Холестерин и триглицериды разница

Содержание статьи

Различия между триглицеридами и холестерином 2021

Триглицериды против холестерина

Триглицериды и холестерин — это два термина, которые боятся здоровья. Они были изображены как вредные для человеческого тела, и их высокий уровень может привести к ишемической болезни сердца. В наши дни очень часто люди проверяют содержание продуктов, которые они покупают в супермаркете, для показаний о высоком содержании холестерина. Ирония заключается в том, что еда, в которой она присутствует, особенно мясо, которое действительно хорошее на вкус, например свинина и говядина, содержит высокий уровень холестерина. Многим людям трудно прислушиваться к холестерину. Он, безусловно, обладает большей экспозицией, чем его аналог, триглицериды. Однако оба они классифицируются как липиды, и хотя они могут быть вредными при проглатывании в больших количествах в течение длительного периода времени, они по-прежнему вносят вклад в общий состав человеческого организма. Фактически, липиды имеют множество применений, включая производство клеток, хранение энергии и потребление энергии. Неизвестный большинству людей, холестерин, который они стали ненавидеть, наряду с триглицеридами играют важную роль в развитии организма.

Начнем с изучения сходства между триглицеридами и холестерином. Как упоминалось ранее, они оба являются липидами. Они протекают по кровотоку и направляются липопротеинами для распределения в различных кровеносных сосудах. Они могут быть либо получены из проглоченной пищи, либо вырабатываться внутри организма. Вы правильно это слышали, организм человека производит свой собственный холестерин и триглицериды. Хотя количество холестерина, продуцируемое организмом, обычно является достаточным, требуется больше триглицеридов, и организм получает это главным образом из проглоченной пищи.

Что касается функции организма, триглицериды и холестерин различаются по своей роли липидов. Холестерин служит в качестве строительных блоков клеток и является важным компонентом половых гормонов, а именно прогестерона и эстрогена у женщин, и тестостерона у мужчин. Кроме того, холестерин производит кортизол, гормон стресса, присутствующий как у женщин, так и у мужчин. Важнейшая функция холестерина связана с образованием желчи. Это вещество, присутствующее в печени, которое играет особую роль в переваривании жиров и поглощении витаминов D, E, A и E.

С другой стороны, организм потребляет триглицериды для получения энергии. Этот процесс подобен тому, как уголь подается в печь парового двигателя, чтобы заставить его работать быстрее. Первоначально триглицериды хранятся внутри печени, а затем они распределяются по всему телу для хранения в мышцах. Когда организм находится в дефиците энергии, триглицериды начинают процесс, который разрушает жирные кислоты, что приводит к выработке глюкозы. Сломанные жирные кислоты и глюкоза затем просачиваются в митохондрии в мышцах, что дает им необходимый импульс энергии. Жирные кислоты, которые остаются неиспользованными энергетическими процессами, возвращаются в кровоток в направлении печени, где они снова интегрируются как триглицериды.

Уникальные роли как триглицеридов, так и холестерина позволяют организму продолжать функционировать в крайнем состоянии, особенно когда он находится под большим стрессом. Люди должны больше узнать об этих липидах, прежде чем записывать их вообще как вредные и нежелательные. Единственный раз, когда эти липиды становятся вредными, когда они потребляются в больших количествах. Однако, если принимать их в приемлемых количествах, они способствуют оптимальной функции организма. Как говорится в старой поговорке: «Ничто не должно быть излишним.

Резюме:

Как триглицериды, так и холестерин классифицируются как липиды, которые либо попадают внутрь, либо производятся организмом человека.

Они выполняют разные функции. Триглицериды участвуют в производстве энергии, тогда как холестерин является ключевым игроком в производстве клеток и развитии гормонов.

Триглицериды обеспечивают энергию, поскольку они разрушаются организмом человека, производя жирные кислоты и глюкозу, которые поглощаются мышцами.

С другой стороны, холестерин замедляет развитие половых гормонов как у мужчин, так и у женщин, а также при производстве желчи в печени.

Источник

Триглицериды в крови: что это, взаимосвязь с холестерином — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Что такое триглицериды?

Триглицериды (ТГ) — это тип жира. Они являются наиболее распространенным типом жира в продуктах питания и в нашем организме. Когда вы употребляете продукты, содержащие жир, такие как масло, жареный картофель, печенье, организм принимает жир и сохраняет его в своем теле в виде триглицеридов. 

