Гранат и холестерин в
Содержание статьи
снижает ли гранат и гранатовый сок повышенный уровень холестерина в крови?
Сегодня все большее количество людей сталкивается с гиперхолестеринемией. Болезнь возникает на фоне неправильного питания, наследственной предрасположенности, злоупотребления алкоголем, табакокурения и малоподвижного образа жизни.
Опасность холестерина в том, что он оседает на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки. Последние приводят к закупорке артерий, что расстраивает кровоток и вызывает гипоксию. В худшем случае у больного может сформироваться тромб, который нередко становится причиной инсульта или инфаркта.
Официальная медицина предлагает уменьшать уровень вредного холестерола в крови с помощью статинов и других препаратов. Но, несмотря на высокую лечебную эффективность, у этих лекарственных средств имеется ряд побочных действий – нарушение работы печени, мышечные боли. Поэтому люди, страдающие от гиперхолестеринемии, стараются найти альтернативные способы лечения.
Одним из лучших народных средств при повышенном холестерине является гранат. Однако, чем именно полезен этот фрукт и как его употреблять, чтобы быстро снизить концентрацию жирного спирта в крови?
Полезные свойства граната при повышенном холестерине
Красный плод с мелкими сочными зернами является не просто вкусным, но и лечебным фруктом. Ведь в нем содержатся различные минералы, витамины и клетчатка, поэтому его активно используют в медицине.
Считается, что в гранате полезно абсолютно все – косточки, кожура, плоды и даже ветви дерева. В 100 г фрукта содержатся белки, жиры (по 2 грамма) и клетчатка (6 г). Энергетическая ценность плода – 144 калории на 100 граммов.
Благодаря богатому составу гранат обладает множеством лечебных свойств, включая антихолестериновое действие. В фрукте содержатся:
- незаменимые аминокислоты (15 видов);
- вяжущие и дубильные вещества;
- витамины (К, С, Р, Е, В);
- органические кислоты;
- микроэлементы (кремний, железо, йод, кальций, калий).
Гранат от холестерина полезен тем, что в его составе есть пуникалагин. Это наиболее сильный антиоксидант, который может содержаться в плодах. Эллаговая кислота способна блокировать либо замедлять скопление плохого холестерола в артериях, благодаря чему снижается вероятность развития сердечно-сосудистых болезней.
Гранатовый экстракт участвует в процессе оксида азота, необходимого для восстановления клеток, выстилающих сосудистые стенки. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, снижают окислительный статус вредного холестерина на 90%.
Эта информация стала известна, благодаря ряду исследований. Первыми о том, что гранат снижает вредный холестерин, заявили испанские ученые из Каталонского института, занимающегося изучением сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи выяснили, что гранат особенно полезен для людей, злоупотребляющих жирной пищей. Ведь пуникалагин защищает сердце даже без соблюдения специальной диеты.
Испанские ученые доказали, что эллаговая кислота укрепляет сосуды. Вначале исследования проводились на свиньях, сердечно-сосудистая система которых во многом схода с человеческой.
Ученые систематически кормили животных жирной едой. Через некоторое время у свиней начали повреждаться сосуды, а именно, их внутренняя часть, отвечающая за расширение и сужение. Такие изменения являются первым признаком атеросклероза, дальнейшее прогрессирование которого заканчивается развитием инфаркта и инсульта.
Жирная пища привела к тому, что кровеносные сосуды свиней стали менее эластичными. В дальнейшем животным начали давать пищевую добавку с полифенолом. Через время испанские исследователи пришли к выводу, что гранат предотвращает или замедляет эндотелиальную сосудистую дисфункцию, что существенно понижает вероятность возникновения атеросклероза, некрозов органов и предупреждает появление острого нарушения мозгового кровообращения.
Также лечебные свойства граната исследовались в хайфском Технионе. Ученые обнаружили, что употребление экстракта из целебного фрукта вместе со статинами значительно повышает лечебную эффективность последних. Причем антихолестериновые лекарства можно принимать в низкой дозе, что понижает вероятность появления побочных реакций.
На этом лечебные свойства граната не заканчиваются. Фрукт обладает рядом других преимуществ:
- уменьшает кровяное давление;
- нормализует углеводный обмен;
- предотвращает развитие инсулинорезистентности;
- активизирует мозговое кровообращение;
- замедляет процессы старения;
- способствует похудению;
- снимает воспаление в суставах;
- выводит токсины из организма;
- стабилизирует эмоциональное состояние;
- улучшает состояние кожи и волос;
- снижает риск развития рака простаты и молочной железы.
Гранат полезен при малокровии, ведь в нем содержится много железа. Этот микроэлемент убирает признаки анемии, такие как недомогание, головокружение и ухудшение слуха.
