Холестерин и болезнь альцгеймера
Содержание статьи
Холестерин играет важную роль в развитии болезни Альцгеймера
Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 3 мин. Опубликовано 18.05.2018 18:33
Обновлено 18.05.2018 18:33
Авторы нового исследования из Кембриджского университета (University of Cambridge) в Соединенном Королевстве приходят к выводу, что холестерин может играть важную роль в развитии болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Chemistry.
Фото: Shutterstock
Актуальность проблемы
Холестерин — это органическое вещество, которое накапливается на стенках артерий и может вызвать проблемы со здоровьем.
Он способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт, но холестерин также является одним из основных компонентов клеточной стенки.
Холестерин приводит к образованию бета-амилоидных бляшек
Ученые считают, что холестерин может служить катализатором для кластеров белка, называемого бета-амилоид, который образуется в головном мозге. Известно, что бета-амилоид является ключевым фактором, способствующим развитию болезни Альцгеймера. Бета-Амилоиды превращаются в бляшки, которые токсичны для головного мозга и убивают клетки.
Ученые из Швеции изучили, как бета-амилоид приводит к образованию кластеров (бляшек) при болезни Альцгеймера. Они обнаружили, что бета-амилоид может прикрепляться к липидам — жиры, стероиды, фосфолипиды. В частности, было обнаружено, что бета-амилоид очень хорошо прикрепляется к мембранам липидных клеток, содержащих холестерин. После того как молекулы бета-амилоида прикрепляются к мембране клеток, содержащих холестерин, скорей всего данная молекула, столкнутся с другим таким же бета-амилоидом, в результате чего начнут формироваться кластеры (бляшки).
Исследователи подсчитали, что присутствие холестерина приводит к тому, что кластеры бета-амилоида формируются в 20 раз быстрее.
В предыдущих исследованиях была показана связь между холестерином и болезнью Альцгеймера. Так, например, некоторые из тех же генов, которые обрабатывают холестерин в головном мозге, также участвуют в болезни Альцгеймера. Однако неясно, как они связаны.
Снижение холестерина уменьшает риск развития болезни Альцгеймера?
Исследователи не уверены, влияет ли пищевой холестерин на развитие болезни Альцгеймера, так как этот вид холестерина не проникает в головной мозг из кровотока.
Таким образом, продукты богатые холестерином не повышают риск развития болезни Альцгеймера. На самом деле, соавтор исследования профессор Мишель Вендрюсколо (Michele Vendruscolo) говорит, что проблема заключается не в самом холестерине.
«Вопрос заключается не в том, как уменьшить холестерин в головном мозге, а в том, как контролировать холестерин путем регулирования его взаимодействия с бета-амилоидом. Мы не говорим, что холестерин является единственным триггером процесса агрегации, но он, безусловно, один из них».
Холестерин перемещается по организму специальными «белковыми носителями», такими как ApoE, который в своей мутированной форме также является фактором риска болезни Альцгеймера. У пожилых людей белковые носители менее эффективны, прерывая движение холестерина. Таким образом, ученым в будущем, возможно, разработают препараты, нацеленные на этот процесс, помогая контролировать баланс холестерина и бета-амилоида в головном мозге.
«Теперь нам необходимо понять, как баланс холестерина поддерживается в головном мозге, чтобы найти способы инактивации триггера при агрегации бета-амилоида», — заключает профессор Вендрусколо.
Авторы другого исследования утверждают, что низкие уровни дофамина могут указывать на болезнь Альцгеймера.
Литература
Habchi J. et al. Cholesterol catalyses Aβ42 aggregation through a heterogeneous nucleation pathway in the presence of lipid membranes //Nature chemistry. – 2018. – С. 1.
Источник
Знаменитый диетолог — о пользе холестерина и борьбе с болезнью Альцгеймера
Дэвид прилетел в столицу из Нью-Йорка по приглашению блогера Натальи Давыдовой на три дня. Меньше, по его словам, нежелательно: смена часовых поясов и длительный перелет вводят организм в стресс. Мы встретились с доктором перед его лекцией на «Красном Октябре», билеты на которую были раскуплены за месяц до мероприятия.
