Холестерин и вареная курица
Содержание статьи
Холестерин в курице
При повышенном холестерине необходимо соблюдать диету. Курятина наиболее безопасный с этой точки зрения продукт. Мясо всегда входило в рацион питания человека. Животные белки нужны организму человека для стабильной работы, хоть вегетарианцы и отрицают его роль. Все диеты основываются на разумном использовании любых продуктов. Это относится и к мясу. Пациенты с повышенным уровнем холестерина обычно задают вопрос, можно ли есть мясо курицы и сколько в нём холестерина. Холестерина немного, но он имеется. Распределяется неравномерно по всей тушке, поэтому мясо курицы использовать можно, исключив те части тушки, в которых холестерина больше всего.
Состав
В курице холестерина немного, но он имеется
При повышенном холестерине самой полезной считается куриная грудка. В её составе содержатся: ненасыщенные животные жиры, аминокислоты, микроэлементы, витамины.
В курином мясе тёмного цвета имеется железо, калий, фосфор, цинк, оказывающие положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Но нельзя забывать о том, что в разных частях тушки разное содержание холестерина. При нарушении обмена веществ необходимо снимать с курицы кожу и жировую прослойку перед приготовлением. В них холестерина больше, чем во всей курочке.
Свойства
Куриные желудки содержат 240 мг холестерина на 100 граммов продукта и очень полезны при сердечных заболеваниях. Едят их отваренными, не много и не часто.
Считается, что субпродукты вредны. А вот в куриных сердечках так много необходимых организму веществ, что их рекомендуют пациентам, перенёсшим тяжёлые операции и спортсменам. Даже при повышенном уровне холестерина 1-2 сердечка в неделю можно съесть.
Людям с повышенным холестерином необходимо исключить из рациона любую печень, куриную тоже, хоть и содержатся в ней незаменимые аминокислоты. Как же быть? Можно полакомиться куриной печенью только в небольшом количестве, приготовив её на пару. При этом использовать на гарнир фасоль или стебли спаржи, понижающие уровень холестерина.
Куриные крылышки необходимо исключить из продуктов. В них только кожа и кости. Для приготовления используются соусы и маринады, которые крайне вредны больному организму.
Важно! От куриных лапок тоже придётся отказаться. Холодец из курицы содержит море холестерина.
Вот список частей, которые запрещены вообще или разрешены в малых дозах: жир, навар, кожа, кости, субпродукты.
Влияние на холестерин
Перед приготовлением надо с курицы снимать кожу
Для стабилизации уровня холестерина, для предупреждения развития атеросклероза нужно следовать правилам здорового питания. Необходимо исключить жареные, копчёные, солёные и маринованные блюда. Кроме этого нужно исключить жиры и внутренности. Надо придерживаться правил готовки диетического мяса для насыщения организма необходимыми компонентами и для принесения пользы сосудам.
- Курятина и другие нежирные сорта мяса готовятся на пару, запекаются или отвариваются, сохраняя при этом полезные свойства;
- используется минимальное количество соли, так как она вызывает расширение сосудов, что приводит к повышению артериального давления;
- перед приготовлением с курицы снимается кожа, а лучше готовить грудинку, содержание холестерола в ней минимальное.
Необходимо обратить внимание на следующее:
- принимать пищу нужно, соблюдая режим, не менее 4 раз в день маленькими порциями
- использовать в пищу растительные масла, гречку, сою, горох, содержащие лицетин — природное антилипидное вещество;
- ввести в питание картофель, треску, творог
- ежедневно использовать продукты, содержащие калий: апельсины, абрикосы, изюм, сельдерей, а также фасоль и творог;
- кроме нежирного мяса в питание нужно добавить морепродукты: морскую капусту, креветок, мидий, кальмаров;
- больше есть зелени, овощей, ягод, фруктов и чёрного хлеба, содержащих клетчатку;
- обратить внимание на увеличение использования овощей и фруктов, содержащих витамины С и Р. Это шиповник, лимоны, петрушка, грецкие орехи, апельсины.
Возможные рецепты
При приготовлении куриного мяса необходимо соблюдать следующие условия.
Повышение холестерина связано не столько с какими-то продуктами, сколько с использованием их в неприемлемом виде. Приготовленное на пару, отварное и тушёное мясо курицы пойдёт на пользу. А вот жареное мясо, копчёное, со специями, плавающее в жиру и с румяной корочкой принесёт вред даже здоровому человеку.
