Холестерин и женское здоровье
Содержание статьи
Холестерин: нормы для женщин и влияние на организм
Что такое холестерин? Зачем он нужен в организме человека? Каковы его нормы для женщин?
Информация о холестерине у многих людей вызывает двойственные чувства. Существует множество заблуждений касательно этого вещества.
Но каким бы вредным его не позиционировали, он должен присутствовать в организме каждого человека. Рассмотрим роль и нормы холестерина для женщин.
Роль в организме человека
Ложное мнение о том, что холестерин — это зло, сформировали современные статьи о здоровом образе жизни. Здоровье человека зависит от его наличия в организме. Другое дело — его количество.
- Это вещество содержится во всех внутренних органах и системах жизнедеятельности.
- Из него состоит часть нервов, клеток, серого вещества головного мозга.
- Он отвечает за рост тканей в организме человека.
- С его помощью формируются клеточные оболочки и мембраны.
- Холестерин — один из участников правильного обмена веществ.
Средний показатель уровня холестерина зависит от двух факторов. Организм вырабатывает до 80% этого вещества самостоятельно с помощью печени. Остальное количество человек получает дополнительно через пищу животного происхождения.
Холестерин разносится по организму с помощью крови. Его высокая концентрация может свидетельствовать о нарушении здоровья.
Для женщин этотпоказатель будет отличаться от того, который соответствует норме у мужчин. Они имеют свою норму этого вещества, которая может меняться с возрастом.
Нормы холестерина для женского организма
Холестерин делится на «хороший» и «плохой». Плохой обладает низкой плотностью, что приводит к образованию бляшек в сосудах. Это чревато сердечными заболеваниями, плохим самочувствием, быстрой утомляемостью. Плотный (хороший) холестерин способен устранять эти последствия. Он транспортирует вещество в печень для переработки.
Основная проблема наступает, когда эти виды соединения перестают зависеть друг от друга и создают дисбаланс.
Женский организм переносит множество физических и гормональных преображений в течение жизни. С возрастом наличие «плохого» холестерина увеличивается из-за плохого обмена веществ и других проблем со здоровьем. Для девушек 20-25 лет норма «плохого» холестерина будет составлять 1,5-4,15 ммоль/л. У женщины 65-70 лет эта цифра составит 2,4-5,5 ммоль/л.
Более подробные цифры для каждого возраста можно узнать из специальной таблицы или с помощью соответствующих анализов.
Причины высокого холестерина
Количество вещества в организме зависит от разных причин. К ним относят:
- вредные привычки;
- отсутствие физической активности;
- неправильную пищу;
- плохой обмен веществ;
- хронические заболевания.
Раз в год любая женщина должна проверять состояние своего здоровья. Постоянная активность и правильное питание способны предотвратить множество болезней. Повышенные нормы вещества необходимо своевременно устранять. Всего несколько месяцев здорового и правильного образа жизни смогут дать первые результаты.
Внимание! Постоянная профилактика повышенного уровня холестерина позволит искоренить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Женский уровень холестерина зависит от множества факторов. Он меняется в зависимости от физиологических особенностей и возрастных изменений. Должный образ жизни позволит продлить молодость и предотвратит страшные болезни в зрелом возрасте. Важно вовремя проходить медицинское обследование и получать профессиональную консультацию врача.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике
Источник
Повышенный холестерин у женщин: причины и лечение
Кроме жиров (липидов), в организме присутствуют еще и жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относятся фосфолипиды, гликолипиды и стероиды, являющиеся обязательными компонентами всех биологических мембран организма (оболочек клеток).
Мембраны на 60% состоят из белков и на 40% из липоидов. К липоидам стероидного строения относится и холестерин (или холестерол). Таким образом, без холестерина невозможно существование клеток как самостоятельных образований.
Холестерин является предшественником:
- желчных кислот (необходимых для эмульгирования пищевых жиров и нормального пищеварения);
- стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов);
- витамина D (образующегося из холестерина только под воздействием солнечных лучей, без данного витамина невозможно кроветворение и образование костной ткани).
