Холестерин и его роль в развитии атеросклероза

Медицина 2.0

На протяжении более чем 100 лет, с тех пор, как выдающиеся русские ученые Н. Н. Аничков и С. С, Халатов впервые сообщили о ведущей роли холестерина в развитии атеросклероза — одного из самых распространенных заболеваний века, холестериновая теория происхождения болезни пережила периоды подъема и спада.

Но она оказалась удивительно жизнестойкой, потому что на протяжении многих лет подкреплялась все новыми научными доказательствами.

Вот например, одно из них: холестерин является неотъемлемой частью фиброзной бляшки, выступающей в просвет артерии. Если такие бляшки расположены в стенке одной из артерий, приносящих питательные вещества и кислород в мышцу сердца, то они становятся помехой для кровоснабжения, а значите питания определенных участков миокарда. В результате возникает ишемическая болезнь сердца, проявлениями которой могут быть грудная жаба — стенокардия или инфаркт миокарда.

А вот еще одно подтверждение того, что холестерин играет важную роль в развитии атеросклероза. Ученые разных стран мира заметили, что люди, у которых наблюдается наиболее высокое содержание холестерина в крови, чаще страдают ишемической болезнью сердца. Иначе говоря, повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска развития тяжелых заболеваний сердца, обусловленных атеросклерозом питающих его сосудов. Именно поэтому определение уровня холестерина в крови включено в комплекс биохимических исследований, которые проводятся с диагностической целью в больницах и поликлиниках.

Однако неправильно было бы считать, что от холестерина один только вред. Он выполняет в организме важные функции, входит в состав всех клеточных мембран, из него образуются многие гормоны, в том числе половые.

Откуда же организм получает холестерин? Во-первых, он синтезируется в процессе обмена веществ — в основном в печени, а во-вторых, всасывается из пищи в кишечнике. И беда в том, что часто холестерина поступает больше, чем его необходимо для покрытия физиологических нужд. В этом случае в первую очередь страдают стенки артерий, где он накапливается.

Теперь ученые уже знают, что избыток холестерина доставляется из крови в ткани специальными комплексами, называемыми беталипопротеинами. Кроме холестерина, в их состав входят и такие жировые и жироподобные вещества, как фосфолипиды, триглицериды. а также особые белки.

В крови каждого человека имеются и другие комплексы — альфалипопротеины, которые способны забирать холестерин из артериальной стенки и уносить его в печень. Здесь он распадается, а продукты его распада с желчью выбрасываются из организма через кишечник.

Высокое содержание в крови альфа-липопротеинов означает, что процесс удаления холестерина из тканей идет хорошо, он не накапливается в стенках артерий, что снижает риск развития атеросклероза.

Если количество общего холестерина в крови очень высокое, альфа-липопротеины не способны справиться с чрезмерной нагрузкой, и холестерин накапливается в артериальной стенке.

Для людей разного пола и возраста установлена допустимая верхняя граница содержания холестерина в крови. У мужчин и женщин 30 — 39 лет это примерно 235 миллиграммов на 100 миллилитров (децилитр) сыворотки крови, или 6,0 миллимоль на литр. У мужчин после 40 лет содержание холестерина в крови считается нормальным, если оно не выше 260 мг /дл или 6,7 ммоль/л, а дальнейшее увеличение холестерина является нарушением нормы.

У женщин после 40 лет в период затухания половой функции замедляется выработка эстрагенных гормонов, которые, в отличие от мужских половых гормонов, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Поэтому увеличение его содержания в крови у женщин в возрасте от 40 до 60 лет считается нормой. Для 40 — 49-летних оно составляет около 250 мг/дл, или 6,6 ммоль/л, для 50 — 59-летних — 280 мг/дл, или 7,2 ммоль/л и для женщин за 60 лет — 295 мг/дл, или 7,7 ммоль/л.

Если уровень холестерина в крови превышает установленную норму, необходимо уменьшить потребление пищи, богатой холестерином, и увеличить физическую активность. Тогда в организме нормализуется образование гормонов, в том числе и тех. которые стимулируют синтез альфа-липопротеинов, удаляющих излишки холестерина из крови.

