Холестерин для детей полезен
Содержание статьи
Холестерин в организме: нормы для разного возраста
Это органическое жироподобное вещество выполняет множество важных функций. Без него невозможен синтез гормонов, усвоение большинства витаминов, образование желчных кислот, кроветворение. Большая часть холестерина вырабатывается внутри организма, около 20% поступает извне, с пищей. Повышение уровня этого соединения чревато развитием атеросклероза и других болезней. Излишки холестерина заполняют просвет сосудов, оседают в желчном пузыре в виде камней.
Содержание:
Что такое хороший и плохой холестерин
Измерение уровня холестерина: общие нормы
Изменение норма холестерина по возрасту у женщин
Изменение уровня холестерина по годам у мужчин
Способы поддержания нормального уровня холестерина
Что такое хороший и плохой холестерин
В тканях и крови холестерин образует особые комплексы с группами белков-липопротеидов. Они обеспечивают его стабильно взвешенное состояние. Одни из них имеют высокую плотность, другие — низкую. Эти свойства липопротеидов определяют типы холестерина:
«хороший»: ЛПВС, защищает клетки от повреждений, обеспечивает нормальную текучесть крови, эластичность сосудов;
«плохой»: ЛПНП, склонен к выпадению в осадок, формирует атеросклеротические бляшки.
Именно низкоплотный холестерин имеют в виду, когда говорят о его вреде для здоровья. Это справедливо, так как его излишек прямо связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, нарушением кровообращения и риском инсультов. ЛПНП способствует накоплению триглицеридов — простых жирных кислот, перегружает печень, способствует развитию желчекаменной болезни. Холестерин высокой плотности тормозит эти патологические процессы, частично нейтрализует действие «плохого».
Измерение уровня холестерина: общие нормы
Для определения уровня холестерина в крови применяют специальную единицу: миллимоль (ммоль). Подсчитывают количество ммоль на 1 л биологической жидкости. Значение имеет общее содержание холестерина, а также концентрация ЛПВС и ЛПНП по отдельности. Важен также уровень триглицеридов в крови, по которому судят о риске атеросклеротических изменений в организме, нарушениях жирового обмена и работы печени.
Нормальный показатель общего холестерина: 3–7,8 ммоль/л. В течение жизни он колеблется в зависимости от возраста и гормонального статуса. Это средняя норма в течение жизни, одинаковая для мужчин и женщин.
Холестерин низкой плотности — «плохой» ЛПНП в идеале должен варьироваться в пределах 1,8–2,8 ммоль/л. Верхняя граница для женщин — до 4,5 ммоль/л. Для мужчин — до 4,8 ммоль/л. Предельный его уровень: 5,7 ммоль/л.
Уровень высокоплотный «хороший» ЛПВС в норме вдвое ниже «плохого»: 0,8–2,4 ммоль/л для женщин и 0,7–1,7 ммоль/л — для мужчин.
Чем выше показатель холестерина низкой плотности, тем критичнее состояние здоровья. Особенно, если уровень хорошего высокоплотного соединения не дотягивает до нормы:
опасно регулярное повышение содержания ЛПНП до 4 и более ммоль/л;
постоянное снижение ЛПВС до 0,7 ммоль/л также сигнализирует о нарушениях в организме.
Триглицериды измеряются так же, как остальные показатели холестерина. Их норма в крови на протяжении жизни: до 2,2 ммоль/л. Она одинакова у мужской и женской половин человечества.
Признаки нарушений:
повышенный уровень триглицеридов: 2,3–5,6 ммоль/л;
опасно высокий, сигнализирующий о заболевании: 5,7 ммоль/л и больше.
Риск развития атеросклероза реален в любом возрасте, но молодые люди больше защищены от него благодаря высокой скорости метаболизма. У них холестерин быстро расходуется на гормоны и другие физиологические процессы. Женщин от отложений жировых бляшек в сосудах защищают эстрогены. Однако при малоподвижном образе жизни, любви к вредным продуктам или наличии системных заболеваний холестерин повышается и у молодежи. С годами уровень его растет ещ е быстрее.