Отварная птица должна быть белого или кремового цвета, сочной и мягкой. Нормального вкуса и запаха, в прозрачном бульоне.
Курица с лавровым листом
Приготовленное на пару, отварное и тушёное мясо курицы пойдёт на пользу
Взять 8 бёдрышек, снять с них кожу, отделить мясо от костей, поперчить, посолить. 80г телятины разрезать на 8 частей. Положить на каждую порцию куриного мяса кусочек бекона и небольшой кусочек лаврового листа. Свернуть мясо и перевязать пищевой нитью.
Лук порей почистить и разрезать на полоски. Часть положить в стеклянный контейнер, на него — порции мяса и присыпать оставшимся луком. Всё это посыпать молотым перцем. Закипятить полтора литра воды, поставить контейнер в кипяток, плотно закрыть крышкой и готовить 20 минут.
Снять нитку и подать с зёрнами граната и зелёным салатом.
Голубцы с варёным мясом, рисом и овощами
Головку капусты весом 250 г сварить без кочерыжки до полуготовности в подсоленной воде. Отделить листья, срезать с каждого толстые прожилки. Нарезать брюкву и морковь ( 30 г каждой) кубиками, протушить с оливковым маслом (10 г), добавив немного воды. Мясо (100 г) сварить, перемолоть на мясорубке, смешать с тушёными овощами. Добавить в смесь отварной рассыпчатый рис (20 г) и рубленую зелень. Хорошо перемешать и разложить на 3 листа. Свернуть голубцы, положить в кастрюлю, добавить воды и протушить.
Запеканка из варёной курицы и овощей
Варёное куриное мясо (100 г) перемолоть дважды, смешать с яично-масляным соусом. Его готовят из половины взбитого белка и 5 г сливочного масла. Полученную массу выложить на сковородку, смазанную маслом, и на пару довести до полуготовности. Цветную капусту (50 г) и морковь (40 г) протушить с 5 г масла, после чего протереть через сито. Смешать фарш и овощное пюре с оставшимся белком, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Подавать на сковородке.
Котлеты куриные рубленные
Из куриного мяса (600 г), хлеба (60 г), молока (60 г), оливкового масла (60 г) приготовить фарш. Сформировать котлетки (30 г), запанировать их в сухарях и сложить в пароварку. Приготовленные котлеты подать к столу с морковью, зеленью петрушки, картофельными крокетами и зелёным горошком.
Куриная грудка с овощами
Грудку надрезать, посолить, поперчить, положить в пароварку. Овощи: морковь 1 штука, половина кабачка, луковица, перец болгарский 1 штука нарезать кубиками, лук — полукольцами. Выложить в пароварку, посолить поперчить, готовить 25 минут после разогрева воды.
Примерное меню на неделю
Правильное питание поможет сохранить здоровье на долгие годы
Понедельник
- Завтрак: ячневая каша, приготовленная в мультиварке.
- Обед: суп из овсянки с корневым сельдереем, кабачки с грибами. Готовить в мультиварке.
- Полдник: свекольный салат с зелёным горошком.
- Ужин: рагу, приготовленное в мультиварке.
Вторник
- Завтрак: творог с добавлением фруктов.
- Обед: суп из овсянки с корневым сельдереем, кабачки с грибами.
- Полдник: кефир с имбирём и корицей, банан.
- Ужин: рагу.
Среда
- Завтрак: тыквенная пшенная каша.
- Обед: суп с брюссельской капустой, куриное мясо в кефире с базиликом.
- Полдник: салат из свежей капусты с яблоками.
- Ужин: рыба с овощами и рисом, приготовленная в мультиварке.
Четверг
- Завтрак: каша овсяная.
- Обед: суп с брюссельской капустой, мясо курицы с базиликом и кефиром.
- Полдник: сырники без добавления муки.
- Ужин: рыба с овощами и рисом.
Пятница
- Завтрак: сырники без добавления муки.
- Обед: Суп-пюре из капусты (брокколи), плов с говяжьим мясом.
- Полдник: смузи зелёный. Смузи — это напиток из овощей, ягод или фруктов, доведённых до состояния пюре. Обычно его используют в охлаждённом виде. Это коктейль, состоящий из многих компонентов, полезных и необходимых нашему организму.
- Ужин: горбуша на подушке из спаржи и фасоли, приготовленная в мультиварке.
Суббота
- Завтрак: кус-кус с клюквой и тыквой
- Обед: суп-пюре с использованием брокколи, плов из говяжьего мяса.
