Глисты и пониженный гемоглобин

Гельминты и анемия: в чем заключается связь?

О том, насколько опасны гельминты для организма, знает практически каждый человек. На сегодняшний день гельминтозы являются довольно распространенными заболеваниями, которые могут обнаруживаться как у детей, так и у взрослого населения. У большинства людей в сознании паразитарная инфекция ассоциируется с похудением, расстройствами стула, болью в животе, тошнотой и рвотой. Однако мало кто может представить, что анемия также может быть одним из ярких проявлений гельминтоза. Чем же опасно это заболевание для организма человека? Каким образом справиться с дефицитом железа, возникшим на фоне паразитарной инвазии?

Каким образом гельминты влияют на развитие анемии?

Гельминты — это паразитические черви, которые могут обитать в различных частях организма. Чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт: он является излюбленным местом обитания многих паразитов. Оптимальная температура, влажность и большое количество питательных веществ позволяют гельминтам долго оставаться в пищеварительной системе.

Анемия представляет собой заболевание, в основе которого лежит снижение уровня гемоглобина и красных кровяных клеток. Известно, что только в течение одного дня физиологические потери железа (с фекалиями, уриной, потом и омертвевшими клетками кожи) составляют около 1,1 мг, а с продуктами питания поступает до 3 мг. Именно дисбаланс между потребностью человеческого организма в этом элементе и его поступлением из пищи или потерями способствует возникновению болезни. Какую же роль в этом играют гельминты?

Известно, что многие паразиты имеют на поверхности своего тела острые крючья, венчики или присоски, которые позволяют им прочно прикрепляться к стенке пищеварительного тракта. В этом случае происходит повреждение слизистой оболочки, что приводит к развитию язв и эрозий, формированию источников кровопотери. При этом пациент может никак не ощущать присутствие паразита, но симптомы анемии будут прогрессировать.

Паразитические черви оказывают значительное влияние на процессы пищеварения, затрудняя всасывание пищевого железа даже при нормальном его поступлении. Также некоторые паразиты (анкилостомы и власоглав) сами питаются человеческой кровью, что только усугубляет состояние больного. Власоглав и широкий лентец выделяют продукты обмена, которые способствуют разрушению эритроцитов.

Основные симптомы анемии при гельминтозе

Для заболевания типично развитие двух ведущих синдромов: анемического и сидеропенического. Анемический синдром напрямую связан с нарушением образования гемоглобина, транспорта кислорода и формированием тканевой гипоксии. Симптомы анемии включают повышенную утомляемость, хроническую сонливость и слабость. Только проснувшись утром, пациент сразу начинает чувствовать себя усталым и разбитым, даже несмотря на длительный и глубокий сон. Также многие больные отмечают появление учащенного сердцебиения, сильной одышки даже при минимальной физической нагрузке, бледности кожных покровов.

Сидеропенический синдром является отражением недостаточности тканевых ферментов, содержащих железо в своем составе (каталаза, пероксидаза, цитохром). Это обуславливает трофические изменения кожи, ее придатков и слизистых оболочек. Основные симптомы анемии включают сухость кожи, склонность к образованию микротравм и трещин, ломкость и выраженную деформацию ногтевых пластин, выпадение волос. Слизистые оболочки также подвергаются атрофическим изменениям. Это проявляется развитием глоссита и дисфагии, стоматита, искажением вкусовых пристрастий. Многие пациенты отмечают у себя патологические пристрастия к поеданию мела, глины или даже зубного порошка. Также сидеропения сопровождается мышечной слабостью, тошнотой и рвотой, дизурическими расстройствами, астеновегетативной симптоматикой (нарушения памяти, раздражительность, снижение работоспособности). Гельминты в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества, способствующие развитию аллергических реакций, что также оказывает негативное влияние на здоровье пациента.

Чем опасна анемия для организма человека?

Известно, что в условиях хронического дефицита железа иммуноглобулин A теряет свои свойства и активность. В результате этого пациенты часто страдают от ОРВИ, гриппа и кишечных инфекций. Их преследует постоянный упадок сил, сонливость, появляются трудности в работе или учебе. Длительное течение анемии способствует развитию микоркадиодистрофии, а массивный дефицит железа приводит к анемической прекоме и коме.

Какое питание показано пациентам?

При развитии подобного заболевания крайне важно наладить питание. Диета для пациентов с дефицитом железа обязательно должна включать употребление красного мяса и мясных продуктов (печени, баранины, телятины, говядины, языка, крольчатины). Стоит помнить, что растительные источники железа не помогут восстановить его дефицит в той мере, в которой это делают продукты животного происхождения. Усилению всасывания этого элемента в желудочно-кишечном тракте способствуют аскорбиновая и янтарная кислота, а замедляют процесс кофе, чай, молоко, шоколад и кальций. Поэтому больным следует соблюдать умеренность в потреблении молочных продуктов, а также не налегать на любимые сладости.