Особенно много холестерина локализуется в клетках головного мозга.
Ввиду особой важности этого вещества для нормального функционирования организма, природа не стала полагаться на случайные поступления его с продуктами питания, а отработала механизм выработки холестерина в печени. В то же время он поступает и с пищей. В зависимости от полученного извне холестерина, печень подстраивает количество вырабатываемого органического соединения под текущие потребности организма, поддерживая в кровяном русле необходимый его уровень, откуда по мере необходимости вещество поступает на строительство мембран. Таким образом, у человека возможности регулирования уровня холестерина в крови путем выбора специальной диеты минимальны.
В человеческом организме содержится около 140 г холестерина, из них расходуется в сутки около 1,2 г. Для поддержания баланса столько же должно поступать с пищей и синтезироваться в организме. Так и происходит — с пищей поступает 0,4 г холестерина, а печени остается синтезировать недостающие 0,8 г.
Если делать анализ на общий холестерин, то оптимальный его уровень не должен быть выше 5,2 ммоль/л. При более тщательном исследовании крови определяется отдельно органическое соединение высокой (которое принято называть хорошим) и низкой (называемое плохим) плотности. Чтобы понять, что понимается под этими разновидностями холестерина, надо прежде вникнуть, как в организме человека переносятся жиры.
Жирные кислоты, на которые в кишечнике расщепляются жиры пищи, переносятся особыми частицами — хиломикронами, а холестерин транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят и откладывают вещество в стенках артерий, а ЛПВП перемещают холестерин в печень и передают его другим частицам. Отсюда и вытекает определение этих двух видов липопротеидов как «плохого» и «хорошего».
Сами по себе высокие показатели холестерина не сопровождаются какими-либо признаками. Симптоматика бывают у атеросклероза, являющегося следствием излишков органического вещества.
При атеросклеротическом недуге поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов с образованием в артериях закупоривающих их просвет атеросклеротических бляшек. При этом у женщин возможны нарушения кровоснабжения органов и развитие следующих осложнений:
- головных болей;
- головокружения;
- инфаркта миокарда;
- мозгового инсульта;
- тромбозов;
- омертвления пальцев ног.
В состав атеросклеротических бляшек входит холестерин, отсюда ясна его роль в развитии данных поражений — холестерин (а именно ЛПНП) является фактором риска атеросклероза. Высокое же содержание ЛПВП снижает и предотвращает налипание вещества в стенках сосудов.
Высокая концентрация холестерина на протяжении длительного периода может привести к формированию серьезных патологий (коронарных сердечных нарушений, инсульта мозга, почечной и печеночной недостаточности и др.).
На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.
Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.
Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.
К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:
- табакокурение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- низкая физическая активность;
- беременность;
- менопауза;
- сахарный диабет.
Уровень холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных ЖК.
Для нормализации повышенного холестерина следует ввести в рацион следующие продукты питания:
- фрукты и овощи;
- обезжиренные молочные продукты;
- блюда, приготовленные на пару или в процессе варки;
- белое мясо.
При незначительном повышении уровня холестерина его содержание нормализуется физической активностью (при возможности ежедневный бег трусцой на расстояние 4 км или ходьба в течение 1-1,5 ч.).
Фастфуд способствует повышению уровня холестерина, поэтому к рациону своего питания следует отнестись со всей серьезностью.
При высоких показателях вещества врачом может быть назначено медикаментозное лечение. В основном назначаются статины, направленные на блокировку синтеза органического соединения в печени.
К понижению и нормализации уровня холестерина ведет употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них незаменимыми считаются лишь линолевая и линоленовая жирные кислоты. Все прочие ЖК (как насыщенные, так и мононенасыщенные) синтезируются в организме человека из углеводов и белков.
Из ПНЖК уровень холестерина значимо снижает линолевая кислота, относящаяся к семейству омега-6 жирных кислот. Другая ПНЖК, линоленовая, относится к семейству ЖК омега-3. Уровень холестерина сама по себе не снижает, но она уменьшает содержание триглицеридов в крови, а при замене насыщенных ЖК в рационе питания на жиры с содержанием омега-3 снижается уровень плохой разновидности вещества. Тем самым линоленовая кислота действует аналогично линолевой.
