Гиполипидемическая диета при повышенном холестерине
Содержание статьи
Гиполипидемическая диета
Гиполипидемическую диету расценивают не только как очередной способ коррекции веса, но и как оздоровительную методику. Основная цель ее применения – снижение уровня холестерина в крови, который кроме всего прочего является причиной развития инфаркта и ишемии.
Данная программа при определенных показаниях назначается врачом. Использовать ее как самостоятельный способ похудения не рекомендуется. А мы постараемся дать больше ценной ознакомительной информации, связанной с гиполипидемической диетой.
Что это такое?
Гиполипидемическая или липидная диета предназначается не только для коррекции веса, но и для лечебных целей. Специалисты назначают ее для профилактики ИБС, инфаркта миокарда и сахарного диабета, а также используют в комплексе лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Основная задача режима питания – уменьшение концентрации в крови холестерина.
Холестерин – стероидное вещество, частично синтезируется организмом, а остальная часть его поступает с едой. Он активно участвует в производстве витаминов, коррекции проницаемости мембран клеток, а также стабилизирует деятельность иммунной системы и контролирует биохимические процессы.
В человеческом организме отсутствует функция регуляции уровня холестерина, поэтому при поступлении извне слишком больших его количеств, он начинает накапливаться. Норма здорового взрослого человека составляет 3,6-5,2 ммоль/л. Превышение указанных цифр влечет за собой угрозу для здоровья, а в последствии развитие опасных заболеваний.
Основной принцип гиполипидемической диеты, это исключение из рациона животных жиров и легкоусвояемых углеводов. В результате происходит избавление от излишков холестерина. При этом автоматически снижается калорийность питания, а вес начинает снижаться.
Быстрых результатов ждать не приходится. Эффект снижения веса возможно заметить спустя пару-тройку недель, а следить за изменением содержания холестерина в крови можно по анализам.
Для кого подойдет диета?
В первую очередь диета показана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, патологиями почек, печени и поджелудочной железы. Польза отмечается и для тех, кто стремится скинуть лишний вес.
Основные правила
Основные правила гиполипидемической методики снижения веса мало отличаются от других диет. В принципе, это просто программа правильного питания, при котором нужно исключать легкоусвояемые углеводы и продукты, содержащие большое количество холестерина: масло, сало, кисломолочная продукция, полуфабрикаты, сыры, копчености.
Общие правила:
- дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день по 200-250 г);
- ужин или перекус перед сном за три часа;
- отдавать предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару;
- сформировать рацион с суточным количеством калорий – 1200-1300 ккал;
- придерживаться правильного питьевого режима;
- снизить употребление соли;
- заменить животные жиры растительными;
- употреблять ржаной или цельнозерновой хлеб.
Чуть ниже будет предоставлен список запрещенных и разрешенных продуктов, благодаря которым можно составить рацион, позволяющий разнообразно питаться. Особенно это важно для людей, которым показано придерживаться диеты постоянно.
Достоинства и недостатки
Среди основных достоинств липодемической диеты:
- сытный рацион;
- кроме снижения веса, наблюдается общее улучшение состояния здоровья.
Недостатки:
- длительный период соблюдения;
- велика вероятность срывов у любителей сладкого, ведь даже мед можно есть только в очень ограниченных количествах.
Противопоказания для диеты
Несмотря на оздоровительный эффект, диета подходит далеко не каждому. Негативное воздействие она окажет при:
- использовании детьми или подростками;
- беременности или лактации;
- сахарном диабете;
- хронических заболеваниях;
- недостатке кальция.
Любое изменение в питании или решение соблюдать диету должно осуществляться только после консультации с лечащим врачом.
Список продуктов
Мы подготовили списки продуктов, которые можно и нельзя употреблять в пищу при гиполипидемической диете. Также затронули тему частично допустимых продуктов, т.е. тех, что можно есть с ограничениями.
Запрещенные
Рекомендуется полностью исключить из рациона:
- субпродукты;
- жирные сорта мяса, животные жиры;
- кокосовое, пальмовое масло;
- мясо утки, гуся;
- копченые, колбасные изделия;
- морепродукты;
- рыбья икра, консервы;
- выпечка, сдоба;
- макароны;
- жареное;
- кисломолочная продукция с высоким содержанием жиров;
- спиртное;
- газированные напитки;
- шоколад, сладости.