Изменение норм холестерина по возрасту у женщин
Различия в обмене веществ и функционировании систем организма на каждом этапе жизни влияют и на уровень холестерина. С годами из-за замедления метаболизма он неизбежно повышается. Меняющиеся средние показатели общего холестерина для женщин:
до 5 лет: от 2,90 до 5,18 ммоль/л;
5-10 лет: от 2,26 до 5,30 ммоль/л;
10-15 лет: от 3,21 до 5,20 ммоль/л;
15-25 лет: от 3,10-5,5 ммоль/л;
25-35 лет: от 3,37 до 5,96 ммоль/л;
35-40 лет: от 3,63 до 6,27 ммоль/л;
40-50 лет: от 3,81 до 6,53 ммоль/л;
50-60 лет: от 4,45 до 7,77 ммоль/л;
60-70 лет: от 4,45 до 7,69 ммоль/л;
70 и более лет: от 4,48 от 7,25 ммоль/л.
Значительное повышение верхней границы показателей у женщин старше 60 лет объясняется угасанием работы яичников. В этот период возрастает риск ожирения, развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза.
Изменение уровня холестерина по годам у мужчин
Мужчины от природы защищены от атеросклероза меньше женщин. У них нет высокого уровня эстрогенов в организме, зато выше тяга к вредным привычкам, увеличивающим риск опасных заболеваний.
Нормы общего холестерина у мужчин:
до 5 лет: от 2,95-5,25 ммоль/л;
5-10 лет: от 3,13 до 5,25 ммоль/л;
10-15 лет: от 3,08 до 5,23 ммоль/л;
15-25 лет: от 2,93 до 5,59 ммоль/л;
25-35 лет: от 3,44-6,58 ммоль/л;
35-40 лет: от 3,78-6,99 ммоль/л;
40-50 лет: от 3,91 до 7,15 ммоль/л;
50-60 лет: от 4,09 до 7,17 ммоль/л;
60-70 лет: от 4,12 до 7,15 ммоль/л
70 лет и более: от 3,73 до 7,86 ммоль/л.
Чем ближе уровень холестерина к нижней границе нормы, тем безопаснее он для сосудов и сердца. Регулярные отметки, превышающие 5–6 ммоль/л, сигнализируют о необходимости профилактики атеросклероза. Особенно важно контролировать показатели мужчинам старше 50 лет. С этого возраста их рост ускоряется.
Способы поддержания нормального уровня холестерина
Высокие показатели фиксируются в биохимическом анализе крови. Если цифры регулярно превышают норму, важно пройти медицинское обследование щитовидной, поджелудочной железы, печени, сдать тест на гормональный профиль. Для нормализации жирового обмена назначают курсы противолипидных препаратов.
Лечебная диета с низким содержанием мясных и молочных продуктов также способствует снижению общего холестерина. В пищу полезно включать морскую рыбу, содержащую комплекс Омега-3, оливковое, льняное, подсолнечное масла, свежие овощи, зелень.
Источник
Холестерин хороший и плохой
Холестерин – самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение — холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться.
Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.
Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита» — жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин — «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов.
Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.
«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.
Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 — 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.
Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.
В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира — 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.
Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.
Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.
В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.
Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.
Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.
Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.
Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.
Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.
Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.
Источник
Повышенный или пониженный холестерин у детей: почему повышается, что делать
Страх перед атеросклерозом обычно затрагивает трудоспособное население старше 40 лет. Взрослые больше подвержены вредным привычкам, на них сказываются условия труда, и характер питания зачастую далек от правильного. Когда повышается холестерин у детей, родителям непонятно, с чем это может быть связано и насколько опасно.
Что такое холестерин
Он представляет собой органическое жирорастворимое соединение.
Холестерин у детей – важное для организма вещество
Холестерин принимает участие в ряде процессов:
- участвует в выработке витамина D;
- способствует синтезу стероидных гормонов (половых и гормонов надпочечников);
- позволяет корректировать проницаемость клеточных мембран;
- контролирует выработку желчных кислот.
