Густая кровь при пониженном гемоглобине
Содержание статьи
Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться
Гемоглобин — это особый белок крови, имеющийся в эритроцитах. Выполняет жизненно важную функцию. Благодаря ему клетки и ткани насыщаются кислородом, в организме происходит обмен газов и веществ. Поэтому значимость гемоглобина невозможно переоценить. Если его уровень падает, наблюдаются проблемы со здоровьем. Виной этому могут стать разные причины. Так что необходимо поддерживать в норме показатель белка и знать способы для его восстановления.
Содержание:
Симптомы и причины понижения гемоглобина
Какая норма гемоглобина
Как повысить гемоглобин
Симптомы и причины понижения гемоглобина
Недостаточное содержание гемоглобина в крови провоцирует частую усталость, недомогание, сонливость, наблюдается упадок сил, плохое настроение. Также больные жалуются на постоянную головную боль и головокружение. Помимо этого, отмечается бледность кожных покровов, плохой аппетит, шум в ушах, похолодание рук и ног, извращение вкуса, болевые ощущения в мышцах, также частое развитие простудных и вирусных инфекций.
В тяжелых случаях человек может терять сознание. Поэтому стоит в таком случае обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.
Ничего не происходит просто так. В том числе с гемоглобином, он не может снизиться без причин. На это недостаточность в организме указывают серьезные болезни и некоторые состояния:
Железодефицитная анемия в хронической форме.
Различные кровотечения.
Длительно текущий гастрит.
Воспалительные патологии кишечника, дисбактериоз.
Временной промежуток после операции.
Онкология клеток крови.
Новообразования в органах пищеварительного тракта.
Гепатит.
Туберкулез, пневмония.
Недостаток железа.
Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.
Разрушение структуры эритроцитов вследствие тяжелых патологий.
Соблюдение диеты, которая предполагает ограничение большого количества продуктов питания.
Причинами снижения гемоглобина могут выступать всевозможные состояния. Однако, наибольшее влияние на дефицит белка оказывают разные кровопотери вследствие оперативного вмешательства, травм, ранения, геморроя.
У женского пола понижение гемоглобина чаще всего возникает на фоне менструации, которая длится свыше 5 дней.
Какая норма гемоглобина
Как уже известно, белок находится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода в организме.
Чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья, исключить усталость, недомогание и другие характерные признаки низкого гемоглобина, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на определение белка.
Норма гемоглобина у всех разная, в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей организма. Так, для мужчин данный показатель составляет 125-160 г/л, для женщин 115-140 г/л. У новорожденных малышей уровень белка находится в пределах 140-195 г/л, для детей одного года жизни характерен гемоглобин 110 г/л. А в школьном возрасте показатель белка крови составляет не менее 150 г/л.
У женщин в период вынашивания ребенка гемоглобин падает и это считается нормой. В это время его значение около 110 г/л.
Как правило, низкий показатель связан с железодефицитной анемией, которая встречается у большинства людей вне зависимости от возраста и пола.
Как повысить гемоглобин
Для более эффективного лечения недостаточности белка крови, следует пройти медицинское обследование, в частности сдать лабораторные анализы для подтверждения диагноза. Поскольку дефицит гемоглобина может быть вызван различными состояниями, которые устраняются по-разному.
Самый основной и действенный метод терапии — это диета.
Следует обогащать рацион продуктами питания, которые содержат максимальное количество железа. Предпочтение стоит отдавать пище животного происхождения, поскольку она приносит больше пользы организму и лучше усваивается.
При анемии рекомендуется употреблять:
Свиное, куриное и говяжье мясо.
Печень любая.
Яйца, особенно желток.
Морепродукты — икра, рыба, устрицы.
Грецкие орехи, миндаль.
Овощи — сырые и вареные свекла, морковь, белокочанная и красная капуста, и другое.
Фрукты — яблоки, гранат, бананы, виноград.
Ягода — малина, шиповник.
Молочные продукты, особенно сливки и молоко высокой жирности.
Фруктовые и овощные соки.
Отвары лекарственных трав и их плодов.
Грибы.
Бобовые культуры.
Крупы — гречневая, овсяная.
Рацион питания должен быть сбалансированным, витаминизированным. Для максимального извлечения пользы от продуктов, их нужно уметь правильно готовить и употреблять. Например, свеклу желательно есть в сочетании с растительным маслом, грецкие орехи с жидким медом, сырую тертую морковь с жирной сметаной. Яблоки рекомендуется употреблять вместе с кожурой. Кофе, чаи следует заметить отваром шиповника, свежевыжетым соком из граната, свеклы или моркови.
Чтобы усвоение гемоглобина было максимальным, важно есть продукты питания вместе с пищей, содержащей аскорбиновую кислоту.
