Гранат при беременности для гемоглобина
Содержание статьи
Гранат при беременности
Косточки граната при беременности
В гранатовых косточках много клетчатки, которую организм человека не переваривает — это позволяет сделать путь прохождения еды по пищеварительному тракту более быстрым. Также косточки убирают из человеческого организма негативно влияющий на него холестерин и прочие вредоносные вещества, которые вырабатывают микробы и бактерии, содержащиеся в организме.
Гранатовые косточки также богаты полиненасыщенными кислотами и витамином группы Е — всё это способствует стабилизации гормонального баланса в организме.
Сами по себе косточки совершенно безвредны, потому что они просто проходят через кишечник, не перевариваясь в нём. Но при раскусывании из них выделяется масло, которое обладает высоким показателем фитоэстрогенов — при беременности они могут оказывать на организм негативное воздействие.
Лучше не есть гранат при беременности с косточками, так как это понизит уровень артериального давления. Во время вынашивания ребёнка в организме женщины и так вырабатывается прогестерон — этот гормон уменьшает давление и расширяет сосуды, поэтому ещё больше понижать этот уровень вам будет совершенно ни к чему. А если у вас к тому же наблюдается ещё и гипотония, от идеи употребления гранатовых косточек вообще нужно полностью отказаться.
Сок граната при беременности
Кисло-сладкий и немного терпкий на вкус гранат давным-давно считается невероятно полезным фруктом. Но вопрос о том, разрешается ли употреблять сок граната при вынашивании ребёнка, интересует многих будущих мам, ведь в этом положении даже к полезным продуктам следует относиться с особой аккуратностью.
Беременным следует пить разбавленный сок — для этого можно использовать простую кипячёную воду либо какой-то другой сок (из морковки или свеклы). Разбавление осуществляется в пропорции 1к1.
Гранат при беременности и его сок — выбор и хранение. Покупая гранатовый напиток, нужно ориентироваться на такие характеристики:
- Сок должен находиться в стеклянной упаковке;
- Свежесть по сроку годности;
- Лучше выбрать сок подороже;
- В качестве страны производителя должна быть местность, где выращивается много гранатов;
- Не должен содержать красители, консерванты, сахарозу, свекольный или бузинный сок;
- На упаковке должна присутствовать надпись «100% сок граната»;
- Сок должен быть высшего сорта и приготовлен путём прямого отжима.
Пастеризованный сок граната можно держать в холодильнике до окончания срока годности, но только при условии запечатанной тары. Если вы уже открыли бутылку, выпить весь напиток нужно за 2-3 дня максимум.
Отвар из корки граната при беременности
Использование отвара из гранатовых корок при беременности позволит продезинфицировать горло и ротовую полость. Его можно применять для полоскания при стоматите или гингивите, фарингитах или ангине — содержащиеся в кожуре органические кислоты избавят от бактерий, а дубильные вещества уберут болевые ощущения.
Данный отвар будет хорошим средством для избавления от диареи — гранатовая корка имеет вяжущее свойство, так что хорошо подходит при колите и поносе.
Гранат при беременности в виде отвара из его кожуры можно употреблять по такому рецепту:
- Берётся 20г сухой гранатовой кожуры и 1,5 стакана кипятка;
- Гранатовую кожуру мелко-мелко нарезают;
- Заливают стаканом кипятка;
- В течение 30 минут отвар нужно прокипятить на маленьком огне;
- Получившуюся настойку процеживают и добавляют в смесь кипячёную воду, чтоб общий объём равнялся 1 стакану.
В гранатовой кожуре содержится некоторое количество алкалоидов, которые опасны для организма, так как ядовиты. Поэтому никак нельзя превышать дозировку при приготовлении отвара — это может привести к серьёзным последствиям, начиная с головокружения и повышения давления и заканчивая судорогами и ухудшением зрения.
[4]
Кожура граната от поноса при беременности
Среди народных средств, которые можно использовать для лечения различных недугов, присутствуют и гранатовые корки.
