Холестерин и овсяной квас
Содержание статьи
Квас и холестерин: при повышенном, можно ли пить, полезные свойства
В жаркую погоду многие люди предпочитают пить квас. Данный напиток отлично утоляет жажду и приносит пользу организму. Но можно ли пить его при развитии атеросклероза, совместим ли квас и холестерин?
Полезные свойства
Квас помогает справляется с усталостью
Приготовление кваса осуществляется из разных компонентов, следовательно, и пользу он несет разную. Поэтому при высоком липидном показателе крови следует точно знать, какой вид напитка допускается употреблять. Полезность продута обуславливается его богатым составом.
Из чего бы не был сделан квас, в нем всегда присутствуют такие полезные вещества как минералы, витамины, кислоты, белки. Также в нем содержится минимальная дозировка алкоголя, который категорически запрещен при повышенном холестерине в крови. Но при потреблении кваса данная доза не оказывает негативного влияния на здоровье.
Квасной напиток благодаря своему уникальному составу помогает производить на организм комплексный эффект:
- Позволяет избавиться от сильной жажды в жаркое время года.
- Оказывает ободряющее и освежающее действие.
- Справляется с усталостью.
- Нормализует метаболизм веществ в организме.
- Повышает работоспособность.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Восстанавливает деятельность органов пищеварительной системы.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Улучшает функционирование печени.
- Предупреждает возникновение воспалительных и инфекционных процессов в организме.
- Повышает иммунитет.
Внимание! Полезность кваса обширная, но иногда он способен причинить вред здоровью человека. Это происходит вследствие того, что человек употребляет продукт при наличии противопоказаний или при нарушении технологий его приготовления.
Противопоказания к употреблению
Не разрешается потреблять напиток маленьким детям и женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка
Квас – полезный напиток, но утолять им жажду разрешается не всем людям, страдающим повышенным холестерином. Перечень противопоказаний зависит от того, из чего изготовлен питьевой продукт.
Если он сделан из хлеба с помощью специальных сухих заквасок и дрожжей, то угроза здоровью заключается в присутствии кисломолочных бактерий. При нормальном состоянии они никак не сказываются на организме. Но они опасны при наличии следующих патологических процессов:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит.
- Высокая кислотность желудка.
- Камни в желчном пузыре.
- Цирроз печени.
Из-за присутствия в хлебном квасе небольшой дозы алкоголя не разрешается потреблять напиток маленьким детям и женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка.
Квасной напиток, приготовленный на основе лимонного сока, нельзя употреблять при наличии таких болезней как:
- Гастрит.
- Повышенная кислотность в желудке.
- Язва желудка.
- Новообразования в пищеварительных органах.
- Колит.
- Подагра.
Квас на основе овса запрещается пить людям, которые страдают гастритом, язвой желудка в острой стадии. Пока идет ремиссия, доктора допускают потребление продукта в небольшом количестве. Это помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Овсяной квас можно употреблять, но с особой осторожностью пациентам, имеющим такие заболевания как:
- Колит.
- Усиленное производство желудочного сока.
- Энтероколит.
- Подагра.
Готовят квас и из свеклы. Он также безмерно полезен для человеческого здоровья. Но есть некоторые меры предосторожности вследствие содержания в продукте щавелевой кислоты. Данное вещество способно причинить вред здоровью при наличии следующих болезней:
- Подагра.
- Ревматизм.
- Патологические процессы в почках и мочевом пузыре.
- Гипотензия.
- Болезни желудка, протекающие в острой форме.
Квас, сделанный на основе желтушника, запрещается к применению женщинам в период беременности и грудного вскармливания малыша, а также пациентам, страдающим острой формой заболеваний сердца, к примеру, эндокардитом, кардиосклерозом.
Внимание! Для всех типов кваса есть одно общее противопоказание – наличие цирроза печени. Это связано с тем, что в напитке присутствует доля алкоголя.