В случае тяжелой формы анемии, одной диетой не обойтись. В таком случае пациентам назначают лекарственные препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Подобные средства отпускаются в разных формах: капсулы, таблетки, сироп, капли и инъекции. Курс лечения и дозировку препаратов рассчитывает врач с учетом сопутствующих заболеваний и тяжести анемии. Принимать лекарства следует в промежутках между приемами еды или после пищи.
При дефиците гемоглобина не стоит заниматься самолечением, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Важно обратиться к врачу, если наблюдаются какие-либо характерные симптомы и как можно раньше начать терапию.
Источник
Семь (и еще несколько) признаков анемии
Что такое анемия и к чему она приводит
У здорового человека кровь переносит кислород с помощью гемоглобина — богатого железом белка. Он содержится в красных кровяных клетках — эритроцитах. Если в крови снижается количество эритроцитов, гемоглобина или железа — тело не получает достаточно кислорода. Врачи называют это состояние анемией или малокровием.
В легких случаях анемия вообще незаметна или вызывает небольшую слабость и усталость. В тяжелых — нарушает работу сердца и даже приводит к смерти.
По данным Всемирной организации здравоохранения, анемией болеют 1,62 млрд людей — это почти 25% населения планеты.
У кого чаще бывает анемия
Анемия есть у каждой третьей женщины, а у беременных она встречается почти у каждой второй. Риск снижается после менопаузы, когда прекращаются менструации. Также эта болезнь возникает у 40% детей до 5 лет.
Есть и другие признаки, которые указывают на высокую вероятность заболеть малокровием:
- Вам больше 65 лет.
- В рационе мало железа, витаминов В12 и В9.
- У вас есть заболевания тонкого кишечника: болезнь Крона или целиакия.
- У вас есть хронические болезни почек, печени, диабет или рак.
- Кто-то из близких родственников болел наследственным малокровием, например, серповидноклеточной анемией.
Семь признаков анемии
В легкой форме не будет никаких проявлений. Анемия может спрятаться за симптомами хронических заболеваний. В этих случаях обнаружить малокровие можно только с помощью анализа крови.
Существует много форм анемии, но поскольку все они нарушают доставку кислорода, у них есть общие признаки.
Слабость и утомляемость
Вы чувствуете постоянную слабость или быстро устаете от привычной работы, с которой раньше легко справлялись.
Ваши мышцы получают меньше кислорода, из-за чего им не хватает энергии. Также сердцу приходится работать сильнее, чтобы перекачивать больше крови и компенсировать недостаток кислорода в эритроцитах. В результате вы быстро устаете.
Бледная кожа
Гемоглобин делает кровь красной. Когда его мало, она розовеет. Из-за этого кожа и слизистые оболочки становятся бледными. Эту бледность легче всего заметить на внутренней поверхности нижнего века. У здорового человека она ярко-красная. Если цвет стал бледно-розовым, вероятно у вас анемия.
Одышка
Обычно появляется при физической нагрузке, например ходьбе. Когда мышцы активно работают, им нужно много кислорода. Но при анемии они получают меньше необходимого. Тогда мозг отдает приказ дышать чаще, чтобы насытить эритроциты большим количеством кислорода. Если вы раньше спокойно ходили на длинные расстояния, а теперь чувствуете, что задыхаетесь, как при быстром беге, — это признак малокровия.
Будьте осторожны: одышка может быть симптомом COVID-19. Смотрите нашу галерею о новом коронавирусе:
Головная боль и головокружение
Они также могут сопровождаться шумом в ушах. Из-за низкого гемоглобина в мозг попадает мало кислорода. Это вызывает головокружение и шум в ушах. Также в кровеносных сосудах повышается давление, они набухают, из-за чего возникает головная боль. Существуют десятки причин головной боли, но если она появляется часто и сопровождается головокружением — это может указывать на анемию.
Обмороки
В тяжелых случаях из-за недостатка кислорода в мозге вы можете терять сознание на несколько минут.
Аритмия
Это нарушение сердечного ритма. Чаще всего при анемии бывает тахикардия — учащенное сердцебиение. У вас наверняка было такое при занятиях спортом или эмоциональном стрессе. Но если сердцебиение появляется, когда вы ничего не делаете — это тревожный признак. Он говорит, что сердцу приходится работать интенсивней, чтобы обеспечить клетки достаточным количеством кислорода.
Также при анемии сердце может биться неправильно — периодически учащаться или замедляться.
Холодные руки и ноги
Чем меньше кислорода попадает в клетки, тем меньше тепла они выделяют. Поэтому многие пациенты с анемией жалуются, что у них быстро мерзнут руки и ноги даже в теплое время.
Эти симптомы бывают при любой анемии, будь то вызванной недостатком железа или разрушением эритроцитов. Но есть и другие признаки, которые относятся только к отдельным видам малокровия.
