Холестерин и жиры вредные или нет

Польза и вред холестерина, почему нельзя отказываться от жиров?

Обезжиренные продукты (мясо без сала, молоко и творог без сливок, подсолнечное масло без запаха) – мода 21 века. Но мало кто догадывается, что недостаток жиров также опасен как их избыток. Польза и вред холестерина зависит только от человека, злоупотребляет он плохими жирами, ведет активный образ жизни ли нет. В данной статье вы узнаете в чем заключается польза и вред холестерина. Почему нельзя отказываться от жиров? Какие жиры самые вредные и полезные для организма?

холестерин польза и вредХолестерин (во всем мире известен, как – холестерол/cholesterol) – это природный жирный спирт, который является основным строительным элементом клеточных мембран у человека и животных. Без него невозможно строительство новых клеток. Данное соединение отсутствует в растениях, грибах и бактериях. В среднем на 1 кг массы тела человека, приходится 2 гр холестерина. То есть, при массе тела в 75 кг, его количество составит ~ 150 гр.

Польза и вред холестерина

Печень нашего организма ежедневно вырабатывает 2,5 г холестерина, что составляет 70-80% от общего его количества. Остальные 20-30% человек получает с продуктами питания. Что бы понять в чем польза и вред холестерина, нужно разобраться, зачем печень его синтезирует?

холестерин строительный элемент клеточной мембраныХолестерин – один из самых важных строительных компонентов клеточной мембраны, без которого рождение новой клетки было бы невозможно. Второе по важности значение занимает ремонт повреждений сердечно-сосудистой системы. Холестерол замазывает трещинки в кровеносной системе, предотвращая кровоизлияния. Вот почему нельзя отказываться от жиров вовсе. Но злоупотребление ими приводит к повышению вредного холестерина и известкованию сосудов (атеросклерозу).

Также он принимает участие в синтезе ряда стероидных и половых гормонов, витамина D и пищеварительных ферментов. Особо важен этот компонент для умственной и нервной системы, ведь сухая масса мозга на 60% состоит из жира, 8% из которых холестерин. Сholesterol выступает строительным элементом клеточных оболочек мозга и нейронных связей между ними.

Полезный и вредный холестерин, в чем разница?

Холестерин не растворим в воде, поэтому не может самостоятельно перемещаться по кровотоку. В этом помогают ему липопротеиды, которых есть два вида – высоко-плотные и низко-плотные.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) в народе называют “полезным холестерином“. Высокий уровень ЛПВП в крови свойственный здоровым людям. Он помогает организму избавиться от излишка холестерина, транспортируя его в печень, откуда он выводится.

Липопротеиды с низкой плотностью (ЛПНП) известны как “плохой холестерин“, потому что избыток вещества транспортируется в артерии, где он может оседать на стенках. Слишком большое количество холестерина в сосудах может привести к образованию белого налета, называемого атеросклерозом. Снижение эластичности и сужение артериального прохода служит причиной образования тромбов. Этот фактор в разы повышает вероятность инсульта или сердечного приступа.

Норма холестерина в крови для мужчин, женщин и детей

Польза и вред холестерина зависит от его пропорции в организме. Высокий уровень холестерола не имеет явно выраженных симптомов, поэтому многие люди могут даже не догадываются о его повышении. Часто поводом для обращения к врачу становится сердечный приступ или другие проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но что бы не доводить проблему до крайностей, лучше выявить риски на ранней стадии. Справиться с этой задачей поможет анализа крови на общий холестерин, ЛПНП и ЛПВП. Стоит отметить, что один анализ на общий холестерин делать бессмысленно. Без детальной расшифровки липидной группы непонятно будет, какой вид липопротеидов завышен.

