Хочу знать о холестерине
Содержание статьи
8 фактов о холестерине, которые должен знать каждый
Ажиотаж вокруг повышенного холестерина и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний привел к настоящему буму на обезжиренные продукты. Но такие крайности тоже не добавят здоровья,– уверены врачи. Во всем, что касается здорового питания, важна мера. Мы поможем вам переосмыслить свой рацион и взглянуть на холестерин немного с другой стороны.
Холестерин нужен для сохранения здоровья
В определенных количествах холестерин необходим нашему организму. Он является строительным материалом для клеточных оболочек, участвует в регуляции работы нервной и иммунной систем, является важным компонентом желчи, которая призвана расщеплять жиры. Причем он нужен организму постоянно, поскольку процесс синтеза клеток в нашем теле беспрерывен.
«Плохой» холестерин не так плох
Холестерин представляет собой соединение белка и жира. В так называемом «плохом» холестерине немного белка, но много жира, который помогает доставлять холестерин к месту требования. Его еще называют липопротеином низкой плотности (ЛПНП). «Хороший» холестерин (липопротеин высокой плотности) состоит из большего количества белка и меньшего – жира. Его главная роль – выводить из клеток и атеросклеротических бляшек неиспользованный холестерин. Выходит, что у каждого из двух видов холестерина своя функция в организме, поэтому нельзя недооценивать «плохой».
Жирная пища никак не влияет на уровень холестерина в крови
Большая часть холестерина (до 90%) синтезируется в печени, с пищей же мы получаем не более 10% от суточной потребности (в среднем это около 1500 мг). Если из пищи исчезают животные жиры, клетки начинают максимально продуктивно использовать тот холестерин, который к ним поступает, и уровень «хорошего» в этом случае ощутимо падает. А вот уровень «плохого», напротив, начинает расти, поскольку печень более интенсивно его синтезирует, получив от мозга сигнал, что жиров не хватает.
Уровень «хорошего» холестерина связан с количеством белка в рационе
Для образования липопротеина нужен белок и жир. Если белка недостаточно, в крови повышается уровень ЛПНП, поскольку для их образования нужно гораздо меньше белка, а вот уровень ЛПВП соответственно начинает падать. Это ухудшает выведение излишков холестерина, сказывается на выработке желчи и расщеплении жиров. Дефицит белка чаще всего настигает вегетарианцев, поэтому им стоит быть внимательнее к этим показателям.
Холестерин не виновен в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний
Один лишь холестерин никогда не приведет вас к сердечному приступу. Медики выяснили, что до 50% людей, которых госпитализируют с инфарктом, имеют нормальный уровень холестерина. В тоже время половина людей со здоровыми сердцем и сосудами имеют завышенные показатели липопротеинов. Ученые выяснили, что образование атеросклеротических бляшек в сосудах вызвано их первичным воспалением либо повреждением стенок. В этом случае иммунитет, пытаясь «починить» сосуд, использует в качестве реставрационного материала именно «плохой» холестерин. При обширном повреждении на месте скапливается много клеток холестерина и формируется столь опасная бляшка. Возвращаясь к повреждениям сосудов, основными виновниками этих процессов признаны алкоголь, курение и чрезмерное употребление сахара.
Предотвратить образование бляшек помогают антиоксиданты, которых много в свежих фруктах и овощах.
С возрастом уровень холестерина растет
Это довольно логично, поскольку чем старше человек, тем больше клеток в его организме разрушаются и деформируются. Соответственно, чтобы восстановить их, требуется больше липопротеинов. В пожилом возрасте в анализе крови врача должен насторожить скорее низкий уровень холестерина, говорящий о том, что процессы старения развиваются слишком быстро.
Лекарства «от холестерина» несут больше вреда, чем пользы
Мода контролировать уровень холестерина в крови с помощью препаратов пришла к нам из Америки. Там прием статинов очень распространен и популярен. На самом же деле эти препараты имеют очень узкие показания к назначению, они показаны людям старше 45 лет, которые имеют серьезные проблемы с сосудами. Всем остальным такие лекарства скорее вредят, поскольку они ухудшают память и нарушают работу антиоксидантной системы.
