Холестерин и его открытие
Содержание статьи
Открытие века: главный «виновник» повышения холестерина — половые гормоны
Заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии биомедицинского холдинга «Атлас», врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин
Обычно люди, узнав, что у них «зашкаливает» уровень холестерина (о нормах — см. «Важно»), с тоской готовятся сесть на диету: долой куриные яйца, сливочное масло, жирное мясо и рыбу. «На самом деле еда влияет на показатель холестерина в нашем организме не более чем на 10, максимум 15%, а сильнее всего уровень этого вещества зависит от… концентрации половых гормонов в крови», — рассказал о последних данных заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии биомедицинского холдинга «Атлас», руководитель Школы современной медицины, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин. Эксперт развеял самые распространенные заблуждения в программе «Охотники на мифами» на радио «Комсомольская правда» (слушайте каждую пятницу в 14.00 по московскому времени).
ВСЕ НА ВЫРАБОТКУ ТЕСТОСТЕРОНА!
— Основная часть холестерина у нас в организме синтезируется (вырабатывается) печенью и идет на производство половых гормонов: эстрадиола у женщин, тестостерона у мужчин. С возрастом выработка таких гормонов снижается, много холестерина остается «невостребованным», и поэтому повышается его уровень в крови, — поясняет эндокринолог. У сильного пола это становится особенно заметно с 40 — 45 лет, у дам — после менопаузы, когда резко падает уровень эстрадиола.
Однако холестерин повреждает наши сосуды не в одиночку — для этого вредного дела нужны еще и другие факторы. У большинства из нас они, увы, налицо (см. далее).
ВОПРОС В ТЕМУ
А если добавить извне?
— Доктор, а если использовать гормонозаместительную терапию (ЗГТ), препараты с тестостероном для мужчин — удастся ли понизить холестерин в зрелом возрасте?- поинтересовались мы у эксперта.
— Да, такой эффект отмечается. Несмотря на то, что гормоны вводят извне (то есть они не вырабатываются организмом из собственного холестерина), печень с помощью определенных сигналов «узнает»: уровень эстрадиола/тестостерона в норме, значит, производство холестерина для этих нужд нужно понизить. Правда, его выработка уменьшается в таком случае не слишком сильно: в среднем процентов на 10.
Важно помнить: у ЗГТ и препаратов с тестостероном немало побочных действий, назначить лечение может только врач, сопоставив полезный эффект и возможные риски.
ЗА ЧТО В ОТВЕТЕ ЩИТОВИДКА
Вот уже несколько лет во Всемирной сети бродит «грандиозное разоблачение»: на самом деле холестерин и жирная пища не имеют никакого отношения к повреждению сосудов и атеросклерозу. Авторы приводят эффектный пример: под руководством венского хирурга и ученого Теодора Бильрота был проведен опыт: у коз и овец удалили щитовидную железу. В результате у животных резко подскочил уровень холестерина и начался тотальный атеросклероз сосудов. А ведь подопытные — травоядные, они жирной пищи в глаза не видали! Так что главный и единственный враг наших сосудов — нарушение работы щитовидки, снижение ее функции, резюмирует автор.
— Наша щитовидная железа регулирует весь обмен веществ в организме, в том числе работу остальных эндокринных желез, — подтверждает Юрий Потешкин. — Если удалить щитовидку либо сильно подавить ее функцию, то уровень обмена веществ в целом снижается. Будет синтезироваться меньше полезных веществ, в том числе тех, на выработку которых идет холестерин. В результате его уровень в крови повысится. Кроме того, нарушение работы щитовидной железы само по себе ведет к увеличению синтеза «плохого» холестерина и его переносчиков, доставляющих вредные вещества к стенкам сосудов.
То есть доля правды в объяснениях опыта Бильрота есть, однако здесь — как в известном логическом умозаключении: все акулы — рыбы, но не все рыбы — акулы. То есть нарушение работы щитовидки, безусловно, приведет к скачку холестерина. Однако далеко не всегда его повышение связано со щитовидной железой. Есть еще немало других, куда более распространенных причин — в частности, уже упомянутое снижение концентрации половых гормонов.
БУЛОЧКИ ПРОТИВ СОСУДОВ
— Я читал, что атеросклеротические бляшки в сосудах образуются не от холестерина и жирной пищи, а из-за злоупотребления выпечкой, сладостями и прочими углеводами. Поэтому в яйцах и сливочном масле себя не ограничиваю, — рассказывает слушатель радио «Комсомольская правда» Алексей.