Рекомендуемые
Список разрешенных продуктов:
- Фрукты, овощи. Лучше есть свежими, без термической обработки. Используют овощи с низким содержанием углеводов: капусту, тыкву, кабачки, огурцы, перцы, томаты. Из фруктов отдается предпочтение хурме, киви, гранатам, цитрусовым и яблокам. Все они содержат много пектинов – веществ, нормализующих пищеварение, работу кишечника, а также выводящих из организма холестерин.
- Свежевыжатые соки, преимущественно, из апельсинов, граната, грейпфрута, яблок, моркови и свеклы.
- Нежирные сорта рыбы.
- Морская капуста из-за высокого содержания йода, селена и клетчатки.
- Бобовые.
- Рисовые отруби, семя льна, кунжута. Являются источником клетчатки, а так же масел и фитостеринов, которые используются при комплексном лечении заболеваний, и которые могут быть в дефиците в зимне-весенний период.
- Соя и соесодержащие продукты.
- Чеснок, так как является источником статина – вещества, нормализующего уровень холестерина в крови.
- Овощные супы, которые готовят преимущественно на воде без добавления растительного масла.
- Ржаной, цельнозерновой хлеб.
- Нежирное мясо готовят следующим образом: предварительно отваривают, затем запекают.
- Молочная продукция с низким содержанием жира.
- Белок из куриного яйца.
- Льняное, кунжутное и оливковое масло для заправки салатов.
- Орехи, семечки – источник мононенасыщенных жиров.
- Овес, кисель – отвечают за снижение холестерина в крови.
- Травяные, имбирные чаи, отвар шиповника.
Употребляемые с ограничениями
Данные продукты употреблять можно, но в ограниченных количествах:
- картофель с предварительным замачиванием;
- белый рис;
- мед;
- речная рыба;
- грибы;
- черный кофе.
Примерное меню на неделю
Чтобы чувство голода не мучило, необходимо разделить количество приемов пищи на 5-6 раз. Меню на каждый день легко придумать, опираясь на рецепты из раздела фитнес-диет.
Первый день
- Завтрак – овсянка, приготовленная на воде с добавлением фруктов: бананов или кураги. Травяной чай с имбирем.
- Перекус – творог с низким процентом жирности, с добавлением свежих или замороженных ягод.
- Обед – овощной суп, котлеты на пару, цельнозерновой хлеб.
- Перекус – один грейпфрут или апельсин.
- Ужин – рыба, приготовленная в духовке. Овощной салат из капусты и свеклы.
- Перекус на ночь – стакан обезжиренного кефира.
Второй день
- Завтрак – обезжиренный творог с ягодами или сухофруктами, заправленный натуральным йогуртом, травяной чай с имбирем.
- Перекус – один грейпфрут или апельсин.
- Обед – отварное филе индейки, морковный салат.
- Перекус – свежевыжатый сок, цельнозерновой хлебец.
- Ужин – отварное филе рыбы, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
- Перекус на ночь – стакан натурального йогурта.
Третий день
- Завтрак – омлет из пары куриных яиц с грибами, цельнозерновой хлебец, травяной чай с имбирем.
- Перекус – грейпфрут или апельсин.
- Обед – овощной суп, фаршированные перцы, свежевыжатый сок.
- Перекус – овощной салат.
- Ужин – запеченная рыба, тушеные овощи.
- Перекус на ночь – стакан обезжиренного кефира.
Четвертый день
- Завтрак – запеканка из творога с добавлением сухофруктов, имбирный напиток.
- Перекус – апельсин, киви или хурма.
- Обед – филе индейки, запеченное с овощами, цельнозерновой хлеб, компот.
- Перекус – запеченное яблоко с орешками.
- Ужин – филе красной рыбы, салат из овощей, заправленный оливковым маслом.
- Перекус на ночь – апельсин.
Пятый день
- Завтрак – запеченные сырники с ягодами или сухофруктами.
- Перекус – грейпфрут.
- Обед – борщ, отварная телятина, овощной салат.
- Перекус – нежирный творог, заправленный натуральным йогуртом.
- Ужин – отварное филе рыбы, овощной салат.
- Перекус на ночь – свежевыжатый сок.
Шестой день
- Завтрак – творог с изюмом, цельнозерновой хлеб, имбирный чай.
- Перекус – овощной салат, авокадо, сыр твердых сортов.
- Обед – овощной суп из брюссельской капусты, отварное филе индейки, свежевыжатый сок.
- Перекус – греческий салат.
