Холестерин что это такое кратко
Содержание статьи
понятие, состав, чем он опасен, в чем разница с холестеролом
Диетологи объявили холестерин «кровным» врагом, засоряющим просветы артерий и приводящим к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Но в живом организме нет ничего лишнего: природа создала его в виде уравновешенной системы, где каждое вещество играет определенную роль.
Так что же такое за соединение холестерин, и чем он может быть опасен? Коротко, но подробно, – о самом главном в жировом обмене.
Что такое холестерин в крови
Строго по химической структуре это вещество относится к органическим спиртам, растворимым в жирах. Но биологи и биохимики по старинке утверждают, что холестерин это липид, так как он выполняет аналогичные функции:
- является главным стройматериалом всех цитоплазматических мембран, придающим им упругость и обеспечивающим избирательную проницаемость;
- способствует превращению провитамина D в окончательный витамин;
- является предшественником гормонов коры надпочечников, женских и мужских половых желез;
- защищает эритроциты от действия разрушающих ядов;
- является основным источником биологического синтеза желчных кислот, участвующих в процессе пищеварения.
В кровь холестерин поступает двумя путями: эндогенным и экзогенным. Эндогенный путь – основной. Это – синтез в печени и в некоторых других органах. Экзогенный путь – поступление извне с пищей. В норме из еды всасывается всего 1/5 часть содержащегося в организме холестерина.
Читайте также: При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?
Как и любой другой жир, жирорастворимый спирт не может находиться в крови в свободном состоянии, иначе он бы вызвал жировую эмболию. Поэтому ферментные системы соединяют его с транспортными белками. Так образуются липопротеиды: высокой плотности (ЛПВП), очень низкой плотности (ЛПОНП) и низкой плотности (ЛПНП).
Плотность соединений обусловлена количеством белковых молекул: если процентное отношение смещено в сторону белка, плотность высокая, и наоборот. Вот как все происходит:
- всосавшийся или синтезированный холестерин соединяется с небольшим числом белковых молекул (ЛПНП) для транспортировки;
- прибыв на место своего использования, липопротеиды отдают определенную часть холестерина на нужды клеток, и его процентное содержание уменьшается;
- отработавшие липопротеиды уже состоят из большого количества белка и малой концентрации холестерина (ЛПВП), они направляются с током крови в печень, где соединяются с другими веществами и превращаются в желчные кислоты;
- холестерин в составе желчных кислот через печеночные протоки и желчный пузырь выводится в просвет двенадцатиперстной кишки, участвует в пищеварении и разрушается;
- продукты его метаболизма с каловыми массами покидают организм.
Количество этих сложных жиров постоянно колеблется и зависит от времени суток, физических и психологических нагрузок, состава и давности приема пищи, степени повреждения клеток. Холестерин круглосуточно вырабатывается тканями, выполняет свои непосредственные функции, выводится. Так почему же его делят на «хороший» и «плохой»? Что означают такие прямолинейные характеристики? На самом деле холестерин ни в чем не виноват: он только добросовестно делает свою работу. И повышается его уровень только потому, что где-то требуется его помощь.
Синтез гормонов регулируется гипофизом, и на их построение уходит регламентированное количество холестерина. Для поддержания здоровья человека требуется ничтожная доля витамина D. Гемолитические яды вообще редко встречаются в нашей жизни. Получается, что основная масса холестерина задействована в латании дыр в клеточных мембранах и образовании желчи. Именно те липопротеиды, которые старательно пломбируют поврежденные внутренние стенки сосудов, и прозваны «плохими». Они не только герметизируют наружные оболочки клеток, но и проникают внутрь, разрушают их и откладываются в подлежащих слоях артерий, образуя кристаллы холестерина.
