Холестерин и бульонные кубики
Содержание статьи
Бульонные кубики Магги
Всевозможные пищевые концентраты, вроде бульонных сухих кубиков приобретают сегодня все большую популярность. Навязчивая телевизионная реклама, обещающая, что они придадут нашим блюдам «неповторимый насыщенный вкус» делает свое дело – у редкой хозяйки в наши дни в кухонном шкафчике нет сухого Магги. Что они собой представляют – полезны они или приносят вред? Давайте совершим небольшой экскурс в историю и посмотрим как менялся состав концентрированного сухого бульона, какие из них наиболее полезны, а какие могут нанести вред нашему организму.
История развития бульонных кубиков Магги
Желание сохранить бульон как можно дольше, для использования в случае необходимости, появилось у людей довольно давно. Во всяком случае, первые попытки изготовления сухого бульона датируются еще 1773 годом. Именно к этому времени относится сохранившийся рецепт «бульонных лепешек», как тогда называли аналоги современных бульонных кубиков. В соответствии с рецептом, для этого нужно было приготовить бульон из говяжьих, телячьих и бараньих ножек, добавить в него морскую соль и яичный белок, уварить, а затем высушить. Автор рецепта утверждает, что такой «бульонный кубик» можно было хранить 4-5 лет.
Бульонный экстракт Либиха
В середине XIX века германский химик Юстус Либих предложил свой вариант сухого бульонного кубика. Для его получения он вываривал под давлением постную говядину, затем выпаривал полученный бульон и подвергал его фильтрации. Этот продукт запустили в массовое производство уже в 1865 году, под названием «Мясной экстракт Либиха». Поставлялся он, главным образом в действующую армию и был расфасован в стеклянные банки. Но уже очень скоро этот бульонный концентрат попал также в Россию и во Францию. К сожалению, вкусовые качества этого бульонного продукта оставляли желать много лучшего. По свидетельствам современников, бульон, приготовленный из «мясного экстракта Либиха», очень сильно пах аммиаком, есть его было можно, только если добавить к нему свежее мясо. Понятно, что это делало производство подобного бульона практически бессмысленным.
Использование бульонных кубиков в России
Изготовить сухой бульонный кубик длительного хранения пытались и в России. Так, некто Клечковский, поляк, родом из Вильно, когда находился в ссылке в Архангельской губернии начал изготавливать сухие бульонные плитки, которые он готовил из мяса куропаток. К сожалению, их производство обходилось слишком дорого, к тому же, мясо куропаток — редкий продукт. Поэтому изобретение Клечковского не получило широкой популярности и кануло в Лету. Этому немало способствовало и то, что те предприниматели, которые занимались производством «Мясного экстракта Либиха» объявили несчастному поляку настоящую войну. Правда, пользы им это не принесло, поскольку их продукция спросом также не пользовалась. Постепенно они были вынуждены прекратить ее производство.
Бульонные кубики Магги
Впервые бульонные кубики, практически такие, как мы их привыкли видеть сейчас, появились в 1882 году, в Швейцарии. Их производителем стал Юлиус Магги. Кубики под названием «Золотые кубики Магги» изготавливались из особым образом обработанных говяжьего мяса и костей. Это было довольно сложное производство, которое никак нельзя было назвать кустарным. Первоначальное сырье измельчалось и обрабатывалось соляной кислотой, потом фильтровалось, уваривалось. К нему добавляли растительные жиры и овощи. Затем сырье подвергалось сушке и из него прессовались кубики.
Впоследствии производитель сумел сделать продукт исключительно дешевым. И все благодаря тому, что бульонные кубики Магги начали изготавливать не из мяса и костей, как это было вначале, а из растительных белков. Теперь их могли приобрести даже люди самого небольшого достатка, благодаря чему бульонные кубики под маркой «Магги» стали чрезвычайно популярны. Сначала в Европе, а в первой четверти XX века они завоевали весь мир. В 1947 году компания «Магги» становится частью промышленного гиганта «Нестле».
