Гомеопатия при беременности при низком гемоглобине
Содержание статьи
Снижение уровня гемоглобина при беременности. | Гомеопат Самойлова О.И. Гомеопатия РнД.
Влияние качества беременности на массу новорожденного
доклад на конференции «Естественые роды — роды XXI века» (Ярославль, январь 2009)
Н.В.Старцева, профессор Пермской Государственной медицинской академии
М.В.Швецов, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, г. Пермь
…
АНЕМИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ[/b]
Несколько десятилетий назад было показано, что назначение железосодержащих препаратов больным с хроническим пиелонефритом вызывает усиление лейкоцитурии. Вместе с тем железо необходимо всем живым клеткам. Так, кишечная палочка использует железо для транспорта кислорода, электронов и синтеза ДНК. Она является одним из основных возбудителей пиелонефрита, обладая хорошей адгезивной способностью к базальным мембранам почечных канальцев.
Третья контрольная группа была выбрана нами не только для доказательства эффективности психотерапии, но и для выявления негативных последствий препаратов железа, которые получает практически каждая женщина нередко с начала беременности еще до первого лабораторного анализа крови. Результаты беременности и родов потрясали высокой перинатальной смертностью – 62 промилли. Все трое детей погибли после срочных родов и при массе более трех килограммов. Причина смерти — внутриутробное инфицирование плода, а также пороки развития, не совместимые с жизнью (в одном случае). Обращало на себя внимание то, что матери этих детей рано начали принимать винибис и компливит (в сроках 7, 10 и 21 нед), когда концентрация Hв была выше 120 г/л. У них отмечено раннее появление избыточной прибавки массы тела. Концентрация Hв крови после родов была соответственно 112, 124 и 118 г/л. У родильницы из основной группы, потерявшей ребенка из-за септических осложнений, этот показатель составил 144 г/л. Обработка результатов по непараметрическому критерию Манна-Уитни и знаковому тесту Вилкоксона выявила высокую статистическую значимость различий показателей Hв крови после родов при сравнении с женщинами, не потерявшими детей. В другом нашем исследовании (2002г), касающемся 407 беременных женщин с низкими (анемичными) гематологическими показателями на протяжении беременности и снижением содержания сывороточного железа до уровня нижней границы нормы (9 – 7 ммоль/л), выявлен интересный факт. Именно при состоянии, рассматриваемом многими, как железодефицитная анемия, наблюдаемая с 1-го триместра беременности, отмечена самая низкая частота преждевременных родов (4%, вместо 11,8%), редко – синдром задержки развития плода – (малая масса при рождении в 6,1%, вместо 12,7%) и достоверно более высокая средняя масса новорожденных (3420,+89,0г против 3251,0+61,0г; Р < 0,05) (Л.В. Бурдина). Женщины с низкими гематологическими показателями (Нв = 100 г/л и ниже) в третьем триместре в 2 раза реже имели гестационный пиелонефрит и поздний гестоз. У них не было случаев перинатальной смертности. Однако, в группе из 67 чел. при высоком уровне сывороточного железа (15, 2 ммоль/л и более) имелось 2 случая антенатальной асфиксии и один случай ранней смертности новорожденного от сепсиса. Перинатальная смертность составила 44,7%.
В работе Виллар за 1997 год (к сожалению, она отсутствует в библиотеках России) указывалось, что высокий уровень гемоглобина при беременности – это сигнал опасности. А сегодня достоянием общественности, и не только медицинской, стала книга Мишеля Одена «Кесарево сечение (безопасный выход или угроза будущему)». Позвольте привести цитату из нее: «Британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тыс. беременных (1995). Это исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показали концентрации гемоглобина от 85 до — 95 г/л. Более того – если уровень гемоглобина не опускался ниже 105 г/л, то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии). Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа. При этом побочн
Источник
Гомеопатия для повышения гемоглобина. Как поднять гемоглобин?
Гемоглобин – важная составляющая крови. Этот пигмент эритроцитов переносит кислород из лёгких во все органы и ткани, с его помощью выводится и углекислый газ. Повышение гемоглобина говорит о том, что человек испытывает большие физические нагрузки, страдает от обезвоживания, много курит или пребывает на большой высоте. Снижение свидетельствует об анемии. Как лечить последнюю без вреда для здоровья? Какие применять натуральные лекарства для повышения гемоглобина? Об этом и пойдёт речь в этой статье.
Что нужно знать об анемии?
