Холестерин для нервной системы польза

Содержание статьи

Влияние холестерина на нервную систему

Наши сосуды

Лечение и профилактика заболеваний сосудов

Повышение холестерина на нервной почве

Химические процессы, которые происходят в организме человека под воздействием внешних факторов, отражаются на его общем состоянии. Эмоции, психологическое напряжение и прочее провоцируют выбросы ряда гормонов, которые при попадании в кровь оказывают влияние на остальные составляющие, включая неотъемлемую часть организма — жирное вещество холестерин. Стрессовые ситуации сложно поддаются измерению, поэтому объяснить, повышается ли холестерин на нервной почве, а точнее, почему это происходит, не так просто.

Может ли холестерин повыситься под действием стресса? Эту тему уже не первый год исследуют ученые, и, как показали результаты, концентрация холестерола в крови действительно повышается, когда организм находится в состоянии стресса. А когда этот неблагоприятный период заканчивается, показатели возвращаются в норму. Те, кто длительное время находится под эмоциональным давлением, переживают сильные изменения, которые не всегда проходят бесследно. Со временем организм адаптируется к новым чувствам, и они уже не так сильно влияют на уровень холестерина. Только пока человек привыкает к новым ощущениям, высокий холестерин наносит непоправимый вред здоровью.

Чтобы этого не допустить нужно знать, как оградить себя от стресса, как с ним бороться и чем грозит это состояние для организма в целом.

Какие психологические нагрузки могут повысить показатели?

Дать точное определение понятию стресса и измерить его интенсивность невозможно. Для одних это действительно тяжелый период в жизни и различного рода сложности. Другие считают стрессом сущие пустяки и переживают из-за них не менее интенсивно, чем человек, погрязший в серьезных проблемах.

У каждого разный порог чувствительности и события воспринимаются совершенно по-разному. Но переживая состояние стресса, человек однозначно находится под давлением, у него возникает чувство тревожности, гнева и необъяснимой агрессии, а также теряется самообладание. Организм устроен так, что при приближении опасности включаются защитные функции. Мышечные ткани напрягаются, кровообращение усиливается, а сердце начинает усиленно перекачивать кровь. По этой причине при психологических нагрузках больше всего страдает именно сердечно-сосудистая система. Происходит выброс адреналина, который оказывает влияние на кровообращение и непосредственно на саму функцию сердца. Холестерин увеличивается в крови в несколько раз буквально за мгновение.

Повышается давление, стресс провоцирует выплеск и усиленный синтез гормонов, они, в свою очередь, влияют на концентрацию и соотношение плохого и хорошего холестерина.

Не стоит забывать, что часто человек, испытывая различного рода переживания, пытается в прямом смысле слова заесть свои проблемы. Поглощение булочек, сладостей, жирной пищи и прочего неизбежно ведет к увеличению уровня холестерина. Поэтому можно утверждать смело, что холестерин повышается на нервной почве. Любые нагрузки могут стать причиной изменения показателей, будь то болезнь или смерть близкого, проблемы на работе или просто домашний быт.

Как это происходит?

Американские ученные длительное время проводили исследования, чтобы понять, как стрессовые ситуации меняют концентрацию холестерина в крови, и отслеживали эту связь. Кроме того, они сделали выводы касательно удивительной способности крови в состоянии стресса быстро сворачиваться. Для своих исследований они выбрали группу людей исключительно мужского пола, чтобы не было предвзятого отношения, ведь известно, что женская психика сложней справляется с трудностями. Мужчины эти были бухгалтерами, а период для наблюдения выбрали более, чем удачный, — время сдачи годового отчета. Понятно, что этот временной промежуток является очень тяжелым для людей подобной профессии. А по результатам было выявлено, что содержание холестерина в крови повысилось более, чем у четверти испытуемых.

В самом начале опыта психологическое напряжение было незначительным, и кровь свертывалась в среднем за 10 – 12 минут, а вот уже перед самой сдачей отчета, когда эмоции переполняли, а времени уже не оставалось, кровь свернулась в два раза быстрее.

