Густая кровь высокий холестерин
Чем опасна густая кровь и что надо делать?
Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов.
Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.
Профилактика образования тромбов
1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.
2. Продукты для разжижения крови:
— оливковое и льняное масло;
— яблочный уксус;
— чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);
— лимоны;
— семечки подсолнуха;
— свекла;
— какао и шоколад (горький);
— рыба и рыбий жир;
— томаты, томатный сок;
— овсяная каша;
— ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
— имбирь
Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.
3. Продукты, сгущающие кровь:
— мясные бульоны;
— колбасы;
— копчености;
— студень;
— белый хлеб;
— сливки;
— чечевица;
— шиповник;
— черноплодная рябина;
— бананы и манго;
— многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!
4. Значительно повышают вязкость крови:
— курение;
— алкоголь;
— большое количество соли;
— мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;
5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.
Рекомендации по питанию:
Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.
Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах.
Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.
Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро — и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот. Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.
Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.
Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина — в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) — 200 г кальмаров или сырой камбалы. При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.
Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морскую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.
Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, магний, калий). В грецких орехах, миндале и кешью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов — 30 г.
При нарушениях свертываемости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов. Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добавляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.
Разжижению крови помогают свежий лук и чеснок. А еще они снижают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреждения свободными радикалами. Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней величины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.
Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.
Самого доброго отношения заслуживают помидоры. В них содержится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещество присутствует в томатном соке и томатном соусе.
При нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.
Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда.
При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.
Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти продукты являются источниками натурального витамина К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.
Лучше употреблять пищу в свежем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.
Источник
ГУСТАЯ КРОВЬ — ИСТОЧНИК ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ!
Об этом мы беседовали с врачом-кардиологом АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н., членом Acute Cardiovascular Care Association (ASSA) Денисом Соколовым.
Денис Владимирович, «густая кровь» — понятие обывательское. Как оно звучит на медицинском языке?
— В медицинской практике данное состояние называется повышением вязкости крови и зависит от соотношения количества форменных элементов и плазмы крови. Кровь человека состоит из форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) и жидкой части (плазмы). В норме часть форменных элементов составляет не менее 40 и не более 45%. Если это количество увеличивается, речь идет о повышенной вязкости крови.
Угрожает ли «густая кровь» здоровью или жизни человека?
— Угрожает. Дело в том, что повышенная вязкость крови негативно влияет на состояние сердца, сосудов и всех внутренних органов, т.к. при наличии такого состояния возникает угроза образования тромбов.
Главное осложнение, которое провоцирует повышенная вязкость крови, — это формирование сгустков (тромбов) в кровеносном русле. Они перекрывают движение по глубоким венам и сосудам конечностей, внутренних органов, головного мозга. В результате повышенная вязкость крови может быть причиной ряда заболеваний — ишемического инсульта, инфаркта миокарда, тромбоэмболии легочной артерии, тромбоза вен и артерий нижних конечностей, ряда внутренних органов. Это очень опасно. Ведь острые нарушения коронарного и мозгового кровообращения, легочная тромбоэмболия становятся причинами летальных исходов, если предрасположенность к тромбозам своевременно не обнаружена и не начато лечение.
Известны ли причины, которые приводят к повышению вязкости крови? И кто в группе риска?
— Такие причины известны, их несколько. Например, к повышенной вязкости крови нередко приводит обезвоживание организма. Оно возникает, если человек не пьет достаточного количества воды при интенсивных физических нагрузках и жарком климате. Диарея, рвота, отравления, ряд соматических заболеваний также провоцируют обезвоживание и сгущение крови.
Хронические заболевания бронхолегочной системы, при которых происходит увеличенный синтез форменных элементов крови, — еще один фактор риска для сгущения крови.
Нарушения обменных процессов в форме макроглобулинемии (злокачественное гематологическое заболевание), несахарного и сахарного диабета, метаболический синдром (проявляется нарушением обмена жиров и углеводов), ожирение тоже являются триггером повышенной вязкости крови. К этой же группе причин относится и амилоидоз, при котором в организме начинает синтезироваться особый, «ненормальный» белок — амилоид. Он откладывается во всех тканях и органах, нарушая их работу.
Диагностируется повышенная вязкость крови и при повышенной функции селезенки, многих онкологических заболеваниях.
Люди какого возраста, образа жизни и рода занятий чаще подвержены «густой» крови?
— Риск повышенной вязкости крови возрастает у лиц пожилого возраста. Это объяснимо: с годами накапливаются хронические заболевания, замедляется метаболизм. Люди с ожирением также находятся в зоне риска. Люди, работающие в жарких погодных условиях и в помещениях с повышенной температурой воздуха, тоже имеют высокий риск загущения крови.
Могут ли лекарственные препараты провоцировать сгущение крови?
— Да, это возможно.Загущение крови может возникнуть из-за бесконтрольного приема или передозировки мочегонных лекарственных препаратов (фуросемид, торасемид, спиронолактон), т.к. это приводит к обезвоживанию организма.