Бульонные кубики в Советском Союзе
Советский Союз был, вероятно, одной из немногих стран, которые не закупали швейцарские кубики «Магги». Здесь производили собственные бульонные кубики, и, к чести производителей, нужно сказать, что делали их исключительно из натуральных продуктов, в том числе, из натурального мяса. К сожалению, именно из-за этого советские бульонные кубики хранились не слишком долго, а поэтому и не приобрели большой популярности. Впрочем, в Советском Союзе выпускали и другие полуфабрикаты, они были распространены весьма широко – советским гражданам, которые посвящали свою жизнь строительству светлого коммунистического будущего, попросту было некогда заниматься домашним хозяйством. С исчезновением СССР бульонные кубики из натурального мяса тоже ушли в прошлое.
На российских прилавках появились новые и непривычные для советского покупателя продукты. А их продажа, к тому же, стимулировалась агрессивной телевизионной рекламой. Те, кто жил в эти годы хорошо помнят знаменитую песенку про бульонные кубики «Галина бланка», которая – буль-буль. (Кстати, Галина, в переводе с итальянского, означает «курица». К российскому женскому имени эта реклама не имеет никакого отношения). Бульонные кубики стоили дешево и их добавляли практически во все горячие блюда, от супов до пельменей. Реклама была убедительна и красива, аудитория находилась в полной уверенности, что кубики не только вкусны, но и полезны. Но так ли это на самом деле?
Состав бульонных кубиков
Хотя на упаковке бульонных кубиков и написано, что в состав входит натуральное мясо, на самом деле его там очень и очень немного. А точнее – практически нет, лишь небольшое количество мясного порошка, придающего бульону натуральный запах. Основу кубиков составляют экстракты растительных белков, получаемые при переработке кукурузы, крахмал и соль. Крахмал создает иллюзию наваристости, что же до вкуса, то он создается знаменитым глутаматом натрия.
Жир, который содержится в бульоне из кубиков, также имеет растительное происхождение, а вот аппетитный цвет бульона достигается за счет красителей, как правило – рибофлавина, витамина, относящегося к группе В. И, конечно, в бульонном кубике Магги содержится большое количество искусственных добавок – ароматизаторов, окислителей и др.
Бульонные кубики Магги — польза и вред
- Бульон получаемый из бульонных кубиков Магги, несмотря на наличие в нем витамина В, не идет ни в какое сравнение с натуральным мясным бульоном.
- При варке мяса, оно отдает в воду значительное количество содержащихся в нем полезных веществ. Этот экстракт стимулирует пищеварение и способствует наилучшему усвоению пищи. Вот почему жидкая пища так полезна. Эта польза теряется при приготовлении бульона из бульонных кубиков.
- Бульон, приготовленный из кубиков, напротив, может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника – ведь он содержит большое количество соли, специй и глутамата натрия. И хотя этот усилитель вкуса вовсе не настолько опасен, как это принято считать все же пользы от него немного и регулярно питаться пищей, которая его содержит — не рекомендуется.
- То количество соли, которое содержится в бульонном кубике, тоже чрезмерно для человеческого организма. Пищевая ценность растительных белков, в отличие от животных, крайне низка, а искусственные добавки и красители легко могут вызвать аллергию.
- В общем, пользы от бульонных кубиков, совершенно точно, нет никакой. Зато, как считают врачи, при регулярном употреблении, существует вред. Бульонные кубики Магги при частом употреблении в пищу могут вызвать гастриты, панкреатиты, язвенные заболевания и прочие проблемы с пищеварительной системой. Кроме того, их использование является потенциальной причиной синдрома раздраженного кишечника. Впрочем, как и другие аналогичные пищевые добавки и концентраты.
- Однократное употребление бульона из кубика или пищи, приготовленной с его участием, скорее всего, не причинит вам особого вреда, но и пользы не принесет. Если, конечно, вы не страдаете аллергией на компоненты бульонного кубика. Но свое постоянное меню необходимо строить на основе бульонов из натурального мяса.