Железодефицитная анемия
Она возникает из-за недостатка железа, из которого построен гемоглобин. Вот ее отличительные признаки:
- Кожа становится сухой и шелушится.
- Волосы легко ломаются и выпадают.
- В уголках рта появляются ранки.
- У вас меняется вкус еды, тяжело глотать обычную пищу.
- Ноги непроизвольно дергаются во сне.
Все эти симптомы называют сидеропенией. Они могут появиться, даже когда анемии еще нет и гемоглобин нормальный, но запасы железа уже истощаются. Это так называемый латентный дефицит железа, своего рода переходная стадия от здоровья к анемии. Чтобы обнаружить это состояние, нужно сделать анализ на уровень ферритина — белка, который запасает железо. Обычный анализ крови не покажет никаких изменений.
Эту анемию лечить проще всего: в легких случаях нужно есть больше мяса, в тяжелых — пропить таблетки с железом.
Смотрите в нашей галерее 8 противоречивых фактов о вреде и пользе красного мяса:
B12-дефицитная анемия
Витамин В12 участвует в создании новых клеток крови. Когда его мало, клетки получаются слишком большими и нефункциональными, к тому же их становится меньше. В12 выполняет и другие задачи, поэтому при недостатке витамина возникают эти симптомы:
- Язык становится красным или малиновым и воспаляется.
- Во рту появляются небольшие ранки.
- Вы чувствуете покалывание и беганье мурашек по коже.
- Меняется настроение, вы становитесь раздражительными, иногда возникает депрессия.
- Ухудшается память, вам тяжело сосредоточиться и выполнять умственную работу.
- Возникают проблемы с координацией движений, нарушается походка.
Эту проблему легко решить приемом таблеток с витамином В12.
Гемолитическая анемия
Эритроциты живут 125 дней, а потом их разрушает селезенка.
Но иногда что-то идет не так и селезенка начинает утилизировать слишком много клеток крови — возникает анемия.
Помимо общих анемических симптомов, на нее указывают и другие признаки:
- Кожа и слизистые желтеют.
- Повышается температура.
- Увеличиваются селезенка и печень.
Эту анемию лечить сложнее всего: иногда приходится переливать кровь или удалять селезенку.
Что делать, если обнаружили эти признаки
Если вы подозреваете анемию, обратитесь к врачу — он сделает анализ крови. Но даже если с гемоглобином все в порядке — это не повод расслабляться. Если у вас постоянно возникают симптомы из списка — наверняка с организмом что-то не так. Это может быть латентный дефицит железа или другие болезни с похожими признаками. Поэтому лучше пройти комплексный медицинский осмотр и сделать дополнительные анализы.
Читайте также:
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
D-димер: что показывает этот анализ
Заболевания, при которых нарушается нормальный процесс свёртывания крови, могут привести к опасным последствиям для здоровья. При склонности к тромбообразованию человек рискует пострадать от инфаркта, инсульта, ТЭЛА или тромбоза глубоких вен, который может привести к гангрене и ампутации поражённой конечности. Чтобы контролировать состояние здоровья пациентов, врачи регулярно назначают им анализ D-димер. С помощью этого теста можно определить, есть ли в кровотоке больного кровяные сгустки, способные закупорить просвет сосудов.
Содержание:
Что такое D-димер
Что показывает Д-димер в анализе крови
Д-димер: что это за анализ
Каким должен быть показатель в норме
Что означает повышенный Д-димер
Как снизить Д-димер в крови
Что такое D-димер
D-димер — это часть белка, которая остаётся после распада кровяного тромба. Он является продуктом распада фибрина, волокна которого образуют тромб. D-димер состоит из двух D-частиц фибриногена, содержащегося в плазме крови.
Количество Д-димера в крови можно определить с помощью анализа. Если этот показатель чрезмерно высокий, значит, у больного высокий риск тромбоза.
Этот анализ не входит в число обязательных лабораторных исследований. Его назначают только тем, кто в группе риска по тромбозам.
Что показывает Д-димер в анализе крови
Анализ крови на Д-димер (его ещё называют дедимер) показывает, есть ли в кровяном русле маленькие сгустки крови. Эти сгустки могут закупорить сосуды и вызвать угрожающие жизни состояния:
тромбозы глубоких вен;
инфаркт;
инсульт;
тромбоэмболия лёгочной артерии.
Чтобы оценить риск появления таких тяжёлых заболеваний, врачи предписывают пациентам сделать тест на Д-димер.
Кровь из вены сдают натощак в утренние часы. Нельзя есть за 8 часов и курить за 2 часа до сдачи анализа. Разрешается пить только воду, от чая, кофе, соков и других напитков, особенно подслащённых, нужно отказаться. Результат готовится в течение 2 суток.
