Холестерин для роста мышц

А знаете ли вы, что пониженный уровень холестерина в вашем организме способен произвести замедляющий эффект на результаты в тренажёрном зале?

Оказывается, это так. Но в течение многих лет ведущие медицинские специалисты пугали нас этим словом, и рассказывали, что холестерин наносит огромный вред нашему здоровью. Наверняка вы слышали, что проходя через артерии этот элемент, прилипает к их стенкам, что затрудняет проходимость крови через сосуды, и может спровоцировать сердечный приступ у человека. Диетологи рекомендовали употреблять меньше жира и холестерина в пище. И если мы будем придерживаться этого правила, у нас появиться больше шансов, пережить вышесказанные последствия. Так ли это на самом деле, и существует ли проблема холестерина в реальной жизни? Вероятнее всего, что нет!

Наш организм устроен так, что он всё равно способен самостоятельно вырабатывать холестерин, даже если вы полностью исключите его из своей диеты. А чем меньше вы будите его употреблять в еде, тем в больших количествах организм будет его производить. Из этого следует, что чем больше вы принимаете его с пищей, тем слабее его отрицательный эффект на организм. Более всего на процесс накопления холестерина влияют физиологические особенности каждого человека, всё зависит от генетики, вашего роста и склонности к набору мышечной массы.

Холестерин для роста мышц

Оказывается, что холестерин имеет как плохие свойства, так и хорошие, и это факт. Назовём холестерин символически — «плохой» и «хороший» . У спортсменов ключевым моментом в тренировках является понижение холестерина, имеющего негативное влияние, и повышение «хорошего», потому что с его помощью набирается и строится мышечная масса. Многие люди делают роковую ошибку по отношению к холестерину, и полагают, что все без исключения продукты, содержащие жир, богаты «плохим» холестерином. Если вы любитель заниматься фитнесом, то знаете, что рекомендуется диета с минимальным приёмом различных растительных масел, и это приводит к уменьшению приёма калорий, следовательно, и к понижению уровня жира и холестерина. Это не приносит пользы, скорее только вред, ведь в растительном масле вообще нет холестерина. Парадокс — растительное масло состоит из жира, но он нужен организму для эффективного сжигания жира! Организм прекрасно начинает сжигать жир, если в рацион включить омега 3-жиры, именно эти жиры содержаться в большом количестве в рыбе и растительном масле. Многие спортсмены придерживаются этого метода, и добиваются потрясающих результатов!

Исследования учёных свидетельствуют о том, что холестерин является одной из причин возникновения сердечных приступов, не учитывая того момента, что он может оказать как негативное воздействие, так и пользу для организма, не брали во внимание и вес исследуемых субъектов. В 1998г ряд клиник производили исследования умерших от закупорки коронарной артерии пациентов. Результат стал неожиданностью: 87 процентов умерших не страдали избытком холестерина, однако у 92 процентов выявлен лишний вес. Оказывается, что проблема заключается вовсе не жирной пище, а в лишних килограммах.

В ходе эксперимента так же выяснилось, что на здоровье сердца более негативное влияние оказывает превышенный уровень триглицеридов. Он может подскочить как в результате избыточного веса, так и вследствие перенесённого стресса. Даже чрезмерное употребление алкоголя, нехватка антиоксидантов, приём клетчатки в недостаточном количестве, перебор со сладким наносит вред. Человек, занимающийся тренировками, не злоупотребляет этими вещами, так как холестерин здесь не причём.

Холестерин необходим для роста мышц

Мы удостоверились в том, что полезный холестерин нужен организму, и его не стоит избегать, как это принято думать некоторым. Даже, может быть, стоит заняться повышением уровня холестерина за счёт употребляемой пищи? Конечно, в этом есть смысл. Это важный строительный материал для конструирования клеток всего нашего организма. Без холестерина мы бы погибли. Он так же необходим для производства гормонов в нашем организме, включая тестостерон — самый главный гормон для правильного строения мышц, и от него зависит, какую мышечную массу вы в состоянии нарастить. Если тестостерона будет мало — мышцы растут плохо. А если с достатком этого элемента всё в норме, значит и уровень «хорошего» холестерина нормальный, и наоборот.