- Ужин – филе горбуши, овощное рагу.
- Перекус на ночь – яблоко.
Седьмой день
- Завтрак – омлет из пары куриных яиц с томатами, имбирный чай с лимоном.
- Перекус – овощной салат, заправленный оливковым маслом.
- Обед – борщ, отварное филе курицы, свежевыжатый сок.
- Перекус – любой фрукт.
- Ужин – рыба, приготовленная на пару, овощной салат.
- Перекус на ночь – яблоко.
Как выйти из диеты
В случае если липидемическая диета – временное явление в вашей жизни, то необходимо позаботиться о правильном ее прекращении. Щадящий, плавный выход из диеты – основное правило сохранения достигнутого результата. Под грамотным выходом понимают постепенное возвращение к обычному рациону питания. Но, чтобы удержать достигнутый вес, желательно продолжать придерживаться основных принципов диеты, например, дробного питания. Рекомендуется соблюдать правило «80 из 100». Это означается, что 80% рациона должно совпадать с распорядком методики, а остальные 20% займет привычный образ жизни.
Рецепты
Небольшая подборка интересных рецептов для липидной диеты:
- Морковные сырники. Основным ингредиентом является упаковка нежирного творога. Также понадобится морковь, пара ложек муки, манной крупы, 1 белок, 0,5 стакана молока с низким процентом жирности, немного соли, оливковое масло. Морковь нужно натереть на мелкой терке. Потом в нее добавляют манку с молоком и творог, ставят на медленный огонь в сотейнике. После охлаждения добавляются белок, соль и муку – замешивают тесто. Сформированные сырники выпекать в духовке.
- Яблочный пудинг из манной крупы. Очищенные яблоки нарезать. Далее сварите молочную манную кашу, после этого добавив в нее белок, соль и сливочное масло. Смешав все ингредиенты, взбейте миксером. Выложив смесь на противень или в форму, отправьте запекаться в духовку на сорок минут.
- Омлет с грибами и овощами. Несколько куриных яиц взбейте, добавив соль и сметану. Нарежьте шпинат и часть грибов, добавьте их в яичной смеси. Получившуюся массу залить в форму, отправить запекаться в духовку. После образования корочки посыпьте оставшиеся грибы сверху и запекайте еще десять минут. Перед подачей на стол можно украсить свежей зеленью.
- Салат из редиски и сельдерея. Редис и черенки сельдерея нарезать пластинами. Мелко нашинкуйте луковицу. Все овощи смешайте и заправьте натуральным йогуртом. Некоторые любят посыпать салат кунжутными семечками.
Отзывы и результаты
Гиполипидная диета при комплексном подходе помогает бороться с различными проблемами со здоровьем, в том числе с заболеваниями сердца и сосудов. При снижении калорийности рациона, естественно, уходит и определенное количество килограммов. Но, более профессиональное мнение сможет высказать только врач, а не пользователи интернета.
Мнение специалиста
Гиполипидемическая диета должна использоваться как составная часть лечения определенных заболеваний под непосредственным контролем врача. Она выполняет вспомогательную роль, но никак не определяющую. Без соответствующей терапии невозможно только диетой вылечить, к примеру, сердечное заболевание. Такие патологии должны лечиться исключительно в условиях стационара под постоянным наблюдением. Что же касается коррекции веса, то определенно не стоит ожидать от липидной диеты больших результатов. Придерживать низкокалорийного питания длительное время без медицинских на то показаний вообще нельзя. Лучший вариант системы похудения – это правильное питание, физические нагрузки и умение контролировать пищевые привычки.
Источник
Стандартная гиполипидемическая диета правила питания
Высокий сахар в крови — однозначно опасный симптом и причина срочно корректировать питание. А если «подпрыгнул» холестерин, тоже поможет правильное питание, а именно — гиполипидемическая диета.
Чем опасен «зашкаливающий» холестерин
Холестерин — не враг человеческому организму, ведь наше тело и само его производит. Этот липид (жироподобное вещество) поступает из печени, и только часть холестерина приходит в наш организм из рациона. Внутри нас липид становится «кирпичиками», из которых создается каждая клетка. Так что на 100% избавляться от холестерина не нужно (да мы и не сможем), важно только держать его показатели в крови в пределах нормы.
Подскочить холестерин может при излишне жирных и сладких пищевых привычках.
Это состояние влечет за собой нарушения в организме.
