Холестерин и его производные содержатся в

стероидные гормоны и жёлчные кислоты

Холестерин выполняет важнейшие функции в организме. Он является основным звеном в синтезе гормонов, витамина D и желчных кислот. Рассмотрим подробнее производные холестерина.

Производные холестерина

Производные холестерина — что это

Холестерин является важным компонентом клеточной мембраны. При этом синтезирует ряд химических веществ в нашем теле. Биологически активные вещества, выработка которых зависит от холестерола, перечислены ниже:

  • Стероиды: гормоны кортизол, альдостерон;
  • А также женские и мужские половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон;
  • Витамин D;
  • Синтез желчных кислот.

Холестерин – производный мевалоновой кислоты. Образование мевалоната осуществляется из активного ацетата. Далее образуется сквален, а уже из него циклизируется холестерин. В норме, если отсутствуют генные дефекты, молекулы ДНК человека заранее запрограммированы, дабы регулировать процесс производства достаточного количества эндогенного холестерола.

Жёлчные кислоты

В синтезе желчи напрямую участвует холестерин. Основная продукция происходит в печени, а затем желчь хранится в желчном пузыре. Выделение желчи в здоровом организме начинается только во время приема пищи. К главным функциям желчных кислот в организме относятся:

  • Абсорбция холестерина в кишечнике;
  • Усвоение организмом витаминов, поступающих с пищей;
  • Всасывание стероидов растительного происхождения;
  • Запускание перистальтики кишечника.

Иначе говоря, желчь участвует в усвоении нерастворимых в воде веществ. При взаимодействии с ферментами поджелудочной железы, желчь поддерживают нормальную кислотность в тонкой кишке.

Холевая кислота

Эта монокарбоновая триоксикислота образуется в клетках печени во время процесса окисления холестерина. Она относится к разряду первичных желчных кислот. За сутки в теле человека продуцируется до 300 мг. В желчном пузыре она находится в связке с таурином, а также глицином. В виде таких химических соединений желчь менее подвержена образованию солевых осадков в желчевыводящих путях и кишечнике.

При дефиците этого вещества в организме рекомендуется применение фармакологического препарата в капсулах.

Дезоксихолевая, хенодезоксихолевая и литохолевая кислоты

Хенодезоксихолевая также относится к первичным и является производным веществом окисления холестерола в печеночных клетках. Около 30% общего объема желчных кислот приходится на хенодезоксихолевую.

У человека это вещество участвует в метаболизировании и расщеплении холестерина. Фармакологические препараты на основе этой кислоты применяются для лечения желчекаменной болезни. Действие препарата будет эффективным, только если камень – производный от холестерина, без кальцификации.

Дезоксихолевая и литохолевая — вторичные желчные кислоты. Они являются производным продуктом первичных, которые подверглись воздействию микроорганизмов толстой кишки. Эти два компонента также участвуют в регуляции липидного обмена и стимулируют экскрецию холестерола в гепатоцитах.

Стероидные гормоны

Производные холестерола также включают в себя пять основных классов стероидных гормонов. Главное биологическое значение гормонов – регуляция основных процессов жизнедеятельности человека, таких как детородная функция, обмен веществ, водно-солевой баланс, иммунный ответ.

Прогестины

Прогестины – это женские половые гормоны, производные холестерина, которые вырабатываются в яичниках и надпочечниках. Эти гормоны участвуют в поддержании беременности и в подготовке маточного эндометрия к закреплению оплодотворенной яйцеклетки. При нормальной продукции прогестинов снижается риск возникновения фиброзных новообразований в груди и кист в яичниках.

Глюкокортикоиды

Глюкокортикостероиды являются важными для организма производными холестерина, вырабатываемые в коре надпочечников. К основным функциям этих стероидных гормонов можно причислить следующее:

  • Противошоковое и антистрессовое действие;
  • Участие в энергообмене, усиление синтеза гликогена;
  • Предотвращают возникновение гипогликемии;
  • Участвуют в регуляции иммунитета;
  • Уменьшают воспалительные реакции;
  • Обладают противоаллергенным действием.