— Вы говорите, что болезнь Альцгеймера — одно из популярных заболеваний нашего времени.
— Об одном из самых прогрессирующих недугов впервые заговорили только в начале ХХ века. Причем это не внезапно образовавшаяся генетическая мутация и не изменение наших генов или ДНК. Существует ряд внешних факторов, влияющих на функционирование нашего мозга.
— Например, еда?
— Да, еда играет очень важную роль. А еще то, что по-английски называется «сидением без действия». Эти факторы имеют решающее значение, поскольку речь идет о болезни, для которой нет лекарства ни в Америке, ни в России, ни где-то еще в мире. Большинство из нас живет с убеждением, что можно делать что угодно: есть, что хочется, жить, как нравится, а любую возникшую проблему со здоровьем решить с помощью волшебной пилюли. Но во избежание болезни Альцгеймера имеет смысл подумать о превентивных мерах. Около 5% пациентов получили этот недуг по наследству, но остальные 95% могут его приобрести из-за неправильной еды, недостаточного количества сна, высокого уровня стресса и недостатка физических упражнений.
— Говоря о профилактике, вы имеете в виду безглютеновый рацион?
— Необязательно, это актуально лишь в отдельных случаях, например синдром дефицита внимания или аутизм. Что касается болезни Альцгеймера, здесь важнейшую роль играют углеводы и сахар — они больше всего вредят мозгу, так что выбор за вами. Дело в том, что люди практически всю жизнь считали, что делать их здоровыми — задача докторов. Но мы сами пишем свою судьбу, и никакой медик не сможет помочь нам больше, чем мы.
Дэвид Перлмуттер с гостем лекции
© пресс-служба
— Книг, программ, советов по правильному питанию сейчас в избытке. Как не потеряться в этом разнообразии и выбрать правильный путь?
— В первую очередь выбранная вами схема должна опираться на научные данные. Исследования ясно дают понять, что повышение уровня сахара в крови разрушает мозг. Значит, нужно позаботиться о питании, которое поможет снизить сахар, а также количество углеводов. Многие годы считалось, что нужно ограничивать потребление жиров для потери веса и поддержания здоровья, но это не подтверждено научными данными. При этом учеными доказано, что углеводы наносят вред организму, повышая риск возникновения рака и диабета.
— В Москве сегодня все помешаны на продуктах, не содержащих глютен, — сдают анализы на переносимость этого белка. Это правильно?
— Нет. Дело в том, что целиакия — нарушение пищеварения из-за продуктов с содержанием глютена — довольно редкое аутоиммунное заболевание, которому подвержены около 1,4% мирового населения. Но новые исследования указывают, что при его употреблении изменения происходят у 100% людей. Заметьте, сейчас на рынке очень много продуктов, не содержащих глютен, однако в целом их стоит избегать. Все эти безглютеновые торты, печенья, хлеб, выпечка также содержат много углеводов и сахара, так что не верьте маркетингу. Нет ничего сверхъестественного в продуктах, которые остаются вредными. Овощи — вот что мы должны есть: в них низкое содержание углеводов, мало сахара, они не содержат глютен. Рекомендую в магазине выбирать свежие овощи, экологически чистую говядину.
Самое главное, избегайте переработанных продуктов и выбирайте органические, если это возможно. Если нет — все равно следует склоняться к еде с низким содержанием сахара, углеводов и высоким содержанием клетчатки, которая очень важна для кишечных бактерий.
— Что вы думаете о пищевых добавках?
— Экология сейчас очень плохая, поэтому определенные добавки нам просто необходимы. Например, наш организм вырабатывает витамин D, только когда кожа находится под воздействием солнечных лучей. Но поскольку мы носим одежду, то, находясь на улице, не получаем достаточного количества этого витамина. Его недостаток является глобальной проблемой: мозгу он необходим, так как активизирует более 930 рецепторов по всему телу. Это один из примеров очень важной добавки. Также очень полезен рыбий жир, магний, витамины группы В. Я, например, принимаю их каждый день.