Самые коварные:
- атеросклероз (формирование бляшек на стенках сосудов, из-за чего проходимость в венах и артериях уменьшается, а то и закрывается);
- болезни сердца и сосудов (инсульт, инфаркт);
- сахарный диабет (2 и 3 степени);
- жировой гепатоз;
- панкреатит и другие болезни ЖКТ;
- гипертония.
По какому принципу построена гиполипидемическая диета
Нетрудно догадаться, что правила питания и рецепты нацелены на уменьшение в рационе блюд с лишним количеством углеводов и насыщенных жиров. Такое питание врачи называют десятым столом.
Главный бой стоит объявить животным жирам.
10 заповедей такого питания
- Минимум продуктов, содержащих сахар.
- Почти полное отсутствие жареных блюд и жирных ингредиентов. Но и на 100% отказаться от жиров нельзя — такие нутриенты нужны для здоровой работы организма. Вместо жирной свинины, лосося, сливочного масла употребляйте растительные жиры.
- Мясо нужно почаще заменять рыбой и морепродуктами (такие блюда должны составить «костяк» ежедневного питания). Что касается мяса, оно не запрещено, но увлекаться не стоит — готовьте мясо не каждый день, причем на тарелку должно попадать до 100 г, не больше. Перед готовкой срезайте с каждого кусочка кожу и жир.
- Рацион должен быть «зеленым»: потребляйте побольше фруктов и овощей (под запретом только такие продукты, как картофель — более подробно список продуктов, запрещенных на гиполипидемической диете, будет рассмотрен ниже).
- Каши — только из цельнозерновых (не очищенных) злаков. Пример таких продуктов: бурый (коричневый, дикий) рис, грубые овсяные хлопья, булгур.
- Отказ от соли. Супы, каши варите, не подсаливая. Даже при необходимости часто кушать рыбу не покупайте селедку или кильку — берите свежую или замороженную рыбу «сухих» сортов и готовьте без соли.
- Запрет на алкоголь.
- Протяженность диеты: если холестерин подскочил недавно, возможно, диеты придется придерживаться от 6 месяцев, а если эта проблема с вами давно — то и на протяжении всей жизни. Конкретнее о длительности 10 стола расскажет лечащий врач.
- Чем пища грубее, тем лучше. Некоторые диетологи рекомендуют отдельно покупать отруби и добавлять в каши, выпечку.
- Если есть проблема лишнего веса — срочно худейте. У многих пациентов подскочивший холестерин и лишний вес тесно связаны, и как только уходят лишние килограммы, холестерин опускается «за компанию».
Продукты «добрые» и «злые»
Правила питания и рецепты на 10 диете зиждутся на тщательном контроле покупок в супермаркете. В первую очередь нужно привыкнуть к мысли, что (в отличие от «похудательных», временных диет) гиполипидемическое питание — навсегда. И если при повышенном холестерине врачи запрещают определенные продукты, от них придется отказаться «железно».
Забудьте об этих продуктах
- Картофель(в продукте слишком много крахмала, переваривающегося до сахаров — из-за этого картошка запрещена при диабете и при болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии, инсульте, инфаркте). Но: если готовить «бульбу» 2-3 раза в неделю (методом запекания), предварительно вымачивая, риск будет минимизирован. А если имеете возможность, покупайте (выращивайте) сорт с фиолетовым разрезом — в нем меньше крахмала и больше полезных полифенолов, защищающих сосуды и сердце.
- Сладости, сдоба (запрещены даже считающиеся диетическими пастила, мед, фруктоза).
- Жирные сорта рыбы и мяса (сказать «нет» нужно также наваристым бульонам из указанных продуктов). Не стоит брать даже видимо «сухие» куски свинины — жир может содержаться внутри каждого куска. Из морепродуктов запрещены икра, креветки, кальмары.
- Колбасные продукты содержат много скрытых жиров (даже если купить куриную, докторскую колбасу либо детские сосиски).
- Копченые и консервированные продукты (на тарелку не должны попадать даже домашние огурчики или кабачковая икра из банки).
- Жирная молочка (сметана, сыры), сладкие йогурты и сырки.
- Манная крупа и макароны.
- Кофе, какао.
- Фаст-фуд и выпечка, которую предлагают в супермаркетах (там много опасных трансжиров).
Разрешены яйца, но злоупотреблять таким продуктом не стоит — в них тоже много холестерина, так что одно отварное яйцо в неделю зла не причинит, а ежедневный омлет из 3 яиц однозначно навредит. Разрешенное количество яиц — 2 штуки в неделю.
