Гречка с кефиром от холестерина рецепт

Содержание статьи

Гречка при повышенном холестерине: лучшие рецепты для снижения его уровня в крови и предотвращения развития атеросклероза, особенности употребления с кефиром

Гречка и холестеринКоррекция рациона – обязательное условие борьбы с высоким уровнем холестерина в крови.

Причем в большинстве случаев удается нормализовать его без применения медикаментозных препаратов, только при помощи сбалансированного питания и регулярной физической активности.

Кардиологи и диетологи для регуляции холестеринового обмена рекомендуют употреблять в пищу больше цельнозерновых культур. К этой группе продуктов относится гречневая крупа сорта ядрица, способная уменьшать долю «плохого» холестерина на 15-20%.

Польза для организма

Преимущества гречки перед другими крупами:

  • занимает лидирующую позицию по содержанию незаменимых аминокислот: ядрица – равноценная альтернатива животным белкам;
  • сложные «медленные» углеводы надолго сохраняют ощущение сытости;
  • железо повышает синтез гемоглобина, предупреждая развитие малокровия;
  • лецитин гречки активирует продукцию полезных ненасыщенных жирных кислот, сдерживает образование липопротеидов низкой плотности, понижает уровень триглицеридов;
  • растительная клетчатка захватывает и выводит из кишечника «плохой» холестерин и другие вредные соединения;
  • калий и магний контролируют сократительную способность сердечной мышцы и скелетных мускулов.

Польза гречки

Оздоровительные свойства присущи ядрице, подвергшейся щадящей термической обработке. Разваренная каша-размазня из гречневого продела практически лишена полезных свойств.

Можно ли есть гречку при повышенном холестерине?

Холестерина в гречке нет. Приготовленная на воде гречневая каша содержит некоторое количество растительных жиров, большая часть которых (до 90%) моно- и полиненасыщенные.

Главное их достоинство в том, что ненасыщенные жирные кислоты влияют на липидный обмен посредством β-ситостерина. Этот фитостерин обладает структурой, схожей с холестерином, и, захватывая его, образует нерасщепляющиеся комплексы. Всасывание холестерина в кровь становится невозможным, его уровень сохраняется на физиологической отметке (нормы у мужчин и женщин). Нерастворимые холестериновые соединения оседают на волокнах растительной клетчатки и выводятся из организма через кишечник.

Кроме того, полиненасыщенные жиры стимулируют синтез липопротеидов высокой плотности, которые транспортируют излишки холестерина из кровяного русла обратно в печень, где они преобразуются в желчные кислоты и утилизируются также через кишечник.

Таким образом, при повышенном холестерине, гречка является крайне полезным продуктом питания и способствует снижению его уровня до нормальных показателей.

Правильная готовка и употребление

Употребление гречки при повышенном холестерине

Полезные свойства гречневой крупы утрачиваются уже спустя 20 минут от начала варки. Потому есть много рецептов приготовления ее щадящими способами:

  1. Сокращают время кипения до 5 минут, после чего, укутав, настаивают не менее часа.
  2. Запаривают кипятком и выдерживают в тепле от 8 до 10 часов.
  3. Обдают кипятком, заливают чистой питьевой водой, настаивают до размягчения зерен.

Железо из ядрицы усвоится полнее при одновременном поступлении продуктов, содержащих витамин С: соков апельсина или грейпфрута, припущенного лука, тушеной или свежей капусты, зелени.

Лучшие рецепты для снижения холестерина

Капуста тушеная с гречкой

Капуста тушеная с гречкой

Продукты (из расчета на 6 порций):

  • ½ кг белокочанной капусты;
  • 1 ½ стакана ядрицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ст.л. томатной пасты;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Овощи чистят, крупу промывают.

Морковь и лук нарезают кубиками и в течение 2-3 минут тушат в растительном масле. Затем выкладывают тонко нашинкованную капусту и нагревают еще в течение 2-3 минут. Добавляют томатную пасту, перемешивают и снимают с огня.

В казанок слоями выкладывают ядрицу и овощи. Добавляют соль и перец. Заливают кипящей водой так, чтобы ее уровень был на 4 см над продуктами. Томят гречу с овощами в течение 15 минут, затем дают полчаса настояться.

Постная гречка по-царски

Постная гречка по-царски

Продукты на 6 порций:

  • 1 ½ стакана ядрицы;
  • 5 крупных шампиньонов;
  • ½ сладкого болгарского перца;
  • ½ стакана консервированной кукурузы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3-4 перышка зеленого лука;
  • соль, перец – по вкусу.

Крупу промывают. Грибы и овощи чистят, затем нарезают: грибы – тонкими пластинками, овощи – кубиками.

В гречку наливают 3 стакана холодной воды, доводят до закипания, выключают и оставляют ядрицунабухать под крышкой.

Морковь и лук обжаривают на растительном масле, затем выкладывают грибы, следом – нарезанный кубиками перец. Грибы готовятся 7-10 минут, перец должен слегка похрустывать. Зажарку приправляют солью и перцем, добавляют кукурузу, порезанный зеленый лук, перемешивают и соединяют с готовой гречей.

Гречка с кефиром для снижения холестерина

Гречка с кефиром для снижения холестерина

Для приготовления полезного очистительного блюда, берут:

  • 2 ст.л. гречки-ядрицы;
  • 200 мл кефира.

Крупу промывают, ошпаривают кипятком и заливают кефиром. Оставляют под крышкой настаиваться в холодильнике в течение ночи. Утром употребляют в пищу вместо завтрака.

По желанию, пресному вкусу гречки с кефиром придают пикантность при помощи специй (куркумы, фенхеля) или зелени (укропа, петрушки). Иногда добавляют орехи (которые также снижают уровень холестерина), банан, яблоко, мед.

Может ли гречка быть вредна?

Гречневую кашу не рекомендуют включать в рацион только при наличии аллергии.

Употребление крупы в сыром виде ограничивают при:

  • стойко пониженном артериальном давлении;
  • период беременности и лактации;
  • хронических болезнях органов пищеварения, печени и поджелудочной железы;
  • варикозном расширении вен;
  • высокой свертываемости крови;
  • сочетании сахарного диабета и почечной недостаточности.

На избыточное потребление гречки организм может реагировать желудочными спазмами, вздутием и метеоризмом.

Читайте также:  Уровень холестерина и высокий сахар в крови

Как выбрать гречневую крупу в магазине?

Чтобы гречка снижала холестерин, ее не только правильно готовят, но и внимательно выбирают. При покупке рекомендуют отдавать предпочтение гречневой крупе в прозрачной неповрежденной целлофановой упаковке, без примесей или сорных частиц.

Крупинки должны быть цельными, одинакового цвета:

  • не пропаренное зерно кремовое, с желтовато-зеленоватым оттенком, грани светлее ядер – оно наиболее ценное;Как выбрать гречку
  • коричневатый оттенок – у пропаренной гречки, вкус ее нежнее, но некоторая часть полезных веществ утрачена;
  • темно-коричневая крупа – обжаренная, грани у нее темнее ядер, пищевая ценность ее минимальна.

Хранят гречневую крупу в плотно укупоренной посуде из стекла или керамики.

Гречка – незаменимый диетический продукт. Употребляя гречневую кашу из ядрицы раз в два-три дня, можно удерживать уровень холестерина на допустимой отметке, а также активировать очистительные функции печени и кишечника, улучшить синтез гемоглобина, нормализовать работу нервной и эндокринной систем.

Источник

рецепт с кефиром для снижения уровня холестерина в крови

Каждый, кто сталкивался с атеросклерозом или гиперхолестеринемией, знает, что гречка от холестерина – это продукт №1 на праздничном и будничном столе. Данный продукт, несмотря на высокую калорийность, улучшает работу пищеварительного тракта и борется с атеросклеротическими отложениями.

Если у человека диагностирован повышенный холестерин, ему приходится корректировать свои пищевые привычки. Из гречки можно приготовить множество различных блюд, о которых можно узнать в данном материале.

Диетическое питание при повышенном холестерине

Диета при атеросклерозе и гиперхолестеринемии предполагает максимальное снижение либо полное исключение продуктов, содержащих высокий уровень холестерина.

Дело в том, что по кровяному руслу движутся специальные белковые соединения, транспортирующие холестерин, под названием липопротеиды. Их принято делить на липопротеиды низкой и высокой плотности, соответственно ЛПНП и ЛПВП. Именно повышение концентрации ЛПНП вызывает оседание холестерола в виде бляшек на сосудистых стенках. Патологический процесс со временем приводит к закупориванию артерий, ухудшению кровообращения, снижению эластичности сосудов.

