Гречка помогает снизить холестерин

Содержание статьи

Гречка при повышенном холестерине: лучшие рецепты для снижения его уровня в крови и предотвращения развития атеросклероза, особенности употребления с кефиром

Гречка и холестеринКоррекция рациона – обязательное условие борьбы с высоким уровнем холестерина в крови.

Причем в большинстве случаев удается нормализовать его без применения медикаментозных препаратов, только при помощи сбалансированного питания и регулярной физической активности.

Кардиологи и диетологи для регуляции холестеринового обмена рекомендуют употреблять в пищу больше цельнозерновых культур. К этой группе продуктов относится гречневая крупа сорта ядрица, способная уменьшать долю «плохого» холестерина на 15-20%.

Польза для организма

Преимущества гречки перед другими крупами:

  • занимает лидирующую позицию по содержанию незаменимых аминокислот: ядрица – равноценная альтернатива животным белкам;
  • сложные «медленные» углеводы надолго сохраняют ощущение сытости;
  • железо повышает синтез гемоглобина, предупреждая развитие малокровия;
  • лецитин гречки активирует продукцию полезных ненасыщенных жирных кислот, сдерживает образование липопротеидов низкой плотности, понижает уровень триглицеридов;
  • растительная клетчатка захватывает и выводит из кишечника «плохой» холестерин и другие вредные соединения;
  • калий и магний контролируют сократительную способность сердечной мышцы и скелетных мускулов.

Польза гречки

Оздоровительные свойства присущи ядрице, подвергшейся щадящей термической обработке. Разваренная каша-размазня из гречневого продела практически лишена полезных свойств.

Можно ли есть гречку при повышенном холестерине?

Холестерина в гречке нет. Приготовленная на воде гречневая каша содержит некоторое количество растительных жиров, большая часть которых (до 90%) моно- и полиненасыщенные.

Главное их достоинство в том, что ненасыщенные жирные кислоты влияют на липидный обмен посредством β-ситостерина. Этот фитостерин обладает структурой, схожей с холестерином, и, захватывая его, образует нерасщепляющиеся комплексы. Всасывание холестерина в кровь становится невозможным, его уровень сохраняется на физиологической отметке (нормы у мужчин и женщин). Нерастворимые холестериновые соединения оседают на волокнах растительной клетчатки и выводятся из организма через кишечник.

Кроме того, полиненасыщенные жиры стимулируют синтез липопротеидов высокой плотности, которые транспортируют излишки холестерина из кровяного русла обратно в печень, где они преобразуются в желчные кислоты и утилизируются также через кишечник.

Таким образом, при повышенном холестерине, гречка является крайне полезным продуктом питания и способствует снижению его уровня до нормальных показателей.

Правильная готовка и употребление

Употребление гречки при повышенном холестерине

Полезные свойства гречневой крупы утрачиваются уже спустя 20 минут от начала варки. Потому есть много рецептов приготовления ее щадящими способами:

  1. Сокращают время кипения до 5 минут, после чего, укутав, настаивают не менее часа.
  2. Запаривают кипятком и выдерживают в тепле от 8 до 10 часов.
  3. Обдают кипятком, заливают чистой питьевой водой, настаивают до размягчения зерен.

Железо из ядрицы усвоится полнее при одновременном поступлении продуктов, содержащих витамин С: соков апельсина или грейпфрута, припущенного лука, тушеной или свежей капусты, зелени.

Лучшие рецепты для снижения холестерина

Капуста тушеная с гречкой

Капуста тушеная с гречкой

Продукты (из расчета на 6 порций):

  • ½ кг белокочанной капусты;
  • 1 ½ стакана ядрицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ст.л. томатной пасты;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Овощи чистят, крупу промывают.

Морковь и лук нарезают кубиками и в течение 2-3 минут тушат в растительном масле. Затем выкладывают тонко нашинкованную капусту и нагревают еще в течение 2-3 минут. Добавляют томатную пасту, перемешивают и снимают с огня.