В частности, кортизол, производный холестерола, отвечает за обмен углеводов, а также оптимизирует энергетические ресурсы.

Минералокортикоиды

Минералокортикоиды регулируют водно-солевой обмен. Альдостерон, производный холестерина, является основным в этом подклассе и вырабатывается надпочечниками. Этот стероид участвует в регуляции артериального давления. При этом помогает тканям сохранять необходимое количество воды. Таким образом поддерживается тургор и упругость кожи.

Андрогены и эстрогены

К андрогенам, производным холестерола, относятся мужские половые гормоны. Андрогены повышают выработку белков, при этом сдерживают их разложение. Ускоряют метаболизм глюкозы и предотвращают гипергликемию. Андрогены содействуют увеличению мышц и силы, уменьшают объем подкожного жира. Тестостерон, производный холестерина, отвечает за развитие вторичных половых признаков у мужчин.

Эстрогены – это женские половые гормоны, которые вырабатываются надпочечниками, в яичниках женщин и в яичках мужчин. Эстроген, производный холестерола, участвует в менструальном цикле и отвечают за способность к деторождению у женщин. Эстрогены способствуют уменьшению «вредных» липидов и холестерина в крови, одновременно повышая показатели триглицеридов. При этом стимулируется синтез диетических липидов, или же липопротеинов высокой плотности. Также они способствуют увеличению количества железа в органах и в общем кровотоке.

Витамин D и холестанос

Витамин D, производный холестерина, вырабатывается путем попадания на кожу солнечных лучей, которые запускают механизм синтеза. Этот витамин помогает организму усваивать магний, кальций, таким образом участвуя в процессе роста и развития костей, зубов. Также витамин D регулирует выработку инсулина и участвует в обмене фосфора.

Читайте также:  Как перевести в норму холестерин

Стероид холестанос, производный холестерола, на данный момент еще мало известен. Он аккумулируется в надпочечниках. Подробности его функциональных особенностей находятся в стадии изучения.

К важным свойствам Витамина D относится позитивное влияние на нервную систему и профилактика возникновения склероза. Достаточная продукция витамина D противодействует ломкости костей и развитию остеопороза.

Читайте также: Формула и процесс биосинтеза холестерина

Холестерин – главный компонент синтеза важнейших химических веществ в нашем организме. В умеренных количествах пища животного происхождения необходима, чтобы восполнить потребность в холестероле. Важно сохранять липидный статус в пределах нормы, так как гипохолестеринемия также опасна, как и гиперлипидемия.

Источник

Источники холестерина

Многие стараются исключить из рациона питания продукты, содержащие холестерин. Отчасти они правы, поскольку это вещество при высокой концентрации в крови оседает на стенках сосудов и становится причиной формирования атеросклеротических бляшек. Однако холестерол – это полезный липид, который нужен организму для строительства клеток. Около 80% вещества синтезирует печень. Остальная часть поступает с пищей животного происхождения, в растительной его нет. Поэтому полностью отказываться от него не стоит, но сократить потребление богатой им еды рекомендуется. В чем он содержится?

Мясо и субпродукты

Лидерами по содержанию холестерина являются мозг и почки. В мясе и других субпродуктах он также присутствует в значительных количествах. Отказываться от такой пищи не стоит. Она содержит ценный белок, витамины и минералы, которые сложно добыть из другой еды. Но злоупотреблять ею не нужно. Помимо развития атеросклероза, богатое мясными продуктами меню может стать причиной оседания жиров на стенках кишечника, их гниением и нарушением иммунитета.

Внимание! В сутки рекомендуется употреблять до 200 г постного мяса, приготовленного на пару, отварного или тушеного. Несколько раз в неделю можно устраивать разгрузочные фруктово-овощные дни.