В народной медицине листья и кожуру алого фрукта применяют при расстройстве желудка.
Кроме того, было выявлено, что гранат помогает избавиться от симптомов таких серьезных заболеваний, как холера и дизентерия.
Как использовать гранат при гиперхолестеринемии
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Понижать холестериновый показатель можно с помощью гранатового сока, который также повышает гемоглобин и укрепляет организм. Свежевыжатый напиток желательно принимать за 30 минут до еды трижды в день в количество 100 мл за раз.
Курс лечения – не менее 60 дней. Следует знать, что фрукт оказывает вяжущее действие, что может вызывать запоры.
Еще снижения показателей плохого холестерола можно достичь, если употреблять экстракт граната. Добавку пьют дважды в день по 8-10 капель перед едой. Настой можно добавлять в теплые чаи, компоты и соки.
Стоит заметить, что перед употреблением пищевых добавок или свежевыжатого сока, следует проконсультироваться с врачом. В противном случае существует риск развития побочных эффектов, а сочетание граната с некоторыми лекарственными средствами может повысить артериальное давление.
Самым безопасным способом понижения холестерина в крови является ежедневное употребления зерен одного граната. На основе фрукта можно готовить вкусные блюда.
Для приготовления полезного гранатового сладости без сахара понадобится:
- мед (40 г);
- гранат (150 г);
- творог (100 г);
- банан (100 г).
Рецепт приготовления сладости очень прост. Банан очищают от кожуры, измельчают и растирают с обезжиренным творогом. Затем в смесь добавляют гранатовые зерна, и все поливают липовым медом.
Также из граната можно приготовить полезную закуску. Для салата понадобятся томаты (4 штуки), семена кунжута (10 г), адыгейский сыр (80 г), оливковое масло (20 мл), один гранат, петрушка и зеленый лук (2 пучка).
Помидоры и сыр нарезают кубиком, а зелень измельчают. Компоненты складывают в салатник, добавляют к ним гранатовые зерна, и все перемешивают. Блюдо заправляют оливковым маслом и посыпают кунжутом.
В видео в этой статье рассмотрены полезные и вредные свойства граната.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Снижает Ли Гранат Холестерин? Польза или Вред граната при холестерине
Современный мир меняется, ускоряя темпы жизни и меняя привычки. Все большее количество людей переходит на неправильное питание – фастфуд, пищу, обильную жирами и оснащенную вкусовыми химическими добавками.
Это приводит к развитию гиперхолестеринемии у целого поколения. Современная медицина предлагает множество способов решения проблемы. Но многие лекарства имеют побочные эффекты и плохо переносятся.
Поэтому пациенты ищут альтернативные способы лечения, одним из которых является народная медицина. Ее рецепты не могут выступать в качестве самостоятельного лечения, но в составе комплексного, оказывают превосходные результаты.
Одним из активных компонентов народных рецептов является гранат.
Как гранат влияет на уровень холестерина
Для того, чтобы понять, как гранат или какое-либо иное средство влияют на холестериновый уровень, нужно понимать, что происходит в сосудах при повышении холестерола.
Общий холестерин делится на фракции, одна из них, липопротеины высокой плотности, считается хорошим холестерином. Остальные – липопротеины низкой плотности и триглицериды, считаются плохим холестерином.
Такая градация не совсем верна, так как любая холестероловая фракция нужна организму. Просто последние наиболее атерогенны и способны провоцировать развитие атеросклероза.
Когда избыточный холестерин накапливается в крови, то его излишки оседают на внутренней поверхности сосудов, преобразуясь, со временем, в атеросклеротический налет, а затем, в бляшки и тромбы. Если не лечить это состояние, то возникает риск развития инсульта или инфаркта.
Поэтому пациенту с гиперхолестеринемией прописывают препараты, снижающие холестерин. Но, как и любое лекарство, они имеют побочные эффекты, поэтому многие пациенты ищут какие-либо иные способы терапии.
Гранат очень эффективен в этом отношении. Входящий в его состав пуникалагин благотворно влияет на интиму сосудов, препятствуя окислению холестерина, тем самым понижая его уровень.
Помимо этого важного компонента, в состав граната входят многие витамины и минералы. Насыщение ими необходимо организму даже в спокойном, здоровом состоянии. А когда нужно отдавать основные силы на борьбу с болезнью, тем более.
Также огромной пользой граната в лечении атеросклероза является его способность снижать и нормализовать артериальное давление. Этот фактор считается очень важным, потому что скачки давления провоцируют отрывы холестериновых бляшек или тромбов, что представляет серьезную угрозу.
После того, как бляшка или ее кусочек оторвется, он продолжает плыть по кровеносному руслу, пока не достигнет сужения артерии. В этом месте он застревает, перекрывая кровоток. Так возникает риск развития инсульта или инфаркта.