Высокие показатели свертываемости угрожают человеку образованием тромбов и застоем жидкости. Это, в свою очередь, приводит к нарушениям всасываемости полезных веществ, а холестерин, который вырабатывает печень, и то, что попадает с пищей, не усваивается, откладываясь на стенках сосудов.

Спровоцировать подобные нарушения могут не только психологические нагрузки, но и физические, скажем, на работе. А сопряженное негативное воздействие увеличивает холестерин в крови. Стресс на работе — это только часть тех факторов, нельзя забывать и о домашних проблемах. Ссоры с близкими, социальная неудовлетворённость и обязательства, ложащиеся на плечи человека, могут стать причиной патологических нарушений.

Организм требует различного рода нагрузок, но вместе с психологическим дисбалансом они недопустимы и становятся виновниками нарушений в работе всех систем организма, начиная с нервной и заканчивая сердечно-сосудистой. Любые переживания откладывают отпечаток, и, чтобы не допустить более серьезных проблем, важно устранять эти факторы еще на начальном этапе. Спокойствие — это залог крепкого здоровья и отсутствия проблем, с ним связанных.

Последствия повышения холестерина в результате стресса

Индекс холестерина в крови от стресса поднимается до критической точки. Тот шок, который испытывает человек, приводит к выбросам адреналина и норадреналина. Быстро прогрессирующая артериальная гипертензия усиливает сокращения сердечной мышцы, в результате она стремительно изнашивается и утрачивает свои функции. Впоследствии внутренние органы перестают в полном объеме получать достаточный приток крови и испытывают дефицит кислорода. А вот холестерин и прочие жирные кислоты увеличивают свою концентрацию.

Стресс сам по себе не проходит бесследно для человеческого организма, а повышение холестерина в результате стресса всегда приводит к последствиям.

Согласно статистике, каждый третий пациент, перенесший инфаркт миокарда, ранее имел или имеет проблемы с сосудами, страдает атеросклерозом или по результатам анализов обладает высокими показателями холестерола в крови.

Отложения плохого холестерина повышают риск развития ишемического инсульта, тромбоэмболии, а также разрушают сосуды.

В редких случаях у пациента наблюдаются отложения в виде узелков на пальцах верхних конечностей, а также наросты в области ахиллового сухожилия.

Высокий холестерин оказывает постоянные нагрузки на сердечную мышцу, что в конце концов рано или поздно приведет сначала к ухудшению ее функциональности, а потом и вовсе к остановке.

Гормоны, которые синтезирует организм в большом количестве, под влиянием психологического напряжения располагают к накоплению веса, так сказать, про запас. Ожирение приводит к развитию сахарного диабета и множеству других хронических заболеваний.

Сейчас, как и раньше, особой панацеи нет, но экология, неправильное питание, влияние окружающей среды, распространенность пагубных привычек ускоряют прогрессирование заболевания. Два десятка лет назад человек с повышенным холестерином мог спокойно прожить более 10 – 15 лет. Сейчас статистика неутешительна: более трети пациентов умирают уже спустя 5 – 7 лет после установленного диагноза. Лечение различными методиками помогает снизить показатели, но они не способны избавить от проблемы. Лучшее, что можно сделать, это следить за своим рационом, ограничить потребление жиров, сладостей, отказаться от вредных привычек и, конечно же, всячески ограждать себя от стресса и переживаний.

Читайте также:  Сколько допустимо холестерина в крови

источник

Влияние стресса на уровень холестерина

Нередко можно услышать фразу «все болезни — от нервов», и она недалека от истины. А может ли холестерин повыситься на нервной почве? Повышение его уровня в крови способно привести к атеросклерозу, образованию тромбов, инсульту и даже летальному исходу, поэтому крайне важно знать, в результате чего это происходит, и какие меры следует предпринимать.