Читайте также:  Питание при повышенном холестерине в крови у детей

Чтобы снизить количество холестерина, который организм получает с пищей, надо исключить из рациона или резко ограничить жирные сорта мяса и рыбы, сметану и сливки, животные жиры, субпродукты, яйца. Обязательно следует добавлять в блюда растительное масло, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими липидный (жировой) обмен,

Результаты исследований последних лет показали, что снижению уровня холестерина в крови способствуют содержащиеся в пище балластные вещества (клеточные оболочки, пектин). Их много в сырых и вареных овощах: свекле, моркови, капусте, сладком болгарском перце, редисе, репе, огурцах, а также в яблоках, овощных и фруктовых соках с мякотью. Балластные вещества в кишечнике присоединяют к себе холестерин пищи и выводят его из организма, препятствуя всасыванию в кровь.

Когда анализ крови свидетельствует о том, что у пациента высокие цифры уровня холестерина в крови, врач прежде всего рекомендует соблюдать строгую диету с ограничением продуктов, содержащих холестерин, но богатую овощами, фруктами.

Что касается применения лекарств, которые снижают уровень холестерина в организме, то их назначают только при отсутствии у пациента заболеваний, течение которых эти препараты усугубляют.

Итак, чтобы воспрепятствовать повышению содержания холестерина в крови, надо в первую очередь ограничивать животные жиры, включать в рацион растительное масло, овощи и фрукты, вести здоровый, активный образ жизни, Все это доступно каждому, а значит, и профилактика атеросклероза в немалой степени зависит от усилий каждого из нас.

Но и ученые многое делают для того, чтобы найти эффективные и безвредные препараты, которые бы предотвратили накопление холестерина в крови. Исследования идут в двух направлениях: разрабатываются специальные поглотители, забирающие избыток холестерина из кишечника, и создаются вещества, повышающие содержание в крови альфа-липопротеинов, активно удаляющих холестерин из тканей нашего организма.

Источник

Холестерин и атеросклероз артерий: не преувеличен ли вред?

Холестерин для многих обычных людей стал чуть ли не синонимом зла, болезней и смертельных осложнений. Однако, по крайней мере, 85% холестерина плазмы крови синтезируется печенью как важный компонент обмена веществ и основа для синтеза стероидных гормонов. Даже если не потреблять жиры и продукты с высоким содержанием холестерина, его уровень в крови снижается временно. Постепенно печень начинает производство большего количества холестерина, и уровень его вновь возвращается к стабильному. Но как же тогда быть с атеросклерозом артерий, как холестерин влияет на течение различных болезней?

Уровень холестерина: динамический показатель

Уровень холестерина: динамический показатель

Уровень холестерина в крови может значительно меняться в разные периоды, что зависит и от внешних условий. В северных широтах особенно высокие уровни холестерина наблюдаются зимой, возможно, из-за снижения выработки витамина D на фоне дефицита солнца. Холестерин становится высоким после травмы, например, при хирургическом вмешательстве. Он также может повышаться как ответ на психический стресс, инфекцию, а также во время и после сердечного приступа. Почему организм стремится поддерживать уровень холестерина, если он провоцирует атеросклероз артерий? Есть ли веские причины, чтобы уровень холестерина в организме повышался? В подавляющем большинстве ответ положительный. Холестерин — основа стероидных гормонов, кроме того, он является веществом с защитными свойствами. Тело повышает его уровень в качестве реакции на окислительный стресс. Например, если человек курит, уровень холестерина в его организме будет выше, чем у некурящего, потому что телу нужна защита от токсинов, содержащихся в табачном дыме.

Синтез гормонов, роль в защите тела

Организм регулярно подвергается воздействию неблагоприятных внешних факторов, атакам опасных соединений из пищи, воды и воздуха. Чем сильнее влияние, тем активнее организм должен защищать себя. Одним из механизмов, с помощью которого это происходит, является производство большего количества холестерина в печени. Есть данные, что подавление этой функции статинами создает риск развития дегенеративных болезней. Половина всех сердечных приступов происходит, когда уровень холестерина находится в пределах нормы. Этот «нормальный» диапазон часто менялся за последние 30 лет, тем самым поддерживая гипотезу о том, что почти у всех «слишком высокий» уровень холестерина.
Холестерин является неотъемлемой частью структуры каждой клетки в организме, включая клетки всех кровеносных сосудов, поэтому жизнь перестанет существовать без холестерина. Он используется организмом, чтобы производить гормоны — тестостерон, эстрогены, прогестерон, кортизол и альдостерон. Низкий уровень холестерина может привести к дефициту этих гормонов и последующему ускорению старения, расстройствам обмена веществ.

