Холестерин что это такое и где содержится

ТОП 10 продуктов с высоким содержанием холестерина

Высокохолестериновыми продуктами пугают и медики, и диетологи, но так ли страшен черт? Разберемся, что такое холестерин, для чего нужен, из-за чего повышается и стоит ли избегать.

Слово «холестерин» имеет греческое происхождение и дословно переводится как «твердая желчь» (впервые он был обнаружен в желчных камнях). Холестерин циркулирует в крови и служит строительным материалов для всех клеток организма (его можно найти в мозге, печени, мышцах). Кроме того, это вещество принимает участие в выработке половых гормонов.

Холестерин транспортируется в крови в комплексных соединениях двух видов: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Неправильное соотношение этих соединений вкупе с общим высоким уровнем холестерола может привести к развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Но вместе с тем холестерин является жизненно важным компонентом для организма человека, так как он участвует в метаболизме клеток, помогает работе мозга и производству желчных кислот, снабжает ткани антиоксидантами.

Уровень холестерина повышается в организме не только из-за неправильного питания, но в целом из-за неправильного образа жизни. Алкоголь и курение в сочетании отсутствием спорта, потреблением продуктов с высоким содержание холестерина и недостатком в рационе пектина, клетчатки и полиненасыщенных жиров приводят к увеличению количества этого вещества в крови.

Продукты, содержащие холестерин

1. МАРГАРИН («плохой» холестерин)

Это продукт относится к категории так называемых трансжиров. Маргарин — это твердый, растительный гидрогенизированный жир, вредный как для здорового, так тем более для больного человека.

Процесс гидрогенизации (превращения жидких растительных масел в твердые жиры) применяется для удешевления продуктов питания, а также же с целью увеличить срок хранения. Как это происходит простыми словами: дешевое растительное масло смешивают с катализатором (окись никеля), заливают в реактор, накачивают водородом и нагревают до температуры 200-300 градусов Цельсия, позже добавляют эмульгаторы и крахмал. Чтобы убрать неприятный запах, обдают паром, и отбеливают, так как маргарин изначально получается серого цвета. Потом добавляют ароматизаторы и красители.

Полученные жиры являются трансизомерами жирных кислот, которые организм не усваивает, а вместо этого встраивает в клеточные мембраны вместо насыщенных жиров. Из-за регулярного употребления маргарина в организме может произойти сбой: снижается иммунитет, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, начинается ожирение, портятся клеточные мембраны, снижается зрение.

2. СУБПРОДУКТЫ («плохой» холестерин)

Мозги из всех субпродуктов являются одними из самых холестериносодержащих. В 100 граммах продукта — от 770 до 2300 мг холестерина. Стоит отметить, что наравне с этим они содержат лецитин, необходимый для правильного обмена веществ, витамины и микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, железо и йод).

Следом за мозгами идут почки: говяжьи, к примеру, содержат до 1100 мг холестерина на 100 граммов. Свиные — не меньше.

На третьем месте по уровню холестерина среди субпродуктов оказывается печень: около 440 мг на 100 граммов продукта.

3. ЯИЧНЫЕ ЖЕЛТКИ («плохой» холестерин)

В яичном желтке действительно содержится много холестерина (около 1000 мг на 100 гр. продукта), но он наименее вреден за счет того, что уравновешивается лецитином, который находится в том же желтке. Сколько допустимо есть яиц, чтобы не превысить норму холестерина в организме? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что количество яиц, получаемых из всех продуктов питания (выпечка, соусы, яйца в чистом виде), не должено превышать 10 шт. в неделю.

4. РЫБА («хороший» холестерин)

Вы будете удивлены, но мойва и карп содержат больше холестерина, нежели свинина и свиное сало. На 100 граммов мойвы приходится 340 мг холестерина, на 100 граммов карпа — 270. Но едва ли это значит, что здоровому человеку стоит отказаться от рыбы, которая содержит также ценные витамины и минералы (в частности фосфорную кислоту).

5. КРЕВЕТКИ (и «хороший», и «плохой» холестерин)

Креветки считаются одними из самых холестериновых морепродуктов. Из 100 граммов креветок мы получаем около 150 мг холестерина, то есть суточную норму.