Принимая же по 100 мл гранатового сока, трижды в день, в течение месяца, можно отметить стабилизацию артериального давления, так как полезные свойства граната помогают в этой проблеме.
Только при его употреблении нужно наблюдать за состоянием желудочно-кишечного тракта и следить за стулом, так как есть вероятность развития запора. Перед применением рецептов с гранатом или гранатовыми листьями, кожурой или корой дерева нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Сколько холестерина содержится в гранате
Растения, как правило, вообще не содержат холестерина. Лишь некоторые из них имеют небольшой холестероловый процент.
Но гранат не входит в их число. Содержание в нем холестерина – 0 мг. Гранат не только не содержит его, но и помогает с ним бороться, снижая атерогенные фракции холестерина.
При гиперхолестеринемии в список рекомендованных продуктов входят овощи и фрукты без ограничений. А гранат обязательно должен присутствовать в рационе пациента, страдающего этим заболеванием.
Стакан гранатового сока в день поможет в борьбе с лишним холестерином.
Полезные свойства граната при повышенном холестерине
Этот красивый и вкусный фрукт обладает еще и терапевтическим эффектом при гиперхолестеринемии. Дело в том, что в состав его сочных зерен входят многие витамины, минералы и клетчатка.
Современная медицина использует не только плоды и их содержимое (сок, кожуру, косточки), но также и ветви этого растения.
В 100 граммах плода находится:
- 2 грамма белков;
- 6 граммов клетчатки;
- 2 грамма жиров.
Энергетическая ценность на сто граммов фрукта составляет 144 калории.
Список полезных веществ, находящихся в фрукте, весьма обширен:
- 15 разновидностей аминокислот;
- Вяжущие и дубильные вещества;
- Органические кислоты;
- 5 витаминов разных групп (В, С, Е, К, Р);
- Кальций;
- Кремний;
- Калий;
- Йод;
- Железо.
Но самым главным в борьбе с излишним холестерином является наличие в его составе пуникалагина. Это наиболее мощный антиоксидант, который только может содержаться во фруктах. Он препятствует накоплению липопротеинов низкой плотности, поэтому в борьбе с атеросклерозом, гранат является незаменимым.
Помимо этого, его экстракт участвует в процессе окиси азота, что способствует скорейшему восстановлению клеток, составляющих интиму (внутреннюю поверхность) сосудов.
Эта информация не является голословной. Был проведен ряд исследований, подтверждающих пользу граната в борьбе с плохим холестерином. Наиболее интересным из них является эксперимент, проведенный испанскими учеными. Они тестировали весь процесс набора избыточного холестерина и его снижения на свиньях.
Животным сначала давали жирную пищу, из-за чего, спустя определенное время у них начали повреждаться сосуды, а точнее, выстилающий их внутренний слой. Это является началом атеросклероза, когда интима сосудов покрывается атеросклеротическим налетом.
Из-за этого происходит их сужение, далее образовываются атеросклеротические бляшки, потом они разрастаются, а на завершающих стадиях болезни происходит инсульт или инфаркт.
После подтверждения начала болезни у свиней, им стали добавлять в пищу полифенол – антиоксидант, который в огромном количестве содержится в гранате. И спустя короткое время, ученые пришли к выводу о том, что гранат, действительно, препятствует развитию атеросклероза, так как у животных наблюдался явный прогресс.
По ряду других исследований было выяснено, что гранат многократно увеличивает эффект при лечении атеросклероза статинами, усиливая их действие. Несомненно, что этот фрукт не способен лечить болезнь самостоятельно, но обязательно должен быть включен в рацион пациента.
Полезные свойства граната не ограничиваются лишь снижением уровня холестерина. Также он способен:
- Снижать артериальное давление;
- Нормализовать процессы обмена;
- Тормозить старение;
- Предотвращать развитие диабета;
- Избавлять организм от токсинов;
- Улучшать кожу и волосы;
- Помогать при похудении;
- Способствовать улучшению мозгового кровообращения;
- Предотвращать появление рака молочной железы и простаты;
- Стабилизировать эмоциональное равновесие;
- Избавлять от воспалительных процессов в суставах.
Употреблять можно не только плоды граната, но также листья и даже ветви этого растения.
Как использовать гранат
Наиболее простой и приемлемый способ употребления граната – это есть его в неизменном виде, в количестве одного плода в день.
Также можно выжимать из него сок и пить трижды в день, незадолго до еды, по 100 мл. Но нужно учитывать, что вяжущее свойство этого плода может вызывать запоры.
Зерна граната можно добавлять как в десерты, так и в основные блюда.
Есть рецепт одного из таких десертов. Он очень прост, полезен и сладок, хотя абсолютно не содержит сахара:
- Нужно взять один банан, очистить его от кожуры и растереть вместе со 100 гр творога. Добавить к получившейся массе 120 грамм гранатовых зерен и полить смесь медом.
