Холестерин и тушеная капуста

Содержание статьи

Капуста при повышенном холестерине: польза, вред

Нормализовать уровень жирового вещества в организме возможно при помощи специальной диеты. Квашеная капуста при повышенном холестерине оказывает благотворное влияние на печень и помогает ей правильно работать. При постоянном употреблении этого овоща разных видов и разнообразного способа приготовления удается улучшить показатели крови в несколько раз.

Состав овоща

Белокочанная капуста содержит 27 ккал/100 г, углеводов 4,7 г, белков — 1,8, жиров — 0,2. Также в ее химическом составе есть следующие полезные вещества:

  • микроэлементы;
  • витамины A, B, C, K, PP, U;
  • органические кислоты;
  • марганец;
  • сера;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • клетчатка.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред

Благодаря этому продукту пищеварение человека приходит в норму.

Благодаря своему составу овощу свойственны такие полезные качества:

  • очищает сосуды от осевших холестериновых бляшек;
  • нормализует пищеварение и стимулирует выработку желудочного сока;
  • выводит желчные кислоты и продукты распада;
  • способствует метаболизму;
  • насыщает кровь витаминами;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Капуста предотвращает такие патологии:

  • атеросклероз;
  • рак органов ЖКТ;
  • гастрит и язва желудка;
  • образование тромбов;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • лишний вес;
  • снижение иммунитета.

От такого овоща стоит воздержаться в период обострения язвенной болезни желудка и ДПК.

Капуста может быть противопоказана людям при таких патологиях:

  • колит и энтероколит;
  • диарея;
  • повышенная кислотность;
  • эндокринные болезни;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Квашеная капуста может вызывать метеоризм.

Вернуться к оглавлению

Влияние на холестерин

Клетчатка, входящая в состав овоща, препятствует всасыванию холестерина из пищи, а также чистит сосуды от осевших липопротеинов низкой плотности, не давая образовываться холестериновым бляшкам. Ферменты, находящиеся в овоще, способствуют перевариванию пищи и выводу избытка жирного спирта из организма. Благотворное влияние фолиевой кислоты на печень способствует выводу желчных продуктов полураспада.

Вернуться к оглавлению

Белокочанная

Если микрофлора кишечника нарушена, то незаменимым лекарством здесь будет овощной сок.

Капуста очень полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, печени. Из нее делают салаты, тушат, жарят, отжимают сок. Трудно найти лучшее блюдо, чем квашеная капуста при холестерине. В свежем виде ее можно употреблять не всем, но полезно есть ее как салат с морковью, яблоком и луком, заправленным растительным маслом. Свежевыжатый сок пьют по назначению врача, он восстанавливает микрофлору кишечника. Лечебный овощ содержит тартроновую кислоту, регулирующую жировой обмен.

Квашеная капуста и холестерин неразрывно связаны. Содержащиеся в овоще кальций и калий, железо и йод, большое количество витамина C способствуют чистке сосудов от атеросклеротических бляшек. Рекомендуется употреблять около 150 г продукта в день, чтобы за 3—4 месяца снизить уровень холестерина в крови и для профилактики. Овощ в квашеном виде очень вкусен, не вызывает привыкания и способствует снижению веса.

Вернуться к оглавлению

Цветная капуста

Этот овощ получил свое название из-за головки, растущей в виде большого соцветия. В его составе есть омега-3 жирные кислоты, марганец и железо, витамины C и K, а белка в два раза больше чем белокочанной капусте. Благодаря наличию растительных стеролов цветная капуста снижает всасывание холестерина в кишечнике и способствует снижению его уровня. Этот овощ в основном не едят сырым, его тушат, отваривают и маринуют.

Вернуться к оглавлению

Соцветия брокколи

Овощ, приготовленный паровым способом, отлично сравиться с проблемой человека.

При высоком уровне холестерина очень помогает этот овощ. Метионин и холин, входящие в состав белка, снижают всасывание холестерина на 10% и понижает его уровень в крови на 6%. Падению количества липопротеинов низкой плотности способствует глюкорафанин, что предотвращает атеросклероз. Брокколи очень нежное растение, кулинары советуют варить ее на пару очень короткое время.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять?

