Холестерин и женское здоровье

Холестерин: нормы для женщин и влияние на организм

Что такое холестерин? Зачем он нужен в организме человека? Каковы его нормы для женщин?

Информация о холестерине у многих людей вызывает двойственные чувства. Существует множество заблуждений касательно этого вещества.

Но каким бы вредным его не позиционировали, он должен присутствовать в организме каждого человека. Рассмотрим роль и нормы холестерина для женщин.

Роль в организме человека

Ложное мнение о том, что холестерин — это зло, сформировали современные статьи о здоровом образе жизни. Здоровье человека зависит от его наличия в организме. Другое дело — его количество.

  1. Это вещество содержится во всех внутренних органах и системах жизнедеятельности.
  2. Из него состоит часть нервов, клеток, серого вещества головного мозга.
  3. Он отвечает за рост тканей в организме человека.
  4. С его помощью формируются клеточные оболочки и мембраны.
  5. Холестерин — один из участников правильного обмена веществ.

Средний показатель уровня холестерина зависит от двух факторов. Организм вырабатывает до 80% этого вещества самостоятельно с помощью печени. Остальное количество человек получает дополнительно через пищу животного происхождения.

Холестерин разносится по организму с помощью крови. Его высокая концентрация может свидетельствовать о нарушении здоровья.

Для женщин этотпоказатель будет отличаться от того, который соответствует норме у мужчин. Они имеют свою норму этого вещества, которая может меняться с возрастом.

Нормы холестерина для женского организма

Холестерин делится на «хороший» и «плохой». Плохой обладает низкой плотностью, что приводит к образованию бляшек в сосудах. Это чревато сердечными заболеваниями, плохим самочувствием, быстрой утомляемостью. Плотный (хороший) холестерин способен устранять эти последствия. Он транспортирует вещество в печень для переработки.

Основная проблема наступает, когда эти виды соединения перестают зависеть друг от друга и создают дисбаланс.

Женский организм переносит множество физических и гормональных преображений в течение жизни. С возрастом наличие «плохого» холестерина увеличивается из-за плохого обмена веществ и других проблем со здоровьем. Для девушек 20-25 лет норма «плохого» холестерина будет составлять 1,5-4,15 ммоль/л. У женщины 65-70 лет эта цифра составит 2,4-5,5 ммоль/л.

Более подробные цифры для каждого возраста можно узнать из специальной таблицы или с помощью соответствующих анализов.

Причины высокого холестерина

Количество вещества в организме зависит от разных причин. К ним относят:

  • вредные привычки;
  • отсутствие физической активности;
  • неправильную пищу;
  • плохой обмен веществ;
  • хронические заболевания.

Раз в год любая женщина должна проверять состояние своего здоровья. Постоянная активность и правильное питание способны предотвратить множество болезней. Повышенные нормы вещества необходимо своевременно устранять. Всего несколько месяцев здорового и правильного образа жизни смогут дать первые результаты.

Внимание! Постоянная профилактика повышенного уровня холестерина позволит искоренить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Женский уровень холестерина зависит от множества факторов. Он меняется в зависимости от физиологических особенностей и возрастных изменений. Должный образ жизни позволит продлить молодость и предотвратит страшные болезни в зрелом возрасте. Важно вовремя проходить медицинское обследование и получать профессиональную консультацию врача.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике

Источник

Повышенный холестерин у женщин: причины и лечение

Кроме жиров (липидов), в организме присутствуют еще и жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относятся фосфолипиды, гликолипиды и стероиды, являющиеся обязательными компонентами всех биологических мембран организма (оболочек клеток).

Мембраны на 60% состоят из белков и на 40% из липоидов. К липоидам стероидного строения относится и холестерин (или холестерол). Таким образом, без холестерина невозможно существование клеток как самостоятельных образований.

Холестерин является предшественником:

  • желчных кислот (необходимых для эмульгирования пищевых жиров и нормального пищеварения);
  • стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов);
  • витамина D (образующегося из холестерина только под воздействием солнечных лучей, без данного витамина невозможно кроветворение и образование костной ткани).

Холестерин и женское здоровье Особенно много холестерина локализуется в клетках головного мозга.