Коротко о болезни

Холестерин — это природный жир, который частично производится некоторыми органами человека (печень, почки, кишечник и т. д.), частично поступает в организм с пищей. Он играет важную роль в формировании клеток и гормонов, усвоении витаминов, синтезе желчи. На холестерин возложена важная миссия строительства основы клеточной мембраны, а также обеспечения ее прочности. Иными словами, он очень нужен нашему организму. Как же выходит, что вместе с этим холестерин в крови может нести серьезную угрозу жизни и здоровью?

Врачи делят холестерин на «плохой» и «хороший» (ЛПНП и ЛПВП соответственно) в зависимости от плотности липопротеидов — комплексов веществ, которые сопровождают его движение в крови. Низкая плотность липопротеидов свойственна плохому холестерину, а высокая характерна для хорошего.

В первом случае он оседает на стенках сосудов и образует холестериновые бляшки, во втором — способствует их разрушению, унося с собой вредные вещества в печень для переработки. Таким образом, нужно бороться с повышением уровня плохого холестерина, в то время как хороший нам жизненно необходим.

Оседание ЛПНП на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек оказывает сильнейшее негативное влияние на кровообращение и здоровье в целом. В результате это может вызвать:

  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • атеросклероз;
  • коронарную болезнь сердца;
  • стенокардию;
  • ишемическую болезнь сердца, кишечника, почек;
  • тромбоз;
  • хроническую импотенцию.

Такие заболевания не только значительно ухудшают качество жизни, но и несут угрозу летального исхода. Узнать уровень холестерина в крови поможет липидограмма. Анализ сдается натощак, за сутки до сдачи следует отказаться от алкоголя и сильных физических нагрузок. К тому же стоит проанализировать свой внешний вид: преждевременное старение, желтые пятнышки на ладонях, веках и лбу часто свидетельствуют о данной проблеме.

Что влияет на уровень показателей

Уровень холестерина напрямую связан с образом жизни: он будет повышаться при неправильном питании и недостаточной физической активности. Но есть и иные причины, например, дисфункция отдельных органов или генетическая предрасположенность. Рассмотрим подробнее факторы, влияющие на его уровень.

  1. Наследственность. Если в вашей семье имеются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызванными повышенным уровнем ЛПНП, то есть вероятность, что вас это также коснется. В такой ситуации за здоровьем нужно следить особенно тщательно.
  2. Проблемы с щитовидной железой. Одна из функций железы — синтез тиреоидных гормонов, которые участвуют в расщеплении жиров. При возникновении сбоев в работе щитовидки возможно нарушение липидного баланса, а это влияет на повышение уровня холестерина. Это может быть как симптомом, так и прямым следствием некоторых заболеваний.
  3. Принадлежность к мужскому полу. По статистике, мужчины гораздо чаще страдают от заболеваний, вызванных превышением нормы холестерина. Женщины обычно подвергаются риску только после менопаузы.
  4. Возраст 40–50 лет.
  5. Избыточный вес. У людей с лишним весом наблюдается переизбыток плохого холестерина и недостаток хорошего.
  6. Неправильное питание. Точнее — переизбыток жирного. Около 20% холестерина организм получает из пищи, поэтому важно следить за его объемом и качеством. Лучше отказаться от продуктов, содержащих пальмовое масло, а также умерить потребление жареного, сладостей и молочных продуктов с высоким содержанием жира.
  7. Курение. При курении снижается уровень хорошего холестерина.
  8. Употребление алкоголя.
  9. Недостаточная физическая активность.

Вырисовывается определенный образ человека, находящего в зоне потенциального риска: немолодой мужчина, не отказывающий себе в удовольствиях, не уделяющий достаточно внимания поддержанию формы, да и вообще своему здоровью. Есть еще некоторые факторы, способные влиять на уровень холестерина в крови. Возвращаясь к изначальному вопросу, рассмотрим один из них — стресс.

Почему стресс влияет на холестерин

Нервное перенапряжение способно активизировать многие негативные процессы в организме, в том числе повышение нормы и накопление плохого холестерина. Это подтверждается проведенными исследованиями: были получены и проанализированы данные о содержании холестерина и прочих жирных спиртов в крови у 2 групп людей.