Прежде, чем начать готовить отвар из корок, нужно тщательно промыть фрукт, после чего высушить его полотенцем. Далее с него снимают кожуру, с которой убирают белую мякоть. После этого начинается процесс высушивания корочек — их определяют в бумажные пакеты и хранят в сухом месте, не допуская проникновения влаги.
Чтобы приготовить настойку, измельчаем высушенную кору и изготовляем в течение 15 минут на водяной бане. Дальше нужно оставить отвар на 40 минут — настаиваться. Получившуюся смесь нужно пить в пропорции 1 ч.л./1 л кипячёной воды.
Гранат при беременности можно применять в качестве лекарства от поноса — для этого используют отвар, приготовленный из его кожуры. Частота приёма и доза вычисляются в зависимости от возраста больного — взрослым обычно дают 2 чайные ложки настойки. Принимать лекарство нужно не больше 5 раз в сутки.
При правильном и регулярном приёме гранатовой настойки изменения в лучшую сторону станут заметны сразу на следующий день после начала лечения, а уже спустя несколько дней все неприятные симптомы полностью исчезнут.
Гранат от глистов при беременности
Заражение глистами в основном происходит из-за нарушения правил гигиены. В этом случае яйца глистов с грязных продуктов или рук попадают в кишечник, после чего начинают расти и развиваться в организме человека. Но заразиться этими паразитами можно и гораздо проще — личинки проникают внутрь вместе с пылью, которую мы вдыхаем.
Наиболее сильно риску заражения глистами подвергаются дети, но вот среди взрослых именно беременным женщинам более всего угрожает эта опасность.
Гранат при беременности будет прекрасным лекарством от глистов. Помимо того, что он хорошо выводит из организма паразитов, у него есть немало прочих полезных свойств, среди которых повышение показателей гемоглобина. Но когда вам нужно вылечить именно глистов, следует пить свежевыжатый гранатовый сок или же есть ягоды прямо с косточками, разжёвывая их. Хотя последний метод при беременности лучше не применять.
Вылечить глисты во время вынашивания ребёнка необходимо, потому что их присутствие может стать причиной общего отравления организма не только матери, но и ребёнка. Активность паразитов ухудшает усвоение питательных веществ, понижая тем самым показатели гемоглобина. На здоровье малыша это влияет даже в большей степени, чем на маму.
Источник
Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!
Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов — быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.
Пять супер-продуктов:
- Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
- Фисташки — рекордсмены по содержанию железа.
- Пломбир быстро повышает гемоглобин!
- Красное мясо очень эффективно.
- Гранат.
1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.
Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.
Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.
В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.
Красная икра
Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.
Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.
Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.
Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.
Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:
- банка красной икры;
- 150 г сыра;
- 3 картофеля;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- немного майонеза;
- банка печени трески.
Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.
Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.
2. Фисташки — рекордсмены по содержанию железа
Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом — фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.
В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:
- микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
- белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
- углеводы (25 г);
- витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
- жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.
Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.
Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа — гранат, морковь.
Для приготовления понадобится:
- половинка граната;
- небольшая морковь;
- немного сметаны (йогурта);
- сахар (на глаз);
- руккола.
Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.
Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.
3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!
Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.
Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:
- железо, кальций, фосфор, магний;
- витамины B, A, D, E;
- белки;
- углеводы.
Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.
Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами — хурма, груша, киви, айва.
4. Красное мясо очень эффективно
Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины — 22%.
100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:
- минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
- витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
- белки;
- аминокислоты.
Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.
! Говяжья печень — ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.
Длительная жарка, тушение, варка — все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.
Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо — это источник паразитов!
В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.
Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.
Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.
Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!
5. Гранат
При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.
Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:
- белки 0.9 г;
- вода 79.2 г;
- углеводы 13.9 г;
- жиры 0 г;
- витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
- минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).
Гранат — фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.
Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.
Каждый из них исполняет определенную функцию.
- Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
- Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
- Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
- Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
- Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.
Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.
Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:
- 50 г орехов (грецких);
- половинка граната;
- пара картофелин;
- одна морковь;
- одна свекла;
- 200 г куриной грудки;
- соль и майонез по вкусу.
Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.
100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.
Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.