Что чем заменить
Большинство перечисленных выше продуктов — базовые. Выбросив их из холодильника, многие с ужасом понимают, что кушать теперь нечего!
Не волнуйтесь — эти продукты заменяются диетическими без потерь по стоимости:
- свинина — грудкой курицы или индейки (не забывайте, что кожицу нужно снимать перед готовкой);
- субпродукты (печень и другие) — сухой рыбой (лучше брать морскую);
- жирная молочка — молочкой с пониженным процентом жирности (скажем, легким, несладким йогуртом);
- торт, конфеты, песочное печенье — овсяным печеньем;
- пшеничные дешевые макароны — пастой из твердых сортов пшеницы или макаронами из муки с отрубями.
Кроме того, готовя яйца, желтки лучше отдать домашним с нормальным холестерином, а себе оставить только белки.
«Можно» в магазине
Злаки, цельнозерновые. Готовя каши, варите их на молоке (нежирном) или заправляйте небольшим количеством растительного масла.
Ягоды, фрукты, овощи могут быть свежими или замороженными, но не консервированными. Диета также разрешает компоты и соки. Но готовить их стоит в домашних условиях — покупные соки содержат сахар. Фрукты-овощи можно дополнять грецкими орехами и миндалем, но — в ограниченном количестве.
Молочка с нулевой или низкой жирностью. Можно даже нежирные сыры (растительный тофу, зернистый творог, гаудетте, рикотту, фету и легкую брынзу, сыр «Фитнес» 5-10%).
Мясо (кролик, телятина, курица, индейка) и морская нежирная рыба (хек, сайда, камбала, кефаль, путассу и треска).
Растительные масла: не только подсолнечное, но и кукурузное, соевое, оливковое.
Не запрещены и специи (как ароматные травы, так и пряные «букеты»), а также уксус, горчица — такие добавки помогут «подружиться» с мясом, приготовленным без соли. Повара уверены: «присолить» блюда лучше всего помогут чабрец, кинза, розмарин, тмин.
Из перечисленных продуктов готовьте:
- супы — постные (овощные) либо на втором мясном бульоне;
- салаты;
- тушеные овощи (к ним можно добавлять воду или нежирный бульон);
- отварную, запеченную рыбу и мясо;
- десерты — фруктовый лед, желе без сахара.
Необходимые продукты
Если вы хотите быстро снизить количество холестерина в крови (и хоть на время забыть, что это такое), основную ставку в питании делайте на овощи, не поднимающие, а наоборот, снижающие уровень холестерина.
- Капуста брокколи. Этот овощ богат грубыми пищевыми волокнами, не всасывающимися в кишечник — наоборот, обволакивающими находящиеся там токсины и выводящими их. Брокколи улучшает перистальтику, ускоряет «транзит» поступающих вместе с капустой продуктов, так что каждый день тело получает с пищей на 15% меньше холестерина. Но: этот эффект вы получите, если будете употреблять не меньше 400 г капусты за раз.
- Свежее авокадо. Этот плод считается жирным, но его жиры богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые моментально усваиваются и не навредят вам. Авокадо понизит уровень «плохого» холестерина, если покупать его регулярно и употреблять каждый день. Кусочки мякоти можно укладывать на бутерброд (вместе с нежирным сыром). Также на бутерброды пойдет паста из авокадо, орехов и специй. Наконец, свежее авокадо подходит для овощных салатов. Диетологи считают: авокадо — «маст хев» для меню на неделю для женщин (хотя мужчинам тоже не навредит).
- Грибы вешенки. Статин (вещество, содержащееся в грибах) уменьшает синтез холестерина в нашем собственном организме, а также мешает бляшкам оседать в сосудах. Эти грибы продаются круглый год, выращиваются в нашей стране, стоят недорого. Употреблять их желательно ежедневно, но можно ограничиться самой небольшой порцией — от 9 г.
- Сельдь (но не соленая). Известно, что дорогой лосось или более доступная скумбрия богаты омега-3. Но эти рыбы жирные и вам запрещены. Не страшно! В сельди омега тоже есть. Жирные кислоты имеют массу полезных свойств, к числу которых относится и свойство уменьшать количество холестерина в крови. Вы можете покупать замороженную сельдь и филировать ее, добавляя в суп, отваривать в воде или на пару, запекать. Суточная норма этого продукта — 100 г.
