Хлопковое масло при холестерине
Содержание статьи
Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды
12.08.2017
Холестерин. Этот термин за последние десять лет стал все чаще звучать в речи диетологов, кардиологов и других медицинских работников. Контроль уровня холестерола стал неотъемлемой частью заботы о здоровье. На полках аптек появилось большое количество препаратов, которые направлены на нормализацию уровня данного вещества в крови. Но перед тем, как обратиться к сфере фармакологии, следует разобраться в специфике этого биологического соединения, его источниках и причинах возникновения.
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде холестерина и узнаем о продуктах, повышающих и понижающих уровень вещества в крови.
Вредный и полезный холестерин в продуктах
Холестерин или другими словами холестерол — это органическое соединение, присутствующее в клетках организма. Несмотря на то, что оно является природным жиром, вещество не растворяется в воде. В человеческой крови содержатся липопротеины, состоящие из комплекса веществ, среди которых находится холестерин и белки-транспортеры.
Из ста процентов соединений, находящихся в организме человека, восемьдесят вырабатывают половые железы, печень, надпочечники, почки и кишечник, а только двадцать процентов поступают с пищей.
Холестерол является важной составляющей жизненного цикла клеток. Он принимает участие в процессе выработки эстрогена, кортизола, тестостерона и других стероидных гормонов. Соединение необходимо организму для поддержания нормальной работы всех систем органов и общего иммунитета.
Как снизить холестерин в крови
По результатам многочисленных медицинский исследований подтверждено то, что вещество может наносить вред здоровью при формировании бляшек на сосудистых стенках. Такой процесс повышает риски возникновения тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. Стоит помнить, что в развитии этих болезней виноват не только холестерол, а также еще широкий ряд факторов, влияющих на состояние здоровья.
Организм вырабатывает его в качестве защитного материала. Оно используется для восстановления сосудов и клеток после повреждений или износа.
Чрезмерно низкий уровень вещества в крови также не приносит положительного воздействия на организм. Поэтому в поисках ответов на вопрос, как понизить холестерин, не стоит прибегать к мощным лекарственным средствам и диетам, если на то нет прямой необходимости и рекомендации врача. Только квалифицированный медицинский специалист, после проведения осмотра и лабораторных исследований, может назначить грамотный курс и требуемую норму статинов (лекарственных препаратов), который принесут организму только пользу, а не вред.
Контроль уровня холестерола в крови
Перед тем, как начать есть продукты, снижающие холестерин эффективно и быстро, следует узнать уровень его в крови. С особой тщательностью относиться к процессу контроля уровня стоит людям старше сорока лет, с проблемами лишнего веса и ожирения, а также тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Измерительная мера вещества — миллимоли на литр или ммоль/л.
Повышенный холестерин: причины и лечение
К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:
- Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
- Различные степени ожирения.
- Многолетний стаж курения.
- Неправильная работа печени.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
- Сахарный диабет.
- Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
- Гиподинамия.
- Неправильное питание.
- Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
- Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
- Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
- Недостаточный уровень гормонов половых органов.
- Чрезмерное выделение инсулина.
- Заболевания почек.
Методы лечения
К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.
Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания — диетические кондитерские изделия и бакалея.
Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма
Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.
Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.
Травы и гомеопатические средства
Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.
- Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
- Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.
- Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема — не более 21-го дня.
- Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
- Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
- Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
- Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.
- Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
- Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема — полгода.
- Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.
Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.
В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть
Чтобы вести непрерывный контроль уровня биологического соединения в крови, необходимо придерживаться диетического питания и отказаться от продукции с высоким содержанием данного вещества. Следует помнить, что питание может как повысить, так и понизить уровень холестерола.
От каких продуктов повышается холестерин
При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) — минимизировать риск возникновения заболеваний.
Высокий уровень ЛПНП способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, образуя тромб, что приводит к нехватке сердца в питательных элементах. ЛПВП наоборот стимулирует циркуляцию крови и не скапливается на стенках сосудов. Именно поэтому при составлении рациона, следует выбирать питание с содержанием «хорошего» соединения.
Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:
- Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
- Жирных сортах мяса.
- Яйцах курицы.
- Молочных продуктах с высокой жирностью.
- Отдельных видах рыбы.
Какие продукты быстро снижают холестерин в крови
Уменьшение количества вредного соединения в крови происходит благодаря накоплению полезного холестерола, который содержится в большом количестве овощей, фруктов и других продуктах.
Овощи, фрукты, травы и зелень
- Авокадо имеет в своем составе большое количество фитостеринов, которые помогают снизить уровень вредного ЛПНП и повысить полезный ЛПВП. Также богаты на фитостерины зародыши пшеницы, отруби, кунжут, фисташки, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль и оливковое масло.
- Ягоды. Клубника, черника, клюква, брусника и малина — все это помощники в выработке «хорошего» вещества. Принимать ягоды можно в любом виде — свежие или сок, полученный из плодов. Количество положительного действия в процессе обработки не уменьшается.
- Чеснок поистине является мощным природным антихолестериновым препаратом. Для положительного эффекта его необходимо употребять не менее трех месяцев подряд. С осторожностью следует употреблять чеснок людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Белокачанная капуста. Этот овощ может составить хорошую конкуренцию чесноку, потому что также является природным лекарственным средством против образования «вредного» вещества. При любом виде обработки капуста не теряет своих полезных свойств, поэтому можно выбрать по своему предпочтению свежую, квашеную или тушеную капусту.
- Большинство представителей зелени, то есть петрушка, лук, салатный лист, артишоки и другие растения содержат большое количество биологических соединений, которые помогают избавиться от «плохого» вещества и получить «хорошее».
Злаковые и бобовые культуры
Злаки и бобы — это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Диетологи и другие представители медицинской профессии не перестают говорить о позитивном влиянии рациона питания, состоящего из этих продуктов.
Отличным аналогом утренних бутербродов, конфет и печенья станут злаковые каши. Для вечернего приема пищи можно выбрать легкий ужин гречкой или рисом. Такой рацион не только уменьшает количество холестерола, но и позитивно влияет на работу других систем организма. Такая пища позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процесс пищеварения благодаря растительной клетчатке. Помимо этого, прием злаковых и бобовых культур позитивно сказывается на состоянии веса тела и фигуры.
Растительные масла
Традиционно в российской кулинарии присутствует тяжелое подсолнечное масло. Предпочтительнее будет заменить его на оливковое и льняное.
Одна столовая ложка оливкового масла содержит огромное количество фитостеринов, которые помогают бороться с вредным холестеролом и способствуют образованию полезного вещества. Для приготовления блюд лучше использовать нерафинированное масло. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому имеет наибольшее количество полезных микроэлементов.
Льняное масло получают из семян этой культуры. Как и семена, оно также обладает широким перечнем микроэлементов, которые позитивно сказываются на здоровье организма. Одно из таких действий — уменьшение холестерина в крови. Ученые признали этот продукт одним из лучших природных лечебных средств благодаря его химическому составу, в котором содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. По советам диетологов, следует сделать масло семян льна частью своего ежедневного рациона питания в качестве составляющей для приготовления пищи и самостоятельной лекарственной пищевой добавки.
Зеленый чай
Помимо продуктов питания, которые помогают избавиться от вредного вещества, также следует обратить внимание на напитки. Одним из таких является зеленый чай. Благодаря его положительным свойствам он стал неотъемлемой частью лечения от различных заболеваний у многих народов мира.
Этот напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет сложный химический состав, частью которого являются флавоноиды, позитивно влияющие на состояние системы сосудов.
Полезной привычкой станет утренняя чашка зеленого чая, выпитая вместо кофе. Предпочтительнее выбирать листовой, а не пакетированный чай. В нем содержится большее количество микроэлементов. При добавлении к напитку чайной ложки меда, он становится не только средством от холестерола, но и от простудных заболеваний.
