Холестерин чем он вреден

Холестерин хороший и плохой

Холестерин — самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение — холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться.

Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита» — жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин — «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов.

Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 — 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.

Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.

В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира — 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.

Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.

В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.

Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.

Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.

Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.

Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.

Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.

Читайте также:  Повышает ли холестерин соленая рыба

Источник

Чем опасен повышенный уровень холестерина в крови?

Повышенный холестерин — одна из возможных проблем с сосудами в дальнейшем. Холестерин находится практически во всех частях организма, попадает туда с продуктами питания.

Что такое холестерин и какова его норма?

Холестерин относится к группе жирных кислот. По структуре он похож на воск. Это важный элемент, так как с его помощью вырабатывается витамин D, происходит восстановление клеточных оболочек, усваивается кальций.

Он представляет опасность в том случае, когда липопротеидов высокой плотности больше, чем низкой. Плохой холестерин не расщепляется и не выводится из организма, образуя бляшки.

Внимание! Норма холестерина для взрослого и здорового человека — 3-5,2 ммоль/литр. Этот критерий может меняться в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья человека.

Кто находится в группе риска?

Чаще всего признаки повышенного холестерина наблюдаются у следующих групп людей:

  1. Любители жирной и несбалансированной пищи. Обычно такие люди едят много жирного мяса, сала, яиц, жареной пищи.
  2. Курильщики и любители выпить. Эти привычки нарушают целостность стенок сосудов и нарушают работу печени.
  3. Люди с ожирением и избыточной массой тела.
  4. Люди, страдающие нарушениями обмена веществ.
  5. Больные артериальной гипертензией.
  6. Мужчины. В женском организме этот процесс замедляется при помощи половых гормонов.
  7. Пожилые люди.
  8. Люди с генетической предрасположенностью.
  9. Гипертоники.
  10. Люди, страдающие сахарным диабетом.
  11. Беременные женщины.
  12. Люди с болезнями почек.
  13. Находящиеся на особой медикаментозной терапии.
  14. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
  15. Злоупотребляющие вредной пищей.

Избавить организм от вредного холестерина и укрепить слабые сосуды вам поможет витаминно-органический комплекс с омега-3 кислотами и ликопином — Pulse Box / Пульс бокс — Набор Daily Box , который благодаря своему уникальному составу обеспечивает комплексную поддержку сердечно-сосудистую системы и борется с преждевременным старением.

Для тех, кто знаком с «вредным» холестерином и избыточным весом — натуральный напиток с биоактивными бета-глюканами овса SweOat — Pure Heart (Чистое сердце) — Yoo Gо — вкусный источник клетчатки и пищевых волокон для здорового сердца и чистых сосудов. Напиток не содержит сахара, снижает уровень холестерина, регулирует уровень глюкозы в крови и улучшает работу ЖКТ.

Симптомы повышенного холестерина

Организм всегда сигнализирует о том, что в его работе что-то идет не так. О повышенном холестерине могут говорить следующие симптомы:

  1. Регулярные приступы стенокардии, сопровождающиеся болью за грудиной, которая отдает в левую лопатку.
  2. Боли в голенях при ходьбе, которые порой переходят в хромоту.
  3. Головокружение, головные боли, снижение умственной активности, памяти и внимания.
  4. Расстройства пищеварения, боли в области пупка после приема пищи, ухудшение аппетита, снижение массы тела.
  5. Желтоватые образования на коже, состоящие из липидов.
Читайте также:  Что не есть при повышенном холестерине и что нельзя

Чем опасен высокий уровень холестерина в крови?

Избыток холестерина остается на внутренних стенках сосудов, которые доставляют полезные и питательные вещества к мозгу и другим органам. Они понемногу скапливаются и превращаются в бляшку, которая замедляет нормальный кровоток и лишает мозг и другие органы необходимых питательных веществ. Из-за этого может ухудшиться самочувствие, и может случиться некроз части сердца, мозга или других важных органов.

Что будет, если не лечиться?

