Холестерин его избыток и печень
Содержание статьи
взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина
Человеческий организм является совершенной системой, придуманной природой, в которой нет ничего лишнего. Все синтезируемые внутренними органами вещества выполняют свои специфические функции, а отработанные метаболиты выводятся по мере их образования. Человек – это система уравновешенная. Так почему печень вырабатывает много «плохого» холестерина? Или, может, не все так плохо?
Роль холестерина в организме
Холестерин является обязательным компонентом клеточных мембран. Последние, подобно сэндвич-панелям, состоят из внутреннего и наружного слоя из фосфо- и гликолипидов и плотной прослойки между ними. Холестерин как раз находится посередине, играя роль уплотнителя, стабилизатора упругости и своеобразного фильтра, предотвращающего свободное перемещение молекул из одной клетки в другую.
Так как все клетки организма обладают собственными цитоплазматическими мембранами, то холестерин присутствует во всех тканях. Он обеспечивает им форму и эластичность в широком интервале температур. Также необходим он для:
- синтеза гормонов надпочечников, женских и мужских половых желез;
- выработки желчных кислот, раскладывающих пищу на усваиваемые химические элементы;
- превращения провитамина D в полноценный витамин;
- оптимизации всасывания остальных жирорастворимых витаминов.
Он вырабатывается, в основном, в печени, хотя в процессе участвуют и другие ткани (эпителий почек, кишечника, кожных сальных желез). Кроме того, определенная его часть поступает извне с продуктами питания. Экзогенный холестерин из пищеварительного тракта также первым делом поступает в печень. Тут то и происходит его соединение с белками с образованием липопротеидов, которые затем током крови разносятся по месту требования и участвуют в разнообразных биохимических реакциях.
Разница между липопротеидами заключается лишь в количественном соотношении холестерина с белками. Если протеина много, размеры липопротеидов достаточно крупные, а плотность высокая. Чем меньше белкового компонента, тем ниже плотность жиро-белкового комплекса и меньше его физические параметры. Но, какими бы они ни были, в конечном итоге липопротеиды распадаются, а продукты распада выводятся кишечником, в меньшей степени – почками и кожей.
При избыточном выбросе из печени в кровь липопротеидов, содержащих холестерин, и/или неполноценном выведении продуктов их распада развивается состояние гиперлипидемии. Она была бы не так опасна, если бы не поврежденные токсинами или перепадами артериального давления внутренние стенки сосудов. И с возрастом риск развития такого повреждения, а значит – сердечно-сосудистых заболеваний, значительно повышается. Это вызвано разными болезнями, вредными привычками, подверженностью стрессам.
Низкоплотные липопротеиды обладают оптимальными размерами, чтобы наглухо запломбировать образовавшиеся бреши, а значит, у них и в мыслях нет ничего «плохого». Впрочем, как и нет самоконтроля! Избыточный холестерин сначала «по-доброму» встраивается в мембраны клеток сосудистой выстилки. Но затем безудержно в них накапливается, разрушает их, и оказывается уже за пределами эндотелия – в толще артериальной стенки. Так образуются атеросклеротические бляшки, уменьшающие просвет сосудов и являющиеся основным субстратом атеросклероза.
Так как же взаимосвязаны между собой печень и холестерин? Почему возникают состояния гиперхолестеринемии? И, какая патология приводит к нарушению работы главного фильтра организма?
Синтез холестерина в печени
Холестерин, вырабатываемый в печени, и поступивший из верхнего отдела кишечника, внутри печеночных клеток связывается с белками. Процесс проходит 20 цепных реакций, вдаваться в подробности которых не имеет смысла. Главное уяснить, что при этом образуются липопротеиды очень низкой плотности (в них много холестерина и мало белка). Затем, тоже в печени, под воздействием специальных ферментов часть жирных кислот расщепляется, и соотношение в жиробелковом соединении несколько смещается в сторону белка: получаются липопротеиды низкой плотности.
Они поступают в кровь и транспортируются к периферическим тканям. Нуждающиеся клетки захватывают холестерин и пользуются им по назначению. Остатки истощенных липопротеидов уже с небольшим содержанием холестерина и высокой концентрацией белка удаляются из клеток назад в кровоток. Они носят название липопротеидов высокой плотности.
ЛПВП циркулируют в крови, и снова заносятся в печень. Одна их половина служит основой для синтеза желчных кислот, входящих в состав желчи. Она поступает в желчный пузырь и там депонируется. Во время приема пищи желчь выбрасывается в кишечник, и принимают участие в пищеварении. Неиспользованный холестерин «добивают» кишечные микроорганизмы, а образовавшиеся метаболиты выводятся с каловыми массами. Вторая половина запускается в новый круг липидного обмена.