Существует множество рецептов, где гранат прекрасно сочетается с нежирными сортами мяса. Поэтому его можно использовать и в горячих блюдах и в закусках.
Рецепт одной из таких закусок:
- Четыре помидора нарезать кубиками, накрошить пучок зеленого лука и столько же петрушки, добавить зерна одного граната, заправить оливковым маслом и перемешать. Посыпать салат кунжутом. Также можно добавить в него немного адыгейского сыра (около 80-100 гр).
Помимо использования плодов граната, можно использовать и другие компоненты этого растения:
- Отвар из коры гранатового дерева. Сухую кору нужно измельчить в кофемолке до состояния порошка. Взять две чайные ложки этого порошка и залить стаканом кипятка, на водяной бане готовить его полчаса. После этого процедить и добавить еще один стакан кипятка. Принимать этот отвар по 50 мл перед едой, трижды в день.
- Листья граната. Сухие листья перемалываются и принимаются виде порошка – 3 грамма дважды в день.
- Цветки граната. Из высушенных цветов граната заваривают чай, по вкусу напоминающий каркаде. Он очень полезен для всей сердечно-сосудистой системы, так как богат калием и многими другими компонентами. Также из цветков граната можно делать настойку, помогающую при стоматите или гингивите.
- Кожура граната. Применяется при диарее, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и при затянувшемся кашле. Также используется в косметологии.
Плоды этого растения содержат очень много полезных веществ, но с осторожностью применяются у пациентов, страдающих запорами, геморроем или анальными трещинами.
Также осторожно нужно относиться к гранатовым зернам, потому что если их не пережевывать, то можно спровоцировать аппендицит.
Но при отсутствии противопоказаний, нужно обязательно включить гранат в рацион питания.
- Беленков Ю.Н., Оганов Р.Г. — Кардиология. Национальное руководство, 2007 год.
- Правильное питание при атеросклерозе, Сергеева Е., 2007 год.
- Нестерова Д.В. Гранат. 2007 год.
- Даников Н.И. Целебная магия даров юга. 1998 год.
- Лечение гранатом, Карнаки М., 2011 год.
Источник
11 полезных свойств граната для организма
Текст:
Богданович Ян, 7 февраля 2018
8574
Оказывается, если регулярно есть гранат, то сердце будет работать как часы, а старость еще долго не постучит в дверь. В природе более десятка сортов граната, и все они полны витаминов и минералов. Портал 103.by расскажет вам об 11 полезных свойствах граната.
1. Гранат обеспечивает организм питательными веществами
В гранате содержатся порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.
2. Гранат укрепляет здоровье сердца
В гранате содержится пуникалагин, нейтрализующий свободные радикалы и повышающий антиоксидантный статус. Попадая в организм, он благотворно влияет на сердце.
По данным медиков, эти вещества, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек. Результаты исследований показывают, что риск образования атеросклеротических бляшек снижается на 30%.
3. Гранат препятствует развитию артрозов
Артроз — самое распространенное заболевание суставов, характеризующееся воспалением и болезненностью движений. По статистике, им страдает более 10% населения Земли.
Гранат богат витамином К, играющем значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. Научные эксперименты показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу.
4. Гранат ухаживает за зубами
Сок граната способствует удалению зубного налета. Кроме того, обладая противомикробными и противовирусными свойствами, он очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней десен.
5. Гранат защищает от рака
В соке этого плода содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, — эллаготанины. Регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы. Высокое содержание анктиокислительных и антивоспалительных веществ в гранатовом соке замедляет рост раковых клеток.
6. Гранат повышает иммунитет
В 100 граммах плода содержится 21% дневной нормы витамина С. Обладая сильными антибактериальными свойствами, он активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов. Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.
7. Гранат улучшает пищеварение
Пищевые волокна — это элементы, не усваивающиеся организмом, но очищающие кишечник от всего переработанного. Это «двигатель» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате.
8. Гранат повышает гемоглобин
Гемоглобин — это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Гранат повышает уровень железа в крови. Сок этого плода часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.
9. Гранат предотвращает выпадение волос
Распространенной причиной потери волос становится нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми от него страдают волосы и ногти.
Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придает им здоровый блеск.
10. Гранат показан при сахарном диабете
В отличие от других, более сладких, соков, гранатовый можно в разумных количествах пить при диабете. Он не вреден, а даже полезен. Обладая мочегонным действием, гранатовый сок способствует уменьшению отеков, нередко встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.
11. Гранат сохраняет молодость
Согласно исследованиям, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счет высокого содержания в составе граната антиоксидантов. Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.
По материалам lifehacker.ru
Источник