Как лечить анемию, возникшую на фоне гельминтоза?

В основе борьбы с анемическими явлениями лежит устранение причинного фактора: гельминты должны быть удалены из организма. В этом случае больным назначается прием противопаразитарных препаратов и несколько контрольных исследований. Далее при легкой и средней степени тяжести заболевания применяются пероральные препараты железа: Феррум Лек, Фенюльс, Сорбифер Дурулес, Тотема, Мальтофер. В отдельных случаях может быть назначено внутривенное введение препаратов, а тяжелый железодефицит, угрожающий жизни пациента, требует проведения гемотрансфузий. При своевременно начатой терапии заболевание успешно поддается коррекции, но всем больным назначается поддерживающая доза железа в течение полугода.

Читайте также:  Какое лучше железо для поднятия гемоглобина

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться

Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться

Гемоглобин — это особый белок крови, имеющийся в эритроцитах. Выполняет жизненно важную функцию. Благодаря ему клетки и ткани насыщаются кислородом, в организме происходит обмен газов и веществ. Поэтому значимость гемоглобина невозможно переоценить. Если его уровень падает, наблюдаются проблемы со здоровьем. Виной этому могут стать разные причины. Так что необходимо поддерживать в норме показатель белка и знать способы для его восстановления.

Содержание:

  • Симптомы и причины понижения гемоглобина

  • Какая норма гемоглобина

  • Как повысить гемоглобин

Симптомы и причины понижения гемоглобина

Недостаточное содержание гемоглобина в крови провоцирует частую усталость, недомогание, сонливость, наблюдается упадок сил, плохое настроение. Также больные жалуются на постоянную головную боль и головокружение. Помимо этого, отмечается бледность кожных покровов, плохой аппетит, шум в ушах, похолодание рук и ног, извращение вкуса, болевые ощущения в мышцах, также частое развитие простудных и вирусных инфекций.

В тяжелых случаях человек может терять сознание. Поэтому стоит в таком случае обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.

Ничего не происходит просто так. В том числе с гемоглобином, он не может снизиться без причин. На это недостаточность в организме указывают серьезные болезни и некоторые состояния:

  1. ​Железодефицитная анемия в хронической форме.

  2. ​Различные кровотечения.

  3. ​Длительно текущий гастрит.

  4. ​Воспалительные патологии кишечника, дисбактериоз.

  5. ​Временной промежуток после операции.

  6. ​Онкология клеток крови.

  7. ​Новообразования в органах пищеварительного тракта.

  8. ​Гепатит.

  9. ​Туберкулез, пневмония.

  10. ​Недостаток железа.

  11. ​Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.

  12. ​Разрушение структуры эритроцитов вследствие тяжелых патологий.

  13. ​Соблюдение диеты, которая предполагает ограничение большого количества продуктов питания.

Причинами снижения гемоглобина могут выступать всевозможные состояния. Однако, наибольшее влияние на дефицит белка оказывают разные кровопотери вследствие оперативного вмешательства, травм, ранения, геморроя.

У женского пола понижение гемоглобина чаще всего возникает на фоне менструации, которая длится свыше 5 дней.

Какая норма гемоглобина

Как уже известно, белок находится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода в организме.

Чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья, исключить усталость, недомогание и другие характерные признаки низкого гемоглобина, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на определение белка.

Норма гемоглобина у всех разная, в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей организма. Так, для мужчин данный показатель составляет 125-160 г/л, для женщин 115-140 г/л. У новорожденных малышей уровень белка находится в пределах 140-195 г/л, для детей одного года жизни характерен гемоглобин 110 г/л. А в школьном возрасте показатель белка крови составляет не менее 150 г/л.

У женщин в период вынашивания ребенка гемоглобин падает и это считается нормой. В это время его значение около 110 г/л.

Как правило, низкий показатель связан с железодефицитной анемией, которая встречается у большинства людей вне зависимости от возраста и пола.

Как повысить гемоглобин

Для более эффективного лечения недостаточности белка крови, следует пройти медицинское обследование, в частности сдать лабораторные анализы для подтверждения диагноза. Поскольку дефицит гемоглобина может быть вызван различными состояниями, которые устраняются по-разному.

Самый основной и действенный метод терапии — это диета.