Читайте также:  Настой из хрена от холестерина

Итак,
все «жировые клетки» в вашем организме состоят из триглицеридов.

ТГ
нужны нашему организму,  они обеспечивают
эффективное накопление энергии, транспортируют определенные витамины и
сохраняют тепло, обеспечивая теплоизоляцию. Однако важно держать их
уровень под контролем в пределах значений нормы.

По данным исследования, у людей, чей уровень триглицеридов в крови выше 2,2 ммоль/л и имеющих неправильный баланс холестеринов (ХС) риск развития атеросклероза и возникновения инфаркта миокарда значительно повышается. Что означает неправильный баланс уровня ХС? Эти показатели должен оценивать врач с учётом возраста, пола, наличия заболеваний. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях и/или сахарном диабете рекомендуемый уровень:

  • ЛПНП («плохой» холестерин) — ниже 1,8 ммоль/л,
  • ЛПВП («хороший» ХС) – более 1,2 ммоль/л.

Какое отношение триглицериды имеют к
холестерину?

Для
оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний назначается анализ крови —
липидограмма. Из липидограммы вы узнаете уровни общего холестерина,
холестерин ЛПВП («хороший»), холестерин ЛПНП («плохой»), ЛПОНП и триглицериды.

Общий
холестерин = ЛПВП + ЛПНП + ЛПОНП

ЛПОНП
является аббревиатурой от липопротеинов очень низкой плотности, еще одного
«плохого» типа холестерина. Триглицериды используются для расчета уровня
ЛПОНП в крови.

Кроме
того, печень использует триглицериды в качестве топлива для производства холестерина. Таким
образом, если придерживаться питания с высоким содержанием жиров (триглицеридов),
печень увеличит выработку холестерина и больше выделит в кровь.

Что такое нормальный уровень триглицеридов?

Рекомендуемый многими
специалистами уровень – 0,4 — 1,7 ммоль/л.

Пограничный уровень –
1,7 до 5,6 ммоль/л.

Высокий уровень,
сопряженный с высоким риском заболеваний – выше 5,6 ммоль/л.

Что вы можете сделать для снижения уровня триглицеридов?

Показатели липидного спектра должен оценивать
профессиональный медицинский работник при оценке риска сердечнососудистых
заболеваний и дальнейшего плана лечения. Общие рекомендации для снижения уровня
триглицеридов сводятся к следующим:

1.
Ограничьте количество простых сахаров.

В
отличие от других типов холестерина, триглицериды зависят от сахара, который вы
едите. Необходимо ограничить продукты, богатые сахарами такие как,
выпечка, сироп, варенье, мед, газвода, соки, конфеты. Высокое потребление
фруктового сока также может повысить уровень триглицеридов, поскольку в соке
содержится большое количество натуральных сахаров.

Холестерин и триглицериды разница

2.
Ограничьте употребление алкоголя.

Если
уровень триглицеридов находятся в зоне пограничного — ограничьте употребление
алкоголя — не более 1 порции напитка в день для женщин, 2 порций в день для
мужчин. Одна порция равна 150 мл. вина или 350 мл. пива или 40 мл коньяка.

Если
у вас высокий уровень триглицеридов, лучше полностью отказаться от алкоголя.

3.Контроль за весом.

Потеря
веса сама по себе понизит триглицериды. Уменьшение массы всего лишь на 5-
10% от веса может способствовать снижению уровня триглицеридов до нормального
уровня.

4. Оптимальный
баланс жиров.

Общее потребление жира должно составлять не более 30% от
общей суточной калорийности. Из них:

Насыщенный жир (НЖ) не более 7 % (15-20 гр сутки). Источники
— мясо, молоко, сыр, мороженое, сливочное масло, сметана, сливки, сало,
пальмовое масло, кокосовое масло. К
примеру, в 100 граммовом кусочке говядины около 15 г. насыщенных жиров.

Основным источником потребляемых жиров (20-25% от суточной калорийности) должны служить ненасыщенные жиры
мононенасыщенные и полиненасыщенные. Источники — рыба, орехи, семечки, масло
подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное.

Здоровая
диета обязательно содержит достаточное количество овощей, бобовых, нежирное
мясо, рыба, продукты из цельного зерна.

5. Увеличьте физическую активность.

Повышение вашей активности может снизить уровень
триглицеридов до 40%. Если в данный момент ведете малоподвижный образ
жизни, поговорите со своим врачом, прежде чем начинать заниматься. Чтобы
снизить уровень триглицеридов, физические нагрузки должны быть  как минимум по 30 минут в день, 3 и более раз в неделю. Постепенно увеличивайте активность.

Отличный выбор — аэробные
нагрузки. К ним относятся – ходьба, бег, велотренажер, плавание и другие.

Источник

Триглицериды в крови: что это, взаимосвязь с холестерином

Что такое триглицериды?

Триглицериды (ТГ) — это тип жира. Они являются наиболее распространенным типом жира в продуктах питания и в нашем организме. Когда вы употребляете продукты, содержащие жир, такие как масло, жареный картофель, печенье, организм принимает жир и сохраняет его в своем теле в виде триглицеридов. 

Итак,
все «жировые клетки» в вашем организме состоят из триглицеридов.

ТГ
нужны нашему организму,  они обеспечивают
эффективное накопление энергии, транспортируют определенные витамины и
сохраняют тепло, обеспечивая теплоизоляцию. Однако важно держать их
уровень под контролем в пределах значений нормы.

По данным исследования, у людей, чей уровень триглицеридов в крови выше 2,2 ммоль/л и имеющих неправильный баланс холестеринов (ХС) риск развития атеросклероза и возникновения инфаркта миокарда значительно повышается. Что означает неправильный баланс уровня ХС? Эти показатели должен оценивать врач с учётом возраста, пола, наличия заболеваний. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях и/или сахарном диабете рекомендуемый уровень:

  • ЛПНП («плохой» холестерин) — ниже 1,8 ммоль/л,
  • ЛПВП («хороший» ХС) – более 1,2 ммоль/л.
Читайте также:  Холестерин при беременности что назначают

Какое отношение триглицериды имеют к
холестерину?

Для
оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний назначается анализ крови —
липидограмма. Из липидограммы вы узнаете уровни общего холестерина,
холестерин ЛПВП («хороший»), холестерин ЛПНП («плохой»), ЛПОНП и триглицериды.

Общий
холестерин = ЛПВП + ЛПНП + ЛПОНП

ЛПОНП
является аббревиатурой от липопротеинов очень низкой плотности, еще одного
«плохого» типа холестерина. Триглицериды используются для расчета уровня
ЛПОНП в крови.

Кроме
того, печень использует триглицериды в качестве топлива для производства холестерина. Таким
образом, если придерживаться питания с высоким содержанием жиров (триглицеридов),
печень увеличит выработку холестерина и больше выделит в кровь.

Что такое нормальный уровень триглицеридов?

Рекомендуемый многими
специалистами уровень – 0,4 — 1,7 ммоль/л.

Пограничный уровень –
1,7 до 5,6 ммоль/л.

Высокий уровень,
сопряженный с высоким риском заболеваний – выше 5,6 ммоль/л.

Что вы можете сделать для снижения уровня триглицеридов?

Показатели липидного спектра должен оценивать
профессиональный медицинский работник при оценке риска сердечнососудистых
заболеваний и дальнейшего плана лечения. Общие рекомендации для снижения уровня
триглицеридов сводятся к следующим:

1.
Ограничьте количество простых сахаров.

В
отличие от других типов холестерина, триглицериды зависят от сахара, который вы
едите. Необходимо ограничить продукты, богатые сахарами такие как,
выпечка, сироп, варенье, мед, газвода, соки, конфеты. Высокое потребление
фруктового сока также может повысить уровень триглицеридов, поскольку в соке
содержится большое количество натуральных сахаров.

Холестерин и триглицериды разница

2.
Ограничьте употребление алкоголя.

Если
уровень триглицеридов находятся в зоне пограничного — ограничьте употребление
алкоголя — не более 1 порции напитка в день для женщин, 2 порций в день для
мужчин. Одна порция равна 150 мл. вина или 350 мл. пива или 40 мл коньяка.

Если
у вас высокий уровень триглицеридов, лучше полностью отказаться от алкоголя.

3.Контроль за весом.

Потеря
веса сама по себе понизит триглицериды. Уменьшение массы всего лишь на 5-
10% от веса может способствовать снижению уровня триглицеридов до нормального
уровня.

4. Оптимальный
баланс жиров.

Общее потребление жира должно составлять не более 30% от
общей суточной калорийности. Из них:

Насыщенный жир (НЖ) не более 7 % (15-20 гр сутки). Источники
— мясо, молоко, сыр, мороженое, сливочное масло, сметана, сливки, сало,
пальмовое масло, кокосовое масло. К
примеру, в 100 граммовом кусочке говядины около 15 г. насыщенных жиров.

Основным источником потребляемых жиров (20-25% от суточной калорийности) должны служить ненасыщенные жиры
мононенасыщенные и полиненасыщенные. Источники — рыба, орехи, семечки, масло
подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное.

Здоровая
диета обязательно содержит достаточное количество овощей, бобовых, нежирное
мясо, рыба, продукты из цельного зерна.

5. Увеличьте физическую активность.

Повышение вашей активности может снизить уровень
триглицеридов до 40%. Если в данный момент ведете малоподвижный образ
жизни, поговорите со своим врачом, прежде чем начинать заниматься. Чтобы
снизить уровень триглицеридов, физические нагрузки должны быть  как минимум по 30 минут в день, 3 и более раз в неделю. Постепенно увеличивайте активность.

Отличный выбор — аэробные
нагрузки. К ним относятся – ходьба, бег, велотренажер, плавание и другие.

Источник

Холестерин и триглицериды: норма, симптомы отклонений

Триглицериды и холестерин относятся жировым веществам, незаменимые в человеческом организме. Даже незначительные отклонения их концентрации от нормы может привести к множеству заболеваний и тяжелых патологий. Человек способен способом жизни и нормализацией питания урегулировать количество холестерина, поэтому важно уметь распознать нарушения и вовремя повлиять на них.

Холестерин и триглицериды разница

Что такое триглицериды и холестерин?

Эти вещества имеют сложную структуру. Их объединяет то, что в состав входят жировые субстанции в виде кислот, нерастворимых в воде. Триглицериды содержат и соединения трехатомного спирта. Значение этих веществ заключается в энергетическом снабжении организма, депонировании жира. А также они входят в состав мембран всех клеток.

Согласно экспертному мнению А. В. Погожевой, д. м н., профессора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», холестерин выполняет множество незаменимых функций:

  • берет участие в синтезе гормонов;
  • входит в состав клеточных мембран;
  • защита эритроцитов;
  • является составляющим компонентов желчи;
  • участвует в активации витамина D;
  • регулирует работу нейронов;
  • укрепляет сосудистую стенку.

Холестерин и триглицериды разницаБолезнь развивается на фоне высокого холестерина.

Холестерин синтезируется в организме клетками печени, почек, кишечника и надпочечников. Экзогенная форма этого вещества поступает с продуктами питания животного происхождения. При его переизбытке в крови он связывается с ЛПНП — липопротеидами низкой плотности — и откладываются на внутренней сосудистой стенке, что приводит к атеросклерозу. Холестерин ЛПВП — соединение, что ответственно за выведение плохого холестерина.

Атеросклероз приводит к инфаркту миокарда, инсульту, ишемии. Научно доказано, что высокое количество холестерина не всегда приводит к патологии. Для этого нужны дополнительные факторы, уточняет врач-генетик биомедхолдинга «Атлас» И. Жегулина.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:  Расшифровка анализа крови у взрослого холестерин

Когда нужно проверять уровень?

Показаниями к исследованию количества в крови триглицеридов и холестерина являются:

  • ожирение;
  • артериальная гипертензия;
  • боль в области сердца;
  • желтуха;
  • метаболические нарушения;
  • повышение уровня холестерина в ближайших родственников;
  • случаи атеросклероза в семейном анамнезе;
  • сахарный диабет.

Вернуться к оглавлению

Подготовка и проведение диагностики

Холестерин и триглицериды разницаЖирная пища животного происхождения ускоряет развитие патологии.

Чтобы уровень триглицеридов и холестерина был максимально приближен к истинным показателям, необходимо исключить из рациона жирную, жаренную, копченую пищу за сутки до исследования. Важно отказать от алкоголя и никотина за день до анализа, не заниматься тяжелой физической работой. Рекомендуется прекратить прием препаратов, способных повлиять на результат или сообщить врачу. Забор венозной крови выполняется с утра натощак. Материал помещается в стерильную пробирку и отправляется в лабораторию для обследования.

Вернуться к оглавлению

Частые ошибки

Ложные повышенные триглицериды и холестерин могут возникнуть при таких состояниях:

  • длительный прием глюкокортикостероидов, диуретиков, эстрогенов, противозачаточных;
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • острые воспалительные процессы;
  • применение антибактериальных средств;
  • гипотиреоз, почечная недостаточность в анамнезе;
  • период беременности;
  • хронический алкоголизм.

