Хлорофилла и гемоглобина в крови
Содержание статьи
Связь хлорофилла и гемоглобина. Дефицит железа
Сегодня поговорим о хлорофилле, гемоглобине, железе, крови и какая связь между хлорофиллом и гемоглобином в процессе кроветворения.
Эритроциты и круговорот железа
Сразу нужно дать объяснение, что эритроциты — это такие же форменные элементы как лимфоциты, лейкоциты и прочие. Живут эритроциты в плазме крови 120 — 130 дней и погибают. Место образование эритроцитов — красный костный мозг, ребра, позвоночник. Гемоглобин в свою очередь неотъемлемая часть эритроцита, который содержит атомы железа в своем составе.
Каждый день погибает и образуются новых около 3 млрд эритроцитов. Возникает вопрос: куда девается железо от погибших эритроцитов. Конечно часть выводится из организма, но большая перераспределяется. Ведь организм — это уникальная система, пытающаяся всегда сэкономить элементы питания и другие составляющие, идущая путем наименьшего сопротивления.
Как построить за день три миллиарда
клеток-эритроцитов
с нуля? Печень, например, повторно разбирает и собирает вновь белки плазмы крови — тем самым происходит белковый круговорот в организме. И таких круговоротов много в организме, не только белковый. Похожая ситуация и с железом.
Функция гемоглобина
Поскольку в эритроцитах присутствует в большом количестве гемоглобин, то цвет его
ярко-красный
(гемоглобин — железосодержащий белок, от сюда и красный цвет). Гемоглобин — неотъемлемая часть эритроцита, входящая в его состав. Задача гемоглобина — связать, удержать и передать в каждую клетку нашего организма с потоком крови критически важный кислород и забрать продукты метаболизма, а главное — углекислый газ и утилизировать его из клетки.
Увеличение числа эритроцитов в крови свидетельствует либо о серьезном обезвоживании организма или говорит о хроническом лейкозе.
Снижение количества эритроцитов в крови от нормы говорит об анемии, которая в долгосрочной перспективе приводит к серьезным болезням.
Сходства хлорофилл и гемоглобин
Гемоглобин — гемо (
железо-составляющая
) и глобин (белок), в молекуле гемоглобина четыре гемо, точнее — протомеров (они соединены между собой водородными связями). То есть определённое количество белка и четыре атома железа. Гемоглобин — это почти точная копия хлорофилла, а хлорофилл очень близок к цианокобаламину.
Хлорофилл входит в состав хлоропластов (зеленый пигмент благодаря которому происходит фотосинтез — образование органических веществ на свету).
Чем хлорофилл отличается от гемоглобина
Структура хлорофилла и гемоглобина идентичны, но только в гемоглобине 4 атома железа, а в хлорофилле — 4 атома магния, разницы боле никакой. С этим связано и отличие в цвете. Поэтому, всё что зеленое (из растений) — содержит большое количество хлорофилла.
Хлорофилл повышает гемоглобин
В чем же суть, спросите вы, поэтому давайте подойдем ближе к главному моменту.
В костном мозге происходит не образование эритроцитов, а сборка гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. А происходит это очень интересным способом, если упросить:
К сборочному цеху подходит 4 атома железа (свободноплавающие в плазме крови), подходит хлорофилл и удаляются 4 атома магния, на чье место становятся атомы железа, а происходит этот процесс с посредничеством 4 атомов кобальта, благодаря цианокобаламину (одна из форм витамина B12).
Таким образом из хлорофилла образуется наш собственный гемоглобин. Это не значит, что при высоком гемоглобине нельзя пить хлорофилл — такой вывод ошибочный. Хлорофилл нормализует уровень выработки гемоглобина если это необходимо. В ином случае Хлорофилл будет использован для других нужд организма!
Это еще одно подтверждение того, что все пищевые цепи (сети) работают на первичной органической биомассе и продуценты (растения) в экологическом плане являются основой все пищевой цепи. Поэтому без растительной зеленной пищи прожить долгую качественную жизнь практически не реально.
Польза Хлорофилла
Хлорофилл — это энергия, строительный материал, функции кроветворения. Хлорофилл — это основа жизни и в растительном и в животном царстве.
Для здоровой крови категорически необходим хлорофилл, в достаточном количестве. А учитывая, что он участвует не только в создании гемоглобина и расходуется на разные нужды организма, восполнить его только из зелени очень трудно. Вопрос качества современных продуктов, содержания в них полезных, нужных нам веществ — отдельная тема. Особенно это касается зелени (не дикоросов). Так вот на помощь приходит уже готовый экстракт хлорофилла в жидкой (легкоусвояемой) форме.