Почему полезно пить при повышенном холестерине?
Квас нормализует уровень вредных жиров в крови
Квас при повышенном холестерине советуют потреблять, потому что он имеет в своем составе такой важнейший для здоровья элемент как витамин Е. Именно он помогает нормализовать уровень вредных жиров в крови. Данный витамин относится к жирорастворимым веществам, поэтому имеет способность связывать плохой холестерин и предотвращать его накопление.
Также квас рекомендуется, потому что в нем присутствуют органические кислоты. Они благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, предотвращают развитие патогенных организмов.
Рецепты
Существует несколько разновидностей квасного напитка. Все они готовятся по собственной технологии, которую следует обязательно соблюдать, чтобы продукт был максимально полезным.
Квас на желтушнике
При повышенном холестерине врачи особенно советуют готовить квас на основе желтушника. Данный продукт помогает нормализовать артериальное давление, предотвращает возникновение аритмии, стенокардические приступы.
Для приготовления понадобится 50 г растения поместить в мешочек, сделанный из марли, положить в емкость. К нему привязать груз, налить 3 литра холодной воды, добавить 250 мг сахара и чайную ложку сметаны. Оставить напиток настаиваться на 2 недели.
Для настаивания смеси требуется выбирать теплое место, чтобы она бродила. При этом важно регулярно перемешивать жидкость.
Свекольный квас
Существует несколько разновидностей квасного напитка
500 г свеклы тщательно промыть, очистить от кожуры, измельчить на маленькие кусочки, сложить в посудину размером 3 литра. Взять один черный батон, убрать с него корку и нарезать мелкими кубиками, добавить к свекле вместе с половиной стакана сахара и 3 литрами воды. Накрыть напиток марлей и настаивать в течение 3 дней.
Квас на лимоне
Лимон – полезный фрукт, богатый витаминами и минералами. Он несет огромную пользу организму, поэтому нередко применяется при различных заболеваниях. Особенно часто его используют для лечения простудных патологий.
При высоком холестерине доктора советуют больным пить квас на основе лимона. Для его приготовления требуется нарезать 250 г черного хлеба кубиками, положить в банку, залить 4 литрами воды, оставить на пару часов для настаивания.
Затем напиток процедить, добавить 200 г сахара, 6 г дрожжей, лимонный сок, полученный из одного фрукта средней величины. Поставить квас в теплое место для брожения. После этого разлить жидкость по маленьким баночкам, поставить в холод на 3 дня для дозревания.
Многие люди добавляют в напиток орехи или изюм для придания более приятного вкуса. Употреблять такой квас можно в любом количестве.
Овсяный квас
Овсяная крупа имеет в своем составе большое количество ценных компонентов, которые важны для здоровья человека. Квас на ее основе помогает справиться и с избыточной концентрацией холестерина в крови.
Чтобы его приготовить, понадобится 500 г овса смешать с 4 столовым ложками сахара и залить 3 литрами воды. Посудину накрыть и оставить на 4 дня в теплом месте для брожения. При желании сахар можно заменить 2 столовыми ложками меда или 50 г изюма.
Хлебный квас
Холестерин и квас прекрасно сочетаются друг с другом
Самым распространенным является квас, сделанный на основе хлеба. Его также разрешается потреблять людям с повышенным холестериновым уровнем. Готовится напиток следующим образом: нарезать 500 г черного хлеба на кубики, дать высохнуть.
Затем залить их 5 литрами теплой воды, дать полностью остыть, после чего процедить. Добавить в жидкость 15 г дрожжей и половину стакана сахара, поставить в тепло и держать, пока смесь не станет пенообразной. Затем следует процедить квас, разлить в небольшие банки и оставить еще на 10 часов для дозревания в холодном месте.
Таким образом, каждый квасной напиток готовится по своей технологии и оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Холестерин и квас прекрасно сочетаются друг с другом, но необходимо обязательно учитывать наличие иных противопоказаний.