Вслед за ними накапливаются белки, β-липопротеиды, соли кальция, а затем происходит распад мягких компонентов и окостенение твердых. Чем больше подобных депозитов, тем толще сосудистые стенки, тем меньше просвет и ниже эластичность. Т. е. сначала атеросклеротическая бляшка выглядит желтым пятном, потом – выступающей полосой, а впоследствии – язвой или костяным булыжником. Эти изменения лежат в основе патогенеза атеросклероза сосудов. В зависимости от того, какой отдел кровеносного русла пострадал больше, атеросклероз делят на аортальный, церебральный, мезентериальный, конечностей, ишемическую болезнь и атеросклеротические пороки сердца.
Читайте также: Биологическая роль холестерина в организме человека
Исполнять роль пломбы способны лишь ЛПНП благодаря своим размерам и химическому составу. Они и является «плохими», хотя истинные виновники развития атеросклероза – факторы, способствующие повреждению сосудистой выстилки. «Хорошим» назван холестерин, содержащийся в ЛПВП, который выводится с желчью. Кроме того, экспериментально доказано, что он еще и способствует регрессу атеросклеротических бляшек (правда не на стадии окостенения).
Холестерол и холестерин — в чем разница
Некоторые люди считают холестерин и холестерол разными соединениями. Особенно они недоумевают, встречая оба термина в одной медицинской статье. На самом деле это одно и тоже вещество. Просто холестерином оно названо одним из первооткрывателей, так как было обнаружено в желчном камне («желчь твердая» – дословный перевод термина с греческого языка). Когда же была выяснена химическая природа соединения, окончание поменялось на «ол» (относящееся к спиртам).
Что такое общий холестерин
При анализе крови на липиды и оценке отклонений от нормы учитывается не только концентрация отдельных фракций липопротеидов. Картина изменений становится ясна при комплексном исследовании жирового обмена. Поэтому в липидограмму включены показатели триглицеридов, общий холестерин и коэффициент атерогенности.
- Триглицериды – это настоящие жиры, большинство которых находится в жировых депо (в подкожной и висцеральной клетчатке). Основные их функции – энергоснабжение организма и строительство клеточных мембран.
- Общий холестерол (ОХ) – суммарное количество холестерина, содержащегося в составе всех фракций липопротеидов.
- Коэффициент атерогенности математически – это отношение разницы ОХ и ЛПНП к ЛПВП. Его показатели увеличиваются при снижении уровня «хорошего» холестерина в крови или повышении количества общего. Следовательно, чем больше коэффициент, тем выше риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Норма общего холестерола изменяется с возрастом и зависит от пола. Весь диапазон от рождения до старости составляет 2,9-7,85 ммоль/л. Повозрастные изменения показателей внесены в специальную таблицу для использования врачами при назначении коррекции липидного обмена. Она доступна и простому обывателю (нормы для женщин и мужчин с учетом возраста). Главное – не начать самолечения, которое может привести к обратному эффекту.
Почему все говорят об опасности холестерола
О пагубном влиянии холестерола на организм не говорит только ленивый. Но не все о холестерине знают достоверные факты. Он необходим для нормальной жизнедеятельности, но в разумных количествах.
- Кратковременное повышение уровня «плохого» холестерина не сказывается на состоянии здоровья. Оно возникает после приема жирной пищи, хотя жир – это не всегда холестерин. Например, многие жирные сорта морской рыбы содержат не так уж много холестерола. Его скачек наблюдается и после физических нагрузок, испуга или перенесенного стресса, однократно выкуренной сигареты.
- Длительная гиперхолестеринемия, развивающаяся на фоне хронической патологии печени, щитовидной железы, почек, сахарного диабета, приема некоторых лекарственных препаратов, неправильного образа питания и жизни обязательно приводит к атеросклеротическому поражению сосудов.
- Немаловажную роль играет и длительное падение уровня холестерола, которое приводит к снижению умственных способностей, депрессиям, гиповитаминозу D, нарушению пищеварения, гормональной недостаточности и нарушению регенерации тканей.