норма холестерина в крови расшифровка результатов
Норма общего холестерина для взрослых и детей
ПоказателиНорма (ммоль/л)
Младенцы (от 0 до 12 месяцев)1,6-4,4
Дети (от 1 до 9 лет)2,9-4,4
Подростки (от 10 до 19 лет)3,08-5,25
Мужчины (от 20 до 90 лет)3,2-5,6
Женщины (от 20 до 90 лет)3,2-5,6
Норма ЛПНП и ЛПВП для взрослых
ПоказателиНорма (ммоль/л)
ЛПНП — Липопротеины низкой плотности (чем ниже, тем лучше)
Мужчины (от 20 до 90 лет)1,7-3,7
Женщины (от 20 до 90 лет)1,7-3,7
ЛПВП — Липопротеины высокой плотности (чем выше, тем лучше)
Мужчины (от 20 до 90 лет)>1
Женщины (от 20 до 90 лет)>1,2

Уровень холестерина измеряется в ммоль/л или в мг/дл (1 ммоль/л = 38,665 мг/дл). Идеальное соотношением ЛПВП к общему холестерину должно превышать 1/5, чем выше, тем лучше. Для лиц, входящих в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуемый предел “плохого” холестерина не должен превышать 2,586 ммоль/л. Такой показатель достигается крайне редко среди взрослого населения, без соответствующей диеты достичь результата крайне трудно.

Симптомы повышенного холестерина

Признаки повышенного холестерина не имеют явного проявления. Но есть ряд закономерностей, которые с большой долей вероятности могут указывать на развитие гиперхолестеринемии.

  1. Лишний вес. Люди с избыточным весом, как правило, имеют негативное соотношение липопротеидов низкой и высокой плотности. Обхват талии более 80 см является мотивом для посещения врача и сдачи соответствующих анализов.
  2. Повышенное давление. Сердце вынужденно прокачивать кровь с большим давлением, из-за сужения стенок сосудов при атеросклерозе.
  3. Ксантомы. При переизбытке ЛПНП часть липидов выделяется через кожу в виде жировиков.
  4. Ранняя седина. Повышенный холестерин приводит к атеросклерозу капилляров волосяных фолликул. Это может стать причиной и преждевременного облысения.
  5. Варикозное расширение вен.
  6. Снижение потенции у мужчин. И все по той же причине атеросклероза сосудов из-за которого нарушается качество транспортировки крови в области паха.
  7. Общая слабость и быстрая утомляемость. Доставка питательных веществ и кислорода нарушается, что приводит к хронической усталости.
  8. Снижение зрения. К этому приводит повреждение капилляров глаза.
  9. Гипертония

Последствия высокого холестерина

Причины повышенного холестерина

Первопричиной высокого холестерина выступает несбалансированное и плохое питание, с высоким количеством транс-жиров в рационе и жирного мяса. Как правило, в меню таких людей входит очень мало свежей растительной пищи (зелень, овощи, сезонные ягоды и фрукты), что в итоге приводит к гиперхолестеринемии. Организм получает до 20-30% холестерола с продуктами питания, а остальная часть вырабатывается в печени. Вот почему фактор питания так важен! К второстепенным причинам повышенного холестерина относятся:

  1. Низкая физическая активность, сидячий образ жизни
  2. Ожирение
  3. Злоупотребление спиртными напитками, курение
  4. Сахарный диабет
  5. Наследственная предрасположенность
  6. Нарушение работы печени
  7. Хронические стрессы

Как лечить высокий уровень холестерина?

У всех врачей, по поводу лечения высокого уровня холестерина, образовался примерно одинаковый набор рекомендаций – это пересмотр диеты, отказ от курения, алкоголя, регулярная физическая активность и снижение стрессовых факторов. Если данных рекомендаций недостаточно, специалисты могут назначить статины, которые помогают печени избавляться от лишнего холестерола.

Читайте также:  От чего бывает плохой холестерин

Однако, как заявляет врач-диетолог Людмила Денисенко – часто врачи, не разобравшись какой холестерин повышен, “хороший” или “плохой”, назначают статины и снижают все подряд. В итоге это приводит к усугублению проблемы и появлению большого количества осложнений, от деменции до болезни Альцгеймера. Липиды (триглицериды, холестерин и фосфолипиды) необходимы мозгу для построения нейронных связей, что отвечает за нашу скорость мышления и память.