- Полдник: салат из сырой свёклы с добавлением грецких орехов.
- Ужин: горбуша с зелёной фасолью и спаржей, приготовленная в мультиварке.
Воскресенье
- Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой. Кус-кус можно заменить рисовой или пшённой крупой.
- Обед: суп-пюре из помидоров, чечевица с овощами.
- Полдник: смузи с зелёным чаем.
- Ужин: запечённые в духовке овощи с корнем сельдерея.
Только здоровый образ жизни и правильное питание помогут сохранить здоровье на долгие годы.
Источник
Есть ли в курице холестерин и сколько его в куриной грудке?
Холестерин в курице содержится в небольшом количестве — в среднем всего 80 мг на 100 г мяса. Поскольку нарушение липидного обмена — это одна из распространенных на сегодняшний день проблем, корректировка рациона и массы тела играет важную роль в нашей жизни.
За что отвечает холестерин в организме человека, почему вреден избыток этого вещества, и как приготовить вкусную и полезную курочку — эта информация представлена в статье.
«Хороший» и «плохой» холестерин
Холестерин (холестерол) является жироподобным веществом, которое относят к классу липофильных спиртов. Современная наука знает о свойствах холестерина благодаря труду П. де ла Саль, А.Фуркруа, М.Шевреля и М.Бертло.
Именно печень человека производит до 80% данного вещества, и только 20% поступает в организм вместе с продуктами питания. В норме содержание холестерина должно варьироваться от 3,3 до 5,2 ммоль/л. Когда концентрация вещества выходит за нормальные рамки, происходит сбой в липидном обмене.
Значение при транспортировке холестерина имеют липопротеины — класс сложных белков. Они могут содержать жирные кислоты, фосфолипиды, нейтральные жиры и холестериды.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — малорастворимые в крови вещества, которые выделяют осадок кристаллов холестерола. Исследования установили прямую связь между количеством ЛПНП и образованием холестериновых бляшек. В связи с этим их еще называют «плохим» холестерином.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — хорошо растворимые вещества, не склонные к образованию осадка. Они не являются атерогенными и защищают артерии от формирования атеросклеротических бляшек и наростов.
Норма концентрации ЛПНП не должна быть более 2,586 ммоль/л. При повышенной концентрации «плохого» холестерина увеличивается риск возникновения инсульта либо инфаркта, а также прочих сосудистых заболеваний.
Повышенная концентрация ЛПНП может быть связана с наличием вредных привычек, избыточным весом, недостаточной физической активностью, неправильным питанием, застоем желчи в печени, а также сбоем работы эндокринной системы.
Снижают уровень ЛПНП такие факторы, как занятие спортом, отказ от алкоголя и курения, прием пищи, богатой клетчаткой, витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами.
Значение холестерола для организма
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Комплексное соединение содержится практически во всех живых организмах, населяющих планету.
Исключение составляют только прокариоты, или безъядерные, грибы и растения.
Холестерин — вещество, выполняющее много жизненно важных функций в организме человека.
Без этого соединения невозможны следующие процессы:
- Образование плазматической мембраны. Холестерол входит в состав мембраны, являясь модификатором биослоя. Он увеличивает плотность «упаковки» молекул фосфолипидов.
- Участие в работе нервной системы. Соединение входит в состав оболочки нервных волокон, призванной защищать их от повреждений. Таким образом, холестерин улучшает проводимость нервного импульса.
- Открытие цепи биосинтеза гормонов и образования витаминов. Данное вещество способствует выработке половых и стероидных гормонов. Холестерол — это основа для продуцирования витаминов группы Д и желчных кислот.
- Повышение иммунитета и выведение токсинов. Эта функция связана с предохранением эритроцитов крови от пагубного воздействия гемолитических ядов.
- Предупреждение образования опухолей. Нормальный уровень ЛПВП препятствует перерождению доброкачественных в злокачественные образования.
Несмотря на выполнение важных функций организма, избыток холестерина, а именно ЛПНП, приводит ко многим серьезным патологиям. Самым распространенным является атеросклероз — состояние, при котором на стенках сосудов оседают холестериновые наросты и бляшки. В результате происходит сужение просвета сосудов, ухудшение их упругости и эластичности, что негативно сказывается на кровообращении.
Содержание вещества в нежирных сортах мяса
При профилактике и лечении атеросклероза нужно включать в рацион только нежирные сорта мяса такие, как курятина, крольчатина и индюшина.
