Холестерин арахис повышает или нет
Содержание статьи
Можно ли кушать арахис людям при повышенном холестерине?
Арахис обладает богатой пищевой ценностью и ярко выраженными питательными свойствами. Высокий уровень полиненасыщенных кислот, полифенолов, растительной клетчатки позволяет включать его в перечень продуктов, снижающих концентрацию холестерина.
На фоне употребления арахиса ускоряются процессы расщепления липидов, замедляется их всасывание в пищеварительном тракте, наблюдается стабильное выведение вредных фракций холестерола из организма посредством дефекации.
Особенности состава
Арахис является источником насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, белков, антиоксидантов, витаминов, минералов. Растительный белок делает его незаменимым для детей, вегетарианцев, людей с белковой недостаточностью.
Плоды арахиса растут под землей, и по сути своей являются бобами. Несмотря на это, их называют «земляными орехами» за схожую пищевую ценность, вкус, свойства с классическими представителями Ореховых.
Арахис достаточно калорийный: 100 г ядер содержит от 560 до 620 ккал, что составляет практически третью часть от суточной нормы.
Состав арахиса включает:
- жирные масла (53-60%) — арахиновую, стеариновую, пальминтовую, олеиновую, линолевую, миристиновую жирные кислоты;
- растительные белки (около 37%) — высокие концентрации аргинина, глицина, лизина, метионина, глютамина, аспарагина;
- витамины В1, В2, В7, Е, РР, D, пантотеновую кислоту;
- антиоксиданты (полифенолы);
- растительную клетчатку (8-9%);
- крахмал (20-25%);
- сахар (около 8%).
Плоды арахиса не содержат холестерина. Напротив, земляной орех входит в первую десятку продуктов, обладающих холестеринопонижающими свойствами.
Полезные и опасные свойства
Арахис употребляют сырым или жареным. Жареный считается более полезным для борьбы с гиперхолестеринемией, так как содержит на 25% больше полифенолов — основных врагов холестерина.
Пищевая ценность арахиса
Полезные свойства земляного ореха определяются богатым составом:
- Полиненасыщенные жирные кислоты являются источником энергии для организма, формируют клеточные мембраны, улучшают локальный метаболизм, оптимизируют питание тканей. На фоне их регулярного поступления замедляется развитие атеросклероза, нормализуется работа сердечной мышцы, наблюдается антиаритмический эффект.
- Оптимальное содержание аминокислот позволяет снизить концентрацию вредных фракций холестерина, улучшить интеллектуальные способности, слух, внимание, стабилизировать функцию нервной системы, снять бессонницу, повысить либидо.
- Полифенолы — природные антиоксиданты — защищают клетки от негативного влияния свободных радикалов, способствуют выведению из организма токсических соединений, холестерола. Оказывают профилактическое воздействие при заболеваниях сердца, атеросклерозе, опухолевых процессах.
- Витамины, минералы, фолиевая кислота способствуют стабильному функционированию организма, предотвращают врожденные дефекты развития, ускоряют общий метаболизм, снижают концентрацию лишних триглицеридов.
- Растительная клетчатка бережно очищает кишечник, способствует нормализации пищеварительной функции, эффективно борется с запорами.
Исследования подтвердили способность арахиса восстанавливать обмен веществ, снижать концентрацию глюкозы, стабилизировать артериальное давление, снимать эмоциональную, а также физическую усталость.
Опасные свойства земляного ореха
Длительное или неправильное хранение, а также неумеренное потребление арахиса опасно негативными последствиями:
- Высокая влажность может стать причиной появления на кожице арахиса грибков — афлатоксинов — крайне опасных гепатоканцерогенов, провоцирующих развитие опухолевых процессов. Токсины грибков при попадании в кровяное русло нарушают функцию печени. Зелено-желтый оттенок бобов говорит о возможном заражении афлатоксинами. Такой продукт категорически нельзя употреблять.
