Гранатовый сок повышает гемоглобин при беременности
Содержание статьи
повышает ли гранат гемоглобин — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Итак, продукты, способствующие повышению гемоглобина, длинный список:
1 Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
2 Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
3 Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.
4 Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
5 Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
6 Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7 Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,.
Краткий список:
Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.
А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.
Специальные рецепты для повышения гемоглобина
Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.
1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.
2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм — все в пропорции 1:1 — перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.
6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.
7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.
8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.
Важные заметки
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед — томатным.
2) Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.
3) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности — из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).
4) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.
И самое главное: помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!
Если гемоглобин сильно понижен, то только с помощью питания сложно его повысить — нужно принимать препараты, содержацие железо (по назначению врача).
Очень хорошие биологически активные добавки компании NUTRILITE в особенности так называемое в народе «Железо» NUTRILITE жевательные таблетки с железом.
1. Не до конца прожаренная свежая печенка
2. Гранаты и гранатовый сок
3. Курага
4. Свекла и свекольный сок
5. Морковка и сок
6. Грецкие орехи
7. Хурма (но уже не сезон)
И Гулять! Даже через силу и в плохую погоду!
Мед. препараты — по рекоммендации врача! Т.е. многие железосодержащие препараты не со всеми продуктами сочетаются.
Очень хорошо повышает гемоглобин. Возьми сырую гречневую кашу 0,5 стакана, Вымой, залей 1 стаканам кефира и оставь на ночь. На утро каша готова, ..
Полезные свойства яблок. Яблоки повышают гемоглобин и вообще очень… Употребление яблок повышает низкий гемоглобин. Этот фрукт способен предупреждать и излечивать малокровие благодаря большому содержанию железа.
Пищевая добавка витамин БАД vision Нутримакс Повышает гемоглобин… Максимальный набор витаминов и минералов. Разжижает кровь, тем самым защищает от инфарктов и инсультов. Профилактика образования камней.
Ешьте мясо! Пониженный гемоглобин (анемия) стал частым явлением в практике специалистов.… достаточно много аскорбиновой кислоты, сильно повышает гемоглобин в крови. ..
после операции гемоглобин медленно повышается, прямо мизерными дозами. Для этого я пью железо, ем гречневую кашу, ем недожареную печенку. ..
Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине: мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа — более 4 мг на 100 г продукта. Чтобы повысить гемоглобин, почаще включайте эти полезные продукты в свой рацион питания. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.
Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо — и кальцийсодержащие продукты в разное время.
Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С — ваш союзник, для того, чтобы повысить гемоглобин в крови пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.
Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.
Ну усваиваются продукты по-разному и людей, насчет печени не знаю… вообще самое-самое это баранина, крольчатина или говядина. Гречневая каша, бобовые.Вообще красное мясо. Еще усвоению железа препятствует кальций, поэтому чуть меньше молочки на время диеты и меньше кофеина(кофе, чай и пр). снизить шоколад и белые грибы. Усилить витамин С (помогает усвоению железа) апельсиновый сок, томатный сок, сок лимона как заправка для салата, потом лук, зелень. Еще препятствуют пшеница и др злаки, поэтому мясо без хлеба, макарон, а например горошек, фасоль, картошечка.
Источник
Гранат при беременности : польза и вред
Косточки граната при беременности
В гранатовых косточках много клетчатки, которую организм человека не переваривает – это позволяет сделать путь прохождения еды по пищеварительному тракту более быстрым. Также косточки убирают из человеческого организма негативно влияющий на него холестерин и прочие вредоносные вещества, которые вырабатывают микробы и бактерии, содержащиеся в организме.
Гранатовые косточки также богаты полиненасыщенными кислотами и витамином группы Е – всё это способствует стабилизации гормонального баланса в организме.
Сами по себе косточки совершенно безвредны, потому что они просто проходят через кишечник, не перевариваясь в нём. Но при раскусывании из них выделяется масло, которое обладает высоким показателем фитоэстрогенов – при беременности они могут оказывать на организм негативное воздействие.
Лучше не есть гранат при беременности с косточками, так как это понизит уровень артериального давления. Во время вынашивания ребёнка в организме женщины и так вырабатывается прогестерон – этот гормон уменьшает давление и расширяет сосуды, поэтому ещё больше понижать этот уровень вам будет совершенно ни к чему. А если у вас к тому же наблюдается ещё и гипотония, от идеи употребления гранатовых косточек вообще нужно полностью отказаться.