— На самом деле одна из главных предпосылок атеросклероза — системное воспаление стенок кровеносных сосудов, — поясняет наш эксперт. — А злоупотребление углеводами может привести к повышению уровня сахара в крови, и это как раз способствует воспалению. В его очаги «приплывает» холестерин, другие вещества, и в итоге образуются атеросклеротические бляшки. Чем сильнее воспаление и чем больше холестерина в крови, тем выше риск.
Словом, свой вклад вносит и чрезмерное увлечение сладким, и «зашкаливающий» уровень холестерина. Но для повреждения сосудов атеросклерозом все вредные факторы должны сработать вместе.
ЖИРНАЯ РЫБА НЕ ПОВРЕДИТ
А что же жирная пища? Оказывается, все зависит от вида жиров.
— Исследования показали, что так называемые ненасыщенные жиры — к ним относятся животные жиры, а также трансжиры (больше всего их в маргарине, кулинарном жире. — Авт.) чаще вызывают системное воспаление стенок кровеносных сосудов. Это, как мы помним, предпосылка для атеросклероза.
Другая история — полиненасыщенные жиры. Прежде всего это подсолнечное, оливковое и другие растительные масла — они, напротив, помогают нашему иммунитету, если употреблять в среднем 1 столовую ложку масла в день.
— Некоторые специалисты советуют для снижения уровня холестерина есть жирную морскую рыбу — вы согласны, что поможет?
— Такая рыба содержит Омега-3 кислоты, их существенной роли в снижении холестерина не замечено. Однако есть данные, что Омега-3 способствуют уменьшению системного воспаления стенок сосудов. А это помогает снизить риск атеросклероза или замедлить его прогрессирование.
НА ЗАМЕТКУ
Кислотами Омега-3 богаты жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Но – только если это дикая рыба, а не выращенная искусственно на комбикормах. Также Омега-3 много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, фасоли, кунжуте, семенах льна.
ВАЖНО
Знай свою норму
— Показатели нормы различаются для тех, у кого есть факторы риска атеросклероза, и для тех, у кого такой угрозы нет, — поясняет Юрий Потешкин.
В первую группу входят те, у кого: повышенное давление (выше чем 130/80 мм рт. ст.), есть избыточный вес, возраст 45+. Если все три условия налицо, то нужно следить, чтобы уровень холестерина не превышал 4,5 ммоль/л
Если факторов риска нет, то нормой считается показатель до 5,5 ммоль/л
По международным стандартам рекомендуется регулярно проверять свой уровень холестерина, начиная с 45 лет. Однако, если вы ведете сидячий образ жизни, страдаете от стрессов и есть излишний вес, то желательно озаботиться анализами гораздо раньше, лет с 30 — 35, советует наш эксперт.
Наиболее полноценную картину показывает такой набор анализов:
— общий холестерин,
— липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
— липопротеины высокой плотности (ЛПВП),
— триглицериды.
Первый показатель (общий холестерин) можно выяснить бесплатно, сдав кровь на анализ в ходе диспансеризации. Все остальные анализы делаются бесплатно по полису ОМС, если врач выдаст направление по медицинским показаниям (как правило — в случае каких-либо жалоб на здоровье у пациента, сигналящих о неполадках в сердечно-сосудистой системе). Если вы хотите выяснить все показатели по собственному желанию, для профилактики, то исследование за свой счет обойдется в среднем от 700 до 1500 руб (в зависимости от лаборатории и региона).
Источник
Открытие холестерина
Заслуга открытия холестерина всецело принадлежит французским химикам. В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения А.Фуркруа в 1789 году. И лишь в 1815 году Мишель Шеврель, также выделивший это соединение, неудачно окрестил его холестерином («холе» — желчь, «стерол» — жирный). В 1859 году Пьер Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов. Это обязывало иметь в химическом названии вещества суффикс «-ол», поэтому в 1900 году холестерин был переименован в холестерол. Однако в России осталось прежнее название — «холестерин». Путаница в названиях химических веществ — дело обычное. Но изучение роли холестерина в организме привело к тому, что ничем другим, кроме как холестериновым безумием, не назовешь.