Из этого вытекает важность присутствия в рационе обеих кислот. Потребность в ЖК семейств омега-3 и омега-6 определяется исходя из необходимого для предупреждения и ликвидации их дефицита количества, косвенным признаком достаточности этих кислот служит их концентрация в органах и тканях. По нормам Роспотребнадзора РФ адекватный уровень потребления ЖК семейства омега-3 составляет 1 г, верхний допустимый уровень потребления — 3 г. Для ЖК семейства омега-6 адекватный уровень определен в 10 г, верхний допустимый уровень не обозначен.
Помимо количества ЖК омега-3 и омега-6 в рационе по отдельности, важно и соотношение между ними. Омега-6 не должна превышать омегу-3 более, чем в 10 раз, поскольку эти кислоты конкурируют в организме за общие ресурсы. При избытке одной ухудшается усвоение другой. Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся отношением между омега-3 и омега-6 ПНЖК считается соотношение от 1:2 до 1:10.
В рационе питания современного человека эта пропорция резко изменилась в пользу омега-6 и доходит до 1:20-1:30, в силу большей доступности для населения подсолнечного масла, сокращения рыбного рациона и обеднения ЖК омега-3 яиц, молока и мяса животных, вскармливаемых комбинированными кормами и зерновыми культурами. Для поправки сложившегося положения необходима диетическая коррекция, т.е. замена части подсолнечного масла рыбьим жиром или рыжиковым, горчичным или льняным маслом.
Злоупотребление обезжиренными диетами может стать причиной повышенного холестерина (когда организм не получает его с питанием, он начинает активно вырабатывать вещество сам).
В отличие от травоядных животных, организм человека приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови. Он научился эффективно избавляться от его излишков. Способствуют выводу органического соединения продукты с растительной клетчаткой, которые стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых, в свою очередь, в печени синтезируется холестерин.
Поддерживать здоровую микрофлору помогают кисломолочные продукты.
Зелень — богатейший источник антиоксидантов, которые предотвращают прогоркание холестерина и не дают ему осаждаться на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат его, взамен в них имеются соединения схожей природы (фитостерины). Благодаря химическому сходству с холестерином, фитостерины вступают в организме в конкуренцию с ним и вытесняют, ухудшая его усвоение и стимулируя выделение. Тем самым регулярное растительной пищи снижает уровень холестерина в крови. При этом фитостерины в организме не накапливаются, поскольку плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.
В большинстве случаев к повышенному содержанию холестерина в организме приводит несоблюдение правил здорового образа жизни. Нормализуйте свой вес, откажитесь от вредных продуктов питания, займитесь спортом и уровень вещества постепенно придет в норму. В более серьезных же случаях важно строго придерживаться назначенной специалистом схемы лечения.
Источник
Женский холестерин
От чего зависит риск развития атеросклероза? Какие факторы надо учитывать женщинам, чтобы не допустить развития инфарктов и инсультов в молодом возрасте?
Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко Ирина Валерьевна Чембарцева.
Правда ли, что инсульты и инфаркты теперь случаются даже у женщин в возрасте до 50 лет?
— Да, такие пациентки действительно стали чаще поступать в стационары. При этом причина заболеваний все та же, что и в старшем возрасте, — атеросклероз сосудов.
Почему атеросклероз стал развиваться так рано? Женщин по какой-то причине перестали защищать половые гормоны? Или мы едим слишком много богатой холестерином пищи?
— Гормоны здесь ни при чем, они свою защитную функцию продолжают выполнять. Число женщин младше 50 лет, у которых развился инсульт, и сейчас в три раза меньше, чем мужчин. Но тем не менее в этой возрастной группе в настоящее время отмечается рост заболеваемости. Какую-то одну причину роста заболеваемости выделить сложно. Но несомненно, что факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у современных женщин стало намного больше. Кстати, инфаркты и инсульты «молодеют» и у мужчин. Так что эта проблема — общая. После наступления менопаузы ситуация еще больше усугубляется. Гормональная перестройка приводит к тому, что организм женщины становится абсолютно беззащитным перед холестерином. И частота инсульта у женщин становится даже больше, чем у мужчин.
Почему так происходит? Мы едим слишком много богатой холестерином пищи?
— В первую очередь на состояние сосудов влияет питание. Причем сам по себе холестерин из пищи не очень-то и страшен. Яйца, творог, сливочное масло ели и наши предки. Но инфаркт у женщины в 40 лет еще полвека назад считался уникальным случаем. Сегодня главный вред нашим сосудам наносят так называемые трансжиры, которые мы получаем с избытком. Ведь маргарин и различные обработанные растительные жиры есть практически во всех десертах, мороженом, выпечке и даже хлебе. Не менее вредны для сосудов и жареные продукты, особенно если их регулярное употребление не уравновешивается достаточным количеством овощей и фруктов. Но и это еще не все. Современные женщины, особенно в России, много курят. А курение — мощнейший фактор риска атеросклероза. Повышают вероятность развития заболевания и частые колебания веса, когда женщина то сидит на диете, то наедается жирной пищей от души. На состоянии сосудов также очень негативно сказывается малоподвижный образ жизни. Доказано, что у людей с дефицитом физической активности в крови не хватает так называемого «хорошего» холестерина. А значит, преобладает «плохой» и откладывается в стенках сосудов.
Можно ли сказать, что проблемы ранних инфарктов и инсультов в основном касаются наших соотечественниц?
— Нет, мы здесь не одиноки. Схожие проблемы есть у людей, проживающих в США, Мексике и многих других странах, где популярен фастфуд. А реже всего умирают от последствий атеросклероза жители Японии, Норвегии и стран Средиземноморья: Франции, Греции, Италии, Кипра. В кулинарных традициях этих стран — частое употребление рыбы и морепродуктов. Европейцы из южных стран также укрепляют свои сосуды витаминами и полезными веществами из разнообразных свежих овощей, фруктов и оливкового масла.
Достаточно ли для профилактики атеросклероза правильного питания и изменения образа жизни?
— В большинстве случаев таких мер хватает. Но только если женщина еще относительно молода, у нее нормальный уровень холестерина и нет серьезных сопутствующих заболеваний. Совсем другая ситуация складывается, когда человек уже перенес инфаркт или инсульт. Здесь может потребоваться постоянный прием лекарств. Настороже надо быть и тем людям, у которых есть существенные факторы риска — высокое артериальное давление, ожирение, сахарный диабет. В этих случаях помимо диетических мер нужен еще и постоянный строгий контроль уровня холестерина в крови. При отклонениях его от нормы тоже может п о т р е б о в а т ь с я л е к а р с т в е н н о е лечение.
Правда ли, что склонность к атеросклерозу передается по наследству?
— Да, такой феномен существует. Есть даже генетически обусловленное заболевание, называющееся «семейная гиперхо-лестеринемия». При этом недуге высокий уровень холестерина отмечается у носителей определенных генов. Причем проявляться это заболевание начинает уже в младенчестве. И если не принимать никаких мер по снижению холестерина, то атеросклероз и его осложнения развиваются уже в молодом возрасте, до 30 лет.
Все ли инсульты и инфаркты связаны с атеросклерозом и высоким уровнем холестерина?
— Инфаркт почти всегда возникает вследствие закупорки тромбом артерии, питающей сердце. И образование этого тромба начинается на атеросклеротической бляшке, суживающей просвет сосуда. Лишь в очень редких случаях инфаркт становится следствием спазма артерий. С инсультами ситуация не такая однозначная. Иногда в головном мозге происходит разрыв сосуда — развивается так называемый геморрагический инсульт. Он может быть вообще не связан с атеросклерозом и уровнем холестерина. Предпосылкой для разрыва сосуда и следующего за ним кровоизлияния в мозг может стать врожденная слабость сосудистой стенки. А непосредственной причиной — повышенное артериальное давление или удар по голове. Иногда точную причину разрыва сосуда установить не удается. Чтобы защититься от таких кровоизлияний в мозг, очень важно контролировать уровень артериального давления. В остальных случаях инсульты развиваются по тому же принципу, что и инфаркты. Их называют «ишемические». Поэтому и правила их предупреждения те же — строгий контроль за уровнем холестерина и прием лекарственных препаратов по назначению врача.