— Ваше отношение к отказу от мяса?
— Огромное число людей по всему миру — моя книга переведена на 30 языков — называют меня Доктором с Зеленым Мозгом. И в этом есть доля правды. Лучшая еда, которую только можно представить, — цветные овощи. Если говорить о дополнительных жирах — оливковое и кокосовое масла. Все названное мною — это вегетарианство или даже веганство, не так ли? Если вы решили есть мясо, важно понимать, что оно может быть вредно для здоровья. То, что продается в супермаркетах, обычно производят на агропромышленных фермах, где животных пичкают пестицидами, антибиотиками, гормонами. Когда читаю у китайских исследователей, что люди, употребляющие в пищу мясо, подвержены более высокому риску возникновения различных заболеваний, в том числе рака, верю на все 100%. При этом ем ли я животный белок? Да, но не много, в основном это дикая рыба, иногда говядина, выращенная в натуральных условиях, а также фермерская курица. Считаю, стоит избегать мяса, которое продается в продуктовых магазинах.
— Что закажете, придя в ресторан?
— Я обычный человек, но много путешествую, поэтому часто беру еду с собой, как бы странно это ни звучало. Оказавшись в ресторане, заказываю салат. Вот вчера вечером выбрал к нему в дополнение овощную тарелку и филе дикого палтуса. Да, и немного икры, должен признать, она бесподобна. И еще бокал красного вина. Сколько можно пить вина? Нисколько — плохая идея, три-четыре бокала — тоже плохая идея. Золотая середина для мужчины — около двух бокалов в день, для женщин, наверное, около одного. Первое, что обычно приносят официанты, — хлеб, от которого я всегда отказываюсь. Очень важно внимательно подходить к выбору заведения, сторонитесь фастфуда. Установите приложение, в котором можно найти ресторан с вегетарианским или органическим меню.
— Какая диета на сегодняшний день самая прогрессивная?
— Я бы рекомендовал выбирать систему, подкрепленную научными исследованиями. По последним данным, нам требуется много клетчатки и полезных жиров. При этом я не говорю, что все жиры полезны. Большая часть того, что люди употребляют в пищу, — подсолнечное и другие растительные масла, переработанные продукты с большим сроком годности — очень вредны для организма и мозга. Я говорю о полезных жирах, которые есть в орехах, семенах, оливковом масле экстра-класса, а лучше — органическом. Исследования показывают, что люди, которые питаются согласно так называемой средиземноморской диете, с добавлением большего количества жиров, содержащихся в орехах или оливковом масле, на 40% снижают риск возникновения заболеваний, например, рака груди. Эта диета разрешает употреблять и мясо — но только органическое. Однако в основном меню состоит из овощей. Придя в ресторан, первое, что вы заказываете, — стейк, курицу или рыбу. Хорошо, а что на гарнир? Основная часть блюда должна состоять из цветных овощей: мясо не является основным блюдом, его порция должна быть сокращена.
— А как вы относитесь к холестерину?
— Во-первых, существует очень незначительная связь между холестерином в крови и количеством холестерина, употребляемого с едой. Одно время в Америке почти перестали есть яйца, а ведь это прекрасный источник белка, жиров и холестерина. Мозгу нужен холестерин, он очень важен для строения мембран клеток, даже является антиоксидантом, и это один из самых полезных жиров. Организм использует холестерин для выработки витамина D под воздействием солнечных лучей, он необходим для производства гормонов — эстрогена, прогестерона, тестостерона, кортизона. Высказывание «холестерин — ваш враг» абсолютная неправда. Борьба с ним была искусственно инициирована людьми, производящими лекарства для понижения уровня холестерина в организме. Сейчас в Америке осознали, что яйца не вредны, и они больше не входят в список продуктов, которых стоит избегать. Итак, проблема холестерина — миф.
