Холестерин и его роль в развитии атеросклероза
Содержание статьи
Медицина 2.0
На протяжении более чем 100 лет, с тех пор, как выдающиеся русские ученые Н. Н. Аничков и С. С, Халатов впервые сообщили о ведущей роли холестерина в развитии атеросклероза — одного из самых распространенных заболеваний века, холестериновая теория происхождения болезни пережила периоды подъема и спада.
Но она оказалась удивительно жизнестойкой, потому что на протяжении многих лет подкреплялась все новыми научными доказательствами.
Вот например, одно из них: холестерин является неотъемлемой частью фиброзной бляшки, выступающей в просвет артерии. Если такие бляшки расположены в стенке одной из артерий, приносящих питательные вещества и кислород в мышцу сердца, то они становятся помехой для кровоснабжения, а значите питания определенных участков миокарда. В результате возникает ишемическая болезнь сердца, проявлениями которой могут быть грудная жаба — стенокардия или инфаркт миокарда.
А вот еще одно подтверждение того, что холестерин играет важную роль в развитии атеросклероза. Ученые разных стран мира заметили, что люди, у которых наблюдается наиболее высокое содержание холестерина в крови, чаще страдают ишемической болезнью сердца. Иначе говоря, повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска развития тяжелых заболеваний сердца, обусловленных атеросклерозом питающих его сосудов. Именно поэтому определение уровня холестерина в крови включено в комплекс биохимических исследований, которые проводятся с диагностической целью в больницах и поликлиниках.
Однако неправильно было бы считать, что от холестерина один только вред. Он выполняет в организме важные функции, входит в состав всех клеточных мембран, из него образуются многие гормоны, в том числе половые.
Откуда же организм получает холестерин? Во-первых, он синтезируется в процессе обмена веществ — в основном в печени, а во-вторых, всасывается из пищи в кишечнике. И беда в том, что часто холестерина поступает больше, чем его необходимо для покрытия физиологических нужд. В этом случае в первую очередь страдают стенки артерий, где он накапливается.
Теперь ученые уже знают, что избыток холестерина доставляется из крови в ткани специальными комплексами, называемыми беталипопротеинами. Кроме холестерина, в их состав входят и такие жировые и жироподобные вещества, как фосфолипиды, триглицериды. а также особые белки.
В крови каждого человека имеются и другие комплексы — альфалипопротеины, которые способны забирать холестерин из артериальной стенки и уносить его в печень. Здесь он распадается, а продукты его распада с желчью выбрасываются из организма через кишечник.
Высокое содержание в крови альфа-липопротеинов означает, что процесс удаления холестерина из тканей идет хорошо, он не накапливается в стенках артерий, что снижает риск развития атеросклероза.
Если количество общего холестерина в крови очень высокое, альфа-липопротеины не способны справиться с чрезмерной нагрузкой, и холестерин накапливается в артериальной стенке.
Для людей разного пола и возраста установлена допустимая верхняя граница содержания холестерина в крови. У мужчин и женщин 30 — 39 лет это примерно 235 миллиграммов на 100 миллилитров (децилитр) сыворотки крови, или 6,0 миллимоль на литр. У мужчин после 40 лет содержание холестерина в крови считается нормальным, если оно не выше 260 мг /дл или 6,7 ммоль/л, а дальнейшее увеличение холестерина является нарушением нормы.
У женщин после 40 лет в период затухания половой функции замедляется выработка эстрагенных гормонов, которые, в отличие от мужских половых гормонов, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Поэтому увеличение его содержания в крови у женщин в возрасте от 40 до 60 лет считается нормой. Для 40 — 49-летних оно составляет около 250 мг/дл, или 6,6 ммоль/л, для 50 — 59-летних — 280 мг/дл, или 7,2 ммоль/л и для женщин за 60 лет — 295 мг/дл, или 7,7 ммоль/л.
Если уровень холестерина в крови превышает установленную норму, необходимо уменьшить потребление пищи, богатой холестерином, и увеличить физическую активность. Тогда в организме нормализуется образование гормонов, в том числе и тех. которые стимулируют синтез альфа-липопротеинов, удаляющих излишки холестерина из крови.