Таблица содержания холестерина в мясных продуктах:

Продукт

Максимальное количество холестерина в 100 г, мг

Мозг

800

Говяжья печень

400

Свиная печень

130

Свинина

380

Говядина, крольчатина

90

Паштет из печени

160

Говяжий язык

150

Копченая колбаса, телятина

100

Вареная колбаса

60

Птица

Чтобы снизить риск атеросклероза, стоит пореже употреблять куриные сердца, печень и желудки. Наименьшее количество холестерина присутствует в белом мясе птицы без кожи.

Внимание! Желтки яиц богаты холестерином, но в них содержится лецитин, который препятствует поступлению жировых молекул в кровоток. Он снижает количество плохого холестерина и повышает массу хорошего, улучшает пищеварение, налаживает жировой обмен и оздоравливает организм.

Куриная печень

500

Сердечки

170

Куриное мясо без кожи/с кожей

90/110

Утка

60

Цыпленок

60

Индейка

60

Рыба и морепродукты

Рыба – важнейший источник полиненасыщенных жирных кислот. Она должна появляться в рационе минимум 2 раза в неделю. К тому же концентрация холестерола в ней не сильно большая.

Скумбрия

350

Устрицы

180

Креветки

150

Минтай

115

Сельдь

100

Форель

50

Ставрида

40

Треска

35

Молочные продукты

Еще один источник холестерина – молочные продукты. Концентрация в них этого липида зависит от общей жирности молока, условий содержания и особенностей кормления животного, технологии приготовления изделия.

Внимание! Цельное молоко и продукция на его основе содержат в 3-4 раза больше холестерина, чем обезжиренные кисломолочные изделия.

Сливочное масло

240

Топленое масло

285

Сливки 10%/20%/30%

45/80/110

Сметана 20%/30%

90/110

Творог жирный/обезжиренный

45/15

Молоко (до 3,5%)

15

Кефир жирный/1%

10/3

Фастфуд

Опасное количество холестерина есть в фастфуде. Еда быстрого приготовления содержит трансгенные жиры, которые крайне вредны для здоровья. От употребления такой пищи лучше отказаться вовсе.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Производные холестерина: стероиды, гормоны, кислоты

Некоторые молекулы выполняют множество физиологических функций в организме. Производные холестерина включаются в гормональные вещества, пищеварительные ферменты, витамины и другие биологически активные компоненты жидких сред. Они участвуют в биохимических цепях и метаболических процессах. Нарушение синтеза холестерина приводит к недостаточности многих органов вследствие дефицита перечисленных молекул. Но избыток провоцирует тяжелое сосудистое заболевание — атеросклероз.

Что это за вещество и каковы его функции?

Холестерин или холестерол представляет собой производное спиртообразных стиролов. Он содержится в довольно высоких концентрациях в нервной ткани и жировой клетчатке. Но больше — в печени.

Холестерол выполняет множество биологически важных функций:

  • Построение мембраны гепатоцитов. Молекулы холестерина активно встраиваются в клеточные стенки печени.
  • Пищеварение. В составе желчных кислот холестерол принимает активное участие в переваривании пищи животного происхождения. Вместе с желчью поступает в кишечник, где эмульгирует жиры.
  • Распространение по кровяному руслу в составе липопротеидов, что оказывает положительное или негативное влияние на сосуды. Если холестерол встраивается в липопротеины низкой или очень низкой плотности, вместе с ними способен накапливаться в интиме сосудов, способствуя атеросклеротическому перерождению.
  • Биосинтез стероидных гормонов. На основе холестерола образуются гормонально-активные вещества — глюкокортикостероиды, минералокортикоиды, мужские и женские стероиды.
  • Биотрансформация холекальциферола. Витамин принимает активное участие в построении опорно-двигательного аппарата.
Читайте также:  Себе холестерин не является

Вернуться к оглавлению

Производные холестериновых молекул

Это вещество участвует в синтезе гормональных веществ в мужском и женском оргоанизме.