Нормализовать уровень холестерина можно питанием
Если все же необходимо нормализовать уровень холестерина в крови, это можно сделать внеся корректировки в свой рацион питания. Исключите рафинированный сахар, ешьте больше сложных углеводов и продуктов с полиненасыщенными жирными кислотами. В некоторых случаях может понадобиться дополнительный прием препаратов Омега-3.
Внимание, женщины: названы малоизвестные симптомы «женского» инфаркта
Эксперты ВОЗ назвали самый «грязный» продукт питания
Тайны жизни людей, которые «забывают умереть»
Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.
Теги: Атеросклероз Гипертонический криз Инфаркт миокарда ОжирениеДиеты Здоровое питание Правильное питание
Источник
Правда о холестерине: вопросы и ответы
Необходим или опасен? Вопросы о холестерине и честные ответы
Ох, этот холестерин… То ли враг, то ли нет. Отношение к холестерину менялось на протяжении последнего столетия, от нейтрального к резко отрицательному, а затем и того непонятнее: теперь оказывается, что холестерин холестерину рознь. Что их, на самом деле, даже не два вида, а несколько. Парочка «плохих» и «очень плохих», парочка «хороших». Но даже «хорошие» могут быть вредными, а «плохие» — наоборот.
Давайте разбираться. И для поиска истины, и для того, чтобы знать, какими продуктами наполнять тележку при следующем походе а магазин. Полезны ли продукты с маркировкой «0 холестерина», так ли вредна свинина или баранина, как говорят, сколько можно есть яиц, сливочного масла и сыра? Что опаснее — избыток холестерина, или его недостаток?
Что такое холестерин?
Это комплекс, состоящий из липидной холестериновой части, и белковой, без которой холестериновая не может никуда перемещаться. Поэтому под «холестерином» чаще всего подразумевается именно этот комплекс, липопротеин, сокращенно ЛП.
К этой аббревиатуре обычно присоединяются еще две буквы: НП или ВП, которые означают «низкой плотности» или «высокой плотности» этот липопротеин.
ЛПВП считается «хорошим» холестерином, ЛПНП — «плохим».
В чем разница между «хорошим» и «плохим» холестерином?
Считается, что «плохой» наносит организму вред, откладываясь на стенках сосудов в виде бляшек, из-за чего сосуды теряют эластичность и сужается их просвет. Что, разумеется, приводит к нарушению кровоснабжения и увеличивает риск развития болезней сердца и не только.
А «хороший» ничего такого не вызывает, и наоборот полезен, так как снижает уровень «плохого» холестерина.
На самом деле все гораздо сложнее, и важнее всего баланс между «хорошим» и «плохим».
Откуда берется холестерин?
Бытует мнение, что высокий уровень ЛП в крови — результат неправильного питания и наследственности.
На самом деле, наследственность действительно играет определенную роль. Существует семейная предрасположенность к повышенному уровню холестерина, и это правда. Но то, насколько сильно проявится эта предрасположенность, и доведет ли до инсульта или инфаркта — во многом зависит от носителя генов.
Что касается питания, то это утверждение верно только отчасти. Так как большую часть холестерина организм производит сам: около 80% от общего количества.
Но рацион тоже важен, так как с пищей в организм может попадать избыточное количество холестерина, с переработкой и выводом которого тело просто не справится. Такое возможно при наличии некоторых заболеваний.
В здоровом теле холестериновые превращения вполне укладываются в рамки естественных процессов. Потому что холестерин необходим для нормальной работы организма.
Зачем нам холестерин?
Согласитесь, если это вещество не было бы необходимо для жизни, в организме не было бы надобности его производить. А тело его производит, причем в нескольких местах: в печени, мозге, в кишечнике и в органах репродуктивной системы.
И это вполне объяснимо: холестерин действительно очень нужен. Он участвует в построении клеточных оболочек, включая и нервные клетки. Поэтому, кстати, больше всего холестерина содержится в тканях головного мозга.
Кроме того, холестерин участвует в синтезе гормонов, включая половые.