В первую группу входили люди, находящиеся в текущий момент в стрессовых условиях, таких как дедлайн или нервный срыв. Во второй группе были те, чьи условия жизни в тот момент не подразумевали наличие сильного стресса, вместо этого был нормированный рабочий день и полноценный отдых. Исследование показало, что у первой группы уровень холестерина был значительно выше и выявило зависимость его уровня от стресса.

Такие выводы исследователей неудивительны. В стрессовых условиях организм, ощущая себя в опасности, ускоряет выработку сахара и жиров, что и ведет к такому результату.

Однако помимо прямой зависимости есть еще и косвенная. Как большинство людей справляются с нервным напряжением? Обычно с помощью алкоголя, обилия вкусной, но вредной пищи, сигарет. В тяжелых случаях человек избегает любой активности и предпочитает отлежаться в постели, сводя на нет физические нагрузки. Все это, как мы знаем, само по себе несет угрозу здоровью, а в совокупности со стрессом риск увеличивается многократно.

Из этого следует простой вывод: здоровье человека — это ежедневный труд, причем на всех фронтах. Следить нужно не только за качеством питания и достаточным объемом физических нагрузок, но и за эмоциональной сферой. В случае возникновения стресса важно найти в себе силы справиться с ним с наименьшим вредом для организма.

источник

Может ли на нервной почве повысится холестерин?

На увеличение в организме человека уровня холестерина влияют многие факторы, и одним из них является стресс. Когда период стрессового воздействия заканчивается, показатели холестерола возвращаются к нормальному значению. Но частые скачки липида, синтезируемого печенью, являются толчком возникновению большинства болезней сердечной мышцы, а потому, чтобы предупредить их, нужно устранить стрессовые реакции из повседневной жизни.

Общая информация

Холестерин — жировое вещество, которое производится клетками печени. Холестерин в человеческом организме используется при формировании клеток, половых гормонов и надпочечников. Кроме этого, природный жирный спирт нормализует процесс образования желчи, выделяемой печенью, улучшает обмен витаминов и усвоение кальциферола. Холестерин изолирует нервные волокна.

Но если количество жироподобного вещества клеточных оболочек в организме больше, чем положено, повышается риск развития таких патологических состояний, как:

Какая норма?

Уровень холестерола в организме можно узнать, сдав анализ крови. Его показатели зависят от возраста, так, для людей старше 40 лет границы нормы холестерина в крови указаны в таблице:

Причин, по которым может повыситься холестерин довольно много.

Медики выделяют несколько видов липофильного спирта и основные из них следующие:

  • ЛПНП. Это «плохой» холестерин, который характеризуется низкой плотностью и способностью оседать на стенках сосудов, образовывая на них бляшки, закрывающие просвет кровеносного сосуда. Его показатель в кровяной жидкости не должен превышать 100 мг/дл или 2,59 мкмоль/л. В противном случае появляется серьезная опасность для человеческого организма.
  • ЛПВП. «Хороший» холестерин способствует очищению сосудистых стенок от «плохого» и транспортирует вредные вещества в печень, где они обеззараживаются и перерабатываются. Нормальный уровень такого вещества для мужчин и женщин старше 40 лет должен быть выше 60 мг/дл (1,55 ммоль/л). Низкий уровень холестерина ЛПВП значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Читайте также:  Из за чего может быть переизбыток холестерина

Вернуться к оглавлению

Почему повышается?

