Холестерин и когда начинать
Содержание статьи
Что нужно знать о холестерине: научные данные
- Что такое холестерин
- Плохой и хороший холестерин
- Какие продукты повышают уровень холестерина
- Причины повышения холестерина
- Когда начинать следить за холестерином
- Нормы холестерина
- Как понизить холестерин
- Комментарий врача
Текст прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Что такое холестерин
Холестерин, или холестерол — это жироподобное вещество, которое относится к классу липидов. Холестерин не растворяется в воде, поэтому для его транспортировки по сосудам используются липопротеины — «грузовики» для всех видов липидов.
Холестерин необходим организму. Он входит в состав клеточных мембран и регулирует их плотность, а также участвует в синтезе многих важных веществ: витамина D, мужских и женских половых гормонов и желчи.
В организме взрослого человека содержится около 140 г холестерина. В среднем мы получаем около 0,3-0,5 г из пищи, а еще 1 г тело синтезирует самостоятельно. При необходимости холестерин может производить любая клетка, однако в основном этим занимаются печень и тонкий кишечник.
Дефицит холестерина встречается очень редко. Его вызывают наследственные заболевания, нарушающие механизмы усвоения жиров, — например болезнь Танжера, синдром мальабсорбции или гипертиреоз.
Гораздо чаще встречается его избыток — гиперхолестеринемия. Холестерин, который не был использован клетками, остается в крови. Со временем он налипает на стенки сосудов и образует бляшки, которые мешают кровотоку, а затем и вовсе перекрывают их. Закупорка сосудов по всему телу — это атеросклероз.
У людей с высоким холестерином повышается риск:
- инфаркта;
- инсульта;
- ишемической болезни сердца;
- сердечного приступа;
- сердечной недостаточности;
- заболеваний центральных и периферических сосудов.
© Robina Weermeijer/Unsplash
Плохой и хороший холестерин
Врачи часто разделяют холестерин на «хороший» и «плохой». Это не совсем верно: холестерин — это одно вещество, а его качество определяет то, какая именно разновидность липопротеинов его транспортирует.
ЛПНП — «плохой» холестерин
«Плохим» называют холестерин, который переносят липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Именно они и прилипают к стенкам сосудов, создавая холестериновые бляшки.
ЛПВП — «хороший» холестерин
«Хорошим» холестерином называют тот, что транспортируется липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Они не только доставляют его к клеткам, но и собирают избыточный холестерин, в том числе и тот, который налипает к сосудам вместе с ЛПНП, и относят его обратно в печень. Откуда тот выводится с калом. Большое количество хорошего холестерина в конечном итоге полезно.
Соотношение видов липопротеинов в крови не менее важно для контроля за состоянием сердечно-сосудистой системы, чем общий уровень холестерина.
Какие продукты повышают уровень холестерина
Человек получает холестерин из пищи животного происхождения. Определенное его количество содержится в любом виде мяса или молочном продукте. Аналоги холестерина из растительной пищи не усваиваются.
Уровень холестерина в крови зависит не только от его содержания в пище, но и от многих других факторов. В некоторых продуктах холестерин содержится вместе с насыщенными жирами, которые сами повышают его уровень в крови. Диета для людей с повышенным холестерином предполагает отказ прежде всего именно от такой пищи.
Продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров:
- жирное мясо;
- бекон, сало;
- жирное молоко и молочные продукты;
- сливочное масло, маргарин;
- мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы;
- кокосовое масло и пальмовое масло (в них нет холестерина, но их часто используют вместе с продуктами, где его много).
В других продуктах с содержанием холестерина насыщенных жиров мало. Они не так опасны, а людям с немного повышенным холестерином их можно есть изредка. К таким продуктам относятся:
- нежирное мясо;
- курица;
- субпродукты: печень, почки, сердце, рубец;
- морепродукты: креветки, крабы, кальмары;
- яичный желток.
Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, как именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Согласно исследованию 2021 года [1], этот механизм работает следующим образом: когда клетка получает из крови много насыщенных жиров (насыщенные жиры — твердые, они входят в состав клеточной мембраны), ее оболочка твердеет. Холестерин играет роль регулятора плотности мембраны — если она становится твердой, то потребность в нем падает, и клетка снижает его потребление. Поэтому доля холестерина, который остается в крови и может откладываться в атеросклеротические бляшки, растет.
Ненасыщенные жиры, напротив, делают мембрану более эластичной. Это заставляет клетку поглощать больше холестерина (ей он не вредит) и снижает его концентрацию в крови.
По другой версии, насыщенные жиры подавляют рецепторы, улавливающие ЛПНП, и повышают их содержание в крови [2].
Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:
- авокадо;
- растительные масла;
- жирная рыба;
- рыбий жир;
- кедровые и грецкие орехи;
- фисташки;
- виноградные косточки;
- семечки.
Также уровень холестерина и общую насыщенность крови липидами сильно повышают трансжиры. Их считают худшим типом липидов и одним из самых разрушительных макронутриентов для сердечно-сосудистой системы [3].
Трансжиры — побочный продукт процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров, во время которого растительные масла делают тверже, добавляя к их строению молекулу водорода. Так производят спреды. Также трансжиры образуются при жарке на масле — поэтому его нужно как можно чаще менять. Сегодня многие страны вводят жесткие ограничения количества трансжиров. С 2018 года в России они могут составлять не более 2% от общего объема жиров в продукте [4].
Больше всего трансжиров содержится в следующих продуктах:
- маргарине;
- заменителях сливок;
- мороженом;
- заводской выпечке;
- фастфуде;
- замороженных готовых полуфабрикатах;
- пище, приготовленной на фритюре.
«В 2015 году в США Управление по контролю за безопасностью пищевых продуктов (FDA) законодательно обязало всех производителей вывести из рецептур промышленные трансжиры в течение трех лет, — рассказывает нутрициолог Мария Волченкова. — В России такого запрета нет, а уровень потребления продуктов с промышленными трансжирами остается крайне высоким».
Причины повышения холестерина
У переизбытка холестерина нет никаких симптомов до тех пор, пока оно не разовьется в болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому он опасен вдвойне.
Уровень «плохого» холестерина зависит от множества факторов. Вот основные из них:
- нездоровое питание, в котором много животных жиров и простых углеводов;
- избыточный вес;
- повышенное давление;
- наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям;
- пожилой возраст;
- пол (у мужчин риск выше);
- курение;
- алкоголь;
- генетическая предрасположенность к повышенному холестерину;
- заболевания печени, почек, кишечника, щитовидной железы;
- сахарный диабет.
Наследственная (семейная) гиперхолестеринемия — одно из самых распространенных генетических заболеваний. По данным Минздрава, 1 из 200 человек в мире имеет генетические повреждения, которые служат причиной семейной гиперхолестеринемии [5].
Также уровень плохого холестерина могут повышать некоторые лекарства:
- препараты от ВИЧ;
- лекарства от аритмии;
- бета-адреноблокаторы, которыми лечат стенокардию или высокое давление;
- препараты химиотерапии;
- диуретики;
- иммунодепрессанты;
- ретиноиды;
- стероиды.
Исследования показывают, что масла, которые содержатся в кофе, могут повышать уровень холестерина в крови на 5% от нормы. При этом содержание масел в напитке зависит от способа заваривания — больше всего их в кофе, приготовленном в воронке или френч-прессе, а меньше всего — в растворимом или из капельной кофеварки. У некоторых людей встречается генетическая мутация, которая замедляет расщепление кофейных масел и усиливает этот негативный эффект [6].
Когда стоит начинать следить за холестерином
Нет точных данных о том, как часто встречается приобретенный переизбыток холестерина среди россиян. Однако сердечно-сосудистые заболевания, которые чаще всего развиваются на фоне повышенного холестерина, считают первой по распространенности причиной смерти в западных странах и России. По данным Минздрава, в 2020 году доля болезней сердечно-сосудистой системы в структуре общей смертности россиян составила 46%.
Существует популярный миф, согласно которому высокий холестерин — проблема пожилых, и о нем не стоит думать как минимум до 50 лет. Это не так: повышенный холестерин могут диагностировать и у молодых людей, и даже у детей.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует проверять уровень холестерина каждые 4-6 лет начиная с 20 лет [7]. Американский центр профилактики заболеваний советует сдавать тест на холестерин каждые пять лет с детства [8]. Минздрав России предписывает людям с предрасположенностью к высокому холестерину отвести ребенка к врачу и сделать тест до того, как ему исполнится восемь лет.
Нормы холестерина
Уровень холестерина проверяют с помощью анализа крови. Простой анализ показывает только общее содержание холестерина в крови, а в детальный тест входят еще данные о пропорциях ЛПНП и ЛПВП, а также уровень триглицеридов.
Разобраться в результатах анализа непросто — лучше обратиться ко врачу. Универсальной нормы видов холестерина нет — она различается в зависимости от того, насколько высок у человека риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чем он больше, тем ниже рекомендуется держать уровень холестерина. Определить группу риска поможет врач.
Рекомендуемые значения холестерина в крови для разных групп риска. Источник: «Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации, VII пересмотр» [9].
Как понизить холестерин
Для снижения уровня ЛПНП и увеличения доли ЛПВП врачи рекомендуют диету с низким содержанием животных жиров и углеводов, занятия спортом, отказ от курения и алкоголя. Также холестерин снижают медикаментозно — с помощью класса препаратов под названием статины. Подобрать подходящее лечение может только врач.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог компании BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Повышается ли холестерин во время беременности и кормления? Как контролировать его в эти периоды?
Уровень холестерина повышается во время беременности. Он необходим для формирования клеточных мембран, правильной работы гормональной системы, включая производство витамина-гормона D. То есть он необходим для правильного развития ребенка. Далее во время кормления грудью уровень холестерина остается повышенным еще какое-то время.
Долго ли будет сохраняться это повышение?
В научных публикациях описаны разные сроки. В среднем от трех до шести месяцев. Если у женщины были диагностированы нарушения липидного спектра крови (особенно повышения ЛПНП и триглицеридов) еще до беременности, ей обязательно стоит проконсультироваться с врачом.
Основной метод контроля для женщин с изначально нормальным уровнем холестерина — следить за соотношением углеводов и жиров в питании. Особенно важен полный отказ от промышленных трансжиров в сочетании с сахаром. Впрочем, отказ от таких продуктов нужен всем, а не только беременным и кормящим женщинам. Трансжирные кислоты в сочетании с сахаром оказывают огромное выраженное влияние на риск развития атеросклероза.
А вот вопрос о влиянии натуральных продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином (сливочное масло, яйца), на липидный спектр крови на сегодняшний день остается спорным. Тем не менее во всех официальных рекомендациях указана необходимость сокращения потребления насыщенных жиров, особенно красного мяса. Важно понимать, это не относится к жирной рыбе. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты.
Если у женщины были нарушения липидного спектра до беременности и ей были назначены статины, обязательно нужно проконсультироваться с врачом о контроле уровня холестерина во время беременности и кормления.
Как регулировать потребление яиц и других продуктов с высоким содержанием холестерина, но низким содержанием насыщенных жиров?
Яйца — очень полезный, но все еще спорный продукт. В них содержится холин — вещество, которое необходимо для нормальной работы мозга. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, беременные женщины входят в группу риска по дефициту этого вещества.
В одном яичном желтке содержится 200 мг пищевого холестерина, но здесь важно понимать: холестерин, который мы видим в анализах крови, и холестерин, который мы получаем с пищей, у большинства здоровых людей связаны достаточно слабо, хотя долгое время считалось по-другому. Например, в двух огромных исследованиях на 120 тыс. человек было установлено, что одно яйцо в день не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, не принесет вреда.
Однако в любом правиле есть исключения. Некоторые люди чувствительны к пищевому холестерину. Его уровень в крови тесно связан с пищевым холестерином. Поэтому медицинские инстанции пока не одобряют омлет из трех яиц на завтрак.
Какие физические нагрузки лучше всего подходят для снижения уровня холестерина?
Регулярные кардионагрузки — быстрая ходьба, аэробика, бег трусцой. Минимальный период, за который можно увидеть изменения, составляет три месяца. Не забывайте, что никакие нагрузки не сработают, если человек не скорректирует питание. Нужно избегать слишком большого количества углеводов в сочетании с избытком жиров и полностью отказаться от промышленных трансжиров.
Источник
Холестерин
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер.
Холестерин: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.
Показание к назначению исследования
Холестерин является строительным материалом клеточных мембран, из него образуются физиологически важные соединения: желчные кислоты, кортикостероидные и половые гормоны, витамин Д. По своему химическому строению холестерин относится к классу спиртов, поэтому иногда его называют «холестерол».
Холестерин могут синтезировать все клетки организма, но большая часть производится в печени и чуть меньше поступает с пищей.
Холестерин нерастворим, поэтому для попадания в ткани ему нужны транспортные комплексы — липопротеины. Холестерин в крови всегда связан с липопротеинами (различают хиломикроны — ХМ, ЛПНП — липопротеины низкой плотности, ЛПВП — липопротеины высокой плотности, ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности).
Функция липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности — транспорт холестерина. Основная роль липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) заключается в переносе холестерина от печени к клеткам тканей для обеспечения их холестерином в соответствии с их потребностями.
Для обратного транспорта из клеток холестерин связывается с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), переносится в печень, где используется для синтеза желчных кислот, которые выводятся из организма.
Состав липопротеинов, циркулирующих в крови, не постоянен. Они находятся в динамическом равновесии между собой.
Под термином «общий холестерин» понимают холестерин, входящий в состав ЛПНП, ЛПВП и ЛПОНП. Общий холестерин (ХС) крови имеет прямое отношение к атеросклерозу. Атеросклероз может поражать любые артерии, чаще всего коронарные. В результате развивается ишемическая болезнь сердца. Реже поражаются периферические артерии, питающие нижние конечности; мозговые артерии, кровоснабжающие головной мозг; аорта, самый крупный сосуд нашего тела.
Атеросклероз начинается с повреждения эндотелия (внутренней оболочки артерий). Наиболее частыми факторами, вызывающими повреждение эндотелия служат вирусы и бактерии. Через поврежденный эндотелий холестерин (в составе ЛПНП), циркулирующий в крови, проникает в сосуд. Этот процесс может продолжаться долгие годы, что приводит к формированию мягких бляшек в стенке сосудов. Со временем поверх бляшек откладывается коллаген и накапливается кальций. Эндотелий становится тонким и ломким. Уменьшенный просвет сосуда ограничивает кровоток и доставку кислорода к органу (например, сердцу). При повышении артериального давления атеросклерозированный эндотелий может повреждаться, кровь проникает внутрь бляшки, активируется процесс свертывания крови и формируется тромб, который может частично или полностью закупорить сосуд.
Чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск развития ишемической болезни сердца. Повреждение связывают с холестерином в составе липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП). Липопротеины высокой плотности играют защитную роль. Чем выше уровень ХС ЛПНП и ниже ХС ЛПВП, тем больше риск развития ИБС.
Мониторинг уровня холестерина в крови рекомендован всем пациентам, относящихся к группе риска развития атеросклероза и его осложнений: курильщикам, гипертоникам (систолическое АД выше 140 мм рт.ст. или диастолическое АД выше 90 мм рт.ст.), больным сахарным диабетом 2-го типа (глюкоза натощак >6,0 ммоль/л), людям, чьи родственники имели в анамнезе раннее начало ИБС (инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия у мужчин в возрасте < 55 лет, у женщин < 65 лет) или гиперлипидемию (повышение уровня липидов крови). Кроме того, регулярное наблюдение следует проходить людям с абдоминальным ожирением (отложением жировой клетчатки в области живота и в верхней части туловища, с захватом шеи, лица, плечевого пояса), с хроническими заболеваниями почек.
C целью выявления сердечно-сосудистых заболеваний определение липидного профиля рекомендуется всем мужчинам старше 40 лет и всем женщинам старше 50 лет.
Подготовка к процедуре
- Перед забором крови в течение 2 недель рекомендовано придерживаться своей обычной диеты.
- Накануне взятия крови следует исключить прием алкоголя.
- Кровь нужно сдавать утром, натощак — через 12-14 часов после последнего приема пищи.
- Перед взятием крови необходимо спокойно посидеть 5-10 минут и отдохнуть.
- После перенесенного инфаркта миокарда или обширного оперативного вмешательства кровь на холестерин можно сдавать не ранее, чем через 3 месяца после события, или в течение 24 часов после него. При заболеваниях средней тяжести взятие переносят на 2-3 недели.
Холестерин общий (холестерин, Cholesterol total)
Синонимы: Холестерол, холестерин. Blood cholesterol, Cholesterol, Chol, Cholesterol total. Краткая характеристика определяемого вещества Холестерин общий Около 80% всего холестерина синтезируется организмом человека (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20%…
310 руб
Срок исполнения
1 рабочий день (срок не включает день взятия биоматериала).
Что может повлиять на результат
На концентрацию холестерина в крови оказывают влияние многие факторы: диета, курение, прием алкоголя, инфекции и даже изменение положения тела при взятии проб крови. Поэтому важно минимизировать влияние этих факторов на результаты анализов.
На результат анализа также могут влиять некоторые лекарственные средства. Концентрацию холестерина крови повышают андрогены, хлопропамид, глюкокортикостероиды, адренокортикотропный гормон, адреналин, сульфаниламиды, тиазидные диуретики и др.
Снижают концентрацию холестерина крови колхицин, галоперидол, ингибиторы моноаминоксидазы.
Холестерин общий (холестерин, Cholesterol total)
Единицы измерения в независимой лаборатории Инвитро: ммоль/л.
Альтернативные единицы: мг/дл.
Перевод единиц: мг/дл х 0,026 ==> ммоль/л.
Сдать анализ крови на общий холестерин вы можете в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал для лабораторного исследования, представлен в разделе «Адреса».
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.
Нормальные показатели
Взрослые: согласно рекомендациям National Service Framework, целевая концентрация общего холестерина в сыворотке/плазме, достаточная для предотвращения ишемической болезни сердца, составляет <5,0 ммоль/л.
Референсные значения (популяционный разброс) концентрации общего холестерина для детей и подростков, ммоль/л:
Возраст | Мальчики | Девочки |
<5 лет | 2,95 — 5,25 | 2,90 — 5,18 |
5 — 10 лет | 3,13 — 5,25 | 2,26 — 5,30 |
10 — 15 лет | 3,08 — 5,23 | 3,21 — 5,20 |
15 — 18 лет | 2,93 — 5,10 | 3,08 — 5,18 |
Расшифровка показателей
При толковании результатов анализа используют следующие термины:
Гиперлипидемия — повышение концентрации липидов крови (холестерин >5,0 ммоль/л, и/или триглицеридов >1,8 ммоль/л).
Гиперхолестеринемия — повышение концентрации общего холестерина крови >5 ммоль/л.
Гипертриглицеридемия — повышение концентрации триглицеридов >1,8 ммоль/л.