В конце 70-х годов прошлого столетия во Франции было выявлено интересное явление, получившее потом название «французский парадокс». Состоит он в том, что у французов, традиционно потребляющих жирную пищу, богатую холестерином, значительно реже, чем у других европейцев, наблюдаются сердечнососудистые заболевания. Объяснений этого предлагалось много, но общепринятым не стало ни одно. Недавно в аптеках появились биологически активные добавки из виноградных косточек: по очередной гипотезе, от атеросклероза французов защищает еще одно гастрономическое пристрастие — красное вино. Предполагается, что содержащиеся в нем полифенолы значительно снижают вероятность образования атеросклеротических бляшек.
Так это или нет, толком неизвестно, но биологически активные добавки из виноградных выжимок в аптеках продаются.
Материнское молоко богато холестерином. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами и холестерином продуктах, в том числе для полноценного развития мозга и нервной системы. По данным радионуклидных исследований, в организме человека содержится до 350 граммов этого вещества: 90% в тканях и 10% — в крови. Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге — он является структурным компонентом миелиновой «изоляции» нервов. В плазме крови он находится в виде сложных эфиров с высшими жирными кислотами и служит переносчиком при их транспорте.
В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина. Холестерин является «сырьем» для производства стероидных гормонов коры надпочечников (гидрокортизона и альдостерона), а также женских и мужских половых гормонов (эстрогенов и андрогенов). У мужчин помешательство на бесхолестериновых продуктах может быть опасным для сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея. Особенно бессмысленно соблюдение безхолестериновой диеты женщинами детородного возраста, поскольку до наступления менопаузы женские половые гормоны просто не дают холестерину откладываться на стенках сосудов.
Холестерин — важный компонент клеточной мембраны. Изображение: «Наука и жизнь»
Источник
Холестерин больше не вреден: старые мифы и новые факты
Большая группа учёных обвиняет коллег в том, что они придумали и поддерживают миф об опасности холестерина для сосудов.
Авторы научной статьи, опубликованной в серьёзном медицинском журнале «Экспертный обзор в клинической фармакологии» (Expert Review of Clinical Pharmacology), наносят удар и по статинам. Эти лекарства, снижающие холестерин, очень популярны в мире. И это понятно, ведь болезни сердца и сосудов — самые распространённые, а назначают их большинству таких пациентов. Рынок этих препаратов оценивается в фантастическую сумму — 19 млрд долларов.
Научный детектив
Сама статья похожа на детективное расследование, а выводы — на обвинительный вердикт. Подписали её 16 учёных из США, Великобритании, Швеции, Японии и других стран. Они прямо подозревают «статиновых адвокатов» в том, что те искажали результаты своих исследований, некорректно используя статистику, исключая неудобные для них испытания лекарств из обзоров и игнорируя противоречия в исследованиях. Вот их заключение:
«В течение 50 лет главной причиной атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний считали высокий уровень общего холестерина и ЛПНП (так называемый «плохой холестерин». — Ред.) и поэтому широко применяли лечение статинами для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако мы всё больше понимаем, что механизмы этого более сложные и что польза статинов, в особенности когда они используются для первичной профилактики, сомнительна».
Чтобы прийти к таким выводам, учёные занялись тем, чем обычно не занимаются. Они взяли три главных обзора по холестерину и статинам, опубликованных за последние два года, и пересчитали все содержащиеся в них выкладки. Проверили все цифры, всю статистику и, самое главное, включили в расчёты те исследования, которые авторы отвергли под надуманными предлогами (кстати, сегодня это обычная практика в науке): как правило, результаты данных исследований не укладывались в стройную гипотезу о том, что статины очень эффективны. В итоге авторы обобщили наблюдения за 1,3 млн человек, лечившихся статинами, и «плюсы» этих лекарств превратились в «минусы».
Факты и прогноз
Обычно никто не занимается такой перепроверкой, учёные доверяют друг другу. Оказывается, зря. Авторы приводят массу интересных фактов. Например, если высокий «плохой холестерин» — главная причина атеросклероза, то почему люди с ним живут дольше, чем с низким? Это было показано в ряде исследований.
Шокируют данные о способности статинов продлевать жизнь: при первичной профилактике (это когда их принимают ещё здоровые люди для защиты от атеросклероза) они удлиняют её на 5-19 (!) дней, а при вторичной (это когда уже есть болезни сердца) — на 10-27 дней.
Серьёзное осложнение статинов — миопатия (поражение мышц). По официальной статистике, из 100 человек, принимающих эти препараты в течение года, она возникает у одного. Авторы развенчивают и эту статистику, объясняя в деталях, как учёные снижают количество этого и других побочных эффектов в исследованиях. По их данным, частота их возникновения достигает 20-50%.