Существует множество причин, влияющих на норму холестерина в крови, и основными из них являются следующие:

  • Рацион. Повышению концентрации липида способствует неправильное питание и злоупотребление продуктами, которые в большом количестве содержат насыщенные жиры. К таким относятся: кондитерские изделия, колбаса, жирные сорта мяса.
  • Ожирение. Люди, страдающие избыточным весом, обычно содержат «хорошего» холестерина меньше, нежели «плохого». Поэтому, чтобы нормализовать значение вещества, нужно привести в норму вес.
  • Малоподвижный образ жизни. При отсутствии двигательной активности происходит снижение полезного природного жирного спирта и повышение «вредного». Это влечет за собой образование бляшек, сосудистый стеноз и инфаркт.
  • Возраст старше 50-ти лет. У людей старше 21-го года холестерин медленно поднимается самостоятельно вне зависимости от питания и прочих факторов. У мужской половины населения к 50-ти годам достигнутый уровень холестерола останавливается, а у женщин, наоборот, резко увеличивается с приходом менопаузы.
  • Курение. О вреде табака и никотина для организма известно всем. Так, эта вредная привычка отражается и на уровне холестерина, снижая «хороший», сигареты повышают риски развития многих сердечных недугов либо провоцируют обострение уже имеющихся.
  • Эндокринные нарушения. Скачок холестерола может вызвать заболевания эндокринной железы, такие как сахарный диабет, гипотиреоз.

Вернуться к оглавлению

Воздействие стресса

Повышение липофильного спирта нередко отмечается и на нервной почве. Коэффициент холестерина поднимается от стресса до высочайших значений. У людей, пребывающих в стрессовом состоянии, происходит выброс чрезмерного количества норадреналина и адреналина, в результате повышается артериальное давление, снижается приток крови и стремительно повышается холестерол. Кроме этого, многие люди во время стресса злоупотребляют едой, пытаясь заесть плохое настроение. В результате может повышаться уровень жирных кислот.

Состояние стресса может повлечь за собой не только скачок холестеринового показателя, но и привести к инфаркту миокарда.

Чтобы нормализовать концентрацию холестерола, рекомендуется использовать малину, лопух и калину. Вместе с этим медики советуют включить в рацион аскорбиновую кислоту, представляющую собой антиоксидант, который мешает окислению холестерина. Поможет вернуть показатели липидного спирта в норму витамин Е. Он растворяет жиры, предупреждает тромбообразование и оказывает выраженное антиокислительное действие. Токоферол содержится в масле, желтках, семечках и орехах.

источник

Источник

Холестерин. Друг или враг

Холестерин- полициклический природный (липофильный) спирт. Входит в состав клеточных мембран практически всех живых организмов и придает им жесткость, за счет увеличения плотности фосфолипидов(молекулы)

Польза холестерина:

ХолестеринЗдоровое сердце

  •  Примерно восемьдесят процентов холестерина у человека вырабатывает организм самостоятельно и лишь двадцать процентов должно поступать с пищей.
  • В животных жирах содержание холестерина в разы больше чем в растительных.
  • Холестерин нужен для устранения дефектов стенок сосудов.
  • Холестерин поддерживает устойчивость мембран клеток в широком промежутке температур.
  • Он нужен для выработки витамина D, желчных кислот  и для правильного производства надпочечниками таких стероидных гормонов как:
  1.  Кортизол(гормон стресса).-мобилизует энергию в организме при экстренных ситуациях, придавая дополнительные силы организму, увеличивая терпимость к боли и активизирует память. Повышает уровень адреналина, преобразует метаболизм, глюкозу делает более доступной.
  2.  Альдостерон- отвечает в организме за удержание солей натрия и выделения калия почками, влияет на внеклеточный обмен и метаболизм воды.
  3.  Половые гормоны- обеспечивают развитие и правильное функционирование имеющих признаки по типу биологического пола(мужские, женские)
  4.  Эстрогены- женские половые гормоны
  5.  Прогестерон- половой гормон( второе название-гормон беременности)
  6.  Тестостерон- мужские половые гормоны.
  • Холестерин создает барьер гемолитическим ядам, препятствуя их воздействие на эритроциты крови.
  • Холестерин выполняет роль антиоксиданта, защищая структуры внутри клеток от вредоносного воздействия свободных воздушных радикалов, которые образуются в процессе обмена веществ и под влиянием внешних факторов.
  • Холестерин необходим при выработке в мозге вещества серотонин(отвечает за хорошее настроение), без него человек подвержен расстройствам психики, депрессиям, жестокости и даже самоубийству.
  • Материнское молоко содержит большое количество холестерина.
  • Очень важен он и для работы желудочно-кишечного тракта, без него можно «заработать» расстройство слизистой кишечника и увеличить его проницаемость для вредных веществ.

