Холестерин что это презентация
Содержание статьи
Презентация по теме «Холестерин»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
2 слайд
Описание слайда:
Холестерин относится к группе стероидов (как половые гормоны и желчные кислоты), так как содержит в своем составе циклические структуры.
3 слайд
Описание слайда:
Функции холестерина: входит в состав мембраны клеток регулирует ее проницаемость регулирует активность мембранных ферментов является предшественником некоторых биологически активных веществ стероидных гормонов витаминов группы D желчных кислот.
4 слайд
Описание слайда:
Источники холестерина пища (яйца, сливочное масло и др.) синтез из ацетилКоА в печени и в кишечнике (в самом организме).
5 слайд
6 слайд
Описание слайда:
Холестерин не растворяется в воде и в плазме крови. Перенос этого вещества кровеносной системой в различные ткани организма осуществляется при помощи хорошо растворимых в воде соединений с комплексами белков и жиров — липопротеидов. Некоторые липопротеиды способны проникать в стенки сосудов, перенося туда холестерин, и образовывать в них холестериновые бляшки.
7 слайд
Описание слайда:
На сегодняшний день учеными доказано, что для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Также важно поддерживать в необходимой концентрации «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов и систем, в том числе головного мозга, сосудов и сердца.
8 слайд
9 слайд
10 слайд
11 слайд
Описание слайда:
Удаление избытка холестерина происходит с помощью липопротеинов высокой плотности. Они переносят холестерин в печень, далее он превращается в желчные кислоты, которые выделяются с желчью в кишечник.
12 слайд
Описание слайда:
Нормальное содержание холестерина в сыворотке крови : Новорожденные 1,3 — 2,6 ммоль/л 1 год 1 ,82 — 4,94 ммоль/л 2 года — 14 лет 3,74 — 5,2 ммоль/л взрослые 3,9 — 5,2 ммоль/л
13 слайд
Описание слайда:
Хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения холестеринового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и его «плохих» фракций в стенке сосудов. Отложения формируются в виде атеросклеротических (холестериновых) бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз (отложение кальция) стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до закупоривания.
14 слайд
Описание слайда:
При поражении артерий сердца возникает стенокардия и возможно развитие инфаркта миокарда. Поражение артерий питающих головной мозг вызывает либо преходящее (микроинсульт) или стойкое (инсульт) нарушение мозгового кровообращения. Отложение холестерина в артериях конечностей — причина хромоты и сухой гангрены.
15 слайд
Описание слайда:
Факторы риска развития атеросклероза курение (наиболее опасный фактор) повышение холестерина в крови артериальная гипертензия (систолическое АД >140 мм рт. ст. диастолическое АД >90 мм рт. ст.) сахарный диабет ожирение малоподвижный образ жизни эмоциональное перенапряжение злоупотребление алкоголем неправильное питание наследственная предрасположенность
16 слайд
Описание слайда:
факторы, влияющие на повышение уровня холестерина: 1. Генетическая предрасположенность. Близкие родственники, имеющие ишемическую болезнь, повышают риск и Вашего заболевания. 2. Мужчины заболевают атеросклерозом чаще женщин. 3. Возрастной фактор. С годами уровень холестерина может возрасти. 4. Женщины, у которых менопауза наступила довольно рано, тоже находятся в группе риска. 5. Этническая принадлежность.
17 слайд
Описание слайда:
Здоровье человека на 20% определяется наследственностью, еще на 20% – состоянием окружающей среды, на 50% – условиями и образом жизни, от качества питания до вредных привычек и стрессов. И только на 10% – уровнем медицинского обслуживания.
18 слайд
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1218075
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
«Холестерин Презентация Ивановой Екатерины. Что такое холестерин? Полициклический спирт из группы стеринов,содержащийся в тканях животных (в том числе.». Скачать бесплатно и без регистрации.
Презентация на тему: » Холестерин Презентация Ивановой Екатерины. Что такое холестерин? Полициклический спирт из группы стеринов,содержащийся в тканях животных (в том числе.» — Транскрипт:
1
Холестерин Презентация Ивановой Екатерины
2
Что такое холестерин? Полициклический спирт из группы стеринов,содержащийся в тканях животных (в том числе в нервной ткани,желчи,кожном сале). Холестерин-жёлтое,вязкое и жирное вещество в крови-одна из причин того,что артерии становятся складом биологического мусора.Но с холестерином не всё так просто.Некоторые его компоненты опасны для артерий,а некоторые- полезны.
3
Виды холестерина Существуют 2 вида холестерина:LDL и HDL.LDL-плохоевещество,которое засоряет артерии.хорошийHDL борется с негодяемLDL и отправляет его в печень,где тот уничтожается.
4
Витамин С Продукты содержащие витамины С и Е называются антихолестериновыми.Витамин С лишает холестерин опасных свойств двумя важными спосабами.Во-первых,он защищает HDL,который постоянно очищает артерии от мусора.Во-вторых,как и витамин Е,он эффективно тормозит химическе превращение холестерина LDL,разрушающее артерии. Если принимать около 180мг витамина в день уровень HDL увеличивается на 11%. 2 апельсина в день способны лишить LDL засорению артерий.
5
Время пить чай Две-три чашки зелёного или чёрного чая в день(с кофеином или без)должны по мнению экспертов,улучшить холестериновый состав крови.
6
Яблоки Яблоки и другие продукты, содержащие много растворимой клетчатки под названием пектин,тоже помогают снизить уровень холестерина в крови. Загадкой для учёных остаётся то,что целое яблоко снижает холестерин более эффективно,чем должно это сделать,судя по содержанию пектина.
7
Морковь Морковь,несомненно,поможет снизить уровень вредного холестерина и повысить уровень полезного. Клетчатка содержащаяся в двух морковках,при ежедневном употреблении может снизить уровень холестерина на 10-20%.
8
Кальций Кальций также помогает бороться
9
10
Источник
1. Определение 4. Биологическая роль 2. Химические и физические св-ва 5. Уровень холестерина 3. История создание.». Скачать бесплатно и без регистрации.
1
C27H45OH Оглавление: 1. Определение 4. Биологическая роль 2. Химические и физические св-ва 5. Уровень холестерина 3. История создание
2
Определение Холестери́н (холестерол) органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных (прокариот). Нерастворим в воде. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. Жирные спирты ДальшеК оглавлению
3
ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Внешний вид: моноклинные кристаллы Брутто-формула: C 27 H 46 O Молекулярная масса (в а.е.м.): 386,66 Температура плавления (в °C): 148,5 Температура кипения (в °C): 360 Температура разложения (в °C): 360 Плотность: 1,067 (20°C, г/см 3 ) Растворим в жирах и органических растворителях: диэтиловый эфир: 18 (20°C) сероуглерод: растворим уксусная кислота (118°C) этанол: 1,08 (17°C) этанол: 11 (78°C) хлороформ бензол К оглавлениюДальше
4
История открытия В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Антуаном Фуркруа в 1789 году. В1815 году Мишель Шеврёль, также выделивший это соединение, назвал его холестерином («холе» желчь, «стерин» жирный). В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол». В ряде языков (русском, немецком, венгерском и др.) сохранилось старое название холестерин Мишель Шеврёль, Марселен Бертло К оглавлениюДальше
5
Биологическая роль — Холестерин открывает цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов, служит основой для образования жёлчных кислот и витаминов группы D, участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов. — Холестерин нерастворим в воде и в чистом виде не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеинами. Такие комплексные соединения называются липопротеинами. К оглавлениюДальше
6
Уровень холестерина Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр, стандарт действующий в РФ) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр). Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеинов ниже 100 мг/дл. Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеинов выше 160 мг/дл, рекомендуется использовать диету для снижения его ниже 130 мг/дл. Если этот уровень выше 190 мг/дл или упорно держится выше 160 мг/дл, рекомендуется взвесить возможность лекарственной терапии. Для лиц с высоким риском сердечно- сосудистых заболеваний эти цифры могут снижаться. Процент «хороших» высокомолекулярных липопротеинов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеинов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеинов. К оглавлениюДальше
7
К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся курение, избыточный вес или ожирение, переедание, гиподинамия или недостаточная физическая активность, неправильное питание с высоким содержанием холестерина и насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, типа сладостей и кондитерских изделий) К оглавлениюНазад
8
Марселен Бертло Мишель Эжен Шеврёль Обратно
9
Жирные спирты Жирные спирты тип липидов. Это высокомолекулярные спирты содержащие 1-3 гидроксильные группы (спирты, содержащие больше трех гидроксильных групп считаются родственными углеводам, хорошо растворяются и поэтому не входят в категорию липидов). Характерными представителями жирных спиртов являются цетиловый спирт C16H33OH, ради которого ведется промысел кашалотов и мирициловый спирт С31Н63ОН, который в связанном виде содержится в пчелином воске. К ним же относится широко известный холестерин. Обратно
Источник