«Мне кажется, что это исследование подготавливает почву для рождения какой-то новой группы препаратов, которые объявят «панацеей» против атеросклероза, — говорит врач-кардиолог, доктор медицинских наук, член учёного совета Европейского общества кардиологов Армен Аствацатрян. — Не может быть просто так нанесён такой мощный удар по компаниям, которые производят статины. Это большое исследование, в котором затронуты очень многие аспекты, связанные с этими лекарствами. Рано или поздно должна появиться новость, что созданы принципиально новые препараты от атеросклероза. Но в том, что холестерин (и в частности, ЛПНП) не имеет отношения к ишемической болезни сердца, я с авторами статьи абсолютно согласен. Наши наблюдения и накапливающийся мировой опыт тоже это подтверждают. Холестерин нам крайне необходим, он есть во всех клеточных мембранах, регулирует их проницаемость. Кроме того, он используется для синтеза многих активных веществ, витаминов, участвует в детоксикации организма. Да всего не перечислишь!
Но, думаю, в использовании статинов это исследование точку не ставит. Разумный подход, на мой взгляд, таков: принимать их длительно, как сейчас, вряд ли нужно, а вот более короткие курсы показаны, они доказали свою эффективность».
Отвергая роль холестерина в развитии атеросклероза, учёные говорят о необходимости поиска и изучения других факторов риска сердечно-сосудистых болезней. К ним они относят стресс, нарушение свёртывания крови, воспалительные процессы в организме и инфекции, особенности эндотелия (внутренняя оболочка артерий). Всё это активно изучается в последние годы и уже приводит к пересмотру взглядов на атеросклероз. Но позиция статинов кажется незыблемой. Так они укоренены в современной кардиологии. Поэтому можно сказать, что авторы статьи замахнулись на святое. Большинству кардиологов такой подход явно не понравится, ведь их учили, что статины очень важны и полезны. Мы понимаем и сложность этой проблемы, и что такие вопросы не решаются одной научной статьёй. Впереди большая дискуссия, и мы будем следить за ней.
Источник
Хороший, плохой, злой: что мы знаем о холестерине
Люди с экстремально высоким уровнем «хорошего» холестерина значительно больше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, у кого их уровень в пределах нормы. Об этом сообщает European Heart Journal со ссылкой на исследователей из Копенгагенского университета (Дания).
Люди с экстремально высоким уровнем «хорошего» холестерина значительно больше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, у кого их уровень в пределах нормы. Об этом сообщает European Heart Journal со ссылкой на исследователей из Копенгагенского университета (Дания).
Напомним, что холестерин бывает «плохим» (его еще называют липопротеидами низкой плотности, ЛПНП) и «хорошим» (липопротеидывысокой плотности, ЛПВП). ЛПНП оседают на стенках сосудов, образуя бляшки, замедляющие кровообращение и ведущие к снижению эластичности сосудов и к их закупорке. ЛПВП, наоборот, удаляет атероматозные бляшки и помогают их транспортировке к печени, где они окисляются до желчных кислот, выводимых с желчью.
«Врачи привыкли поздравлять пациентов с очень высоким уровнем «хорошего» холестерина в крови. Но мы больше не должны этого делать, поскольку новое исследование показывает связь между высоким уровнем ЛПВП и смертностью», — заявил профессор кафедры клинической медицины Копенгагенского университета (Department of Clinical Medicine, Copenhagen University) Берге Норестгаард (Børge G. Nordestgaard), возглавляющий исследование.
В своем исследовании ученые основывались на данных, предоставленных Копенгагенским центром исследования населения и Датской гражданской регистрации. В результате были проанализированы более десяти тысяч случаев смерти людей за последние шесть лет.
Много хорошего — тоже нехорошо
Рассчитав коэффициент смертности, исследователи установили, что у мужчин с чрезвычайно высоким уровнем ЛПВП уровень смертности на 106% выше, чем у мужчин с нормальным содержанием вещества в крови. У женщин переизбыток ЛПВП увеличивал риск преждевременной смерти на 68%. Как оказалось, опасен не только высокий уровень ЛПВП: его экстремально низкий уровень также сопряжен с серьезными рисками для здоровья и ранней смертностью.
Самый оптимальный уровень ЛПВП — средний. Люди с таким уровнем имеют максимальную продолжительность жизни. Для мужчин средним уровнем ЛПВП считается 1,9 ммоль/л , для женщин — 2,4 ммоль/л.