Читайте также: Все о повышенном холестерине: что это значит, причины, симптомы и методы лечения
Холестерол выполняет множество важных функций в организме. Его содержание в крови необходимо поддерживать на должном уровне. Поэтому стоит вовремя лечить обострения хронических заболеваний, отказаться от вредных привычек и кулинарных излишеств, вести активную жизнь и не увлекаться изнуряющими «бесхолестериновыми» диетами, если в этом нет необходимости.
Источник
Холестерин — что это такое, его нормы, влияние и лечение
«Результат хороший, только повышенный уровень холестерина» — такое мышление может сильно повредить вам. Холестерин откладывается во внутренних стенках кровеносных сосудов в течение многих лет, мешая нормальной работе сердца и приводя к сердечному приступу. Что такое холестерин и почему мы должны заботиться о том, чтобы его уровень не повышался?
Холестерин
У более 70 процентов взрослых россиян повышен уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия), но только каждый третий заботится о снижении этого количества. Между тем, жировое (липидное) расстройство является вторым по важности гипертоническим фактором риска инфаркта миокарда, причиной почти половины всех смертей в нашей стране.
Известно, что если уровень холестерина в крови превышает 239 мг/дл, риск смертельного инфаркта вдвое выше, чем при значении ниже 200 мг/дл. Когда оно превышает 280 мг/дл — оно увеличивается в четыре раза.
Хочется долго жить в хорошей форме? Вы должны заботиться о холестерине. Наиболее важным является здоровый образ жизни и систематический контроль уровня этого вещества в крови. Это очень важно, потому что, когда он лишь немного пересекает безопасную границу, вы можете быстро восстановить его до нормального уровня. Наиболее эффективным способом является диета и физическая активность. Но иногда вам все равно нужно принимать лекарства.
Что такое холестерин? Холестерин в крови.
Холестерин — что это такое?
Холестерин — это органическое жировое вещество (липид), которое выполняет множество полезных функций в организме. Он является частью мембран большинства клеток, он участвует в выработке определенных гормонов и в синтезе желчных кислот. Он принимает участие в выработке витамина D, играет важную роль в работе мозга. Само по себе это не вредно, только его избыток становится опасным. Для нормального функционирования всех органов достаточно холестерина, который вырабатывается организмом (эндогенного холестерина), главным образом, в печени.
Эндогенный холестерин составляет 80 процентов — общий холестерин, 20 процентов мы едим с пищей (экзогенный холестерин). Помните, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения — кроме того, он содержит насыщенные жирные кислоты, из которых печень вырабатывает холестерин. И этот пищевой холестерин завышает уровень общего холестерина в крови.
Холестерин: хорошо и плохо
Холестерин, как и другие жиры, не растворяется в воде. Поэтому он циркулирует в крови в сочетании с белками, вырабатываемыми печенью, образуя комплексные соединения — липопротеины. Они имеют форму крошечных жировых шариков, окруженных белками. Их молекулы отличаются по соотношению холестерина и белков. В зависимости от холестерина, в котором переносятся липопротеины, различают две его фракции: HDL (хороший) и LDL (плохой). ЛПНП (липопротеины низкой плотности) содержат много холестерина низкой плотности в тонкой белковой оболочке, благодаря которой они легко проникают в кровоток, способствуя развитию атеросклероза. Чем меньше его в крови, тем лучше для сердца и мозга.
Повышенный холестерин — одна из основных причин сердечного приступа и других заболеваний сердца.
ЛПВП (липопротеины высокой плотности) содержат больше белка и меньше холестерина, чем ЛПНП, но высокой плотности. Хороший холестерин, которого у нас мало, также проникает в стенки артерий, но не накапливается в них, а собирает в них часть холестерина и транспортирует их обратно в печень. Там он рекомбинирует с белками, образуя липопротеины, или превращается в желчные кислоты, а затем выводится из организма. Холестерин ЛПВП снижает концентрацию плохого холестерина в крови. Чем больше ЛПВП в крови, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Повышенный уровень холестерина
Организм защищает себя от слишком большого холестерина, вытесняя его наружу. Однако значительная часть, пропорциональная ее избытку, постепенно накапливается во внутренних стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Артерии становятся менее эластичными, хрупкими, узкими, что затрудняет приток крови к клеткам, поэтому в них поступает меньше кислорода и питательных веществ. Наконец, развивается ишемическая болезнь сердца, которая снижает эффективность работы мозга. Когда атеросклеротическая бляшка закрывает один или несколько сосудов в сердце, возникает сердечный приступ, и окклюзия одной из артерий, снабжающих мозг, приводит к инсульту. Если сосуд, который доставляет кровь к мозгу, разрывается, возникает геморрагический инсульт. Атеросклеротические поражения могут происходить по всему телу, приводя, например, к ишемическим заболеваниям ног, повреждению сетчатки глаза, почечной недостаточности. Чтобы этого не случилось, вы должны попытаться снизить уровень холестерина ЛПНП и увеличить уровень ЛПВП. Если повышенный уровень холестерина сопровождается избыточным весом, сахарным диабетом, гипертонией, является результатом гипотиреоза, анорексии, заболеваний почек, помимо этих заболеваний, вам необходимо начать именно со снижения холестерина в крови.
Профилактика холестерина из колыбели
Вы должны заботиться о холестерине в младенчестве. Тогда клетки размножения нуждаются в этом больше всего, но ребенок на грудном вскармливании получает столько, сколько требует его развивающийся организм (300-400 мг в день). Когда в крови ребенка достаточно холестерина, печень не должна вырабатывать свою собственную. Если ребенок не получает его с едой матери, организм начинает производить его раньше. В результате, тенденция к чрезмерному производству холестерина может сохраняться на всю жизнь. В возрасте 2 лет печень физиологически производит холестерин, и с этого момента он должен быть ограничен в рационе. Между 2 и 18 годами уровень холестерина в крови составляет 120-140 мг/дл, затем он увеличивается примерно на 2,2 мг в год. В среднем возрасте достигает 130-190 мг/дл.
Холестерин — функции в организме
Холестерин имеет много важных функций в организме:
— является строительным блоком клеточных мембран;
— это часть миелиновых оболочек, которые защищают нервные волокна от повреждений;
— участвует в производстве гормонов (например, секс, антистресс);
— необходим для производства и усвоения витамина D;
— является компонентом желчи, облегчает процесс усвоения жиров.
Неправильная еда — основная причина повышенного холестерина.
Холестерин — причины
Основной причиной высокого уровня холестерина является диета с высоким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров, которые можно найти в:
— жирное мясо и колбасы
— жирные молочные продукты, например сметана, сыр и плавленый сыр;
— фаст-фуд;
— кондитерские изделия, такие как пончики и жареные пирожки;
— консервированные продукты;
— некоторые растительные масла: пальмовое масло и кокосовое масло.
Холестерин в крови — наглядный пример.
Холестерин — симптомы
Повышенный уровень холестерина не дает никаких симптомов в течение длительного времени. Первые тревожные сигналы появляются только тогда, когда уровень холестерина, особенно «плохого» — ЛПНП, слишком велик и откладывается в стенках артерий в виде так называемых. отложения, в противном случае атеросклеротическая бляшка.
Они сужают и укрепляют сосуды. Этот процесс называется атеросклерозом (атеросклерозом), который вызывает такие симптомы, как:
— трудности с концентрацией внимания и запоминанием;
— сгущение желтого цвета, обычно вокруг век, в области локтя, под грудью — в очень редких случаях отложения холестерина на коже. Они также могут образовывать узелки на запястьях и ахилловом сухожилии.
Нормы холестерина
«Плохой» холестерин ЛПНП:
— стандарт — 130 мг/дл;
— у больных после инфаркта, инсульта, страдающих ишемической болезнью сердца — <100 мг/дл;
— у пациентов с диабетом — <70 мг/дл.