Рыба и морепродукты
Некоторые виды представителей рыб имеют в своем химическом составе большое количество вредного холестерола, поэтому их прием стоит минимизировать, а предпочтительнее вообще отказаться от таких продуктов. Большая часть представителей морского и речного мира относится к пище, которая содержит полезный холестерол.
- Сардина и лосось являются настоящими рекордсменами по содержанию жирных кислот группы Омега-3. К тому же эти виды обладают наименьшим количеством ртути в своем составе.
- Нерка и красный лосось — это природные антиоксиданты, которые помогают организму производить очищение от токсинов и шлаков.
- Рыбий жир является лечебным средством, которое применяется для профилактики против широкого ряда заболеваний и стабилизации общего иммунитета.
В таблице представлена информация о содержании холестерина в различных продуктах питания.
Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить
При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.
Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:
- Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
- Многообразие овощей, фруктов, ягод и зелени.
- Нежирное мясо, рыба и морепродукты.
- Широкий перечень каш и блюд из злаковых и бобовых культур.
- Продукты с высоким содержанием жиров группы Омега-3.
При составлении диеты можно также использовать некоторые виды молочной продукции. Но стоит быть предельно осторожными с молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, так как часто они содержат высокий уровень жирности.
Необходимо исключить следующие продукты:
- Белок животного происхождения (жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе, сухие пайки, икра, молочка высокой жирности).
- Транс-жиры и консерванты (майонез, готовые соусы, маргарин, чипсы, фаст-фуд, газированные напитки).
- Белок растительного происхождения (различные сорта грибов, супы и бульоны на их основе).
- Кофеиносодержащие продукты (кофе, чай, энергетики, шоколадные конфеты).
- Простые углеводы (шоколад, кондитерские изделия, выпечка).
- Соль, перец и другие приправы.
Полезные советы для борьбы с холестерином
Помимо правильного питания, уменьшить количество холестерола в крови могут несколько простых действий, которые могут стать хорошей традицией.
Увеличьте количество двигательной активности, физических нагрузок и спорта. Выбирайте нагрузки, которые подходят вам по возрасту и состоянию здоровья. Те, кто вообще не занимается спортом, могут начать с неспешных прогулок, затем перейти на ускоренную ходьбу и в результате начать бегать.
Откажитесь от вредных привычек. Минимизируйте количество алкоголя и табака в вашей жизни. Помимо влияния на систему сердца и сосудов, эти пагубные привычки также негативно сказываются и на других органах.
Автор: Корпорация Di&Di
Источник
Хлопковое масло
Зеленая аптека Просмотров: 3000 22.10.2019
Хлопковое масло используется в качестве пищевого продукта с тех пор, как люди научились выращивать хлопчатник и сучить из него нить. Потому что семя хлопчатника, побочный продукт текстильного производства, умудрилось содержать в себе до 25 % масел. Не такой уж и высокий процент содержания, но учитывая, что его много, и оно, по сути, бросовый продукт, то затраты идут исключительно на его производство. Одним словом, масло не дорогое, очень полезное, достойно внимания и в наших широтах.
Состав и полезные свойства хлопкового масла
Прежде чем превозносить полезность очередного масла до небес, приведем его реальный состав — жирнокислотный и химический. Пусть читатель сам сделает выводы, стоит ли вводить в свой рацион хлопковое масло, или вполне достаточно родного, подсолнечного, или, проверенного веками и гурманами, оливкового.
Химический состав хлопкового масла следующий:
- Линолевая кислота — Омега 6 ненасыщенная жирная кислота, 34-57 % от общей массы жирных кислот. Ценна для организма тем, что из нее наш организм синтезирует четырежды ненасыщенную арахидоновую кислоту. Ее содержание в клеточных мембранах настолько высоко, что без этой кислоты клеточные мембраны будут бездейственны. Тогда наши клетки атакуют свободные радикалы и там до онкологии рукой подать.