Чтобы предупредить процесс отложения холестерина, необходимо исключить из рациона свиной жир, свинину, внутренности (почки, мозги), куриные и перепелиные яйца, морепродукты (раки, креветки, крабы) и рыбью икру.

Также суть диеты заключается в сокращении употребления углеводов. В связи с этим при повышенном холестерине врачи дают следующие рекомендации:

  1. сократить прием хлебобулочных изделий – сдобы, белого хлеба, макарон и т.д. Вместо этого нужно потреблять изделия из муки грубого помола;
  2. отказаться от различных сладостей – шоколада, конфет, мороженого, печенья, газированной сладкой воды и пр.;
  3. отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам, а также свежим салатам, заправленным растительным маслом;
  4. ввести в рацион употребление различных круп – гречки, овсянки, пшенки и т.д., они богаты натуральной пищевой клетчаткой, которая улучшает пищеварение;
  5. есть нужно нежирные сорта мяса и рыбы, например, курятину, индюшину, крольчатину, хека, судака;
  6. обогатить рацион кисломолочными продуктами с низким или нулевым процентом жирности для поддержания нормальной микрофлоры кишечника;
  7. самый лучший способ обработки пищи в таких случаях – приготовление на пару, в отварном или печеном виде, от жареных блюд следует полностью отказаться;
  8. необходимо сократить прием соли до 5 г в сутки. Также в «табу» входят маринованные и копченые продукты, в т. ч. колбасные изделия.

Таким образом, зная эти нехитрые секреты и следуя им, можно сохранить уровень холестерола в норме и предупредить возникновение сердечно-сосудистых болезней.

Гречка – польза и вред

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Гречка считается одной из наиболее полезных круп. Она содержит в себе множество минеральных веществ и витаминов – калия, кальция, меди, йода, кобальта, группы В, Р, Е, С, РР.

Также в ее составе выделяют пищевые волокна (клетчатку), аминокислоты, в т. ч. Омега-3 и фосфолипиды.

Калорийность гречневой каши довольно высокая, поскольку на 100 г продукта приходится 329 ккал. Тем не менее она признана наилучшим диетическим блюдом, поскольку благоприятно влияет на работу ЖКТ.

Гречневая каша полезна всем без исключения благодаря таким свойствам:

  • Нормализация процесса пищеварения. В состав гречневой крупы входят растительные белки, конкурирующие с белками мясных продуктов. Они расщепляются намного быстрее, не вызывая газообразования и дискомфорта в желудке.
  • Ощущение сытости на долгое время. Углеводы, входящие в состав гречки, усваиваются достаточно медленно. Поэтому при употреблении гречневой каши человек в течение долгого времени не ощущает голода.
  • Гречка – кладезь железа. Дефицит этого элемента в организме вызывает анемию (малокровие). Кислородное голодание нарушает почти все обменные процессы в организме, но прием гречки может предупредить такой процесс.
  • Улучшение работы нервной системы. Витамины группы В жизненно важны для деятельности ЦНС, потому гречку необходимо вводить в рацион.
  • Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию витамина РР происходит укрепление стенок артерий и уменьшение артериального давления, что предупреждает многие сосудистые патологии.
  • Стабилизация холестеринового обмена. Данному свойству необходимо отнести важнейшую роль в данной статье, т.к. при любых отклонениях общего холестерина от нормы врач корректирует рацион пациента. В нем обязательно присутствует гречневая крупа, предупреждающая атеросклеротические отложения и образование тромбов.

Интересным остается вопрос, есть ли у гречки какие-либо противопоказания. Известен тот факт, что на земле существует небольшой процент людей, которые не переносят гречневую кашу, и у них развивается аллергическая реакция. Существуют также некоторые ограничения касательно сырой гречки:

  1. язвенная болезнь;
  2. варикозное расширение вен;
  3. склонность к тромбозам;
  4. колит;
  5. гастрит;
  6. гепатит;

Также не рекомендуется употреблять гречневую кашу людям, у которых выявлен панкреатит.

Рецепты блюд на основе гречки

Зная, что гречка при повышенном холестерине помогает нормализовать липидный обмен, ее можно смело добавлять в различные блюда. Ниже представлены наиболее популярные и вкусные рецепты.