Капуста легкоусвояемый и низкокалорийный продукт, ее можно есть несколько раз в день. В зимний период на столе всегда присутствует квашенная белокочанная или маринованная цветная, летом и осенью доступны все виды этого овоща. Врачи рекомендуют не оставлять без внимания ламинарию — это морская капуста, которая, хоть не относится к роду крестоцветных тоже оказывает влияние на снижение холестерина в крови. Но не нужно злоупотреблять этим продуктом, не стоит съедать ее больше 200 г в день, желательно разбивать прием на несколько порций.

Употребляя капусту, нужно обращать внимание на то, чем она заправлена. Для заправки больше всего подходит растительное масло.

Для снижения холестерина не нужно забывать и о продуктах животного происхождения, именно они поставляют в организм холестерин, входящий в состав каждой клетки печени. Стоит сочетать употребление постного мяса или жирной рыбы с капустой, которую можно использовать как гарнир. Лечебный овощ приносит огромную пользу пищеварительной системе и печени.

Источник

Капуста, снижающая холестерин: цветная

Для нормального функционирования организма нужны полезные вещества, такие как витамины, белки и углероды, но помимо них необходимы компоненты, которые тоже имеют непосредственное участие. Но преизбыток любого компонента влечёт за собой негативное последствие и может нанести вред организму. К примеру, холестерин является неотъемлемым участником в функционировании организма, в допустимых нормах он укрепляет клетки организма, а вот превышение его может повлечь за собой возникновение разного рода заболеваний.

Высокий уровень холестерина предусматривает собой ухудшение кровообращение. Вследствие этого холестерин создаёт так называемые бляшки, из которых образуются тромбы. В результате они способны перекрывать проходы в сосудах, тем самым вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы. Чтобы избежать перенасыщение организма холестерином, нужно пересмотреть свой рацион и включить те продукты, которые помогут нормализовать его наличие и снизить.

Что подходит для снижения холестерина?

Лидирующее место среди всех продуктов занимает все виды капусты в составе, которой содержится довольно большое количество клетчатки, что создаёт блокировку попадания холестерина из потребляемой пищи. Поскольку необходимую норму вырабатывает печень, а в силу того, что холестерин имеет свойство накапливаться, то с потреблением пищи эта норма существенно увеличивается. Помимо, этого в этом овоще содержится тартроновая кислота, которая занимается регулированием жирового обмена. Но полезность капусты заключается не только в том, что она содержит много клетчатки. Наличие в капусте таких веществ, как пектин и фитостерины также очень хорошо помогают в процессе выведения холестерина из организма.

Капуста при холестерине

Для более эффективного процесса нормализации холестерина в крови необходимо потреблять продукты сырыми, поскольку в таком виде сохраняются все их полезные вещества. Но в силу того, что не все овощи можно есть сырыми, а также чрезмерное потребление сырых продуктов может привести к нарушению пищеварительной системы. Поэтому эти продукты можно приготовить на пару или же запекать в духовке, но не рекомендуется их жарить особенно на сливочном масле.

Читайте также:  Выработка холестерина у человека

Капуста белокочанного сорта

В капусте белокочанного сорта находится множество полезных веществ таких, как йод, кальций, фосфор, а также витамины группы В и С, Р, К. В капусте содержится довольно много клетчатки, пектина, крахмала, а также аминокислот. Благодаря наличию этих компонентов капуста помогает нормализовать микрофлору кишечника и имеет стимулирующее свойство работы кишечника. А также употребление белокочанной капусты в ежедневном меню способствует укреплению иммунной системы и выведению шлаков из организма. Как известно, что большое количество необходимых, полезных веществ содержится в сырых продуктах, поэтому капусту лучше использовать в виде салатов, заправленных растительным маслом. Кроме этого, из неё можно приготовить капустный сок, который необходимо пить по половине стакана хотя бы 3 раза в день. Если же сока получилось много, то он хорошо сохраняется в холодильник около 3-х суток, но обязательно его нужно поместить в стеклянную ёмкость. Квашеная капуста также имеет свойство выведение холестерина их организма, поэтому её тоже нужно включить в рацион, 150 грамм этого продукта будет достаточно в каждодневном питании.