У женщин имеется специфический фактор риска — использование оральных контрацептивов. Тут дело в том, что эстрогенный компонент, присутствующий в таких противозачаточных препаратах, стимулирует активность свертывающей системы крови. В связи с этим при приеме контрацептивов свертываемость крови значительно увеличивается.
Есть данные, что препараты для лечения эректильной дисфункции также провоцируют сгущение крови.
Что же делать, отказаться от приема столь нужных препаратов?
— Нет, конечно. Просто нужно и перед их назначением, и в период приема сдать все анализы и пройти обследования, назначенные лечащим врачом. И строго придерживаться правил приема препаратов, не допуская их передозировку.
Существуют ли какие-то проявления «густой» крови, которые должны насторожить человека?
— Признаками повышенной вязкости крови могут быть головокружение, шум в голове, головная боль с ощущением тяжести, нарушение четкости зрения, онемение пальцев. Это может сопровождаться тошнотой, нарушением сна, рассеянностью, плохим аппетитом, покалыванием в голенях и сухостью во рту.
Частые инфекционные заболеваниятоже должны насторожить. Ведь из-за сгущения крови нарушается кровообращение во внутренних органах, что, в свою очередь, приводит к ухудшению пищеварительной функции кишечника и дефициту питательных веществ. Итогом становится неустойчивость организма к вирусным и бактериальным возбудителям.
Повышенная вязкость крови может сопровождаться и сухостью кожи, ломкостью ногтей, а также истончением и выпадением волос. Это опять же происходит из-за недостаточного кровоснабжения тканей и нарушения микроциркуляции.
Холодные конечности — еще одно проявление. Объясняется это тем, что при повышенной вязкости ухудшается кровообращение. А это препятствует нормальному кровотоку.
К врачу какой специальности нужно обратиться в связи с проблемой «густой» крови?
— Для начала — к терапевту, семейному врачу или врачу общей практики. Само лечение повышенной вязкости крови должно быть комплексным и проводиться с участием врача-специалиста. В частности, кардиолога, а в отдельных случаях — гематолога.
Какие анализы нужно сделать, чтобы выявить повышенную вязкость крови?
— Чтобы диагностировать повышенную или пониженную вязкость крови, пациенту необходимо сдать клинический анализ крови, который выявит количество эритроцитов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов и прочие показатели. Еще один обязательный анализ — гематокрит.
Что это за анализ?
— Показания гематокрита в точности отражают объем крови, который приходится на красные кровяные тельца (эритроциты). Кроме этого, анализ отражает размер клеток эритроцитов. Нормальные значения гематокрита зависят от пола человека и его возраста. Так, для взрослого мужчины он составляет 40-48%, для взрослой женщины — 36-46%, для новорожденного ребенка — до 60%, для детей до 13 лет — до 38-40%. Если значения повышены хотя бы на 0,55%, то пациентам ставят диагноз «высокий гематокрит».
Какие еще анализы надо выполнить?
— В ряде случаев в клинической лаборатории используется определение длительности кровотечения и определения свертываемости крови. Время свертываемости описывает, насколько быстро образуются тромбы, способность тромбоцитов прилипать друг к другу, а также дает информацию врачу о том, за какое время при нарушении целостности сосудистых стенок организмом будет заделана течь.
Еще необходимо выполнить коагулограмму. Это исследование представляет собой комплексную лабораторную оценку состояния гемостаза. А гемостаз — это комплекс физиологических процессов, благодаря которому происходит остановка кровопотери в случае повреждения сосудистой стенки, а также поддержание крови в жидком состоянии.
Как проходит лечение слишком вязкой крови?
— Для понижения количества форменных элементов и снижения вязкости крови пациенту требуется специальная терапия, включающая лечение патологии, спровоцировавшей это состояние. Кроме этого, больному назначают диету и специфические препараты. Какой-то определенной схемы терапии не существует. Тактика лечения всегда зависит от клинической картины у пациента. К общим принципам борьбы с высокой вязкостью относят коррекцию метаболических процессов, профилактику образования тромбов, лечение новообразований кроветворной ткани.
Какие лекарственные препараты применяют для уменьшения вязкости крови?
— К медикаментозным средствам, уменьшающим вязкость крови и снижающим тромбообразование, относятся антиагреганты и антикоагулянты. Такие, как ацетилсалициловая кислота, клопидогрел, варфарин, абигатран, ривароксабан, апиксабан, гепарин и мн. др. Эти препараты назначаются исключительно лечащим врачом и принимаются строго по показаниям в индивидуальном порядке. Самостоятельное назначение может привести к негативным последствиям. Например, лекарства на основе аспирина имеют высокую эффективность для нормализации консистенции крови, но запрещены для использования пациентам с отклонениями в функциях ЖКТ — при гастритах, язвенных болезнях. Так как эти препараты негативно воздействуют на слизистую оболочку внутренних органов.