В казанок слоями выкладывают ядрицу и овощи. Добавляют соль и перец. Заливают кипящей водой так, чтобы ее уровень был на 4 см над продуктами. Томят гречу с овощами в течение 15 минут, затем дают полчаса настояться.

Постная гречка по-царски

Постная гречка по-царски

Продукты на 6 порций:

  • 1 ½ стакана ядрицы;
  • 5 крупных шампиньонов;
  • ½ сладкого болгарского перца;
  • ½ стакана консервированной кукурузы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3-4 перышка зеленого лука;
  • соль, перец – по вкусу.

Крупу промывают. Грибы и овощи чистят, затем нарезают: грибы – тонкими пластинками, овощи – кубиками.

В гречку наливают 3 стакана холодной воды, доводят до закипания, выключают и оставляют ядрицунабухать под крышкой.

Морковь и лук обжаривают на растительном масле, затем выкладывают грибы, следом – нарезанный кубиками перец. Грибы готовятся 7-10 минут, перец должен слегка похрустывать. Зажарку приправляют солью и перцем, добавляют кукурузу, порезанный зеленый лук, перемешивают и соединяют с готовой гречей.

Гречка с кефиром для снижения холестерина

Гречка с кефиром для снижения холестерина

Для приготовления полезного очистительного блюда, берут:

  • 2 ст.л. гречки-ядрицы;
  • 200 мл кефира.
Читайте также:  В рисе содержится холестерин

Крупу промывают, ошпаривают кипятком и заливают кефиром. Оставляют под крышкой настаиваться в холодильнике в течение ночи. Утром употребляют в пищу вместо завтрака.

По желанию, пресному вкусу гречки с кефиром придают пикантность при помощи специй (куркумы, фенхеля) или зелени (укропа, петрушки). Иногда добавляют орехи (которые также снижают уровень холестерина), банан, яблоко, мед.

Может ли гречка быть вредна?

Гречневую кашу не рекомендуют включать в рацион только при наличии аллергии.

Употребление крупы в сыром виде ограничивают при:

  • стойко пониженном артериальном давлении;
  • период беременности и лактации;
  • хронических болезнях органов пищеварения, печени и поджелудочной железы;
  • варикозном расширении вен;
  • высокой свертываемости крови;
  • сочетании сахарного диабета и почечной недостаточности.

На избыточное потребление гречки организм может реагировать желудочными спазмами, вздутием и метеоризмом.

Как выбрать гречневую крупу в магазине?

Чтобы гречка снижала холестерин, ее не только правильно готовят, но и внимательно выбирают. При покупке рекомендуют отдавать предпочтение гречневой крупе в прозрачной неповрежденной целлофановой упаковке, без примесей или сорных частиц.

Крупинки должны быть цельными, одинакового цвета:

  • не пропаренное зерно кремовое, с желтовато-зеленоватым оттенком, грани светлее ядер – оно наиболее ценное;Как выбрать гречку
  • коричневатый оттенок – у пропаренной гречки, вкус ее нежнее, но некоторая часть полезных веществ утрачена;
  • темно-коричневая крупа – обжаренная, грани у нее темнее ядер, пищевая ценность ее минимальна.

Хранят гречневую крупу в плотно укупоренной посуде из стекла или керамики.

Гречка – незаменимый диетический продукт. Употребляя гречневую кашу из ядрицы раз в два-три дня, можно удерживать уровень холестерина на допустимой отметке, а также активировать очистительные функции печени и кишечника, улучшить синтез гемоглобина, нормализовать работу нервной и эндокринной систем.

Источник

можно ли есть, рецепт для снижения уровня холестерола

Такой банальный продукт как гречка является растительным лекарством от холестерина, не требующим рецепт от врача. Чтобы получить максимальную пользу от употребления гречки необходимо ознакомится с ее уникальными свойствами и возможными способами приготовления.