Суточное меню
Рацион, построенный по данному принципу, увеличит выносливость организма, улучшит здоровье, придаст бодрости.
- Завтрак: отварная гречка с ложкой оливкового масла + несладкий чай.
- Первый перекус: свежее либо запеченное яблоко.
- Обед: суп на куриной косточке (но первую воду необходимо слить) + рыба, запеченная с овощами + стакан гранатового сока.
- Второй перекус: порция нежирного творога.
- Ужин: 2-3 кусочка сельди + отварная картошка + несладкий и некрепкий чай.
Недельное меню
Такая диета расписывает питание на 7 дней. Но 1 день можно провести на 100% вегетарианских, а то и веганских продуктах — основными источниками холестерина считаются продукты животного происхождения.
Понедельник
Завтрак: гречневая, пшенная либо ячневая каша на воде. Сделать блюдо более заманчивым поможет «интересное» масло: тыквенное или из виноградных косточек.
Обед: постный суп с овсяными хлопьями и сельдереем + шампиньоны или вешенки, тушеные с кабачками.
Полдник: отварная свекла со свежим горошком (отварным, не консервированным).
Ужин: овощное рагу без картошки (можно добавить куриную или индюшиную филешку).
Вторник
Завтрак: нежирный творог со свежими фруктами или ягодами. Впрочем, можно приготовить и несладкий вариант завтрака: творог + кружочки свежего огурца + свежая зелень.
Обед: суп с сельдереем (можно приготовить на два дня) + кабачки с грибами.
Полдник: легкое смузи из кефира, банана, щепотки корицы и имбиря.
Ужин: овощное рагу. Чтобы блюдо не приедалось, лучше каждый день использовать разные овощи: сегодня цветную капусту и морковь, завтра кабачки, сладкий перец, кукурузу.
Среда
Завтрак: пшенная каша с кусочками тыквы.
Обед: постный суп с брюссельской капустой (этот овощ снижает уровень холестерина, как и брокколи) + куриное филе, тушеное в нежирном кефире с базиликом. Сливками суп заправлять нельзя, но если вы привыкли к подобным заправкам, влейте в тарелку немного молока.
Полдник: салат из яблока и белокочанной капусты (вместо последней можно натереть кольраби, вкус будет похожим).
Ужин: рагу с рисом и рыбой. Можно приготовить паровые рыбу с овощами, а на гарнир — гречку.
Четверг
Завтрак: овсянка на молоке, без масла (для пряности свою порцию можно присыпать корицей).
Обед: то же, что и вчера (наварите на два дня и разогрейте, это сэкономит много времени).
Полдник: сырники без мучной панировки.
Ужин: перлотто с рыбой и диетическими овощами.
Пятница
Завтрак: запеченные сырники (без муки, сухарей, манки).
Обед: крем-суп из брокколи + диетический плов с телятиной.
Полдник: 200 мл смузи из зеленого яблока, сельдерея, киви (должен получиться густой, льющийся напиток, а если консистенция окажется слишком «несговорчивой», смузи можно разбавить 2-3 ложками воды).
Ужин: отварные или тушеные спаржа с зеленой фасолью + филе горбуши (рыбу можно приготовить как отдельно, так и вместе с овощами). Вместо горбуши можно взять сельдь — как уже говорилось выше, в ней тоже есть омега-3.
Суббота
Завтрак: кус-кус с клюквой и тыквой.
Обед: то же, что и вчера.
Полдник: свекольный салат с орехами. Кстати: приготовить его лучше из сырого овоща, мелко натерев его.
Ужин: то же, что и вчера.
Воскресенье
Завтрак: то же, что вчера.
Обед: суп-пюре со свежими томатами + чечевица (красная или зеленая), тушеная с овощами.
Полдник: смузи (диетологи в это время дня рекомендуют готовить такой напиток из максимально легких ингредиентов — жиросжигающих овощей, ягод, несладких фруктов). Напиток желательно дополнить стаканом горячего зеленого чая.
Ужин: корневой сельдерей, запеченный с овощами (но без картофеля и бобовых). Если не наелись, разрешите себе 2-3 ломтика тофу.
Модная альтернатива: Dash-диета. Медики разработали ее для гипертоников, но позже поняли, что такое питание снижает количество холестерина в крови, а также помогает худеть. Подробнее:
Топ-7 лучших препаратов для похудения
Смотрели:
1 739
Источник