Проведенные американскими учеными исследования подтвердили, что креветки действительно повышают уровень холестерина, при этом содержание ЛПВП увеличивается на 12%, а концентрация только на 7%. В результате, индекс, который медики используют для определения риска возникновения атеросклероза, снижается.

Здоровый человек может позволить себе небольшую порцию креветок два раза в неделю. Ведь они богаты белком, йодом, жирорастворимыми витаминами А, К, Е, D, а также калием, магнием, цинком. Но людям с повышенным уровнем холестерина придется от них отказаться.

6. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО («плохой» холестерин)

Сливочное масло в зависимости от жирности содержит от 140 до 190 мг холестерина 100 граммов продукта. Чтобы получить суточную норму, достаточно съесть одно большое пирожное с масляным кремом.

Тем не менее умеренное употребление натурального сливочного масла (10-20 граммов) не навредит организму, а наоборот скажется благотворно (к примеру, на состоянии кожи, волос и ногтей).

7. СЫР ВЫСОКОЙ ЖИРНОСТИ («плохой» холестерин)

Твердые сыры отличаются высоким содержанием белка, минеральных веществ, молочного жира и… холестерина. На 100 граммов продукта приходится 120 мг этого вещества (в мягких и соленых сырах — его около 70 мг). Именно на мягкие сорта сыра, вроде Адыгейского, Феты, Моцареллы и брынзы, обращают внимание диетологи.

К примеру, Адыгейский сыр не только не повышает уровень холестерина в организме, но даже благодаря своей структуре снижает. Уникальность продукта заключается в смеси в определенной пропорции двух видов молока — овец и коров. Такой сыр даст организму все полезные вещества (витамины, белки и минералы) и вместе с тем не повысит холестерин. Что крайне важно, так как это вещество мы получаем в довольно немалых количествах с другими продуктами.

Читайте также:  Что лучше помогает от холестерина

8. ИКРА РЫБ («хороший» холестерин)

Черная, красная и икра мойвы содержат одинаковое количество холестерина — около 100 мг на 100 граммов икры. Вместе с тем рыбья икра богата такими веществами, как Омега-3, Омега-6 и лецитин, которые нейтрализуют холестерин.

Несмотря на всю полезность икры за счет витаминов и минералов увлекаться ею не стоит: при солении используются соль, растительное масло и другие консерванты вроде глицерина, сорбиновой кислоты и бензоата натрия.

9. СВИНИНА (жареное — «плохой» холестерин)

100 граммов свиного мяса содержат около 100 мг холестерина (более постное — 88 мг). В это связи выбирать лучше менее жирные кусочки и не жарить их, а запечь в духовке или мультиварке.

Отказываться от продуктов животного происхождения из-за высокого содержания холестерина не стоит, ведь они несут в себе также большое количество полезных веществ. Но их потребление рекомендуется ограничить.

10. СЛИВКИ («плохой холестерин)

Замыкают десятку лидеров сливки. При средней жирности в 20% они поставляют человеку около 70 мг холестерина (100 граммов продукта). Поэтому употреблять их как самостоятельный напиток не стоит, но можно добавлять в соусы или напитки (кофе, молоко).

С пищей в организм человека поступает только 20% холестерина, основная же его масса — 80% — вырабатывается печенью. Это вещество принимает участие в печено-кишечном круговороте: желчь, в составе которой находится холестерин, поступает в тонкую кишку, из которой частично поступает в толстую кишку, а частично опять возвращается в печень. При каждом цикле лишний холестерин удаляется с каловыми массами. Так происходит при здоровой печени. Но если орган дает сбой, то вывод желчи уменьшается, а холестерин начинает скапливаться в крови и тканях, что увеличивает риск развития атеросклероза и образования камней в желчном пузыре.

Получается, «запасы» холестерина в организме в большей степени зависят от состояния печени. Даже если он хоть немного беспокоит, врачи рекомендуют начать соблюдать диету и периодически принимать гепатопротекторы, можно с удхк. Из названия понятно, что эти препараты служат защитой для печени от тех негативных воздействий, которые человек ей регулярно организует.