А еще стимулирует иммунную систему вставать на защиту организма от инфекций.
И в выработке желчи тоже участвует холестерин, без него этот процесс, важный для пищеварения, нарушается.
И для синтеза витамина D холестерин тоже нужен.
И этими функциями роль холестерина тоже не ограничивается.
Когда холестерин становится врагом?
Когда его становится слишком много, когда нарушается баланс «хорошей» и «плохой» разновидностей, когда молекулы холестерина окисляются, соединяясь со свободными радикалами, и вызывают нежелательные процессы в организме.
Это могут быть и пресловутые бляшки в сосудах, и хроническое воспаление, и другие беды.
Избыток холестерина лечат лекарствами?
Да, но не только. И даже не столько лекарствами, сколько коррекцией образа жизни.
Дело в том, что статины — препараты, снижающие уровень холестерина, обладают разными не очень приятными свойствами. Они, например, понижают уровень и ЛПНП, и ЛПВП, что не очень хорошо. Да и применять их следует с осторожностью, так как можно снизить содержание холестерина слишком сильно.
При этом регулярные аэробные нагрузки в течение всего лишь 150 минут в неделю способны снижать уровень ЛПНП очень существенно. А если при этом еще и не злоупотреблять фастфудом, тяжелыми жирными мясными блюдами, съедать регулярно достаточное количество овощей и продуктов с ненасыщенными жирами, отказаться от курения, то никаких статинов может и не понадобиться.
Хотя ситуации, когда без лекарств не обойтись, существуют, это правда.
Какой уровень холестерина считается безопасным?
До 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). Более высокие показатели увеличивают риск развития атеросклероза.
Какие продукты полезны, а какие нет?
Для нормализации уровня холестерина в крови необходима умеренность в употреблении жирных сортов красного мяса, колбас, копченостей, всего фастфуда, маргарина и других модифицированных растительных жиров (трансжиров). Яйца и сливочное масло следует употреблять тоже без фанатизма, как и молочные продукты повышенной жирности, но исключать их полностью не обязательно. Организм, как уже написано, сам регулирует в известной степени уровень холестерина, и при его избыточном поступлении снижает собственный синтез.
Важно обеспечить достаточный и необходимый уровень антиоксидантов, которые мешают молекулам холестерина окисляться и переходить в наиболее вредные формы. Поэтому нужно употреблять больше овощей и фруктов, которые, кроме антиоксидантов, содержат еще и клетчатку.
Желательно наличие в рационе жирной морской рыбы, как источника ненасыщенных жирных кислот. Из растительных масел полезнее всего оливковое.
С какого возраста нужно контролировать уровень холестерина?
В идеале — с 25 лет, особенно при не самом правильном образе жизни. С 30 лет — точно, а после 40 это просто необходимо.
Но бояться холестерина не следует. Это вещество — не яд, как, например, никотин. Его вред и польза зависят исключительно от того, насколько сбалансировано количество холестерина относительно потребностей организма.
Так что все в ваших руках. Оставайтесь здоровыми.
Источник
Все, что вы хотели знать о холестерине, но боялись спросить — Блог о здоровье — Пациентам — Клинико-диагностические лаборатории
Холестерин — жирообразное органическое вещество, входящее в состав клеточных мембран и необходимое для функционирования каждой клетки организма. Однако избыток холестерина в организме может быть опасен, так как считается одной из причин развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и т.д.
Большая часть необходимого для функционирования организма холестерина синтезируется в печени, но следует помнить о том, что он также поступает в организм с пищей. В сочетании с генетическими предрасположенностями и физиологическими особенностями организма избыточное употребление продуктов, богатых холестерином, приводит к повышению его уровня в крови и образованию излишков, которые оседают на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки. Эти образования сужают просвет сосуда и препятствуют нормальному кровотоку, затрудняя или вовсе перекрывая питание тканей и органов, и вызывают атеросклероз — причину большинства сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт миокарда, которые по статистке занимают лидирующее место среди причин смертности.