Гречневый кисель. Согласно многим отзывам докторов и пациентов, данное блюдо эффективно снижает высокий холестерин. Для его приготовления нужно взять 3 ст.л. гречневой муки, залить 1 ст. прохладной воды и размешать. Затем надо залить еще 1 л кипятка и проварить около 7 минут. Готовый кисель можно заправить жидким медом. Готовое блюдо необходимо кушать утром и вечером каждый день в течение 1 месяца. По окончании курса можно измерить уровень холестерола.

Читайте также:  Сколько холестерина в жире

Голубцы с гречкой. Данный рецепт подразумевает также приготовление вкуснейшего сметанного соуса.

Для этого пригодятся следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 170 г;
  • куриные яйца – 1-3 штуки;
  • гречневая крупа – 40 г;
  • репчатый лук – 20 г;
  • пшеничная мука – 2 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • сметана (с низким % жирности) – 15 г.

Кочан капусты необходимо очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку и опустить в кипяток. Капуста варится до полуготовности, затем ее охлаждают и разбирают по листочкам, отбивая кухонным молотком.

Теперь перейдем к начинке. Необходимо отварить гречневую крупу. Репчатый лук нарезают небольшими кубиками, пассируют, смешивают с вареным яйцом и гречкой. Готовый фарш нужно аккуратно разложить на капустные листы, свернуть в форме цилиндров и разложить на противень, хорошо смазанный сливочным маслом.

Противень отправляют в духовую печь на 10 мин. Вытащив из духовки, голубцы поливают сверху сметанным соусом и снова отправляют их туда на полчаса.

Чтобы изготовить сметанный соус, необходимо подсушить просеянную муку на сковородке и смешать с маслом, разбавляя 30 мл овощного отвара. Перемешав эти ингредиенты, их варят на малом огне около 30 минут и процеживают. Затем в соус добавляется сметана и соль, проваривается еще несколько минут и процеживается.

К столу подают голубцы в сметанном соусе, посыпанные зеленью.

Зеленая гречка при высоком холестероле

Многих пациентов интересует, можно ли есть зеленую гречку при повышенном холестерине. Конечно, можно, ведь это легкий, питательный и полезный продукт. Кроме того она способна выводить из организма токсические вещества и шлаки.

Особое значение отводится выбору правильного продукта. Прежде всего, нужно обращать внимание на цвет и запах. Качественный продукт должен иметь зеленоватый оттенок. От гречки не должно пахнуть сыростью или плесенью, это может говорить о том, что ее хранили в условиях повышенной влажности.

После покупки качественной крупы ее пересыпают либо в стеклянную емкость, либо в полотняный мешок. Срок хранения зеленой гречки составляет не более 1 года.

Ее приготовление не составит никакой трудности. Сначала крупу необходимо промыть, а затем всыпать в кипящую воду. Когда вода будет снова закипать, огонь выключают, снимают шум и накрывают кастрюлю крышкой. Зеленую гречку надо оставить на 15-20 минут, пока она не впитает в себя воду.

Есть и другой способ приготовления полезной зеленой гречки. Ее заливают кипятком в термосе и оставляют настаиваться на 2-3 часа. За это время она впитает всю жидкость, сохранив все питательные компоненты.

В зеленую гречку можно также добавлять растительное и сливочное масло.

При отсутствии каких-либо противопоказаний, связанных с ЖКТ, разрешено добавлять в блюда соль и специи.

Приготовление гречки с молоком и кефиром

Многие профессора и доктора медицины спорят по поводу того, полезно ли принимать гречку с молочными продуктами. Дело в том, что детский организм вырабатывает специальный фермент для расщепления лактозы, когда организм взрослого мужчины или женщины не способен к его производству. Таким образом, некоторые взрослые страдают расстройством кишечника после приема молока.

Однако мнение большинства пациентов свидетельствует о пользе потребления молочной каши. С этим же соглашается вторая группа ученых, которые говорят, что молоко с кашей медленно поступает в ЖКТ в вязком виде и успевает перевариться. В таких случаях лактоза, оказавшись в кишечнике, не причиняет никаких неудобств человеку.

Гречневая каша с молоком. Является любимым продуктом многих детей и взрослых. Для приготовления пригодятся такие ингредиенты:

  1. гречневая крупа – 1 ст.;
  2. молоко – 2 ст.;
  3. вода – 2 ст.;
  4. сливочное масло – 2 ст.л.;
  5. сахар – 2 ст.л.;
  6. соль – на кончике ножа.

Вода выливается в кастрюлю и доводится до кипения. Крупу нужно хорошо промыть и всыпать в кипяток, добавив щепотку соли. Закрыв крышкой, кашу варят около 20 минут на слабом огне. Когда каша сварится, в нее добавляют масло и сахар, а затем вливают молоко. Молочная гречка обратно доводится до кипения и снимается с огня.

Рецепт гречки с кефиром без варки. Такое блюдо заготавливают с вечера на утро. Необходимо взять 2 ст. л. крупы и 200 г кефира. Гречку промывают под проточной водой и пересыпают в глубокую емкость. Затем ее заливают кефиром, накрывают крышкой и оставляют настаиваться на ночь. Полезна гречка с кефиром при повышенном холестерине, также ее нередко употребляют при похудении и чистке пищеварительного тракта от шлаков.

Многие диетологи и кардиологи рекомендуют потреблять гречку как минимум трижды в неделю по 250 г. Прием такой каши в комплексе с корректировкой рациона поможет предупредить развитие диабетического атеросклероза, ИБС, инфаркта, инсульта и пр. Она не только поможет снизить уровень холестерола до допустимых значений, но и сбросить несколько лишних килограммов.

О пользе и вреде гречневой каши рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Гречка с кефиром: как очистить организм

Гречка с кефиром – простые продукты, которые найдутся в каждом доме. Но не многие знают, сколько пользы организму принесут эти два доступных продукта.

Давайте разберемся в чем польза и есть ли вред в очищении организма гречкой с кефиром.

В чем польза гречи с кефиром?

Не все методы чистки приносят пользу, но этого нельзя сказать о гречневой крупе и кефире. Они не только способствуют снижению веса, но и оздоравливают человеческий организм, оказывая на него положительное влияние.

Любой организм требует очищения от шлаков, а с помощью гречки и кефира всего за несколько дней вы заметите улучшение своего состояния благодаря такой чистке. Улучшится состояние кожи, волос, ногтей, уйдут лишние килограммы, вот чем полезна гречка с кефиром.

Состав и польза гречки

Гречневая крупа содержит микроэлементы и витамины, которые так необходимы организму. Возле нее нет сорняков и паразитов.

Читайте также:  Мясо с наибольшим содержанием холестерина

Гречка содержит столько белка, что по его содержанию может встать в один ряд с мясом. Содержит мало жиров и углеводов, что способствует снижению веса, полезна и незаменима в рационе людей, страдающих анемией.

Также гречка содержит витамины группы В и Р, которые нужны для нормальной работы щитовидной железы, сердца, головного мозга. Регулярное употребление гречневой крупы снижает уровень холестерина в крови и ускоряет метаболизм, а содержащиеся флавоноиды способны бороться с раковыми клетками. Употребление гречки даже в чистом виде действует как «щетка» на организм.

Состав и польза кефира

Кефир является универсальным продуктом. Его можно употреблять, как в чистом виде, так и использовать в приготовлении других блюд. В современной кулинарии его некоторые виды способны заменить даже майонезные соусы. Кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с добавлением кефирных грибков оказывает положительное воздействие на человека:

— Улучшает пищеварение и работу ЖКТ

— Снабжает организм необходимыми кальцием и белком

— Низкокалорийный

— Подходит тем, кто не переносит лактозу

Благотворно влияет на состояние организма и улучшает иммунитет. Его рекомендуют употреблять людям с болезнями печени и желчевыводящих путей.

Как работает гречнево-кефирная диета

Когда организм зашлакован, полезные вещества не могут в полной мере всасываться в кровь через стенки кишечника. В кровь будут выделяться токсины, самочувствие будет ухудшаться, как и внешний вид. Гречка с кефиром не только устраивают чистку организму от скопившихся остатков пищи, но и настраивают его на правильную работу, вот в чем главная польза гречки и кефира.

Вместе они выступают в роли скраба для желудочно-кишечного тракта. Крупа – очищает, а кисломолочный продукт – проводит ее через организм. Помимо остатков пищи из организма выводятся жиры и лишняя жидкость. Кефир своим питательным составом восполняет потери организма.

Как готовить и применять для очищения и похудения

Существует несколько рецептов, которыми проводится очищение организма гречкой с кефиром.

В основе всех способов — приготовленная по правилам гречневая каша. Варить ничего будет не нужно. Это каша, но не в привычном представлении.

Общие правила

В классическом варианте нужна обычная крупа. Но ее можно заменить на зеленую, непророщенную крупу, которая по своим свойствам полезнее, т.к. не проходит тепловую обработку. Гречку не нужно варить. Чистим ее от грязи, заливаем на ночь теплой водой, а утром обязательно сливаем. Замоченная крупа оставляет в себе максимум полезных свойств.

Оптимальная схема очистки организма: гречневая диета продолжительностью от десяти дней до двух недель. Рацион должен быть умеренным.

Эту полезную кашу можно разнообразить небольшим количеством свежих фруктов или овощей, богатых клетчаткой. Масло, соль и сахар на все время диеты исключаются. Также стоит исключить алкогольные и газированные напитки.

Гречневая диета – как один из вариантов похудения

Если вы ставите своей целью снижение веса, то лучше использовать 1-% кефир. Самый простой и эффективный следующий рецепт: залейте крупу на ночь (6 столовых ложек на 1 стакан кефира.) и уберите в холодильник. Если оставить ее в тепле, то появится неприятный запах и вкус. Утром достаньте гречку из холодильника. В данный рецепт можно добавить немного зелени по вкусу. Но солить – нельзя!

Чтобы процесс избавления от лишних килограммов и токсинов шел быстрее, не забывайте выпивать достаточное количество обычной кипяченой воды, не менее 1,5 литра в день.

Еще один вари каши с кефиром и гречкой предусматривает систему с их раздельным употреблением. В термосе или кастрюле горячим кипятком заливается гречка, не менее чем на восемь часов. После чего употребляется в течение дня. Параллельно с ней в день нужно выпивать не менее одного литра кисломолочного продукта.

Гречневая диета для очищения печени и кишечника

Для очищения печени лучше всего подойдет зеленая гречка. 400 граммов крупы заливают 1 литром кефира и оставляют на ночь. Кефир можно заменить другим молочнокислым продуктом, но необходимые для очищения ферменты вырабатываются именно при использовании кефира.

Получившуюся кашу нужно разделить на три приема пищи в течение дня.

Для мягкого воздействия на стенки кишечника тщательно вымойте гречиху и измельчите с помощью блендера или кофемолки. Столовую ложку измельченной крупы на час заливают 100 г кисломолочки. После употребляют в течение дня. Такой рецепт поможет мягко очистить организм.

Диета при панкреатите

Панкреатит – заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы. Если вам поставили такой диагноз, то очищение организма гречей с кефиром будет как нельзя кстати.

Врачи рекомендуют при первых симптомах недомогания включить гречку в рацион, поскольку она помимо очевидного улучшения работы ЖКТ:

— стимулирует выработку панкреатического сока

— не нагружает поджелудочную железу

— снимает воспаление

-снимает болевые ощущения

— улучшает выработку и отделение желчи

— снижает сахар в крови

Главное условие при панкреатите – тщательнейшее очищение и промывка крупы. Десятидневный курс очищения рекомендуется проводить раз в три месяца.

Как и когда кушать

Специалисты рекомендуют длительность гречневой диетой от 10 до 14 дней. Чаще всего кашу употребляют на завтрак. А в течение дня разбивают приемы пищи и корректируют рацион: исключают мучное, сладкое, жирное, соль.

Для достижения больших результатов прибегают и к более жесткой схеме, когда такой кашей заменяется весь рацион. Лишний вес уйдет быстро, но может также быстро вернуться, если начать беспорядочно питаться сразу по окончанию диеты.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу этих двух продуктов, в ряде случаев есть противопоказания, когда диета может нанести вред для здоровья:

— повышенная кислотность желудка

— язва и гастрит

Также не рекомендуется гречневая диета людям с пониженным давлением, поскольку гречневая крупа в сочетании с молочнокислыми продуктами еще больше может его снизить.

Помните о важном: нельзя сидеть на диете без консультации врача во время беременности и кормлении грудью.

Диета на гречке весьма эффективна и не навредит вам при соблюдении элементарных правил, что подтверждают отзывы тех, кто опробовал такой способ чистки организма.

Источник