Гречка и холестерин

Влияние гречки на холестерин

«Гречневая каша – матушка наша» — гласит народная мудрость. И не напрасно, ведь гречка при повышенном холестерине оказывает профилактическое и лечебное действие. Тому причиной содержание в гречневых зернах следующих ряда компонентов:

  • Минералы калий, йод, медь, кобальт, железо;
  • Витамины РР, С и Е, а также группы В;
  • Клетчатка, ускоряющая обмен веществ в организме;
  • Омега – 3 — ненасыщенная кислота;
  • Лецитин;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Растительный белок.

Гречка – растительный продукт и содержит только растительные жиры, холестерин в ней отсутствует. Важную роль в уменьшении холестерина в организме играет бета-ситостерин, стероидное соединение растительного происхождения. Имея схожую с холестеролом структуру, эти фитостерины аккумулируют на своей поверхности холестерин и образуют нерастворимые соединения. Они в свою очередь выводятся из организма путем оседания на поверхности непереваренных пищевых волокон.

Витамин Е улучшает эластичность сосудов, а также предотвращает образование липидных бляшек на их стенках. Витамин РР, в свою очередь, обладает сосудорасширяющим свойством, что является профилактикой гипертонии и тромбозирования артерий.

Жироподобное вещество лецитин блокирует образование липопротеинов низкой плотности. Наличие калия и магния в гречке уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней, улучшая сократительную функцию мышечных волокон сердца.

Рецепт применения гречки от холестерина

Гречневая крупа бывает жаренная и сырая. Гречка без термической обработки имеет зеленоватый цвет и содержание в ней полезных компонентов является максимальным. Зеленую гречку рекомендуется проращивать перед использованием в пищу. Этот вид является сильнейшим антиоксидантом и позволяет быстро выводит из тела вредные вещества, в том числе и избыток холестерола.

Гречка сорта ядрица подвергается тепловому воздействию и имеет привычный коричневый цвет. Не стоит употреблять в пищу сильно разваренную крупу, так как полезных свойств в ней совсем не остается. Достаточно довести до кипения и варить еще пять минут, затем оставить томиться под крышкой, дополнительно накрыв полотенцем. Лучше не сдабривать готовое блюдо сливочным маслом. Животный жир в каше увеличивает калорийность блюда и негативно влияет на уровень холестерина в крови.

Приготовленные из гречневой крупы блюда приносят еще больше антиатерогенного эффекта, если каша дополнена овощами. На оливковом масле можно слегка поджарить сладкий перец, морковь, грибы вешенки, добавить полуготовую гречневую крупу и тушить до готовности. Такой прием пищи не только вкусный, но и оказывает содействие в борьбе с высокими показателями холестерина.

Гречка понижает холестерин

Для полезного завтрака подойдет следующий рецепт: промытую гречневую крупу на ночь залить обезжиренным кефиром. К утру зерна разбухнут и блюдо можно употребить как утренний перекус. Приготовленная таким образом гречка дает продолжительное ощущение сытости и ускоряет процесс выведения излишнего холестерина.

Читайте также: Можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине?

Противопоказания

Несмотря на то что эта каша эффективно понижает холестерин, гречка имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • Такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастрит, колит, язвенная болезнь;
  • Тромбофилия (повышенная склонность к образованию тромбов);
  • Гепатит;
  • Острый и хронический панкреатит;
  • Варикоз.
Читайте также:  Повышены печеночные показатели и холестерин что это

Если выше перечисленных заболеваний у вас нет, смело включайте гречневую кашу в свой рацион. Стоит помнить об умеренном поедании, так как большинство каш, в том числе и гречневая, очень калорийны. Конечно же каша с маслом или сливочными соусами противопоказана людям с гиперлипидемией.

Гречка может провоцировать повышенное газообразование и чрезмерную выработку желчи. Содержащийся в крупе рутин повышает риск возникновения тромбов у людей с нарушениями свертываемости крови.