- Кожица арахиса часто провоцирует возникновение серьезных аллергических реакций, причины которых точно не известны ученым. Допускается, что пищевую аллергию вызывают определенные виды растительных белков, которых в бобах не меньше девяти. Чаще всего она проявляется сыпью, крапивницей, расстройством пищеварения. Более тяжелое течение характеризуется моментальным развитием реакции непереносимости, которая сопровождается покалыванием во рту, опуханием глотки, что приводит к частичному перекрытию дыхательных путей, развитию астматического приступа, анафилаксии вплоть до летального исхода.
- Арахис содержит альфа-линолевую полиненасыщенную кислоту, умеренные дозы которой способствуют очищению сосудов, регулируют концентрацию холестерина, а избыточные — увеличивают вероятность развития опухолей предстательной железы.
Для получения максимальной пользы рекомендуется выбирать жареный, очищенный от кожицы арахис. Сырой может нарушить процессы пищеварения, повысить газообразование, спровоцировать изжогу, вздутие живота.
Влияние арахиса на концентрацию холестерина
Высокая питательность заставляет ставить под сомнение антихолестериновые свойства арахиса. Тем не менее, жиры бобовых имеют растительное происхождение, поэтому в принципе не могут рассматриваться как источник холестерина. Мало того, именно они участвуют в процессах нейтрализации этого вещества, поступившего с другими продуктами питания.
На фоне употребления арахиса наблюдается:
- ускорение процессов расщепления липидов;
- предотвращение их всасывания кишечником;
- выведение липопротеидов низкой плотности естественным путем;
- очищения сосудов от атеросклеротических бляшек;
- улучшение реологических свойств крови;
- насыщение ее витаминно-минеральным комплексом.
Земляной орех способствует потере лишних килограммов. Высокое содержание белков и клетчатки обеспечивает длительное ощущение сытости, что позволяет снизить частоту приемов пищи.
Данные исследований
Специалисты сходятся во мнении относительно пользы бобов арахиса: при условии умеренного употребления они способны расщеплять жиры, выводить вредные фракции холестерола, предупреждать сердечные приступы, инсульты.
Подтверждением служат результаты 25-ти исследований, проведенных с участием около 500 человек разных стран. Информацию, полученную вследствие экспериментов, объединили американские и испанские ученые. Они заявили, что те участники, которые каждый день употребляли 20-25 г арахиса, отметили снижение уровня общего холестерина на 5,1%, а вредных фракций (ЛПНП, ЛПОНП) — на 7,4%.
Исследователи из университета Пенсильвании изучили свойства земляного ореха на добровольцах, страдающих лишним весом. Их разделили на две группы. Первой давали высококалорийную пищу, а также 84 г арахиса, приготовленного как напиток. Вторая питалась так же, но вместо арахисового фреша получала плацебо. Результаты исследования удивили: у представителей первой группы по результатам липидограммы наблюдалось снижение концентрации ЛПНП на 32%, а ультразвуковое исследование выявило значительное улучшение проходимости сосудов.
Суточная норма арахиса
Для каждого человека создается индивидуальная ежедневная норма потребления калорий, белков, жиров и углеводов (БЖУ), исходя из пола, возраста, массы тела, роста, образа жизни, желаемого результата — похудения, набора мышечной массы или поддерживания стабильного веса. Соответственно, суточное количество арахисовых ядер определяется индивидуально. Усредненное значение для всех составляет около 20-30 г/сутки, что приблизительно равно 20 штукам арахиса. С таким количеством организм получает около 160 ккал, 15 г жиров, 8 г белков, 4 г углеводов, 2,5 г клетчатки. Речь идет исключительно об арахисе без соли, различных приправ, вкусовых добавок.
Вышеуказанное количество относительно. Если человек употребляет меньше калорий с пищей, он может позволить себе больше арахиса, это не отразится на фигуре. Благодаря высокой питательности, земляной орех способствует хорошему насыщению организма, поэтому может использоваться как перекус между основными трапезами.