Диета

продукты понижающие холестеринДиетологи рекомендуют включать в свой рацион больше свежих фруктов, овощей и зелени. Муку высшего сорта лучше заменить на цельно-смолотую. Отдавайте предпочтение жирным сортам рыб выловленных в дикой природе, ведь в аналогичных образцах выращенных на водных фермах, практически нет Омега-3 и витамина D. Включайте в свой рацион больше разнообразных растительных масел (оливковое, льняное, тыквенное, конопляное кунжутное и др). Бобовые, различные семена и орехи должны всегда присутствовать на вашем столе. Все это способствует повышению уровня “полезного” холестерина и снижению “плохого”.

Эти продукты могут повышать уровень ЛПНП, поэтому их следует избегать или употреблять редко: жирное красное мясо, жареная еда, продукты содержащие транс-жиры (гидрогенизированные, пальмовые или тропические масла).

На повышение холестерина, так же влияет недостаток щелочных минералов, особенно магния. Недостаток этого минерала усугубляет последствия закисления организма, в следствии приема большого количества сладкого, выпечки из муки в/с, маргарина и злоупотребление мясом.

Наследственность

Бывают ситуации, когда человек объедается жирной пищей и имеет нормальный уровень холестерина, а кто-то соблюдает строгую растительную диету и имеет предельно допустимый его показатель. Что делать в такой ситуации? Еще больше ужесточать диету? Нет – при дефиците холестерола из пищевых источников, организм начнет вырабатывать его еще больше, что усугубит ситуацию.

У вегетарианцев и веганов, которые практически не употребляют животную пищу, часто наблюдается гиперхолестеринемия. Причин этому может быть множество, от наследственности, стрессов, неправильного образа жизни, вредных привычек и географии места жительства.

Злоупотребление сахаром

Прозвучит странно, но на избыток образования холестерина влияет – нет, не жирная пища, а избыток сладостей в рационе. В результате соединения молекул глюкозы с гемоглобином образуется гликированный гемоглобин. Образовавшиеся “кристалики”, циркулируя по кровотоку ранят стенки артерий. Организм, что бы починить повреждения синтезирует больше холестерина.

Яйца и сливочное масло не повышают холестерин

Мы привыкли воспринимать сало, сливочное масло и яйца как главные источники вредного холестерина. Но ученые, уже давно опровергли этот миф. Сало богато различными жирными кислотами и витаминами. В нем находится крайне важная арахидоновая кислота, которая способствует выведению избытка жиров из организма. В яйцах эту функцию выполняет холин. К тому же яйца – это продукт с супер богатым набором аминокислот, витаминов и минералов. Сливочное масло вообще содержит помимо кальция, фосфолипидов, незаменимых аминокислот практически весь набор витаминов (А, D, Е, С, В). Главное правило – не злоупотреблять!

Нельзя полностью исключать яйца, сливочное мало и сало из рациона. Эти продукты поддерживают все жизненно-важные процессы организма и не повышают холестерин, при умеренном потреблении.

Если ограничивать эти продукты в период роста ребенка, тело недополучит строительные элементы для формирования органов и скелета, что в будущем отразится на умственном и физическом развитии.

Профилактика

Простые советы, которые помогут не только привести объем холестерина в норму, но и сбалансировать весь рацион питания.

  1. Всеми любимые традиционные макароны лучше заменить на макароны из цельного зерна, а белый рис на не шлифованный.
  2. Салат заправить оливковым маслом и лимонным соком вместо майонеза или другого жирного соуса.
  3. Ешьте больше рыбы дикого вылова. Не реже двух раз в неделю.
  4. Запекайте мясо, птицу и рыбу вместо жарки.
  5. Используйте легкий греческий йогурт вместо сметаны. Греческий йогурт имеет похожий терпкий вкус.
  6. Физические нагрузки должны быть регулярными и посильными. Отличной альтернативой спортзалу будут обычные пешие прогулки, поездки на велосипеде и танцы. В день рекомендуется совершать 10 000 шагов.
  7. Лучше попрощаться с такими вредными привычками как курение и злоупотребление алкоголя.

