Груши при повышенном холестерине

Содержание статьи

Какие продукты выводят холестерин?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?

Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?

Как нужно питаться при повышенном холестерине?

При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:

  1. Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
  2. Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
  3. Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
  4. Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
  5. Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
  6. Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.

Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?

В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:

  1. Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
  2. Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
  3. Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
  4. Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
  5. Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
  6. Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
  7. Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:

  1. Колбасные изделия, сосиски.
  2. Мясные копчености.
  3. Свежая, сдобная выпечка.
  4. Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).

Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).

  1. Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
  2. Фастфуд и полуфабрикаты.

    При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

    Оцените статью

    (15 голосов, в среднем 4)

    Источник

    Диета при повышенном холестерине

    Холестерин — особое органическое соединение, содержащееся в мембранах клеток человека. На данный момент не утихают споры по поводу того, какую опасность для нашего здоровья представляет «плохой» холестерин.

    Специалисты рекомендуют следить за тем, чтобы его уровень в крови не превышал допустимую норму. Для этого требуется соблюдать специальную диету, позволяющую избежать скачков уровня холестерина. Она особенно рекомендована людям, страдающим отзаболеваний сердца, сосудов и имеющим предпосылки для развития атеросклероза.

    Читайте также:  Обмен фосфолипидов и холестерина

    Изменения в рационе

    Холестерин как вырабатывается в самом организме, так и попадает в него вместе с пищей. Из меню человека, который желает нормализовать уровень холестерина в крови, должны быть исключены повышающие его продукты.

    Наибольшую опасность представляют насыщенные жиры. Они присутствуют в продуктах животного происхождения: сливочном масле, жирном твороге, сметане, сыре. Их рекомендуется заменить растительными полиненасыщенными жирами, способствующими снижению концентрации холестерина. К ним относятся оливковое, кукурузное и льняное масло.

    Следует отказаться от суррогатов, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Так, одним из наиболее опасных изделий является маргарин.

    Какие продукты можно, а какие нельзя употреблять?

    Вредны свинина, баранина, ветчина, шпроты, печень, почки и другие субпродукты. Рекомендуется свести к минимуму употребление некоторых даров моря: икры, кальмаров и осьминогов.

    Яйца можно употреблять в вареном виде, не более 2 штук в неделю. Но это касается только яиц. На остальные белки ограничения не распространяются.

    Категорически запрещено употреблять жирные соусы. Для заправки овощных салатов рекомендуется использовать растительные масла, лимонный сок и специи.

    К вредным продуктам относится также сахар. Его чрезмерный уровень в крови повышает холестерин, поэтому сахарсодержащие продукты лучше исключить или употреблять редко. Прежде всего, эта рекомендация касается сладкой газировки.

    Не самым полезным продуктом является и кофе, но отказываться от него не следует. Лучше перейти на растворимый кофе и выпивать не более 2 стаканов в день.

    Внимание! Полезны оливковое масло и жирные сорта рыбы. Они расщепляют содержащийся в крови холестерин, снижая его общий уровень.

    Старайтесь включать в рацион орехи. Так, употребление грецких орехов может помочь снизить холестерин до 12%. Полезен и бразильский орех, богатый селеном. Кроме всего прочего, он помогает нормализовать уровень тестостерона и благоприятно воздействует на репродуктивные способности у мужчин.

    В определенной степени заменить мясо и обеспечить организм полезными витаминами и микроэлементами могут бобовые.

    Как готовить пищу и регламент

    Важен также способ приготовления еды. От жареных блюд придется отказаться, заменив их вареными, приготовленными на пару, гриле или путем тушения. Перед кулинарной обработкой мяса необходимо срезать жир, а с курицы – удалить кожу.

    Внимание! Питание должно быть достаточно частым: через каждые 3-4 часа, 5 раз в день.

    «Пять порций овощей и фруктов»

    Это основная формула правильного питания в сутки, рекомендованная ВОЗ. В рационе должны преобладать свежие овощи, зелень, а также фрукты с высоким содержанием углеводов.

    Внимание! Одна фруктово-овощная порция равна одному яблоку, банану, апельсину, груше,одному большому ломтику ананаса, двум киви, сливам, 2-3 ст. л. овощного салата или 1 ст. л. сухофруктов.