— Можете привести подобные примеры?
— Рацион питания с низким содержанием жиров — миф. Употребление в пищу более сложных углеводов, злаков, хлеба, круп — миф. В Америке существовала «пищевая пирамида», которая была актуальна еще пару лет назад. В ее основании были крупы и хлеб, макароны и другие злаки — это должно было составлять основу рациона. На верхушке пирамиды — небольшая бутылочка оливкового масла. Сегодня мы перевернули эту пирамиду вверх дном. Основная часть рациона — полезные жиры и клетчатка, именно поэтому следует есть много овощей. И стоит избегать углеводов. Но вернемся в ресторан: что же взять на десерт? Например, маленький кусочек чизкейка, фрукты. Не нужно награждать себя большим куском торта или пирога, способствующим выбросу большого количества сахара в кровь и тем самым провоцирующим развитие множества заболеваний. Если хотите начать путь к долголетию, необходимо следить за уровнем сахара в крови.
— Что скажете по поводу классической медицины?
— В большинстве своем современная медицина является реактивной. Например, если у пациента высокое давление, врач выписывает лекарство: 10 минут — и прием окончен. Высокое содержание сахара в крови? Тоже рецепт. Но очень важно понимать значение такого понятия, как «профилактика». Джон Кеннеди однажды сказал: «Чинить крышу нужно, когда светит солнце». Считаю, очень важно предупредить, а не лечить болезнь. В Америке очень много различных программ здравоохранения, предназначенных тем, у кого уже диагностирован диабет или рак. Но почему бы не предотвратить развитие болезни?
— Что изменить в режиме людям, постоянно находящимся в офисах и страдающим от апатии, усталости?
— Убрать офисный стул. В Америке все чаще можно видеть, как в офисах работают за компьютером стоя. Тот факт, что мы недостаточно двигаемся, влияет на жизнеспособность мозга. В нашем организме есть нейротрофический фактор, отвечающий за рост клеток головного мозга. Стимуляция выработки этого гормона происходит во время физической активности. Исследования свидетельствуют: чем выше уровень этого вещества в организме, тем меньше риск снижения функционирования мозга. Во-первых, следует двигаться на рабочем месте: как можно чаще делайте двухминутные перерывы, вставайте, ходите по коридору. Во-вторых, создайте естественное освещение: в большинстве случаев его недостаток приводит к низкому содержанию в организме витамина D. В течение дня мы получаем большое количество так называемого «голубого света» от энергосберегающих и светодиодных ламп — в дневное время это не страшно, но ночью плохо влияет на сон. В-третьих, на работе старайтесь питаться правильно. Работодатель хочет, чтобы люди трудились без перерыва, поэтому в офисах часто стоят автоматы с готовой едой. Но в них невозможно найти что-то полезное, так что лучше приносить обеды с собой.
Источник
Холестерин и болезнь Альцгеймера
Эту сумятицу еще более усугубляет тот факт, что в распространении, притом максимальном, «лекарств, предназначенных для снижения уровня холестерина» (всем известных статинов), весьма заинтересованы гигантские фармацевтические фирмы, что неудивительно, ведь уже в 1995 году продажа первого из статинов — симвастатина, изобретенного Акиро Эндо, принесла фирме «Мерк» 1 миллиард долларов, а в 2008 году более мощный аторвастатин добавил в кассу фирмы «Пфицер» целых 12,4 миллиарда! Такая заинтересованность неизбежно вызывает сомнения в беспристрастности всех соответствующих исследований, тем более когда их результаты противоречат друг другу.
