Холестерин что это перевод
Содержание статьи
ХОЛЕСТЕРИН
ХОЛЕСТЕРИН ХОЛЕСТЕРИН
греч., от chole, желчь, и stear, жир. Особенное жирное вещество в желчи.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.
ХОЛЕСТЕРИН или ХОЛЕСТЕАРИН
(греч., от chole — желчь, и stear — жир). Желчный жир.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
холестери́н
(гр. chole желчь) полицикличесхий спирт из группы стеринов, содержащийся в тканях животных (в т. ч. в нервной ткани, желчи, в кожном сале); нарушения обмена холестерина связывают с возникновением атеросклероза, желчнокаменной болезни и др.
Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.
холестерин
[гр. жёлчь] — хим. вещество из группы стеринов (см.), встречающееся только в животном организме (зоостерин), входящее в состав, по-видимому, всех тканей и жидкостей, особенно же нервной ткани
Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
холестерин
(те и тэ), а, мн. нет, м. ( греч. cholē желчь + stereos твердый).
хим., физиол. Полициклический спирт из группы стеринов, содержащийся в тканях человека и животных.
Холестериновый — относящийся к холестерину.
| Нарушение обмена холестерина связано с возникновением атеросклероза, желчнокаменной болезни и т. п.
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
.
Синонимы:
Смотреть что такое «ХОЛЕСТЕРИН» в других словарях:
Холестерин — (Холестерол) … Википедия
ХОЛЕСТЕРИН — ХОЛЕСТЕРИН, С27Н4вО, вещество из группы стеринов, является зоостерином, т. к. имеет распространение исключительно в животном организме; входит в состав повидимому всех тканей и органов и почти всех жидкостей организма или в свободном виде или в… … Большая медицинская энциклопедия
ХОЛЕСТЕРИН — Холестерин. Формула. Холестерин. Формула. холестерин, высокомолекулярное соединение, относящееся к группе стеринов; молекулярная масса 386,67. X. содержится во всех органах и тканях в свободном состоянии и в виде стеридов, в основном в составе… … Ветеринарный энциклопедический словарь
ХОЛЕСТЕРИН — вещество из группы стеринов. В значительных количествах содержится в нервной и жировой тканях, печени и др. У позвоночных животных и человека биохимический предшественник половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот, у насекомых (поступает… … Большой Энциклопедический словарь
ХОЛЕСТЕРИН — ХОЛЕСТЕРИН, белый, жирный СТЕРОИД. Он содержится в больших концентрациях в головном и спинном мозгу, а также в печени. Синтез его происходит в печени, кишечнике и в слое кожи, а сам он служит промежуточным звеном для синтеза витамина D и многих… … Научно-технический энциклопедический словарь
ХОЛЕСТЕРИН — холестерол, тетрациклич. ненасыщенный спирт из класса стероидов, важнейший стерин животных. Присутствует во всех живых организмах. Содержание X. в растениях невелико (за исключением масла семян и пыльцы). У позвоночных X. содержится в липидах… … Биологический энциклопедический словарь
холестерин — сущ., кол во синонимов: 6 • адипоцера (4) • стерин (8) • стероид (22) • … Словарь синонимов
Холестерин — Холестерин, С27Н45ОН + Н2O, одноатомный спирт, весьма распространен вживотном царстве. Так, он находится в яичном желтке (Lecann), в печени(Gmelin), в печеночных (холестериновых) камнях, в крови (Bondet), вмозгу (Gmelin), в нервном веществе… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
ХОЛЕСТЕРИН — см. Стерины. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 … Геологическая энциклопедия
холестерин — а, м. cholestérine f.<гр. chole жёлчь. Вещество из группы стеринов, содержащееся в животных тканях. СИС 1954. Лекс. СИС 1964: холестери/н … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Книги
- Холестерин и продолжительность жизни, Неумывакин Иван Павлович. Холестерин жизненно необходим для человека. В значительных количествах он содержится в нервной и жировой тканях, печени и других органах. Казалось бы, полезное вещество, но не все так просто:… Подробнее Купить за 233 руб
- Холестерин — в норме! Сделайте все правильно, М. Г. Вейсман, О. В. Ефремов. Тема холестерина, его роли в организме и нормы его содержания в продуктах, достаточно сложна. Во всяком случае, неоднозначна. С одной стороны, всем известно, что к атеросклерозу, ишемии,… Подробнее Купить за 170 руб
- Холестерин и продолжительность жизни, . 128 стр. Холестерин жизненно необходим для человека. В значительных количествах он содержится в нервной и жировой тканях, печени и других органах. Казалось бы, полезноевещество, но не все так… Подробнее Купить за 127 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «ХОЛЕСТЕРИН» >>
Источник
ХОЛЕСТЕРИН
ХОЛЕСТЕРИН ХОЛЕСТЕРИН — вещество из группы стеринов. В значительных количествах содержится в нервной и жировой тканях, печени и др. У позвоночных животных и человека — биохимический предшественник половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот, у насекомых (поступает с пищей) — гормона линьки. Избыток холестерина в организме человека приводит к образованию желчных камней, отложению холестерина в стенках сосудов и др. нарушениям обмена веществ.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.