Около 80% вещества вырабатывается в организме, остальная часть поступает вместе с пищей. Холестерин переносится в крови в составе специальных комплексов, липопротеидов. Среди них выделяют несколько видов: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).
Липопротеиды высокой плотности хорошо растворимы, поэтому не засоряют сосуды. Они способствуют удалению лишнего холестерина из кровеносного русла.
Риск развития инфаркта и инсульта повышают липопротеиды низкой плотности из-за невысокой степени растворимости, поэтому они оседают на стенках капилляров и артерий.
Причина атеросклероза кроется в повреждении сосудов, которое организм пытается залатать при помощи холестерина. Если с пищей не поступает необходимое количество липопротеидов, то он направляет силы на производство собственного вещества, низкой плотности. Это отрицательно сказывается на состоянии сосудов, поскольку избыток не выводится, а накапливается в их просвете.
Норма холестерина у детей разного возраста
Чтобы понять, когда уровень вещества увеличен, нужно знать цифры референсного значения (при отсутствии отклонений). С годами холестерин у детей должен расти. У новорожденного значение составляет 53–135 мг/л, в течение первого года жизни возрастает до 70–175. Норма для ребенка до 12 лет не должна превышать 200 мг/л, а в период 13 до 17 лет – 12–210 мг/л.
В бланке биохимического исследования можно найти несколько видов липопротеидов. Холестерин общий – это совокупность разных фракций вещества без разделения по плотности. Этот параметр позволяет оценить риск атеросклероза. Если показатели отклоняются от нормального значения, оценивают, за счет какой фракции это происходит.
Измерение холестерина не входит в план обязательных исследований у ребенка. Контроль пониженного или избыточного холестерина проводится при отягощенной наследственности. Если у родителей или во втором поколении наблюдались случаи раннего инфаркта или инсульта, или по результатам анализов была гиперхолестеринемия (повышение значения холестерина), ВОЗ рекомендует проводить контроль уровня вещества в период 8-11 лет и в 17-21 год.
Причины и последствия снижения холестерина
На первый взгляд, более опасной ситуацией является повышение уровня холестерола как фактора ранних заболеваний сосудов. Но из-за влияния вещества на синтез гормонов, оказывающих исключительное влияние на растущий организм, нужно корректировать ситуацию и при его снижении.
Ученые установили следующие причины снижения параметра:
- заболевания печени;
- нарушения питания;
- наследственная предрасположенность;
- стрессы;
- отравление.
У детей первых лет жизни заболевания печени носят врожденный характер. Нарушение питания – это не только слишком раннее включение в рацион «взрослых» продуктов, но и отказ от продуктов с содержанием полноценных жиров, нужных растущему организму. И конечно, если ребенку часто предлагают фастфуд, это нарушает естественные процессы синтеза полезных веществ.
Еще одна причина нарушений – психологическая. Если кажется, что к маленькому ребенку неприменимо понятие «стресс», то это не так. Расставание с родителями, развод и ругань в доме всегда сказываются на здоровье детей. Это и психосоматические заболевания, и физиологические отклонения.
Если не обратить внимания на симптомы интоксикации и вовремя не начать их устранять, следствием будет нарушение метаболизма.
Из-за воспаления в пищеварительном тракте не происходит усвоение питательных веществ. Появляется дефицит витаминов, минеральных веществ на фоне дисбактериоза.
Стоит сдать расширенный анализ крови, если у ребенка появились такие симптомы, как бледность, утомляемость, эпизоды апатии, сменяющиеся агрессией. Физиологически могут увеличиваться лимфоузлы без признаков воспаления близлежащих органов.
Холестерин у детей может быть повышен при генетической предрасположенности
Последствиями того, что уровень липопротеидов отклоняется в меньшую сторону от среднестатистических значений, могут быть:
- сахарный диабет;
- геморрагическое нарушение мозгового кровообращения;
- дефицит витаминов D, K, A, E;
- риск бесплодия.