Д-димер: что это за анализ
Проверка состояния крови и возможного наличия в ней сгустков проводится с помощью анализа крови. Есть анализы двух видов:
Количественный — выявляет, повышен ли показатель D-димер или лежит в пределах нормы. В результатах отмечается «да» (повышен) или «нет» (норма).
Качественный — указывается точное число D-димера в цифрах.
Количественный анализ более информативен и предоставляет врачам больше информации о состоянии кровяного русла пациента. В ходе лечения гемостаза анализ проводят несколько раз. Если показатель снижается, значит, тромб рассасывается, и пациент идёт на поправку. Но качественный анализ стоит дешевле, поэтому более доступен пациентам.
Результат теста позволит врачу точно определить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у конкретного пациента.
Показания к анализу
Доктора назначают анализ крови на D-димер при множестве симптомов и диагнозов в анамнезе. Результат теста позволит контролировать состояние пациента и назначать подходящее лечение.
Перечень показаний:
склонность к тромбообразованию, ДВС-синдром;
боль в груди;
частое сердцебиение;
внезапная одышка, дыхательные нарушения;
кровохарканье;
кашель;
синюшность кожи и слизистых оболочек;
боли в животе, тошнота, рвота;
мышечные боли;
резкая боль в ноге или руке;
изменение цвета руки или ноги (бледность, посинение, почернение);
отёк конечности;
варикоз ног;
уменьшение суточного количества мочи;
кровь из дёсен;
беременность;
после травмы;
коронавирусная инфекция COVID-19;
контроль во время лечения антикоагулянтами.
Во время беременности увеличивается риск образования тромбов, поэтому для контроля за здоровьем женщины ей периодически делают тест Д-димер.
При этих заболеваниях и состояниях пациент должен внимательно следить за своим самочувствием и при любых недомоганиях обращаться к врачу.
Каким должен быть показатель в норме
Нормальный уровень D-димера в кровяной плазме составляет 250 нг/мл. этот показатель подтверждает, что у пациента нет риска возникновения тромбоза. У беременных этот показатель может достигать 1000 нг/мл и больше, т.е. вырастать в 3–4 раза.
Норма D-димера у беременных:
до 450–500 нг/мл в 1-м триместре;
до 900–920 нг/мл во 2-м триместре;
до 1450–1500 нг/мл в 3-м триместре.
Если у беременной женщины этот показатель, наоборот, понижен, её экстренно направляют к гематологу, который назначит препараты. Снижение дедимера при беременности — признак застарелых проблем со свёртываемостью крови, которые возникли задолго до беременности. При хорошем лечении роды проходят нормально.
Что означает повышенный Д-димер
Даже незначительное повышение этого показателя может указывать на вероятный тромбоз. Если D-димер достиг 273 нг/мл и выше, это смертельно опасно.
Д-димер повышен при множестве заболеваний:
ишемическая болезнь сердца;
острый коронарный синдром;
тромбозы лёгочной артерии (ТЭЛА) или глубоких вен;
синдром ДВС;
острая или хроническая сердечная недостаточность;
инфекции, травмы;
сепсис;
гематомы;
болезни почек;
преэклампсия и гестоз у беременных;
коронавирус COVID-19;
пожилой возраст (больше 80 лет);
злокачественные новообразования.
Показатель Д-димера зависит от размера тромба, а также от времени и продолжительности приёма тромболитических лекарств или антикоагулянтов.
При пониженном показателе Д-димера у больного возрастает риск кровотечений, поэтому пациент нуждается в консультации гематолога и других специалистов. Врачи проводят дополнительные осмотры и лабораторные исследования и назначают подходящий курс лечения.
Как снизить Д-димер в крови
При доказанном наличии кровяных сгустков у пациента доктора назначают кроворазжижающие лекарства, которые препятствуют образованию тромбов. Эти препараты выписывает врач. Нельзя заниматься самолечением и принимать лекарства без осмотра и назначения доктора.
Известно множество народных рецептов, но применять их нужно только с разрешения лечащего врача. Разжижать кровь помогают такие напитки:
зелёный чай с корицей и имбирём;
малиновое варенье;
апельсиновый сок;
настойка конского каштана с лимоном;
отвар из цветов таволги (лабазника), чёрного чая и лепестков дикой розы;
отвар корня тутового дерева (шелковицы);
отвар гинкго билоба.
Эти продукты можно включить в рацион для профилактики сгущения крови и образования тромбов.
D-димер — это чрезвычайно важный показатель, который определяется по специальному анализу крови. Этот тест нужно сдавать всем, кто имеет высокий риск сердечно-сосудистых болезней, или страдает нарушениями свёртываемости крови. Этот анализ позволит узнать риск образования тромбов и вовремя предотвратить тромбоз, а значит, спасти жизнь пациенту.
Источник