Сок граната при беременности
Кисло-сладкий и немного терпкий на вкус гранат давным-давно считается невероятно полезным фруктом. Но вопрос о том, разрешается ли употреблять сок граната при вынашивании ребёнка, интересует многих будущих мам, ведь в этом положении даже к полезным продуктам следует относиться с особой аккуратностью.
Беременным следует пить разбавленный сок – для этого можно использовать простую кипячёную воду либо какой-то другой сок (из морковки или свеклы). Разбавление осуществляется в пропорции 1к1.
Гранат при беременности и его сок – выбор и хранение. Покупая гранатовый напиток, нужно ориентироваться на такие характеристики:
- Сок должен находиться в стеклянной упаковке;
- Свежесть по сроку годности;
- Лучше выбрать сок подороже;
- В качестве страны производителя должна быть местность, где выращивается много гранатов;
- Не должен содержать красители, консерванты, сахарозу, свекольный или бузинный сок;
- На упаковке должна присутствовать надпись «100% сок граната»;
- Сок должен быть высшего сорта и приготовлен путём прямого отжима.
Пастеризованный сок граната можно держать в холодильнике до окончания срока годности, но только при условии запечатанной тары. Если вы уже открыли бутылку, выпить весь напиток нужно за 2-3 дня максимум.
Отвар из корки граната при беременности
Использование отвара из гранатовых корок при беременности позволит продезинфицировать горло и ротовую полость. Его можно применять для полоскания при стоматите или гингивите, фарингитах или ангине – содержащиеся в кожуре органические кислоты избавят от бактерий, а дубильные вещества уберут болевые ощущения.
Данный отвар будет хорошим средством для избавления от диареи – гранатовая корка имеет вяжущее свойство, так что хорошо подходит при колите и поносе.
Гранат при беременности в виде отвара из его кожуры можно употреблять по такому рецепту:
- Берётся 20г сухой гранатовой кожуры и 1,5 стакана кипятка;
- Гранатовую кожуру мелко-мелко нарезают;
- Заливают стаканом кипятка;
- В течение 30 минут отвар нужно прокипятить на маленьком огне;
- Получившуюся настойку процеживают и добавляют в смесь кипячёную воду, чтоб общий объём равнялся 1 стакану.
В гранатовой кожуре содержится некоторое количество алкалоидов, которые опасны для организма, так как ядовиты. Поэтому никак нельзя превышать дозировку при приготовлении отвара – это может привести к серьёзным последствиям, начиная с головокружения и повышения давления и заканчивая судорогами и ухудшением зрения.
[4]
Кожура граната от поноса при беременности
Среди народных средств, которые можно использовать для лечения различных недугов, присутствуют и гранатовые корки.
Прежде, чем начать готовить отвар из корок, нужно тщательно промыть фрукт, после чего высушить его полотенцем. Далее с него снимают кожуру, с которой убирают белую мякоть. После этого начинается процесс высушивания корочек – их определяют в бумажные пакеты и хранят в сухом месте, не допуская проникновения влаги.
Чтобы приготовить настойку, измельчаем высушенную кору и изготовляем в течение 15 минут на водяной бане. Дальше нужно оставить отвар на 40 минут – настаиваться. Получившуюся смесь нужно пить в пропорции 1 ч.л./1 л кипячёной воды.
Гранат при беременности можно применять в качестве лекарства от поноса – для этого используют отвар, приготовленный из его кожуры. Частота приёма и доза вычисляются в зависимости от возраста больного – взрослым обычно дают 2 чайные ложки настойки. Принимать лекарство нужно не больше 5 раз в сутки.
При правильном и регулярном приёме гранатовой настойки изменения в лучшую сторону станут заметны сразу на следующий день после начала лечения, а уже спустя несколько дней все неприятные симптомы полностью исчезнут.
Гранат от глистов при беременности
Заражение глистами в основном происходит из-за нарушения правил гигиены. В этом случае яйца глистов с грязных продуктов или рук попадают в кишечник, после чего начинают расти и развиваться в организме человека. Но заразиться этими паразитами можно и гораздо проще – личинки проникают внутрь вместе с пылью, которую мы вдыхаем.
Наиболее сильно риску заражения глистами подвергаются дети, но вот среди взрослых именно беременным женщинам более всего угрожает эта опасность.