Следует обогащать рацион продуктами питания, которые содержат максимальное количество железа. Предпочтение стоит отдавать пище животного происхождения, поскольку она приносит больше пользы организму и лучше усваивается.

При анемии рекомендуется употреблять:

  1. ​Свиное, куриное и говяжье мясо.

  2. ​Печень любая.

  3. ​Яйца, особенно желток.

  4. ​Морепродукты — икра, рыба, устрицы.

  5. ​Грецкие орехи, миндаль.

  6. ​Овощи — сырые и вареные свекла, морковь, белокочанная и красная капуста, и другое.

  7. ​Фрукты — яблоки, гранат, бананы, виноград.

  8. ​Ягода — малина, шиповник.

  9. ​Молочные продукты, особенно сливки и молоко высокой жирности.

  10. ​Фруктовые и овощные соки.

  11. ​Отвары лекарственных трав и их плодов.

  12. ​Грибы.

  13. ​Бобовые культуры.

  14. ​Крупы — гречневая, овсяная.

Рацион питания должен быть сбалансированным, витаминизированным. Для максимального извлечения пользы от продуктов, их нужно уметь правильно готовить и употреблять. Например, свеклу желательно есть в сочетании с растительным маслом, грецкие орехи с жидким медом, сырую тертую морковь с жирной сметаной. Яблоки рекомендуется употреблять вместе с кожурой. Кофе, чаи следует заметить отваром шиповника, свежевыжетым соком из граната, свеклы или моркови.

Чтобы усвоение гемоглобина было максимальным, важно есть продукты питания вместе с пищей, содержащей аскорбиновую кислоту.

В случае тяжелой формы анемии, одной диетой не обойтись. В таком случае пациентам назначают лекарственные препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Подобные средства отпускаются в разных формах: капсулы, таблетки, сироп, капли и инъекции. Курс лечения и дозировку препаратов рассчитывает врач с учетом сопутствующих заболеваний и тяжести анемии. Принимать лекарства следует в промежутках между приемами еды или после пищи.

Читайте также:  Гемолиз это разрушение оболочки эритроцитов и выход гемоглобина

При дефиците гемоглобина не стоит заниматься самолечением, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Важно обратиться к врачу, если наблюдаются какие-либо характерные симптомы и как можно раньше начать терапию.

Опубликовано: 1 Февраля 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Причины и симптомы низкого гемоглобина

Гемоглобин — важнейшая составляющая красных кровяных телец, ответственная за доставку кислорода. На здоровье плохо влияют как слишком высокий, так и слишком низкий его уровень.

Гемоглобин нельзя рассматривать в отрыве от других анализов, поэтому интерпретацию предоставьте, пожалуйста, своему врачу.

Глобальная причина снижения гемоглобина — это уменьшение количества эритроцитов, и проблема здесь в том, что организм не может с должной эффективностью пользоваться кислородом. Это состояние называется анемией.

Легкий дефицит гемоглобина не критичен и не заметен — разве что, он сразу сказывается на выносливости у спортсменов, показатели резко падают.

Симптомы сниженного гемоглобина:

Повышенная утомляемость.

Слабость.

Головокружения.

Головные боли.

Нарушения концентрации внимания.

Нарушения сердечного ритма.

Одышка.

Неээфективность в тренировочном процессе.

Холодные руки и ноги.

Почему снижается гемоглобин?

1. Нехватка железа. Тривиальная причина — и это причина номер один.

Как правило, железодефицитная анемия или развивается годами, по причине неправильного питания, или наступает резко — по причине сильной кровопотери.

Мы не можем создать запасы железа не только по причине нехватки его в рационе — бездарно составленное меню плохо влияет на кишечник и путает все карты с усвоением микроэлементов.

2. Дефициты других важных питательных веществ.

Чаще всего это группа В (В12 и В), реже — В6, медь, витамин А. Эти элементы играют ключевую роль в синтезе эритроцитов.

Дефициты микроэлементов — это снова вопросы к кишечнику, потому что в еде населения развитых стран нехватки группы В и А просто не может быть.

Нехватка В9 (фолиевой кислоты) вызывает симптоматическую анемию — например, во время беременности, после приема некоторых препаратов, а также это может быть следствием генетических особенностей.

Дефицит витамина А важен для синтеза клеток крови и для мобилизации железа из собственных запасов.

3. Потеря больших объемов крови.

Результат неумеренных донаций крови, обильных менструаций, ран и иных кровотечений.

Нестероидные противовоспалительные препараты могут повреждать кишечник и даже вызывать кровотечение, поэтому злоупотребление ими часто вызывает анемию. Я ребенку ибупрофен не даю, сама давно ничего такого не принимаю.