    5 кусочков хлеба в день

    При низкохолестериновой диете организму требуется восполнить недостаток калорий, который наблюдается из-за резкого ограничения потребления жиров животного происхождения.Для этой цели подходят хлеб и макаронные изделия. Особенно полезны изделия из муки грубого помола. В них присутствуют нерастворимые растительные волокна. Они обладают способностью связывать холестерин внутри кишечника.

    Внимание! При этом следует отказаться от сдобы, так как булочки, пироги и другая выпечка изготавливаются с использованием молока, сливочного масла и яиц.

    Как видите, диета «против холестерина» не такая строгая, как может показаться. Придерживаясь такого варианта питания, можно снизить риск развития серьезных заболеваний сердца и сосудов, даже имея предрасположенность к ним.

    Источник

    Польза груш. Видео — Витамины на Вашем столе — Целебное питание — Питание — Vitaminov.net

    8 декабря 2014

    Включение груш в рацион во многих отношениях очень полезно для здоровья. Груши могут понижать уровень холестерина, укрепляют иммунитет, защищают зрение, и что самое важное, снижают риск рака. Чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами груш, нужно есть их, не очищая. Как известно, любые фрукты полезны для здоровья. При этом все они известны какими-то специфическими полезными свойствами. Груши также обладают многочисленными полезными для здоровья свойствами, которыми мы может пользоваться. А еще эти фрукты невероятно вкусные, едва ли найдется кто-то, кому они не нравятся. Несколько укусов спелой груши с утра – хороший старт на пути к сохранению здоровья.

    Груши очень питательные и могут служить превосходным, полезным для здоровья сладким лакомством.

    В отношении пользы для здоровья эти фрукты просто удивительны, так как содержат огромное количество питательных веществ, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными качествами.

    Понижают холестерин

    Груши обладают способностью понижать уровень холестерина благодаря высокому содержанию пектина. Пектин, вид клетчатки, содержащийся в различных фруктах, включая груши, обеспечивает простой способ справляться с плохим холестерином. Он обволакивает холестерин в кишечнике и препятствует его попаданию в кровь. Связанный с пектином холестерин в конечном итоге выводится из организма.

    Укрепляют иммунную систему

    Груши содержат достаточно значительные количества витамина C, антиоксиданта, который, как известно, укрепляет иммунную систему. Одна груша среднего размера обеспечивает поступление в организм примерно 12% рекомендованной нормы суточного потребления витамина C. Поэтому включение груш в рацион помогает работе иммунной системы.

    Повышают уровень энергии

    Как нам всем известно, глюкоза, получаемая нами из пищи, служит топливом для организма. Простыми словами, каждой клетке в организме требуется глюкоза, чтобы удовлетворять свои потребности в энергии. Груши богаты глюкозой, природным сахаром и наиболее легко используемой формой энергии. При том, что в груше среднего размера содержится 17 гр сахара, употребление всего одной штуки может быстро восстанавливать понижающийся уровень энергии.

    Способствуют здоровью костей

    Груши – это хороший источник бора, микроэлемента, который может способствовать усвоению кальция, необходимого для хорошего здоровья костей. Этот микроэлемент поддерживает укрепляющее кости воздействие кальция, магния и витамина D. Поэтому можно с уверенностью сказать, что бор, содержащийся в грушах, критически важен для сохранения здоровья костей и может даже способствовать лечению остеопороза.

    Поддерживают здоровье толстой кишки

    Груши – это превосходный источник клетчатки, при том, что одна средняя груша обеспечивает поступление в организм 22% рекомендованной суточной нормы клетчатки. Благодаря такому высокому содержанию клетчатки груши, безусловно, содействуют поддержанию гладкой работы толстой кишки.

    Защищают зрение

    Ежедневное употребление груш помогает поддерживать здоровье глаз и предотвращать появление возрастных проблем со зрением. Мощные антиоксидантные соединения в этих фруктах подавляют процесс повреждения клеток свободными радикалами, что существенно снижает вероятность развития возрастной макулярной дегенерации глаз.

    Читайте также:  Арт лайф бады для снижения холестерина

    Снижают риск развития рака

    Важным веществом, содержащимся в грушах, является кверцетин, мощный антиоксидант, который известен своим противораковым воздействием. Кверцетин активирует механизм, защищающий клетки, так как действует как акцептор свободных радикалов. Неконтролируемое повреждение клеток свободными радикалами связано с самыми различными заболеваниями, включая рак. Поэтому регулярное употребление груш способствует посредством подавления активности свободных радикалов снижению риска рака.