Нормы содержания холестерина в крови
По общепринятым данным, разные виды холестерина должны находиться в следующем диапазоне:
- общий холестерин — не более 5 ммоль/л;
- «плохой» — не более 3 ммоль/л;
- «хороший» — не ниже 1,5 ммоль/л.
Образование и повышение уровня холестерина в крови вызвано деятельностью печени и стенок тонкого кишечника, вырабатывающих примерно 80% необходимого количества холестерола. Остальные 20% должны поступать с пищей. Организм каждый день естественным образом снижает уровень холестерина, окисляя его в количестве около 0,45 грамм в печени до желчных кислот. Примерно столько же теряется с фекалиями. До 0,1 грамма уходит с кожным салом, еще часть холестерина тратится на выработку гормонов и витамина D. В здоровом организме процессы обмена сбалансированы и не вызывают повышения уровня холестерина в крови или внутри клетки, не взирая на рацион: при употреблении жирной пищи в больших количествах выработка собственного холестерина прекращается до установления баланса.
Зачем нужен «плохой» холестерин
Может показаться, что «плохой» холестерин не нужен вообще, но на самом деле это не так. Даже «плохой» холестерин жизненно важен для организма человека, и исключать продукты с его содержанием из рациона нельзя. Он является важным структурным компонентом во всех клеточных мембранах животных и необходим для поддержания структурной целостности и текучести мембран. Кроме того, «плохой» холестерин защищает нервные волокна, способствует установлению баланса в пищеварении, а также положительно влияет на состояние иммунной системы человеческого организма. ЛПНП также участвует в производстве гормонов тестостерона, эстрогена и прогестерона.
Низкий уровень холестерина также может привести к осложнениям во время беременности. Так, было выяснено, что по меньшей мере у 5% беременных с низким уровнем холестерина случаются преждевременные роды.
{#vrez.59880}
Так почему же он «плохой», если он так важен?
Высокий уровень содержания ЛПНП в крови приводит к развитию атеросклероза, который провоцирует инфаркты, почечную недостаточность, цирроз печени, эректильную дисфункцию, болезнь Альцгеймера.
Группы риска
Существуют определенные группы людей, которые больше остальных подвержены развитию атеросклероза. Нездоровое соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина отрицательно влияет на состояние организма, особенно при значительных отклонениях от нормы. Чаще других от дисбаланса ЛПВП и ЛПНП страдают люди с большим весом. В группе риска также находятся мужчины старше 40 лет, и женщины в постменопаузе. Разрастание холестериновых бляшек на стенках сосудов также провоцирует малоподвижный образ жизни, курение, жирная диета, злоупотребление спиртными напитками.
В некоторых семьях высокий уровень холестерина неизбежен из-за такого наследственного заболевания, как семейная гиперхолестеринемия. Заболевание встречается у 1 из 500 людей и может вызвать инфаркт в молодом возрасте. Высокий уровень холестерина ежегодно в мире приводит к 2,6 миллионам смертей.
Высокий уровень холестерина бывает не только у взрослых. Им также могут страдать и дети.
Как снижать или повышать содержание холестерина в крови
Большинство таких продуктов, как жареная пища и выпечка, чипсы, торты и печенья, на упаковках которых утверждается, что они не содержат холестерина, на самом деле содержат транс-жиры в форме гидрогенизированных растительных масел, которые повышают уровень «плохого» холестерина, и снижают уровень «хорошего».
Чтобы предотвратить риск, связанный с высоким уровнем холестерина, чаще всего рекомендуют внести изменения в питание. Стоит увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина. К ним относятся:
- рыба (содержащая жирные кислоты Омега-3, например, лосось, осетр, стерлядь, омуль, нельма, сиг, зубатка), говядина и телятина, курица и индейка без кожи;
- зерновые с высоким содержанием пищевых волокон;
- приправы: базилик, укроп, тмин, эстрагон, лавр, тимьян, майоран, петрушка, перец или красный перец;
- фрукты и сухофрукты;
- орехи — миндаль, грецкие орехи, арахис, лесные орехи;
- обезжиренное молоко, нежирные сыры и творог, йогурт;
- растительные масла — оливковое, кукурузное, соевое.
Очень полезны для снижения уровня холестерина укроп, яблоки, семена расторопши, артишоки, прополис, бобы, авокадо.
Кроме диеты, при высоком уровне холестерина может потребоваться применение лекарственных препаратов, снижающих его уровень. Для их назначения обязательно необходима консультация врача.
Источник