Читайте также: Как принимать красный рис при повышенном холестерине?

Гречка по праву является самой целебной из злаковых круп. Рассыпчатую гречневую кашу в обязательном порядке рекомендуется включать в ежедневный рацион людям с повышенным холестеролом в крови. Важно помнить, что при наличии заболеваний пищеварительных органов гречневая каша противопоказана.

Источник

Как гречка снижает высокий холестерин: рецепты

Ядрица гречневая (в народе – гречка) – цельнозерновая крупа без верхней оболочки – занимает почетное первое место среди всех круп по своей пищевой ценности, входит в перечень наиболее популярных продуктов с холестеринопонижающими свойствами.

Гречневая крупа

Пищевая ценность

Все злаковые культуры, особенно гречка, являются обязательной составляющей рациона людей, страдающих гиперхолестеринемией. Исследования подтвердили, что регулярное употребление гречневой крупы позволяет снизить уровень холестерина на 15-20%, чем исключить необходимость приема лекарственных средств.

Преимущества гречки перед другими злаковыми очевидны. Каждые 100 г крупы содержат 14% легкоусвояемых белков, что позволяет позиционировать ее как хорошую альтернативу мясу животных. Кроме того, гречка:

  • является лидером среди всех злаковых по содержанию белковых аминокислот лизина и метионина;
  • содержит треть суточной нормы альфа-токоферола, никотиновую кислоту, все витамины группы В, высокие концентрации фолиевой кислоты;
  • отличается ценным минеральным составом – богата железом, йодом, фосфором, кальцием, калием, магнием, марганцем;
  • является идеальной составляющей диетического рациона – питательность 100 г вареной гречневой каши составляет всего 130 ккал;
  • обладает низким гликемическим индексом, что особенно ценно для больных сахарным диабетом;
  • содержит фосфолипиды из группы лецитинов, которые оказывают выраженное липотропное действие, нормализируют концентрацию холестерина;
  • является источником флавоноида кверцетина – биохимического натурального вещества, оказывающего мощное противоопухолевое действие;
  • богата фитостеролами – растительными аналогами холестерола, обладающими свойством снижать уровень липопротеидов низкой плотности;
  • отличается низким процентным содержанием углеводов (около 18%), вмещает много клетчатки (55% суточной нормы), пектины.

Гречку рекомендуют больным анемией, гастритом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, гиперхолестеринемией, атеросклерозом, ревматизмом, артритом, сахарным диабетом, ожирением. Она повышает иммунную сопротивляемость организма, активизирует кроветворение, восстанавливает функцию печени и почек, борется с отеками, нормализирует обмен веществ.

Влияние гречки на уровень холестерина

Гречка, как продукт растительного происхождения, холестерола не содержит. Вместо него присутствуют фитостеролы – стероидные спирты, являющиеся элементами клеточных мембран растений. Они обладают уникальными холестеринопонижающими свойствами.

Фитостеролы захватывают молекулы стерола, образуя с ними нерасщепляемые субстанции, что делает невозможным дальнейшее всасывание вещества. Растительная клетчатка из гречки поглощает образовавшиеся соединения, после чего естественным путем выводится из организма. На фоне данного процесса происходит снижение уровня липопротеидов низкой плотности, а концентрация общего холестерина достигает нормативной отметки.

Кроме фитостеролов, антихолестериновым действием обладают также:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты – элементы растительного жира. Стимулируют продуцирование липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), способствуют выведению липких форм холестерина через кишечник.
  2. Метионин – незаменимая аминокислота. Каждые 100 г гречки содержат 230 мг вещества. Метионин регулирует метаболизм холестерина, защищает печень от жирового гепатоза, замедляет развитие атеросклероза.
  3. Лецитин – фосфолипид, который препятствует атеросклеротическому изменению сосудов, восстанавливает здоровье печени и сердца, нормализует липидный обмен, повышает концентрацию ЛПВП, одновременно снижая уровень вредных фракций холестерола.