Чтобы снизить количество холестерина, который организм получает с пищей, надо исключить из рациона или резко ограничить жирные сорта мяса и рыбы, сметану и сливки, животные жиры, субпродукты, яйца. Обязательно следует добавлять в блюда растительное масло, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими липидный (жировой) обмен,
Результаты исследований последних лет показали, что снижению уровня холестерина в крови способствуют содержащиеся в пище балластные вещества (клеточные оболочки, пектин). Их много в сырых и вареных овощах: свекле, моркови, капусте, сладком болгарском перце, редисе, репе, огурцах, а также в яблоках, овощных и фруктовых соках с мякотью. Балластные вещества в кишечнике присоединяют к себе холестерин пищи и выводят его из организма, препятствуя всасыванию в кровь.
Когда анализ крови свидетельствует о том, что у пациента высокие цифры уровня холестерина в крови, врач прежде всего рекомендует соблюдать строгую диету с ограничением продуктов, содержащих холестерин, но богатую овощами, фруктами.
Что касается применения лекарств, которые снижают уровень холестерина в организме, то их назначают только при отсутствии у пациента заболеваний, течение которых эти препараты усугубляют.
Итак, чтобы воспрепятствовать повышению содержания холестерина в крови, надо в первую очередь ограничивать животные жиры, включать в рацион растительное масло, овощи и фрукты, вести здоровый, активный образ жизни, Все это доступно каждому, а значит, и профилактика атеросклероза в немалой степени зависит от усилий каждого из нас.
Но и ученые многое делают для того, чтобы найти эффективные и безвредные препараты, которые бы предотвратили накопление холестерина в крови. Исследования идут в двух направлениях: разрабатываются специальные поглотители, забирающие избыток холестерина из кишечника, и создаются вещества, повышающие содержание в крови альфа-липопротеинов, активно удаляющих холестерин из тканей нашего организма.
Источник
ХолеÑÑеÑин и аÑеÑоÑклеÑоз аÑÑеÑий: не пÑеÑвелиÑен ли вÑед?
Холестерин для многих обычных людей стал чуть ли не синонимом зла, болезней и смертельных осложнений. Однако, по крайней мере, 85% холестерина плазмы крови синтезируется печенью как важный компонент обмена веществ и основа для синтеза стероидных гормонов. Даже если не потреблять жиры и продукты с высоким содержанием холестерина, его уровень в крови снижается временно. Постепенно печень начинает производство большего количества холестерина, и уровень его вновь возвращается к стабильному. Но как же тогда быть с атеросклерозом артерий, как холестерин влияет на течение различных болезней?
Уровень холестерина: динамический показатель
Уровень холестерина в крови может значительно меняться в разные периоды, что зависит и от внешних условий. В северных широтах особенно высокие уровни холестерина наблюдаются зимой, возможно, из-за снижения выработки витамина D на фоне дефицита солнца. Холестерин становится высоким после травмы, например, при хирургическом вмешательстве. Он также может повышаться как ответ на психический стресс, инфекцию, а также во время и после сердечного приступа. Почему организм стремится поддерживать уровень холестерина, если он провоцирует атеросклероз артерий? Есть ли веские причины, чтобы уровень холестерина в организме повышался? В подавляющем большинстве ответ положительный. Холестерин — основа стероидных гормонов, кроме того, он является веществом с защитными свойствами. Тело повышает его уровень в качестве реакции на окислительный стресс. Например, если человек курит, уровень холестерина в его организме будет выше, чем у некурящего, потому что телу нужна защита от токсинов, содержащихся в табачном дыме.
Синтез гормонов, роль в защите тела
Организм регулярно подвергается воздействию неблагоприятных внешних факторов, атакам опасных соединений из пищи, воды и воздуха. Чем сильнее влияние, тем активнее организм должен защищать себя. Одним из механизмов, с помощью которого это происходит, является производство большего количества холестерина в печени. Есть данные, что подавление этой функции статинами создает риск развития дегенеративных болезней. Половина всех сердечных приступов происходит, когда уровень холестерина находится в пределах нормы. Этот «нормальный» диапазон часто менялся за последние 30 лет, тем самым поддерживая гипотезу о том, что почти у всех «слишком высокий» уровень холестерина.
Холестерин является неотъемлемой частью структуры каждой клетки в организме, включая клетки всех кровеносных сосудов, поэтому жизнь перестанет существовать без холестерина. Он используется организмом, чтобы производить гормоны — тестостерон, эстрогены, прогестерон, кортизол и альдостерон. Низкий уровень холестерина может привести к дефициту этих гормонов и последующему ускорению старения, расстройствам обмена веществ.