Бляшки могут появляться в самых разных сосудах и частях организма. Если они перекрывают коронарную артерию, то это грозит заболеваниями сердца, так как ему для нормальной работы необходим постоянный приток крови.

В самых запущенных случаях высокий уровень холестерина приводит к тромбозу, а затем и к ампутации.

Иногда бляшки лопаются и полностью перекрывают кровоток в участке тела. Если этот сгусток находился в головном мозге, то это становится причиной инсульта.

Внимание! С данной проблемой нужно обращаться к терапевту, который перенаправит к эндокринологу или кардиологу, которые займутся лечением.

Для поддержания функции крепкой памяти, быстрого мышления и хорошей умственной работоспособности рекомендуем комплекс Хронобиологическая защита клеток мозга — Синхровитал II в качестве источника гинсенозидов, флавонолгликозидов и байкалина, дополнительного источника витамина С и гиперицина. В состав рецептуры включен компонент с наиболее выраженной эффективностью воздействия на мозговое кровообращение и препятствующий образованию сосудистых тромбов — экстракт листьев гинкго билоба.

Чтобы оставаться здоровым, нужно регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы на выявление скрытых заболеваний.

Источник

Так ли вреден холестерин?

Что мы слышим из новостей, журналов и даже врачей? То, что это вещество является главной и чуть ли не единственной причиной инфаркта и инсульта. Повышенный Холестерин автоматически приравнивают к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и в итоге смерти.

Что такое Холестерин?

Многие люди воспринимают его — как полное и безоговорочное зло. Мало же кто разбирается, что именно из себя представляет эта субстанция.

Холестерин — это вещество жировой природы, синтезируемое нашей печенью, мы также можем получать его из продуктов животного происхождения. Он участвует в огромном количестве разнообразных и важных функций: строение клеточных мембран, нервных клеток, головного мозга, синтеза гормонов и витамина D, метаболизации жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. Больше всего в организме человека холестерин содержится в головном мозге. А еще холестерин — это антиоксидант. То есть он не только не убивает нас, он защищает нас от свободных радикалов и хронического воспаления.

Официально различают 2 типа Холестерина:

  • Липопротеин низкой плотности или «плохой» Холестерин — эти молекулы очень мелкие и твердые. Именно их винят за то, что они откладываются на артериях в виде холестериновых бляшек, забивая их, ведя к атеросклерозу.
  • Липопротеин высокой плотности или «хороший» Холестерин — эти молекулы большие и пушистые. Они не откладываются на наших артериях и следственно не забивают их.

Нам говорят, что «плохой» холестерин — это и есть риск заболеваний сердца и артерий. Но оказывается — не так все просто.

Холестерин: вреден или все же нет?

Откуда же мы знаем, что холестерин — это враг номер 1?

Оказывается, в 1953 году ученый Ансель Кис провел так называемое «Исследование 7-ми стран», утверждающее, что жиры из пищи ведут к коронарной болезни сердца.

Изначально в исследовании участвовали 22 страны, но они не подходили «под копирку» того, что именно хотел доказать Кис. И в конце концов в конечный продукт было включено только 7 стран. Потом уже данное исследование было перепроверено несколько раз и не нашлось ни одного факта, подтверждающего теорию о вреде полезных жиров, в том числе насыщенных и их связи с заболеваниями сердца и сосудов.

Страны с высоким употреблением полезного жира (мы не говорим о фастфуде) и холестерина — меньше всех страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывается, что люди с низким уровнем этого вещества находятся в группе риска болезней головного мозга, слабоумия и… самих болезней сердца. И что у 75% людей, перенесших инфаркт сердца, холестерин в крови был в норме! Раньше, до того, как началась пропаганда антижировой теории и появления растительных масел, болезни сердца встречались только из-за инфекций или проблем с иммунитетом.

Читайте также:  Исключить продукты при высоком холестерине

Так что же тогда приводит к инфаркту и инсульту? Почему наши артерии сужаются? Почему образуются эти самые холестериновые бляшки?