Заведующий клинико-диагностической лабораторией
УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто
Источник
Как повысить гемоглобин при беременности?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Один из основных микроэлементов, необходимых для человеческой жизнедеятельности — железо. Этот микроэлемент присутствует в белках (гемоглобин, миоглобин) а также различных ферментах. Гемоглобин — это сложный белок, входящий в состав эритроцитов, с его помощью происходит транспортировка углекислого газа и кислорода ко всем ко всем органам из легких.
Как известно, беременные женщины обязательно проходят процедуру сдачи огромного количества анализов, и клинический анализ крови — не исключение. Одним из основных показателей, на которые обращает внимание доктор при осмотре и консультации будущей матери — это уровень гемоглобина в крови. И проблема повышения этого показателя у будущей мамы очень актуальна, ведь в этот ответственный период прекрасная половина человечества испытывает повышенную потребность в железе.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Показания
Как и для любого здорового человека, норма гемоглобина для которого 120 — 140 г/л, для беременных этот показатель должен быть на аналогичном уровне. Но во время гестационного периода очень часто возникает недостаток этого показателя (железодефицитная анемия) в связи с тем, что организм потребляет значительно больше железа. Проблема анемии чаще обнаруживается у беременных, проживающих в больших городах, где сказывается плохая экология, недостача натуральных, богатых на витамины и микроэлементы продуктов питания. Если понижение гемоглобина происходит ранее 16-ой недели беременности, стоит серьезно обращать внимание на анемию, потому что ее появление у матери влечет за собой нехватку кислорода у ребенка.
Пониженный гемоглобин у женщин, готовящихся стать матерью, может вызываться физиологическими особенностями и внешними факторами, которым подвержена женщина. Вот некоторые из них:
- Пониженное артериальное давление;
- Различные заболевания внутренних органов;
- Стрессовые ситуации;
- Кровотечения;
- Неправильное питание;
- Недостаток в организме витамина в12;
- Отсутствие аппетита;
- Нарушается пищеварение;
- Частыми простудными заболеваниями;
- Возникает тахикардия;
- Постоянное чувство усталости и сонливости.
На первый взгляд, кажется, что повысить гемоглобин при беременности очень просто — исправить рацион питания, включив продукты, богатые на железо. Но далеко не всегда этого достаточно и приходится применять кардинальные меры, т.е. Употреблять железосодержащие препараты, а в отдельных случаях вводить парентерально или внутримышечно.
В зависимости от того, насколько понижен показатель гемоглобина (степень анемии) повышать его у беременных возможно различными способами:
- Медикаментозная терапия (препараты, содержащие железо вместе с фолиевой к-той и витамином с)
- Народные методы
- Повышенное употребление определенных продуктов
[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
Схема лечения
Как повысить гемоглобин при беременности быстро?
Быстрым способом для поднятия уровня гемоглобина женщинам, ожидающим малыша, является, конечно же, внутривенное и внутримышечное введение препаратов, содержащих железо. Такие жесткие меры применяются при очень высоком показателе анемии. Еще один способ увеличения гемоглобина в крови — это прием препаратов в таблетированной форме. Медицинские препараты железа в таблетках подразделяются на ионные и неионные. В их состав добавляются компоненты, улучшающие всасывание основного вещества. Естественно, такого рода терапия обязательно должна назначаться и контролироваться доктором. Перечислим некоторые препараты, позволяющие быстро избавиться от недостачи в вашем организме железа.
- Венофер — препарат, который содержит гидроксид железа. Он предназначен для лечения пациентов, страдающих анемией. Вводится он струйно внутривенно. При правильном использовании препарат хорошо переносим. Но необходимо знать, что он строго запрещен к использованию в первом триместре гестационного периода и может быть назначен только лечащим врачом со второго триместра. При этом учитывается соотношение риска для плода и пользы. С осторожностью назначается будущим матерям, страдающим бронхиальной астмой, нарушением функционирования печени.