Капуста при холестерине

Чтобы разнообразить немного меню, то можно найти множество рецептов из свежей и квашеной капусты, которая может быть приготовлена как блюдо основного хорактера, так и в качестве гарнира.

Капуста цветного сорта

Капуста цветного сорта по сравнению со своей предшественницей очень богата на белки её показатели превышают в 2 раза. К тому же, в её составе содержится большое количество марганца, железа, витаминов группы С, а также жирных кислот. Благодаря наличию клетчатки капуста цветного сорта помогает очищать не только холестерин, но и шлаки. Содержащиеся в этой капусте стиролы растительного характера способствуют уменьшению всасываемости холестерола в кишечник. В силу того, что цветная капуста довольно легко, усваиваемая её рекомендуют для первого прикорма маленьким детям. Но ещё одной её особенностью является то, что в ней находится большое количество растительного белка и поэтому она рекомендуется людям, которые хотят сбросить лишние килограммы. Благодаря этому употребление цветной капусты приводит к тому, что организм насыщается полезными веществами и белками, но при этом не получая лишних килокалорий. И что самое главное из этого настолько полезного продукта можно приготовить массу вкуснейших блюд, которые понравятся даже отъявленным гурманам.

Брокколи

Брокколи содержит такие кислоты, как фолиевая и аскорбиновая, а также протеин и каратин. К тому же, в капусте содержится метионин и холин что позволяет сократить всасывание холестерола на 10%. Употребление данного продукта в пищу является лучшим средством в улучшении работы системы пищеварения. В капусте также содержится сульфорафан и идолы, имеющие противораковое, противорадиационное и антибактериальные свойства. А наличие в ней антиоксидантов способствует нормализации работы организма и предотвращают процесс преждевременного старения.

Брокколи лучше употреблять в сыром и варёном виде, но лучше всего использовать её в приготовлении всевозможных салатов. А также овощ можно приготовить на пару, таким образом, в продукте сохраняются всего его полезные свойства. Брокколи очень хорошо сочетается со всеми овощами, а также может послужить великолепным гарниром к мясу и рыбе.

Капуста при холестерине

Чтобы сохранить все полезные вещества капусты, стоит помнить, что её необходимо приготавливать непосредственно перед подачей основного блюда. А если брокколи готовить на пару, то нужно всего несколько минут.

Капуста брюссельского сорта

В капусте брюссельского сорта, если сравнивать ее с другими сортами, содержится огромное количество витамина С, А, К и антиоксидантов. За счет того, что такой сорт капусты содержит в своем составе все нужные компоненты, этот овощ способен эффективно опускать показатель холестерола, что значительно препятствует образованию тромбов и бляшек в сосудах. В такой капусте содержится диетическое волокно. Оно способно соединять между собой кислоты желчи, которые в свою очередь синтезируются в печени как частички холестерина. Поэтому печень начинает производить ещё больше жёлчи, стараясь заменить связные молекулы, тем самым уровень холестерина в крови значительно снижается. В таком овоще также содержатся глюкозинолаты и сернистые соединения, которые защищают клетки ДНК от всевозможных повреждений, наносимые токсинами и таким образом, предотвращая процесс старения.

Капуста при холестерине

Употребление брюссельской капусты рекомендуется в свежем виде, поскольку таким образом, в ней сохраняются все необходимые полезные вещества. А также она очень хорошо сочетается со всеми фруктами и овощами с любыми заправками на растительной основе. И что немаловажно этот вид капусты можно замораживать для дальнейшего использования. Но перед приготовлением её необходимо предварительно прокипятить, чтобы убрать из неё горечь.

Брюссельская капуста очень вкусная в запечённом виде, и её можно использоваться в качестве гарнира к основному блюду.

Морская капуста

Капуста морского сорта представляет собой водоросль (ламинария) в ней содержится значительно большое количество полезных веществ и витаминов всех групп. Помимо этого, в морской капусте находится немалое количество полисахаридов, а также таких микроэлементов, как цинк, бром, магний, фосфор и йод. А вот магния, натрия и железа в десятки раз больше нежели, у белокочанной капусты. По мнению, ученых регулярное потребление морской капусты благотворно воздействует на обмен веществ в организме тем самым поддерживая его в тонусе.