Источник
Квас при холестерине: как действует напиток на организм человека?
Не смотря на то, что холестерин представляет собой необходимый для нормального функционирования организма элемент, его повышение сверх предельных значений может стать причиной развития серьезных осложнений. Для коррекции изменений такого характера используют диеты, физические нагрузки и нередко медикаментозное вмешательство. Квас при холестерине, как и многие другие напитки, потреблять можно, но нужно знать основные правила его приготовления и нормы потребления.
Полезные свойства
Нужно учитывать, что квас может готовиться из различных ингредиентов, потому необходимо выяснить какой рецепт рекомендуется к использованию пациентам с повышенным холестерином. Полезные свойства обусловлены его уникальным составом, в который входят различные микроэлементы, кислоты, витамины, белки и другие органические составляющие. Интересен тот факт, что в таком питье содержится небольшая концентрация запрещенного при атеросклерозе компонента – алкоголя, но, не смотря на данный момент, благотворное влияние при повышенном холестерине на человеческий организм является выраженным. Перед тем как выбрать самый полезный рецепт нужно ознакомиться с наиболее обобщенными полезными свойствами всех составов.
Неповторимые составляющие обеспечивают уникальное соединение вкусовых качеств с неоспоримой пользой. К перечню полезных свойств относят:
- все элементы позволяют утолить сильную жажду в знойные летние дни;
- обладает бодрящими и освежающими свойствами, устраняет усталость;
- помогает ускорить процесс протекания обмена веществ в человеческом организме;
- снимает усталость;
- повышает работоспособность.
При постоянном употреблении отслеживаются значительные положительные изменения в функционировании организма:
- Оказывает положительное влияние на функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
- Позитивно влияет на сердце и сосуды.
- Помогает восстановить функции печени.
- Предотвращает образование патогенной микрофлоры в организме.
- Обладает протекционными свойствами и обеспечивает защиту организма от различных бактерий и вирусов.
Несмотря на перечисленные полезные особенности, квас при холестерине может быть вреден. Многое зависит от нарушения технологий его приготовления и имеющихся противопоказаний у пациента к потреблению такого продукта. Для того что бы извлечь от применения только пользу нужно ознакомиться со списком основных противопоказаний.
Противопоказания к употреблению
Сопоставление вреда и пользы напитка связано с особенностями его приготовления. Если процесс готовки проходил смежно с нарушениями основных технологий, вероятно, что основная масса полезных свойств будет утрачена.
Важно! Напиток промышленного характера, реализующийся в пластиковых бутылках, не может принести пользу человеческому организму. Связано это в первую очередь с введением всевозможных концентратов в состав снадобья для повышения срока хранения. К тому же подобные напитки по факту не являются квасом, потому что для их изготовления редко используются натуральные составляющие.
Но есть и другая сторона – натуральный сорт может принести пользу отнюдь не каждому. В первую очередь следует обращать внимание на основной компонент питья, потому что каждый сорт имеет особые предостережения к употреблению
Хлебный вид является самым распространенным. Его часто готовят хозяйки в домашних условиях с использованием специальных сухих заквасок и дрожжей. Основная опасность напитка кроется в присутствующих в нем молочнокислых бактериях. Этот элемент не является опасным для здорового человека, но может причинить существенный вред пациентам, с имеющимися хроническими заболеваниями:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- желчнокаменные заболевания;
- цирроз печени.
В виду невысокой концентрации алкоголя в составе, не рекомендуют потреблять детям в раннем возрасте, а также беременным и кормящим женщинам. Питье из овса также не рекомендуют употреблять пациентам, с язвой желудка или гастритом. Тем не менее, если болезнь находиться в фазе ремиссии пить его можно, его целебное действие положительным образом скажется на процессах функционирования ЖКТ.