    Являются природным противовоспалительным средством

    Как уже упоминалось, груши содержат антиоксиданты, такие как витамин C и кверцетин, обладающие противовоспалительным потенциалом. В связи с этим, они помогают в лечении воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и воспаление предстательной железы.

    Контролируют кровяное давление

    Еще одним антиоксидантом, содержащимся в этих восхитительных фруктах, является глутатион, который содействует понижению высокого кровяного давления. Более того, антиоксидант кверцетин также обладает способностью понижать кровяное давление. Этот антиоксидант в форме добавки признан эффективным в лечении пациентов с повышенным кровяным давлением. Таким образом, включение груш в рацион может быть полезным для поддержания нормальных уровней кровяного давления.

    Защищают сердце

    Исследования показывают, что кверецтин в грушах поддерживает функционирование артерий, так как может способствовать снижению вероятности развития атеросклероза, заболевания, которое сопровождается образованием холестериновых бляшек в артериях. Таким образом, несколько порций груш могут сохранять здоровье артерий, что в свою очередь способствует снижению риска заболеваний сердца.

    Являются гипоаллергенными фруктами

    Груши нередко преподносятся как гипоаллергенные фрукты, это значит, что они не способны инициировать какую-либо аллергическую реакцию. Лабораторные исследования показывают, что антиоксидант кверцетин в этих фруктах блокирует выработку гистаминов, химических веществ, вызывающих аллергический ответ. Не удивительно, что врачи часто рекомендуют включать в рацион груши аллергикам.

    Контролируют диабет

    Груши могут служить полезным дополнением к рациону больных диабетом. Богатые клетчаткой груши относят к низкогликемическим продуктам, которые рекомендуются диабетикам для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Слово «низкогликемический» указывает на то, что сахар в продукте расщепляется медленно и попадает в кровоток постепенно. Благодаря этому не происходит резкого повышения уровня сахара, что способствует его контролю.

    Более того, красные груши – это хороший источник антоцианинов, антиоксидантов, которые могут повышать чувствительность к инсулину (т.е. делать клетки организма более восприимчивыми к действию инсулина), а это может снижать риск диабета. В действительности, исследования, проведенные Гарвардским университетом, говорят о том, что рацион богатый грушами, позволяет предотвращать диабет второго типа.

    Полезны во время беременности

    Груши обеспечивают поступление в организм здоровой дозы питательных веществ, и их можно употреблять во время беременности. Они являются хорошим источником фолата (витамина B9), который, как известно, защищает ребенка от дефектов нервной трубки.

    Такое количество полезных свойств груш делает их регулярное употребление в разумных количествах необходимым. Эти улучшающие здоровье фрукты, безусловно, способны служить превосходным дополнением к любому рациону и могут употребляться по желанию.

    Видео

    Источник: buzzle.com
    Фото: wisegeek.com

    Комментарии закрыты.

    Источник

    Как быстро снизить уровень холестерина в крови. Продукты и травы.

    Наступила весна, у нас так тепло, светит солнце, ветер правда еще холодный. В целом погода прекрасная и настроение тоже. Люблю весну, раньше почему-то нравилась только зима, а последнее время стала замечать что каждая пора года по-своему прекрасна. Просто нужно во всем искать положительные стороны.

    Сегодня хочу в вами поговорить о том, как быстро снизить уровень холестерина в крови. Что такое холестерин и чем он опасен. Мы ведь на самом деле об этом мы никогда не задумываемся. Раньше считалось, что «бороться» с повышенным уровнем холестерина в крови можно с помощью таблеток, но наука не стоит на месте, ученые открывают все новые и новые продукты, которые помогают в борьбе с «плохим» холестерином.

    Что такое холестерин?

    Холестерин является веществом, относящимся к липидам. Более 80% холестерина производится в нашей печени, остальная часть поступает в организм вместе с продуктами питания. Само название холестерин происходит от греческого слова «chole» , что означает желчь и «stereo», что означает жесткий или твердый. Так как впервые холестерин был обнаружен в твердом виде в желчных камнях.

    Служит холестерин в основным строительным материалом для нашего организма. Он входит в состав нервной ткани, оболочек клеток, гормонов, витамина Д. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран. Он необходим для связывания и переноски белка, является источником энергии для скелетных мышц, но избыток его в нашем организме опасен.