профилактика холестеринаФизическая активность – лучшая профилактика высокого холестерина

Слишком низкий холестерин – тоже плохо

Низкий уровень холестерола в крови, так же вреден, как и его превышение. Тут уж, как нигде проявляется польза и вред холестерина для человека в целом. Люди, у которых он в норме, тоже может наблюдаться атеросклероз, ведь он выполняет ремонтную функцию, скапливаясь в местах повреждений артерий и сосудов. Поэтому ЛПНП не является основной причиной проблем с сосудами, а лишь только дополняет ее. Недостаток холестерина часто становится причиной кровоизлияний у взрослых, замедленного роста и развития у детей. Вот почему нельзя полностью исключать из рациона продукты богатые животными жирами (сливочное масло, молочные продукты, яйца и тд).

Продукты с высоким содержанием холестерина – Таблица

Наименование продуктаСодержание холестерина (мг/100 гр)
МозгиОт 800 до 2300
ПочкиОт 300 до 800
ЯйцоОт 570 до 600
Куриная печень490
СвининаОт 110 до 380
Говяжья печеньОт 250 до 400
Скумбрия350
Красная икра300
Карп280
Сливочное масло240
Колбаса ливерная170
Куриное сердце170
Устрицы170
УгорьОт 160 до 190
Паштет ливерный150
Говяжий язык150
Креветки145
Печень свиная130
Сардина в маслеОт 120 до 140
Сыр Гауда115
Сырокопченая колбаса112
Сливки 30%110
Говяжий жир110
Минтай110
Свиной, бараний, гусиный жир100
Сардельки, белые мюнхенские колбаски100
Баранина100
Сметана 30%От 90 до 100
Телятина100
Сельдь95
Сыр Эмменталь95
Крольчатина90
Курица, темное мясо без кожи90
Смальц свиной90
Гусь85
Салями, сервелат, сосиски венские85
Сливки и сметана 20%80
Курица, белое мясо без кожи80
Плавленый сырОт 25 до 80
ГовядинаОт 65 до 90
УткаОт 65 до 91
Вареная колбасаОт 40 до 60
ИндейкаОт 40 до 61
Сыр Российский65
Мидии65
Сыр Эдам60
Тунец, форель, моллюски55
Морской язык, щука50
Раки45
Ставрида40
Творог домашний40
Сливки, сметана 10%35
Треска30
Козье молоко30
Творог 9%17
Овечий сыр12
МолокоОт 3 до 15
ЙогуртОт 1 до 8
КефирОт 3 до 10

Выводы

Холестерин – жизненно необходимое соединение для строительства новых клеток, гормонов и витаминов. Сохранение здорового баланса между полезным и вредным холестерином является залогом здоровья всего организма. Завышенный уровень липопротеидов – это предупреждающий сигнал и совсем не приговор. Это не значит, что завтра у вас разовьется атеросклероз, болезни сердца или инсульт. Если высокий уровень холестерина выявлен вовремя и приняты соответствующие меры, риск для здоровья минимален. Идеальное соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности в крови составляет 1/5.

Залогом к сохранению холестерина в норме является диета на основе большого количества фруктов, овощей, зелени, бобовых, изделий из цельного зерна, орехов, семян, растительных масел и жирных сортов рыб дикого вылова. С другой стороны, злоупотребление необрезанным красным мясом, продуктами с маргарином, сахаром, увлечение алкоголем и курением увеличивают количество плохих жиров в организме, что повышает риск развития атеросклероза, а в последствии инсультов и инфарктов.

Читайте также:  Причины повышенного холестерина в крови и его лечения

Источник

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Первый вопрос, который задают оппоненты LCHF: как же можно есть столько холестерина? Действительно, кетогенное питание предполагает изобилие овощей и зелени, орехов и растительных масел, рыбы, а также весь набор полноценных продуктов, богатых животными жирами и холестерином – сыров и творога, яиц и мяса. Всего того, что мы привыкли считать вредным и не совместимым со здоровым питанием.

Мой знакомый американский врач средних лет как-то, путешествуя по Франции, оказался на грани депрессии: он не мог удержаться от декадентских утиных паштетов, живых сыров и прочего мяса по-бургундски, но каждый раз после обеда, мучимый угрызениями совести, выпивал двойную дозу статинов – таблеток, снижающих уровень холестерина в крови.