Гречку также можно рекомендовать людям, страдающим сахарным диабетом. Согласно данным исследований, 200 г гречневой каши способствует снижению концентрации глюкозы в крови на 15% уже через 2 часа после употребления.

Рецепты  с гречкой для нормализации уровня холестерина

Гречневая каша утрачивает ценные вещества уже спустя 20 минут после начала варки. Поэтому чтобы добиться максимальной сохранности нутриентов, существуют способы ее щадящего приготовления:

  1. Гречку снимают с огня после 5-минутного кипения, укутывают, оставляют на 60 минут для настаивания.
  2. Промытую крупу заливают кипятком, помещают в теплое место на 8-10 часов.
  3. Зерна обдают горячей водой, затем заливают холодной и оставляют до размягчения.

Для лучшего усвоения полезных веществ одновременно с гречкой рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином С – апельсиновый или грейпфрутовый сок, лук, капусту, зелень.

Классический вариант приготовления гречки

Для варки подходит кастрюля с толстыми стенками и дном. Вне зависимости от блюда, соотношение гречка-вода остается неизменным: на каждые 100 г крупы требуется 200 мл воды.

Отварная гречневая каша

Составляющие (1 порция):

  • гречневая крупа – 120 г;
  • вода – 240 мл;
  • соль – по вкусу;

Последовательность приготовления:

  1. Из крупы извлекают сорные частицы, тщательно промывают.
  2. Заливают холодной водой, добавляют соль, помещают сосуд на большой огонь.
  3. После закипания огонь убавляют, варят не дольше 15-ти минут до полного выпаривания воды.
  4. К готовому блюду можно добавить немного растительного или сливочного масла.
Читайте также:  Что нельзя есть при сахарном диабете и повышенном холестерине

Употребление 250 г вареной гречки 3 раза/неделю позволит очистить сосуды, сбросить лишние килограммы, вывести из организма токсические продукты обмена, избыточный холестерин, ионы тяжелых металлов, а также предупредить развитие серьезных сердечно-сосудистых заболеваний – ИБС, инфарктов, инсультов.

Гречка с кефиром при гиперхолестеринемии

Кефирно-гречневая каша – топовое блюдо при повышенном холестерине. Тандем гречки с кефиром позволяет нормализовать липидный обмен, восстановить естественную функцию пищеварительного тракта, очистить организм, похудеть.

Готовят кашу вечером, чтобы утром употребить на завтрак.

Составляющие (1 порция):

  • гречневая крупа – 2 ст. ложки;
  • кефир – 200 мл;

Последовательность приготовления:

  1. Гречку-ядрицу помещают на дуршлаг с мелкими отверстиями, ошпаривают крутым кипятком.
  2. Высыпают в эмалированную емкость, добавляют кефир, закрывают крышкой.
  3. Оставляют до следующего утра.

Для любителей более изысканных вкусовых оттенков пресную гречку можно разнообразить специями, зеленью, орехами, фруктами или медом.

Гречка с тушеной капустой

Антихолестериновые свойства капусты в сочетании с богатым составом гречневой крупы способствуют выраженному снижению уровня вредных фракций холестерола.

Составляющие:

  • гречневая крупа – 300 г;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • перец, соль – по вкусу;

Последовательность приготовления:

  1. Овощи очищают от кожуры, с капусты удаляют верхние листья.
  2. Лук с морковью нарезают небольшими кубиками, протушивают в растительном масле несколько минут.
  3. За это время тонко шинкуют капусту, выкладывают на сковородку к другим овощам, держат на огне еще 5 минут.
  4. Приправляют томатной пастой, перемешивают, после чего сковородку снимают с огня.
  5. Продолжают готовку в чугунном казанке, слоями выкладывая гречневую крупу и полуготовые овощи.
  6. Солят, перчат по вкусу, заливают горячей водой, чтобы ее уровень возвышался над продуктами на 4 см.
  7. Варят на медленном огне 15 минут. Готовому блюду дают настояться еще 30 минут.

Чтобы повысить сытность блюда, а также улучшить вкусовые качества в рецепте можно использовать кусок нежирной говядины.

Гречка по-царски

Многокомпонентное блюдо, каждая составляющая которого обладает умеренными антихолестериновыми свойствами.

Составляющие (6 порций):

  • ядрица – 300 г;
  • шампиньоны (большие) – 5 шт.;
  • болгарский перец (небольшой) – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зеленый лук – 5 перышек;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • перец, соль – по вкусу;

Последовательность приготовления:

  1. Крупу промывают, заливают 600 мл воды, ставят на огонь.
  2. Грибы и овощи очищают от кожицы, измельчают: шампиньоны – пластинками, перец – соломкой, морковь и лук – кубиками.
  3. После закипания гречку снимают с огня, накрывают крышкой – оставляют набухать.
  4. Лук с морковью протушивают на растительном масле несколько минут, добавляют грибы и нарезанный болгарский перец.
  5. Тушат еще 10 минут, смешивают с кукурузой, зеленым луком, готовой гречневой кашей.
  6. Солят, перчат по вкусу.

Гречка по-царски идеальна для вегетарианцев, людей, соблюдающих посты, а также всех, кто следует принципам здорового питания.

Гречневые голубцы со сметанным соусом

Голубцы с гречневой крупой – вкусное, сытное блюдо, оптимальное для рациона больных гиперхолестеринемией.

Составляющие:

  • крупа гречневая – 2 ст. ложки;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • капуста белокочанная – 170-200 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • сметана обезжиренная – 2 ч. ложки;

Последовательность приготовления:

  1. Из кочана капусты снимают верхние листья, вырезают кочерыжку.
  2. Капусту пропарывают в кипятке несколько минут, что позволят без труда разобрать ее по листочкам.
  3. Репчатый лук нарезают кубиками, пассируют на растительном масле.
  4. Куриные яйца варят вкрутую, удаляют скорлупу, натирают на мелкой терке.
  5. Гречневую крупу промывают, отваривают, смешивают с яйцами и луком.
  6. Готовую начинку выкладывают на капустные листья, аккуратно сворачивают трубочками, загибая края капусты внутрь.
  7. Голубцы складывают на смазанный маслом противень, запекают 15 минут.
  8. Тем временем готовят сметанный соус. Пшеничную муку просушивают на сковороде, добавляют сливочное масло и 30 мл воды или овощного отвара. Тщательно размешивают.
  9. Варят на медленном огне 20 минут, после – процеживают.
  10. Добавляют сметану, солят по вкусу, держат на огне еще несколько минут.
  11. Голубцы поливают сметанным соусом, отправляют в духовку еще на 30 минут.
  12. Готовое блюдо посыпают зеленью, подают к столу.

Гречневый кисель

Кисель из гречневой муки – оригинальное блюдо с экзотическим вкусом.

Составляющие:

  • гречневая мука – 3 ст. ложки;
  • холодная вода – 200 мл;
  • кипяток – 1 л;
  • мед – по вкусу;

Последовательность приготовления:

  1. Приобретенную или сделанную самостоятельно муку заливают холодной водой, что позволяет предупредить образование комочков.
  2. Тщательно размешивают, добавляют еще литр кипятка, на небольшом огне варят 7-10 минут.
  3. Для улучшения вкуса готовый напиток заправляют жидким медом.

Гречневый кисель употребляют утром и вечером на протяжении 30 дней. По истечении этого времени наблюдается заметное снижение показателей холестерина.

Несмотря на несомненную пользу, гречневую крупу следует ограничивать людям с хроническими заболеваниями пищеварительных органов (при язвенной болезни, гастритах, панкреатитах, колитах, гепатитах), беременным, кормящим женщинам, гипотоникам, больным варикозным расширением вен, склонным к тромбозам.

Источник