Норма гемоглобина в крови — от 120 до 170 г/л. Если уровень падает, это говорит о том, что красные кровяные тельца недостаточно насыщаются кислородом. Соответственно, человек ощущает постоянный дефицит энергии, активности, продуктивности. Из-за анемии он может быть вялым, уставшим и слабым. Прежде чем будет назначена гомеопатия для повышения гемоглобина, нужно определиться с разновидностью анемии. Она бывает:
- Нормохромной. Причиной служат частые кровотечения, плохая свёртываемость крови, хронические и острые заболевания, наличие опухолей.
- Гипохромной. Вызвана дефицитом железа.
- Фолиеводефицитной. Возникает при нехватке в организме соответствующего элемента – фолиевой кислоты.
- В12-дефицитной. Обнаруживается при нехватке витамина В12.
Чтобы избавиться от анемии, недостаточно просто «объедаться железом». Первое, что нужно сделать, – устранить причину возникшей проблемы. Второе – назначить необходимые растворы и таблетки для повышения гемоглобина и скорректировать свой ежедневный рацион.
Улучшение работы печени
Многие гомеопаты утверждают, что причиной анемии часто становится больная или слабая печень. Именно этот орган отвечает за распад гемоглобина, поэтому, если он плохо работает, проблема вам обеспечена. Нарушить функционирование печени способен длительный приём лекарств, неблагополучная экология, плохие условия на работе, вредные привычки. В этом случае в ход идёт гомеопатия для повышения гемоглобина. Очень эффективен для очищения печени препарат «Лайвер 48» – натуральный комплекс, состоящий из обработанных целебных трав. Набор элементов, которые входят в лекарство, богат: плоды пятнистой расторопши, цветы бессмертника, листья крапивы и подорожника, а также сернокислое железо, вариации кальция и лактоза.
«Лайвер 48» принимают курсом – по одной капсуле два раза в день во время еды. Обычно очищение печени длится около двух месяцев. Целебные травы восстанавливают работу органа, а железо повышает уровень гемоглобина. За счёт этого и лечится анемия. Препарат также помогает при различных гепатитах, циррозе, злоупотреблении алкоголем, при кожных заболеваниях – экземе, дерматите и псориазе.
Очищение крови
Эта мера необходима, как и улучшение работы печени. Для решения проблемы вам предложат лекарственный список, гомеопатические препараты в котором занимают лидирующие позиции. Например, «Зостерин Ультра» – природный сорбент, очищающий не только кровь, но и весь желудочно-кишечный тракт. Состоит из экстракта водорослей и морских трав. Курс обычно продолжается 20 дней: первые 10 нужно пить 30% порошок раз в сутки, следующие 10 – лекарство в концентрации 60%. Гомеопаты утверждают, что по окончании приёма вы сразу почувствуете себя бодрее и здоровее.
Помните, что принимать железо в чистом виде недостаточно. В организме оно тесно взаимодействует с другими элементами, например с цинком и медью. Кроме того, на уровень гемоглобина влияет ряд других веществ: серебро, свинец, мышьяк, ртуть, алюминий. Поэтому в идеале нужно сдать анализ крови: он покажет те элементы, которые выталкивают железо. Вы поймёте, что необходимо вашему организму и какие вещества в нём пребывают в избытке.
Препараты, содержащие железо
Любые натуральные таблетки для повышения гемоглобина не только уменьшают симптомы анемии, но и улучшают процесс усвоения питательных веществ организмом. Обычно для лечения используют маленькие дозы веществ. Такие безвредные «порции» получают путём частого многократного разбавления. Лечение назначают индивидуальное, в зависимости от конкретного случая. Наиболее популярен препарат Ferrum phosphoricum – фосфат железа. Его особенность в том, что он является универсальным маркером клеточного разрушения, без которого не обходится ни одно заболевание, особенно его острая форма. Лекарство назначают во время анемии, а также при гинекологических и вирусных патологиях. Это идеальное средство для людей, которые быстро истощаются, а также для больных, склонных к воспалениям уха и носовым кровотечениям.
Продолжаем наш список. Гомеопатические препараты на основе железа представляет также Ferrous Dichloride (хлорид железа). Он помогает преодолеть анемию, способствует устранению головокружения, диареи, носовых кровотечений. Также его рекомендуют при симптомах нефрита, пиелита, малярии. Среди натуральных лекарств выделяют препарат «Ферро-фольгамма», состоящий из железа и витаминов. Его назначают даже маленьким детям и беременным женщинам.
Среди других лекарств, повышающих уровень гемоглобина (негомеопатических), можно выделить следующие: «Феррум Лек», «Ферропан», «Ферлатум», «Тотема», «Фенюльс», «Гемофер». Они очень эффективны и хорошо переносятся организмом.