Противопоказания к употреблению
Потребность в больших энергетических затратах для переваривания арахиса, его способность влиять на уровень мочевой кислоты, повышать концентрацию оксида азота, а также наличие аллергенных свойств определяют противопоказания к употреблению. Среди них:
- аллергия на плоды из семейства Бобовых;
- болезни суставов (подагра, артрит, артроз);
- предрасположенность к отекам;
- желчно- и почечнокаменная болезнь;
- панкреатит, обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта;
- ожирение, склонности к быстрому набору веса;
- частая или хроническая диарея.
При гиперхолестеринемии арахис нельзя рассматривать как лекарственное средство. Ожидать выраженного терапевтического эффекта уместно исключительно людям с умеренным превышением нормативных показателей.
Источник
Понизьте уровень холестерина в крови, потребляя арахис
Будучи богатым различными питательными веществами и антиоксидантами, арахис приносит пользу сердцу. Он повышает ваши энергетические уровни, а также оказывает противораковое действие.
Более того, поскольку арахис имеет низкий гликемический индекс, он может помочь снизить риск развития диабета типа 2.
Интересно отметить, что арахис — это, фактически, бобовые, а не орехи. Чтобы получить преимущества арахиса для здоровья, вы можете съесть жареный арахис в качестве закуски, добавить их в замороженный йогурт, бросить в салаты, сэндвичи, овощи на пару, пироги, печенье и т. д. У вас также может быть арахисовое масло.
Научное название: Arachis hypogea
Другие названия: земляной орех, орех гобер.
Арахис считается коренным в Центральной Америке. Кроме того, он широко выращивается в Индии, Китае, Индонезии, Аргентине, Нигерии, Мьянме и т. д.
Целебные свойства
Арахис обладает противовоспалительными, противовирусными и антивозрастными свойствами. Он считается особенно полезным для тех, кто имеет недостаточный вес. Фактически, наличие более чем столовой ложки этого ореха пять раз в неделю может привести к увеличению веса.
Однако, если у вас уже есть здоровый вес и вы не хотите больше набирать вес, вам не нужно воздерживаться от этих удивительных орехов в целом, поскольку исследование показало, что люди, которые потребляют орехи не менее двух раз в день менее восприимчивы к увеличению веса, чем те, кто вообще не потребляет орехи.
Таким образом, наличие арахиса в умеренных количествах снижает ожирение и снижает уровень триглицеридов. Кроме того, он имеет мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, употребление арахиса увеличивает уровень p-кумариновой кислоты и улучшает их антиоксидантное содержание.
Арахис имеет флавоноид, называемый ресвератрол (также найденный в красном винограде и красном вине), который улучшает кровообращение в мозге. Кроме того, они уменьшают вероятность инсульта.
Кроме того, арахис способствует росту мужских и женских гормонов. Поскольку они богаты ниацином, регулярное потребление арахиса защищает от болезни Альцгеймера. Кроме того, он действует как тоник для нервной системы, а также улучшает здоровье костей.
Преимущества арахиса
Приходя к питательным преимуществам арахиса, он содержит комплекс витамина В, витамин Е, цинк, железо, кальций, калий, фосфор, медь, магний, фолиевую кислоту, холин, селен, клетчатку и т. д.
Он богат антиоксидантами, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Исследования также показали, что употребление арахиса на регулярной основе снижает вероятность развития желчных камней.
Кроме того, они содержат большое количество белков. Таким образом, вы можете съесть горсть арахиса (предпочтительно несоленого) регулярно или включить их в салаты и другие рецепты.
Кроме того, вы можете есть столовую ложку арахисового масла примерно четыре раза в неделю. Однако, потребляя эти удивительные орехи, помните, что они содержат большое количество калорий.
Лекарственное использование арахиса
Регулярно потребляя несколько арахисов, желательно без удаления их красной кожуры, вы можете предотвратить сердечные заболевания.
Потребление двух столовых ложек арахисового масла на регулярной основе является простым и простым домашним средством для лечения остеопороза.
Преимущества арахиса в повышении настроения и снятии стресса.
Применение смеси арахисового масла и дробленых гвоздик работает как отличное естественное лекарство от зубной боли.
Потребление смеси арахисового масла и небольшого количества сахара улучшает память.
Наличие столовой ложки арахисового масла в вашем рационе может помочь остановить икоту. Однако избегайте употребления арахисового масла при наличии язв.
Употребление столовой ложки арахисового масла ежедневно утром около 15 дней, служит естественным лечением ленточных червей.
Смешивая комбинацию из двух столовых ложек арахисового масла и чайной ложки Криско, нанося на пораженный участок и смывая его через 15 минут, вы сможете заживить растяжки. Следуйте этой терапии три раза в день в течение нескольких недель.
Арахисовое масло также помогает избавиться от сухой кожи. Для этого вы можете натирать арахисовое масло на кожу и оставить его на 15-20 минут. Наконец, вытрите его и промойте теплой водой.
Вы можете питать свою кожу, применяя смесь двух чайных ложек нерафинированного арахисового масла и пяти капель масла из шиповника для лечения морщин.
Объедините равные части арахисового масла и камфорированного масла и массируйте кожу, чтобы избавиться от рубцовой ткани.
Простое арахисовое масло полезно для облегчения проблем, таких как усталость, низкая жизненная сила и плохое кровообращение.
Арахисовое молоко, приготовленное из земляного арахиса и воды, является отличным напитком без молочных продуктов.
Меры предосторожности
Арахис может вызвать аллергические реакции, вызывающие такие симптомы, как экзема, зуд, покалывание во рту, отек на губах, языке, головокружение, свистящее дыхание и т. д.
Чрезмерное потребление этих орехов (фактически бобы) может привести к несварению желудка. Плюс, хотя преимущества арахиса в профилактике и лечении болезней, люди, имеющие дело с расстройствами почек или желчного пузыря, должны избегать его, поскольку он содержит оксалаты.
Более того, сырой арахис, как правило, мешает функционированию щитовидной железы, поскольку он содержит зобтрогены. Однако считается, что приготовление пищи приводит к инактивации этих соединений.
Источник
Об орехах для здоровья
Орехи — полезный, питательный и уникальный продукт, являются одним из основных продуктов здорового питания. В орехах содержатся витамины группы В, витамин С, витамин РР, витамин А, витамин Е; минералы натрий, калий, железо, магний, йод, цинк, кобальт, фосфор, кальций; ненасыщенные жирные кислоты.
Наравне с овощами и фруктами они являются частью нашего рациона. Достаточно съесть несколько штук орешек, чтобы утолить чувство голода. Горстка орешков заряжает человека энергией на несколько часов.
Все орехи полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин. Ввиду полезных свойств употреблять их советуют многие диетологи и врачи.
На торговых прилавках сейчас представлено разнообразие орехов — от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских.
Вот некоторые основные рекомендации по использованию орехов в здоровом питании.
1. Арахис жареный и солёный часто встречается на нашем столе. Он является лидером по содержанию магния, уменьшает риск развития заболеваний сердечно — сосудистой системы, в том числе и вероятность инсультов и инфарктов. Помимо этого, арахис обладает мягким желчегонным действием. Жареный арахис помогает сохранить молодость и замедлить процессы старения из-за большого содержания фолиевой кислоты, что научно доказано учёными.
Арахис противопоказан при артрозе, артрите и подагре. С осторожностью употреблять этот продукт людям, склонным к повышенному артериальному давлению, с сахарным диабетом. При употреблении солёного арахиса может возникнуть риск отёчности: соль провоцирует начало многих заболеваний и употреблять её следует в ограниченных количествах.
Как и все продукты, арахис может быть вредным для организма, если его употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуемая суточная норма арахиса составляет от пятнадцати до двадцати ядер.
Польза употребляемого арахиса зависит от его качества. Проблемы может вызвать продукт, который хранили с нарушением норм. Покупать арахис желательно в проверенных местах, хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Если при покупке орехи имеют затхлый запах, повреждения или плесень — употреблять их нельзя.
2. Грецкий орех наиболее популярный и доступный у нас в стране. Специалисты считают его самым полезным — его основная часть состоит из ненасыщенных полезных кислот. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды.
Грецкие орехи стоит добавить в свой рацион страдающим от анемии, невралгии, авитаминоза, тем, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что этот продукт снижает риск развития злокачественных новообразований. Из-за низкого содержания сахара и крахмала эти орехи рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом. Для поддержки здоровья человеку достаточно 7 ядер в день.
Из рациона его следует исключить при кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях, кожных болезнях, людям с индивидуальной непереносимости.
3. Кедровые орешки рекордсмены по содержанию витаминов группы В, настоящий кладезь антиоксидантов. Больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витаминов и микроэлементов. Повышают резистентность организма, хорошо усваиваются.
Диетологи рекомендуют добавлять их в рацион детям и беременным.
Употреблять кедровые орешки необходимо в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Данный продукт не рекомендован при желчнокаменной болезни и холецистите. В сутки рекомендуется съедать не более двух столовых ложек орешков.
4. Миндаль держит первенство по содержанию клетчатки и белка. Жиры, содержащиеся в миндале, способствуют усвоению витаминов А, В, Е, поступающих наряду с другой пищей.
Сбалансированный состав делает его профилактическим средством ряда некоторых тяжёлых заболеваний. Этот орех полезен для профилактики заболеваний сердечно — сосудистой системы, избавляет от мышечных судорог и помогает привести в норму содержание сахара в крови. Витамин Е, входящий в него, предупреждает развитие раковых заболеваний, оберегает кожу от старения и преждевременного появления морщин. Сладкий миндаль благотворно повлияет на работу нервной системы, успокоит, поможет побороть бессонницу, снимет напряжение и стресс.
Миндаль противопоказан при склонности к тахикардии, не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также может провоцировать реакцию индивидуальной непереносимости.
Диетологи рекомендуют съедать в сутки 15-20 ядрышек миндаля в сыром очищенном или подсушенным виде, не обжаривая и не сдабривая их солью либо сахаром. Детям можно съедать не больше 3-5 ядер в сутки. Людям, следящим за своим весом, вредно употреблять более 10 орехов в день.
5. Фундук, более известный как лещина или лесной орех, — источник полиненасыщенных жиров, минералов и витамина E. Из-за низкого содержания углеводов фундук считают относительно диетическим сортом.
Фундук благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, положительно влияет на упругость сосудов, рекомендован при варикозе и тромбофлебите, других болезнях сосудов. Помогает понизить уровень холестерина, справиться с авитаминозом. Высокое содержание калия, кальция и натрия помогает бороться с усталостью, в том числе и хронической.
Лесные орехи не рекомендованы людям с хроническими нарушениями работы поджелудочной железы, печени и кишечника.
Для поддержания хорошего самочувствия, чтобы не перегрузить организм клетчаткой орех надлежит употреблять в умеренных количествах. Суточная доза потребляемого фундука не должна превышать 30 г или примерно 12 ядер.
Фундук вводить в рацион детей рекомендуется, как любые орехи, постепенно не раньше трёх лет. Начинать можно с половины плода. При отсутствии негативной реакции увеличить дозу до 3 орешков в день.
6. Фисташки, или орехи счастья, как их называют в Китае, — не только вкусные, но и очень полезные орешки. В сравнении с иными видами орехов полезных веществ в фисташках находится больше.
Фисташки богаты медью и фосфором, другими микроэлементами, обеспечивая организм многочисленными полезными веществами. Способствуют укреплению сосудов, улучшают работу печени. Небольшой гликемический индекс, содержание протеина, клетчатки, белка позволяют эффективно применять их при ожирении, диетическом питании, диабете. Фисташки помогают восстанавливать силы после умственных, физических нагрузок. Рекомендуется добавлять в рацион беременным, чтобы свести к минимуму проявления токсикоза.
Основной вред от фисташек заключается в появлении аллергической реакции, также их употребление не рекомендуется гипертоникам. Суточная норма составляет пятнадцать ядрышек. Если съесть больше этой нормы, можно спровоцировать тошноту и головокружение. Давать фисташки детям до трёх лет нельзя, после — можно, но с большой осторожностью. Если малыш склонен к аллергии, то фисташки лучше давать после наступления 6, а то и 7 лет. Для детей школьного возраста максимальная норма составляет 5-6 маленьких плодов в сутки (примерно 15 грамм).
7. Кешью, благодаря составу, обладают тонизирующим, антисептическим, противобактериальным, укрепляющим иммунитет свойствами.
Противосклеротические свойства кешью служат эффективной профилактикой для сосудистой системы человека. В кешью содержится много фосфора.
Одним из главных преимуществ этих орехов является их низкая аллергенность. Диетологи рекомендуют включить эти орешки в рацион людям, страдающим астмой, гипертонией и сахарным диабетом. Употребление этих орехов улучшает работоспособность головного мозга, понижает уровень вредного холестерина.
Следует учитывать, что в кешью содержатся растительные оксалаты, которые, соединяясь с кальцием, способны повышать риск возникновения конкрементов в почках.
Злоупотреблять кешью не рекомендуется. Врачи не запрещают употреблять кешью каждый день. Взрослому человеку в сутки можно съедать до 12 орехов, подросткам до 8 штук, детям после 3 лет не более 5.
Хранить орехи кешью можно больше месяца в плотно закрывающихся контейнерах, помещённых в холодное место. В тепле кешью приобретают горький привкус и всё чем полезен кешью исчезает.
В последнее время на прилавках стали появляться неизвестные ранее орехи, например, бразильский.
8. Бразильский орех — рекордсмен среди всех других орехов по содержанию селена.
Одно его зёрнышко содержит суточную норму большинства витаминов и микроэлементов. Обладает свойством быстрого ощущения сытости. Достаточно съесть всего лишь несколько ядрышек, чтобы чувство голода притупилось.
Бразильские орехи нормализуют работу поджелудочной железы и уровень глюкозы в крови, а также полезны для профилактики онкологических заболеваний.
Настоятельно рекомендуется употреблять бразильский орех людям с проблемами щитовидной железы.
Нежелательно употреблять бразильский орех людям с ожирением, высоким уровнем холестерина и при высоком давлении. Не следует забывать, что бразильские орехи могут вызвать аллергические реакции.
В сутки диетологи рекомендуют съедать два-три ядрышка. Этот орех можно давать детям, потому что он легко усваивается благодаря высокому содержанию клетчатки. Вводить в рацион детского питания можно только с пятилетнего возраста, после согласования с врачом. В день достаточно одного (или половинки) ядра. Нельзя давать бразильские орешки, если у малыша склонность к аллергии.
9. Орех пекан — близкий родственник грецкого ореха, но с более нежной, мягкой мякотью. Обладает свойством понижать уровень холестерина. Пекан рекомендован при гиповитаминозе, анемии. Диетологи расценивают пекан, как пищевую добавку, обогащенную витаминами, минералами, поэтому прописывают их лицам после хирургических операций, спортсменам, получающим физические нагрузки.
Пекан относится к высококалорийным продуктам, поэтому при его употреблении следует соблюдать норму. При склонности к ожирению употребление этого продукта следует свести к минимуму. Употребление с осторожностью рекомендуется лицам с больной поджелудочной железой, проблемами с желчным пузырём.
В сутки можно съедать не более 50 г орешков. Детям до трёх лет пекан употреблять не рекомендуется, потому что этот продукт может вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. Как и любые виды орехов, пекан в рацион ребёнка необходимо включать небольшими порциями.
Помните, что приобретать все сорта орехов желательно в упаковке, обращая внимание на сроки годности. Купленные орехи без скорлупы перед употреблением необходимо промыть под струей воды. После этого выложить их на противень и прокалить в течение четверти часа на слабом огне.
Источник