Наверняка вы замечали, просматривая ту или иную диету для снижения веса, в ней указаны рекомендации исключить некоторые жиросодержащие продукты из рациона. А вот на самом деле, когда мы худеем и едим меньше, и, значит, потребляем меньше калорий. Результат последует незамедлительно — понижается уровень холестерина в организме. Всё довольно просто, но не совсем полезно. Но многие диетологи и учёные всё — таки продолжают настаивать на своём, что некоторые продукты не приносят пользы, и даже вредят нам. И эти предупреждения не понятны. Но если у них цель выявить вредящие свойства некоторых продуктов, у них есть шанс. Все, вызывающие подозрения свойства, будут считаться просто катастрофой. И мнения будут расходится, допустим, одни диетологи молоко не рекомендуют. Наблюдая за млекопитающими, кроме человека, ни одно животное не употребляет молоко, перерастая из младенческого возраста. Но это же не является веской причиной! Ведь челок самое разумное существо на планете — он думает, говорит, готовит пищу, управляет автомобилем.

Холестерин необходим для роста мышц

Самой жуткой «холестериновой» вещью на нашей планете, принято считать яйца. И в то же время, нет другого такого продукта, так как яйцо можно назвать природным «анаболиком». Этот продукт животного происхождения помогает нарастить мышцы, и специалисты по тренировкам прошлых лет, заставляли своих подопечных съедать почти дюжину яиц за один день! Конечно, такой экстремальный подход — это слишком, но пострадавших от яиц не было, не считая достаточную прибавку мышечной ткани. Яйцо сочетает в себе все необходимые компоненты для жизни.

Читайте также:  Холестерин повышается от меда

Холестерин для роста мышц

Существующая теория о холестерине повествует, что яйца повышают уровень холестерина в организме человека, но исследования проводились в 60-х годах на животных — кроликах, которые вообще яйца не едят, и их организмы устроены совсем по другому. А вот человек способен усваивать поступающий извне холестерин. Если вас захотят в этом переубедить — не соглашайтесь. Люди, занимающиеся фитнесом, употребляли яйца и содержащийся в них яичный протеин, и занимаются этим до сих пор.

Не так давно учёные пришли к выводу, что яйца содержат такой компонент, известный под названием докозахексаеновая кислота (ДХК), это незаменимая жирная кислота, играющая важнейшую жизненную роль, которая способствует улучшению функций мозга, энергетику и концентрацию — эти качества просто необходимы для интенсивных тренировок в фитнесе. Низкий уровень такой кислоты чреват последствиями, такими как потеря координации, слабым зрением, ухудшением памяти и быстрой усталостью. ДХК содержится в довольно большом количестве в молоке, которым питаются груднички, но в коровьем молоке этой кислоты совершенно нет. По научным данным ДХК ответственна за крепкий иммунитет, рост и способности грудных детей к обучению в более взрослой жизни.

У желающих достичь хороших результатов в фитнесе, и тех людей, которые стремятся улучшить способности и функции головного мозга и тела, ДХК очень популярна. Полезную кислоту используют как пищевую добавку, но чтобы приобрести необходимое для организма количество ДХК, нужно не мало заплатить, ведь всего одна капсула в пятьсот миллиграмм стоит доллар. Природным источником самой ДХК является обычное яйцо. Один этот факт делает яйца практически незаменимым продуктом.

Люди, крайне озабоченные своим здоровьем, частенько пренебрегают яичным желтком, а в этой части и содержится нужная кислота. Яичные желтки так же богаты лецитином, который уничтожает вредный холестерин из организма, и оставляет только полезный.

Итак, мы выяснили, что яйца содержат в себе столько всего полезнейшего, что они вполне могут стать мечтой спортсмена. Дебаты по этому поводу не стихают и по сей день, хотя и современные изобретатели протеиновых добавок уже давно против этого продукта. Однако противники яиц ничего не могут сказать против неоспоримых доказательств. Даже сывороточный протеин не сможет их заменить.

Конечно же, яйца, высиженные домашней курочкой, кушать было всегда предпочтительнее. На фабриках, где производство яиц ставят на поток, кур приучают к 12-часовым суткам, вместо 24-часовых. Результатом такого распорядка дня, становится высокая производительность яиц, так как куры начинают нестись чаще, но у этих яиц очень бедный состав, и полезных веществ значительно меньше, чем у яиц из — под домашней несушки. Промышленных кур кормят скудно — исключительно зерном, а это также не очень хорошо.