- Феррум лек — препарат, выпускаемый в форме раствора инъекций, жевательных таблеток, сиропа. Его применяют в таких случаях:
- Анемия, вызванная железодефицитом;
- Скрытый железодефицит;
- Выраженная анемия вследствие значительной кровопотери;
- Неправильная абсорбция железа в органах пищеварения;
- Профилактика железодефицита у беременных;
- Профилактика железодефицита в лактационном периоде.
Надо отметить, что вредно принимать препарат ферум лек людям, имеющим аллергическую реакцию на препарат, избыток элемента «железо» в организме, при анемии нежелезодефицитной, а также, если есть проблемы с всасыванием железа в организме, или присутствуют инфекции почек. Также противопоказанием является 1 триместр гестационного периода.
Лечение пониженного гемоглобина при беременности с помощью лекарств
Хотя всасывание железосодержащих продуктов индивидуально для каждого организма, все же есть ограничение — количество усваиваемого железа через желудочно-кишечный тракт всего 2-2,5 миллиграмма за одни сутки. Если даже поступление железосодержащих продуктов очень большое, все равно железо в больших количествах не всасывается.
Поэтому во многих случаях показано лечение пониженного гемоглобина с помощью лекарств, содержащих железо. В случае правильного назначения и комбинирования при применении препаратов может всасываться железа в 15-20 раз больше.
Перечень разновидностей железосодержащих препаратов довольно большой, остановимся на некоторых, наиболее распространенных.
- Фенюльс — это препарат, который поддерживает требуемый уровень гемоглобина даже при высоком расходовании элемента железа, как например у беременных. Выпускается он в виде таблеток, капель, капсул. Употреблять данный препарат будущие мамы могут в течение всей беременности, а также уже после рождения малыша, во время грудного вскармливания.
Состав препарата включает такие активные компоненты: сульфат железа, аскорбиновая кислота (используется для лучшего усвоения железа), а также витамины группы в (для нормализации обмена веществ).
Принимать фенюльс рекомендуют после еды для минимизации раздражения слизистой желудка, и чтобы не стимулировать признаки токсикоза.
Побочными действиями могут быть: общая слабость, головные боли, запор, понос, рвота, язвенное поражение пищевода. Противопоказания — это повышенная восприимчивость к отдельным компонентам препарата, обострение язвенной болезни желудка, гемосидероз, гемохроматоз.
- Сорбифер дурулес — препарат для излечения и профилактики анемии, вызванной железодефицитом. Активные компоненты средства — сульфат железа и кислота аскорбиновая. Лечение пониженного гемоглобина с помощью этого препарата может проводиться на протяжении всей беременности, а также в лактационный период. Как и для других железосодержащих препаратов существует ряд побочных эффектов при его использовании. Это тошнота, диарея, раздражение слизистой оболочки пищевого тракта, аллергические реакции, артериальная гипертензия, нарушение сна, головные боли. При возникновении хотя бы одного этих признаков беременной необходимо незамедлительно обратиться к доктору.
- Мальтофер и мальтофер фол — две разновидности одного средства, первое из которых содержит полимальтозат железа гидроксида, второе — полимальтозат железа и фолиевую кислоту. Для употребления при беременности и в лактационный период используется только мальтофер фол. Выпускается он исключительно в виде жевательных таблеток. Представительницам прекрасного пола, ожидающим ребенка и употребляющим мальтофер фол, рекомендуется принимать препарат не только до нормализации показателя гемоглобина. Его желательно пить и до самых родов. О препарате будущие и кормящие матери отзываются очень положительно, так как его даже длительное применение не дает таких побочных эффектов, как тошнота, понос, запор, раздражения слизистых органов пищеварения.
Акцентируем ваше внимание на том, что, используя перечисленные, а также другие препараты, содержащие железо, необходимо учитывать наличие микроэлемента «железо» в витаминных комплексах. При употреблении беременной женщиной какого-либо комплекса витаминов параллельно с препаратом железа, необходимо сделать выбор одного из них — иначе возможна передозировка одного из компонентов.
Как повысить гемоглобин при беременности в домашних условиях?
Существует множество железосодержащих лекарств, клинические испытания которых на беременных не проводились. Поэтому рисковать большинство будущих мам считает неприемлемым и нежелательным. Если понижение гемоглобина незначительное (легкая железодефицитная анемия) возможно с этим недостатком справиться в домашних условиях. Для этого употребляют железосодержащие пищевые продукты, разнообразные отвары, настои, известные из давних времен своими свойствами нормализовать количество железа в крови.
Как повысить гемоглобин при беременности народными средствами?
Применение народных средств заключаются в основном в питательных добавках в пищу: соки, морсы, настои лекарственных растений и др. Приведем несколько таких примеров.
- Заваривают листья ежевики и принимают в виде чая 3-4 раза в день.
- Заваривают сухие плоды шиповника, прием 3-4 раза в день.
- Делают полезную смесь из сухофруктов (вяленой кураги, фиников, изюма), лимона (можно лайма), грецких орехов и меда. Берут перечисленные ингредиенты в одинаковой пропорции, например по 100 граммов, перемалывают с помощью блендера или мясорубки и принимают по 1 столовой ложке за 20-30 минут до приема пищи.
- Делают морс из свежей клюквы, добавляют такое же количество яблочного сока с небольшим количеством свекольного сока. Выпивают напиток перед едой три-четыре раза на день.
- Съедают одну чайную ложку меда каждое утро натощак.
Как повысить гемоглобин при беременности с помощью продуктов
Возможно ли повысить гемоглобин с помощью продуктов? Вот главный вопрос, который ставит себе практически каждая будущая мама, узнав о железодефиците. Давайте же рассмотрим эти чудо-продукты, употребляя которые регулярно, можно забыть об анемии на протяжении всей беременности. Рекордсменом по содержанию железа являются фисташки (в 100 граммах содержится 60 мг железа). К такому неожиданному заключению пришли современные ученые. Следующие позиции — это сушеные грибы (30-35 мг), подсолнечная халва (33 мг), свинина (18-20 мг), перепелиные яйца (3,7 мг), черная икра (2,5 мг). Большое количество железа находится в говяжьем мясе, морепродуктах, бобовых и крупах.
Содержание железа в овощах приведено ниже:
- лук порей (зелень) — 2,1 мг;
- редька — 0,8 мг;
- тыква — 0,8 мг;
- брокколи (капуста) — 0,73 мг;
- салат (зелень) — 0,55 мг;
- брюква — 0,52 мг;
- капуста белокочанная — 0,47 мг;
- капуста цветная — 0,42 мг;
- кольраби (капуста) — 0,4 мг;
- редис — 0,34 мг;
- лук репчатый — 0,21 мг;
- топинамбур — 3,4 мг;
- спаржа — 2,14 мг;
- чеснок — 1,7 мг;
- свёкла — 0,8 мг;
- сельдерей (корнеплод) — 0,7 мг;
- Картофель — 0,52 мг.
Отдельно стоит выделить ягоды, фрукты и приготовленные из них соки. Употребляя эти легкие продукты, будущие мамы не только повышают гемоглобин, но и насыщают организм так необходимыми в их положении другими микроэлементами и витаминами. Естественно, приносят наибольшую пользу сезонные ягоды и фрукты, но возможно также их употреблять в замороженном виде. Перечень фруктов, содержащих наибольшее количество соединений железа:
- Гранат;
- Сливы;
- Клубника;
- Фейхоа;
- Черника;
- Земляника;
- Малина;
- Черная смородина.
Также будущим мамам, желающим привести уровень гемоглобина к норме необходимо сделать акцент на продуктах, которые не позволяют полноценно усваиваться микроэлементу «железо». Вот некоторые из них: кофе, твердый сыр, молоко. Лучше всего их исключить из рациона питания беременной, или употреблять их отдельно от железосодержащих продуктов.
Чтобы уровень гемоглобина не понижался, кроме специальной диеты, представительницы прекрасного пола также должны уделять внимание прогулкам на свежем воздухе и постановке правильного дыхания. И уже через 10-15 дней будущие мамы смогут оценить результаты проделанной работы.
Мы уверенны, что в данной статье вы получили исчерпывающие ответы на вопросы о повышении гемоглобина при беременности.
Источник