Вернуться к оглавлению

Какая норма?

Отсутствие отклонений определяется при получении результатов, что представлены в таблице:

ПоказательНорма (ммоль/л)
Общий холестерин3,6—5, 2
ЛПНП2,25—4,82
ЛПВП0,7—1,7
Триглицериды1,7—2,2

Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы отклонений

Высокий уровень

Холестерин и триглицериды разницаОтклонение чаще диагностируют у людей с избыточным весом.

Повышение показателей возникает в таких случаях:

  • злоупотребление алкоголем;
  • нерациональное питание;
  • гиподинамия;
  • ожирение;
  • сидячий образ жизни;
  • психическая неустойчивость;
  • возраст более 50 лет;
  • нарушение обмена веществ;
  • хронические заболевания почек;
  • курение.

Клинические проявления повышенных результатов зависят от локализации отложений холестериновых бляшек на стенке сосудов — коронарные артерии, аорта, капилляры конечностей. Симптомы включают боль в области сердца, груди, одышку при физических нагрузках, отечность, онемение и бледность ног. Наслоения способны отрываться и с током крови транспортироваться в другие органы, что ведет к развитию острых состояний — инфаркта миокарда, инсульта.

Вернуться к оглавлению

Показатели ниже нормы

Холестерин и триглицериды разницаБолезнь провоцирует чувство постоянной усталости.

Пониженные результаты развиваются при хронических заболеваниях гепатобилиарной системы, анемии, тяжелой интоксикации организма, затяжных воспалительных процессах у вегетарианцев и людей, ограничивающих себя в мясной пище. При пониженном уровне триглицеридов и холестерина развиваются такие симптомы:

  • бледность;
  • слабость;
  • недомогание;
  • гормональные изменения;
  • сбой менструального цикла;
  • депрессия;
  • снижение памяти и умственной деятельности;
  • сонливость;
  • снижение аппетита;
  • диспепсические расстройства.

Вернуться к оглавлению

Нормализация триглицеридов и холестерина

Особенности питания

Если биохимические показатели понижены, нужно включить в рацион продукты животного происхождения в виде нежирных сортов мяса (курятина, индюшатина, крольчатина), яиц, сливочного масла, и тогда показатели будут в норме. При избытке триглицеридов и холестерина нужно употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, круп, зелени. Питание должно быть сбалансированным насчет витаминов, минералов и микроэлементов. Частота приема пищи — 5—6 раз в день. Рекомендуется полностью отказаться от алкоголя и никотина, вредных продуктов, легкоусвояемых углеводов.

Вернуться к оглавлению

Консервативное лечение

Холестерин и триглицериды разницаПрепарат способствует снижению уровня холестерина в крови.

Чтобы понизить показатели, используют следующие группы препаратов:

  • Статины — «Аторвастатин», «Розувастатин», «Симвастатин». Влияют на основной фермент синтеза холестерина, ингибируя его выделение в кровь. Средства используются вечером, поскольку эти реакции происходят только ночью.
  • Фибраты — «Гемфиброзол», «Фенофибрат». Понижают уровень триглицеридов в крови путем блокировки выработки.
  • Секвестранты желчных кислот — «Колестерол», «Колестерамин». Ускоряют выведение избытка холестерина через желудочно-кишечный тракт.
  • Препараты никотиновой кислоты — «Кокарнит», «Цитофлавин». Стимулируют синтез липопротеидов высокой плотности, а понижают выработку ЛПНП.

Если уровень показателей понижен, применяют средства, влияющие на этиологический фактор возникновения этого состояния — антибиотики, транквилизаторы, ферменты, гепатопротекторы.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Для нормализации обмена веществ используют семена льна. Они способствуют выведению избытка жирных составляющий, очищают желудочно-кишечный тракт и нормализуют метаболизм. Их можно приобрести в виде порошка или измельчить на кофемолке. Лен добавляют в пищу, молоко или воду. Курс приема составляет 3 месяца. На день рекомендуется 1 чайная ложка порошка.

Корень одуванчика положительно влияет на нормализацию обмена веществ, понижает уровень опасных веществ. Их измельчают до состояния порошка и принимают по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении 6 месяцев. Эффективным народным средством является прополис. Чтобы приготовить раствор, понадобится 10 капель 4% прополиса и 30 мл воды. Смесь нужно пить трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Курс терапии составляет 4 месяца.

Источник