Виды холестерина в крови

В крови холестерин присутствует в виде комплексных соединений с белками, которые осуществляют транспортировочные функции. (Липопротеиды)

Липопротеиды делятся на :

  • Липопротеиды высокой плотности, высокомолекулярные ЛПВП
  • Липопротеиды низкой плотности, низкомолекулярные ЛПНП.
  • Липопротеиды очень низкой плотности, очень низкомолекулярные ЛПОНП
  • Хиломикрон.

К тканям холестерин транспортируется низкомолекулярными, очень низкомолекулярные липопротеидами и хиломикроном. К месту выведения из организма(печень) транспортируется уже высокомолекулярными аполипротеинами.

 Здоровая печень сама производит до 2 тысяч мг. Холестерина за сутки

Ученые, путем исследований, установили зависимость от содержания в организме человека  любых групп липопротеидов и здоровья организма человека

Влияние Холестерина на здоровье человека

На атеросклеротические нарушения сильно влияет уровень ЛПНП. Они плохо растворяются и способны образовывать осадок, из-за чего могут образовываться атеросклеротические бляшки в сосудах. Что приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний таких как: инсульт, инфаркт и т. д. Из-за этого, эти липопротеиды и получили простое название «Плохие».

Здоровому организму характерно большое содержание  в крови ЛПВП. Простое название «Хорошие». Они очень хорошо растворимы из-за чего не могут образовывать осадок, и ни какой опасности для сосудов не несут. Они вырабатываются непосредственно в организме и их доли не пополнить при помощи продуктов питания.

 Не забывайте. Если будите снижать уровень плохого холестерина, помните что слишком низкий уровень «Хорошего » так же может нанести вред сосудам и увеличить риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Снижайте только плохой холестерин

Номы содержания холестерина в крови:

  • Общей холестерин от 3 до 6,6 ммоль/л
  • ЛПНП у мужчин 2,2 до 4,8 ммоль/л, у женщин 1,9 до 4,5 ммоль/л
  • ЛПВП у мужчин 0,7 до 1,7, у женщин от 0,8 до 2,2 ммоль/л

Нормы в соответствии с возрастом:

ВозрастНорма холестерина в ммоль/л
Дети до года3
От года до 192,4-5,2
20 лет женщины3,11-5,17
20 лет мужчины2,93-5,1
30 лет женщины3,32-5,8
30 лет мужчины3,44-6,31
40 лет женщины3,6-6,9
40 лет мужчины3,78-7
50 лет женщины4-7,3
50 лет мужчины4,1-7,7
60 лет женщины4,4-7,7
60 лет мужчины4-7
70 лет и старше женщины4,48-7,82
70 лет и старше мужчины4-7

 Если уровень в 4,138 упорно держится или поднимается выше 4,914 ммоль/л необходимо обращаться к врачу, и рассматривать курс терапии с использованием лекарственных средств.

Если у человека присутствуют риски сердечно-сосудистых заболеваний, то уровни могут быть установлены ниже.

А вот для высокомолекулярных липопротеидов таких ограничений нет, чем больше их в крови тем лучше.

Факторы увеличения плохого холестерина.