Наиболее богатыми холестерином являются насыщенные жиры (мясо, животный жир, яичный желток, молочные продукты) и трансжиры (образуются из нагретых растительных жиров, содержатся в большинстве готовых продуктов фабричного производства, маргаринах, выпечке, кондитерских изделиях и т. д.).
Чтобы знать свой уровень общего холестерина и контролировать его, можно сдавать анализ липидного профиля. Особенно важным является этот анализ для мужчин среднего возраста от 35 лет и пациентов, входящих в группу риска по атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Что включает в себя анализ липидного профиля
Общий холестерин — это общий уровень холестерина в крови.
ЛПНП — липопротеиды низкой плотности. Именно этот тип холестерина считается «вредным» из-за доказанной связи между высоким содержанием ЛПНП и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Главная цель при лечении в случае повышенного уровня холестерина состоит именно в снижении уровня ЛПНП.
ЛПВП — липопротеиды высокой плотности, иногда называют«полезным холестерином». Было установлено, что более высокий уровень ЛПВП снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. ЛПВП помогают выводить часть холестерина из крови, возвращая его в печень. Следует стремиться к тому, чтобы уровень ЛПВП был выше 1,55 ммоль/л. Особенно это важно для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Триглицериды — это частицы жира, уровень содержания которых в крови повышается при таких состояниях, как неконтролируемый диабет и ожирение.
Злоупотребление алкоголем и прием некоторых лекарственных препаратов также способны повысить уровень триглицеридов. Высокие уровни триглицеридов (свыше 1,7 ммоль/л) означают более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Отношение общего холестерина к ЛПВП (коэффициент атерогенности, он же КА) — служит важным показателем риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В идеале этот показатель не должен превышать 3,5.
Как подготовиться к сдаче анализа на липидный профиль
Анализ на липидный профиль — один из вариантов биохимического анализа крови, однако для получения достоверного результата следует более тщательно подготовиться к этому тесту.
Для сдачи клинического анализа крови и оценки уровня общего холестерина достаточно не принимать пищу всего 3 часа, однако такие показатели, как ЛПВП, ЛПНП, триглицериды чувствительны к приему пищи, и для получения достоверного результата рекомендуется воздерживаться от еды в течение 10–12 часов непосредственно перед взятием крови. Также перед сдачей липидного профиля рекомендуют:
- в течение трех недель соблюдать свой обычный режим и рацион питания
- за 3 дня до сдачи анализа воздержаться от употребления большого количества алкоголя
- непосредственно перед сдачей анализа воздержаться от курения
- осуществлять физические нагрузки в обычном режиме
- сообщить врачу о приеме лекарственных препаратов, т. к. некоторые препараты могут иметь влияние на липидный профиль.
Кто входит в группу риска по атеросклерозу
- Мужчины старше 35 лет.
- Люди с избыточной массой тела (метаболический синдром, ожирение).
- Курильщики.
- Пациенты с повышенным артериальным давлением.
- Женщины с СПКЯ (синдром поликистозных яичников).
- Пациенты с диабетом 2-го типа.
- Пациенты, у близких родственников которых диагностировано наличие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Пациенты, уже страдающие атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Пациенты, ведущие малоподвижный образ жизни.
- Пациенты, злоупотребляющие алкоголем.
Оценка результатов анализа
При выдаче результата анализа на бланке будет указано полученное значение, а также границы, к которым надо стремиться. Эти границы не средние для определенного пола и возраста интервалы, как обычно используют в референсных значениях. Врачи при ведении пациентов с рисками сердечно- сосудистых осложнений в первую очередь руководствуются не референсными значениями, а порогом принятия решений — целевыми значениями показателей липидного профиля, согласно Рекомендации третьего доклада экспертов NCEP ATP III (The National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III). Эти цифры рассчитаны в соответствии с популяционными и клиническими критериями, подкреплены многочисленными статистическими данными и утверждены ВОЗ.
Критерии порога принятия решений являются очень важными диагностическими данными, исходя из которых врач, на ряду с результатами анализов пациента и полагаясь на свой опыт, знания и специальные методики расчетов риска, может определить наиболее вероятный прогноз и подобрать лечение для конкретного пациента.