Подводя итоги вышесказанному, для того чтобы улучшить рост своим мышцам, совсем не обязательно употреблять стероиды, и дальше холодильника вообще ходить не нужно. Но если холодильник битком набит яйцами. Холестерин — вот он, истинный природный анаболик!

Не надо недооценивать всей важности холестерина, несмотря на рекомендуемые специалистами диеты, исключающие продукты, в которых много жиров. При нормально регулярном питании и тренировках, организм сам оптимизирует содержание «хорошего» и «плохого» холестерина. И это соотношение будет настолько оптимальным, насколько позволит ваша генетика.

Не обвиняйте еду во всех опасностях, приводящих к смертельному исходу, начиная от заболевания раком до случаев сердечных приступов. Сама природа позаботилась о нас, и стоит воспользоваться этим даром. Не нужно бояться холестерина и крайне его избегать! Вместо этого, желательно подналечь на полезные жиры, и в скором будущем вы обнаружите, что ваше самочувствие улучшилось. Ваша кожа будет выглядеть свежее, а ломкость волос устранится сама по себе. А мышцы обретут здоровый небывалый рост

Источник

Холестерин

Многие ошибочно полагают, что холестерин — это вредное вещество. На самом деле, он принимает активное участие во многих полезных для организма процессах. Однако стоит сразу отметить, что холестерин имеет положительные свойства тогда, когда уровень его содержания не высок. В противном же случае это грозит риском возникновения и развития различных заболеваний. В данной статье речь пойдет о холестерине, его полезных и негативных свойствах и еще некоторых важных моментах.

Что такое холестерин?

холестерин в мембранеХолестерин (Cholesterol) представляет собой органическую молекулу, которая содержится в клеточных мембранах живых организмов. Он необходим для установления текучести и проницаемости мембран. Также он служит прекурсором биосинтеза стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D, а также необходим для выработки женских и мужских половых гормонов. Организм (в частности, почки, кишечник, печень, половые железы, надпочечники) вырабатывает около 80 процентов данного вещества, а оставшееся количество поступает с пищей. У мужчин весом примерно 70 кг организм вырабатывает около 1 г холестерина ежедневно, а общее его количество составляет порядка 35 г.

Для чего он нужен?

Как уже было отмечено, холестерин необходим для строительства и поддержания нормального состояния мембран. Он является стабилизатором их текучести. Однако на этом его свойства не заканчиваются. Он выполняет целый ряд функций:

  • Определяет проницаемость клеточных мембран;
  • Участвует в производстве вырабатываемых надпочечниками гормонов (альдостерон, кортизол т.д.);
  • Участвует в выработке половых гормонов;
  • Участвует в синтезе витамина D;
  • Принимает участие в метаболизме жирорастворимых витаминов;
  • Изолирует нервные волокна.

Холестерин в пище

Вся пища с содержанием жира животного происхождения в той или иной степени содержит холестерин. Основными же источниками данного вещества являются сыр, говядина, яичный желток, свинина, домашняя птица, рыба и креветки. Грудное молоко человека также в значительной степени содержит холестерин. А вот пища растительного происхождения в большинстве своем не содержит данное вещество.

Читайте также:  В каких продуктах находится хороший холестерин

Холестерин в организме

Все животные клетки производят холестерин. Частота производства зависит от вида клетки и функции органов. Печень, к примеру, производит порядка 20-25 процентов от общего ежедневного количества. Кишечный тракт, надпочечная железа и половые органы также в значительном количестве производят холестерин.

Виды холестерина

Холестерин переносится в организме специальными веществами, называемыми липопротеины. Обычно речь идет о двух видах липопротеинов: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Липопротеины высокой плотности часто еще называют «хорошим холестерином». Они удаляют холестерин со стенок артерий, перенося его из клеток в печень. Из печени он уже или расщепляется, или выводится в виде отходов. Многие специалисты утверждают, что «хороший холестерин» предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Собственно, в этом и заключается смысл того, почему его называют «хороший». Также ЛПВП предотвращают окисление ЛПНП, а артерии они сохраняют чистыми и открытыми.