Фотосинтез и биосинтез белка — это два главных процесса образования необходимого органического сырья для построения и функционирования всех организмов на нашей планете. Периодически всем нужно делать общий анализ крови что бы проконтролировать ситуацию и увидеть состояние своего организма.
Дефицит железа
При проблемах с вязанных с нехваткой железа в организме, железодефицитной анемии, недостойное количество эритроцитов в крови — в обязательном порядке нужно принимать Хлорофилл. А также сдать анализ на наличие паразитов. Если конечно у вас не пулевое ранение или открывшаяся язва, или менструация с обильными кровопотерями. В других случаях низкий уровень железа — это показатель наличия в организме паразитов. Например, аскариды, находясь в кишечнике продырявливают стенки, и сосут кровь. Одна аскарида может в день высосать 30 мл крови.
Соответственно необходимо исключительно всем проходит два раза в год антипаразитарную программу, потому что полностью защититься от различных паразитов практически невозможно.
Какие еще могут быть причины дефицита железа
- Может быть дефицит B12, а вы уже поняли какая значимость этого витамина и что он принимает участие в регулярном жизненно важном процессе создания гемоглобина. При анализе на B12 обязательно сдавайте на гомоцистеин и если по результатам анализа гомоцистеин выше нормы, то у вас точно дефицит B12. Даже если анализ на сам витамин в норме;
- Дефицит железа в питании;
- Дисбактериоз или синдром дырявого кишечника;
- И как уже было сказано — паразиты, зачастую кровососущие, но могут быть лямблии и другие простейшие организмы;
- Темный цвет кала может говорить о высоком содержании железа на выходе из организма, в чем причина такого нарушении нужно разбираться.
Решение
Принимать Жидкий Хлорофилл вместе с Железо Хелат, что улучшит усвоение и работу этих двух продуктов. При наличии паразитов (анализ нужно делать по крови, кал — не показывает реальной картины) обратите внимание обязательно на Коллоидное Серебро и Противопаразитарный набор, который нужно дополнить другими продуктами. При Дисбактериозе — обязательно Бифидофилус, при проблемах ЖКТ — обязателен курс реабилитации.
Источник
Æèçíåííàÿ ýíåðãèÿ — õëîðîôèëë è ãåìîãëîáèí
Ñóùåñòâóþò ãèïîòåçû, ñîãëàñíî êîòîðûì æèçíåííóþ ýíåðãèþ ÷åëîâå÷åñêèé îðãàíèçì ìîæåò ÷åðïàòü èç îêðóæàþùåé ñðåäû, â òîì ÷èñëå ýòî ìîæåò áûòü ýíåðãèÿ ñîëíöà, êîñìè÷åñêàÿ ýíåðãèÿ (ýôèð), ýíåðãèÿ âîçäóõà (ïðàíà), àñòðàëüíàÿ ýíåðãèÿ è äð.
 ïðèðîäå âàæíåéøèì ýíåðãåòè÷åñêèì èñòî÷íèêîì ÿâëÿåòñÿ ñîëíå÷íîå èçëó÷åíèå, à åäèíñòâåííîå âåùåñòâî èëè ñóáñòàíöèÿ, êîòîðàÿ ìîæåò óëàâëèâàòü è íàêàïëèâàòü ñîëíå÷íóþ ýíåðãèþ, ýòî õëîðîôèëë.  ïåðåâîäå ñ ãðå÷åñêîãî õëîðîôèë îçíà÷àåò çåëåíûé ëèñò.
Ìíîãèå ó÷åíûå ïîëàãàþò, ÷òî áëàãîäàðÿ ïðîöåññó ôîòîñèíòåçà õëîðîôèëë ïîãëîùàåò ýíåðãèþ ñîëíå÷íîãî ñâåòà è ïðè ïîìîùè âîäû àêêóìóëèðóåò åå â ðàñòåíèÿõ.
Êîíå÷íûì ïðîäóêòîì ôîòîñèíòåçà ÿâëÿåòñÿ âûñîêîýíåðãåòè÷åñêàÿ ìîëåêóëà àäåíîçèíòðèôîñôîðíîé êèñëîòû (ÀÒÔ), â êîòîðîé ýíåðãèÿ çàêîëüöîâàíà â õèìè÷åñêóþ ñâÿçü è â äàëüíåéøåì èñïîëüçóåòñÿ â ëþáûõ ýíåðãåòè÷åñêèõ ðåàêöèÿõ.