Донорам надо следить за уровнем железа и ферритина, а лучше не геройствовать с донациями.

4. Проблемы с ЖКТ, ухудшающие усвоение.

Это происходит при целиакии, воспалении кишечника, Helicobacter pylori. При анемии непонятного происхождения самое простое и классное, что можно сделать — убрать глютен. Я вообще не понимаю, почему все так за него держатся. Вокруг столько классной еды.))

Также усвоение нарушается у людей после обходного желудочного анастомоза.

5. Хронические воспаления.

Хронические инфекции, хроническое заболевание почек, онкология, аутоиммунные заболевания вызывают повышенную активацию интерлейкина-6 и повышенную выработку гормона гепсидина, снижающего уровень железа в крови.

Необходимо разбираться с основным заболеванием.

6. Избыточный вес.

Вероятно, это связано с хроническим воспалением.

7. Генетические нарушения синтеза гемоглобина.

Серповидноклеточная анемия, альфа и бета талассемия как результат генной мутации и изменения формы эритроцитов (когда в них содержится так называемый гемоглобин S). Это нарушает кровообращение в мелких кровеносных сосудах, приводит к воспалению, образованию тромбов, гипоксии.

8. Хроническая болезнь почек.

Анемия — в том числе и осложнение хронической болезни почек (ХБП). Все зависит от степени нарушения их функции. В какой-то момент они становятся неспособны вырабатывать эритропоэтин — гормон, стимулирующий выработку эритроцитов.

9. Гипотиреоз.

Причина та же самая — недостаток выработки эритроцитов как непосредственно гормонами щитовидной железы, так и по причине снижения синтеза эритропоэтина.

Есть еще несколько причин, и самое неприятное то, что сама по себе анемия снижает уровень гормонов щитовидной железы. Это замкнутый круг.

Добавление железа повышает эффективность лечения гипотиреоза тироксином по сравнению с терапией одним только тироксином.

10. Тренировки на выносливость.

Спортивная анемия — это, как правило, естественное снижение гемоглобина, потому что увеличивается объем плазмы крови.

Силовые тренировки менее выраженно влияют на уровень гемоглобина.

11. Возраст.

Возрастная анемия не всегда необратима. Часто в ее основе все равно дефицит железа и В12, проблемы с почками. Но на восьмом десятке снижение гембоглобина можно считать вариантом нормы.

12. Лекарства.

Длительный прием лекарств для снижения давления или НПВП снижает уровень гемоглобина, но незначительно в большинстве случаев.

Проще говоря, за железом надо тщательно следить, если это не генетика. И отвечают за дефицит не проблемы с питанием, а проблемы с желудком и кишечником. В развитых странах из еды железо получить легко.

Обратите внимание на глютен, избыток клетчатки и прочих антинутриентов. Если плохо работает кишечник, дефицит железа будет — почти 100%.

Читайте также:  Гемоглобин эритроциты норма у женщин

Многие едят «вслепую», потому что некогда или неохота разбираться в деталях, а ведь достаточно, например, убрать пшеницу, молоко или некоторые виды фруктов/овощей-провокаторов, чтобы состояние кишечника и микрофлора начали приходить в норму. Тогда появится шанс наладить усвоение питательных веществ.

Источник: ( Ссылка )

Источник

В12-дефицитная анемия пожилых, или «у стариков всегда мерзнут ноги»

Анемия, обусловленная недостатком витамина В12 известна медицине давно, и раньше считалась неизлечимой, приводя к гибели больного несколько месяцев. Сегодня проблему составляет не лечение, а выявление патологии у пожилых, для которых она характерна. Ведь для этой категории пациентов большинство симптомов В12-дефицитной анемии — «обычное следствие старости», а значит и поводом для обследования не является.

У пожилых в 10 раз чаще

В12-дефицитная анемия в молодом возрасте — явление достаточно редкое, обусловленное в основном полным отказом от «животных» продуктов или нарушением всасывания витамина В12 и встречающееся примерно у 0,1% населения.

У пожилых распространенность этой патологии в 10-20 раз больше, и составляет уже 1-2% в возрасте до 75 лет, и около 4% — среди представителей старшей группы.

При этом этот В-12 обусловленная анемия — заболевание довольно многофакторное, а среди основных причин ее развития:

  1. недостаток внутреннего фактора Касла (вырабатываемого желудком и необходимого для усвоения В12 из пищи),
  2. дефицит В12 в питании
  3. выраженный дисбактериоз кишечника или гельминтозы.