Возвращаясь к холестерину, и «полезный», и «вредный» он необходим организму. Главное — соблюдать пропорции: больше потреблять первого и меньше второго и в целом не превышать необходимое организму количество холестерина.

Источник

Холестерин — что это такое, виды и функции, в каких продуктах содержится

В списке распространенных заболеваний 21 века сердечно-сосудистые проблемы находятся на лидирующих позициях. Люди часто сталкиваются с такими серьезными недугами, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Благодаря научным изысканиям выяснили, что одной из наиболее значимых причин является наличие холестерина в пище. Рассмотрим, как химическое соединение влияет на сердце и сосуды, а также благодаря каким продуктам образуются «холестериновые залежи».

Что такое холестерин

В основе структуры холестерина — спирт, хорошо растворимый в жирах. Само вещество также относится к жироподобным и входит в состав клеточных мембран. Холестерин — это вещество, связанное с липидным (жировым) обменом, поэтому говорить о нем, как о вредном и ненужном соединении преждевременно.

Холестерин, формула которого C₂₇H₄₆O синтезируется в печени и используется на нужды организма. Структурная формула вещества выглядит внушительно и сложно:

По строению холестерина любой биохимик скажет, что это природный жирный спирт. Исходя из того, что это спирт, в научном мире его называют холестеролом. Где происходит выработка холестерина? Большая его часть до 80% синтезируется внутри организма, остальные 20% поступают с продуктами питания. Малыши получают холестерин с молоком матери при грудном вскармливании или в составе смесей при искусственном кормлении.

Виды холестерина

Попадая в организм с продуктами питания, холестерин проходит непростой путь превращений:

  1. Всасывается в тонком кишечнике.
  2. Переносится в связанном виде (в комплексе с белками) в печень, так как сама по себе молекула малоподвижна.
  3. В печени происходит его обработка. Триглицериды и жирные кислоты, из которых состоит холестерин, связываются в определенной последовательности.
  4. Полученные липопротеиды транспортируются к клеткам. Благодаря специальным ЛПНП-рецепторам встраиваются в клеточные мембраны и проникают в клетки, обеспечивая транспорт веществ через клеточные мембраны.
  5. Избыток холестерина высокой плотности возвращается в печень, а затем выводится с желчными кислотами через тонкий кишечник.

Биохимики подразделяют холестерин на 5 типов. Есть и более простой вариант классификации, где они делятся на 2 категории, исходя из процессов, которые запускаются в стенках сосудов:

  1. «Хороший» холестерин легко проникает через сосудистые стенки и без проблем циркулирует по крови. Он обладает высокой плотностью, поэтому не образует атеросклеротические бляшки.
  2. «Плохой» холестерин способен накапливаться в оболочке сосуда, утолщая ее. Это и становится причиной его сужения, а впоследствии — причиной атеросклероза. Атерогенные или «плохие» липопротеиды отличаются низкой плотностью. Именно они образуют на стенках сосудов холестериновые бляшки.

При анализе крови просматривают общий уровень холестерина. Нет тестирования на «плохой» или «хороший» вариант. Причиной его роста в крови может быть:

  • нарушение жирового обмена;
  • застой желчи;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • потребление продуктов, богатых жирами.

Низкий уровень холестерина в крови — не повод для радости. Снижение его ниже нормы ведет к обменным сбоям в организме, поскольку он задействован в процессах метаболизма.

Функции холестерина

Для чего нужно жироподобное вещество? Польза холестерина значительна. Его биологическая роль состоит в следующем

  1. У новорожденных но влияет на развитие ЦНС, костно-мышечного каркаса, иммунитета и метаболизм в целом.
  2. У взрослых холестерин, циркулируя по крови, попадает к клеткам. Здесь он «отвечает» за стабильную работу клеточных мембран, их проницаемость. Холестерол является составной частью мембран каждой клеточки тела.
  3. В крови он входит в состав клеток-эритроцитов — красных кровяных телец, которые переносят кислород к тканям и клеткам.
  4. Участвует в работе и защите нервных клеток. Влияет на работу аксонов — нервных окончаний, через которые передается сигнал к периферическим нервам.
  5. Важен для производства БАВ внутри организма. Благодаря холестерину происходит синтез витамина Д, лучше усваиваются витамины Е, К, F. Участвует в синтезе половых гормонов, гормонов коры надпочечников, солей желчных и холевых кислот, которые необходимы для переваривания жиров.
Читайте также:  От чего повышенный холестерин в крови