Правильный рацион
Когда в ход идёт гомеопатия для повышения гемоглобина, не стоит забывать и о правильном питании. Ведь многие продукты способны устранить симптомы анемии, вернуть вам здоровье и былую активность. Обязательно добавьте в рацион говяжий язык – это самый эффективный продукт, который влияет на повышение уровня гемоглобина. Что касается мяса, то наибольшее количество железа наш организм усваивает из телятины – около 22%. Особенно полезна печень этого животного, менее – свиная и куриная.
В большом количестве железо также содержится в мясе индюка и кролика. Обратите внимание и на морепродукты. Например, из 100 г моллюсков человек может получить дневную норму железа, из обычной рыбы — 11% нормы. Одновременно помните о блюдах, которые понижают уровень гемоглобина. Обязательно нужно исключить из рациона или свести до минимума употребление кофе, чая, шоколада, молока, сыров и яиц. Одним словом, осторожно стоит относиться ко всем продуктам, богатым клетчаткой и кальцием.
Растительные продукты
Лекарства для повышения гемоглобина особенно хорошо работают, когда их действие усилено различными растительными продуктами. Конечно, получить из них полноценную дозу железа не получится – всего лишь 4-5% от необходимой дневной нормы. Для этого нужно налегать на фасоль, сою, тыквы, арбузы, персики, курагу, гранаты, яблоки, землянику. Врачи рекомендуют пить морковный или свекольный сок, но не больше половины стакана в день. Вообще обыкновенная красная свёкла – лучшее средство для повышения гемоглобина. Чтобы нормализовать его уровень, достаточно на протяжении двух недель ежедневно съедать порцию салата из этого овоща. Только будьте осторожны: в больших количествах свёкла провоцирует диарею.
Чтобы железо лучше усваивалось, ему необходим «напарник» – витамин С. Аскорбиновая кислота содержится во всех цитрусовых продуктах, а также в томатах, капусте, зелёном луке, сельдерее, шпинате, болгарском перце и малине. Очень эффективен лимонный сок. Если не можете принимать его в чистом виде, разбавляйте другими фрэшами. Или же заправляйте ним салаты – получается вкусно и полезно.
Медовые рецепты
Идеально, если действие гомеопатических препаратов будет укреплено этими нехитрыми блюдами. Готовятся такие смеси легко и быстро, при этом существует множество интересных рецептов:
- Понадобится 200 грамм гречневой крупы, столько же мёда и грецких орехов. Все компоненты измельчить. Употреблять утром натощак по 2 десертные ложки.
- Пророщенные зёрна пшеницы смешать с мёдом. Можно добавить к полученной массе любимые сухофрукты – получится вкусный салат. Рекомендуется принимать по 2 столовые ложки на завтрак.
- Берём равное количество орехов, чернослива, изюма и кураги. Взбиваем в блендере. Принимаем по столовой ложке трижды в день.
- Пару лимонов, не снимая с них кожуры, измельчаем в блендере. Добавляем полстакана мёда. Смакуем три раза в день по столовой ложке.
Для приготовления медовых составов лучше использовать тёмные сорта пчелиного продукта. В них есть микроэлементы, которые нормализуют формулу крови человека.
Лечение настоями
Это не менее хорошие средства повышения гемоглобина. Народная медицина рекомендует настой из тысячелистника: одну ложку растения нужно залить пол-литром кипятка, выдержать час и процедить. Принимать лекарство три раза в день по чайной ложке, перед едой. Многие целители рекомендуют спиртовую настойку из травы: говорят, она более результативная. Нормализовать гемоглобин поможет и рябина. Пару чайных ложек ягод заливают 500 г кипятка, час настаивают. После чего добавляют в смесь немного мёда и пьют по четверти стакана четыре раза в день.
Если среди ваших приоритетов — гомеопатия, для повышения гемоглобина используйте натуральные и полезные средства. Именно таким является клевер. Несколько засушенных головок цветов красного оттенка нужно заварить стаканом кипятка. Пить по 30 г перед едой. Аналогично можно настаивать цветы вереска. Преодолеть анемию поможет и чеснок. Приблизительно 300 г овоща нужно залить литром спирта. Жгучее лекарство настаивается на протяжении месяца, затем его нужно принимать по чайной ложке три раза в сутки.
Как правильно использовать гомеопатию?