Потреблять напиток с особой осторожностью нужно лицам:
- страдающим колитами;
- при гастрите с усиленной секрецией желудочного сока;
- энтероколит;
- подагра.
Напиток не должен быть чрезмерно кислым. Если после потребления проявились какие-либо побочные эффекты, об этом следует сообщить доктору.
Квас из свеклы называют настоящим снадобьем, эффективность которого проверена временем, но забывать о мерах предосторожности нельзя, ведь смесь содержит щавелевую кислоту. Этот компонент относят к запрещенным, при следующих патологиях:
- подагра;
- ревматоидный артрит;
- болезнь почек и мочевого пузыря.
Средство является запрещенным при гипотензии, потому что обладает выраженной способностью снижать показатели артериального давления. От потребления питья стоит воздержаться, если какие-либо заболевания желудка находятся в стадии обострения. Все перечисленные виды напитков в небольших концентрациях содержат алкоголь, потому являются запрещенными для пациентов, страдающих циррозом печени.
Почему полезно пить при повышенном холестерине?
Квас при повышенном холестерине рекомендуют употреблять потому что он содержит ценнейший элемент – витамин Е, который обеспечивает снижение концентрации вредного элемента. Связано это с тем, что витамин Е является жирорастворимым компонентом, который обеспечивает связывание НПЛП, которые в свою очередь и являются главной причиной чрезмерного скопления вредного вещества.
В процессе брожения продукта питания формируются органические кислоты, оказывающие положительное воздействие на желудок с низкокислотным пищеварительным соком. Молочная кислота уничтожает патогенные вещества в кишечнике на фоне стимуляции размножения собственных элементов. Данная позиция позволяет предотвратить развитие дисбактериоза.
Пользу состава переоценить очень трудно, но об особых ограничивающих рекомендациях забывать не следует. Например, состав запрещен для употребления детьми и беременными женщинами в связи с некоторым содержанием спирта в исходной смеси. Возможна индивидуальная непереносимость продукта брожения, если потребление состава приводит к проявлению расстройства желудка, провоцируя рвоту и послабляя стул от потребления смеси стоит воздержаться. Наиболее популярными составами для борьбы с атеросклерозом являются хлебный и свекольный квас.
Из свеклы
Квас от холестерина не может использоваться в качестве основного средства для борьбы с проблемой. Тем не менее, данный состав отличается высокой эффективностью и потому может применяться в качестве вспомогательного метода борьбы с проблемой. Свекольный напиток пользуется популярностью в виду того, что его действие может быть направлено единовременно на несколько направлений:
- налаживание процесса переваривания пищи;
- оказывает положительное действие при гипертонии;
- способствует ритмическому сокращению сосудов;
- положительно действует на процесс обмена веществ, ускоряя его;
- оказывает положительное действие на сердечный ритм.
Рецепт приготовления прост:
- Мытую свеклу нарезают кубиками и укладывают в сосуд объемом 2 л.
- К овощу добавляют мелко нарезанную горбушку черного хлеба.
- Заливают холодной очищенной водой и всыпают 3 ст. л сахара.
- Смесь накрывают тонким слоем чистой ткани и настаивают на протяжении 3 дней.
Классический рецепт
Обычный квас при холестерине приготовленный из черного хлеба также используют. Рецепт выглядит крайне просто:
- Мелко нарезанные горбушки черного хлеба нужно сложить в емкость и залить водой.
- После остывания смеси, слить остаток жидкости и добавить сахар и дрожжи.
- Залить водой и настаивать до момента проявления пены.
Рецепты приготовления кваса просты, справиться с приготовлением напитка может любая хозяйка. Он поможет не просто утолить жажду в знойные летние дни, но и принесет пользу для всего организма и сердечнососудистой системы человека в частности.
Источник
Овсяный квас: полезные свойства. Квас из овса в домашних условиях.
У овсяного кваса история давняя – это исконно славянский напиток, аналогов которому нет в мире. Среди достоинств продукта – способность отлично утолять жажду, питать организм энергией. Приготовить овсяный квас дома несложно: достаточно иметь ингредиенты, которые найдутся в любом доме.
Овсяный квас: состав и калорийность
Напиток состоит из двух основных компонентов: воды и овса. Польза овсяного кваса состоит в:
- Микро- и макроэлементах: калии, хлоре, сере, магнии, натрии, фторе, селене, меди, железе, марганце, кальции.
- Витаминах: А, В, Е, К.
- Крахмале.
- Углеводах, белках.
- Органических кислотах.
Калорийность кваса из овса составляет приблизительно 300 ккал/100 г. По мнению некоторых специалистов, эти данные не совсем достоверны, поскольку касаются только овса. Вместо этого энергетическую ценность кваса из овса следует считать, исходя из конкретного состава, учитывая другие добавленные ингредиенты. Называется цифра 20 ккал, ввиду чего квас из овса рекомендуют людям с ожирением.
Чем полезен квас из овса
Изделие обладает отличными лечебными свойствами, а вред минимален, поэтому квас из овса применяется многими людьми. В жаркую погоду он эффективно утоляет жажду, а готовить продукт можно круглый год для поддержки иммунитета. Продукт поддерживает нормальное функционирование организма, стабилизирует работу всех органов, помогает преобразить внешний вид.
Общая польза кваса из овса
Опытные специалисты из медицины считают овсяной квас наделенным уникальными свойствами для организма. Польза и вред напитка обуславливается его составом. Общее действие для здоровья кваса из овса заключается в:
- Повышении сопротивляемости организма. В древности предки вводили квас из овса к рациону людей со слабым здоровьем, выздоравливающих после серьезных заболеваний, детей. Продукт не только улучшал общее состояние здоровья, но и предотвращал возврат болезни.
- Выведении токсинов из организма. Приготовленный дома квас, содержащий натуральные компоненты, избавляет от различных веществ, негативно действующих на здоровье.
- Профилактике болезней кишечника и желудка. Квас насыщает кишечник нужной микрофлорой, не раздражает желудок.
- Нормализации метаболизма. Квас для похудения популярен, поскольку он ускоряет обмен веществ, очищает все системы организма.
- Улучшении кожи, ее внешнего вида, ногтей. Здесь польза витаминов и минералов значительная. Регулярно принимаемый квас превращает морщины, возникшие от мимики или возраста, дефекты в ровную, омоложенную кожу.
- Выведении из организма лишней воды. Так избавляются от отеков лица, ног, рук, даже лишнего веса, поскольку застоявшаяся жидкость провоцирует его увеличение.
- Улучшении работы сердца, состояния сосудов. Медикаменты и квас – совместимые понятия, но перед этим нужна консультация врача, чтобы удостовериться в правильности приема изделия.
- Восстановлении состояния крови. Польза овсяного кваса – активное избавление крови от холестерина и других нежелательных веществ, которые препятствуют работе кровеносной системы, сердца.
- Устранении гипертонии, сахарного диабета. Овсяный квас нужен для организма тех, кто имеет высокое давление и нарушенный баланс инсулина и глюкозы.
- Улучшении состояния ЦНС. Польза напитка состоит в предупреждении неврозов и борьбе с бессонницей. Благодаря этому улучшается работа мозга.
- Очищении печени. Страдающим гепатитом С рекомендуют пить овсяный квас, не боясь смешать его с медикаментами – его регулярное употребление не помешает лечению.
Чем полезен квас из овса для мужчин
Польза продукта для сильного пола состоит в:
- Повышении физической выносливости.
- Питании организма энергией, силами.
- Повышении иммунитета.
- Улучшении состояния здоровья в целом.
Если мужчина имеет проблемы с потенцией, ему необходимо применять овсяный квас. Если речь идет о человеке от 45 лет, польза кваса из овса будет значительна для профилактики сердечных заболеваний. По данным статистики, зрелые мужчины сталкиваются с:
- Инсультами.
- Инфарктами.
- Аритмией.
- Сердечной недостаточностью.
- Ослаблением сердечной мышцы.
Постоянно выпивая квас из овса, мужчина оценит, насколько велика его польза.
Чем полезен квас из овса для женщин
Польза овсяного кваса для представительниц прекрасного пола состоит в:
- Улучшении общего самочувствия.
- Избавлении от неврозов и депрессий.
- Улучшении состояния кожи, волос. Сыпь, акне, другие дефекты исчезнут, как и морщины, следы преждевременного старения. Шевелюра станет пышной, ее структура обогатится полезными веществами.
- Избавлении от лишнего веса. Напиток расщепляет жировую ткань, поэтому вес теряется без диет, вред не наблюдается.
Женщинам важно, чтобы польза изделия была видна во внешнем виде и налаженной работе всего организма. Квас, сделанный из овса, помогает беременным:
- Обогащает фолиевой кислотой, способствующей нормальному формированию нервной системы плода.
- Оказывает мочегонное действие.
- Избавляет от застойной жидкости, отеков.
- Помогает сохранить фигуру.
Чем полезен квас из овса в медицине
Официальная медицина подтверждает, что квас из овса – эффективный помощник, усиливающий эффект медикаментов при лечении патологий. Специфика кроется в его универсальном воздействии на весь организм. Важно правильно употреблять, чтобы польза овсяного кваса оказалась действительной. Главное правило – знать меру. Продукт полезен для:
- Регуляции метаболизма внутри клеток кожи и волос. Они снабжаются витаминами, элементами. Внешне результатом налаженного обмена веществ становится омоложенная, разглаженная кожа. Квас способствует разравниванию морщин, возникших из-за возраста или мимики. Структура волос укрепится, они станут здоровыми на вид.
- Сердечно-сосудистой системы – с помощью овсяного кваса из организма эффективно устраняется холестерин. Сосуды становятся неуязвимыми и крепкими – так происходит профилактика сердечной недостаточности.
- Регенерации клеток печени – при медикаментозной поддержке овсяный квас как лечебное средство справится с гепатитом С, поспособствует возобновлению функциональности печени.
- Нормализации пищеварения – в составе кваса из овса имеются вещества, помогающие ЖКТ нормально усваивать пищу. Достаточно пить продукт 2 недели, чтобы привести в норму кишечную микрофлору. Он предупреждает переедание ввиду того, что богат на вещества, обогащающие организм нужной энергией.
- Стабилизации состояния организма при сахарном диабете – польза напитка, с легкостью приготовленного дома, состоит в устранении из крови чрезмерного количества сахара.
- Восстановлении функции нервов – овсяный квас является хорошей профилактикой нервных болезней, возникающих на фоне стресса, а также нарушений сна. С регулярным приемом напитка улучшается качество импульсов, проводимых нервной системой.
- Восстановлении защитных сил организма – квас, сваренный из овса, повышает иммунитет, помогая ему преодолеть вред, наносимый хроническими недугами.
Овсяный квас обладает следующим действием:
- Укрепляющим.
- Потогонным.
- Тонизирующим.
- Жаропонижающим.
Вред и противопоказания овсяного кваса
Кулинарное изделие не подойдет людям с:
- Язвой желудка.
- Хроническим гастритом.
- Повышенной кислотностью желудка.
- Хроническими патологиями печени.
- Энтеритом.
- Колитом.
- Подагрой.
- Грибковыми инфекциями.
Противопоказания имеются и для тех, кто страдает аллергией, камнями в почках, изжогой, метеоризмом и при этом злоупотребляет напитком.
Как пить квас из овса: необходимо придерживаться умеренного питья, соблюдать меру. Тогда его польза станет ощутимой.
Как сделать квас из овса в домашних условиях
Чистая вода, прошедшая фильтрацию, и несложные составные – вот как приготовить овсяный квас. Закваска будет по карману абсолютно всем независимо от финансовых возможностей, поскольку большинство ингредиентов найдутся в каждом доме. Не каждый желает пить продукт промышленного производства, оказывающий вред из-за содержания химических веществ, к тому же могут быть противопоказания, поскольку промышленный продукт негативен для здоровья.
Классический рецепт
Для создания классического изделия из овса, нужно взять:
- 3 л воды.
- 300 г овса.
- 3 ст. л. сахара.
Овес тщательно промывают проточной жидкостью и замачивают. Далее к нему добавляют сахар. Смесь должна забродить, настояться 3 суток.
Важно! Если правильно не сохранять квас, он быстро испортится, забродит и потеряет вкус. Рекомендуется хранить его в холодильнике. Общий срок годности продукта равен месяцу.
Рецепт с изюмом
В квас из овса добавляется полезный для здоровья изюм. Следует подготовить:
- Изюм – 50 г.
- Овес – 1 стак.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 4 ст. л.
Все компоненты смешиваются, бродят 4 суток – можно даже поставить квас на солнце — дать настояться продукту, затем процедить, хранить в холодильнике.
Благодаря изюму вкус продукции станет оригинальным, немного сладковатым, с пузырьками газа. Мята, мелисса, кожура цитрусовых придаст изделию свежести, поэтому он успешно заменит магазинный лимонад. При готовке добавляют корицу, различные ягоды, придающие напитку пикантный вкус.
Рецепт с медом
Добавив мед в напиток из овса, вы вдвойне убедитесь, чем полезен квас из овса. Соединение меда и полезной жидкости делает квас суперэффективным. Потребуется:
- Овсяная мука – 1 кг.
- Дрожжи – 50 г.
- Мед – 0,5 стак.
Муку следует залить кипящей водой, прогреть несколько часов в духовке. Смесь процеживается, соединяется с медом, дрожжами. Ее заливают теплой водой и настаивают 2,5-3 дней.
Рецепт на геркулесе
Чтобы приготовить напиток на геркулесе, достаточно взять:
- Воду – 4 л.
- Геркулес – 400 г.
- Дрожжи – 15 г.
- Сахар – 1 ст. л.
Хлопья медленно варятся 15 мин. Их остужают, добавляют все компоненты и оставляют бродить 1 сутки. Вкус этого овсяного кваса приятный, насыщенный, утоляет жажду.
Важно! Использованный овес можно сохранить, используя в качестве закваски в течение 3 месяцев.
Рецепт на овсяных хлопьях
Квас из овсяных хлопьев, у которого вред отсутствует, готовят так:
- Овсянка – 500 г.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 6 ст. л.
Полкилограмма овсянки соединяется с сахаром (3 ст. л.) и водой. Смесь настаивается два дня в трехлитровой таре, накрытой марлей, чтобы квас дышал. При возникновении пленки нужно слить закваску, а зерна залить новой водой с половиной сахара, что осталась. Приблизительно через 12 часов продукт будет готов.
Рецепт из овса с зернами
Как сделать квас из овса с зернами? Достаточно взять:
- Зерна злака – 400 г.
- Кипяченую воду – 1 л.
- Сахар – 5 ст. л.
Злак нужно несколько раз промыть и бросить в емкость (на 3 литра), засыпать сахаром. Смесь заливается кипяченой водой, прежде охлажденной. Горловину следует закрыть тканью и дать жидкости 3 дня постоять в теплом. Готовность приходит на четвертый день.
На овсяном квасе получаются отличные по вкусовым качествам продукты. Они годятся в употребление, когда их немного охладить.
Предыдущая
НапиткиКисель: польза и вред для здоровья человека
Следующая
НапиткиКунжутное молоко: польза и вред для организма
Источник