Читайте также:  Где содержится холестерин в белке или желтке

Роль в профилактике болезней

Холестерин входит в состав оболочки, изолирующей нервы, и отвечает за функционирование нервной системы. Многие заболевания головного мозга и нервной системы, такие как болезнь Паркинсона, депрессия, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз, могут усугубляться, если имеется склонность к низким уровням холестерина. Дефицит холестерина может привести к многочисленным проблемам в работе пищеварительной системы, поскольку компоненты желчи производятся в печени из холестерина, и эти соединения важны для правильного пищеварения и профилактики болезней.

Тело также производит витамин D из холестерина, а если уровень холестерина низкий, то это может привести к его дефициту. Низкий уровень витамина D может увеличить риск развития онкологической болезни. Было доказано также, что его низкий уровень ослабляет иммунитет.

Участие в обмене веществ, важность для нервной системы

Участие в обмене веществ, важность для нервной системы

На ткани мозга приходится примерно четверть всего холестерина в организме, участвующего в обмене веществ. Миелиновая оболочка, покрывающая каждый нерв в организме, состоит из одной пятой всего холестерина. Связь между нервами и целостностью сообщений между нейронами частично зависит от адекватного уровня этого соединения. Мозг функционирует ненормально при пониженном уровне холестерина, потому что серотониновые рецепторы требуют его наличия в плазме.

Атеросклероз артерий и связанные с ним проблемы здоровья, связаны не с самим холестерином, а с нарушениями обмена веществ, затрагивающими жиры тела, а также комплексы их с холестерином. Западные ученые говорят о том, что никогда не было убедительно показано, что снижение уровня холестерина за счет препаратов или изменений питания спасает жизни. А вмешательство в обмен веществ, резкое снижение холестерина может, по сути, быть связано с большим риском патологий, гормональных расстройств, формирования серьезной соматической болезни. 

«Плохие», «хорошие» молекулы и атеросклероз артерий

Много споров сегодня ведется относительно развития атеросклероза артерий, а также мифа о «хорошем» холестерине и «плохом». Правда в том, что холестерин — это просто органическое соединение, липофильный спирт, участвующий в обмене веществ. В крови он соединяется с другими веществами, такими как белки, просто потому, что жир и вода плохо смешиваются, а белки — хорошие носители молекул жира.

Реальной причиной сердечных заболеваний является атеросклероз артерий, приводящий к сужению их просвета и повреждению сосудистой стенки, запуску тромбоза или воспалительного процесса. А вот связь повышенного и даже высокого уровня холестерина с провокацией атеросклероза артерий нередко оспаривается. Есть многочисленные данные о том, что поражение сосудов, причем достаточно выраженное, выявляют у людей, имеющих вполне нормальные показатели холестерина в крови. 

Существует много причин, провоцирующих атеросклероз артерий, связанных с экологическими, диетическими, эмоциональными и генетическими влияниями. И есть все больше свидетельств того, что холестерин — не главный виновник сердечных болезней и нарушений обмена веществ. Поэтому сегодня все чаще пересматривается отношение и к препаратам, которые призваны снижать его уровень в крови, а также к образу жизни пациентов.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Пищевые жиры, холестерин и атеросклероз

Количество и качество жиров пищи являются важнейшими факторами, влияющими на развитие атеросклероза или его предупреждение. Атеросклероз — заболевание, характеризующееся поражением сосудов сердца, головного мозга и других органов. При этом образуются атеросклеротические бляшки, суживающие или полностью закупоривающие просветы артерий, что приводит к нарушению кровоснабжения органов с развитием таких жизненно опасных осложнений, как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена пальцев стопы и др. В состав бляшек входит холестерин, что послужило поводом для тщательного изучения его значения в патогенезе атеросклероза.

Известны биохимические изменения содержания и соотношения фракций липидов в плазме крови, которые являются признаками или факторами риска развития атеросклеротического процесса. Все пищевые факторы, приводящие к таким биохимическим изменениям в плазме крови, называют атерогенными. Одним из факторов риска атеросклероза является повышенное содержание и плазме крови холестерина — гиперхолестеренемия. Точнее следует говорить о повышенном содержании в сыворотке крови холестерина ЛПНП, являющемся основным криюрием гиперхолестеринемии как фактора риска развития атерослеротического поражежения сосудов.