Капуста при холестерине

Для того чтобы ощутить всю полезность этого продукта необходимо всего лишь несколько ложек приготовленной в виде салатов с растительными заправками. Очень вкусная морская капуста получается если её замариновать или законсервировать. Ламинария довольно распространённый продукт питания и поэтому её можно найти в любой супермаркете.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в крови в пределах нормы необходимо исключить все продукты питания, которые способствуют накоплению холестерина в крови. А также стоит помнить, что при жарке продуктов количество холестерина существенно увеличивается. Обязательно включать в свой рацион все виды капусты в том числе морскую ламинарию. Регулярное потребление этих продуктов позволит обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализует работу нервной и пищеварительной системы таким образом поддерживая организм в тонусе.

Источник

Капуста при холестерине: морская, цветная, белокочанная

При нарушенном жирообмене в организме, первоочередное значение имеет корректировка ежедневной диеты, добавление в нее продуктов с большим содержанием клетчатки. Капуста и холестерин — вещи несовместимые. Не только белокочанная, давно занявшая в славянской кухне почетное место, но и ее заморские сестры — брокколи, брюссельская, цветная, активно снижают уровень вредных липидов. В морской капусте, у которой с крестоцветным овощем общее только название, имеет аналогичные свойства.

Холестерин и тушеная капуста

Польза и вред капусты для организма

Людям с проблемами щитовидной железы следует избегать употребления капусты.

В этом овоще присутствуют два влияющих на холестерин включения, о которых стоит упомянуть:

  • Тартроновая кислота. Тормозит переработку углеводов в нательный жир. Она присутствует в капусте всех видов. Но под действием температуры вещество распадается, поэтому овощ нужно употреблять в свежем или квашеном виде.
  • Клетчатка. Выдерживает градусы, не разрушаясь, и тоже присутствует во всех сортах.

Капуста снижает холестерин быстро, следует внедрять ее в рацион аккуратно, предварительно обсудив меню с лечащим врачом, и следить за возникновением возможных побочных эффектов:

  • появление отеков;
  • анемия, проявляющаяся в виде сонливости, бледности, шума в ушах, одышки, ощущения покалывания в конечностях;
  • нервозность, раздражительность.
Читайте также:  Как снизить холестерин таблица

Вернуться к оглавлению

Как использовать для снижения холестерина?

Белокочанная

Холестерин и тушеная капустаБелокачанная капуста полезна как в свежем виде, так и в квашенном.

Лучше не применять тепловую обработку, а использовать крестоцветный овощ в виде салатов с растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным или льняным). Дневная норма — 400 г. Можно добавить свежий огурец. У некоторых зимних сортов слишком жесткие листья и для употребления в свежем виде они не годятся. Полезное диетическое блюдо — тушеный овощ с морковью, луком, болгарским перцем и зеленью. Золы и клетчатки больше в наружных зеленых листьях и кочерыжке, а количество витамина С нарастает с приближением к центру.

Целебные свойства квашеной капусты заметили еще в Древней Руси и использовали для чистки крови. Чтобы в продукте сохранились по максимуму витамины и аскорбиновая кислота, квасить нужно при температуре 20—21°С в плотно закрытых банках, с периодическим удалением газов путем снятия крышки или с отводом через трубки в воду. Суточная доза — 150 г капусты или сока.

Вернуться к оглавлению

Кольраби, брюссельская, пекинская и цветная капуста

Другие сорта капусты тоже содержат много клетчатки и нормализуют липидообмен в организме. Некоторые особенности в использовании:

  • Цветная капуста, наряду с белокочанной, популярный продукт на столе. Она хороша в любом виде, но наибольшую пользу принесет сырая в составе салатов с другими овощами.
  • Брюссельскую капусту важно не переварить, она теряет вкус, горчит.
  • У кольраби не едят листья, а только стеблеплод — нижнюю утолщенную часть стебля. По вкусу напоминает кочерыжку белокочанной родственницы. В потертом виде ее используют в качестве салатов.
  • Пекинскую капусту применяют только в сыром виде.

Вернуться к оглавлению

Польза брокколи

Холестерин и тушеная капустаСамая полезная из всех видов считается брокколи.