Áûëî äîêàçàíî, â ÷àñòíîñòè, ÷òî çåëåíàÿ ìàññà ðàñòåíèé âî ìíîãîì ñîçäàåòñÿ çà ñ÷åò ýíåðãèè Ñîëíöà è ãàçîâ àòìîñôåðû, â òîì ÷èñëå è àçîòà. Ïðè ýòîì èìåííî õëîðîôèëë ñïîñîáåí ñâÿçûâàòü ñîäåðæàùèåñÿ â àòìîñôåðå àçîò è äðóãèå õèìè÷åñêèå ýëåìåíòû, èñïîëüçóÿ ýíåðãèþ ñîëíå÷íîãî èçëó÷åíèÿ.
Áåç ýòîãî íåâîçìîæíî ñóùåñòâîâàíèå æèçíè. Ìû ïîëó÷àåì íåîáõîäèìóþ äëÿ æèçíè ýíåðãèþ ôàêòè÷åñêè èç ñîëíå÷íîé ýíåðãèè, íàêîïëåííîé â ðàñòèòåëüíîé ïèùå.
Ýíåðãèÿ ïèùè æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ òàêæå ïåðâîíà÷àëüíî ñâÿçàíà ñ ðàñòèòåëüíîé ïèùåé.
È ñàìîå óäèâèòåëüíîå, ÷òî çàêëþ÷åííàÿ â îñíîâíûõ ýíåðãîíîñèòåëÿõ — íåôòè è óãëå òåïëîòâîðíàÿ ýíåðãèÿ òàêæå èìååò ïåðâîíà÷àëüíî ñîëíå÷íî-ðàñòèòåëüíîå ïðîèñõîæäåíèå.
Óêàçàííûå ýíåðãîíîñèòåëè ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé íå ÷òî èíîå, êàê òðàíñôîðìèðîâàííûå îñòàòêè ðàñòåíèé, æèâøèå ìèëëèîíû ëåò íàçàä è òàêæå óëàâëèâàâøèå è íàêàïëèâàâøèå õëîðîôèëë.
Íà îñíîâå ýòîé ãèïîòåçû ìîæíî ñäåëàòü î÷åíü âàæíûé âûâîä. Ôàóíà è ôëîðà íà Çåìëå è ñàì ÷åëîâåê æèâóò â îñíîâíîì çà ñ÷åò ýíåðãèè ñîëíöà, òðàíñôîðìèðîâàííîé â õèìè÷åñêóþ ôîðìó ÷åðåç ïîñðåäíè÷åñòâî õëîðîôèëëà.
Íî, ìîæåò áûòü, ðàñòåíèÿ — ýòî åäèíñòâåííûé âèä ñëîæíûõ æèâûõ îðãàíèçìîâ, ñïîñîáíûõ íåïîñðåäñòâåííî óñâàèâàòü ñîëíå÷íóþ ýíåðãèþ è àòìîñôåðíûé àçîò è ñòðîèòü èç íèõ áåëêè?
Ìíîãèå ó÷åíûå ïîëàãàþò, ÷òî ñïîñîáíîñòü óëàâëèâàòü è àêêóìóëèðîâàòü ñîëíå÷íóþ ýíåðãèþ ÿâëÿåòñÿ ñâîéñòâîì íå òîëüêî ðàñòåíèé.
Åùå â íà÷àëå âåêà ó÷åíûå îáðàùàëè âíèìàíèå íà õèìè÷åñêîå è áèîëîãè÷åñêîå ñõîäñòâî ìîëåêóë õëîðîôèëëà ðàñòåíèé ñ ìîëåêóëàìè ãåìîãëîáèíà êðîâè ÷åëîâåêà è æèâîòíûõ.
Ó÷åíûå ïîñòðîèëè ïðîñòðàíñòâåííóþ ñòðóêòóðó ìîëåêóëû ãåìîãëîáèíà ÷åëîâåêà è ñðàâíèëè åå ñ àíàëîãè÷íîé ìîëåêóëÿðíîé ñòðóêòóðîé õëîðîôèëëà. Îêàçàëàñü, ÷òî îíè ïî÷òè èäåíòè÷íû.
Îñíîâíûì îòëè÷èåì ìîëåêóëû õëîðîôèëëà îò ìîëåêóëû ãåìîãëîáèíà ÿâëÿåòñÿ íàëè÷èå èîíà ìàãíèÿ âìåñòî èîíà æåëåçà ó ìîëåêóëû ãåìîãëîáèíà.  ìîëåêóëå ãåìîãëîáèíà âìåñòî 4 àòîìîâ ìàãíèÿ ïðèñóòñòâóåò 4 àòîìà æåëåçà.