От этих веществ происходят женские и мужские половые гормоны, надпочечниковые минералокортикоиды и глюкокортикостероиды. Холестерин включается также в состав пищеварительных ферментов, которые участвуют в переваривании белков и жиров. В первую очередь это жирные кислоты и собственно желчь. Холестерин входит в структуру биологически активных веществ, необходимых для передачи сигналов от одних клеточных структур другим. Молекулы холестерола вступают в реакции синтеза холекальциферола — витамина D.

Вернуться к оглавлению

Гормоны-производные или стероиды

Гормональные вещества, содержащие в составе холестерин, принадлежат преимущественно к половым и надпочечниковым. Среди них выделяют:

  • Мужские тестостерон и андроген. Они отвечают за появление вторичных половых признаков и сперматогенез — образование сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку. Тестостерон и холестерин имеют четкую взаимосвязь, если обратить внимание на их баланс в крови человека.
  • Женские половые гормоны. Холестерин встраивается в эстроген.
  • Минералокортикоиды надпочечниковых желез.
  • Глюкокортикостероиды надпочечников.

Вернуться к оглавлению

Кислоты, содержащие холестерин

Благодаря этому соединению создается важная для пищеварения кислота – холевая.

Их называют желчными. Синтезируются эти производные холестерина непосредственно в гепатоцитах. Являясь компонентами желчи, они помогают превращать животные жиры в более простые для всасывания молекулы. Этот процесс гидролиза происходит в полости тонкого кишечника. Желчные кислоты делятся на следующие подтипы:

  • Холевая. Является первичной. Это вещество способно образовываться под влиянием ферментов гидроксилаз. Уже из него синтезируются гликохолевая и таурохолевая кислоты. Они содержат гидрофильные радикалы и гидрофобные стероидные ядра.
  • Дезоксихолевая. Это вещество является вторичным продуктом холевой кислоты. Помогает производить эмульгацию жиров.
  • Хенодезоксихолевая. Является первичной желчной кислотой. Образование молекул происходит под воздействием никотинамидадениндинуклеотидфосфата.
  • Литохолевая. Частицы являются вторичными. Концентрация намного ниже по сравнению с перечисленными выше кислотами.

Вернуться к оглавлению

Витамин холекальциферол

Его также именуют витамином D. Это вещество образуется путем расщепления кольца циклопентанпергидрофенантрена. Вслед за этим происходит гидроксилирование образовавшихся молекул с участием кислорода. Результатом этих биохимических процессов является создание кальцитриола, из которого синтезируется конечная форма витамина Д. Последний участвует во встраивании атомов кальция в твердые участки опорно-двигательного аппарата.

Без данного соединения невозможно получение витамина Д.

Вернуться к оглавлению

Функции и польза производных холестерина

Желчные кислоты обособленно и в составе желчи принимают активное участие в гидролизе сложных веществ животного происхождения. Таким образом они стимулируют переваривание мясной пищи в тонком кишечнике. Холестерин и гормоны также имеют четкую связь. Без мужских или женских половых гормональных веществ у особей разных полов не проявлялись вторичные признаки, что непременно ухудшило ситуацию продолжения рода. А надпочечниковые стероиды имеют непосредственное влияние на все органы и системы, обеспечивая их рост и функционирование. Без еще одного холестеринового производного — холекальциферола — кости человека были бы гибкими и ломкими. У детей с нарушением синтеза витамина D или недостаточностью холестерина формируется тяжелое заболевание — рахит. Также при дефиците возникают и прогрессируют аутоиммунные поражения.

Источник

Холестерин хороший и плохой

Холестерин – самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение — холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться.

Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита» — жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин — «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов.

Читайте также:  Сколько холестерина в свином легком

Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 — 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.

Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.

В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира — 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.

Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.

В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.

Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.

Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.

Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.

Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.

Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.

Источник