Этот овощ выделяется из остального семейства крестоцветных своей ценностью, он входит в десятку самых полезных продуктов. В брокколи присутствует сульфорафан — вещество, убивающее бактерии, неуязвимые даже для антибиотиков. Больше всего его в проростках. Их легко вырастить самостоятельно. Достаточно завернуть во влажную марлю семена и через несколько дней использовать для добавления в салаты. Брокколи должна попадать в рацион несколько раз на неделю в сыром, отварном или приготовленном на пару виде. У некоторых людей все сорта капусты вызывает повышенное газообразование и метеоризм.

Вернуться к оглавлению

Морская капуста

Снижающая холестерин ламинария легко усваивается, имеет очень низкую калорийность. Выводит липиды из организма с помощью альгината натрия, который встречается только в морских водорослях в виде альгиновой кислоты. В соленом и маринованном виде она сочетаются со многими продуктами, имеет неповторимый вкус. Не рекомендуют включать в рацион людям, имеющим проблемы с почками и мочевыводящей системой.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Резкое изменение меню мало кто в состоянии выдержать долго. Делать это нужно постепенно и мягко, отдавая предпочтение меньшему злу. Заменить маргарин сливочным маслом, а вместо него использовать растительные жиры или сало. Лучше не жарить, а варить, тушить или запекать на гриле, чтобы продукт не находился в жире. Капуста и другие овощные культуры должны со временем занять доминирующее положение в рационе, но не стоит отказываться полностью от привычных блюд животного происхождения, они тоже вносят необходимые компоненты в организм человека.

Источник

Белокочанная капуста: польза и вред, лечебные свойства — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Белокочанная капуста – польза и вред

Белокочанная капуста – польза и вред, лечебные свойства

Пищевая ценность, состав и калорийность белокочанной капусты

В 100 граммах свежей сырой белокочанной капусты содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 25 ккал (1%).
  • Углеводы: 5,8 г (2%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,3 г (3%).
  • Клетчатка: 2,5 г (10%).
  • Витамин C: 36,6 мг (61%).
  • Витамин K: 76 мкг (95%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 43 мкг (11%).
  • Калий: 170 мг (5%).
  • Марганец: 0,2 мг (8%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 17 мг.

Белокочанная капуста также содержит такие витамины, минералы и питательные вещества, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

Польза белокочанной капусты для организма человека

Употребление белокочанной капусты способствует предотвращению и уменьшению хронического воспаления в организме, улучшает пищеварение, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, и приносит пользу организму различными другими способами. Вот чем полезна белокочанная капуста для организма человека:

1. Помогает предотвратить воспаление

Воспаление является нормальной реакцией организма с целью защиты от инфекции или для ускорения восстановления. Острое воспаление является нормальным ответом на травму или инфекцию.

Хроническое воспаление, которое наблюдается в течение длительного периода времени, связано с развитием многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (2).

Крестоцветные овощи, такие как белокочанная капуста, содержат много различных антиоксидантов, которые, как было выявлено, уменьшают хроническое воспаление (3).

Исследования показали, что употребление большего количества крестоцветных овощей снижает некоторые маркеры воспаления в крови (4).

Одно исследование, в котором наблюдали за 1000 китаянок, показало, что женщины, потреблявшие наибольшее количество крестоцветных овощей, имели значительно более низкие уровни воспаления в организме по сравнению с теми, кто потреблял самые низкие количества (5).

Сульфорафан, кемпферол и другие антиоксиданты, обнаруженные в крестоцветных, таких как белокочанная капуста, скорее всего связаны с их противовоспалительными свойствами (6, 7).

Резюме:

Благодаря сульфорафану, кемпферолу и другим антиоксидантам в составе белокочанной капусты, ее употребление может помочь уменьшить хроническое воспаление.

2. Содержит противораковый витамин C

Аскорбиновая кислота (витамин C) представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме. Например, он необходим для производства коллагена – самого распространенного белка в организме. Коллаген придает структуру и гибкость коже и является крайне важным компонентом для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (8).

Кроме того, витамин C помогает организму усваивать негемовое железо – вид железа, который содержится в растительных продуктах.

Более того, витамин C является мощным антиоксидантом. Фактически, этот витамин был широко исследован в отношение его потенциальных противораковых свойств (9).

Витамин C защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые были связаны со многими хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак (10).

Научные данные свидетельствуют о том, что рацион питания, включающий продукты, богатые витамином C, связан с более низким риском развития некоторых видов рака (9, 11, 12).

Недавний анализ 21 исследования показал, что увеличение потребления витамина C на каждые 100 мг в сутки снижает риск развития рака легких на 7% (13).

Однако это исследование было ограничено, поскольку оно не могло определить, снижался ли риск развития рака легкого из-за повышения уровня потребления витамина C или из-за других соединений, обнаруженных во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях обнаружена связь между более высоким уровнем потребления витамина C и снижением риска развития некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются непоследовательными (14, 15, 16).

Несмотря на то, что для определения роли этого витамина в профилактике рака необходимы дополнительные исследования, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях в организме.

Резюме:

Ваш организм нуждается в витамине C, который выполняет различные важные функции и является мощным антиоксидантом. Благодаря высокому уровню витамина C в белокочанной капусте, употребление этого продукта способствует профилактике раковых заболеваний.

3. Помогает улучшить пищеварение

Благодаря высокому содержанию клетчатки в белокочанной капусте, ее употребление помогает улучшить пищеварение.

Читайте также:  Повышение холестерина в анализе крови

Этот овощ полон полезных для здоровья кишечника нерастворимых пищевых волокон – типа углеводов, которые не могут быть расщеплены в ЖКТ. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, добавляя объем каловым массам и способствуя регулярным дефекациям (17).

Более того, этот овощ богат растворимой клетчаткой, которая, как было выявлено, увеличивает количество дружественных бактерий в кишечнике. Это связано с тем, что клетчатка является основным питанием для таких полезных бактерий, как Бифидобактерии и Лактобациллы (18).

Эти бактерии выполняют важные функции, например, поддержание иммунной системы и производство важнейших питательных веществ, таких как витамин K2 и витамин B12 (19, 20).

Употребление большего количества белокочанной капусты является отличным способом сохранения здоровья желудочно-кишечного тракта.

Резюме:

Белокочанная капуста содержит нерастворимые пищевые волокна, которые сохраняют здоровье пищеварительной системы, обеспечивая питанием полезные бактерии и способствуя регулярному опорожнению кишечника.

4. Снижает кровяное давление

Высокое кровяное давление затрагивает более миллиарда человек во всем мире и является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (21).

Врачи часто рекомендуют пациентам с высоким кровяным давлением уменьшить потребление соли. Однако данные недавних исследований свидетельствуют о том, что увеличение потребления калия также является крайне важным для снижения артериального давления (22).

Калий является важным минералом и электролитом, который необходим организму для полноценного функционирования. Одной из его основных задач является помощь в регулировании кровяного давления посредством противодействия воздействию натрия в организме.

Калий помогает выводить избыток натрия с мочой. Он также расслабляет стенки кровеносных сосудов, что способствует снижению кровяного давления.

Хотя для здоровья важны как натрий, так и калий, рационы питания современных людей часто включают избыточное количество натрия и крайне малое количество калия (23).

Белокочанная капуста является хорошим источником калия, снабжая организм 10% от рекомендованной суточной нормы потребления на 200 граммовую порцию (1).

Употребление большего количества белокочанной капусты является отличным способом снижения высокого кровяного давления и сохранения здоровья кровеносных сосудов и сердца (22).

Резюме:

Калий помогает поддерживать артериальное давление в нормальном диапазоне. Увеличение потребления богатых калием продуктов, таких как белокочанная капуста, может помочь снизить уровень высокого кровяного давления и способствует здоровью сердца и кровеносных сосудов.

5. Помогает снизить уровень холестерина

Полезные свойства белокочанной капусты включают ее способность снижать уровень холестерина в организме.

Холестерин представляет собой воскообразное жироподобное вещество, присутствующее в каждой клетке человеческого организма. Некоторые люди думают, что весь холестерин вреден для здоровья, но на самом деле он необходим для правильного функционирования организма.

Важные для жизни процессы зависят от холестерина, например, правильное пищеварение и синтез гормонов и витамина D (24).

Тем не менее люди с высоким уровнем холестерина имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно когда в их организмах повышен уровень «плохого» холестерина ЛПНП (25).