Тут очень важен индивидуальный подбор препаратов, назначать которые компетентен только опытный врач-гомеопат. Тип терапии определяется множеством факторов, среди которых важен образ жизни, предрасположенность к различным заболеваниям, генетические особенности. Применение гомеопатических препаратов требует регулярности, длительности и точности. Необходимо чётко соблюдать дозировку, график приёма лекарственных средств, придерживаться всех требований назначенного курса.
Помните, что гомеопатическая терапия не даёт моментальных результатов. Если заболевание хроническое, то на подавление его основных симптомов уходит несколько месяцев. Натуральные препараты хороши: они безвредны, идеально подходят для лечения детей и беременных женщин. Вот только основным оружием в борьбе с серьёзными заболеваниями они не станут. Гомеопатия – дополнительное средство, которое будет эффективным при основном медицинском лечении, а также надёжным «партнёром» правильного режима дня, здорового питания и занятий спортом.
Источник
Анемия: низкий гемоглобин во время беременности
Снижение гемоглобина – одна из самых распространённых проблем при беременности. Явление это называется анемией и характеризуется уменьшением концентрации в крови красных кровяных клеток. Говоря обыденным языком – в организме не хватает железа.
Большинство женщин при этом начинают опасаться за здоровье малыша и желают побыстрее исправить ситуацию.
Оправдан ли этот страх? Опасна ли анемия для будущей мамы и ребёнка? Как можно поднять низкий гемоглобин при беременности?
Как меняется кровь при беременности?
С наступлением беременности организм будущей мамы начинает работать с двойной силой, ведь необходимо обеспечить малышу питание и полноценное развитие всех систем.
У женщины происходят изменения в составе крови: она становится более вязкой, объём плазмы увеличивается, а концентрация гемоглобина снижается за счёт того, что мама отдаёт ребёнку много железа.
Процесс этот считается закономерным и не должен вызывать опасений, если снижение показателей в первой половине беременности не ниже 110 г/литр. О том, какие изменения происходят в организме мамы в этот период, читайте в статье 1 триместр беременности>>>.
Нормой гемоглобина у будущих мам считается 110-130 г/литр. В случаях, когда этот показатель ниже в период беременности, диагностируется железодефицитная анемия.
Выделяют лёгкую степень анемии во время беременности (от 100 до 110 г/л), среднюю – от 70 до 100 г/л и тяжёлую – ниже 70 г/л.
- Анемия 1-й степени для беременной женщины и ребёнка не опасна, но нужно обязательно обращать внимание на свое питание и корректировать ситуацию естественными способами;
Проще всего гемоглобин удаётся повысить, скорректировав питание и включив в рацион железосодержащие продукты.
Как повысить гемоглобин и питаться во время беременности, читайте книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Обратите внимание! С 28 недели беременности происходит естественное снижение гемоглобина за счет увеличения объема крови. Показатель гемоглобина может быть 105 мг/л. Если опускается ниже, то нужно корректировать по принципам, описанным в книге по питанию беременных.
Причины снижения гемоглобина в период беременности
- Анемия во время беременности чаще возникает у женщин, имеющих к ней предрасположенность, то есть они всегда (до беременности) отличались пониженным уровнем гемоглобина;
- Многоплодная беременность: организм женщины истощается быстрее, «запас» железа тоже должен быть больше;
- Неполноценное питание. Если в рационе будущей мамы недостаточно продуктов, богатых железом, то может возникнуть анемия;
- Сильный токсикоз. Вследствие рвоты и потери аппетита, организмом женщины не усваиваются важные питательные вещества, в том числе железо (читайте статью по теме: Рвота при беременности>>>;
- Кровотечения. Любые кровопотери ведут к тому, что уровень гемоглобина становится ниже;
- Острые, хронические, инфекционные заболевания внутренних органов;
- У повторнородящих женщин анемия развивается чаще, чем у тех, кто ждёт первого ребёнка;
- Небольшой интервал между беременностями. Если после предыдущих родов не прошло трёх лет, то организм женщины ещё не успел как следует восстановиться;
- Приём некоторых медицинских препаратов;
- Стрессы, недостаток отдыха.
Как ощущается снижение гемоглобина?
Симптомами анемии при беременности могут быть:
- повышенная утомляемость, сонливость;
- головокружение, головные боли (актуальная статья: Головная боль при беременности>>>);
- появление шума в ушах;
- одышка;
- учащение пульса;
- холодные конечности;
- бледность и сухость кожи;
- волосы и ногти становятся ломкими.
О других симптомах читайте в развернутой статье: Анемия при беременности>>>
При небольшом снижении гемоглобина никаких признаков может не ощущаться.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности?