Образуется холестерин в печени под контролем его же концентрации в крови: при гиперхолестеринемии синтез замедляется, при гипохолестеринемии – ускоряется. Здоровые гепатоциты способны поддерживать нормальный уровень холестерина длительное время, несмотря на атерогенный образ жизни (употребление большого количества животных жиров, курение, алкоголь, стрессы, гиподинамия, ожирение).
Но всему есть предел: обязательно наступит момент, когда печень уже не сможет адекватно регулировать холестеринемию. Такие нарушения обменных процессов в организме могут быть вызваны четырьмя основными причинами:
- длительным и неконтролируемым поступлением холестерола извне;
- отсутствием или недостаточным количеством клеточных рецепторов, захватывающих холестерол из крови;
- повышенной выработкой собственного холестерола;
- неэффективным его выведением.
Излишества в еде, патология органов, участвующих в процессе синтеза и метаболизма холестерола, неизбежно приведут к его дисбалансу, а затем и к обменным заболеваниям. В первую очередь – к изменению физико-химических свойств желчи, провоцирующих образование камней в желчном пузыре, и повышению уровня ЛПНП в крови, проявляющемуся атеросклеротическими депозитами в артериальных стенках. В конечном итоге все закончится развитием самостоятельной патологии: желчнокаменной болезни и атеросклероза.
Если останавливаться только на отдельно взятом печеночном синтезе липопротеидов, следует подробнее рассмотреть систему «печень и холестерин»: при какой патологии теряется слаженная взаимосвязь?
При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина
Нормальный показатель общего холестерина колеблется в пределах от 3,6 до 5, 2 ммоль/л. Все, что находится за пределами верхней границы, называется гиперхолестеринемией. Риск развития обменных заболеваний повышается при гиперхолестеринемии за счет низкоплотных липопротеидов, которые в народе прозвали «плохим» холестерином.
Так при каких заболеваниях клеткам печени приходится вырабатывать много «плохого» холестерина?
- При повышении содержания липопротеидов в крови (наследственная, алиментарная гиперхолестеринемия, гипотиреоз, рак поджелудочной или предстательной железы, сахарный диабет, беременность, гиперплазия коры надпочечников, почечная недостаточность, прием некоторых лекарственных препаратов) печень синтезирует больше, чем положено холестеринсодержащих веществ, просто выполняя свою непосредственную функцию. Тут она ни в чем не виновата.
- Повышение содержания липопротеидов с низкой плотностью наблюдается при холестазе. ЛПНП начинают просачиваться через стенки растянутых желчных протоков после длительного накопления и суммируются к уже циркулирующим в крови. Такие состояния развиваются при желчнокаменной болезни, закупорке выводных желчных протоков объемными образованиями, сдавлении внутрипеченочных желчных ходов разрастающейся в печени инородной тканью.
- «Плохой» холестерин при циррозе повышается из-за гипертрофии клеток печени в начальных стадиях заболевания. В последующем они атрофируются и замещаются фиброзной тканью. Поэтому в конечных стадиях процесса «плохой» холестерин возвращается в норму, а затем его уровень и вовсе снижается. В исходе патологии общий холестерин может быть повышенным за счет высокоплотных липопротеидов, так как гепатоциты уже не способны их перерабатывать.
- Та же ситуация происходит при гепатите любой этиологии или алкогольном поражении печени, ведь печеночная недостаточность распространяется и на холестериновый синтез. Повышенный уровень общего холестерина связан с ростом количества липопротеидов высокой плотности, не расходуемых больной печенью.
Как проверить состояние печени
Редко кто «среди ясного неба» пойдет проверять состояние печени. Толчком к действию могут быть некоторые печеночные симптомы:
- дискомфорт или тупая болезненность в правом подреберье;
- увеличение печени, случайно обнаруженное при ультразвуковом обследовании внутрибрюшных органов или при самообследовании;
- неприятный, чаще горький, привкус во рту;
- необъяснимое похудение;
- появление желтушного окрашивания склер или кожных покровов.
Для первого скрининга проводят биохимический анализ плазмы крови, который еще называется печеночными пробами. Он включает определение количества специфических ферментов, количества и качества желчного пигмента билирубина и общего количества белка и альбумина, производимого гепатоцитами. Для того, чтобы проверить какое количество холестерина синтезируется в печени, делают липидограмму. При необходимости могут направить на более специфические исследования функционального состояния органа. Результаты оцениваются в комплексе с оценкой УЗИ-картины печеночной ткани.
Как бы там ни было, нормальные показатели состояния печени не исключают развитие гиперхолестеринемии по другим причинам. Хотя этот жизненно важный орган так же нужно беречь, как и остальные.
Источник
Холестерин, его избыток и печень
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.
Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко
Вкратце: Алкоголь способствует застою желчи и увеличению концентрации холестерина в крови. При этом резко повышается вероятность возникновения атеросклероза и желчнокаменного холецистита, а это уже прямая дорога к инфаркту, инсульту и панкреатиту. Справиться с данной ситуацией помогают гепатопротекторы на основе желчных кислот.
С химической точки зрения желчные кислоты относятся к классу стероидов, наряду с такими родственными группами веществ, как стерины (представитель — холестерин), кортикостероиды и прогестерон, половые гормоны (эстрогены и андрогены). Все эти вещества объединены общим происхождением от четырёхкольцевого углеводорода — циклопентанпергидрофенантрена. Основная масса всех стероидов организма приходится на холестерин (примерно 2 г на 1 кг массы тела человека); для сравнения, на долю следующей по распространённости группы стероидов — желчных кислот — около 0,07 г на 1 кг массы.
Совет заболевшим от врача-гастроэнтеролога Даниэлы Пургиной, эксперта сайта Похмелье.рф.
Проводите регулярный скрининг своего уровня холестерина и других показателей липидного обмена (триглициериды, холестерин высокой плотности, низкой плотности). По рекомендациям Европейского общества кардиологов и Европейского общества атеросклероза по лечению дислипидемий, скрининговое исследование липидного спектра рекомендуется проводить:
- у мужчин в возрасте старше 40 лет и женщин старше 50 лет (в других источниках указан более ранний возраст) или после наступления менопаузы, сюда же относятся клинические признаки атеросклероза (например, стенокардия и др);
- пациентам с сахарным диабетом 2 типа;
- при наличии в семье предрасположенности к ишемической болезни сердца;
- при наличии артериальной гипертензии (высокие цифры артериального давления) и ожирения по абдоминальному типу (наличие жировых отложений в области живота);
- при хронических аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и псориаз), так как повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- пациентам с хронической болезнью почек.
Холестерин выполняет в организме два рода функций: во-первых, он входит в качестве структурного компонента в состав клеточных мембран; во-вторых, служит предшественником при синтезе других стероидов — желчных кислот, гормонов, витамина D3. Общее количество холестерина состоит из холестерина, поступающего из пищи, и его синтеза в печени. При питании продуктами, содержащими мало холестерина, главное значение имеет синтез холестерина. Между клетками и кровью существует постоянный механизм обмена холестерином.
В печени часть холестерина превращается в желчные кислоты. Все желчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные желчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения желчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных желчных кислот получаются вторичные желчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в желчь. В результате этого процесса образованные кишечными микробами вторичные желчные кислоты становятся равноправными компонентами желчи. За сутки желчные кислоты проходят энтерогепатический (кишечно-печёночный) круг до 10 раз.
Подробнее о роли печени в жизненном цикле гормонов, а также о том, как избежать гормональных сбоев, читайте в отдельной статье.
Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-гастроэнтеролог Даниэла Пургина предупреждает от распространённой ошибки.
Отказ от приёма статинов при высоком уровне холестерина является большой ошибкой. Нарушение липидного обмена приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, высокое содержание ТГ может вызвать симптомы панкреатита, высокое содержание ЛПНП приводит к появлению ксантом и ксантелазм (подкожные отложения холестерина в виде бляшек. В основе жирового гепатоза печени лежит нарушение баланса между потреблением и утилизацией липидов.
Всего микробы в кишечнике образуют порядка двадцати вторичных желчных кислот, но в нормальных условиях в заметных количествах всасываются только дезоксихолевая и литохолевая кислоты, остальные выводятся с кишечным содержимым. В желчи, помимо желчных кислот содержатся также фосфолипиды, холестерин, билирубин, белки, минеральные соли. Желчные кислоты, холестерин и фосфолипиды образуют в желчи смешанные мицеллы.
Холестерин из кишечника всасывается не полностью и частично выводится с кишечным содержимым, главным образом в составе смешанных мицелл. В организме человека за пределами кишечника ежедневно обновляется примерно десятая часть всего холестерина. Обычно суммарное количество холестерина, поступающего с пищей, и синтезированного холестерина, равно суммарному количеству экскретируемых (выделяемых) холестерина и желчных кислот. Выведение холестерина и желчных кислот — главный путь, которым организм может избавляться от избытка холестерина. При этом синтез и экскреция самих желчных кислот мало зависят от поступления холестерина с пищей.