При нарушении биосинтеза холестерина и снижения его уровня происходят следующие негативные процессы:

  • сбои в работе ЦНС: торможение проводимости импульсов и как следствие — замедленная реакция;
  • нарушение минерального обмена, который ведет к хрупкости костной ткани;
  • наступление ранней менопаузы или аменореи у женщин из-за недостатка половых гормонов, нарушения общего гормонального фона;
  • импотенция и депрессия у мужской части населения;
  • плохая усвояемость жиров.

Последние исследования показали, что достаточное количество холестерина снижает риск болезни Альцгеймера, приводит в норму работу иммунной системы, обладает противораковым эффектом. Простыми словами — исключать жирные продукты из рациона нельзя!

Чем вреден холестерин

Известен значительный перечень веществ, избыток или недостаток которых приводит к проблемам со здоровьем. Среди них и рассматриваемая нами липидная, холестериновая фракция. Много холестерина, циркулирующего по крови, приводит к серьезным заболеваниям. При избытке холестерина в крови развивается

  1. Гипертония. Липидные бляшки, формируясь на сосудистых стенках, сужают просвет. Кровь не в состоянии свободно протекать по своему руслу. Нарушается нормальный ход кровообращения, что приводит к росту давления крови в сосудах. А гипертония в дальнейшем способна спровоцировать инфаркт или инсульт.
  2. Избыточный вес. При избыточном потреблении жирной и рафинированной пищи в ЖКТ скапливаются вредные отложения и продукты распада (так называемые шлаки). По крови начинает циркулировать в избыточных количествах «плохой» холестерин. Если добавить к этому сидячий образ жизни, злоупотребление табаком и алкоголем, то кроме ожирения несложно «заработать» и другие проблемы.
  3. Атеросклероз. Это потеря эластичности сосудов из-за наличия на их поверхности нерастворимых холестериновых бляшек. В крупных сосудах они затрудняют кровоток, а мелкие могут перекрыть полностью. Если отдельные органы не получают кровь, насыщенную кислородом, то развивается некроз (отмирание тканей) или ишемия.
  4. Желчекаменная болезнь. В желчи холестерин находится в растворимой и нерастворимой формах, которые способны видоизменяться, переходя одна в другую. Если происходит недостаточная выработка желчи или ее застой, то нерастворимая форма холестерола кристаллизуется и оседает на стенках желчного пузыря или в его протоках в виде камней.
  5. Болезни репродуктивной системы. Холестериновые бляшки способны перекрыть кровоток к малому тазу, что ведет к понижению уровня кислорода в тканях нижнего пояса. Как следствие — нарушается эрекция, и возникают различные воспалительные процессы. На этом фоне развивается аденома простаты и импотенция.

Между нарушением жирового обмена и повышенным уровнем холестерина существует связь. Несмотря на разработку препаратов для снижения уровня вредного вещества (статины и другие средства), уровень заболеваемости и смертности от атеросклероза и ишемической болезни сердца снизился незначительно, поэтому наиболее действенным профилактическим средством является правильное питание.

Содержание холестерина в продуктах

На вопрос, откуда берется холестерин, ответить несложно: из продуктов животного происхождения. В растительных продуктах данного соединения нет. Холестерин в организме человека присутствовать должен, но как определить нужный баланс и сохранить равновесие? Чтобы правильно сформировать «продуктовую корзину» нужно ориентироваться на количество жироподобного вещества в продуктах животного происхождения. А при необходимости его снижения — на овощи и фрукты.

Холестерин в продуктах питания полная таблица

В каких продуктах холестерин в наличии? Рассмотрим, что из потребляемой пищи дарит избыток жироподобного вещества, если меню несбалансированно и хочется побольше жирного, мясного и острого.

