Геркулес при высокой холестерине
Содержание статьи
всянка снижает холестерин и избавляет от прыщей. Польза овсяной каши
Овсянка снижает холестерин и избавляет от прыщей. Польза овсяной кашиДиетологи, косметологи и врачи утверждают, что овес незаменимый злак для людей, кто хочет сохранить здоровье и красоту на долгие годы. Они советуют не только регулярно употреблять овсяную кашу, но пить отвары и кисели, приготовленные из цельных зерен овсянки, а также наносить на лицо овсяные маски и устраивать разгрузочные дни, кушая только овсяную кашу, приготовленную на воде. Калорийность такой каши всего 88 ккал на 100 гр. продукта. Овсяная маска — самая популярная среди женщин, которые не имеют достаточных средств или времени, чтобы часто посещать салоны красоты, но не забывают ежедневно ухаживать за кожей лица. Она эффективно снимает воспаления, увлажняет и питает кожу, повышает ее защитные функции. Маска из овсянки помогает избавиться от прыщей, экземы, дерматита и чрезмерной сухости кожи. Готовить овсяную маску достаточно просто: надо взять 3 ложки овсяных хлопьев, измельчить их в блендере, добавить полстакана теплой воды и оставить массу на 15 минут. Наносить на лицо овсяную маску нужно на 20 минут, желательно каждый день, чтобы кожа лица всегда выглядела гладкой, нежной и здоровой. Чтобы усилить подтягивающий эффект, перед нанесением на лицо к овсяной массе можно добавить один яичный белок, по чайной ложке меда и кефира. Особенно полезно применять овсяную маску людям, имеющим проблемную кожу. Овсянка обладает сильным противовоспалительным и заживляющим действием, она вытягивает из кожных покровов все, что провоцирует появление прыщей и угревой сыпи. Для борьбы с ними косметологи рекомендуют по утрам умываться овсяными хлопьями: насыпать горсть хлопьев в ладонь, зажать кулак, включить теплую воду и поднести кулак под струю. После того, как хлопья размякнуть, необходимо массировать ими лицо в течение 3-5 минут. В процессе проведения процедуры овсянка начнет мылиться, бережно очищая лицо и удаляя все вредные вещества, способствующие воспалению кожи. Совсем недавно американские ученые проводили исследования, чтобы получить научные доказательства о пользе овсянки для больных сахарным диабетом. По результатам 40 серьезных исследований они пришли к выводу, что в зернах овса нет лекарств от диабета, но в них содержится бета-глюкан — пищевые волокна, которые растворяются в кишечнике и связывают холестерин. Результаты американских ученых показали, ежедневно употребляя половину чашки овсяных отрубей можно снизить уровень холестерина в крови на 20% при условии сведения к минимуму потребления жирных продуктов. После получения этих доказательств, в США на упаковках овсяной крупы стали официально писать: «Овсяная каша уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, если ее употреблять как часть диеты». Однако есть овсяную кашу каждый день, чтобы получить максимальный лечебный эффект, не стоит. Дело в том, что в составе овсянки обнаружена фитиновая кислота, которая связывает кальций и выводит его из организма. Чрезмерное увлечение потреблением овсяной каши может привести к дефициту кальция в организме и привести к развитию хрупкости костей, а у женщин — остеопороза . Овсяная каша богата углеводами — основным источником энергии. Если ее есть с утра, то заряд энергии на весь день обеспечен. Кроме того, для людей имеющих различные проблемы с работой желудка, овсяная каша служит отличным средством, помогающим улучшить процессы пищеварения. Издавна известно, овсянка в процессе переваривания создает слизистую, которая обволакивает стенки желудка и кишечника, смягчая действие раздражающих веществ на их воспаленные участки. Кроме того, эта слизь имеет свойство впитывать вредные вещества и выводит их из организма. Безусловно, польза овсяной каши состоит не только в том, что она улучшает пищеварение и обменные процессы. В овсянке содержится много веществ, которые делают ее незаменимой для профилактики многих болезней и нормального развития всего организма. Благая традиция употребления овсяной каши 2-3 раза в неделю позволит пополнить организм железом, магнием, калием, кальцием, фтором, йодом, группой витаминов В, Е, А, К и РР. А еще богата овсянка аминокислотами и ферментами, которые улучшают обмен веществ и повышают иммунитет. Овсяную кашу полезно употреблять жителям крупных городов с неблагоприятной экологией. Она способна выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины. Поможет овсяная каша и тем, кто страдает гипертонией, запорами и вздутием живота. Регулярно употребляя овсяную кашу можно навсегда забыть о таких распространенных в наше время состояниях, как постоянная усталость, сонливость и депрессия. Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяная каша способна обеспечить организм энергией и отличным настроением на целый день. Любая каша, в том числе и овсяная, сохраняет все свои полезные свойства только в том случае, если ее готовить из цельных зерен. Для ускорения процесса варки производители придумали овсяные хлопья, которые мы чаще всего и используем вместо овсяной крупы. Овсяные хлопья или геркулес варится около 10 минут, но гораздо полезнее для здоровья варить кашу из дробленых или цельных зерен овса. Чтобы придать особый вкус каши, готовое блюдо можно добавить дробленые орехи, сухофрукты, кусочки ягод и фруктов. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски Рекомендуем следующие статьи для ознакомления:
|
Источник
Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели
Дата публикации: 06.12.2017
Просмотров: 3085
Может ли миска овсяной каши снизить ваш холестерин? А как насчёт горстки грецких орехов или авокадо? Несколько простых изменений в вашем питании, — и это (вместе с физической активностью и другими полезными для сердца привычками) поможет Вам снизить уровень холестерина.
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
скумбрия;
речная форель;
сельдь;
сардины;
длиннопёрый тунец;
лосось;
палтус.
Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.
Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов.
Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара.
Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля.
Авокадо
Авокадо – богатый источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). По данным последних исследований, ежедневное включение авокадо в диету улучшает показатели ЛПНП у людей, страдающих избыточной массой тела или ожирением.
Дольки авокадо можно добавлять в салаты или делать сэндвичи с авокадо. Также авокадо можно есть в качестве гарнира.
Оливковое масло
Еще один хороший источник МНЖК – это оливковое масло.
Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного.
И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин, один из 2-х белков, содержащихся в молочных продуктах (второй – это казеин), может объяснять многие полезные свойства молочных продуктов. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде пищевой добавки снижает уровень как ЛПНП, так и общего холестерина.
Вы можете найти сывороточный протеин в виде порошка в магазинах здорового питания и в некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению, указанным на упаковке.
Другие изменения в питании
Чтобы названные продукты действительно приносили пользу, вам придётся пересмотреть своё питание и скорректировать образ жизни.
Хотя выше говорилось о пользе некоторых видов жиров, употребление других — насыщенных жиров и трансжиров необходимо ограничить. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, а также в некоторых растительных маслах, повышают уровень общего холестерина. Трансжиры, часто используемые в маргаринах или покупном печенье, крекерах или тортах, особенно вредны для здоровья. Они повышают ЛПНП и понижают ЛПВП – т.н. “хороший” холестерин. Если на этикетке в составе продукта указаны “частично гидрогенизированные масла”, этот продукт содержит трансжиры, и лучше его избегать.
К изменению диеты следует добавить и коррекцию образа жизни в целом, – это ключ к улучшению показателей холестерина. Физические упражнения, отказ от курения и поддержание здорового веса помогут вам нормализовать уровень холестерина.
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Источник
Какие продукты выводят холестерин?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?
Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?
Как нужно питаться при повышенном холестерине?
При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:
- Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
- Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
- Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
- Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
- Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
- Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.
Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?
В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:
- Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
- Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
- Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
- Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
- Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
- Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
- Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.
Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?
От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:
- Колбасные изделия, сосиски.
- Мясные копчености.
- Свежая, сдобная выпечка.
- Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).
Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).
- Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
- Фастфуд и полуфабрикаты.
При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Оцените статью
(18 голосов, в среднем 4)
Источник