Несколько факторов, которые увеличивают уровень «Плохих » липопротеидов:

колбасаЗабавный холестерин

  • Переедание, избыточный вес, ожирение.
  • Курение
  • Сахарный диабет
  • Гиперсекреция инсулина
  • Гиперсекреция гормонов коры надпочечников
  • Недостаток половых гормонов и гормонов щитовидной железы
  • Малоподвижный образ жизни
  • Не сбалансированное питание. Большое наличие в рационе продуктов содержащих трансжиры, чрезмерное употребление продуктов(кондитерские изделия, сладости) с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов.
  • Недостаточное употребления продуктов содержащих клетчатку, пектины, Полине насыщенным жирные кислоты, витамины и микроэлементы.
  • Злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарств, некоторые вирусные заболевания может вызвать застой желчи(холестерин) в печени если в ее работе есть нарушения.
  • Нарушения в работе печени и почек
  • Наследственность( тут необходима специальная лекарственная терапия)
Читайте также:  Что можно есть при высоком холестерине в крови

Продукты содержащие холестерин

Табличка с продуктами с высоким содержанием холестерина.

продуктыСодержание холестерина

ПродуктХолестерин в мг на 100 гр
Мозги свиные2000
Яйцо перепелиное600
Яйцо куриное570
Скумбрия360
Карп270
Мойва210
Сельдь200
Почки свиные200
Язык говяжий150
Сметана 30%130
Печень свиная130
Сердцем свиное120
Жир говяжий110
Жир бараний, свиной100
Сливки стерилиз.25%100
Телятина80-110
Мясо кр.рог. Скота70
Свинина60-70
Творог жирный60
Треска30
Молоко козье30
Кефир нежирный10
Молоко10
Кура 1 категории30
Кура 2 кат.10
Гусь 1 катег.110
Гусь 2 категор.80
Индейка 1 катег50
Индейка 2 кат30

Факторы снижающие уровень холестерина

Несколько факторов, которые снижают уровень Плохих липопротеидов:

  1. Регулярная физическая активность(спорт, фитнес, гимнастика и т. д.). Физ.нагрузки помогают организму снижать уровень поступления жиров после приема пищи.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Сбалансированное, правильное питание( низкое содержание легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров). Высокое: витаминов, минералов, клетчатки, полиненасыщенными жирами.

Содержание холестерина в некоторых продуктах питания:

  1. Некрепкий зеленый чай.(Флавоноиды) Только качественный, ни каких пакетиков. С его помощью можно снизить уровень плохого холестерина на пятнадцать процентов.
  2. Употребление свежевыжатых соков. Способно уменьшить количество жиров в крови. Если пять дней пить такие соки, это поспособствует снижению уровня холестерина:
  • День первый: 70 мл сок сельдерея и 130 мл морковного.
  • День второй: 70 мл свекольный сок и 70 мл огуречный + 100 мл морковный.

Помните: свекольному соку необходимо после отжима необходимо дать постоять в холодильнике что бы из него выветрились все вредные вещества.

  • День третий: 70 мл яблочного сока, 70 мл сока сельдерея, 130 мл морковного сока.
  • День четвертый: 50 мл капустного сока, 130 мл морковного.
  • День пятый: 130 мл апельсинового сока.

Народные методы для снижения холестерина:

  1.  Пол стакана(100 мл) семян укропа, одну столовую ложку корня валерианы, один стакан(200 мл) меда. Измельчить корень, смешать с укропом и медом, добавить один литр кипятка и дать отстояться на 24 часа. После, хранить в холодильнике и употреблять по одной столовой ложке за пол часа до еды три раза в день.
  2. Два стакана оливкового масла, десять зубчиков чеснока. Выдавить чеснок через чеснокодавилку, добавить к растительному маслу и дать настояться на протяжении недели. Полученное чесночное масло употребляйте с салатами и любыми блюдами. Вкусно и снижает уровень холестерина.
  3. Чеснок 350гр, спирт 200мл( Один раз в три года). Чеснок измельчить и залить спиртом, можно водкой. Дать постоять десять дней. Полученную настойку следует начинать принимать потихоньку с двух капель, постепенно доведя это количество до пятнадцати или двадцати. Неделю три раза в день перед приемом пиши. Еще неделю употреблять с постепенным снижением дозы с 20 до 2 капель.
  4. Диоскорея кавказская. Корневища содержат большое количество сапонинов. Они оказывают разрушительное воздействие на белково-липидные соединения приводящие к атеросклерозу.