- Если вы хотите, чтобы бульонные кубики приносили пользу, воспользуйтесь рецептами их домашнего приготовления, когда можно контролировать состав продукта.
Смотрите видео: Все о бульонных кубиках Магги
Источник
Бульонные кубики – опасны
Только сухих бульонных кубиков – а это рекордсмены по усилителям вкуса – украинцы съедают за год около 8 тыс. тонн, россияне – более 25 тыс. тонн.
В пересчете на душу населения это составляет 15 штук. Но это средние данные. Я и моя семья съедаем в два-три раза больше. Потому что самый вкусный суп, если в него добавить бульонный кубик, волшебным образом делается еще вкуснее.
Нашу тягу к гастрономическим удовольствиям поумерил, однако, случай. Братец мой как-то налег на сухие бульоны со страшной силой холостяцкого аппетита. И ровно через месяц покрылся красной сыпью. Врач, выведав про его кулинарное пристрастие, строго-настрого приказал исключить из рациона бульонные кубики, а также любые продукты, содержащие усилитель вкуса – глутамат натрия. Через неделю сыпи как не бывало.
А ну как и мой организм отравляется неумеренным потреблением глутамата натрия? Попробую разобраться.
Аппетиты неумеренные
Итак, сколько глутамата поступает в организм вместе с бульонным кубиком? Ни один производитель не сообщает, какова массовая доля усилителя вкуса в составе сухого бульона! А ведь количество пищевой добавки должно быть указано на этикетке продукта.
В российском госстандарте «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» написано, что при маркировке продукта производитель обязан указать лишь название пищевой добавки. А про ее количество – молчок. Что за умники утверждали этот стандарт?
Между тем Всемирная организация здравоохранения считает, что бесконтрольное потребление глутамата натрия небезвредно для здоровья, и рекомендует ограничивать суточную дозу его потребления – двумя граммами для взрослого человека.
– Так как же я, потребитель, могу контролировать количество съедаемого глутамата? — терзаю я чиновника Роспотребнадзора.- А ну как я переедаю небезвредной пищевой добавки?
В ответ — пожимают плечами.
Отправляюсь в испытательную лабораторию пищевых продуктов. Уж там-то наверняка определят, сколько глутамата в бульонном кубике!
– Нет, мы такую экспертизу не делаем, – ответили мне в Петербургском центре контроля качества товаров и услуг. – Чтобы определить содержание глутамата натрия, нужна методика, а ее у нас нет.
А где есть? А нигде. Хотя, если Родина скажет «надо», все лаборатории страны мигом получат из Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии разработанные методики. Когда это случится? Очень нескоро, если учесть высокую прибыльность сухих бульонов и сравнительно низкую токсичность пищевых добавок.
Похоже, единственное место, где наверняка ответят, сколько глутамата и прочей «химии» содержится в рецепте бульонного кубика, — фирма-производитель. Однако на мой вопрос, отправленный в компанию «Кнорр», ответ мне так и не прислали…
Наши кубики толще американских
А как, интересно, в других странах? Знает ли, к примеру, потребитель в США, сколько глутамата натрия он съедает вместе с бульонным кубиком?
Оказалось, и за океаном торговая маркировка весьма лукава: указаны лишь названия ингредиентов, без их массовой доли. Тем не менее гостайны из этой информации в США не делают. Я зашла на американский сайт nutritiondata.com, и по моему запросу моментально появилось «досье» на бульонный кубик.
Оказалось, в американском кубике содержится 1,5 г глутамата, что составляет 65% допустимой суточной дозы потребления для человека весом 60 кг. Вот так сразу — и информация, и предупреждение. «Американец» на четверть легче нашего, зато в нем в два раза больше мяса и в полтора раза меньше жиров. А вместо поваренной соли в американский кубик часто вкладывается сода — более половины общего веса.
И вот что еще существенно. Из усилителей вкуса в американском кубике присутствует исключительно глутамат натрия. Тогда как «наш» кубик содержит еще инозинат натрия и гуанилат натрия. Для сведения: если глутамат для производства детского питания не рекомендован, то инозинат и гуанилат и вовсе запрещены.
Так сколько же химии для вкуса содержится в российском кубике? По аналогии с американским — а сухой бульон, он и в Африке сухой бульон — примерно четверть общего веса. А это и есть почти суточная допустимая доза потребления. То есть предел, за которым при регулярном приеме, как считают эксперты ВОЗ, начинаются проблемы со здоровьем.
За личную пищебезопасность
Как говорит моя знакомая, выкинь кубики и приправы из рациона — и никаких проблем! Выкинуть, конечно, легко. Труднее перестать чувствовать себя обманутой.
Почему потребителя лишают права знать, за что он платит деньги?
Впрочем, обратись я в суд, дело проиграю. Потому что Закон РФ «О защите прав потребителей»утверждает, что потребитель вправе требовать лишь НАЗВАНИЕ пищевой добавки, но не ее дозировку.
Узнав все это, я впервые захотела, чтобы Россия вступила-таки в ВТО. Тогда у меня, как у любого «вэтэошного» европейца, появится возможность личной защиты в продовольственной сфере. У нас сейчас рекомендации ВОЗ, по которым допустимое суточное потребление глутамата натрия — чуть больше двух граммов на человека, — пустой звук. По отечественным санитарным нормам содержание глутамата натрия не должно превышать пяти граммов в килограмме готового продукта.
Это относится к майонезу, чипсам, кетчупу, крабовым палочкам. Причем сухие бульоны и приправы к готовым продуктам не относятся, это концентраты. Так что глутамата в их рецепт вкладывают не жалеючи.
Конечно, у производителя есть отмазка — инструкция. Она рекомендует растворять один кубик в пятистах граммах воды. Но как быть с тем, что потребитель никогда не узнает, сколько суточных доз он принял с этими пятьюстами граммами?! n
Что чрезмерно — то опасно
Японские ученые обнаружили, что глутамат натрия в больших дозах вызывает у грызунов слепоту и потерю слуха. Однако люди — не крысы, и выводы, полученные в опытах на животных, применять к человеку некорректно… С другой стороны, чем объяснить, что в Японии, где глутамат натрия потребляется традиционно в больших дозах, заболеваемость особой формой глаукомы в 1,5 раза выше, чем в России?
Защитники усилителей вкуса упирают на то, что глутамат натрия и инозинат натрия содержатся в мясе и рыбе, а гуанилат натрия — в грибах. Но о том, насколько их концентрация в индустриальной пище выше, чем в натуральной, — молчок. И нужно ли организму солей натрия сверх того, что содержится в мясе и морепродуктах?
Если ученые и ведут масштабные исследования, то о них говорится немного. Вероятно, из-за очевидности вывода: все чрезмерное вредно. И поваренная соль станет смертельным ядом, если за один присест съесть граммов четыреста. Так и с усилителями вкуса — чем меньше, тем лучше. Сведите дозу потребления к минимуму.
ВОЗ считает, что использование любых пищевых добавок без установления допустимых суточных доз потребления недопустимо. В отношении глутамата натрия такая доза составляет 40 мг на килограмм веса человека. Но в России эти нормы не действуют.
Особое мнение
«Усилители вкуса создают послевкусие, ощущаемое в течение нескольких часов, — считает ректор Национального института здоровья доктор медицинских наук Павел Горбенко. — Это заставляет человека вновь и вновь возвращаться к понравившейся еде. Формируется пищевая зависимость».
Кто съедает больше всего усилителей вкуса?
Завсегдатаи ресторанов «быстрой еды». Любители салатов «по-корейски» и других блюд корейской, китайской, японской кухни. Поклонники пиццы, кетчупа, соевого соуса, сухих бульонов и приправ на их основе. Пожиратели чипсов и соленых сухариков.