Синонимы:
Смотреть что такое «ХОЛЕСТЕРИН» в других словарях:
Холестерин — (Холестерол) … Википедия
ХОЛЕСТЕРИН — греч., от chole, желчь, и stear, жир. Особенное жирное вещество в желчи. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ХОЛЕСТЕРИН или ХОЛЕСТЕАРИН (греч., от chole желчь, и … Словарь иностранных слов русского языка
ХОЛЕСТЕРИН — ХОЛЕСТЕРИН, С27Н4вО, вещество из группы стеринов, является зоостерином, т. к. имеет распространение исключительно в животном организме; входит в состав повидимому всех тканей и органов и почти всех жидкостей организма или в свободном виде или в… … Большая медицинская энциклопедия
ХОЛЕСТЕРИН — Холестерин. Формула. Холестерин. Формула. холестерин, высокомолекулярное соединение, относящееся к группе стеринов; молекулярная масса 386,67. X. содержится во всех органах и тканях в свободном состоянии и в виде стеридов, в основном в составе… … Ветеринарный энциклопедический словарь
ХОЛЕСТЕРИН — ХОЛЕСТЕРИН, белый, жирный СТЕРОИД. Он содержится в больших концентрациях в головном и спинном мозгу, а также в печени. Синтез его происходит в печени, кишечнике и в слое кожи, а сам он служит промежуточным звеном для синтеза витамина D и многих… … Научно-технический энциклопедический словарь
ХОЛЕСТЕРИН — холестерол, тетрациклич. ненасыщенный спирт из класса стероидов, важнейший стерин животных. Присутствует во всех живых организмах. Содержание X. в растениях невелико (за исключением масла семян и пыльцы). У позвоночных X. содержится в липидах… … Биологический энциклопедический словарь
холестерин — сущ., кол во синонимов: 6 • адипоцера (4) • стерин (8) • стероид (22) • … Словарь синонимов
Холестерин — Холестерин, С27Н45ОН + Н2O, одноатомный спирт, весьма распространен вживотном царстве. Так, он находится в яичном желтке (Lecann), в печени(Gmelin), в печеночных (холестериновых) камнях, в крови (Bondet), вмозгу (Gmelin), в нервном веществе… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
ХОЛЕСТЕРИН — см. Стерины. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 … Геологическая энциклопедия
холестерин — а, м. cholestérine f.<гр. chole жёлчь. Вещество из группы стеринов, содержащееся в животных тканях. СИС 1954. Лекс. СИС 1964: холестери/н … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Книги
- Холестерин и продолжительность жизни, Неумывакин Иван Павлович. Холестерин жизненно необходим для человека. В значительных количествах он содержится в нервной и жировой тканях, печени и других органах. Казалось бы, полезное вещество, но не все так просто:… Подробнее Купить за 233 руб
- Холестерин — в норме! Сделайте все правильно, М. Г. Вейсман, О. В. Ефремов. Тема холестерина, его роли в организме и нормы его содержания в продуктах, достаточно сложна. Во всяком случае, неоднозначна. С одной стороны, всем известно, что к атеросклерозу, ишемии,… Подробнее Купить за 170 руб
- Холестерин и продолжительность жизни, . 128 стр. Холестерин жизненно необходим для человека. В значительных количествах он содержится в нервной и жировой тканях, печени и других органах. Казалось бы, полезноевещество, но не все так… Подробнее Купить за 127 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «ХОЛЕСТЕРИН» >>
Источник
Холестерин
Холестерин (Холестерол) | |
---|---|
![]() | |
Систематическое наименование | (3β)-cholest-5-en-3-ol |
Другие названия | (10R,13R)-10,13- dimethyl-17-(6-methylheptan-2-yl)- 2,3,4,7,8,9,11,12,14,15,16,17- dodecahydro-1H-cyclopenta [a]phenanthren-3-ol |
Химическая формула | C27H45OH |
Молекулярная масса | 386.654 г/моль |
номер CAS | [57-88-5] |
Плотность | 0.95 g/cm³ |
Температура плавления | 148-150 °C |
Температура кипения | 360 °C |
SMILES | CC(C)CCCC(C)C1CCC2C1 (CCC3C2CC=C4C3(CCC (C4)O)C)C |
Холестери́н (др.-греч. χολή — желчь и στερεός — твёрдый; синоним: холестерол) — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных (прокариоты). Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей[1]. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака[2][нет в источнике]
История открытия
В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Антуаном Фуркруа в 1789 году. В 1815 году Мишель Шеврёль, также выделивший это соединение, назвал его холестерином («холе» — желчь, «стерин» — жирный). В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол». В ряде языков (русском[3][4], немецком, венгерском и др.) сохранилось старое название — холестерин.