Эта противоречивость побудила некоторых ученых поставить вопрос иначе: а может ли вообще уровень холестерина в крови влиять на что-либо в мозгу? Этот вопрос отнюдь не так нелеп, как может на первый взгляд показаться. Ведь между мозгом и кровью есть гематоэнцефалический барьер, именуемый именно барьером между кровью и мозгом, благодаря которому большие молекулы, плывущие в крови, в мозг попасть не могут. Известно, что молекулы холестерина в воде растворяются плохо, поэтому они поступают в кровь и переносятся, будучи спрятанными внутри жиро-белковых пузырьков — везикул, и эти везикулы, будучи достаточно большими, не проходят через плотный слой клеток, образующий вышеупомянутый барьер «кровь — мозг», который защищает мозг от проникновения чужеродных веществ. Поэтому вполне уместно поставить вопрос: как же в таком случае уровни холестерина в крови могут быть связаны с уровнем белков, образующих альцгеймеровские бляшки?
Для некоторых нейрозаболеваний косвенные пути такого влияния существуют. Есть, например, второй по распространенности после БА вид старческого слабоумия – сосудистое слабоумие, которое возникает после ряда небольших, проходящих незаметно для человека инсультов. В этом случае понятно, что повышение уровня холестерина в крови, ведущее к образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, питающих мозг, может привести к закупорке этих сосудов (особенно самых тонких), а это несомненно повышает риск небольших инсультов. Но вот в случае БА такая связь как минимум не очевидна. Были предположения, что БА приводит к росту проницаемости барьера «мозг — кровь», так что везикулы с холестерином могут проникать из крови в мозг, но эти данные не подтвердились. Так что не случайно, что в итоге последний по времени (январь 2014 года) обзор всех имеющихся данных по влиянию уровня холестерина в крови на риск БА, проведенный профессором Вудом и его коллегами из университета Миннесоты и опубликованный в Journal of Neurochemistry под многозначительным названием «Холестерин как причина БА: спорная гипотеза», завершается словами: «Гипотеза о том, что изменения суммарного уровня холестерина в крови могут быть причиной или биомаркером БА, не поддерживается имеющимися данными».
Любопытно, что обзор Вуда ставит также вопрос о возможном влиянии на риск БА того холестерина, который производится в самом мозгу. Дело в том, что холестерин необходим для мембран любых клеток, и потому нейроны тоже вырабатывают его. Однако, согласно всем имеющимся данным, уровень этого мозгового холестерина никак не зависит от суммарного уровня холестерина в крови. Нет также каких-либо однозначных данных о возможной связи БА с уровнем этого мозгового холестерина. Напротив, исследования показывают, что в мозгу людей, умерших от БА, этот уровень весьма различен в разных участках мозга: в одних пораженных участках он выше нормы, в других ниже, а в третьих вровень с нормой. Обзор Вуда заключает поэтому, что «альтернативная гипотеза о возможном влиянии на БА разных уровней холестерина в разных участках мозга имеет очень малое экспериментальное подтверждение и нуждается в дальнейшем изучении». Однако появились уже и новые гипотезы кроме этих двух. Некоторые ученые считают, что влияние холестерина в мозгу на возникновение БА сказывается еще более локально, в пределах каждого нейрона в отдельности. По их мнению, в тех участках мембраны нейрона, где обычно сконцентрирован холестерин, повышение его концентрации может сделать мембрану более проницаемой, что, возможно, влечет за собой какие-то нарушения в производстве того белка (амилоида), порча которого вызывает БА. Другие же исследователи, соглашаясь с локальным действием холестерина, считают, что способствовать БА должно, наоборот, понижение уровня холестерина в нейроне, так как оно вызывает порчу белка тау, который тоже участвует в появлении БА. Так что и эта гипотеза уже породила свои разногласия, и можно думать, что споры о роли холестерина в болезни Альцгеймера еще очень далеки от завершения.
Рафаил Нудельман
«Окна», 18.9.14
*******************************************************
Клин клином
13 августа сего года группа американских исследователей из университета Джонса Хопкинса в Балтиморе сообщила о весьма обнадеживающих результатах испытания нового средства лечения некоторых раковых заболеваний. Новое средство именуется Clostridium novyi. Слово «клостридиум» хорошо известно: так называется большой класс анаэробных бактерий, обнаруживаемых в почве и испражнениях. Многие виды клостридий вызывают тяжелые заболевания у животных и людей, так что известие о применении этой бактерии в качестве лекарства может поначалу озадачить. Однако балтиморские исследователи учли возможную опасность и предварительно сделали бактерию достаточно безвредной, лишив ее одного из генов, которым она обязана особенной токсичностью. Но как они вообще пришли к своей идее?
Поиски ответа на этот вопрос возвращают нас ровно на 90 лет назад, в 1924 год, когда известный немецко-еврейский биохимик Отто Варбург сформулировал свою знаменитую гипотезу: «Рак более, чем все другие болезни, имеет множество вторичных причин. Но даже он имеет одну главную причину, и ею является замена обычного кислородного дыхания клетки на ферментацию сахаров».
Варбург был выдающимся исследователем рака и в 1931 году получил за эти исследования Нобелевскую премию. Он, кстати, выжил при нацистском режиме и даже был в фаворе у Гитлера, когда показал, что опухоль в горле фюрера является обычным полипом; по указанию Гитлера Варбург был определен как еврей на четверть (его отец-физик был крещеным потомком боковой ветви знаменитой и ныне семьи финансистов Варбургов). В ходе своих исследований Варбург обнаружил, что для раковых клеток характерна недостача кислорода. Обычные клетки нуждаются в кислороде, чтобы, сжигая (окисляя) с его помощью сахара и жиры, производить необходимую для жизни энергию. В этом процессе ведущую роль играют особые органеллы клетки – митохондрии. В случае порчи митохондрий клетка не может использовать кислород и вынуждена переходить на анаэробный (бескислородный) способ дыхания (то есть производства энергии): она разлагает сахара с помощью особых ферментов, которые заменяют ей кислород (это и есть ферментация). Такие клетки, по Варбургу, и становятся раковыми.
Сам Варбург считал возможным предотвращать появление таких клеток путем своевременного насыщения организма людей с испорченными митохондриями избытком кислорода. Современная медицина не подтвердила гипотезу Варбурга (и соответственно, его методы лечения рака), но признает, что раковые клетки имеют резко пониженное по сравнению с нормальными содержание кислорода (это было подтверждено Малгремом и Фланеганом в 1955 году). И именно это навело балтиморских ученых на мысль о клостридиях. Будучи анаэробными, эти бактерии плохо выживают в обычных клетках, поэтому при введении в организм ракового больного должны собираться преимущественно в клетках опухоли, где кислорода намного меньше, и своими токсинами поражать только их.
Проверка этого предположения началась в Балтиморе уже лет десять назад с опытов на мышах, страдавших глиомами — опухолями мозга. Было найдено, что прямое введение ослабленных бактерий в район опухоли увеличивает срок жизни больных мышей с 18 до 33 дней; при этом соседние (на расстоянии микрона) обычные клетки оставались незараженными. А недавно метод был проверен на группе домашних собак с естественно возникшими опухолями. Здесь ослабленные бактерии вводились прямо в опухоли. Спустя 21 день 6 собак из 16 показали положительную реакцию: у трех из них даже самые большие опухоли сократились в размере на 30%, а у трех других вообще исчезли. После этого воодушевленные результатом исследователи рискнули провести первое клиническое испытание на женщине с развитой опухолью живота и метастазом в руке. И здесь введение бактерий в метастаз серьезно уменьшило опухоль как в кости, так и вокруг нее.
Налицо явно обнадеживающие результаты. Это, конечно, не победа над раком, но, возможно, один из перспективных методов его лечения. У этого метода есть то дополнительное достоинство, что введение болезнетворных (хотя и ослабленных) бактерий стимулирует усиленный иммунный ответ самого организма. Как сообщают исследователи, после первой проверки метода на человеке они перешли к более широкой клинической проверке на нескольких больных, но ее результатов нужно еще ждать.
Что ж, будем ждать с нетерпением.
Михаил Вартбург
«Окна», 18.9.14
Источник