Если печень больна и вывод желчи уменьшается, то концентрация холестерина в крови и тканях увеличивается. При этом резко повышается вероятность возникновения атеросклероза (ведёт к инфаркту, ишемическому инсульту) и желчнокаменного холецистита (ведёт к ишемической болезни сердца и панкреатиту). При желчнокаменной болезни в желчном пузыре и (или) протоках образуются камни в результате осаждения и кристаллизации компонентов желчи. Обычно в желчных камнях основная масса приходится на холестерин и билирубин. Если камни содержат больше 70% холестерина, их называют холестериновыми. Холестериновые камни встречаются в двух третях всех случаев болезни.
Случай из практики врача-гастроэнтеролога Даниэлы Пургиной, эксперта сайта Похмелье.рф.
Этот случай относится не к повышенному уровню холестерина, а к пониженному. На приём обратился пациент, у которого случайным образом был выявлен низкий уровень холестерина в крови. Пациент был веганом и не питался животной пищей, печёночные показатели были в норме, УЗИ органов брюшной полости отклонений не выявило. Несмотря на то что пониженный уровень холестерина, в отличие от повышенного, не чреват серьёзными проблемами в виде холестериновых бляшек в сосудах, — пациента всё равно это обеспокоило и он принял решение отказаться от веганства, так как, наиболее вероятно, это и послужило причиной снижения уровня холестерина. И начал употреблять животную пищу. Дальнейшее изменение показателей, к сожалению, отследить не удалось.
Повышенный уровень холестерина в крови может привести к образованию холестериновых камней в желчном пузыре
Холестерин в желчи может существовать в трёх фазах. Одна фаза — смешанные мицеллы, вторая — внемицеллярный жидкокристаллический холестерин в водном окружении желчи, и третья фаза — осадок, или твёрдокристаллический холестерин. Жидкокристаллическая фаза нестабильна — холестерин стремится перейти из неё либо в мицеллы, либо в осадок. Уменьшение синтеза или выделения желчных кислот печенью может привести к относительному избытку холестерина, который не может быть вмещён имеющимися мицеллами. В этих условиях и образуется твёрдокристаллическая фаза, т. е. холестериновые камни.
Алкоголь способствует застою желчи, а значит, и осаждению холестерина. Камни вызывают спазмы желчного пузыря и протоков, ощущаемые, как приступы боли. Когда камни затрудняют или полностью перекрывают отток желчи через проток, это, с одной стороны, приводит к ещё большему ускорению их Хороста, а с другой стороны, ставит в серьёзную опасность поджелудочную железу, самозащитные функции которой при прекращении желчеоттока резко снижаются. Некоторые гепатопротекторы на основе желчных кислот позволяют избежать многих случаев хирургического удаления поражённого желчного пузыря, о чём будет сказано в соответствующих разделах.
Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-гастроэнтеролог Даниэла Пургина развеивает типичный миф.
Самый большой миф — будто статины (препараты, снижающие уровень холестерина) сажают печень. Этот миф обусловлен тем, что при приёме статинов может повышаться уровень печёночных ферментов (АЛТ, АСТ). Согласно исследованиям, повышение АЛТ, АСТ наблюдается всего у 1–3% пациентов. В соответствии с одной из гипотез, в основе этого явления лежит нарушение липидной оболочки клеток печени с последующим выходом АЛТ и АСТ в кровь (АЛТ и АСТ содержатся внутри клеток печени, и когда клетки разрушаются, эти ферменты попадают в кровоток, поэтому при проблемах с печенью повышается их уровень). Статины не повреждают печёночные клетки, они повышают проницаемость клеточной стенки (представьте дырку в заборе, через которую можно пролезть, вот тут то же самое).
Современные рекомендации гласят, что повышение уровня АЛТ и АСТ в 1–3 раза не является критичным и не служит поводом для прекращения приёма статинов. Однако помимо статинов пациенты принимают и другие лекарственные препараты или имеют проблемы с печенью, что может служить причиной токсического поражения печени. Заподозрить его можно при повышении АЛТ больше чем в три раза и/или повышении общего билирубина. Степень частоты развития токсичного поражения печени на фоне приёма статинов неизвестна, так как не доказано наличие их токсичного влияния на печень, при этом рекомендован периодический контроль печёночных ферментов. Согласно мнению экспертов Национальной Липидной Ассоциации (США), терапия статинами может быть рекомендована пациентам с хроническими болезнями печени.
Вы можете задать вопрос врачу-гепатологу в комментариях. Спрашивайте, не стесняйтесь!
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 28.11.2019
Не нашли то, что искали?
Автор-эксперт: Станислав Радченко
Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Источник