Õëîðîôèëë è ãåìîãëîáèí óäåðæèâàþò èîíû ìàãíèÿ èëè æåëåçà êîëüöîì õëîðèíà èëè ïîðôèðèíà ñîîòâåòñòâåííî.
Êðîìå òîãî, ïî ñâîåìó áèîõèìè÷åñêîìó ñîñòàâó õëîðîôèëë, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ ïèãìåíòîì è îáóñëîâëèâàåò çåë¸íûé öâåò ðàñòåíèé, ïî÷òè èäåíòè÷åí ãåìîãëîáèíó, êîòîðûé ïðèäàåò êðàñíûé öâåò êðîâè.
Öâåò è òîãî è äðóãîãî âåùåñòâà îïðåäåëÿåòñÿ êîôåðìåíòàìè (êîýíçèìàìè), ìàëûìè ìîëåêóëàìè íåáåëêîâîé ïðèðîäû, èãðàþùèìè ðîëü àêòèâàòîðîâ.
Èçâåñòíûé øâåéöàðñêèé êëèíèöèñò Ìàêñèìèëèàí Îñêàð Áèðõåð-Áåííåð (1867-1939) — îäèí èç îñíîâîïîëîæíèêîâ ñîâðåìåííîé äèåòîëîãèè, åùå â íà÷àëå ïðîøëîãî âåêà âûñêàçûâàë ïðåäïîëîæåíèå, ÷òî «è â æèâîòíîì îðãàíèçìå ìîæåò ïðîèñõîäèòü ïðåâðàùåíèå ýíåðãèè Ñîëíöà â õèìè÷åñêóþ ýíåðãèþ».
Ïîäòâåðæäåíèå ýòîé ìûñëè ñîâñåì íåäàâíî íàøëè àìåðèêàíñêèå ó÷åíûå èç Ìàññà÷óñåòñêîãî òåõíîëîãè÷åñêîãî èíñòèòóòà.
Ïðîâîäÿ ýêñïåðèìåíòû ñ óãëåðîäíûìè íàíîòðóáêàìè, îíè îáíàðóæèëè, ÷òî èõ ìîæíî èñïîëüçîâàòü äëÿ ñîçäàíèÿ íàêîïèòåëåé ñîëíå÷íîé ýíåðãèè â õèìè÷åñêîé ôîðìå, áåç ïðåîáðàçîâàíèÿ â ýëåêòðè÷åñòâî.
 õîäå ýêñïåðèìåíòà áûëè ïîëó÷åíû íîâûå ìîëåêóëû, ñòðóêòóðà êîòîðûõ èçìåíÿåòñÿ ïðè âîçäåéñòâèè ñîëíå÷íîãî ñâåòà è ìîæåò îñòàâàòüñÿ ñòàáèëüíîé â ýòîé èçìåíåííîé ôîðìå íà íåîïðåäåëåííûé ñðîê.
Ìîëåêóëû, ïîëó÷åííûå â õîäå ýêñïåðèìåíòà ñ èñïîëüçîâàíèåì íàíîðàçìåðíûõ øàáëîíîâ, èìåþò îñîáóþ ôèçè÷åñêóþ ñòðóêòóðó, êîòîðàÿ ïîçâîëÿåò íàêàïëèâàòü â 10 òûñ. ðàç áîëüøå ñîëíå÷íîé ýíåðãèè, ÷åì ðóòåíèåâûé àêêóìóëÿòîð òåïëà.
Ìîæíî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî è â ÷åëîâå÷åñêîì îðãàíèçìå ñóùåñòâóþò òàêèå æå ìîëåêóëû è òàêîé æå ìåõàíèçì ïðåâðàùåíèÿ ñîëíå÷íîé ýíåðãèè â õèìè÷åñêóþ, åå íàêîïëåíèÿ è ñîõðàíåíèÿ.
Ñîâðåìåííûå ó÷åíûå ñ÷èòàþò, ÷òî â ïðèíöèïå ÷åëîâåê ñïîñîáåí ïîëó÷àòü ýíåðãèþ, â òîì ÷èñëå è ñîëíå÷íóþ, íåïîñðåäñòâåííî ÷åðåç êîæó è ýòîãî ìîæåò áûòü âïîëíå äîñòàòî÷íî äëÿ ïîääåðæàíèÿ íîðìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ îðãàíèçìà.
Ïîñòåïåííî íà ñòûêå òàêèõ íàóê, êàê ìîëåêóëÿðíàÿ áèîëîãèÿ, áèîôèçèêà è áèîõèìèÿ, ñôîðìèðîâàëîñü ñàìîñòîÿòåëüíîå íàó÷íîå íàïðàâëåíèå — áèîýíåðãåòèêà, èçó÷àþùàÿ ìåõàíèçìû ïðåîáðàçîâàíèÿ ýíåðãèè â ïðîöåññàõ æèçíåäåÿòåëüíîñòè îðãàíèçìîâ.