Роль в профилактике болезней
Холестерин входит в состав оболочки, изолирующей нервы, и отвечает за функционирование нервной системы. Многие заболевания головного мозга и нервной системы, такие как болезнь Паркинсона, депрессия, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз, могут усугубляться, если имеется склонность к низким уровням холестерина. Дефицит холестерина может привести к многочисленным проблемам в работе пищеварительной системы, поскольку компоненты желчи производятся в печени из холестерина, и эти соединения важны для правильного пищеварения и профилактики болезней.
Тело также производит витамин D из холестерина, а если уровень холестерина низкий, то это может привести к его дефициту. Низкий уровень витамина D может увеличить риск развития онкологической болезни. Было доказано также, что его низкий уровень ослабляет иммунитет.
Участие в обмене веществ, важность для нервной системы
На ткани мозга приходится примерно четверть всего холестерина в организме, участвующего в обмене веществ. Миелиновая оболочка, покрывающая каждый нерв в организме, состоит из одной пятой всего холестерина. Связь между нервами и целостностью сообщений между нейронами частично зависит от адекватного уровня этого соединения. Мозг функционирует ненормально при пониженном уровне холестерина, потому что серотониновые рецепторы требуют его наличия в плазме.
Атеросклероз артерий и связанные с ним проблемы здоровья, связаны не с самим холестерином, а с нарушениями обмена веществ, затрагивающими жиры тела, а также комплексы их с холестерином. Западные ученые говорят о том, что никогда не было убедительно показано, что снижение уровня холестерина за счет препаратов или изменений питания спасает жизни. А вмешательство в обмен веществ, резкое снижение холестерина может, по сути, быть связано с большим риском патологий, гормональных расстройств, формирования серьезной соматической болезни.
«Плохие», «хорошие» молекулы и атеросклероз артерий
Много споров сегодня ведется относительно развития атеросклероза артерий, а также мифа о «хорошем» холестерине и «плохом». Правда в том, что холестерин — это просто органическое соединение, липофильный спирт, участвующий в обмене веществ. В крови он соединяется с другими веществами, такими как белки, просто потому, что жир и вода плохо смешиваются, а белки — хорошие носители молекул жира.
Реальной причиной сердечных заболеваний является атеросклероз артерий, приводящий к сужению их просвета и повреждению сосудистой стенки, запуску тромбоза или воспалительного процесса. А вот связь повышенного и даже высокого уровня холестерина с провокацией атеросклероза артерий нередко оспаривается. Есть многочисленные данные о том, что поражение сосудов, причем достаточно выраженное, выявляют у людей, имеющих вполне нормальные показатели холестерина в крови.
Существует много причин, провоцирующих атеросклероз артерий, связанных с экологическими, диетическими, эмоциональными и генетическими влияниями. И есть все больше свидетельств того, что холестерин — не главный виновник сердечных болезней и нарушений обмена веществ. Поэтому сегодня все чаще пересматривается отношение и к препаратам, которые призваны снижать его уровень в крови, а также к образу жизни пациентов.
Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Пищевые жиры, холестерин и атеросклероз
Количество и качество жиров пищи являются важнейшими факторами, влияющими на развитие атеросклероза или его предупреждение. Атеросклероз — заболевание, характеризующееся поражением сосудов сердца, головного мозга и других органов. При этом образуются атеросклеротические бляшки, суживающие или полностью закупоривающие просветы артерий, что приводит к нарушению кровоснабжения органов с развитием таких жизненно опасных осложнений, как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена пальцев стопы и др. В состав бляшек входит холестерин, что послужило поводом для тщательного изучения его значения в патогенезе атеросклероза.
Известны биохимические изменения содержания и соотношения фракций липидов в плазме крови, которые являются признаками или факторами риска развития атеросклеротического процесса. Все пищевые факторы, приводящие к таким биохимическим изменениям в плазме крови, называют атерогенными. Одним из факторов риска атеросклероза является повышенное содержание и плазме крови холестерина — гиперхолестеренемия. Точнее следует говорить о повышенном содержании в сыворотке крови холестерина ЛПНП, являющемся основным криюрием гиперхолестеринемии как фактора риска развития атерослеротического поражежения сосудов.
Продукты | Холестерин, мг/100 г съедобной части | Продукты | Холестерин, мг/100 г съедобной части |
Говядина | 70 | Индейка | 30 |
Баранина | 70 | Яйцо куринное цельное | 570 |
Свинина мясная | 70 | Яйцо перепелинное | 600 |
Телятина | 110 | Треска | 30 |
Мясо кроля | 40 | Скумбрия тихоокеанская | 360 |
Печень говяжья | 260 | Карп | 270 |
Печень свинная | 130 | Щука | 50 |
Почки говяжьи | 300 | Молоко коровье цельное | 10 |
Жир свинной | 100 | Кефир | 10 |
Жир говяжий | 110 | Творог жирный | 60 |
Жир бараний | 100 | Творог нежирный | 40 |
Мозги | 2000 | Сметана 30% жирности | 130 |
Язык говяжий | 150 | Сыры твердые | 520 |
Язык свинной | 50 | Масло сливочное | 190 |
Корейка копченная | 60 | Мороженное сливочное | 50 |
Утка | 560 | ||
Бройлер | 30 | ||
Курица | 80 |
Холестерин — стерин животного происхождения, поступающий с животными, поступающий с животными жирами и синтезирующийся в организме. Он янляется необходимым структурным компонентом мембран клеток, служит предшественником кортикостероидных гормонов, желчных кислот и витамина В. В организме взрослого человека содержится около 140 г холестерина (примерно 2 г холестерина на 1 кг массы тела). Холестерин сосредоточен в печени, почках, кишечной стенке, плазме крови, головном и спинном мозгу и других органах. Так же распределяется холестерин них животных, поэтому высоко его содержание в таких продуктах, как печень, почки и мозги животных.
В целом в сутки в организме человека расходуется примерно 1200 мг холестерина: около 500 мг окисляется в желчные кислоты, примерно столько же экскретируется с калом, около 100 мг идет на образование стероидных гормонов. Для восполнения этого расхода синтезируется в сутки около 800 мг холестерина и поступает с пищей при традиционном питании около 400 мг. Таким образом, около 80% холестерина синтезируется, а 20% поступает извне с пищей.
Всосавшийся пищевой холестерин поступает в кровь в составе хиломикронов, в которых содержится около 4% всего холестерина крови. В составе ЛПНП содержится примерно 45% холестерина плазмы крови. ЛПВП содержат небольшое количество холестерина.
Уровень циркулирующего в крови холестерина зависит от трех основных факторов:
количества холестерина, синтезирующегося в печени;
количества потребляемого с пищей и всосавшегося холестерина;
количества холестерина, экскретируемого с желчью и выделившегося с калом.
Рекомендации по профилактике атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний должны учитывать и основываться на факторах регуляции уровня холестерина и переносящих его липопротеидов в плазме крови.
Липиды крови как факторы риска атеросклероза
Обязательным компонентом атеросклеротических бляшек является холестерин. ЛПНП плазмы содержат ту часть холестерина плазмы крови, которая способна проникать в стенки артерий и откладываться в них. Повышение уровня ЛПНП в плазме крови человека — один из основных факторов риска развития атеросклероза.
Другим фактором риска является низкое содержание в плазме крови ЛПВП, которые снижают или предотвращают накопление холестерина в стенках сосудов. Упрощенно можно назвать холестерин ЛПНП «плохим» холестерином, а холестерин ЛПВП — «хорошим». Еще одним фактором риска поражения сосудов внутренних органов является повышение в крови концентрации триглицеридов, которые способствуют образованию тромбов в сосудах и повышают риск их закупорки, что сопровождается развитием инфаркта миокарда или мозгового инсульта. Кроме того, известны и другие факторы риска, такие как курение, повышение артериального давления, ожирение, злоупотребление алкоголем.
Таким образом, основными факторами риска развития атеросклероза сосудов сердца, головного мозга и других органов являются повышение в плазме крови уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП, снижение содержания ЛПВП и повышение концентрации триглицеридов. С этих позиций наука о питании изучает влияние жиров различного состава и пищевой ценности на развитие атеросклероза у человека.
Влияние насыщенных жирных кислот
В начале 1960-х гг. было впервые установлено, что насыщенные животные жиры приводят к повышению уровня холестерина в сыворотке крови. В настоящее время общепризнано, что насыщенные жирные кислоты и содержащие их животные жиры повышают уровень общего холестерина и ХС-ЛПНП в крови и вызывают развитие атеросклероза.
Мононенасыщенная олеиновая кислота (18:1) практически не изменяет содержание холестерина в сыворотке крови, т.е. отличается нейтральными свойствами в отношении уровня холестерина. Таким образом, действие других жирных кислот можно сравнивать с эффектом олеиновой кислоты. Этот прием используется для выявления действия жиров пищевых рационов на обмен холестерина.
Источник