1. Недостаточность внутреннего фактора Касла

Эта патология не зря занимает первое место среди причин В12-дефицитной анемии пожилых, ведь всасывание В12 в кишечнике возможно только в комплексе с «желудочным» фактором.

Иными словами, усвоение витамина В12 сильно нарушается при атрофии (атрофический гастрит) или резекции (удаление части органа) желудка. В то время как атрофический гастрит встречается у пожилых с частотой в 70-80%.

Причины же атрофического гастрита также отличаются разнообразием. Но у пожилых, значимую роль в этом играет аутоиммунная агрессия.

Антитела к обкладочным клеткам желудка или непосредственно самому фактору Касла встречаются у 90% пациентов с атрофией слизистой желудка. Однако на сегодня не ясно — являются ли они самостоятельной причиной таких гастритов, или развиваются как на фоне уже имеющегося нарушения.

2. Наследственность

Многие клиницисты обращают внимание на «преемственность» риска В12-дефицита среди близких родственников. Ведь у 20-30% пациентов с анемией и атрофическим гастритом в семье уже были (или есть) аналогичные заболевания.

Кроме того, среди пациентов без семейной предрасположенности средний возраст дебюта В12-анемии составляет 66 лет, а с отягощенной наследственностью — 51 год.

3. Дефицит В12 в питании

Не секрет, что у пожилых людей часто появляется склонность к растительной пище. Тогда как потребление мясных и молочных продуктов, а также яиц — сильно снижается или вообще прекращается. А ведь именно эти продукты являются незаменимым источником витамина В12, что также объясняет частоту В12-анемии у вегетарианцев.

4. Дисбактериоз кишечника или «глисты»

Дефицит витамина В12 может обусловлен и «простой конкуренцией», поскольку бактерии и паразиты довольно «прожорливы» в его отношении.

При этом, «ускоренному» размножению бактерий способствуют склонность пожилых к запорам и частота дивертикулеза кишечника. А среди глистных инвазий, наибольшее значение имеет широкий лентец.

Как заподозрить дефицит В12

Слабость, утомляемость, учащенное сердцебиение и другие «классические» (железодефицитные) признаки анемии, при недостатке В12 выражены очень слабо. И, в большинстве случаев, заставляют обратиться к врачу только по достижении тяжелой степени тяжести (гемоглобин на уровне 60-40 г/л и меньше).

При этом среди жалоб, провоцирующих обратиться за помощью — симптомы ухудшения сопутствующих заболеваний (стенокардия, аритмия, ИБС и другие), декомпенсация которых обусловлена длительным кислородным голоданием тканей (гипоксия) и нарушением «текучести» крови.

Еще одним, почти обязательным, признаком В12-дефицитной анемии пожилых является поражение периферических нервов, или фуникулярный миелоз.

Правда, признаки такой нейропатии выявляются только при тщательном осмотре, ведь:

  • слабость в конечностях
  • постоянное ощущение холода в ногах,
  • онемение,
  • покалывания
  • и нарушение чувствительности

по мнению самих пожилых пациентов — «явление в этом возрасте нормальное», и «ноги у стариков мерзнут всегда». А значит и поводом для обследования такие симптомы быть «точно» не могут.

Обследование

1. Клинический анализ крови

«Картина крови» при В12-дефиците характеризуется снижением эритроцитов, гемоглобина, увеличением эритроцитарных индексов (MCV, MCH), а также недостатком тромбоцитов и лейкоцитов.

Эритроциты, при этом, характеризуются неправильной формой и/или размером (макроцитоз). А появление таких отклонений обусловлено колоссальным значением витамина В12 для нормального синтеза ДНК.

При дефиците В12, очевидно, сильнее «страдают» наиболее активно делящиеся клетки, и одной из таких систем как раз и является кроветворная.

2. Анализ крови на витамин В12

Появление характерных отклонений в общем анализе крови, необходимо уточнить причину их возникновения. Поскольку не все макроцитарные анемии имеют В12-дефицитное происхождение.

3. Подтвержденный дефицит витамина В12, очевидно, нуждается в определении причин, от которых, очевидно, зависит эффективность дальнейшего лечения:

  • обследование желудка
    • комплекс «Гастрокомплекс» (0.H84.201) для выявления атрофии слизистой (лабораторный «аналог» ФГДС),
    • анализ крови на антитела к обкладочным (париетальным) клеткам желудка (0.A56.201) и фактору Касла (9.0.A57.201);
  • анализ кала на дисбактериоз (12.A1.900);
  • анализ кала методом PARASEP (2.A12.101) (современный вариант кала на яйца глист) или комплексный анализ крови на антитела к гельминтам (50.0.H92.900).

Источник