Новая теория, утверждает, что проблема одна — это хроническое воспаление. Именно оно ведет к повреждению сосудистых стенок. После этого холестерин направляется в место повреждения нашим телом, чтобы эти повреждения восстановить. И все бы ничего, но иногда этот холестерин окисляется и тогда он становится по-настоящему смертельно опасным.

Почему это происходит?

Все из-за тех продуктов, которые нам пропагандируют, как здоровые и полезные. Это обезжиренные или с заниженным жиром молочные продукты, порошковое молоко, транс жиры и то, что сейчас употребляет почти каждый человек на этой планете — растительные масла (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, виноградных косточек и так далее). Эти масла еще можно винить и за хроническое воспаление. То есть получается, что, если вы употребляете их на постоянной основе — вы дважды в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одна причина хронического воспаления — высокий уровень инсулина в крови, вызываемый употреблением углеводов и сахара. Сейчас почти у каждого можно встретить инсулинорезистентность. Холестерин же сам по себе в обычной не окисленной форме способен избавлять нас от хронического воспаления, предотвращать образование тромбов, укреплять иммунитет и снижать риск мутаций в клетках.

Как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний?

Как же все-таки оградить себя от причины #1 смерти в наше время? Как с помощью натурального и полноценного питания и по-настоящему здорового образа жизни можно продлить жизнь своего сердца и сосудов?

  • Откажитесь от растительных масел, главного источника про воспалительных Омега-6 в нашей диете. Используйте кокосовое и сливочное масло. Заправляйте салаты оливковым и употребляйте красное пальмовое масло.
  • Увеличьте употребление противовоспалительных Омега-3, главным и хорошо усваиваем источником является рыба и рыбий жир.
  • Ешьте больше насыщенного жира. Кокосовое масло и молоко, коровье пастбищное непастеризованное молоко, сливочное масло, сало, яйца, печенка.
  • Уменьшить до минимума употребление простых углеводов, круп и сахара. Замените пшеничную муку на кокосовую. Из сладкого в меру можно фрукты, кленовый сироп, непастеризованный мед и натуральную стевию.
  • Употреблять ферментированные и квашеные продукты. Это нужно для оптимизации кишечной микрофлоры, которая не только отвечает за восприятие нашим телом хронического воспаления, но и за общее здоровье и даже внешний вид.
  • Привести уровень витамина D в крови в норму. Он способствует предотвращению формирования артериальных бляшек. Большинство людей не живут в тропиках и им очень сложно добиться хорошего уровня витамина D. В зимний период принимайте витамин D3+К2.
  • Заниматься физическими упражнениями. Уже научно доказано, что спорт укрепляет наше здоровье и продлевает жизнь.
  • Спите крепче, дольше и в полной темноте. Недостаток сна и его плохое качество сказывается и на настроении, и на самочувствии, что сказывается и на сердечно-сосудистой системе.
  • Постарайтесь отодвинуть стресс в сторону. Знаем, что это не просто. Но важно понять, что то, что мы нервничаем никак не поменяет ситуацию, а только принесет вред нашему здоровью.
  • Ещё бы хотелось добавить пару слов, про разрекламированные лекарства — статины или препараты, понижающие уровень холестерина в крови. Отговаривать их принимать не будем, если вам их прописали. Но хотя бы вместе с ними принимайте Коэнзим Q10 или антиоксидант, который нужен и важен нашему организму и который вымывается из нашего тела с огромной скоростью от статинов.

Не бойтесь есть настоящее сливочное масло, чем чайную ложку подсолнечного масла или еще хуже маргарина. Употреблять непастеризованное молочные продукты вместо низко жирных или обезжиренного молока, йогурта, сметаны, творога. Ешьте яйца с желтками, которые содержат большое количество холестерина. И спокойно съедайте кусочек домашнего сала, не волнуясь о том, что оно закупорит ваши артерии.

Так питались наши предки и они не умирали от болезней сердца и сосудов. А в наше время прогресса и технологий — это номер 1 причина смерти по всему миру.

Уважаемые читатели!

Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник