Холестерин и томатный сок

Соки для снижения холестерина

Повышенный холестерин — один из факторов, который ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе и к инфаркту. Действенным способом предотвратить проблемы со здоровьем считается лечение натуральными соками. Они способны прочищать артерии и вены от холестериновых бляшек, восстановить эластичность сосудов. В лечении соками важно соблюдать дозировку, иначе это может привести к гипервитаминозу.

Польза и вред соков

Фрукты — источники витаминов и незаменимых микроэлементов. Кислоты, которые содержат плоды, укрепляют все системы органов и способствуют выводу токсических веществ из организма. Соки же, отличная альтернатива свежим фруктам. Основная польза фреша:

  • быстро усваивается организмом, поскольку не содержит клетчатки;
  • расщепляет жировые отложения, что способствует похудению;
  • улучшает метаболизм на клеточном уровне;
  • восстанавливает эластичность сосудов.

Но важно понимать, что сокотерапия может приносить и вред организму. Все цитрусовые напитки способны повышать кислотность желудка, что очень вредно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также это негативно сказывается на зубной эмали. Кроме этого, сок может принести негативное влияние:

У диабетиков такие напитки провоцируют скачок уровня глюкозы в крови.

  • людям, которые страдают диабетом, поскольку некоторые напитки содержат большое количество фруктозы, что поднимает уровень сахара;
  • худеющим, потому что, 1 стакан сока очень калорийный.

Вернуться к оглавлению

Какие соки полезно пить при повышенном холестерине?

Томатный сок

Многие больные не любят томаты, считая, что они не приносят пользы организму. Но в овощах очень много полезных веществ:

  • витамины А и С — мощные антиоксиданты, улучшают обменные процессы;
  • магний, натрий, калий — прочищают сосуды от холестериновых бляшек, участвуют во многих химических процессах организма;
  • клетчатка — нормализует пищеварение.

Пить томатный сок при повышенном холестерине следует только выжатый собственноручно, поскольку все полезные вещества сохраняются и эффективно воздействует на холестерин и на организм в целом. К жидкости можно добавить немного соли и пару веток розмарина. Принимать рекомендуется по 1 стакану в день. Основными противопоказаниями являются острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Апельсиновый

Такой напиток стоит употреблять перед утренним приемом пищи.

Цитрусовые — одни из наиболее эффективных помощников в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В состав плодов входят калий, кальций и магний, которые прочищают артерии и вены, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Для понижения уровня холестерина в крови подходят апельсиновый и грейпфрутовые фреши. Их можно смешивать между собой (по 40 миллилитров каждого). Тогда польза от лечения будет максимально удвоена. Принимать средство нужно с самого утра и натощак.

Вернуться к оглавлению

Морковный

Морковь — очень эффективное средство для борьбы с холестерином. В состав овоща входит магний, который ускоряет ток желчи и таким образом выводить всю «грязь» из организма. А бета-каротин улучшает метаболизм на клеточном уровне, что нормализует все функции организма. Морковный сок принимают по полстакана в сутки перед едой. Чтобы усилить действие природного лекарства, к нему можно добавить яблочного или апельсинового фреша. По поводу курса приема средства следует проконсультироваться с лечащим врачом.

В лечении очень важно соблюдать дозировку, поскольку много жидкости вызывает каротиновую желтуху.

Вернуться к оглавлению

Березовый

Наиболее полезен напиток, собранный в весенний период.

Такой напиток часто называют пасокой. Жидкость вытекает из ствола дерева под давлением корневой системы. Березовый сок можно получить ранней весной, именно тогда в нем наибольшая концентрация полезных веществ: витаминов, фитонцидов, микроэлементов, фруктовых кислот. Употреблять жидкость для снижения холестерина следует по 1 стакану в день натощак. Добавлять в жидкость сахар или другие подсластители — не рекомендуется. Основное противопоказание — болезни почек и мочевого пузыря.

Вернуться к оглавлению

Свекольный

Сырая свекла — источник витаминов. Кроме этого, продукт активно понижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов. Но, употреблять свежевыжатый свекольный сок нельзя, поскольку в нем содержатся токсические вещества. Нужно, чтобы свекла настоялась пару суток. Чтобы удвоить пользу от принятия лекарства, его рекомендуется смешать с морковным или цитрусовым соком.

Вернуться к оглавлению

Огуречный

Эффективный фреш можно получить, соединив огурец и киви.

Такой продукт, как огурец на 95 процентов состоит из воды и на 5 процентов из весьма полезных микроэлементов: натрия и калия. Вещества помогают нормализовать ток желчи, прочистить вены и капилляры от сосудистых бляшек, улучшить работу сердца и всей кровеносной системы. Для приготовления фреша понадобится 2 огурца, чайная ложка лимонного сока, ветки мяты и одно киви. Все ингредиенты поместите в блендер и взбейте. Можно добавить немного чистой воды. Кроме того, что средство избавляет организм от «плохого холестерина», оно прекрасно тонизирует и снижает лишний вес. Пить с утра по одному стакану.

Читайте также:  Оливковое масло от холестерина и сахара

Вернуться к оглавлению

Яблочный сок

Зеленые яблоки — одни из самых мощных антиоксидантов среди фруктов. Кроме этого, в их состав входят витамины (С, В1, Р, Е), микроэлементы (марганец, железо, калий). Такой запас полезных веществ понижает уровень «плохого» холестерина, прочищает сосуды от бляшек, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Пить рекомендуют собственноручно свежевыжатый сок. За один раз — не больше 1 стакана, на сутки — 2-3 стакана. Время лечения — 60 дней.

Средство не рекомендуется использовать в лечении людям с проблемами желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Соки и фреши — одни из наиболее полезных напитков. Они не только тонизируют, но и активно борются с «плохим» холестерином. Это уменьшает риски инфаркта и инсульта в 2 раза. Но не стоит забывать, что людям с сахарным диабетом и проблемами с желудочно-кишечным трактом нельзя принимать яблочные, цитрусовые, гранатовые соки.

Источник

5 напитков, которые помогут снизить уровень холестерина

«Плохой» холестерин увеличивает риск развития атеросклероза, гипертонии, аритмии, инфарктов и инсультов.

Холестерин однозначно нужен человеческому организму — для производства желчи и стероидных гормонов, а также для повышения прочности клеток. Но нужен именно «хороший» холестерин — липопротеины высокой плотности (ЛПВП). А в «плохом» — липопротеинах низкой плотности (ЛПНП) — особой потребности нет, но он неизбежно поступает с пищей. Если такого холестерина в еде много, он повышается и в организме. Это увеличивает риск развития атеросклероза, гипертонии, аритмии, инфарктов и инсультов. Далее мы рассказываем о пяти напитках, которые помогают контролировать и снижать ЛПНП.

Зелёный чай

Зелёный чай содержит катехины и другие антиоксидантные соединения, которые помогают снизить уровень «плохого» и общего холестерина. В исследовании 2015 года ученые давали крысам питьевую воду, насыщенную катехинами и галлатом эпигаллокатехина (ещё одним полезным антиоксидантом, который содержится в зелёном чае). Через 56 дней ученые обнаружили, что уровень «плохих» ЛПНП снизился примерно на 14,4% и 30,4% у двух групп грызунов на диете с высоким содержанием холестерина.

Чёрный чай тоже помогает контролировать холестерин, но менее эффективно, чем зелёный.

Важно: при употреблении 800-850 граммов экстракта зелёного чая в сутки (не самого напитка, а именно экстракта) может пострадать печень, так как в таком количестве галлат эпигаллокатехина гепатотоксичен.

Соевое молоко

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA) рекомендует употреблять 25 граммов соевого белка ежедневно в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. БОльшая доза может оказаться еще эффективнее.

В 2019 году учёные провели ретроспективный анализ 46 исследований, в которых оценивались полезные свойства сои. Результаты научной работы были опубликованы в издании The Journal of Nutrition. Выяснилось, что соевый белок снижает уровень липопротеинов низкой плотности на 3-4%.

Другой анализ 38 исследований на людях, опубликованный в New England Journal of Medicine, показал, что употребление в день в среднем 47 граммов соевого белка снижает уровень «плохого» холестерина на 13%, триглицеридов — на 10% и повышает уровень «хорошего» холестерина на 2,5%. Чтобы получить такое количество соевого белка, нужно выпивать около литра соевого молока в день.

Овсяные напитки

Овес содержит бета-глюканы — полисахариды, которые стимулируют работу кишечника и печени, адсорбируют холестерин и токсины с внутренней поверхности пищеварительного тракта. Обзор 2018 года показал, что овсяные напитки могут более устойчиво снижать уровень холестерина, чем полутвердые или твердые овсяные продукты (вроде овсяной каши).

Максимальную пользу приносят три грамма бета-глюканов в день, что равно двум чашкам овсяного молока.

Томатный сок

Томаты, как известно, богаты соединением под названием ликопин — это вещество из группы каротиноидов, которое окрашивает помидоры в красный цвет. Антиоксидантные свойства ликопина хорошо изучены: при регулярном употреблении он снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, благодаря способности нормализовывать уровень липидов и «плохого» холестерина в организме. Исследование 2015 года показало, что у 25 женщин, которые в течение двух месяцев ежедневно выпивали 280 мл томатного сока, наблюдалось снижение уровня холестерина в крови.

Интересно, что ликопин не разрушается под действием термической обработки. Даже наоборот — его становится больше. К примеру, томатная паста содержит в 30 раз больше ликопина, чем свежие помидоры. Более того, высокая температура изменяет строение каротиноида таким образом, что он начинает лучше и полнее усваиваться. Поэтому томатные соусы очень полезны.

Читайте также:  Какими продуктами можно убрать холестерин

Ягодные смузи

Ягоды — это кладезь клетчатки и антиоксидантов, которые отлично выводят «плохой» холестерин из организма. В частности, мощный эффект оказывают антоцианы — водорастворимые пигменты, окрашивающие фрукты и овощи в яркие тона (фиолетовый, красный, жёлтый, синий). Антоцианы также способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике, улучшают барьерные функции кишечника при потреблении избыточного количества жиров и углеводов.

Антоцианы не накапливаются в организме, быстро выводятся, поэтому их постоянно нужно восполнять.

Природные источники антоцианов: черника, бузина, чёрная смородина, ежевика, голубика, черноплодная рябина. Так что для снижения уровня холестерина полезно делать смузи именно с этими ягодами.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Томатный сок: польза и вред для организма

Говоря о пользе и вреде томатного сока, следует отметить, что положительных свойств у него больше, чем отрицательных. Однако напиток может быть вреден и имеет ряд противопоказаний…

Холестерин и томатный сок

Томатный сок изготавливают и в домашних условиях, и на производстве. В первом случае получается более полезный продукт, так как в него не добавляют консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и другие вещества. Напиток можно просто употреблять в пищу, а можно использовать в качестве ингредиента для приготовления некоторых блюд. Например, его добавляют в тушеное мясо, чтобы сделать его мягким, применяют в качестве маринада для рыбы и овощей. Из продукта готовят заправки для салатов и различные соусы.

Говоря о пользе и вреде томатного сока, следует отметить, что положительных свойств у него больше, чем отрицательных. Однако напиток имеет ряд противопоказаний, и людям с определенными состояниями его не рекомендуется употреблять.

Состав томатного сока

В соке содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. В частности, в его составе присутствуют витамины групп А, В, С, К, а также калий, фосфор, железо, марганец, магний. В 100 г напитка содержится всего 17 Ккал.

Томатный сок: какая польза и вред

Регулярно употребляя томатный сок, можно насытить организм питательными веществами. Они оказывают самое благоприятное воздействие на разные системы и органы:

  • Сок укрепляет кости, питая их калием, железом и магнием, увеличивает их плотность и предотвращает возникновение остеопороза.
  • Клетчатка томатного сока очень питательна. Всего один стакан напитка позволяет избавиться от чувства голода, поэтому его рекомендовано употреблять всем, кто придерживается диеты. Продукт «защищает» от переедания, позволяя контролировать аппетит.
  • Сок из томатов способствует понижению уровня холестерина в крови, очищению кровеносных сосудов от шлаков и токсичных веществ, препятствует образованию бляшек. Он улучшает работу сердечной мышцы, а за счет витаминов группы В укрепляет стенки ее клеток.
  • Вещества, содержащиеся в томатах, выводят камни из почек, нормализуют процесс мочеиспускания.
  • В соке содержатся фитоутреиты, которые разжижают кровь, предотвращают ее свертывание. За счет этого риск развития болезней сердца и сосудов, в том числе инсульта, сводится к минимуму.
  • Витамины группы А в соке сохраняют остроту зрения, уменьшая окисление в сетчатке глаза.
  • Регулярное употребление благотворно влияет на перистальтику кишечника, устраняет вздутие живота, запоры и повышенное газообразование.
  • Томатный сок укрепляет защитные силы организма. Он нейтрализует действие свободных радикалов, которые могут стать причиной онкологических заболеваний.
  • Напиток полезен для мужчин, так как предотвращает возникновение злокачественных новообразований в предстательной железе.
  • Сок регулирует работу сальных желез, нормализуя тем самым выработку кожного сала.
  • Активные компоненты напитка и витамины активизируют синтез коллагена, который необходим для эластичности и упругости кожи.

Вред томатного сока и противопоказания

На самом деле для организма вреден сок, который изготовлен из некачественных томатов с добавлением большого количества химических консервантов. При чрезмерном употреблении такого напитка могут развиться мочекаменная и желчекаменные болезни, усилиться боли при невротических спазмах. Сок нельзя употреблять, если диагностированы острые заболевания системы пищеварения, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит. От сока следует отказаться при наличии аллергии на томаты, повышенном давлении. Если пить его в очень больших количествах, могут появиться диарея, вздутие живота

Как выбрать полезный томатный сок?

Покупая сок из томатов, обращайте внимание на этикетку и читайте состав. В нем должно быть указано, что напиток изготовлен из томатного соуса, а не из пасты. Не пугайтесь названия «гомогенизированный сок». Оно означает лишь то, что продукты были повторно измельчены для достижения однородной, плотной консистенции. Хороший томатный сок имеет темно-красный цвет. Вскрытую упаковку нужно хранить в холодильнике не более 7-10 дней. Напиток можно замораживать, и в морозильнике он сохранит свои полезные свойства на протяжении 8-12 месяцев.

Читайте также:  Можно кушать дыню при повышенном холестерине

Источник

7 полезных свойств томатного сока

Томатный сок любим многими за прекрасный сбалансированный вкус, свежесть и способность взбодрить. Добавляет привлекательности и то, что, в отличие от фруктовых соков, бюджетные варианты которых производители обычно «обогащают» подсластителями, консервантами и прочими добавками, томатный сок, как правило, не сдабривают ничем, кроме небольшого количества поваренной соли. Употребляя этот напиток, можно быть уверенным, что с каждым глотком в организм не попадает солидная порция совершенно бесполезных, а то и заведомо вредных для здоровья веществ. Томатный сок в значительной степени сохраняет качества исходного сырья (свежих помидоров или томатной пасты). Сегодняшняя статья посвящена его полезным свойствам. Низкая калорийность Калорийность томатного сока меньше, чем у большинства овощных и всех фруктовых соков (имеются в виду те, что выжаты из свежих плодов и не содержат подсластителей). В 100 граммах продукта содержится около 20 ккал. Неудивительно, что он считается одним из самых удачных компонентов разнообразных диет. Правда, следует помнить о том, что подсоленный томатный сок может возбуждать аппетит. Людям, стремящимся похудеть, этот напиток стоит готовить самостоятельно, тем более что выжать сок из спелых томатов несложно даже при отсутствии соковыжималки. Томатный сок снижает уровень сахара в крови. Его официально включают в диету тех, кто страдает сахарным диабетом и ожирением. Насыщенность витаминами Томатный сок богат витаминами группы B, бета-каротином (провитамин А), витаминами C, PP и E. Кроме того, он содержит соединения железа, меди, марганца, кальция, калия, фтора, хрома, фосфора, серы, селена, молибдена, никеля, хлора и бора. Такой набор минеральных и биологически активных веществ уникален, все они необходимы организму. Регулярное употребление томатного сока может предотвратить развитие целого ряда нарушений обмена веществ, в том числе авитаминозов. Способность снижать уровень холестерина Свежие спелые помидоры обычно бывают очень мясистыми. Выжать из них только жидкость (без мякоти) весьма сложно. Поэтому томатный сок содержит большое количество клетчатки, играющей важную роль в пищеварении. Растительные волокна помогают организму избавляться от «плохого» холестерина, засоряющего кровеносные сосуды и создающего предпосылки для развития заболеваний сердца. Помощь при проблемах с сердцем и сосудами Помимо того, что томатный сок обладает выраженным антисклеротическим эффектом, он богат витамином B6, который играет важную роль в укреплении стенок сосудов. Томатный сок снижает риск развития тромбоза. Его рекомендуют пить при варикозной болезни, гипертонии и стенокардии, а также после перенесенного инфаркта миокарда. Благотворное воздействие на кишечник Томатный сок незаменим в питании больных, страдающих запорами. Помимо клетчатки, способствующей лучшему функционированию кишечника, он содержит вещества, повышающие тонус кишечной стенки. Напиток обладает желчегонными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его рекомендуют при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и пониженной кислотности желудочного сока. Выведение токсинов из организма Томатный сок богат соединениями серы и хлора, благотворно влияющими на работу печени и почек, поэтому его рекомендуют включать в рацион больных, страдающих интоксикацией организма (алкогольной, лекарственной и т. д.). Продукт оказывает мягкое мочегонное действие, а в смеси с капустным соком (в соотношении 1:1) помогает страдающим желчнокаменной болезнью. Профилактика онкологических заболеваний и раннего старения В состав томатного сока входит рекордное количество ликопина, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Это вещество активно борется со свободными радикалами, замедляя процессы старения, улучшая работу защитной системы организма и снижая риск развития опухолей. Доказано, что регулярное употребление томатного сока снижает риск развития злокачественных новообразований шейки матки, желудка, толстого кишечника, легких, простаты и поджелудочной железы. Ликопин сохраняется при термической обработке. Именно поэтому томатный сок считается не менее полезным продуктом, чем свежие помидоры: ликопин и другие важные для здоровья вещества содержатся в нем в большей концентрации. Кстати, многие производители предпочитают делать напиток не из сырых томатов, а из пасты. Она хорошо хранится, а изготовленный из нее продукт по вкусовым и питательным свойствам почти ничем не уступает свежевыжатому соку. Томатный сок можно пить почти всем. Противопоказан он лишь при индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудочного сока, обострениях язвенной болезни, холецистита и панкреатита. Кормящей маме не стоит употреблять напиток в том случае, когда ее малыш страдает поносами. Чтобы томатный сок принес максимальную пользу, его следует пить отдельно от приема пищи (лучше за 30 минут до основной трапезы). Оптимальными по положительному влиянию на организм считаются сочетания напитка с оливками, сыром, зеленью, чесноком, орехами, а также блюдами, приготовленными из капусты, редьки, баклажанов, кабачков или сладкого перца.

Источник