Íàó÷íîé îñíîâîé áèîýíåðãåòèêè ìîæíî ñ÷èòàòü ðàáîòû íåìåöêîãî âðà÷à è åñòåñòâîèñïûòàòåëÿ Þëèóñà Ðîáåðòà ôîí Ìàéåðà (1814-1878).
 1842 ã. ó÷åíûé îïóáëèêîâàë ñòàòüþ «Çàìå÷àíèÿ î ñèëàõ íåæèâîé ïðèðîäû», ãäå îáîñíîâàë ìåõàíè÷åñêóþ òåîðèþ òåïëà.
 ÷àñòíîñòè, îí óêàçûâàë íà ýêâèâàëåíòíîñòü çàòðà÷åííîé ðàáîòû è ïðîèçâîäèìîãî òåïëà. Òàêèì îáðàçîì, çàëîæèë îñíîâû çàêîíà ñîõðàíåíèÿ è ïðåâðàùåíèÿ ýíåðãèè, ñòàâøåãî â ïîñëåäñòâèè ïåðâûì çàêîíîì òåðìîäèíàìèêè.
 ñåðåäèíå ïðîøëîãî âåêà öåíòðàëüíîå ìåñòî â áèîýíåðãåòèêå çàíÿëè èññëåäîâàíèÿ ìåõàíèçìà ïðåîáðàçîâàíèÿ ýíåðãèè â æèâûõ îðãàíèçìàõ.
Ñîâðåìåííûå èññëåäîâàíèÿ â îáëàñòè áèîýíåðãåòèêå îñíîâûâàþòñÿ íà íàó÷íîé ãèïîòåçå, ñîãëàñíî êîòîðîé ê æèâûì îðãàíèçìàì ïðèìåíèìû îñíîâíûå çàêîíû ôèçèêè, õèìèè è òåðìîäèíàìèêè.
Ôóíäàìåíòàëüíàÿ îñîáåííîñòü áèîýíåðãåòèêè çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî æèâûå îðãàíèçìû ýòî — îòêðûòûå ñèñòåìû, ôóíêöèîíèðóþùèå ëèøü â óñëîâèÿõ ïîñòîÿííîãî îáìåíà âåùåñòâîì è ýíåðãèåé ñ îêðóæàþùåé ñðåäîé.
Îáìåí âåùåñòâ (ìåòàáîëèçì) â áèîëîãè÷åñêîì îðãàíèçìå, â òîì ÷èñëå â åãî êëåòêàõ ñîñòîèò èç äâóõ ïàðàëëåëüíûõ âçàèìîäîïîëíÿåìûõ ïðîöåññîâ:
• êàòàáîëè÷åñêîãî, ïðåäñòàâëÿþùåãî ñîáîé ðàñïàä ñëîæíûõ âåùåñòâ íà áîëåå ïðîñòûå;
• àíàáîëè÷åñêîãî, â îñíîâå êîòîðîãî ëåæèò ñèíòåç áîëåå ñëîæíûõ âåùåñòâ èç ïðîñòûõ.
Êàòàáîëè÷åñêèå ïðîöåññû ÿâëÿþòñÿ ýêçåðãîíè÷åñêèìè, ò. å. èäóò ñ óìåíüøåíèåì ñâîáîäíîé ýíåðãèè. Ñîãëàñíî îáùèì çàêîíàì òåðìîäèíàìèêè ýêçåðãîíè÷åñêèå ïðîöåññû ìîãóò ïðîòåêàòü ñïîíòàííî, ñàìîïðîèçâîëüíî.
Àíàáîëè÷åñêèå ïðîöåññû — ýíäåðãîíè÷åñêèå, ò.å. ïðîòåêàþò ñ óâåëè÷åíèåì ñâîáîäíîé ýíåðãèè, äëÿ ÷åãî òðåáóåòñÿ ïðèòîê ñâîáîäíîé ýíåðãèè èçâíå.
Òàêèì îáðàçîì, â êëåòêå ïðîèñõîäèò ñîïðÿæåíèå îáîèõ ïðîöåññîâ, ïðè ýòîì îäíè ïðîöåññû èñïîëüçóþò ýíåðãèþ, îñâîáîæäàåìóþ ïðè ïðîòåêàíèè äðóãèõ.
Ïðè ýòîì ðîëü ïî÷òè åäèíñòâåííîãî òðàíñôîðìàòîðà è ïåðåäàò÷èêà ýíåðãèè â æèâîì îðãàíèçìå âûïîëíÿåò àäåíîçèíòðèôîñôîðíàÿ êèñëîòà (ÀÒÔ), ðàñùåïëÿþùàÿñÿ äî àäåíîçèíäèôîñôîðíîé êèñëîòû (ÀÄÔ) èëè àäåíîçèíìîíîôîñôîðíîé êèñëîòû (ÀÌÔ), êîòîðûå ñîçäàþò ïðîìåæóòî÷íûå, îáîãàùåííûå ýíåðãèåé ñîåäèíåíèÿ.
Ñâîáîäíàÿ ýíåðãèÿ àêêóìóëèðóåòñÿ â ôîñôàòíûõ ñâÿçÿõ ýòèõ ñîåäèíåíèé. Ïðè ýòîì ÀÒÔ ïîõîæà íà çàðÿæåííóþ áàòàðåéêó, à ÀÄÔ ñîîòâåòñòâåííî íà ðàçðÿæåííóþ.
Ïðîèçâîäèò ÀÒÔ â îðãàíèçìå ñâîåîáðàçíàÿ «ýíåðãåòè÷åñêàÿ ñòàíöèÿ» êëåòêè — ìèòîõîíäðèÿ, êîòîðóþ ñ÷èòàþò èñòî÷íèêîì âûðàáîòêè ýíåðãèè â îðãàíèçìå.
Ýíåðãèÿ ñâÿçåé ÀÒÔ ÿâëÿåòñÿ óíèâåðñàëüíîé ôîðìîé çàïàñàíèÿ ñâîáîäíîé ýíåðãèè äëÿ âñåãî æèâîãî ìèðà. Âñå ïðåîáðàçîâàíèÿ ýíåðãèè â ïðîöåññàõ æèçíåäåÿòåëüíîñòè îñóùåñòâëÿþòñÿ ÷åðåç àêêóìóëÿöèþ ýíåðãèè â ýòèõ ñâÿçÿõ è å¸ èñïîëüçîâàíèå ïðè èõ ðàçðûâå.
Ýíåðãåòèêà ïðîöåññîâ ìåòàáîëèçìà, â êîòîðûõ ýíåðãèÿ ñîõðàíÿåò ôîðìó õèìè÷åñêîé, èçó÷åíà äîñòàòî÷íî ãëóáîêî.
Îäíàêî äî ñèõ ïîð íåïîíÿòåí ïðîöåññ ïåðåõîäà ýíåðãèè èç õèìè÷åñêîé ôîðìû â ìåõàíè÷åñêóþ èëè â êàêîé-íèáóäü èíîé âèä ýíåðãèè.
Íàïðèìåð, ðàáîòà, ñîâåðøàåìàÿ ñîêðàùàþùåéñÿ ìûøöåé, ïðîèçâîäèòñÿ çà ñ÷¸ò ýíåðãèè, îñâîáîæäàþùåéñÿ ïðè ãèäðîëèçå ÀÒÔ, íî ìåõàíèçì ýòîãî ïðåîáðàçîâàíèÿ ýíåðãèè äî ñèõ ïîð íå ÿñåí.
Источник
Хлорофилл — растительный «гемоглобин»
Тимирязев говорил, что зерно хлорофилла — исходная точка всего того, что мы понимаем под словом «жизнь». Так что же такое хлорофилл и в чем его уникальность? Большая часть лучей солнца гаснет для нас бесповоротно. Но если луч попадает на листья растений, он может «сохраняться» миллионы лет. Именно в растениях происходит процесс фотосинтеза, то есть превращения солнечной энергии в органические вещества благодаря наличию в листьях хлорофилла. При этом растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Растения «работают» как трансформаторы световой энергии в природе, можно сказать, что хлорофилл — это концентрация солнечной энергии на нашей планете. Растительная фабрика ежегодно создает миллиарды тонн органического вещества. Это величайший химический процесс в природе. Хлорофилл придает растениям зеленую окраску, а по своей структуре он похож на молекулы гемоглобина крови, поэтому его также называют «кровью растений». Большинство растений может жить лишь там, где есть свет, и большинство растений на планете содержат хлорофилл, даже краснолистные разновидности орешника. Однако есть исключения, например, растение петров крест, в котором хлорофилл полностью отсутствует. Красные и бурые водоросли содержат другие пигменты для обеспечения фотосинтеза. Количество хлорофилла на единицу площади растения на суше или в водоемах неодинаковое. Меньше всего его в глубинах океана, пустынях, высоко в горах, больше всего — в массовой культуре одноклеточной водоросли хлореллы Еще издавна хлорофилл использовался в медицине для заживления ран и язв, в наше время проводятся научные исследования по разработке новых медицинских препаратов для лечения инфекционных, онкологических заболеваний, для выведения токсинов из организма. Ученые проводили опыты на мышах: прививали клетки опухоли толстой кишки. Мыши, которые ели пищу, богатую хлорофиллом, не заболевали. Это еще раз подтверждает, что употребление зелени полезно для профилактики различных заболеваний. Иногда можно увидеть, как кошка или собака едят траву. Животные на интуитивном уровне чувствуют, что им необходима зелень Сейчас ученые научились добывать хлорофилл промышленным способом, чаще всего из люцерны. Хлорофилл также используют как пищевой краситель зеленого цвета, обозначается Е-140. Хлорофилл может поступать в наш рацион с такими растениями, как шпинат, ревень, салат, листья крапивы, одуванчика, петрушки, укропа и т.д. Но надо помнить, что при высоких температурах он быстро разрушается Можно с уверенностью сказать, что хлорофилл — одна из самых больших загадок природы и необходимое условие жизни. Сейчас ученые работают над созданием процесса искусственного фотосинтеза, первые результаты уже были получены в США и Японии. В будущем это поможет создать эффективный и дешевый способ использования солнечной энергии, учитывая ограниченные запасы полезных ископаемых на планете. Научные исследования Хлорофилла Целительная сила зеленых растений известна с древних времен. Все млекопитающие во время болезни придерживаются зеленой диеты. Это объясняется содержанием в растениях большого количества хлорофилла. Хлорофилл осуществляет фотосинтез, т.