Гранат при беременности будет прекрасным лекарством от глистов. Помимо того, что он хорошо выводит из организма паразитов, у него есть немало прочих полезных свойств, среди которых повышение показателей гемоглобина. Но когда вам нужно вылечить именно глистов, следует пить свежевыжатый гранатовый сок или же есть ягоды прямо с косточками, разжёвывая их. Хотя последний метод при беременности лучше не применять.
Вылечить глисты во время вынашивания ребёнка необходимо, потому что их присутствие может стать причиной общего отравления организма не только матери, но и ребёнка. Активность паразитов ухудшает усвоение питательных веществ, понижая тем самым показатели гемоглобина. На здоровье малыша это влияет даже в большей степени, чем на маму.
Источник
Гранатовый сок во время беременности
Состав гранатового сока
Гранатовый сок характеризуется наличием в нем огромного количества элементов, в которых так нуждается организм человека: органических кислот (фолиевой, аскорбиновой, лимонной, яблочной), флавоноидов, антиоксидантов, пектинов, дубильных веществ, витаминов А, Е, В1, В2, В6, PP, микро- и макроэлементов (кальция, селена, магния и других, но больше всего гранатовый сок богат на железо и калий).
Гранатовому соку свойственны утоление жажды, мочегонное, антисептическое, обезболивающее и противовоспалительное действие, усиление аппетита, стимуляция работы желудка, выведение токсинов и шлаков из организма человека.
[4], [5]
Чем полезен гранатовый сок во время беременности?
Полезность гранатового сока при беременности заключается в следующих его свойствах:
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- восполнение дефицита важных для организма микроэлементов (витамины, минералы);
- снятие проявлений токсикоза;
- снижение риска получить простудные заболевания;
- улучшение обмена веществ;
- снижение артериального давления;
- выведение лишней жидкости из организма, предотвращение отечности;
- улучшение кроветворения;
- ощущение бодрости и энергичности.
Пищеварительная система оказывается под благотворным влиянием гранатового сока. При беременности это важно потому, что наличие в нем пектина, танина и фолацина предотвращают диарею, воспалительные заболевания желудка, способствуют стимуляции его функционирования. Если употреблять гранатовый сок правильно и регулярно, желудочный сок в организме стабилизирует свой состав, улучшается процесс кроветворения, укрепляется иммунная система. Гранатовый сок рекомендуют при наличии гипертонии, а также склонности к отечностям. Кроме того, благотворное влияние он оказывает и на кожу. Сок из граната повсеместно используется в косметологии, чтобы лечить жирную кожу, сужать поры, отбеливать лицо. Беременные часто используют сок граната для того, чтобы удалить пигментные пятна на коже.
Дозировка гранатового сока во время беременности
Как утверждают медики, при беременности гранатовый сок можно употреблять даже ежедневно, если есть желание и, значит, того требует организм. Переусердствование, конечно, нежелательно, важно помнить о некоторых предостережениях и рекомендациях.
Многие беременные женщины при вынашивании малыша страдают от анемии. Проблема дефицита железа при беременности решаема с помощью гранатового сока. Ее можно устранить путем принятия трижды на протяжении дня половины стакана за полчаса до еды. Но из-за того, что в гранатовом соке присутствуют разнообразные кислоты, беременным рекомендуется разбавлять его. Для этого подойдет кипяченая вода, другие соки – в самый раз подойдут морковный или свекольный.
[6], [7]
Когда стоит пить гранатовый сок во время беременности?
Гранатовый сок стоит пить для облегчения состояния при токсикозе: он способствует улучшению аппетита, налаживаются процессы пищеварения. Гранатовый сок является отличным средством для борьбы с цингой, он замечательно выводит токсины из организма будущей мамы.
Когда в желудке появляется ощущение дискомфорта, с ним хорошо справляется высушенная кожура этого фрукта, из которой можно заваривать чаи и пить их. Для беременных, имеющих проблемы с избыточным весом, гранатовый сок пригодится в разгрузочные дни – в нем не содержится сахар.
Еще одним полезным свойством гранатового сока во время беременности является его эффект укрепления десен. Употребление при беременности гранатового сока даст свои плоды и уже во время родов: благодаря тому, что он способствует улучшению свертываемости крови, потеря крови значительно будет сокращена. Еще гранатовый сок работает на укрепление влагалищных мышц, выработка окситоцина, которую этот напиток стимулирует, благоприятно скажется во время схваток.