Без мяса обойтись почти невозможно, ведь этот продукт является лидером по концентрации белка. Оно содержит аминокислоты, особенно необходимые детям, беременным и кормящим матерям. Разные диетические и жирные сорта мяса включают множество микроэлементов — железо, магний, кальций, цинк и т.д.
Курятина — это легкоусвояемый продукт с хорошим вкусом, низким процентом жирности и невысоким гликемическим индексом. Она включает в себя фосфор и железо, каротин, витамины Д и Е. Стол № 10с и прочие диеты исключают потребление куриной кожицы, поэтому ее отделяют от мяса перед приготовлением. Кожа и внутренности не приносят пользы для организма.
Кролик является самым диетическим продуктом. Соотношение жиров, калорий и белков в этом мясе близко к идеалу. Потребление крольчатины ускоряет метаболизм, поэтому при атеросклерозе помогает нормализовать липидный обмен.
Индюшина также содержит минимальное количество жиров. По концентрации фосфора она не уступает рыбе. Съедая порцию индейки, человеческий организм обеспечивается половиной дневной нормы витаминов группы В и Р.
Ниже представлена таблица, содержащая калорийность и уровень холестерина в нежирных сортах мяса.
Вид мяса | Белки на 100 г | Жиры на 100 г | Углеводы на 100 г | Ккал на 100 г | Холестерин, мг на 100 г |
Индейка | 21 | 12 | 1 | 198 | 40 |
Курица | 20 | 9 | 1 | 164 | 79 |
Кролик | 21 | 13 | 200 | 90 |
Несмотря на то, что в курице холестерина содержится мало, в яичном желтке его уровень составляет 400-500 мг/100 г. Поэтому при атеросклерозе потребление куриных яиц нужно свести к минимуму.
В курином сердце содержится 170 мг/100 г, а в печени — 492 мг/100г. Актуальным остается вопрос, сколько холестерина в куриной грудке, ведь из нее можно приготовить различные подливы, подходящие к любому гарниру. Концентрация холестерина в куриной грудке составляет 35 мг/100 г. Еще меньше его содержание в молодом цыпленке — всего 20 мг/100 г.
От чего лучше отказаться при атеросклерозе, так это от жирных сортов мяса. К ним относится свинина, свиной жир и баранина.
Несмотря на то, что свинина содержит небольшое количество холестерина — 80 мг/100 г, избыток жиров в организме приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Как правильно приготовить курицу?
Чтобы стабилизировать уровень холестерина в крови и предупредить развитие атеросклероза, необходимо придерживаться правил здорового питания. Из рациона следует исключить жирные, жареные, копченые, маринованные и соленые блюда. Также придется отказаться от жиров и внутренностей (печень, сердце и т.д.).
Существует несколько правил приготовления диетического мяса, чтобы оказать наибольшую пользу на поврежденные сосуды и насытить организм биологически активными компонентами:
- Курятина и прочие сорта мяса готовятся в отварном, печеном виде или на пару. Таким образом, сохраняются все витамины и прочие вещества.
- Во время приготовления мясных блюд нужно добавлять минимальное количество соли. Дневная норма ее потребления — 5 г. Избыток солей в организме приводит к расширению сосудов и увеличению артериального давления.
- Куриное мясо нужно приготовлять без кожицы. Лучше всего подойдет грудинка, т.к. она содержит минимум холестерола.
Чтобы стабилизировать уровень холестерина в плазме, нужно сосредоточить внимание на следующем:
- соблюдать режим питания — не менее 4 раз в день. Порции должны быть маленькими. Правильное питание поможет предотвратить появление холестериновых бляшек.
- включить в рацион соевые бобы, горошек, растительные масла и гречку, которые содержат лецитин — природный антагонист ЛПНП;
- питаться творогом, картофелем, треской, овсяной и гречневой крупой, богатыми липотропными веществами;
- помимо нежирных сортов мяса следует кушать морепродукты — кальмары, морскую капусту, креветки, мидии;
- съедать каждый день продукты, включающие соли калия такие, как твердый творог, фасоль, апельсины, абрикосы, сельдерей, изюм;
- добавить в рацион фрукты и овощи, содержащие витамин С и Р. К ним относятся лимоны, шиповник, салат, апельсины, петрушка, грецкие орехи;
- кушать растительную клетчатку, которая присутствует в зелени, овощах, черном хлебе, ягодах и фруктах.