Таблица: «Содержание холестерина в продуктах питания»

продуктсодержание холестерина в 100г/мг
говядина и свинина
мозг800
говяжья печень400
свинина380
паштет из печени160
говяжий язык150
свиная печень130
копченая колбаса и телятина100
вареная колбаса60
в курице
куриное яйцо570
куриное мясо500
сердечки170
куриное мясо с кожей110
утка, цыпленок, индейка60
в рыбе и морепродуктах
скумбрия360
устрицы180
креветки150
минтай115
сельдь100
форель50
ставрида40
треска35
в молочных продуктах
топленое масло285
сливочное масло240
сливки 10%/20%/30%45/80/110
сметана 20%/30%90/110
творог жирный/обезжиренный45/15
молоко до 3,5%15
кефир жирный/ 1%10/3

Фастфуд или еда быстрого приготовления насыщена трансгенными жирами, которые крайне опасны для здоровья. От их потребления следует отказаться. У любителей фастфудов «вредный» холестерин на высоком уровне.

Продукты с высоким содержанием холестерина

От каких продуктов повышается холестерин? Большое количество холестерола, провоцирующего образование холестериновых бляшек, содержится в следующем продуктовом наборе (на 100 г/мг):

  • говяжьи мозги — 2300;
  • желток куриного яйца — 1500;
  • яйцо перепелиное — 600;
  • почки — 600;
  • яйцо куриное — 570;
  • рыбий жир — 570;
  • икра черная/красная — 360-310.

Продукты, богатые холестерином, — это субпродукты (мозги, почки), печень, яичные желтки, жирные молочные продукты, любые жирные сорта мяса, животные масла, копчености. Потребление большого количества животных продуктов в целом может привести к повышению уровня холестерола. Зная, от каких продуктов повышается холестерин, проще контролировать их потребление.

Наиболее безопасна в этом смысле рыба, которая содержит ненасыщенные жирные кислоты. Ее 2-хразовое наличие в недельном рационе не нарушит жировой баланс. Мясо животных желательно заменить на мясо птицы (например, грудку курицы или индейки). Полезно отказаться от сладких компотов и коктейлей, газированных напитков, алкоголя, кофе, которые косвенно влияют на рост холестеринового показателя.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Рассмотрим образ жизни как метод борьбы с «плохим» холестерином. Активный образ жизни и правильное питание — это два слагаемых успеха. Не стоит ориентироваться на лекарства. Введение в рацион ряда продуктов помогут сдвинуться с «мертвой точки» и одержать победу над вредным веществом.

Полиненасыщенные жирные кислоты «Омега 3-6-9» (ПЖНК) помогут снизить количество холестерола без ущерба для здоровья. Более того, они снижают уровень липидного соединения и помогают растворить холестериновые бляшки. ПЖНК «работают» как источник энергии, служат строительным материалом, участвуют в синтезе половых гормонов. Продукты, понижающие холестерин и содержащие ПЖНК — это

  • масла растительного происхождения: оливковое, конопляное, кунжутное, льняное;
  • различные орехи;
  • плод авокадо;
  • жирные виды рыбы: семга, скумбрия, форель, сельдь.
Читайте также:  Еду при высоком холестерине

Зная, какие продукты снижают холестерин в крови, можно регулировать его норму, не выходя за грани разумного. Полезны рыбные бульоны, растительные масла, потребление овощей и фруктов в значительных количествах. Например, цитрусовые хорошо расщепляют жиры еще до их выхода в кровяное русло.

Когда на растительном масле написано «без холестерина» — это маркетинговый ход для лучшей продажи. Масла растительного происхождения не могут содержать это жироподобное соединение, поскольку в растительных продуктах оно не содержится априори.

Продукты без холестерина

Если человек здоров, то биохимический анализ крови на холестерол проводится раз в 2-3 года. После 40 лет, когда повышается риск атеросклероза, анализ сдают раз в год, а «группа риска» — каждые 6 месяцев.

Чтобы сохранить здоровье, полезно вводить в меню продукты без холестерина. Они крайне важны для людей после 50 лет. О какой «продуктовой корзине» идет речь?