- Олеиновая кислота — мононенасыщенная жирная кислота Омега 9. Процентное содержание — 17-20%. Для организма важна, в связи со своей способностью чистить сосуды от холестериновых отложений. Недостаток этой мононенасыщенной кислоты приводит к атеросклерозу сосудов. В оливковом масле ее содержится 80%.
- Жирные кислоты — миристиновая, пальмитиновая, стеариновая — относятся к разряду насыщенных жирных кислот. Потому их присутствие в продукте относится скорее к отрицательным характеристикам, чем к достоинствам.
- Витамин Е — 35,3 мг на 100 г продукта. Говорить о том, что потребление этого масла насытит организм токоферолами, не приходится, учитывая, что суточная норма составляет 200 мг. Надо выпить 600 мл масла, чтобы восполнить дефицит этого витамина.
- Витамин К — 24,7 мкг. Распространяться о его пользе тоже нет смысла, потому что его содержание ничтожно мало.
- То же можно сказать и о витамине В4 (0,2 мг).
- Фитостеролы — стероидные спирты, содержащиеся в растениях, в хлопковом масле представлены достаточно серьезно до 60% от общей массы продукта. А это уже серьезная заявка на победу за звание чемпиона по их содержанию, среди растительных масел. Фитостеролы это чистые сосуды, это купирование плохого холестерина уже в кишечнике. Фитостеролы специально рекомендуют употреблять в качестве статинов, для борьбы с атеросклерозом.
Способ производства хлопкового масла
Хлопковое масло получают двумя способами:
- Холодный отжим, когда семена тщательно очищаются от волокон на декортикаторах, мелко дробятся на вальцах и подвергаются прессованию.
- Горячий отжим — подготовка семян та же, что и при холодном отжиме. Только затем масса нагревается до температуры 220°С, закладывается в шерстяные мешки с прослойками из салфеток из конского волоса, а уже потом подвергается прессованию.
Горячий отжим более результативен, зато после холодного в хлопковом масле сохраняется больше полезных веществ.
После отжима масло имеет бурый цвет, характерный и не очень приятный запах. Потому оно еще проходит систему очисток и дезодорирования. После этих процедур оно становится оранжевого или насыщенного желтого цвета. Рафинированное хлопковое масло не имеет ни цвета, ни запаха, ни полезных компонентов. Готовить на нем можно все, как на любом другом рафинированном растительном масле.
Хлопковое масло в кулинарии
Это калорийный продукт, впрочем, как всякое растительное масло. В 100 г продукта содержится 884 ккал. Масло хлопковое, нерафинированное обладает специфическим привкусом, потому готовить на нем еду впервые надо в малых количествах. Сделать какое-нибудь тестовое блюдо. Оно отлично обжаривает овощи с румяной корочкой, благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот.
Поджарьте 1 клубень картофеля и продегустируйте. Многие, непривыкшие к этому вкусу люди, сразу же отрекаются от этого масла. Рафинированное хлопковое масло не имеет этих проблем, но в чем смысл замены одного растительного масла на другое, не очень понятно. Тем не менее, предлагаем вашему вниманию пару рецептов приготовления блюд на хлопковом растительном масле.
Рецепт №1 Плов среднеазиатский «по-хорезмски»
Говорят, что настоящий таджикский или узбекский плов обязан своим специфическим вкусом именно хлопковому маслу. Так ли это на самом деле, вы сможете убедиться, приготовив это блюдо по нашему рецепту. Калорийность одной порции составит не менее 350 ккал. Чтобы приготовить плов на 10 персон вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо говяжье — 0,8 кг;
- рис — 0,7 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг:
- морковь — 0,7 кг;
- масло хлопковое нерафинированное — 150 мл;
- перец жгучий красный — 2 стручка;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо делится на 4 крупных куска по 200 г каждый.
- Морковь нарезается крупной стружкой.
- Лук режут тонкими полукольцами.
- Рис выбирают твердых сортов, чтобы был рассыпчатым, а не слипался от крахмала.
- Для приготовления этого плова понадобится толстостенная посуда. Ставим на огонь казан, наливаем масло, на большом огне раскаляем масло и опускаем осторожно в него куски мяса, сразу же накрыв крышкой.
- Мясо должно покрыться румяной коркой со всех сторон, тогда добавляем стакан воды и тушим на медленном огне 30 минут, под закрытой крышкой. Когда вода выкипит мясо нужно хорошо подсолить.
- Затем сверху засыпаем морковь и лук, не мешаем. Закрываем крышкой и тушим минут 20 на медленном огне.
- Промытый рис высыпают поверх тушеных овощей и заливают водой так, чтобы уровень воды над рисом был не менее 1 см. Прибавляем огонь под казаном и ждем, когда вода выкипит.
- Как только вода с поверхности исчезнет, собираем рис с краев горкой, огонь уменьшаем до минимума. Закрываем крышку и тушим еще 30 минут.
- Только когда рис готов, плов перемешивают, мясо нарезают на куски и подают к столу на большом блюде.
Рецепт №2 Японский бисквит
Хлопковое масло идеально подходит для выпечки. Тесто, замешанное на этом масле, получается особенно пышным, а изделия из него, необыкновенно вкусными. У вас есть возможность в этом убедиться.
Ингредиенты:
- мука — 110 г;
- масло хлопковое — 50 мл;
- молоко — 100 мл;
- сахар — 100 г;
- яйца — 6 шт.;
- ваниль — на кончике ножа или 1 ч. ложка ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Сначала соединяем муку и масло, а затем добавляем молоко.
- Все это размешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
- Добавляем в тесто 5 желтков и 1 яйцо. Тщательно взбиваем тесто с яйцами. Получится жидкая масса.
- В яичные белки добавляем сахар, ваниль и немного соли, взбиваем белки в пену.
- Выливаем белковую массу в тесто частями, вымешивая тесто.
- Выливаем тесто в промасленную форму, ставим форму в противень с водой и отправляем в духовку, разогретую до 200 °С.
- Выпекаем бисквит до появления румяной корочки на поверхности.
- Достаем и посыпаем его сахарной пудрой. А можно сделать кремовую прослойку, тогда получится бисквитный торт.
В пищевой промышленности хлопковое масло используют в качестве натурального эмульгатора при производстве взбитых сливок, сливочного масла, маргарина и глазури. Его также используют при производстве чипсов, приправ, соусов и хлебобулочных изделий. Оно сильно удешевляет себестоимость продукции.
Хлопковое масло в косметологии
Косметическая промышленность тоже широко использует дешевое хлопковое масло при производстве:
- очищающих средств для демакияжа;
- продуктов для ухода за волосами;
- кремов для кожи лица и тела.
Сразу же оговоримся, что вся эта косметика относится к разряду бюджетной, но ни в коем случае не к классу «люкс». Хотя жирнокислотный состав этого масла позволяет надеяться, что кожа от контакта с этим маслом только выиграет.
Где приобрести хлопковое масло
Выбирая хлопковое масло следует обратить внимание на степень очистки масла:
- Рафинированное масло вряд ли представляет какой-либо интерес, кроме низкой цены.
- Дезодорированное, очищенное вполне можно приобрести и использовать для кулинарных нужд.
- Масло первого холодного отжима, без очистки употреблять не рекомендуется, потому что в нем содержится токсичный белок — госсипола, который используют в сельском хозяйстве в качестве инсектицида.
Каталог хлопкового масла
Хлопковое масло широко используется в кулинарии у народов Средней Азии — узбеков, киргизов, таджиков. Это не удивительно, потому что это именно те страны, где выращивают хлопок. Нерафинированное хлопковое масло обладает множеством полезных компонентов, но имеет специфический вкус.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник