Холестерин и нехватка воды
Содержание статьи
Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Показатель «общий холестерин» — это ни о чем
— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.
На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…
И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».
Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.
Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.
Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.
Сказать «нет» статинам
«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.
(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)
Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства
Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?
А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.
Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.
2. Виноват дефицит гормонов
Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.
Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.
3. Не хватает витамина «Д»
Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.
4. Мало рыбы ели
Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…
5. И переборщили с сахаром
Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…
В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.
НА ЗАМЕТКУ!
Яйца и сало — можно
А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.
Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.
Стоит ли водкой «чистить сосуды»
Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.
ВАЖНО!
Какая диета реально снизит холестерин?
Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.
КОНКРЕТНО
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:
— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.
— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).
— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).
— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)
— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.
— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.
— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).
— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.
И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.
Источник
чем полезна, влияние на уровень
Согласно исследованиям врачей, обычная и минеральная вода при повышенном холестерине благотворно сказывается на показателях крови, уменьшает вероятность заболеваний сердца и препятствует развитию атеросклероза. При дефиците влаги на стенках сосудов откладываются жировые бляшки, которые могут спровоцировать нарушение кровообращения. Рекомендуется ввести в привычку всегда выпивать 0,5—1 стакан жидкости перед употреблением пищи. Самостоятельное назначение минеральных вод при повышенном холестерине запрещено, так как можно ухудшить состояние ЖКТ.
Чем полезна вода для организма?
Для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и поддержания тонуса, рекомендуется натощак выпивать 200 мл негазированной жидкости. Чтобы не возникла тошнота, можно добавлять 5—8 кап. лимона.
Вода комплексно воздействует на все системы организма, регулируя метаболические реакции, окислительно-щелочной баланс, показатели вязкости крови и содержание холестерола. К наиболее ценным функциям жидкости, которая поступает извне, относят следующее:
- Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта. Вода стабилизирует кислотно-щелочной баланс в организме и не дает развиться жжению в районе грудины после употребления пищи. Благодаря хорошему усвоению еды, показатели холестерина снижаются.
- Поддержание температурного баланса. Дефицит влаги провоцирует перегревание, особенно если человек занят активной физической деятельностью.
- Выведение шлаков и токсических соединений. При необходимости очистить организм необходимо потреблять увеличенные объемы воды.
- Снижение риска болезней сердечной мышцы и сосудов. Влага делает кровь более жидкой и облегчает функционирование сердца. Вероятность некроза тканей из-за нарушения кровоснабжения значительно уменьшается при достаточном поступлении жидкости.
- Укрепление нервной системы. В стрессовых ситуациях показано обильное питье.
Вернуться к оглавлению
Влияние на уровень холестерина
Достаточное употребление жидкости приведет работу печени в норму.
Частое употребление жидкости способно уменьшить содержание холестерола, который в сосудистой системе человека представлен липопротеинами. Избыточные объемы этих сложных белков, которые формируют жировые отложения в сосудах, свидетельствует об обезвоживании тканей, так как в ситуации дефицита печень перестает производить достаточное количество ферментов, но повышает выработку холестерина. Благодаря веществу заполняются пустоты в плазмалемме клеток, что помогает уменьшить негативное воздействие обезвоживания. При регулярном недополучении жидкости мембраны клеток перестают пропускать влагу, но накапливают максимальное количество липопротеинов, что увеличивает риск некроза тканей головного мозга или сердца из-за ухудшения кровоснабжения. Если у больного повышены показатели холестерина в крови, то увеличение количества воды даст следующие полезные эффекты:
- восстановления нормального функционирования печени;
- снижение количества липопротеинов в сосудистой системе;
- уменьшение массы тела;
- очищение организма от жировых отложений в сосудах;
- увеличение общего тонуса.
Вернуться к оглавлению
Вода при повышенном холестерине: сколько и какая?
В группе повышенного риска находятся люди возрастной категории 35+, которым необходимо сокращать количество потребляемой еды и увеличивать объемы жидкости.
Достаточно одного стакана жидкости перед трапезой, чтобы снизился уровень липопротеидов в крови.
Для снижения холестерина, согласно исследованиям диетологов и 12 правилам здорового питания из Устава ВОЗ, нужно обязательно выпивать 150—200 мл жидкости перед приемами пищи. Можно добавлять в стакан специи или мед, в зависимости от вкусовых предпочтений. Предпочтение лучше отдавать обычной воде без газа, однако лечащий врач может подобрать и минеральную воду. Особенно полезно проходить курс такой на специализированных курортах у источников, так как жидкость теряет большую часть полезных свойств в течение 1—1,5 ч.
Рекомендуемый объем потребления минеральных вод, эффективных против холестерола, обычно составляет от 50 до 100 мл за один прием. Оптимальная температура воды — 36—45 °C. От слишком горячей или холодной влаги следует отказаться. Общее количество необходимой жидкости рассчитывается индивидуально с учетом веса человека и погодных условий. При жарком климате и активной физической деятельности в организм должно поступать больше влаги. Оптимальный объем составляет от 2 до 4 л. Пить без желания большее количество воды не следует, как и полностью отказываться от потребления холестерина.
Источник
сколько пить минеральной воды при повышенном холестерине?
Холестерин есть практически во всех живых организмах. Это вещество участвует в строении мембран клеток и выполняет достаточно много функций в организме. Принято считать, что он приносит только вред, ведь может стать провокатором атеросклероза и болезней сосудов. Это мнение ошибочно, ведь вещество занимается регуляцией работы всего организма. Без него не обходится ни один процесс, включая рост мышц.
Организм большую часть вещества синтезирует самостоятельно, это происходит в печени. Распространяется по сосудах он в двух видах: липопротеины высокой плотности и липопротеины низкой плотности.
Для нормальной жизнедеятельности необходим баланс этих двух разновидностей. Если возникает нарушение баланса, происходит повреждение сосудов и органов.
Липопротеины высокой плотности считаются полезными для организма, а их повышение не приносит вреда, а наоборот помогает телу справляться с токсинами и излишками жира. Низкий уровень этого вида холестерина провоцирует сбои в организме и гормональном фоне. Снижается сексуальное влечение и страдает печень.
Липопротеины низкой плотности человек получает с пищей. Повышенное количество этого вида вещества опасно, ведь излишки жира оседают на сосудах, образовывая холестериновые бляшки. Избавиться от них очень трудно, ведь человек длительное время может не замечать ничего патологического. Такая проблема является бессимптомной, поэтому выявить ее на ранней стадии самостоятельно ее невозможно. Затем начнут появляться тромбы, которые полностью закупоривают сосуды, мешая кровообращению. Последствия такого явления стают трагическими: кровоизлияние в мозг, инфаркт.
Чтобы избежать последствий нужно регулярно проходить медицинское обследование. Там специалист назначит биохимический анализ крови, чтобы выявить уровень холестерина. Для контроля достаточно проходить обследования раз в год. Также холестериновый уровень можно определить в домашних условиях с помощью специального прибора.
Часто уровень холестерина связывают с употреблением воды. Известно точно, что холестерол напрямую зависит от рациона, а также вылечить нарушение можно корректировкой образа жизни. Вода и холестерин, на самом деле, тесно взаимосвязаны. Для начала нужно понять, какими полезными свойствами обладает вода, и как с помощью жидкости нормализовать уровень холестерина.
Полезные свойства воды
Без воды жизнь была бы невозможной.
Она нужна для полноценного функционирования организма. От нее буквально зависит тело, ведь зрение, слух, обоняние, пищеварение и еще много функций выполнить было бы невозможно.
Длительное отсутствие воды в рационе приводит к разным галлюцинациям, а как следствие наступает смерть. Не удивительно, что она имеет не одно полезное свойство. Она способна восстановить метаболизм, уменьшить показатели вещества, улучшить пищеварение.
Кроме этого, жидкость обладает рядом полезных характеристик. Рассмотрим их по порядку.
Обеспечение терморегуляции организма. Она способна контролировать температуру организма, чтобы не случилось перегрева. Особенно важно это при активных физических нагрузках. Поэтому нужно вовремя пополнять запасы воды.
Успокаивает и убирает усталость. Если присутствует стресс, то органы работают в ударном режиме и жидкость интенсивно исчезает. Чтобы немного успокоить нервы следует выпить стакан чистой воды. Она поможет восстановить ритм сердца и немного отвлечься.
Нормализация пищеварительного процесса. Перед едой нужно принять стакан воды, чтобы кислотность оставалась в норме. Из-за недостатка воды появляется изжога.
Помогает похудеть. Люди часто путают потребность в воде с голодом и больше едят. Чтобы такого не случалось, следует выпивать за день около 2 литров воды. Если человеку хочется есть, нужно употребить воды и если голод пропал, значит это была потребность в жидкости.
Помогает организму очиститься и укрепляет иммунную систему. Жидкость может бороться с инфекциями. Также очищает тело от вредных веществ.
Способна укрепить суставы. Жидкость для суставов является смазкой. Особенно это нужно учесть людям, постоянно нагружающим ноги. Она способна снижать болезненные ощущения и вырабатывает смазку суставов.
Предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Без воды кровь загустевает и сердцу становится сложно работать. Если пить достаточное количество жидкости, уменьшается риск возникновения инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.
Утром стакан воды помогает проснуться и прийти в себя. Еще одним плюсом употребления воды по утрам является запуск желудочно-кишечного тракта.
Помимо этого, вода тонизирует кожу. Красота и молодость невозможна без достаточного количества воды.
Связь воды и холестерина
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Высокий уровень вещества сигнализирует от том, что организм защищается от обезвоживания. В нормальном количестве вещество не допускает пропуска воды через клеточные мембраны. Другими словами проницаемость крови в разы ухудшается. Липопротеины для клетки являются необходимым веществом, а избыток говорит о недостатке воды.
Без воды построение клеток было бы невозможным, именно она придает форму вязким пластам и соединяет элементы углеводорода. Если воды в организме недостаточно, обезвоженная мембрана теряет такую возможность. В повседневной жизни даже отказ от стакана воды перед едой уже скажется на состоянии клеток организма.
Жидкость нужна и для расщепления белков на аминокислоты, кишечнику она нужна для переработки пищи. Без воды печень не может вырабатывать необходимые компоненты, а также выводить их из организма.
При недостаточном количестве жидкости, он помогает предотвратить обезвоживание клеток путем забивания просветов мембран. Если обезвоживание обрело хронический характер, печень усиленными темпами будет вырабатывать липопротеины, чтобы уберечь клетки. Они делают непроницаемыми клеточные стенки, которые при нормальных обстоятельствах свободно пропускают жидкость.
Чтобы предотвратить накопление жировых отложений в клетках следует употреблять достаточное количество воды. Минеральная вода при повышенном холестерине также может применяться, но только после консультации с врачом. Минералка должна быть подобрана только специалистом. Помочь способна и вода с корицей, медом. За тридцать минут до еды следует принять стакан воды. Она сможет обеспечить полноценное пищеварение и насытить клетки жидкостью до столкновения с кровью. Регулярный прием воды позволит:
- избавиться от лишнего холестерина;
- наладить пищеварительный процесс;
- избавиться от лишнего веса;
- привести в порядок кожу;
- нормализовать состояние сосудов и сердца;
- очистить организм.
Исходя из того, что она необходима, многие люди задаются вопросом: сколько пить воды при повышенном холестерине? Ответа однозначного нет, ведь норма для каждого организма разная. Желательно пить в день до 2-х литров воды. Надо принимать стакан воды перед каждым приемом пищи, а также утром натощак. Пить нужно воду комнатной температуры, потому что ледяная, или в горячем виде она принесет только вред.
Злоупотреблять не стоит, ведь нагрузка на почки в таком случае увеличивается в разы, а если у человека они больны, то нужна консультация с врачом.
Диета при повышенном холестерине
Кроме употребления достаточного количества воды, понизить уровень холестерина можно специальной диетой и коррекцией образа жизни.
Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона и заменены полезными.
Причины повышения холестерина заключаются в курении и злоупотреблением спиртными напитками, ожирении, нарушении работы печени, диабете, гиподинамии, избытке вредной пищи, нарушении в работе щитовидной железы, болезнях почек, приеме «агрессивных «медикаментов, отсутствии физических нагрузок.
Наличие двух и более факторов усугубляют положение и ухудшают состояние организма с каждым днем. Если ничего не предпринять следует ожидать осложнений в виде атеросклероза и болезней сердца. При нарушении в холестериновом обмене возможен даже инфаркт или инсульт.
С лечением прописывается диета. Некоторые продукты способны в разы повысить уровень жиров, поэтому правильный рацион это прописная истина для здоровых сосудов и органов. В первую очередь следует полностью исключить такие продукты:
- жирные молочные продукты;
- жирные сорта мяса;
- копчености;
- кондитерские изделия;
- сдоба;
- яйца;
- полуфабрикаты;
- фаст-фуд.
Затем нужно внести в свое ежедневное питание нужные продукты, которые правильным образом будут действовать на уровень холестерина. Придерживаться диеты совсем не сложно, если настроится на здоровое питание. Желательно, чтобы такой образ жизни стал постоянным и реакция организма не заставит себя ждать.
Продукты с низким содержанием холестерина это:
- рис;
- зеленый чай;
- кофе в небольших количествах;
- молочные продукты с низким содержанием жира;
- чеснок;
- грейпфрут;
- малина;
- киви;
- папайя;
- постное мясо;
- бобовые;
- злаки;
- пряности и специи;
- зелень: петрушка, укроп;
- яблоки;
- овощи.
Важно составить примерное меню, а главный принцип такой диеты – дробное питание. Следует принимать пищу небольшими порциями пять раз в день. Это поможет не только избавиться от лишнего холестерина, но и уберет токсины и поможет похудеть. Нужно регулярно пить воду. Если человек постоянно забывает о воде, то можно скачать на телефон специальное приложение, которое будет постоянно напоминать о важной привычке.
Также в комплексе с правилами нужно выполнять физические нагрузки, избавиться от курения и употребления алкоголя. Если полностью от алкоголя не получается отказаться, то нужно хотя бы умерить употребление.
В видео в этой статье рассказано о пользе воды.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник