Холестерин и сердечно сосудистые болезни
Содержание статьи
Холестерин и сердечно сосудистые заболевания
Болезни сердца и сосудов уверенно лидируют среди причин смертности вместе с онкологическими заболеваниями. Так в 2011 году от сердечно-сосудистых болезней скончалось около 17 миллионов человек. То есть на каждый десяток человек приходится три смерти от болезней сердца и сосудов.
Одна из основных причин этих заболеваний — атеросклеротическое поражение сосудов.
Как влияет атеросклероз на сосуды и органы?
- Через суженный атеросклеротической бляшкой просвет сосудов ток крови замедляется, и ухудшается кровоснабжение определённого участка органа, за который отвечает этот сосуд.
- На изменённых атеросклерозом стенках сосудов задерживаются и разрушаются тромбоциты, оседают волокна фибрина и в результате образуется тромб. Именно узкий просвет сосудов и их закупорка тромбами является основной причиной прекращения притока крови к определённым участкам.
Результатом всех этих процессов являются ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты. Основные органы-мишени, страдающие по причине недостатка кровоснабжения, который вызывает атеросклероз, сердце и головной мозг.
Атеросклероз опасен тем, что он начинается и протекает незаметно долгое время и совершенно неожиданно может проявиться в виде сердечно-сосудистой катастрофы, часто с необратимыми последствиями.
Роль холестерина в развитии атеросклероза
Данное исследование позволяет получить подробную информацию о состоянии и правильности работы основных систем организма и их ключевых органов.
Причиной атеросклероза является нарушение баланса производных холестерина в крови. Холестерин участвует в липидном обмене, а также он незаменим как структурный элемент клеточных мембран и как составляющее звено в синтезе витамина D, стероидных гормонов, половых гормонов и т.д. Холестерин поступает в организм с едой, а также образуется в печени.
Для того чтобы это вещество принимало участие в обмене веществ, необходима его своевременная доставка в клетки. Процесс доставки холестерина по кровеносному руслу обеспечивают липопротеины, которые представляют собой микроскопические частицы, состоящие из белка снаружи и липидов с холестерином внутри. Такое строение липопротеинов позволяет им свободно перемещаться по кровеносным сосудам.
Существует несколько видов липопротеинов, которые можно назвать переносчиками холестерина. Причиной атеросклероза является не только повышение уровня холестерина в крови, но и нарушение сбалансированного соотношения между этими переносчиками.
Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), которые образуются в печени, транспортируют жиры из печени в жировую ткань. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), образовавшись из ЛПОНП, распространяются в кровеносном русле и отвечают за доставку холестерина в ткани. А излишки холестерина из тканей обратно в печень переносятся благодаря липопротеинам высокой плотности (ЛПВП). Затем излишки холестерина удаляются из печени вместе с желчью. Если концентрация ЛПОНП и ЛПНП сильно повышается, излишки холестерина начинают оседать на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки.
Диагностика атеросклероза и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Для того чтобы защитить себя от тяжелых последствий атеросклероза, проблему необходимо вовремя обнаружить и взять под контроль. Самый надёжный помощник в этом — лабораторная диагностика. Развёрнутый анализ крови на холестерин и его производные даёт множество возможностей:
- Позволяет предположить наличие атеросклероза;
- Помогает предсказать вероятность его возникновения, а также следить за изменениями этого показателя в динамике;
- Позволяет оценить риски возникновения болезней сердечно-сосудистой системы и сосудистых катастроф;
- Даёт возможность оценить эффективность изменения образа жизни, подходов к питанию или проводимого лечения.
Преимущества развёрнутой липидограммы
Развёрнутая липидограмма помогает врачу получить исчерпывающую информацию о состоянии ваших сосудов и сделать правильный прогноз или скорректировать лечение.
Данный анализ позволяет оценить соответствие концентрации самого холестерина и его производных определённым нормам. Кроме того, развёрнутая липидограмма помогает рассчитать уровень риска развития атеросклероза, чтобы вовремя и в полном объёме принять меры и предотвратить эту опасность. Существует два показателя, позволяющих объективно оценить такой риск, — это коэффициент атерогенности и более популярный в европейской медицине атерогенный индекс плазмы. Развёрнутая липидограмма обеспечивает все данные для их расчёта.
Самым успешным является лечение, результаты которого врач может контролировать. Самым эффективным способом лечения является профилактика. Развёрнутая липидограмма позволяет врачу обнаружить тех, кто нуждается в срочной профилактике атеросклероза или его лечении, а также определиться с объёмом этих мероприятий.
Любой человек, благодаря данному анализу, получает возможность видеть все изменения в состоянии его липидного обмена и вовремя поменять привычки, продлив себе этим жизнь не на один десяток лет.
Предлагаем сдать липидограмму в онлайн лаборатории Lab4U. В состав исследования входят следующие показатели: холестерин, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, коэффициент атерогенности, атерогенный индекс плазмы.
Источник
Сердечно-сосудистые заболевания. Холестерин. Хороший. Плохой. Злой.
Когда речь заходит о холестерине, мало кто говорит о его хороших свойствах. Тогда как холестерин — это жизненно необходимое вещество.
- Холестерин является частью биологической мембраны каждой клетки нашего организма, обеспечивает стабильность клеточной стенки.
- Холестерин принимает участие в синтезе витамина D
- Холестерин является основой стероидных гормонов (в том числе половых)
- Холестерин необходим для синтеза и обмена желчных кислот, участвующих в пищеварении.
- Холестерин входит в состав миелиновых оболочек нейронов, которые обеспечивают поведение нервных импульсов. Именно в клетках головного мозга содержится значительный запас холестерина.
Тем не менее, повышенный уровень холестерина в крови действительно является одной из главных причин развития атеросклероза и значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых катастроф.
Чтобы разобраться, в какой момент «хороший» холестерин становится «плохим», следует понять, как холестерин образуется в организме. Представление о том, что весь холестерин поступает в организм с пищевыми продуктами, является неправильным. Основная часть холестерина вырабатывается внутри организма — в печени и тонком кишечнике. Этот процесс включает несколько сложных биохимических реакций, в которых участвуют около 100 различных белков.
Рацион питания умеренно влияет на обмен холестерина. Окончательное суждение о значении пищи с точки зрения ее воздействия на развитие и исход сердечно-сосудистых заболеваний еще не сформировано. Холестерин присутствует только в продуктах животного происхождения, в растительных продуктах он не содержится. Поэтому для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы важно употреблять не менее 5 порций свежих овощей и фруктов в день. Не так давно в журнале Journal of the American College of Cardiology были опубликованы результаты интересного исследования. Оказывается, при употреблении красного острого перца 4 раза в неделю риск смерти от инфаркта снижается на 40%, а смерть от инсульта в исследуемой группе была два раза ниже. Тонкости биохимических процессов, благодаря которым красный перец оказался полезен для сердечно-сосудистой системы, еще изучаются. А вот польза растительных масел не так однозначна. Журнал Circulation опубликовал обзор о влиянии кокосового масла на факторы риска заболеваний сосудов и сердца и, в частности, его влияние на уровень липидов в организме. Оказывается, ежедневное употребление кокосового масла в количестве 3-4 ложек повышает уровень липопротеинов низкой плотности на 9%. Это фракция того самого «плохого холестерина». Исследователи предполагают, что такой эффект обусловлен высоким содержанием насыщенных жиров, которых в коксовом масле больше чем в сале или сливочном масле. Это означает, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний кокосовое масло не имеет никаких преимуществ перед другими маслами. С целью предупреждения болезней системы кровообращения и для контроля массы тела лучше отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, которыми богато, например, оливковое масло.
Вернемся к процессам обмена холестерина в организме. Из печени холестерин переносится с током крови ко всем органам и тканям. Молекулы холестерина не могут перемещаться самостоятельно. Транспорт холестерина обеспечивают специальные белки (апо-липопротеины). Соединение холестерина с транспортным белком называется липопротеином.
Липопротеины подразделяются на несколько типов:
- липопротеины очень низкой плотности, с высоким содержанием триглицеридов -ЛПОНП;
- липопротеины промежуточной плотности — ЛППП, которые являются предшественниками липопротеинов низкой плотности;
- липопротеины низкой плотности — ЛПНП. Уровень ЛПНП отражает количество холестерина, переносимого этими частицами
- липопротеины высокой плотности, с большим содержанием фосфолипидов — ЛПВП
Разные типы липопротеинов вносят различный вклад в развитие атеросклероза. Атерогенными, то есть способствующими развитию атеросклероза являются липропротеины низкой и очень низкой плотности. ЛПОНП транспортируют триглицериды, а более мелкие ЛПНП — переносят холестерин в клетки и ткани организма. Примерно 2/3 от всего уровня холестерина содержится в составе липопротеинов низкой плотности. Результаты многочисленных исследований доказывают, что снижение уровня ЛПНП приводит к снижению риска сердечно-сосудистых нарушений.
ЛПВП являются анти-атерогенными (народное название — «хороший холестерин»). Они препятствуют развитию атеросклероза. Антиатерогенные свойства ЛПНП обусловлены их способностью притягивать к себе избыточный холестерин из клеток и тканей. В дальнейшем липопротеины высокой плотности транспортируют холестерин в печень, где он превращается в жирные кислоты, а потом выводится из организма.
Повышение уровня холестерина в крови связывают с развитием атеросклероза, что является ключевым моментом для большинства сердечно-сосудистых заболеваний.
В результате воздействия разнообразных факторов риска (один из которых — повышенный уровень холестерина) развивается дисфункция сосудистой стенки. Стенка кровеносных сосудов становится более проницаемой для липопротеинов низкой и очень низкой плотности (атерогенного, «плохого холестерина»). Липопротеины прикрепляются к стенкам сосудов и подвергаются ряду окислительных и ферментативных процессов. В итоге формируется липидное пятно, которое со временем все больше увеличивается. Далее происходит разрастание соединительной ткани и формируется атеросклеротическая бляшка. Со временем бляшка может закупорить сосуд, и тогда развивается ишемия (кислородное голодание) окружающих тканей. Атеросклеротические бляшки могут располагаться в коронарных артериях, что приводит к ишемической болезни сердца. Атеросклероз церебральных артерий — причина ишемии головного мозга. Возможно атеросклеротическое поражение сосудов конечностей.
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Факторы риска — это не причина заболевания. Факторами риска называют внешние воздействия и внутренние особенности организма, которые способствует развитию заболевания. Выделяют модифицируемые факторы — те, которые человек может изменить. И немодифицируемые, на которые повлиять невозможно.
Модифицируемые факторы риска | Немодифицируемые факторы риска |
---|---|
|
|
В последние годы все большее внимание уделяют психологическим факторам. Тревога, социальная изоляция, депрессия и низкий уровень социальной поддержки оказывают неблагоприятное воздействие на формирование и течение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Что важно для профилактики болезней сердца и сосудов?
Своевременным является выявление пациентов, у которых ЕЩЕ НЕТ симптомов заболевания, но УЖЕ ЕСТЬ лабораторные признаки нарушения обмена липидов. Один из главных факторов риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений — повышенный уровень холестерина. Именно по этой причине для того, чтобы оценить свой персональный риск сердечно-сосудистых нарушений, необходимо исследовать уровень холестерина в крови.
Чем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, тем более радикальными должны быть мероприятия по профилактике!
- Откажитесь от курения! Безопасного количества сигарет не существует. Бездымный табак и электронные сигареты не способны уменьшить негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
- Повышайте физическую активность! Эффективными будут умеренные физические нагрузки общей продолжительностью минимум 150 минут в неделю или высокая физическая активность в течение 75 минут за неделю.
- Держите под контролем массу тела!
- Сбалансируйте рацион питания! Необходимо употреблять минимум 5 порций свежих овощей и фруктов в день. Ограничьте количество сахара и поваренной соли, насыщенных жиров в рационе.
- Контролируйте лабораторные показатели липидного обмена!
Лабораторные исследования
- Риск развития атеросклероза (скрининг)
- Риск развития атеросклероза (расширенная)
Источник
Сорич Галина, врач-кардиолог: почему холестерин является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний?
Что такое холестерин?
Холестерин — это белое, вязкое вещество, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом человека, остальные 20% поступают с пищей. Он не растворяется в воде, поэтому транспортируется в крови вместе с белками, образуя комплексные соединения, называемые липопротеинами. Наиболее важными из них являются:
- ЛПНП-холестерин — также, называется плохим холестерином, переносит холестерин из печени в ткани, в избыточном количестве, откладываясь на стенках кровеносных сосудов;
- ЛПВП-холестерин — также, называется хорошим холестерином, переносит обратно к печени избыточное количество холестерина, в котором клетки больше не нуждаются.
Холестерин помогает организму хорошо функционировать, обладая множеством функций: поддерживает клеточную целостность, участвует в синтезе желчи, стероидных гормонов (кортизол, альдостерон, тестостерон, прогестерон, эстроген), влияет на иммунную систему, участвует в метаболизме жирорастворимых витаминов, является предшественником витамина D.
Когда и почему холестерин становится опасным?
Сорич Галина
Врач-кардиолог
Избыток холестерина ЛПНП или дефицит холестерина ЛПВП может стать негативным фактором для здоровья в зависимости от их значений и наличия других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это явление называется дислипидемией (которая может включать другие нарушения липидного обмена, включая высокий уровень триглицеридов). Избыточный холестерин осаждается на стенках сосудов различных органов (сердце или чаще мозг), заставляя их сужаться, из-за чего нарушается кровообращение. Этот процесс называется атеросклерозом. Жировая пластинка внутри сосудов, покрытая тонкой мембраной, может разрушиться (дать трещины, эрозии), образоваться в сгусток, который при окклюзии кровеносного сосуда вызовит острую ишемию органов (дефицит питательных веществ и кислорода в клетках), вызвав их смерть, как это происходит, например, при остром инфаркте миокарда или инсульте.
Сердечно-сосудистые факторы риска повышают опасность развития у человека сердечно-сосудистых заболеваний и наступления смерти. Существуют факторы риска, которые не могут быть изменены: пожилой возраст, мужской пол, генетическая предрасположенность (если в семье есть родственники I-II поколения с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то вероятность развития сердечной патологии намного выше). Но есть ряд факторов, на которые могут влиять изменения образа жизни, такие как курение, высокое кровяное давление, диабет, сидячий образ жизни, ожирение, психоэмоциональный стресс, чрезмерное потребление алкоголя и, конечно же, высокий уровень холестерина. Чем больше факторов риска присутствует, тем больше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее распространенным инструментом оценки сердечно-сосудистого риска является диаграмма SCORE.
Кто должен проверять уровень холестерина?
Любой человек старше 20 лет. Обычно уровень холестерина оценивается один раз в 5 лет. Но есть люди, которым требуется более частая проверка:
Лица:
- которые уже знают, что у них высокий уровень холестерина;
- с избыточным весом;
- которые не занимаются спортом;
- которые употребляют еду с высоким содержанием жиров и едят малое количество фруктов/овощей;
- страдающие диабетом/гипертонией;
- страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, периферической артериальной болезнью;
- которые родом из семей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний или высоким уровнем липидов (семейные дислипидемии).
Чтобы правильно определить уровень липидов требуется 12-часовой период голода, в который будет выпиваться только вода. Нормальный уровень холестерина зависит от возраста, от факторов риска и патологий каждого пациента. Как правило, оптимальными значениями липидов для взрослых являются:
- Общий холестерин: < 5 ммоль;
- ЛПНП холестерин: < 3 ммоль/л;
- ЛПВП холестерин: > 1,0 ммоль/л;
- Триглицериды: < 4 ммоль/л.
Что следует делать при высоком уровне холестерина?
Изменение образа жизни — это самый важный шаг: избегать курения, питаться здоровой едой (без транс-жиров и с меньшим количеством животного жира), регулярно давать физическую нагрузку. Кроме того, требуется контроль артериального давления (АД < 140 мм рт. ст.), и контроль сахара в крови при диабете.
В случае, когда изменение образа жизни недостаточно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, требуется медикаментозная терапия. Она назначается кардиологом, а тип препарата и поддерживающая доза выбираются индивидуально.
Источник