Дополнительно при атеросклерозе, осложненном избыточным весом, необходимо 1-2 раза в неделю делать разгрузочные дни, которые помогают нормализовать работу органов ЖКТ и корректировать массу тела.
О пользе и вреде курицы рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Холестерин в курице, в грудке и куриной коже: где больше всего содержится холестерина?
Холестерин может синтезироваться в любых клетках организма («in situ» — на месте), а не только в печени. Он необходим для многих жизненных процессов и его обмен регулируется общими законами метаболизма, как и всех других важных веществ в нашем организме. Ежесуточная потребность взрослого человека в среднем — 2,5 г. холестерина. Сам организм синтезирует около 2 граммов холестерина, а остальное количество, как правило, получает в составе рациона питания. Его поступление извне с продуктами питания не является обязательным, и длительное (даже постоянное!) отсутствие его в пище, неопасно и не приводит к ухудшению состояния здоровья.
До сих пор нет и единого мнения о «возрастной норме» содержания холестерина в крови. Но все признают взаимосвязь высокого уровня холестерина (имеются в виду его «вредные» фракции: ЛПНП, ЛПОНП и т.д.) с развитием атеросклероза и продолжительностью жизни.
На мой взгляд, есть ощутимая доля правды в утверждениях специалистов, которые связывают «вредность» продуктов, содержащих холестерин с другими нежелательными компонентами, содержащимися в этих же продуктах. Например, говяжий жир содержит холестерин и большую долю насыщенных (твердых) жиров. Этот продукт является, безусловно, «проблемным» и должен строго контролироваться. В странах, где традиционно употребляют в пищу много говядины заболеваемость атеросклероза ощутимо выше, чем в тех, где употребляют мясо других животных.
В противоположность ему, рыба может содержать равное количество холестерина, но при этом значительно меньшее количество насыщенных жиров и больше ненасыщенных. В результате жир, содержащийся в рыбе, может оказывать наоборот не атерогенное (вызывающее атеросклероз), а профилактическое воздействие на развитие атеросклероза. Предпочтение надо отдавать тем видам рыб, которые живут в холодных морях, и в связи с этим имеют больше жидких ненасыщенных жирных кислот в составе своего внутреннего жира.
Учитывая это, на мой взгляд, более правильно отражать не только содержание холестерина, но и степень «опасности» данного продукта в отношении развития атеросклероза. В таблице ниже я отметил строго контролируемые продукты красной меткой, умеренно «рискованные» — желтой и относительно безопасные — зеленой меткой. Вместе с тем на сегодня приняты нормы содержания в рационе холестерина 300 — 400 мг.
Также необходимо отметить, что методы выкармливания животных и скорость их роста в условиях искусственного выращивания также влияют на состав их жиров. Это относится и к рыбе и к птице, выращиваемым по интенсивным технологиям.
таблица содержания холестерина в продуктах питания
Продукт содержащий холестерин — 100 г
Содержание холестерина (мг)
Растительные продукты и растительные масла не содержат холестерин. В них содержится его аналог — ситостерин (группа фитостеринов, один из главных компонентов отходов целлюлозно-бумажных комбинатов), который оказывает наоборот, нормализующее действие на липидный обмен. В кишечнике, они образуют нерастворимые комплексы с холестерином, которые плохо всасываются и далее выводятся из организма. Именно поэтому важно правильно подобрать рацион и блюда его составляющие. Некоторые идеи питания, например раздельное питание, когда мясо или животные продукты поставщики белка рекомендуют употреблять отдельно от растительных , может ухудшить баланс липидов в крови и повысить уровень холестерина.
Вообще, со своей стороны хочу добавить, что наш организм не так беззащитен перед алиментарным (пищевым) холестерином. Он способен «отказываться» всасывать лишние количества последнего, переводя его в нерастворимые соединения — копростерины. Однако, этот механизм работает в случае правильного общего баланса компонентов принимаемой пищи и хорошего обмена веществ обеспечивающего нормальное функционирование микрофлоры кишечника.
Куриное мясо — наиболее популярный вид мясных продуктов. И не случайно. При относительно невысокой стоимости курятина — один из лучших источников полноценного животного белка . Кроме того, по сравнению со свининой и говядиной, куриное мясо содержит очень мало жира .
Что есть в курином мясе?
Мясо птицы достаточно сухое: в нем содержится всего около воды. Белка — около от восьми до десяти процентов жиров и меньше процента углеводов .
В курятине много железа, цинка, калия и фосфора. В мясе этой птицы можно найти практически все витамины группы В, витамины А, Е и С. Кстати, железом наиболее богато «темное мясо», располагающееся на окорочках и голенях кур.
Белка в курином мясе больше, чем в других мясных продуктах. Например, в мясе гусей его содержится около в говядине — а в свинине — всего
Диетический белок из мяса курицы позволяет человеку получить незаменимые аминокислоты. Больше всего в нем триптофана — аминокислоты, из которой синтезируется гормон удовольствия серотонин.
Белки, полученные из куриного мяса, легко усваиваются, так как курятина практически не содержит соединительной ткани и коллагена, которые трудно перевариваются. Поэтому диетологи рекомендуют включать блюда из курицы в различные диеты — в том числе и при заболевании тракта.
Сколько жира в курятине?
Содержание жира в курином мясе колеблется в зависимости от части тушки.
Мясо, мясопродукты | ||
Мозги | 800 — 2300 | |
Почки | 300 — 800 | |
Свинина | 110 | |
Свинина, филейная часть | 380 | |
Свиная рулька | 360 | |
Печень свиная | 130 | |
Язык свиной | 50 | |
Говядина жирная | 90 | |
Говядина нежирная | 65 | |
Телятина нежирная | 99 | |
Печень говяжья | 270-400 | |
Язык говяжий | 150 | |
Оленина | 65 | |
Мясо косули задняя часть, нога, спина | 110 | |
Конина | 78 | |
Баранина нежирная | 98 | |
Ягнятина (летняя) | 70 | |
Крольчатина | 90 | |
Курица без кожи темное мясо | 89 | |
Курица без кожи белое мясо | 79 | |
Сердце куриное | 170 | |
Печень куриная | 492 | |
Бройлеры 1-й категории | 40 — 60 | |
Цыпленок | 40 — 60 | |
Индейка | 40 — 60 | |
Утка без кожи | 60 | |
Утка с кожей | 90 | |
Гусятина | 86 | |
Ливерная колбаса из телятины | 169 | |
Ливерный паштет | 150 | |
Колбаса сырокопченая | 112 | |
Сардельки | 100 | |
Сосиски в банках | 100 | |
Белая мюнхенская колбаса | 100 | |
Мортаделла копченая | 85 | |
Салями | 85 | |
Венские сосиски | 85 | |
Сервелат | 85 | |
Колбаса вареная | до 40 | |
Колбаса вареная жирная | до 60 | |
Рыба, морепродукты | ||
Скумбрия тихоокеанская | 360 | |
Севрюга | 300 | |
Каракатица | 275 | |
Карп | 270 | |
Натотения мраморная | 210 | |
Устрицы | 170 | |
Угорь | 160 — 190 | |
Макрель | 85 | |
Мидии | 64 | |
Креветки | 144 | |
сардины в масле | 120 — 140 | |
Минтай | 110 | |
Сельдь | 97 | |
Макрель | 95 | |
Крабы | 87 | |
Форель | 56 | |
Тунец свежий (консервированный) | 55 | |
Моллюски | 53 | |
Рак | 45 | |
Морской язык | 50 | |
Щука | 50 | |
Ставрида | 40 | |
Треска | 30 | |
Рыба средней жирности (до 12% жирности) | 88 | |
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) | 55 | |
Яйцо | ||
Яйцо перепелиное (100 г) | 600 | |
Яйцо куриное цельное (100 г) | 570 | |
Молоко и молочные продукты | ||
Молоко козье сырое | 30 | |
Сливки 30% | 110 | |
Сливки 20% | 80 | |
Сливки 10% | 34 | |
Сметана 30 % жирности | 90 — 100 | |
Сметана 10% жирности | 33 | |
Молоко коровье 6% | 23 | |
Молоко 3 — 3,5% | 15 | |
Молоко 2% | 10 | |
Молоко 1% | 3,2 | |
Кефир жирный | 10 | |
Йогурт о6ычный | 8 | |
Йогурт обезжиреный | 1 | |
Кефир 1% | 3,2 | |
Творог жирный | 40 | |
Творог 20% | 17 | |
Творог обезжиреный | 1 | |
Сыворотка | 2 | |
Сыры | ||
Сыр «Гауда» — 45% | 114 | |
Сыр сливочный жирность 60% | 105 | |
Сыр «Честер» — 50% | 100 | |
Сыр «Эдам» — 45% | 60 | |
Сыр «Эдам» — 30% | 35 | |
Сыр «Эмменталь» — 45 % | 94 | |
Сыр «Тильзит» — 45% | 60 | |
Сыр «Тильзит» — 30% | 37 | |
Сыр «Камамбер» — 60% | 95 | |
Сыр «Камамбер» — 45% | 62 | |
Сыр «Камамбер» — 30% | 38 | |
Сыр «Колбасный» копченый | 57 | |
Сыр «Костромской» | 57 | |
Сыр «Лимбургский» — 20% | 20 | |
Сыр «Ромадур» — 20% | 20 | |
Овечий сыр — 20% | 12 | |
Плавленый сыр — 60% | 80 | |
Сыр плавленый «Российский» | 66 | |
Плавленый сыр — 45% | 55 | |
Плавленый сыр — 20% | 23 | |
сыр домашний — 4% | 11 | |
сыр домашний — 0,6% | 1 | |
Масла и жиры | ||
Топленое сливочное масло | 280 | |
Сливочное масло свежее | 240 | |
Масло сливочное «крестьянское» | 180 | |
Жир говяжий | 110 | |
Жир свиной или бараний | 100 | |
Гусиный жир топленый | 100 | |
Свиной смальц | 90 | |
Растительные масла | ||
Маргарины на основе растительных жиров | ||
Часть тушки | Количество жира на сырого продукта | |
Бедро куриное с кожей | г | |
Голень куриная с кожей | г | |
Грудка куриная с кожей | г | |
Кожа курицы | г | |
Крыло курицы с кожей | г | |
Спинка курицы с кожей | г | |
Шея курицы с кожей | г |
Наименее жирное куриное мясо — это белое мясо грудок. Если готовить его без кожи, жира в нем содержится всего три с половиной процента, а холестерина — почти столько же, сколько в рыбе.
Так, в отварной курице его содержится около на а в белой рыбе —
В то же время знаменитые окорочка почти не уступают по жирности говядине.
Как правильно выбрать курицу?
— Свежее куриное мясо — розовое со светлой кожицей. Охлажденная тушка должна быть упругой и круглой.
— Запах курятины — свежий, легкий, не насыщенный и без посторонних ароматов.
— На тушке должны отсутствовать перья. Если курица не до конца ощипана, а на ее коже есть кровоподтеки и разрывы — значит, она обрабатывалась на устаревшем оборудовании и, возможно, в плохих санитарных условиях.
— Отдавайте предпочтение охлажденной курице. После заморозки мясо становится жестким, а недобросовестный производитель может добавить к нему лишней воды.
— Выбирайте курицу в прозрачной упаковке: так вы сможете хорошо рассмотреть то, что покупаете.
— Осмотрите упаковку — на ней не должно быть повреждений, обязательно присутствует ГОСТ и отметка о ветеринарной проверке.
— Обратите внимание на срок годности. Охлажденная курица хранится не более пяти суток.
— Жир у молодой курицы — оттенка. Желтый жир может говорить о том, что перед вами старая птица.
Самое важное
Куриное мясо — доступный нежирный продукт. Самая диетическая часть курицы — грудка без кожи, а знаменитые окорочка лишь немногим уступают по жирности говядине. Лучше выбирать охлажденную курицу — со светлой кожицей без посторонних запахов и не выщипанных перьев.
При повышенном холестерине необходимо соблюдать диету. Курятина наиболее безопасный с этой точки зрения продукт. Мясо всегда входило в рацион питания человека. Животные белки нужны организму человека для стабильной работы, хоть вегетарианцы и отрицают его роль. Все диеты основываются на разумном использовании любых продуктов. Это относится и к мясу. Пациенты с повышенным уровнем холестерина обычно задают вопрос, можно ли есть мясо курицы и сколько в нём холестерина. Холестерина немного, но он имеется. Распределяется неравномерно по всей тушке, поэтому мясо курицы использовать можно, исключив те части тушки, в которых холестерина больше всего.
Состав
В курице холестерина немного, но он имеется
При повышенном холестерине самой полезной считается куриная грудка. В её составе содержатся: ненасыщенные животные жиры, аминокислоты, микроэлементы, витамины.
В курином мясе тёмного цвета имеется железо, калий, фосфор, цинк, оказывающие положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Но нельзя забывать о том, что в разных частях тушки разное содержание холестерина. При нарушении обмена веществ необходимо снимать с курицы кожу и жировую прослойку перед приготовлением. В них холестерина больше, чем во всей курочке.
Свойства
Куриные желудки содержат 240 мг холестерина на 100 граммов продукта и очень полезны при сердечных заболеваниях. Едят их отваренными, не много и не часто.