«Хороший» холестерин ЛПВП:
— стандарт — мужчины ≥ 40 мг/дл, женщины ≥ 50 мг/дл;
— у больных после инфаркта, инсульта, страдающих ишемической болезнью сердца — > 60 мг/дл.
Высокий уровень холестерина — лечение
Холестерин в крови
Ненормальный результат холестерина (липидограмма) должен в первую очередь привести к изменению образа жизни: изменения диеты (меньше животных жиров), увеличение физической активности (регулярные физические упражнения).
Препараты холестерина: статины/фибраты
Если изменение образа жизни не приносит результатов, назначают препараты холестерина, которые улучшают липидный профиль, особенно статины, они также могут умеренно снижать уровень триглицеридов и повышать уровень ЛПВП. Целью фармакотерапии является снижение риска развития заболеваний: атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
Фибраты также используются при нарушениях липидного обмена , которые в основном рекомендуются пациентам с низким уровнем «хорошего холестерина»/высоким уровнем триглицеридов.
Холестериновая диета — так называемая антихолестериновая диета
Низкий и высокий холестерин
Основные принципы диеты с высоким содержанием холестерина:
— продукты животного происхождения должны быть ограничены;
— избегать холестериновых бомб, таких как: масло, яйца, потроха (например, печень, язык, сердце);
— пирожные, кремы, шоколадные конфеты, жирное молоко, маслянисто-желтые сыры;
Чем заменить?
— на выбор: нежирное мясо, йогурты и нежирный творог, овощи, фрукты, натуральные соки;
— замените йогуртовый крем, избегайте жарки, ешьте птицу без кожи, удаляйте видимый жир с вяленого мяса.
Витамины и химические соединения, снижающие уровень холестерина
Некоторые витамины и химические вещества могут снизить уровень холестерина:
— витамин Е — благодаря функциям увеличения свертываемости крови и расслабления кровеносных сосудов предотвращает накопление холестерина на стенках артерий;
— витамин С — предотвращает прилипание жиров к стенкам артерий; проверка: витамин С леворотарный, синтетический, натуральный — какой выбрать?
— полифенолы — органические химические соединения из группы фенолов, удаляют свободные радикалы. Источники полифенолов: черника, виноград, брокколи, черноплодная рябина. Интересный факт: большинство полифенолов обычно имеют фруктовую кожуру.
— каротиноиды — группа органических химических соединений, например ликопин — природный пигмент; бета-каротин. Их важной функцией является ингибирование окисления липидов.
Слишком низкий уровень общего холестерина — возможные причины:
— гипертиреоз,
— цирроз печени,
— недоедание,
— голодная диета,
— анемия.
Холестерин заставляет организм усваивать некоторые витамины (необходимо усваивать витамин D) и жиры, выводя при этом токсины. Адекватный уровень холестерина важен для всех, особенно для самых маленьких, — он существенно влияет на развитие мозга. Слишком низкий уровень холестерина может увеличить риск развития депрессии , биполярного расстройства. Иммунитет также ослабевает, что влияет на развитие инфекции.
Как повысить уровень холестерина?
Естественным способом поднять уровень хорошего холестерина в крови является спорт. Для этого рекомендуется выполнять аэробные упражнения. Они не должны быть интенсивными, просто маршировать, бегать и ездить на велосипеде. Лучше всего делать это 3 раза в неделю по 30 минут. Тренировки помогут снизить вес — полезно знать, что избыточный вес не только повышает уровень вредного холестерина, но и снижает количество хорошего холестерина.
Зеленые овощи — снижают количество холестерина в крови.
Помимо внесения в ваш день физических нагрузок, стоит позаботиться о диете. Мы не должны есть обработанные продукты и продукты, богатые углеводами (они могут повысить уровень сахара и снизить концентрацию хорошего холестерина) и гидрогенизированные транс-жиры. Употребляйте больше овощей, снижайте количество вредной пищи, организм начнет сам вырабатывать полезный холестерин.
Источник