холестерин в сосудах

Липопротеины низкой плотности, в свою очередь, называют «плохим холестерином». Они в отличие от «хорошего» переносят холестерин из печени в другие клетки организма. Большое количество такого вида холестерина приводит к образованию бляшек в сосудах и, как результат, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

ЛПНП переносит по организму примерно 75 процентов всего холестерина. Однако стоит отметить, что он может поддаваться процессу окисления, превращаясь таким образом в неустойчивую молекулу. Из-за такого изменения молекулам не составляет труда попасть внутрь стенок артерий, чем и создается опасность. Более того, степень опасности может увеличиться за счет существования следующего факта: в ответ на окисленные ЛПНП организм вырабатывает антитела. Причем их количество может быть настолько велико, что могут возникнуть процессы воспаления, которые и будут способствовать дальнейшему повреждению стенок артерий. Кроме того окисленный холестерин может влиять на уменьшение окиси азота в организме, что также имеет негативный эффект на сердечно-сосудистую систему.

Чем можно понизить уровень холестерина?

без холесетинаОдним из основных аспектов, который необходимо учитывать при понижении уровня холестерина, является, конечно же, здоровый образ жизни. Понижения можно добиться и приемом специализированных средств и добавок. Далее речь пойдет о добавках.

Было доказано, что омега-3 жирные кислоты защищают от воспалений, снижают уровень триглицеридов и предотвращают образование тромбов, что, в конечном счете, снижает риск развития атеросклероза. Омега-3, как известно, содержатся в рыбьем жире, льняном семени, рапсе и т.д.

Чеснок обладает разжижающими кровь свойствами, что препятствует появлению сгустков в артериях. Также было установлено, что чеснок напрямую понижает уровень холестерина.

Витамин Е предотвращает разрушение ЛПНП, что позволяет предотвратить образование бляшек. Данный витамин является еще и хорошим антиоксидантом.

Зеленый чай содержит соединения, которые препятствуют возникновению атеросклероза: они снижают уровень холестерина и улучшают метаболизм жиров. Также всем известно, что зеленый чай является хорошим антиоксидантом.

Никотиновая кислота мобилизует жирные кислоты в тканях организма, что позволяет снизить количество производимых печенью триглицеридов, а это, в свою очередь, ведет к понижению ЛПНП.

Optimum Nutrition

Купить

Syntrax

Купить

Maxler

Купить

BSN

Купить

Соевый протеин благодаря содержанию изофлавонов понижает риск возникновения атеросклероза. Соя снижает уровень холестерина за счет того, что увеличивает секрецию желчных кислот. А содержащийся в белке генистеин обладает антиоксидантными свойствами.

Как уже отмечалось выше, здоровый образ жизни способствует тому, что в организме будет меньшее количество холестерина. И здесь отдельно стоит упомянуть атлетов. Ведь они, во-первых, соблюдают диету, что означает, что их рацион сбалансирован и содержит только необходимые питательные вещества. Как правило, спортсмены снижают потребление ненужных жиров, например, жиров, содержащихся в сыре, масле и цельном молоке, однако принимают большое количество растворимой клетчатки, которая содержится в яблоках, овсянке, горохе и бобах. Разумеется, что атлеты не употребляют трансжирные кислоты, которые понижают уровень ЛПВП и увеличивают уровень ЛПНП. К тому же атлеты, как правило, употребляют продукты с содержанием постного белка.

Во-вторых, естественно, что спортсмены ведут активный образ жизни, который помогает в борьбе со стрессом, раздраженностью и гневом. Чем меньше проявляются такие эмоции, тем меньше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, можно сделать вывод, что холестерин — это важное соединение. Умеренное его содержание в организме имеет ряд положительных свойств. А вот повышенное, наоборот, способно привести к проблемам со здоровьем. Помните о здоровом питании и соблюдении здорового образа жизни, и тогда вы не столкнетесь с опасностями, связанными с содержанием «плохого холестерина» в организме.

Olimp

Купить

Optimum Nutrition

Купить

Maxler

Купить

NOW

Купить

Источник

8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы

Опубликовано: 07.05.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 114943

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Читайте также:  Отличие холестерина низкой плотности от высокой плотности

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный сбой;
  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива — это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

99-20-022 — Липидный профиль сокращенный

В состав профиля входят:

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

99-20-021 — Липидный статус

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Будьте здоровы!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач

Источник