  1. Орехи содержат значительную дозу магния, калия, кальция и улучшают работу сердечной мышцы. Орехи можно добавлять в салаты или использовать как перекус по 30 г в день.
  2. Авокадо включает ПЖНК в сочетании с клетчаткой и фитостеролами. Плод или его половинка в день повышает уровень «полезного» холестерина. Его можно добавлять в салаты или готовить бутерброды.
  3. Цитрусовые богаты клетчаткой и пектином, которые хорошо чистят сосуды, улучшают их тонус, разжижают кровь и предупреждают образование холестериновых бляшек. Стакана сока в день поможет решить «холестериновую проблему». Это к вопросу, какие фрукты снижают его уровень.
  4. Растительные масла, среди которых диетологи отдают предпочтение оливковому маслу. Оно содержит полифенолы, которые защищают сердечную мышцу от воспаления. Чтобы снизить риск инсультов, достаточно 4 ст. л. масла в день. Масла не подвергают нагреванию, добавляя в свежем виде в салаты.
  5. Бобовые: горох, нут, фасоль и чечевица — отличные помощники в борьбе с вредным жироподобным веществом. В их составе содержатся белки, минералы и клетчатка. Достаточно 100 г бобовых в день, чтобы укрепить сосуды, обогатить организм белком и улучшить работу ЦНС.
  6. Соевые: сыр, тофу, молоко. Они способны «вывести из строя» жирные кислоты, которые участвуют в синтезе холестерина, попадающего в кровь. Их регулярное потребление понижает уровень вредного холестерола на 5-6%. Немного, но польза.
  7. Овсянка или тарелка каши по утрам поможет снизить риск закупорки сосудов. Волокна, минералы и витамины в составе — прекрасное профилактическое средство от сужения сосудов. Есть разные варианты потребления: добавление измельченных овсяных хлопьев в молоко или кефир, введение в готовую кашу кусочков фруктов, сочетание овсяных и ячменных хлопьев.
  8. Морская рыба или морепродукты — прекрасная профилактика атеросклероза. Людям старше 50-ти лет настоятельно рекомендуется минимум раз в неделю готовить блюдо из тунца или лосося. А еще лучше сменить мясо на палтус или сельдь. Это снизит риск инсульта на 30%. Рыбку нужно готовить в запеченном или тушеном виде.
  9. Пряность куркума чистит сосуды и кровь от атеросклеротических бляшек, снижает количество жировых отложений, приводит в норму вес и артериальное давление. Специя не слишком острая, ее можно добавлять в чай или молоко, вводить в готовые блюда. Людям старше 50-ти достаточно 5 г в день вкусной пряности.
  10. Чеснок включает в состав аллицин, который нормализует давление и уровень «плохого» холестерина в крови. Пара зубчиков за обедом и риск заболевания снижается.

По статистическим данным, в России от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает около миллиона человек. Причиной летальных исходов служит тот самый «плохой» холестерин, который попадает в организм с вредной пищей. Около 60% всех болезней неинфекционного характера — это болезни сосудов и сердца. Из этих 60% половина людей относится к трудоспособному населению.

Норма потребления холестерина

Норма холестерина в день — это диапазон от 3,6 до 5,2 ммоль/л в крови. В таком количестве он полезен и выполняет свою роль в метаболизме. Если уровень холестерола переходит границу в 6,2 ммоль/л, то он становится опасным составляющим, провоцируя атеросклероз и потерю эластичности артерий. Циркулируя по крови, забивает сосуды и повышает риски инсультов и инфарктов.

Основная причина — нарушение питания, употребление жирной пищи и фастфудов. Чем больше животных жиров и сахаров попадает в кровь, тем вероятнее, что у человека будет страдать сердечно-сосудистая система.

Чтобы определить конкретные риски для человека, следует учитывать его пол, возраст, анамнез, особенно проблемы с сердцем или сосудами, уровень артериального давления. Все это ложится на плечи лечащего врача и диетолога, которые следят и корректируют давление, вес, питание. При необходимости пациент проходит консультацию у врача-кардиолога.

Держать под контролем уровень холестерина — это осознанная необходимость. Стрессы, перекусы на ходу, питание фастфудами в разы повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Мы часто забываем, что сердце работает как мотор, не останавливаясь ни на минуту. Оно качает кровь и выдерживает огромные нагрузки. Нужно помочь ему биться в нужном ритме, чтобы не нарушить цикл кровообращения.

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Adblock

detector

Источник