Биосинтез холестерина
Холестерин может образовываться в животном организме и поступать в него с пищей.
В настоящее время установлена следующая цепь биосинтеза холестерина (основа биосинтеза и других стероидов), включающая в себя несколько ступеней.
- Превращение трёх молекул активного ацетата в пятиуглеродный мевалонат. Происходит в ГЭПР.
- Превращение мевалоната в активный изопреноид — изопентенилпирофосфат.
- Образование тридцатиуглеродного изопреноида сквалена из шести молекул изопентенилдифосфата.
- Циклизация сквалена в ланостерин.
- Последующее превращение ланостерина в холестерин.
У некоторых организмов при синтезе стероидов могут встречаться другие варианты реакций (например, немевалонатный путь образования пятиуглеродных молекул).
Биологическая роль
Холестерин в составе клеточной плазматической мембраны играет роль модификатора бислоя, придавая ему определённую жёсткость за счёт увеличения плотности «упаковки» молекул фосфолипидов. Таким образом, холестерин — стабилизатор текучести плазматической мембраны[5].
Холестерин открывает цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов[6], служит основой для образования жёлчных кислот и витаминов группы D[7][8], участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов[7][8].
Холестерин нерастворим в воде и в чистом виде не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеинами. Такие комплексные соединения называются липопротеинами.
Существует несколько видов аполипопротеинов, различающихся молекулярной массой, степенью сродства к холестерину и степенью растворимости комплексного соединения с холестерином (склонностью к выпадению кристаллов холестерина в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек). Различают следующие группы: высокомолекулярные (HDL, ЛПВП, липопротеины высокой плотности) и низкомолекулярные (LDL, ЛПНП, липопротеины низкой плотности), а также очень низкомолекулярные (VLDL, ЛПОНП, липопротеины очень низкой плотности) и хиломикрон.
К периферийным тканям холестерин транспортируется хиломикроном, ЛПОНП и ЛПНП. К печени, откуда затем холестерин удаляется из организма, его транспортируют аполипротеины группы ЛПВП.
Уровень холестерина
Исследования установили зависимость между содержанием различных групп липопротеинов и здоровьем человека. Большое количество ЛПНП сильно коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме. По этой причине такие липопротеины часто называют «плохими». Низкомолекулярные липопротеиды малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.
С другой стороны, большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеины называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеины хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными).
Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр, стандарт действующий в РФ) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, 1 ммоль/л равен 38.665 мг/дл). Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеинов ниже 100 мг/дл (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний — ниже 70 мг/дл). Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеинов выше 160 мг/дл, рекомендуется использовать диету для снижения его ниже 130 мг/дл. Если этот уровень выше 190 мг/дл или упорно держится выше 160 мг/дл, рекомендуется взвесить возможность лекарственной терапии. Для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний эти цифры могут снижаться. Процент «хороших» высокомолекулярных липопротеинов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеинов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеинов.
К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:
- курение;
- избыточный вес или ожирение, переедание;
- гиподинамия или недостаточная физическая активность;
- неправильное питание с высоким содержанием холестерина, транс-жиров (содержащихся в частично гидрогенизированных жирах), насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, типа сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов;
- застой желчи в печени при различных нарушениях работы этого органа[источник не указан 277 дней] (также ведёт к желчнокаменному холециститу). Возникает при злоупотреблении алкоголем, некоторых вирусных заболеваниях, приёме некоторых лекарств;
- также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.
Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах. Он может также быть наследственным, генетически обусловленным при некоторых формах так называемых «семейных дислипопротеинемий». В этих случаях больным, как правило, нужна специальная лекарственная терапия.
К факторам, снижающим уровень «плохого» холестерина, относятся физкультура, спорт и вообще регулярная физическая активность, отказ от курения и употребления алкоголя, еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусваиваемых углеводов и богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными факторами (метионином, холином, лецитином), витаминами и микроэлементами.
Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре (см. историю открытия).