Гранатовый сок во время беременности: противопоказания
Гранатовый сок противопоказан будущим мамам, у которых есть следующие заболевания или предрасположенности к ним. При наличии:
- язвенной болезни желудка;
- повышенной кислотности;
- изжоги;
- панкреатита;
- геморроя;
- запоров при беременности;
- индивидуальной непереносимости сока граната или аллергии на него.
Как видим, гранатовый сок во время беременности очень полезен, поэтому медики настоятельно рекомендуют его пить.
Источник
Как повысить гемоглобин в крови
Гемоглобин (Hb или HGB) – это особый белок, входящий в состав эритроцитов и отвечающий за перенос кислорода и углекислого газа. Показатель имеет важное значение в диагностике заболеваний и оценке здоровья человека. Недостаточное количество вещества в крови называют анемией. Подобное состояние может сопровождать разные заболевания и проявляться серьезными симптомами.
Содержание:
- Признаки и причины низкого гемоглобина
- Основные способы повышения уровня HGB в крови
- Народные средства повышения гемоглобина
- Как повысить гемоглобин во время беременности
- Способы повышения HGB у детей
Признаки и причины низкого гемоглобина
Норма уровня гемоглобина у женщин составляет 120-140 г/л, у мужчин – 130-160 г/л. Появление следующих симптомов дает право заподозрить его снижение:
- Синдром хронической усталости. При плохом поступлении кислорода к мышцам и нервам человек чувствует разбитость и пассивность, концентрация внимания снижается, ухудшается память.
- Трудности с засыпанием и тревожный сон.
- Бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Из-за низкого гемоглобина кровь не насыщается кислородом в достаточном количестве, поэтому яркий цвет отсутствует. При нехватке кислорода кровоток перераспределяется в пользу жизненно важных органов, а в капиллярах его недостаточно.
- Слабость мышц и головокружения. Из-за недостаточной поставки кислорода к мозгу возникают головокружения. Физические нагрузки переносятся с трудом.
- Сбои в работе сердца и одышка. Проявляется в поверхностном дыхании и учащенном сердцебиении. Свидетельствуют о тяжелой анемии, показана госпитализация.
- Плохая переносимость холода. Мерзнут уши, кончики пальцев рук и ног из-за замедления кровообращения.
Таким образом, на фоне сниженного уровня гемоглобина ткани организма снабжаются кислородом недостаточно. Заметность проявления симптомов зависит от тяжести анемии.
Снижение уровня HGB может быть вызвано:
- Потерей крови, которая вызывает снижение концентрации вещества в крови.
- Недостаточным поступлением/усвоением фолиевой кислоты и витамина В12.
- Разрушением эритроцитов. Это не дает гемоглобину выполнять функцию по переносу кислорода.
- Нарушением синтеза порфиринов или глобинов. Вызвано нехваткой белка или врожденными патологиями.
- Нарушением образования гема. Вызвано недостаточным поступлением железа.
- Сбоем в кроветворении.
Пониженный уровень наблюдается при дефиците некоторых веществ и заболеваниях: опухолях костного мозга, патологиях почек, хронических инфекциях, болезнях органов желудочно-кишечного тракта.
Повысить уровень гемоглобина можно только после выявления точной причины анемии.
Основные способы повышения HGB в крови
Чтобы терапия анемии была эффективной, важно установление точного диагноза. Разные виды анемии лечат по-разному. Срочность и радикальность лечения определяются и состоянием пациента.
- Если гемоглобин низкий из-за нехватки железа, то поможет особая диета. Употребляйте печень, гречку, говядину, зелень, кунжут, семечки, бобовые, отруби. При HGB менее 100 г/л назначаются специальные лекарства: Сорбифер, Актиферрин, Гемохелпер, Ферлатум.
- Если гемоглобин низкий из-за нехватки витамина В12, то увеличьте в рационе количество продуктов с его содержанием: печени, мяса, рыбы, сыра. При неэффективности диеты и выраженной анемии назначают медикаментозную терапию – уколы цианокобаламина или курсы инъекций витамина В12.
- Если гемоглобин низкий из-за дефицита фолиевой кислоты, то обратите внимание на рацион питания. Включайте в меню овощи и зелень, мандарины, орехи, печень и мясо, бобовые. При неэффективности или тяжелой анемии фолиевую кислоту принимают в таблетках, порошке или назначают инъекции.
- Если гемоглобин низкий из-за дефицита белка и аминокислот, то показана специальная диета, содержащая разнообразные продукты, богатые белком. Употребляйте мясо и рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи или БАДы с аминокислотами.
При тяжелом течении анемии и критическом уровне гемоглобина из-за сильного кровотечения назначают переливание крови. Это экстренный метод, так как противопоказан при:
- Нарушении свертывания крови.
- Сердечной, почечной или дыхательной недостаточности.
- Бронхиальной астме.
- Атеросклерозе.
Кровь донора воспринимается как чужеродная, возникает риск побочных реакций, образования тромбов.
Народные средства повышения гемоглобина
Если HGB снижен незначительно (не ниже 100 г/л), тяжелые симптомы отсутствуют, то лечить анемию можно народными средствами.
В домашних условиях можно готовить отвары, настои из растений, содержащих фолиевую кислоту, железо, витамин В12, а также диетические блюда.
Основные рецепты:
- Отвар крапивы. Готовят из верхушек молодых побегов. К 1 л кипящей воды добавляют один стакан травы, варят около 5 минут и процеживают. Пить ежедневно по 1-2 стакана.
- Картофельный сок. Напиток стимулирует кроветворение. Пить на протяжении 2-3 недель по 100 мл до еды 2-3 раза в день.
- Настой рябины. Две чайные ложки спелых ягод заливают одним стаканом кипятка и настаивают не менее 1,5 часов. По 100 мл принимать 2-3 раза.
- Настой ягод шиповника. Горсть сушеных плодов заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе ночь и пьют по 100 мл перед едой несколько раз в день.
- Салат из моркови и сметаны. На завтрак употребляйте 100-150 г моркови, это стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина.
При низком HGB полезны свежевыжатые соки из граната, моркови, свеклы, а также грейпфруты, апельсины, киви, черника, черная смородина, малина, хурма.
Недостатками народных методов является длительность лечения, побочные эффекты в виде диареи, метеоризма, обострения гастрита.
Если при прохождении курса лечения уровень гемоглобина продолжает снижаться, то можно заподозрить нарушение всасывания питательных веществ или болезнь костного мозга. Требуется дополнительное обследование.
Как повысить гемоглобин во время беременности
В период вынашивания ребенка показатель имеет особое значение: по мере роста плод нуждается в большем количестве питательных веществ и кислорода, а организм женщины испытывает нехватку нужных веществ. Осложнения во время беременности, кровотечения также могут вызвать снижение гемоглобина.
По этим причинам будущей маме назначают фолиевую кислоту, витамин В12, препараты железа и рекомендуют придерживаться диеты. Обязательно употребление красного мяса, печени, шпината, свежевыжатых соков, орехов, круп.
Если гемоглобин все равно понижается, то назначают специальные препараты: Сорбифер, Мальтофер, Ферроплекс. Показаны комплексные лекарства, содержащие витамин С, В12, В9, фруктозу.
Способы повышения HGB у детей
В детском возрасте снижение уровня гемоглобина, как правило, объясняется несбалансированным питанием на фоне интенсивного роста. Организм ребенка нуждается в повышенном поступлении витаминов и микроэлементов.
Нормы показателя у детей различаются в зависимости от возраста:
- В первый месяц жизни значение может достигать 205 г/л.
- К 2-3 месяцу цифра снижается до 90-140 г/л.
- С трех до 12 лет уровень гемоглобина должен быть 110-150 г/л.
- В 13-16 лет – 115-155 г/л.
- В 17-19 лет – 120-160 г/л.
Самый доступный метод лечения анемии у детей – изменение рациона питания с включением продуктов, богатых железом, витамином В12, фолиевой кислотой. Основные – это печень, гречка, говядина, листовая зелень, орехи, гранаты.
При обнаружении значительного отклонения от нормы ребенка нужно показать врачу. В некоторых случаях анемия – это следствие или осложнение при хронических инфекциях, глистных инвазиях, недостатке ферментов. Одной диеты в данном случае будет недостаточно, показаны препараты: фолиевая кислота, Цианокобаламин, Ферронал, Мальтофер.
Если гемоглобин понижен, то все органы страдают от недостатка кислорода. Прогулки на свежем воздухе, правильное питание, зарядка по утрам, поддержание психологического комфорта помогут поддерживать HGB в норме. Регулярно сдавайте кровь на анализ, следите за самочувствием, чтобы не пропустить начало заболевания, а при необходимости вовремя начать лечение специальными препаратами.
Источник