Опасно ли, в свою очередь, чрезмерное разжижение крови?
— Конечно, избыточное разжижение крови опасно, т.к. оно способно вызвать кровотечения. А те, в свою очередь, могут стать серьезной угрозой для жизни.
Важно ли придерживаться определенного вида питания для разжижения крови?
— Обязательно. Так, нужна специальная диета с достаточным потреблением жидкости. Она уменьшит вязкость крови. Кроме того, понизить повышенную густоту крови помогают следующие продукты:
- ягоды (черника, черешня, клубника, белая и красная смородина, крыжовник, клюква);
- фрукты — апельсины, лимоны, персики, яблоки;
- овощи — огурцы, помидоры, свекла;
- специи — чеснок, имбирь, перец, корица;
- черный шоколад, какао, кофе.
Можно ли использовать для разжижения крови народные средства?
— С разрешения врача можно попробовать вспомогательное лечение с помощью народных средств с учетом целебных свойств некоторых трав и растений. Например, разжижающими кровь свойствами обладает трава желтого донника, ягоды боярышника, корень валерианы, мелисса, узколистный кипрей и др.
Хорошим разжижающим и противотромботическим свойством обладает масло льна. Продукт помогает наладить метаболические процессы, вывести излишки холестерина, предотвратить развитие атеросклероза.
Что лучше — заготавливать лечебные травы самостоятельно или покупать их в аптечной сети?
— Самостоятельная заготовка лекарственных трав требует специальных знаний. Поэтому проще и лучше покупать травяные сборы в аптеке. Ведь не зря они называются лекарственными. А все лекарства продаются именно в аптечных сетях.
И еще. Если вы самостоятельно решили принимать лечебные травы, обязательно предупредите об этом своего лечащего врача. Дело в том, что одновременный прием трав и лекарственных препаратов нередко оказывает либо активизирующее действие на организм, либо напротив — нивелирующее.
Могут ли для разжижения крови помочь пиявки?
— В отдельных случаях используется гирудотерапия. И как вспомогательное средство пиявки могут помочь. Пиявки, впрыскивая слюну, содержащую множество различных ферментов (в т.ч. гирудин), способны улучшить свойства крови и уменьшить ее вязкость. Кроме того, применение пиявок оказывает на организм механическое воздействие, которое заключается в уменьшении количества крови в месте ее прикрепления, что ведет к снижению давления и перераспределению жидкости в организме.
Но помогает гирудотерапия далеко не всем. Есть у этого метода и противопоказания. Поэтому использовать его можно строго по рекомендациям врача.
Что Вы можете посоветовать в качестве профилактики «густой» крови?
— Первым делом необходимо наладить правильный питьевой режим. О вреде обезвоживания известно многое. Недостаток воды сказывается не только на работе органов и систем, но и на вязкости крови. Именно обезвоживание часто становится причиной развития синдрома повышенной вязкости крови. Для его предупреждения рекомендуется ежедневно выпивать не менее 30 мл чистой воды на 1 кг веса. Если по какой-то причине человек не пьет простую воду, а заменяет ее чаем, соками или компотами, то объем потребляемой жидкости должен быть выше.
Курение и прием алкогольных напитков способствуют значительному сгущению крови. Именно поэтому людям с «густой» кровью рекомендуется отказаться от этих вредных привычек.
Показана регулярная физическая активность. Нужно больше двигаться, гулять пешком на свежем воздухе. Занятия плаванием, езда на велосипеде тоже подойдут.
Также необходима профилактика и лечение хронических заболеваний. Особенно связанных с бронхолегочной системой, нарушениями обменных процессов, несахарного и сахарного диабета, ожирением, неправильной работой селезенки.
И, конечно, необходимо правильно питаться. Ведь есть продукты, которые провоцируют сгущение крови. В частности, это мясные бульоны, колбасы и копчености, студень, белый хлеб, сливки, чечевица, бананы и соления.
С осторожностью нужно использовать и лечебные травы. Например, зверобой, валериана, крапива и тысячелистник тоже могут стать провокаторами «густой» крови.
Сейчас лето. Опасна ли жара для обладателей «густой» крови?
— Жаркая погода является существенным фактором риска загущения крови. Особенно она представляет опасность для лиц в группах риска, о которых я говорил выше. Вот почему так важно по возможности избегать выхода на улицу в жару, находиться в прохладном помещении и восполнять потери жидкости достаточным питьевым режимом.
Донорство — вредно или полезно для тех, у кого кровь слишком густая?
— Если нет противопоказаний для того, чтобы стать донором, станьте им! Так вы принесете пользу не только нуждающимся в ней людям, но и себе. Ведь учеными доказано, что вязкость крови после кровопускания уменьшается на 20-30%. А это — очень хорошо!
Источник