Чтобы оценить опасность сложившейся ситуации, нужно учитывать степень анемии. При незначительном падении гемоглобина (до 100 г/литр), угрозы для малыша и мамы нет. Но при более серьёзных отклонениях, степень опасности возрастает и возникает необходимость в срочном принятии мер.
Последствия низкого гемоглобина при беременности для ребёнка и матери:
- сильный недостаток железа может привести к кислородному голоданию плода и недополучению им полезных веществ;
- может возникнуть угроза выкидыша ;
- поздний токсикоз (смотрите статью Гестоз при беременности>>>);
- отслойка плаценты;
- преждевременные роды;
- слабая родовая деятельность;
- кровотечение при родах;
- повышенная восприимчивость малыша к различным инфекциям после родов.
Возможность возникновения подобных последствий является серьёзным основанием для того, чтобы тщательно следить за уровнем гемоглобина и лечить анемию.
Как поднять уровень гемоглобина?
Существует несколько вариантов того, как повысить низкий гемоглобин при беременности.
- Употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием железа (например, Гранат при беременности>>>);
- По назначению врача принимать железосодержащие препараты;
- Скорректировать образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессов, выделять больше времени на сон и отдых, снизить физическую нагрузку.
Питание при низком гемоглобине
Сначала стоит попробовать обойтись без медицинских препаратов, сделав своё питание более качественным. При планировании своего рациона важно знать несколько фактов о железе и придерживаться ряда правил:
- Помните о том, что надо употреблять не только блюда с высоким содержанием железа, но и продукты и вещества, которые помогают ему усваиваться в организме;
Таковыми являются витамин С, В9 и В12. Среди продуктов, ускоряющих всасывание железа, можно выделить квашеную капусту, цитрусовые фрукты, бананы, сливы, груши, овощи (кроме листовых зелёных овощей).
- Продукты, препятствующие усвоению железа организмом нужно либо ограничить в употреблении, либо не сочетать их в один приём с железосодержащей пищей;
Среди них – кальций, злаки, кукуруза, зелёные листовые овощи, молочные продукты (в частности, сыр, молоко). Такие напитки, как чай, кофе, какао тоже тормозят всасывание железа.
- Существует два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо присутствует в пище животного происхождения: в мясе и рыбе. Усваивается оно лучше всего. Негемовое железо содержится в растительной пище: гречке, фасоли, горохе, чечевице.
Что нужно кушать при низком гемоглобине при беременности?
- Мясо (говядина, курица, кролик);
- Субпродукты (язык, почки). Печень богата железом;
- Жирная рыба;
- Морепродукты, чёрная и красная икра (актуальная статья: Рыба и морепродукты при беременности>>>);
- Гречка. Наиболее полезно её не варить, а запаривать;
- Фасоль;
- Рожь;
- Горох;
- Чечевица;
- Картофель, запечённый с кожурой;
- Семечки тыквы;
- Грибы (в сушёных содержится намного больше железа, чем в свежих);
- Сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
- Гранатовый сок;
- Черника;
- Яблоки (содержание железа выше в сушёных плодах).
Лечение анемии с помощью железосодержащих препаратов
Довольно часто при анемии врачи назначают препараты железа в форме таблеток, растворов, сиропов, инъекций.
Среди них: витамин В (кобаламин), Сорбифер Дурулес, Актиферин, Мальтофер, Феррум-Лек, Ферроплекс, Конферон, Тардиферон.
Важно! Ни в коем случае не назначайте сами себе никакие лекарства, подбор средства должен осуществлять врач, с учётом ваших особенностей и ситуации.
Всегда внимательно изучайте инструкцию. Приём данных препаратов не сочетается со многими другими лекарственными средствами, в частности с некоторыми антибиотиками, препаратами кальция и др.
Проблема всех препаратов железа, что они провоцируют запоры, а в беременность с этим и так зачастую случаются проблемы. Подробнее о запорах при беременности>>>
Запоры приводят к возникновению геморроя, который может доставлять мучительные ощущения. Поэтому, в первую очередь, пробуйте поднять железо при помощи изменений в своем питании + добавляйте в питание растительные сиропы, о которых прочтете в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы».
Проблема низкого гемоглобина при беременности довольно распространённая. Если внимательно относиться к себе и к малышу, правильно питаться и поддерживать оптимистичный настрой, то её можно эффективно решить.
Читайте также:
- Герпес на губах при беременности
- Простуда при беременности
- Какие анализы сдают при беременности?
Источник