Читайте также:  В меде есть холестерин

Продукты

Холестерин, мг/100 г съедобной части

Продукты

Холестерин, мг/100 г съедобной части

Говядина

70

Индейка

30

Баранина

70

Яйцо куринное цельное

570

Свинина мясная

70

Яйцо перепелинное

600

Телятина

110

Треска

30

Мясо кроля

40

Скумбрия тихоокеанская

360

Печень говяжья

260

Карп

270

Печень свинная

130

Щука

50

Почки говяжьи

300

Молоко коровье цельное

10

Жир свинной

100

Кефир

10

Жир говяжий

110

Творог жирный

60

Жир бараний

100

Творог нежирный

40

Мозги

2000

Сметана 30% жирности

130

Язык говяжий

150

Сыры твердые

520

Язык свинной

50

Масло сливочное

190

Корейка копченная

60

Мороженное сливочное

50

Утка

560

Бройлер

30

Курица

80

Холестерин — стерин животного происхождения, поступающий с животными, поступающий с животными жирами и синтезирующийся в организме. Он янляется необходимым структурным компонентом мембран клеток, служит предшественником кортикостероидных гормонов, желчных кислот и витамина В. В организме взрослого человека содержится около 140 г холестерина (примерно 2 г холестерина на 1 кг массы тела). Холестерин сосредоточен в печени, почках, кишечной стенке, плазме крови, головном и спинном мозгу и других органах. Так же распределяется холестерин них животных, поэтому высоко его содержание в таких продуктах, как печень, почки и мозги животных.

В целом в сутки в организме человека расходуется примерно 1200 мг холестерина: около 500 мг окисляется в желчные кислоты, примерно столько же экскретируется с калом, около 100 мг идет на образование стероидных гормонов. Для восполнения этого расхода синтезируется в сутки около 800 мг холестерина и поступает с пищей при традиционном питании около 400 мг. Таким образом, около 80% холестерина синтезируется, а 20% поступает извне с пищей.

Всосавшийся пищевой холестерин поступает в кровь в составе хиломикронов, в которых содержится около 4% всего холестерина крови. В составе ЛПНП содержится примерно 45% холестерина плазмы крови. ЛПВП содержат небольшое количество холестерина.

Уровень циркулирующего в крови холестерина зависит от трех основных факторов:

  • количества холестерина, синтезирующегося в печени;

  • количества потребляемого с пищей и всосавшегося холестерина;

  • количества холестерина, экскретируемого с желчью и выделившегося с калом.

Рекомендации по профилактике атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний должны учитывать и основываться на факторах регуляции уровня холестерина и переносящих его липопротеидов в плазме крови.

Липиды крови как факторы риска атеросклероза

Обязательным компонентом атеросклеротических бляшек является холестерин. ЛПНП плазмы содержат ту часть холестерина плазмы крови, которая способна проникать в стенки артерий и откладываться в них. Повышение уровня ЛПНП в плазме крови человека — один из основных факторов риска развития атеросклероза.

Другим фактором риска является низкое содержание в плазме крови ЛПВП, которые снижают или предотвращают накопление холестерина в стенках сосудов. Упрощенно можно назвать холестерин ЛПНП «плохим» холестерином, а холестерин ЛПВП — «хорошим». Еще одним фактором риска поражения сосудов внутренних органов является повышение в крови концентрации триглицеридов, которые способствуют образованию тромбов в сосудах и повышают риск их закупорки, что сопровождается развитием инфаркта миокарда или мозгового инсульта. Кроме того, известны и другие факторы риска, такие как курение, повышение артериального давления, ожирение, злоупотребление алкоголем.

Таким образом, основными факторами риска развития атеросклероза сосудов сердца, головного мозга и других органов являются повышение в плазме крови уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП, снижение содержания ЛПВП и повышение концентрации триглицеридов. С этих позиций наука о питании изучает влияние жиров различного состава и пищевой ценности на развитие атеросклероза у человека.

Влияние насыщенных жирных кислот

В начале 1960-х гг. было впервые установлено, что насыщенные животные жиры приводят к повышению уровня холестерина в сыворотке крови. В настоящее время общепризнано, что насыщенные жирные кислоты и содержащие их животные жиры повышают уровень общего холестерина и ХС-ЛПНП в крови и вызывают развитие атеросклероза.

Мононенасыщенная олеиновая кислота (18:1) практически не изменяет содержание холестерина в сыворотке крови, т.е. отличается нейтральными свойствами в отношении уровня холестерина. Таким образом, действие других жирных кислот можно сравнивать с эффектом олеиновой кислоты. Этот прием используется для выявления действия жиров пищевых рационов на обмен холестерина.

Источник