Ввиду особой важности этого вещества для нормального функционирования организма, природа не стала полагаться на случайные поступления его с продуктами питания, а отработала механизм выработки холестерина в печени. В то же время он поступает и с пищей. В зависимости от полученного извне холестерина, печень подстраивает количество вырабатываемого органического соединения под текущие потребности организма, поддерживая в кровяном русле необходимый его уровень, откуда по мере необходимости вещество поступает на строительство мембран. Таким образом, у человека возможности регулирования уровня холестерина в крови путем выбора специальной диеты минимальны.

В человеческом организме содержится около 140 г холестерина, из них расходуется в сутки около 1,2 г. Для поддержания баланса столько же должно поступать с пищей и синтезироваться в организме. Так и происходит — с пищей поступает 0,4 г холестерина, а печени остается синтезировать недостающие 0,8 г.

Читайте также:  Капустный сок и холестерин

Если делать анализ на общий холестерин, то оптимальный его уровень не должен быть выше 5,2 ммоль/л. При более тщательном исследовании крови определяется отдельно органическое соединение высокой (которое принято называть хорошим) и низкой (называемое плохим) плотности. Чтобы понять, что понимается под этими разновидностями холестерина, надо прежде вникнуть, как в организме человека переносятся жиры.

Жирные кислоты, на которые в кишечнике расщепляются жиры пищи, переносятся особыми частицами — хиломикронами, а холестерин транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят и откладывают вещество в стенках артерий, а ЛПВП перемещают холестерин в печень и передают его другим частицам. Отсюда и вытекает определение этих двух видов липопротеидов как «плохого» и «хорошего».

Сами по себе высокие показатели холестерина не сопровождаются какими-либо признаками. Симптоматика бывают у атеросклероза, являющегося следствием излишков органического вещества.

При атеросклеротическом недуге поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов с образованием в артериях закупоривающих их просвет атеросклеротических бляшек. При этом у женщин возможны нарушения кровоснабжения органов и развитие следующих осложнений:

  • головных болей;
  • головокружения;
  • инфаркта миокарда;
  • мозгового инсульта;
  • тромбозов;
  • омертвления пальцев ног.

В состав атеросклеротических бляшек входит холестерин, отсюда ясна его роль в развитии данных поражений — холестерин (а именно ЛПНП) является фактором риска атеросклероза. Высокое же содержание ЛПВП снижает и предотвращает налипание вещества в стенках сосудов.

Холестерин и женское здоровье Высокая концентрация холестерина на протяжении длительного периода может привести к формированию серьезных патологий (коронарных сердечных нарушений, инсульта мозга, почечной и печеночной недостаточности и др.).

На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.

Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.

Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.

К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:

  • табакокурение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • низкая физическая активность;
  • беременность;
  • менопауза;
  • сахарный диабет.

Уровень холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных ЖК.

Для нормализации повышенного холестерина следует ввести в рацион следующие продукты питания:

  • фрукты и овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • блюда, приготовленные на пару или в процессе варки;
  • белое мясо.

При незначительном повышении уровня холестерина его содержание нормализуется физической активностью (при возможности ежедневный бег трусцой на расстояние 4 км или ходьба в течение 1-1,5 ч.).

Холестерин и женское здоровье Фастфуд способствует повышению уровня холестерина, поэтому к рациону своего питания следует отнестись со всей серьезностью.

При высоких показателях вещества врачом может быть назначено медикаментозное лечение. В основном назначаются статины, направленные на блокировку синтеза органического соединения в печени.

К понижению и нормализации уровня холестерина ведет употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них незаменимыми считаются лишь линолевая и линоленовая жирные кислоты. Все прочие ЖК (как насыщенные, так и мононенасыщенные) синтезируются в организме человека из углеводов и белков.

Из ПНЖК уровень холестерина значимо снижает линолевая кислота, относящаяся к семейству омега-6 жирных кислот. Другая ПНЖК, линоленовая, относится к семейству ЖК омега-3. Уровень холестерина сама по себе не снижает, но она уменьшает содержание триглицеридов в крови, а при замене насыщенных ЖК в рационе питания на жиры с содержанием омега-3 снижается уровень плохой разновидности вещества. Тем самым линоленовая кислота действует аналогично линолевой.

Из этого вытекает важность присутствия в рационе обеих кислот. Потребность в ЖК семейств омега-3 и омега-6 определяется исходя из необходимого для предупреждения и ликвидации их дефицита количества, косвенным признаком достаточности этих кислот служит их концентрация в органах и тканях. По нормам Роспотребнадзора РФ адекватный уровень потребления ЖК семейства омега-3 составляет 1 г, верхний допустимый уровень потребления — 3 г. Для ЖК семейства омега-6 адекватный уровень определен в 10 г, верхний допустимый уровень не обозначен.

Помимо количества ЖК омега-3 и омега-6 в рационе по отдельности, важно и соотношение между ними. Омега-6 не должна превышать омегу-3 более, чем в 10 раз, поскольку эти кислоты конкурируют в организме за общие ресурсы. При избытке одной ухудшается усвоение другой. Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся отношением между омега-3 и омега-6 ПНЖК считается соотношение от 1:2 до 1:10.

В рационе питания современного человека эта пропорция резко изменилась в пользу омега-6 и доходит до 1:20-1:30, в силу большей доступности для населения подсолнечного масла, сокращения рыбного рациона и обеднения ЖК омега-3 яиц, молока и мяса животных, вскармливаемых комбинированными кормами и зерновыми культурами. Для поправки сложившегося положения необходима диетическая коррекция, т.е. замена части подсолнечного масла рыбьим жиром или рыжиковым, горчичным или льняным маслом.

Холестерин и женское здоровье Злоупотребление обезжиренными диетами может стать причиной повышенного холестерина (когда организм не получает его с питанием, он начинает активно вырабатывать вещество сам).

Читайте также:  Холестерин и тренажерный зал

В отличие от травоядных животных, организм человека приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови. Он научился эффективно избавляться от его излишков. Способствуют выводу органического соединения продукты с растительной клетчаткой, которые стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых, в свою очередь, в печени синтезируется холестерин.

Поддерживать здоровую микрофлору помогают кисломолочные продукты.

Зелень — богатейший источник антиоксидантов, которые предотвращают прогоркание холестерина и не дают ему осаждаться на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат его, взамен в них имеются соединения схожей природы (фитостерины). Благодаря химическому сходству с холестерином, фитостерины вступают в организме в конкуренцию с ним и вытесняют, ухудшая его усвоение и стимулируя выделение. Тем самым регулярное растительной пищи снижает уровень холестерина в крови. При этом фитостерины в организме не накапливаются, поскольку плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.

В большинстве случаев к повышенному содержанию холестерина в организме приводит несоблюдение правил здорового образа жизни. Нормализуйте свой вес, откажитесь от вредных продуктов питания, займитесь спортом и уровень вещества постепенно придет в норму. В более серьезных же случаях важно строго придерживаться назначенной специалистом схемы лечения.

Источник

Женский холестерин

От чего зависит риск развития атеросклероза? Какие факторы надо учитывать женщинам, чтобы не допустить развития инфарктов и инсультов в молодом возрасте?

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко Ирина Валерьевна Чембарцева.

Правда ли, что инсульты и инфаркты теперь случаются даже у женщин в возрасте до 50 лет?

— Да, такие пациентки действительно стали чаще поступать в стационары. При этом причина заболеваний все та же, что и в старшем возрасте, — атеросклероз сосудов.

Почему атеросклероз стал развиваться так рано? Женщин по какой-то причине перестали защищать половые гормоны? Или мы едим слишком много богатой холестерином пищи?

— Гормоны здесь ни при чем, они свою защитную функцию продолжают выполнять. Число женщин младше 50 лет, у которых развился инсульт, и сейчас в три раза меньше, чем мужчин. Но тем не менее в этой возрастной группе в настоящее время отмечается рост заболеваемости. Какую-то одну причину роста заболеваемости выделить сложно. Но несомненно, что факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у современных женщин стало намного больше. Кстати, инфаркты и инсульты «молодеют» и у мужчин. Так что эта проблема — общая. После наступления менопаузы ситуация еще больше усугубляется. Гормональная перестройка приводит к тому, что организм женщины становится абсолютно беззащитным перед холестерином. И частота инсульта у женщин становится даже больше, чем у мужчин.

Почему так происходит? Мы едим слишком много богатой холестерином пищи?

— В первую очередь на состояние сосудов влияет питание. Причем сам по себе холестерин из пищи не очень-то и страшен. Яйца, творог, сливочное масло ели и наши предки. Но инфаркт у женщины в 40 лет еще полвека назад считался уникальным случаем. Сегодня главный вред нашим сосудам наносят так называемые трансжиры, которые мы получаем с избытком. Ведь маргарин и различные обработанные растительные жиры есть практически во всех десертах, мороженом, выпечке и даже хлебе. Не менее вредны для сосудов и жареные продукты, особенно если их регулярное употребление не уравновешивается достаточным количеством овощей и фруктов. Но и это еще не все. Современные женщины, особенно в России, много курят. А курение — мощнейший фактор риска атеросклероза. Повышают вероятность развития заболевания и частые колебания веса, когда женщина то сидит на диете, то наедается жирной пищей от души. На состоянии сосудов также очень негативно сказывается малоподвижный образ жизни. Доказано, что у людей с дефицитом физической активности в крови не хватает так называемого «хорошего» холестерина. А значит, преобладает «плохой» и откладывается в стенках сосудов.

Можно ли сказать, что проблемы ранних инфарктов и инсультов в основном касаются наших соотечественниц?

— Нет, мы здесь не одиноки. Схожие проблемы есть у людей, проживающих в США, Мексике и многих других странах, где популярен фастфуд. А реже всего умирают от последствий атеросклероза жители Японии, Норвегии и стран Средиземноморья: Франции, Греции, Италии, Кипра. В кулинарных традициях этих стран — частое употребление рыбы и морепродуктов. Европейцы из южных стран также укрепляют свои сосуды витаминами и полезными веществами из разнообразных свежих овощей, фруктов и оливкового масла.

Достаточно ли для профилактики атеросклероза правильного питания и изменения образа жизни?

— В большинстве случаев таких мер хватает. Но только если женщина еще относительно молода, у нее нормальный уровень холестерина и нет серьезных сопутствующих заболеваний. Совсем другая ситуация складывается, когда человек уже перенес инфаркт или инсульт. Здесь может потребоваться постоянный прием лекарств. Настороже надо быть и тем людям, у которых есть существенные факторы риска — высокое артериальное давление, ожирение, сахарный диабет. В этих случаях помимо диетических мер нужен еще и постоянный строгий контроль уровня холестерина в крови. При отклонениях его от нормы тоже может п о т р е б о в а т ь с я л е к а р с т в е н н о е лечение.

Читайте также:  Что может быть если большой холестерин

Правда ли, что склонность к атеросклерозу передается по наследству?

— Да, такой феномен существует. Есть даже генетически обусловленное заболевание, называющееся «семейная гиперхо-лестеринемия». При этом недуге высокий уровень холестерина отмечается у носителей определенных генов. Причем проявляться это заболевание начинает уже в младенчестве. И если не принимать никаких мер по снижению холестерина, то атеросклероз и его осложнения развиваются уже в молодом возрасте, до 30 лет.

Все ли инсульты и инфаркты связаны с атеросклерозом и высоким уровнем холестерина?

— Инфаркт почти всегда возникает вследствие закупорки тромбом артерии, питающей сердце. И образование этого тромба начинается на атеросклеротической бляшке, суживающей просвет сосуда. Лишь в очень редких случаях инфаркт становится следствием спазма артерий. С инсультами ситуация не такая однозначная. Иногда в головном мозге происходит разрыв сосуда — развивается так называемый геморрагический инсульт. Он может быть вообще не связан с атеросклерозом и уровнем холестерина. Предпосылкой для разрыва сосуда и следующего за ним кровоизлияния в мозг может стать врожденная слабость сосудистой стенки. А непосредственной причиной — повышенное артериальное давление или удар по голове. Иногда точную причину разрыва сосуда установить не удается. Чтобы защититься от таких кровоизлияний в мозг, очень важно контролировать уровень артериального давления. В остальных случаях инсульты развиваются по тому же принципу, что и инфаркты. Их называют «ишемические». Поэтому и правила их предупреждения те же — строгий контроль за уровнем холестерина и прием лекарственных препаратов по назначению врача.