Не улучшитель, а имитатор
В пищу вкладывается в 50 раз больше улучшителей вкуса, чем 40 лет назад.
Из 500 пищевых добавок, популярных в мире, усилители вкуса являются, пожалуй, самыми «поедаемыми». Самый распространенный из них — глутамат натрия. Он родом из японской и китайской кухни. Впервые его выделили из водорослей, затем научились получать химическим путем.
Но резко вперед индустрия сухих бульонов и приправ рванула с открытия американских химиков. В 1962 году они запатентовали смесь трех солей натрия — глутамата, инозината и гуанилата. Это было вещество со вкусом говядины. Позднее путем изменения пропорций вышеназванных солей появились соусы и подливы со вкусом курицы или грибов.
Так что правильнее говорить «имитатор», а не «усилитель» вкуса. Большая часть сухих бульонов и приправ, продаваемых в России, содержит три усилителя вкуса — глутамат натрия (Е621), гуанилат натрия (Е627) и инозинат натрия (Е631). Подробнее о последствиях применения химических добавок в продуктах смотрите в документальном фильме «Осторожно, еда!».
Глутомат натрия
В составе бульонного кубика нет мяса, зато есть экстрактивные вещества, жир, неограниченное количество соли, регуляторы кислотности, ароматизаторы и, конечно же, глутомат натрия.
«Я, как врач, не рекомендую, особенно детям, особенно с ослабленным зрением употреблять вообще в пищу этот усилитель вкуса, который называется глутомат натрия» — предумреждает врач-диетолог, главврач Института восстановления здоровья Ольга.
Глутомат натрия — пищевая добавка для усиления вкуса. Представляет собой белый порошок. хорошо растворимий в воде. Накапливаясь в организме может вызывать тяжелейшие приступы бронхиальной астмы. Доказано, что эта добавка вызывает болезнь Альцгеймера и достаточно серьезные изменения в психике депрессивного направления. У взрослого человека — это синдром хронической усталости, а у ребенка — это гипперактивность.
Бульон не может быть сухим
В 1856 году немецкий химик Юстус Либих изобрел «мясной экстракт Либиха», известный ныне как бульонные кубики.
В 1883 году «кулинар №1» Юлиус Магги, в свою очередь (выпарив из мясного экстракта воду), тоже изобрел… бульонные кубики.
Мы никак не будем комментировать сей занимательный факт: общеизвестно, что, например, и велосипед изобретали более десяти раз подряд.
Но отметим, что в 1862 году первые заводы по производству бульонных кубиков (при участии самого Либиха) создавались в Южной Америке, потому что найти для них сбыт в Европе было делом практически безнадежным – убедить европейцев в XIX веке в съедобности этого эрзац-продукта было невозможно. Справедливости ради стоит отметить, что именно Магги построил в 1901 году первый завод в Европе (во Франции) по производству бульонных кубиков. А в 1947 году компания Юлиуса Магги вошла в состав корпорации Nestle. Таким образом, учрежденная через десять лет после открытия Либиха (в 1866 году) швейцарская компания Nestle имеет весьма скромное отношение к изобретению и налаживанию производства бульонных кубиков.
А вот еще один показательный пример рекламно-пищевых фантазий. На упаковках некоторых видов кубиков специально для приверженцев здорового питания помечено: «Не содержат холестерина». И это истинная правда. Содержащийся в кубиках жир – растительный. Однако, как мы ранее выяснили, всякий продукт животного происхождения обязательно содержит холестерин. Если судить по информации на упаковках, в куриных кубиках есть куриный жир и мясо птицы, а в мясных – говядина. Тем не менее, если нет холестерина, то нет и мясной основы. Производитель просто-напросто обманывает поборников здорового питания, грезящих о несбыточном – мясном бульоне, начисто лишенном холестерина.
Источник