Наиболее известной методикой, помогающей врачу определить степень риска для пациента, является так называемая шкала SCORE — Systematic COronary Risk Evaluation, позволяющая рассчитать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от уровня холестерина и артериального давления пациента.
Пороги принятия решений
Для общего холестерина, по данным экспертов NCEP ATP III (The National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III), оптимальное значение должно быть ниже 5,2 ммоль/л. Это усредненная верхняя граница, к которой надо стремиться. Значения в диапазоне 5,2–6,1 ммоль/л считаются пограничными. При значениях выше 6,1 ммоль/л можно говорить о серьезных рисках развития атеросклероза.
Для ЛПНП оптимальное значение составляет не более 2,6 ммоль/л. Пограничными считаются значения от 2,6 до 3,3 ммоль/л. Выше 3,3 ммоль/л — риск развития атеросклероза.
Значение уровня ЛПВП в норме должно быть не менее 1,03 ммоль/л для пациентов с низким риском развития атеросклероза. Для пациентов группы риска, а также для пациентов, уже страдающих атеросклерозом, целевой показатель выше — более 1,55 ммоль/л.
Для триглицеридов нормой считается значение до 1,7 ммоль/л. От 1,7 до 2,2 ммоль/л — пограничное значение, выше 2,2 ммоль/л — опасно повышенное, связанное с риском развития атеросклероза. Однако следует помнить, что само по себе повышение триглицеридов может и не быть признаком атеросклероза или нарушения липидного обмена. Так, это может быть связано с тем, что пациент неправильно подготовился к сдаче анализа (не выдержал 10–12-часового голодного перерыва) или иными патологическими процессами.
Важным показателем риска развития атеросклероза является коэффициент атерогенности (КА).
Формула его расчета следующая:
Нормальный уровень КА для молодых людей 20–30 лет составляет до 2,7.
Для лиц старше 30 лет значение может составлять до 3–3,5.
Показатель КА 4 и выше — признак начавшегося атеросклероза и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае врач обычно назначает медикаментозную терапию, снижающую уровень холестерина.
Как можно улучшить свой липидный профиль
Изменение питания:
- Выбирайте продукты с низким общим содержанием жира: следите за тем, чтобы жиры в вашем рационе составляли не более 30% от общего количества калорий.
- Выбирайте продукты, содержащие Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 содержатся в жирной рыбе (лосось, тунец, сардина, сельдь, скумбрия и другие холодноводные виды рыб), в меньшем количестве в льняном масле, сое, шпинате, брокколи. Однако следует помнить о том, что людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует избегать соли, поэтому свежая рыба предпочтительнее соленой. Также удобным и безопасным источником Омега-3 могут служить пищевые добавки с высоким содержанием Омега-3.
- Ограничьте долю красного мяса в своем рационе.
- Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жиров: однопроцентное или обезжиренное молоко, творог или йогурт.
- Выбирайте продукты с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки: хлеб и крупяные продукты из цельного зерна, свежие фрукты, листовые овощи, фасоль и чечевицу.
- Отдавайте предпочтение растительным белкам: употребляйте в пищу чечевицу, сою и тофу, а также фасоль и бобовые в качестве альтернативы 2–3 раза в неделю или чаще.
Другие изменения в образе жизни:
- Поддерживайте нормальный вес: проконсультируйтесь со своим лечащим врачом относительно вашего индекса массы тела (ИМТ). ИМТ измеряется соотношением вашего роста к весу.
- Регулярно занимайтесь физическими упражнениями хотя бы по 20–40 минут 3–4 раза в неделю.
- Откажитесь от курения. Курение является важным дополнительным фактором риска, усугубляющим течение атеросклероза и отрицательно воздействующим на липидный профиль.
Лекарственные препараты для регулирования холестерина
Лекарственные препараты назначают пациентам, у которых изменения в рационе
и в образе жизни не вызвали улучшения в уровне холестерина. Их также
принимают пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями или те, у кого высок риск такого заболевания. Ваш лечащий врач может определить, нуждаетесь ли Вы в приеме лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту.
Источник