Оптимальный целевой уровень общего холестерина для людей из групп высокого риска <4 ммоль/л.
Что значат пониженные результаты
Снижение уровня холестерина в крови отмечают при дефиците α-липопротеинов, гипопротеинемии и абеталинопротеинемии, циррозе печени, злокачественных опухолях печени, гипертиреозе, синдроме мальальбсорбции, недостаточности питания, сидеробластной анемии, талассемии, хронических обструктивных заболеваниях легких, ревматоидном артрите, лимфангэктозии кишечника, мегалобластной анемии.
Что значат повышенные результаты
Существует множество генетически обусловленных нарушений обмена липидов, приводящих к повышению уровня холестерина: полигенная гиперхолестеринемия, семейная комбинированная гиперлипидемия, гиперлипидемии типа I, IIA, IIБ, III, IV, V.
Повышение уровня холестерина крови может быть проявлением другого заболевания. Это так называемые вторичные гиперлипидемии (заболевания печени, злокачественные опухоли поджелудочной железы и простаты, гломерулонефрит, гипотиреоз, сахарный диабет, подагра, алкоголизм, нефротический синдром, изолированный дефицит соматотропного гормона, гликогенозы, большая талассемия, синдром Вернера, идиопатическая гиперкальциемия и др.).
Дополнительное обследование при отклонении от нормы
Врач для уточнения диагноза и выбора терапевтической тактики может назначить дополнительно следующие анализы:
- Триглицериды (Triglycerides);
Триглицериды (Triglycerides)
Синонимы: Липиды крови; нейтральные жиры; ТГ. Triglycerides; Trig; TG. Краткая характеристика определяемого вещества Триглицериды Триглицериды (ТГ) — источник получения энергии и основная форма ее сохранения в организме. Молекулы ТГ содержат трехатомный спирт глицерол и остатки жирных кис…
320 руб
- Холестерин-ЛПВП (Холестерин липопротеинов высокой плотности, HDL Cholesterol);
- Холестерин-ЛПНП (Холестерин липопротеинов низкой плотности, ЛПНП, Cholesterol LDL);
- Холестерин — ЛПОНП (Холестерин липопротеинов очень низкой плотности, ЛПОНП, VLDL Cholesterol).
При наличии показаний врач может назначить комплекс лабораторно-инструментальных исследований:
- биохимический анализ крови, включающий:
- общий белок, Альбумин (в крови) (Albumin), Белковые фракции (Serum Protein Electrophoresis, SPE);
Общий белок (в крови) (Protein total)
Синонимы: Общий белок сыворотки крови; Общий сывороточный белок. Total Protein; Serum Тotal Protein; Total Serum Protein; TProt; ТР. Краткая характеристика определяемого вещества Общий белок Сыворотка крови (плазма крови, лишенная фибриногена) содержит множество белков, выполняющих разнообразны…
315 руб
Альбумин (в крови) (Albumin)
Синонимы: Человеческий сывороточный альбумин; ЧСА; Альбумин плазмы; Human Serum Albumin; ALB. Краткая характеристика исследуемого вещества Альбумин Альбумин — это протеин, состоящий из 585 аминокислот и имеющий молекулярную массу 66,6-70 кДа. Альбумин составляет 40-60% от о…
365 руб
Белковые фракции (Serum Protein Electrophoresis, SPE)
Тест предназначен для скрининговой оценки состава и количественного соотношения фракций белка сыворотки крови методом электрофореза. Синонимы: Электрофорез белков сыворотки. SPEP. Краткая характеристика белковых фракций сыворотки крови Общий белок сыворотки крови состоит из смеси белков с ра…
570 руб
- оценку показателей работы почек (мочевина, креатинин, клубочковая фильтрация);
Креатинин (в крови) (Creatinine)
Синонимы: Сывороточный креатинин; Креатинин сыворотки (с расчетом СКФ); 1-метилгликоциамидин. Creatinine; Creat; Cre; Blood creatinine; Serum creatinine; Serum Creat. Краткое описание определяемого аналита Креатинин Азотистый метаболит, конечный продукт превращения креатинфосф…
310 руб
Мочевина (в крови) (Urea)
Синонимы: Диамид угольной кислоты; Карбамид; Мочевина в крови; Азот мочевины. Urea nitrogen; Urea; Blood Urea Nitrogen (BUN); Urea; Plasma Urea. Краткая характеристика аналита Мочевина Мочевина является основным азотсодержащим продуктом катаболизма белков и аминокислот в организме человека. …
310 руб
- оценку показателей работы печени (билирубин, АЛТ, АСТ);
- оценку углеводного обмена: глюкоза (в крови) (Glucose), глюкозотолерантный тест с определением глюкозы в венозной крови натощак и после нагрузки через 2 часа, гликированный гемоглобин (HbA1С, Glycated Hemoglobin);
Глюкоза (в крови) (Glucose)
Синонимы: глюкоза в крови, анализ глюкозы в крови натощак, анализ сахара в крови. Fasting blood glucose, FBG, fasting plasma glucose, blood glucose, blood sugar, fasting blood sugar, FBS. Краткая характеристика определяемого вещества Глюкоза Основной экзо- и эндогенный субстрат энергетическ…
280 руб
Гликированный гемоглобин (HbA1С, Glycated Hemoglobin)
Соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1 — 3 месяца, предшествующие исследованию. Образуется в результате медленного неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину А, содержащемуся в эритроцитах. Гликированный (употребляется также т…
715 руб
- оценка гипофизарно-надпочечниковой системы: АКТГ (Адренокортикотропный гормон, кортикотропин, Adrenocorticotropic Hormone, ACTH);
- оценка функции щитовидной железы: Тироксин общий (Т4 общий, тетрайодтиронин общий, Total Thyroxine, TT4);
Тироксин общий (Т4 общий, тетрайодтиронин общий, Total Thyroxine, TT4)
Отражает общее содержание гормона тироксина в крови — суммарный уровень свободной и связанной с белками фракциями. Синонимы: Анализ крови на общий тироксин. Thyroxine (T4); Total T4 test; Total T4. Краткая характеристика определяемого вещества Тироксин общий Тироксин — один из двух осн…
590 руб
- оценка андрогенной функции: Тестостерон (Testosterone);
Тестостерон (Testosterone)
Синонимы: Общий тестостерон, стероидный андрогенный гормон. Testosterone, total testosterone. Краткая характеристика определяемого вещества Тестостерон У мужчин основная часть синтезируется в яичке; меньшее количество — клетками сетчатого слоя коры надпочечников и при трансформации…
610 руб
- женский гормональный профиль: дисфункция яичников, нарушения менструального цикла;
- УЗИ артерий нижних конечностей (доплер);
- УЗДГ брахиоцефальных и транскраниальных сосудов в Москве;
Расшифровка ЭКГ
Расшифровка ЭКГ с заключением, выполненная квалифицированным кардиологом ИНВИТРО.
Эхокардиография
Исследование, позволяющее оценить функциональные и органические изменения сердца, его сократимость, а также состояние клапанного аппарата.
Результаты липидного профиля могут быть рекомендованы врачом терапевтом или педиатром.
В дальнейшем могут быть потребоваться консультации:
кардиолога
, эндокриноглога.
Источники:
- А.А. Кишкун. Клиническая лабораторная диагностика. «ГЭОТАР_Медиа» 2010 г. — 976 с.
- Евразийская ассоциация кардиологов Национальное общество по изучению атеросклероза (НОА) Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза Москва, 2020 г.- 61с.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Похожие статьи
Белок S100 (S100 protein)
Белок S100: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.
Липидный профиль, скрининг
Липидный профиль, скрининг: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.
Источник