    Чем опасен холестерин?

    Оседая на стенках сосудов холестерин затрудняет питание наших органов и тканей кровью. Все это ведет к преждевременному старению организма, а в самом худшем случае это инфаркт и инсульт (то есть кровоизлияние в мозг). Все это очень опасно так как ведет за собой тяжелые последствия.

    Излишки холестерина откладываются на стенках сосудов, артерий, аорты, которые питают сердце, мозг и другие органы. Жировые полоски утолщаются, далее превращаются в бляшки и тем самым сужая просвет артерий. Холестериновая бляшка пропитывается известью и когда она разрывается, ее содержимое образует сгусток, этот сгусток закупоривает сосуд и как результат — инфаркт или инсульт.

    Сосуды нужно чистить, есть народные средства которые нам в этом помогают. Я уже писала об этом в статье «Как почистить сосуды головного мозга«.

    Норма холестерина в крови.

    Проверить уровень холестерина в крови можно сдав анализ крови. Сдавать кровь нужно натощак. Норма холестерина у здорового человека должна быть 200 мг/дл (то есть миллиграмм на децилитр) или от 3.7 до 5.1 ммоль /л. Если показатели от 5.1 до 6.1 ммоль/л, то это свидетельствует о риске поражения сосудов. А вот показатели выше 6.2 характерны для людей страдающих заболеванием печени, глаз, сердечно-сосудистой системы.

    От куда берется холестерин в крови?

    Образованию в крови высокого уровня холестерина способствует 4 группы продуктов, давайте их рассмотрим.

    1. Много холестерина и насыщенных жиров в мясных полуфабрикатах, а также в свинине, баранине, говядине.
    2. Большое количество холестерина содержат субпродукты, то есть печень, почки, также холестерин содержится в яичных желтках.
    3. Много ненасыщенных жиров находится и в молочных продуктах это сметана и сливки.
    4. Продукты, которые содержат растительные масла подвергшиеся отвердению или гидрогенизации. Пальмовое, кокосовое масло, маргарин, различный кулинарный жир. Избегайте ненасыщенных жиров. Сала, сливочного масла, мясного жира.
    Читайте также:  Как приготовить овес для лечения холестерина

    Конечно же при обнаружении холестерина в крови все мы хотим быстро снизить уровень холестерина в крови. Что же нужно для того чтобы уменьшить холестерин в крови?

    Продукты, которые нужно ограничить или исключить из рациона.

    Ограничьте употребление яичных желтков до 2 в неделю.

    Выбирайте творог с пониженным содержанием жира, кушайте сыры приготовленные из цельного молока. Отдавайте предпочтение сыру с 30% жирностью сулугуни, брынза, адегейский. Молоко употребляйте пониженной жирности.

    Откажитесь от копченых колбас, сосисок, сарделек, копченого мяса. Красное мясо замените рыбой и белым мясом.

    Печень можно кушать не чаще одного раза в месяц.

    Исключите пудинги, торты, пирожные, конфеты, сдобные булочки и хлеб высшего сорта.

    Поменьше употребляйте сливок и сметаны, можно покупать сметану с пониженным содержанием жира.

    Исключите из своего рациона майонез, салаты заправляйте оливковым маслом, йогуртом или не жирной сметаной.

    Не употребляйте маргарин, свиное сало и различные кулинарные жиры.

    Не ставьте своей целью кардинальные изменения в питании ведь наши вкусовые пристрастия и привычки складывались на протяжении всей жизни. Поставьте перед собой задачу постепенно перейти на растительную пищу и постепенно отказывайтесь от пищи животного происхождения. Вам придется искать новые рецепты приготовления пищи, но результат будет того стоить вы сохраните свое здоровье.

    Как быстро снизить уровень холестерина в крови.

    Итак давайте поговорим о продуктах и лекарственных растениях, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.

    Что нужно кушать, чтобы уровень холестерина был в норме.

    Кушайте рыбу содержащую Омега-3 жирные кислоты. При ее употреблении в пищу снижается артериальное давление, уровень холестерина в крови, склонность к тромбообразованию. Лосось, скумбрия, сельдь, сардина кушайте эту рыбу не больше 400 грамм в неделю. Камбалу, тунец, треску можно кушать без ограничения.