е. преобразует энергию солнечного света для формирования материи. Ученые обнаружили удивительное сходство в строении молекулы хлорофилла и гемоглобина — основного дыхательного элемента крови человека. Единственное отличие в том, что в центре молекулы хлорофилла находится атом магния, а в гемоглобине — атом железа. По действию, которое хлорофилл оказывает на жизненные процессы, его тоже можно сравнить с гемоглобином, подобно железу он стимулирует работу кроветворных органов, хотя спектр его воздействия на организм значительно шире. Он активизирует функцию щитовидной железы и улучшает работу поджелудочной железы. Помогает при анемиях, регулирует кровяное давление, оздоравливает кишечник, устраняет нервозность. Хлорофилл полезен людям, по каким-либо причинам получающим мало солнечного света. Легендарный петербургский врач, гомеопат Б.С.Тайц очень активно назначал хлорофилл детям-аллергикам. И эффект от применения хлорофилла особенно при нейродермите, бронхиальной астме и астматическом бронхите проявлялся уже в первый месяц приема. Первые научные данные о хлорофилле были опубликованы 1940 году в профессиональном журнале «Американский хирургический журнал» №49. С помощью специальных исследований было доказано, что хлорофилл ускоряет процессы регенерации тканей. Но, к сожалению, это было время увлечения антибиотиками и не только врачи, но и фармацевтические компании отдавали им предпочтение. Хорошие результаты дает хлорофилл при заживлении язвы желудка и язвы 12-перстной кишки. Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении наружных эрозий, язв, открытых ран. Хлорофилл усиливает иммунитет, ускоряет фагоцитоз. В составе хлорофилла имеется витамин К, что делает его прекрасным средством для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче. Кроме того, витамин К улучшает усвоение кальция. Хлорофилл выводит из организма токсины, а также действует как легкое мочегонное средство. Стоматологи считают, что хлорофилл без сомнения более эффективен для здоровья полости рта и освежения дыхания, чем разрекламированные мятные жевательные резинки. Надо отдать должное стоматологам из штата Мичиган (США), которые в течение 2-х десятилетий изучали влияние хлорофилла на микрофлору и здоровье полости рта. Доктор Robert Nara разработал программу профилактики кариеса зубов с использованием зубной пасты содержащей хлорофилл (см. UltraShine Radiance). Ученый правильно предполагал, что хлорофилл, участвуя в фотосинтезе, имеет непосредственное отношение к производству кислорода. Именно кислород является сильнейшим антибактериальным агентом. Что было еще раз доказано в отношении бактерий, вызывающих кариес. Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном. В 1976 году израильские ученые провели успешные опыты на мышах с экспериментальной моделью острого панкреатита, причем использовались различные виды введения хлорофилла. Ранее ученые из Японии доказали эффективность хлорофилла при инфекционных заболеваниях. Они изучили около 60 видов растений и овощей и доказали, что большинство из них обладают противоопухолевыми свойствами. Причем нагревание и кипячение лишает овощей этих свойств. Но, особенно интригующими выглядят результаты исследований, проведенные учеными в штате Техас (США) в 1979 году. По стандартной методике мышам прививали опухоль толстой кишки. У мышей, которым скармливали пищу с экстрактом хлорофилла, опухоль не развивалась. Это еще раз доказывает старую истину, что употребление зелени и овощей предупреждает развитие раковых заболеваний и, прежде всего, кишечника. Экспериментальные исследования подтвердили, что хлорофилл способен оказывать противораковое действие. Известно, что для начала развития злокачественной опухоли необходима трансформация некоторых химических веществ (называемых также