Считается, что субпродукты вредны. А вот в куриных сердечках так много необходимых организму веществ, что их рекомендуют пациентам, перенёсшим тяжёлые операции и спортсменам. Даже при повышенном уровне холестерина 1-2 сердечка в неделю можно съесть.
Людям с повышенным холестерином необходимо исключить из рациона любую печень, куриную тоже, хоть и содержатся в ней незаменимые аминокислоты. Как же быть? Можно полакомиться куриной печенью только в небольшом количестве, приготовив её на пару. При этом использовать на гарнир фасоль или стебли спаржи, понижающие уровень холестерина.
Куриные крылышки необходимо исключить из продуктов. В них только кожа и кости. Для приготовления используются соусы и маринады, которые крайне вредны больному организму.
Вот список частей, которые запрещены вообще или разрешены в малых дозах: жир, навар, кожа, кости, субпродукты.
Влияние на холестерин
Перед приготовлением надо с курицы снимать кожу
Для стабилизации уровня холестерина, для предупреждения развития атеросклероза нужно следовать правилам здорового питания. Необходимо исключить жареные, копчёные, солёные и маринованные блюда. Кроме этого нужно исключить жиры и внутренности. Надо придерживаться правил готовки диетического мяса для насыщения организма необходимыми компонентами и для принесения пользы сосудам.
- Курятина и другие нежирные сорта мяса готовятся на пару, запекаются или отвариваются, сохраняя при этом полезные свойства;
- используется минимальное количество соли, так как она вызывает расширение сосудов, что приводит к повышению артериального давления;
- перед приготовлением с курицы снимается кожа, а лучше готовить грудинку, содержание холестерола в ней минимальное.
Необходимо обратить внимание на следующее:
- принимать пищу нужно, соблюдая режим, не менее 4 раз в день маленькими порциями
- использовать в пищу растительные масла, гречку, сою, горох, содержащие лицетин — природное антилипидное вещество;
- ввести в питание картофель, треску, творог
- ежедневно использовать продукты, содержащие калий: апельсины, абрикосы, изюм, сельдерей, а также фасоль и творог;
- кроме нежирного мяса в питание нужно добавить морепродукты: морскую капусту, креветок, мидий, кальмаров;
- больше есть зелени, овощей, ягод, фруктов и чёрного хлеба, содержащих клетчатку;
- обратить внимание на увеличение использования овощей и фруктов, содержащих витамины С и Р. Это шиповник, лимоны, петрушка, грецкие орехи, апельсины.
Возможные рецепты
При приготовлении куриного мяса необходимо соблюдать следующие условия.
Повышение холестерина связано не столько с какими-то продуктами, сколько с использованием их в неприемлемом виде. Приготовленное на пару, отварное и тушёное мясо курицы пойдёт на пользу. А вот жареное мясо, копчёное, со специями, плавающее в жиру и с румяной корочкой принесёт вред даже здоровому человеку.
Отварная птица должна быть белого или кремового цвета, сочной и мягкой. Нормального вкуса и запаха, в прозрачном бульоне.
Курица с лавровым листом
Приготовленное на пару, отварное и тушёное мясо курицы пойдёт на пользу
Взять 8 бёдрышек, снять с них кожу, отделить мясо от костей, поперчить, посолить. 80г телятины разрезать на 8 частей. Положить на каждую порцию куриного мяса кусочек бекона и небольшой кусочек лаврового листа. Свернуть мясо и перевязать пищевой нитью.
Лук порей почистить и разрезать на полоски. Часть положить в стеклянный контейнер, на него — порции мяса и присыпать оставшимся луком. Всё это посыпать молотым перцем. Закипятить полтора литра воды, поставить контейнер в кипяток, плотно закрыть крышкой и готовить 20 минут.
Снять нитку и подать с зёрнами граната и зелёным салатом.
Голубцы с варёным мясом, рисом и овощами
Головку капусты весом 250 г сварить без кочерыжки до полуготовности в подсоленной воде. Отделить листья, срезать с каждого толстые прожилки. Нарезать брюкву и морковь ( 30 г каждой) кубиками, протушить с оливковым маслом (10 г), добавив немного воды. Мясо (100 г) сварить, перемолоть на мясорубке, смешать с тушёными овощами. Добавить в смесь отварной рассыпчатый рис (20 г) и рубленую зелень. Хорошо перемешать и разложить на 3 ?