А бывает ли так, что уровень холестерина не превышает норму, а сосуды все равно в плохом состоянии?

— В некоторых случаях такое возможно. Это подтверждается во время операций на сердце. И наоборот, встречаются люди, у которых при высоком уровне холестерина нет явного склерозирования сосудов. Но такое бывает нечасто. Все же основополагающим моментом предупреждения атеросклероза является нормальный уровень общего холестерина и оптимальное равновесие между его «плохой» и «хорошей» версией. Если эти показатели в норме, риск возникновения инфарктов и инсультов бесспорно снижается.

Недавно много говорили о том, что в развитии атеросклероза могут участвовать какие-то вредные бактерии. Это предположение подтвердилось?

— Конкретных бактерий, вызывающих этот недуг, найдено не было. Однако прослеживается четкая связь между наличием воспаления в организме и атеросклерозом. Например, у людей с хроническими инфекционными заболеваниями десен чаще развиваются инфаркты и инсульты. Считается, что инфекция провоцирует воспаление не только там, где она поселилась, но и в стенках сосудов. Поэтому одной из важных мер профилактики атеросклероза является вылечивание всех очагов хронического воспаления — гайморита, тонзиллита, больных зубов. Еще одним новым подходом к профилактике и лечению атеросклероза является заселение кишечника полезными бактериями. Клинические наблюдения показывают, что если человек параллельно со статинами принимает пробиотики, содержащие «живые» бактерии, его уровень холестерина быстрее приходит к норме. Сейчас эта теория разрабатывается. Вполне возможно, что в схемы лечения атеросклероза теперь будут включать еще и препараты для коррекции микрофлоры кишечника.

Можно ли при атеросклерозе в нетяжелых случаях обойтись приемом пищевых добавок?

— Атеросклероз быстрее развивается у людей, в организме которых не хватает витаминов В6, В12, фолиевой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3. А профилактика — это самое лучшее, что мы можем сделать для своего здоровья. Чем старше человек, тем он должен бережнее относиться к себе, своему сердцу и сосудам. Ведь со временем у женщин снижается уровень гормонов и на организм еще активнее станут действовать многочисленные вредные факторы. Так что задуматься о профилактике атеросклероза и пополнении рациона, в первую очередь «правильными» жирами надо, даже если вам всего лишь 30 лет. Особенно полезен будет рыбий жир. Его нужно принимать в профилактических целях еще до того, как появятся проблемы с сердцем. Только так можно предупредить развитие атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых катастроф. На Западе рыбий жир невероятно популярен. Отрадно, что в последнее время эта «мода» в хорошем смысле слова дошла и до России. Только помните, что пищевые добавки не могут быть заменой лекарствам. Поэтому если врач назначил препараты для снижения уровня холестерина, надо принимать именно их.

Насколько эти таблетки безопасны? Ведь в инструкции написано, что они обладают множеством серьезных побочных действий.

— Побочные эффекты есть почти у всех препаратов. Статины, снижающие холестерин, являются далеко не самыми опасными. Например, тот же анальгин может вызывать намного больше проблем со здоровьем. Современные статины принимают миллионы людей во всем мире. И их использование позволяет почти на четверть уменьшить смертность от инфаркта и инсульта. Так что польза от приема этих лекарств значительно превышает риск. Тем не менее при лечении статинами надо следить за состоянием печени, периодически сдавать анализы. Если будут отмечаться какие-то отклонения от нормы, врач либо отменит на время препараты, либо посоветует лекарства, поддерживающие клетки печени. Так что профилактика и лечение атеросклероза при нынешнем уровне развития медицины возможны. И «омоложение» инфарктов и инсультов можно предупредить. Главное — разумно подходить к выбору стиля питания и образа жизни.

Марина НЕКРАСОВА

Источник