проканцерогенами) в активные канцерогены, способные разрушать ДНК или другие специфические молекулы в чувствительных к их воздействию тканях. Лабораторные исследования показывают, что хлорофилл способен снизить активность энзимов, вызывающих эту трансформацию. Другим возможным объяснением противоракового механизма некоторых производных соединений хлорофилла может оказаться тот факт, что он действует как молекула-интерцептор, препятствуя всасыванию афлатоксинов и других вредных компонентов рациона, способных привести к раковому заболеванию. Доктор Chiu-Nan Lai из Anderson Hospital считает, что именно хлорофилл является главным антиканцерогенным фактором. И, конечно, антимутагенными свойствами обладают все растения богатые хлорофиллом — брюссельская капуста, брокколи, шпинат, летис, люцерна, хлорелла, спирулина, ростки пшеницы и ячменя. Хлорофилл может также использоваться как средство, устраняющее неприятные запахи нашего тела. Наблюдения, сделанные в 1940-50-х годах клиническими специалистами, показали, что хлорофилл оказывает деодорирующее действие даже на зловонные раны, в связи с чем врачи прописывали его перорально пациентам с колостомией и илеостомией, с целью уменьшить неприятный запах фекалий. Описаны несколько случаев, когда прием хлорофилла помог сделать менее интенсивным запах мочи или кала у пациентов, страдающих недержанием. Исследования, проведенные в 1940-х и подтвердившие, что применение хлорофиллина замедляет рост некоторых анаэробных бактерий в пробирке и ускоряет заживление ран у подопытных животных, позволили использовать хлорофилл и мази, сделанные на его основе, для лечения незаживающих открытых ран у людей. В конце 1940-50-х была проведена серия экспериментов, где оценивалась степень воздействия хлорофилла на пациентов, чьи раны заживали медленно (например, трофические язвы, пролежни). Было установлено, что местное применение хлорофилла обеспечило более эффективное лечение, нежели другие, широко используемые методы. В конце 1950-х хлорофилл стали добавлять в папаин и содержащие мочевину мази для обработки ран с целью уменьшения местного воспаления, устранения неприятного запаха и ускорения выздоровления пациентов. В марте 1950 года ученый и врач Howard Wescott сделал научный доклад о том, что при регулярном приеме внутрь хлорофилла исчезает неприятный запах изо рта и от кожных покровов. Причем ученый провел ряд клинических исследований и доказал, что достаточно принимать в день (лучше утром) 100 мг хлорофилла, чтобы получить хороший результат (приблизительно в 90% случаев). Причем хлорофилл деодорирует дыхание и полость рта даже после употребления лука или курения. По словам американского ученого K. Birsher «хлорофилл является концентрированной солнечной энергией». Он оказывает стимулирующее влияние на различные органы и системы: сердечно-сосудистую, дыхательную, желудочно-кишечный тракт, почки и др. Хлорофилл является хорошим источником витаминов, повышает уровень гемоглобина и поддерживает иммунную систему организма. Он обладает антибактериальными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, оказывает оздоравливающее действие на почки и желудочно-кишечный тракт, поддерживая здоровую микрофлору кишечника. Также хлорофилл является хорошим тоником и антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Кроме того, он активирует кроветворение и, прежде всего, эритропоэз. У кормящих матерей хлорофилл способствует улучшению лактации. Хлорофилл выделяется своим антибактериальным действием, причем не имеет значения, идет ли речь о банальной простуде или хроническом воспалении — во всех случаях клиницисты отмечают определенные положительные сдвиги. Принимаемый внутрь хлорофилл может окрасить мочу или кал в зеленоватый цвет, придать языку желтоватый или зеленый оттенок. Хлорофилл не токсичен, и случаи отравления им не известны. Хлорофилл играет важную роль во внутренней детоксикации организма, необходимой для поддержания здоровья и жизнедеятельности. Под ней подразумеваются все процессы нейтрализации, трансформации или выведения токсинов из человеческого тела при помощи следующих систем:
|
Источник