А бывает ли так, что уровень холестерина не превышает норму, а сосуды все равно в плохом состоянии?
— В некоторых случаях такое возможно. Это подтверждается во время операций на сердце. И наоборот, встречаются люди, у которых при высоком уровне холестерина нет явного склерозирования сосудов. Но такое бывает нечасто. Все же основополагающим моментом предупреждения атеросклероза является нормальный уровень общего холестерина и оптимальное равновесие между его «плохой» и «хорошей» версией. Если эти показатели в норме, риск возникновения инфарктов и инсультов бесспорно снижается.
Недавно много говорили о том, что в развитии атеросклероза могут участвовать какие-то вредные бактерии. Это предположение подтвердилось?
— Конкретных бактерий, вызывающих этот недуг, найдено не было. Однако прослеживается четкая связь между наличием воспаления в организме и атеросклерозом. Например, у людей с хроническими инфекционными заболеваниями десен чаще развиваются инфаркты и инсульты. Считается, что инфекция провоцирует воспаление не только там, где она поселилась, но и в стенках сосудов. Поэтому одной из важных мер профилактики атеросклероза является вылечивание всех очагов хронического воспаления — гайморита, тонзиллита, больных зубов. Еще одним новым подходом к профилактике и лечению атеросклероза является заселение кишечника полезными бактериями. Клинические наблюдения показывают, что если человек параллельно со статинами принимает пробиотики, содержащие «живые» бактерии, его уровень холестерина быстрее приходит к норме. Сейчас эта теория разрабатывается. Вполне возможно, что в схемы лечения атеросклероза теперь будут включать еще и препараты для коррекции микрофлоры кишечника.
Можно ли при атеросклерозе в нетяжелых случаях обойтись приемом пищевых добавок?
— Атеросклероз быстрее развивается у людей, в организме которых не хватает витаминов В6, В12, фолиевой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3. А профилактика — это самое лучшее, что мы можем сделать для своего здоровья. Чем старше человек, тем он должен бережнее относиться к себе, своему сердцу и сосудам. Ведь со временем у женщин снижается уровень гормонов и на организм еще активнее станут действовать многочисленные вредные факторы. Так что задуматься о профилактике атеросклероза и пополнении рациона, в первую очередь «правильными» жирами надо, даже если вам всего лишь 30 лет. Особенно полезен будет рыбий жир. Его нужно принимать в профилактических целях еще до того, как появятся проблемы с сердцем. Только так можно предупредить развитие атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых катастроф. На Западе рыбий жир невероятно популярен. Отрадно, что в последнее время эта «мода» в хорошем смысле слова дошла и до России. Только помните, что пищевые добавки не могут быть заменой лекарствам. Поэтому если врач назначил препараты для снижения уровня холестерина, надо принимать именно их.
Насколько эти таблетки безопасны? Ведь в инструкции написано, что они обладают множеством серьезных побочных действий.
— Побочные эффекты есть почти у всех препаратов. Статины, снижающие холестерин, являются далеко не самыми опасными. Например, тот же анальгин может вызывать намного больше проблем со здоровьем. Современные статины принимают миллионы людей во всем мире. И их использование позволяет почти на четверть уменьшить смертность от инфаркта и инсульта. Так что польза от приема этих лекарств значительно превышает риск. Тем не менее при лечении статинами надо следить за состоянием печени, периодически сдавать анализы. Если будут отмечаться какие-то отклонения от нормы, врач либо отменит на время препараты, либо посоветует лекарства, поддерживающие клетки печени. Так что профилактика и лечение атеросклероза при нынешнем уровне развития медицины возможны. И «омоложение» инфарктов и инсультов можно предупредить. Главное — разумно подходить к выбору стиля питания и образа жизни.
Марина НЕКРАСОВА
Источник