Белокочанная капуста содержит два вещества, которые, как было выявлено, уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Растворимая клетчатка

Было выявлено, что растворимая клетчатка помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, связываясь с холестерином в кишечнике и не позволяя ему всасываться в кровь.

Большой анализ 67 исследований показал, что, когда испытуемые ежедневно потребляли 2-10 г растворимых пищевых волокон, они испытывали значительное снижение уровня холестерина ЛПНП – примерно 2,2 мг/дл (26).

Белокочанная капуста является хорошим источником растворимой клетчатки. Фактически, около 40% клетчатки, присутствующей в этом овоще, является растворимой (27).

Растительные стерины

Капуста содержит вещества под названием Фитостерины. Они являются растительными соединениями, которые структурно подобны холестерину, и они снижают уровень холестерина ЛПНП, блокируя усвоение холестерина в пищеварительном тракте.

Было выявлено, что увеличение потребления фитостеринов на 1 г в день снижает концентрацию холестерина ЛПНП на целых 5% (28).

Подробно о том, как снизить уровень холестерина в организме вы можете узнать здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.

Резюме:

Капуста является хорошим источником растворимых пищевых волокон и растительных стеринов. Было выявлено, что эти вещества уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.

6. Белокочанная капуста – отличный источник витамина К

Витамин K представляет собой набор липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, которые играют важную роль в организме.

Эти витамины делятся на две основные группы (29):

  • Витамин K1 (филлохинон): присутствует в основном в растительных продуктах.
  • Витамин K2 (менахинон): содержится в продуктах животного происхождения и в некоторых ферментированных продуктах. Он также производится бактериями в толстой кишке.

Белокочанная капуста является отличным источником витамина K1 – содержит 95% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) на 100 грамм (1).

Витамин K1 является ключевым питательным веществом, которое выполняет много важных функций в организме. Одна из его основных функций – действовать как кофактор для ферментов, которые отвечают за свертывание крови (29).

Без витамина K кровь теряет способность свертываться должным образом, что увеличивает риск сильного кровотечения.

Резюме:

Витамин K крайне важен для свертывания крови. Белокочанная капуста является отличным источником витамина K1 – содержит более 90% от РСНП на 100 грамм.

7. Защищает при лучевой терапии

В некоторых исследованиях на животных учеными было выявлено, что соединение, обнаруженное в белокочанной капусте и других крестоцветных овощах, известное под названием 3,3′-дииндолилметан (DIM), увеличивает краткосрочную выживаемость при облучении.

В исследовании, проведенном в Джорджтаунском университете, крысам была дана смертельная доза облучения. Некоторых подопытных крыс не лечили, а другим ежедневно в течение 2 недель вводили DIM в виде инъекцией.

Все нелеченые крысы умерли, но более 50% крыс, получавших DIM, оставались живыми на 30-дневной отметке (30).

Те же исследователи провели эксперимент на мышах и обнаружили аналогичные результаты. Они смогли определить, что мыши, которым давали DIM, имели более высокие показатели красных и белых кровяных телец, и тромбоцитов в крови, что часто ослабляет негативное влияние лучевой терапии.

Считается, что DIM также защищает от рака. Это дает надежду, что его можно будет эффективно использовать в качестве защитного средства для здоровых тканей во время лечения рака в будущем.

Резюме:

Исследования на животных показывают, что соединение, обнаруженное в белокочанной капусте, под названием 3,3′-дииндолилметан (DIM), способно снизить вредное воздействие лучевой терапии на организм человека.

Вред белокочанной капусты для организма человека

Капуста является безопасным продуктом при употреблении в пищу или при кратковременном нанесении на кожу. Существует мало свидетельств о возможных побочных эффектах употребления этого продукта. Вот чем вредна белокочанная капуста для организма человека.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: недостаточно информации о безопасности употребления капусты в лечебных количествах во время беременности. Чтобы обезопасить себя придерживайтесь ее употребления в обычных количествах. Белокочанная капуста безопасна при нанесении на кожу на короткий период времени при грудном вскармливании. Прикладывание капустных листьев к груди для облегчения отека и боли из-за кормления грудью кажется безопасным, когда делается несколько раз в день в течение дня или двух. Однако, если вы кормите грудью, то даже нечастое употребление этого овоща может вызывать у грудных детей коли