Содержание в пище
Содержание холестерина в некоторых продуктах [9][10]
Продукт | Холестерин в среднем (мг/100 г) | Холестерин (мг/100 г) |
---|---|---|
Мозг | 1500 | 770-2300 |
Почки | 600 | 300-800 |
Яичный желток | 450 | 400-500 |
Рыбья икра | 300 | 300 |
Раки | 200 | 200 |
Сливочное масло | 185 | 180-190 |
Крабы и креветки | 150 | 150 |
Карп | 185 | 100-270 |
Жир свиной, говяжий | 110 | 100-120 |
Свинина | 100 | 90-110 |
Говядина | 85 | 80-90 |
Утка с кожей | 90 | 90 |
Утка | 60 | 60 |
Индейка | 40 | 40 |
Телятина | 80 | 80 |
Цыплёнок | 20 | 20 |
В растительном (например, подсолнечном) масле в силу некоторых закономерностей накопления липидов в растительных органах холестерина не бывает.
Холестерин и атеросклероз
Нарушения липидного обмена считаются одним из наиболее важных факторов развития атеросклероза. Ведущую роль холестерина в развитии атеросклероза открыл крупный отечественный патолог, академик АН и АМН СССР Аничков, Николай Николаевич (1885-1964).[источник не указан 751 день] К атерогенным нарушениям липидного обмена относятся:
- Повышение уровня общего холестерина крови
- Повышение уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛНП)
- Снижение уровня липопротеинов высокой плотности (ЛВП).
Связь повышенного уровня холестерина и атеросклероза неоднозначна: с одной стороны увеличение содержания холестерина в плазме крови считается бесспорным фактором риска атеросклероза, с другой стороны атеросклероз часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина. В действительности высокий уровень холестерина является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза (ожирение, курение, диабет, гипертония). Наличие этих факторов у людей с нормальным уровнем холестерина потенцирует негативное влияние свободного холестерина на стенки сосудов и тем самым приводит к образованию атеросклероза при более низких концентрациях холестерина в крови.
Существует также иной взгляд на проблематику холестерина. Холестерин как «ремонтный» материал скапливается в местах микроповреждений сосудов и блокирует эти повреждения, выполняя гомогенную лекарственную роль. Именно поэтому атеросклероз наблюдается у людей с нормальным уровнем холестерина. У людей с повышенным уровнем проблема появляется быстрее, плюс, наличие повышенного уровня холестерина проще статистически связать с атеросклерозом, что и было сделано в начале исследований, из-за чего холестерин был объявлен виновником всех бед. Поэтому же, просто снижение уровня холестерина само по себе не решает всех проблем с сосудами. Недостаток холестерина в таком случае может явиться причиной кровоизлияний. Требуется дальнейшее изучение причин, вызывающих повреждения сосудов и разработка методов их лечения.
30 марта 2010 г. ведущие специалисты, академики РАМН представили первое фундаментальное исследование в России, результатом которого стал Национальный научный доклад «Все о холестерине».
Лечение нарушений обмена холестерина
Здоровый образ жизни: снижение избыточного веса, регулярные упражнения и диета с низким содержанием насыщенных жиров и низким уровнем холестерина.
Лекарственные препараты, которые уменьшают уровни «плохого» холестерина, назначаются, когда положительные изменения образа жизни не оказывают существенного влияния на уровни «плохого» холестерина. Наиболее эффективные и широко используемые препараты для уменьшения уровня «плохого» холестерина — это статины. Исследования показали, что статины могут снизить уровни «плохого» холестерина и тем самым предотвратить инфаркт и инсульт. Другие препараты, которые используются для снижения уровня «плохого» холестерина, включают: поликозанол, никотиновую кислоту (ниацин, ниацин+ларопипрант), ингибитор абсорбции холестерина в кишечнике — эзетимиб (зетия, эзетрол), комбинации (инеджи, виторин), фибраты, как, например, гемфиброзил (лопид) и смолы, как, например, холестирамин (квистран).
Примечания
- ↑ Рациональное питание Анохина Г. А.
- ↑ Тактика современной гиполипидемической терапии пациента с ишемической болезнью сердца в поликлинике
- ↑ Статья в химической энциклопедии называется «Холестерин», а «холестерол» даже не упоминается.
- ↑ В орфографических словарях присутствует слово «холестерин» и отсутствует слово «холестерол»
- ↑ «Плазматическая мембрана» на Википедии, Мембраны биологические, а также Научная сеть
- ↑ Кольман Я., Рём К.-Г., «Наглядная биохимия», пер.с нем., М., «Мир», 2009.
- ↑ 1 2 [1] Большая Советская Энциклопедия, статья «Холестерин»
- ↑ 1 2 [2] Химическая энциклопедия сайта www.humuk.ru
- ↑ Таблица содержания холестерина в продуктах
- ↑ Содержание холестерина в основных продуктах
Ссылки
- Холестерин на XuMuK.ru
Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения. |
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 15 мая 2011. |
Источник