    Включайте в свой рацион растительные продукты, кушайте не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно, кроме конечно картофеля. Третья часть овощей и фруктов в вашем рационе должна быть в свежем виде. Из овощей это кабачки, тыква, капуста, огурцы, морковь, красная свекла, репа.

    Каши лучше готовить на воде, берите обычные крупы, не используйте каши быстрого приготовления.

    Полезно включать в рацион сухофрукты, но помните, что сухофрукты довольно калорийны.

    Полезны орехи, такие как миндаль и грецкий орех.

    Отдавайте предпочтение вегетарианским и овощным супам. Готовьте супы используя кореньея. Корень сельдерея, корень петрушки. С корнями овощные супы будут еще вкуснее.

    Что касается хлеба. Берите хлеб с отрубями, хлеб приготовленный из муки грубого помола, черный хлеб.

    Продукты, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.

    Фасоль. Я, например, очень люблю фасоль, к тому же она очень полезна, последнее время стараюсь включать в рацион блюда приготовленные из фасоли. Фасоль содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма холестерин. Исследования, которые проводили американские специалисты показали что 300 грамм фасоли достаточно чтобы снизить около 20% холестерина за 3 недели.

    Грецкие орехи. Грецкий орех один из моих любимых орехов, он содержит йод и полезные жиры, которые способны бороться с холестерином. Однако не переусердствуйте, так как грецкие орехи довольно калорийны.

    Оливковое масло. Очень полезно включать в вой рацион оливковое масло, так как содержит полезные жиры снижающие холестерин. Я последнее время стараюсь салаты заправлять только оливковым маслом. Может кому-то и не очень нравиться оливковое мало, но мне нравится оливки и оливковое масло.

    Черника. Очень полезно включать в свой рацион чернику. По исследованиям американских ученых в чернике содержится вещество, которое стимулирует холестериновый обмен в организме, снижая число вредных молекул. По мнению некоторых врачей чернику они приравнивают к лекарству.

    Врачи рекомендуют в сезон кушать больше красных, синих, фиолетовых ягод и фруктов.

    Вишня. К продуктам снижающим холестерин относится и вишня. В результате исследований было выяснено, что вишня не только снижает уровень холестерина в крови и риск развития артрита и сахарного диабета. Чем темнее вишни, тем лучше. Кушать вишню можно в свежем виде, а также в виде варенья, повидла, компота.

    Соки. Выводит плохой холестерин морковный и томатный сок. Каждый день выпивайте по стакану морковного сока или томатного. Также полезен сок красной смородины. В сезон выпивайте по четверти стакана сока ежедневно. Очистите сосуды и кровь с помощью смеси соков, поможет в этом рецепт 7 стаканов, я недавно его опубликовала на блоге. Прочитать рецепт можно в статье «7 стаканов«.

    Как быстро снизить уровень холестерина в крови с помощью трав.

    Цветы липы, понижают холестерин в крови и выводят из организма шлаки. Сухие цветки липы нужно смолоть в кофемолке. Принимать по чайной ложке три раза в день запивая водой. Принимать цветки липы в течении одного месяца.

    Семя льна понижает уровень вредного холестерина в крови. Семя льна можно купить в аптеке. Его можно добавлять в каши, салаты. Семя льна улучшает работу желудочно кишечного тракта, обладает желчегонным действием.

    Для снижения уровня холестерина используют листья ежевики лесной. Одну ложку листьев заливают пол литром кипятка, настой укутываю, настаивают около часа. Принимают по третьей части стакана три раза в день.

    Солодка помогает вывести из организма «плохой»холестерин. На пол литра воды берем две ложки измельченных корней солодки, кипятим на медленном огне около 10 минут. Процеживаем, принимаем по третьей части стакана три раза в день через 1.5 часа после еды. Принимаем две недели, затем делаем перерыв один месяц, после чего курс повторяют.

    Конечно же всем нам хочется снизить быстро уровень холестерина в крови. Надеюсь рецепты в статье вам помогут снизить холестерин в крови. Но, помните, прежде чем применять то или иное народное средство важно проконсультироваться с врачом, у каждого из нас уникальный и индивидуальный организм.

    Если вы снижаете холестерин другими средствами поделитесь с нами в ниже комментариях, буду вам очень благодарна.

    Также рекомендую вам посмотреть видео ролик » Продукты, снижающие холестерин».

    Источник