Приготовить настойку или начать прием по четыре раза в день после еды по одной чайной ложке измельченного корня смешанного с медом. Это так же поможет при чистке сосудов, понизит давление, понизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты снижающие холестерин

Табличка продуктов помогающих бороться с плохим холестерином

лучший другДруг

ПродуктДоля фитостерина в мг на 100 гр
Отруби коричневого риса400
Зародыши пшеницы400
Кунжут семена400
Семена подсолнуха300
Фисташки300
Семена тыквы265
Орех кедровый200
Семя льна200
Миндаль200
Масло оливковое150
Авокадо76

Сразу хочется выделить авокадо. В нем содержится наибольшие количество вещества фитостерин среди плодов, именно оно и помогает контролировать и регулировать холестерин в крови. На 100 гр примерно 76 мг. Если употреблять по половинке авокадо на протяжении двадцати одного дня это может снизить общий холестерин на восемь процентов и увеличить долю хорошего холестерина на пятнадцать. Миндаль в употреблении его в количестве шестидесяти грамм в день способен снижать плохой холестерин на семь процентов и увеличить хороший на шесть.

 Мало оливковое. Если использовать его как альтернативы животным жирам  то можно снизить уровень плохого холестерина на восемнадцать процентов. Выбирайте нерафинированное оливковое масло, она также способна снижать воспаления и расслаблять эндотелий на стенках артерий.

Ягоды( черника, клюква, малина, красный виноград, гранат, клубника, рябина черноплодная). Они имеют в составе полифенолы, как и все фрукты синего, красного и фиолетового цвета, которые стимулируют выработку ЛПВП в крови. С помощью ягод можно повысить уровень хорошего холестерина за два месяца на пять процентов.

 Омега 3 способствует нормализации уровня холестерина

 Начинайте день с овсяных хлопьев а не с бутербродов.

Употребляйте больше продуктов содержащих в себе цельные злаки. Это поможет не только понизить плохой холестерин, но и улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.

Поликозанол

Это биологически активная добавка которую производят из сахарного тростника. С помощью его можно отрегулировать кровяное давление, снизить уровень плохого холестерина, снизить вес.

Чеснок

При длительном употреблении (месяц или больше) замедляет выработку плохого холестерина

Капуста белокочанная в любом виде.

Снижает уровень холестерина и выводит его из организма при употреблении ста грамм ежедневно.

Любая зелень. Из-за содержания в их составе пищевых волокон, каротиноидов и лютеина снижают уровень плохого холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое мнение о холестерине:

Всемирной организацией здоровья были проведены исследования в Европе, которые показали что риск заболеваний инфарктом  на Семьдесят девять процентов выше у людей из-за недостатка в организме витамина Е чем от избытка холестерина.

Некоторые ученые утверждают что в двенадцати научных работах, которые описывают связь холестерина с атеросклерозом не бело приведено убедительных аргументов того, как холестерин в крови может сопутствовать этому заболеванию.

Еще одно исследование 1999 г было представлено на суд американской кардиологической ассоциации. В ней, низкий уровень холестерина связали с риском инсульта. Было представлено что  у людей с уровнем холестерина 180мг/дл( примерно 4,6) риски в два раза выше чем у людей с показателями 230(примерно 5,9)заболеть инсультом.

Авторитетный Американский журнал сообщил в 2001 году:

Данные полученные ранее о высокой смертности у пожилых лиц с низким содержанием холестерина подтверждены и демонстрируют то, что при постоянно низком уровне холестерина риск смерти увеличивается.

Выбор за вами.

Не доводите борьбу с холестерином до маразма. Кстати, маразм-это болезнь возникающая из-за нехватка в организме человека белков, основной источник которых является мясо. А как известно мясо без жира не существует.

Помните что холестерин это не яд для организма, а очень нужное и полезное вещество в допустимых пределах.

Соблюдайте во в