Кора надпочечников вырабатывает половые гормоны и кортизол, гормон стресса. Мозговое вещество надпочечников – такие гормоны, как адреналин, норадреналин. Пониженный параметр холестерола способствует нарушению деятельности тех систем, с которыми он связан. Гормональная система дает сбой, что приводит не только к отставанию в развитии, но и к заболеваниям.
Свою роль играет и недостаток витаминов. Витамин К участвует в кроветворении. Витамины A и E – антиоксиданты, противодействуют свободным радикалам, которые вызывают онкологические заболевания и раннее старение. Витамин Д помогает кальцию усваиваться, препятствует рахиту. Результат недостатка этих веществ – анемия, частые простудные заболевания и повышенный риск травм.
Причины повышения холестерола
Факторы повышения холестерина общего и его фракций более понятны. К ним относятся:
- питание жирной пищей;
- наследственная предрасположенность;
- ожирение и избыточный вес.
К появлению лишнего веса приводят не только питание вредными продуктами, но и сидячий образ жизни. Если дети проводят все свободное время с мобильным телефоном или за компьютером, то даже при невысокой калорийности рациона сложно сжечь поступившие калории. Факторами изменения картины крови у детей также являются пассивное курение и сахарный диабет.
Обследование на предмет повышенного холестерина нужно пройти, если у близких родственников были артериальная гипертензия, инфаркт или инсульт в раннем возрасте. Определить, что у ребенка могут быть отклонения содержания холестерина в крови, можно по избыточному весу. Стоит обратить внимание и на характер питания. Если основа рациона – полуфабрикаты, жареные продукты, то через несколько лет стоит ждать нарушений.
Как привести показатель в норму
Независимо от того, увеличен или снижен холестерин, нужно найти причину этого. В первую очередь нужно устранить ее. Лечение гиполипидемии может заключаться в:
- борьбе с инфекцией, поражающей печень;
- коррекции питания;
- устранении признаков стресса.
Для борьбы с воспалением печени назначают противовирусную или антибактериальную терапию. Затем доктор применяет гепатопротекторы, чтобы защитить орган в период реабилитации. Это длительный процесс, требующий соблюдения всех рекомендаций врача. Тем не менее печень обладает мощной способностью к восстановлению, если создать ей для этого подходящие условия.
Если причина снижения холестерола в неправильном питании, то диетолог разрабатывает меню и учит составлять рацион так, чтобы он содержал оптимальное количество питательных веществ. Для прорабатывания стресса может потребоваться как медикаментозное вмешательство, так и курс консультаций психолога.
Повышенный холестерин может быть следствием пассивного курения ребенка
Как и в случае понижения уровня холестерина, при отклонении в обратную сторону нужно установить факторы, способствующие этому. Если у ребенка генетическая предрасположенность к атеросклерозу, то необходимо приложить максимальные усилия, чтобы он не столкнулся с соответствующими заболеваниями. На практике это отказ от быстрых углеводов, жирной пищи, газированных напитков, курения, включение ежедневных физических нагрузок.
Первый этап – снижение веса, коррекция питания. Важно не только снизить вес, но и добиться выработки правильных пищевых привычек. Нужно включать в рацион больше свежих овощей и фруктов, лучше сезонных и местного производства. Параллельно нужно отказываться от еды, приготовленной на сковороде, заменять ее запеченными или отварными вариантами. Зачастую это требует коррекции привычек всей семьи.
Поскольку точно установить роль пассивного курения в конкретном случае сложно, то еще один шаг к здоровью ребенка – отказ родителей от никотина дома и рядом с детьми. Чтобы помочь обрести оптимальный вес, стимулировать детей играть в подвижные игры, вместе с ними заниматься активными видами спорта. Эндорфины, вырабатываемые при этом, помогают справиться с последствиями физической и психоэмоциональной перегрузки.
Читайте в следующей статье: дыхательная гимнастика для детей
Источник