Это было шесть лет назад, когда и врачи, и научные журналисты, и большинство людей считали богатую холестерином пищу беспримесным злом и главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Уже тогда многие исследователи осторожно высказывали мнение, что мы не до конца понимаем обмен холестерина и преувеличиваем его опасность, но это по-прежнему была маргинальная точка зрения. С тех пор медицинская наука реабилитировала богатую холестерином пищу.

Холестерин служит основным строительным материалом для организма

Нужно понимать, что холестерин – это вовсе не яд, а, наоборот, жизненно важное соединение, без которого не обходится ни одна клетка в нашем организме. Из холестерина строятся мембраны, то есть клеточные оболочки и внутренние структуры клеток. Именно на мембранах происходят все процессы, проще говоря, вся жизнь клеток. Нет холестерина – нет жизни.

Еще из холестерина производятся стероидные гормоны, в том числе половые гормоны эстроген и тестостерон. Возможно, этим объясняется то, что статины, снижающие уровень холестерина в крови, также уменьшают сексуальность.

фото11

Холестерин в организме и в пище – это далеко не одно и то же. Только четвертую часть холестерина, который требуется нашему организму (то есть примерно 300-500 мг в сутки), мы получаем с едой, а еще три четверти (около грамма) наш организм производит сам, с нуля. Чтобы было понятнее, всего в теле человека содержится 30-40 граммов чистого холестерина, в основном, в мембранах клеток. То есть, каждый день организм самостоятельно производит много холестерина, и значение небольших доз, которые поступают с едой, мягко говоря, преувеличено. Если мы стараемся поменьше есть богатой холестерином пищи, организм набирает обороты и производите больше холестерина сам – только и всего.

Есть большая разница между тем холестерином, что запасается в клетках, и тем, что плавает в крови. Уровень холестерина в плазме артериальной крови, который и измеряется в лабораторных анализах, мало что говорит о клеточном холестерине.

Все клетки без исключения способны производить эту молекулу, около 20 процентов холестерина синтезируются в печени, остальные 80 процентов – во всех прочих органах. Синтез состоит из десятков реакций, в них участвует огромное количество ферментов.

Есть важный нюанс: в кишечнике может всасываться только свободный (выражаясь научно, неэтерифицированный) холестерин, тогда как большая часть холестерина в пище – это как раз связанный. Этот факт нужно учитывать всем, кто пристально ищет содержание холестерина на этикетке. Значение, которое вы там найдете, можно смело делить пополам. Справедливости ради, ферменты поджелудочной железы могут отсекать от связанного холестерина все лишнее, чтобы он усваивался в кишечнике.

85 процентов несвязанного холестерина в кишечнике не поступило с пищей, а образовалось в клетках организма, с током крови попало в печень и затем с желчью выделилось в кишечник. Часть этого собственного холестерина всасывается через стенки кишечника обратно в кровь. Таким образом, большая часть холестерина в организме в нем же синтезировалась и вновь всосалась, т.е. это дважды собственный холестерин. Зачем это нужно? Только для экономии: наш рачительный организм повторно “съедает” холестерин, который он сам произвел, чтобы не выбрасывать его напрасно.

Это еще раз подчеркивает, насколько важен холестерин для жизни. Иначе бы природа не создавала столько замысловатых способов синтезировать и поддерживать постоянный уровень холестерина, синтезировать его и извлекать из пищи. Есть разные формы холестерина в продуктах, и далеко не весь холестерин из пищи усваивается организмом. Все современные научные данные говорят о том, что холестерин, который мы потребляем с пищей, не особенно влияет на количество и качество холестерина в крови и вообще в организме. Это не частное мнение, а факт, многократно подтвержденный в разных независимых научных работах.

Чем может быть плох холестерин?

В рейтинге популярных заблуждений от доктора Питера Атийи первое место занимает идея, что жирная еда делает нас жирными. Почетное второе место принадлежит теории, что холестерин вреден. Нет ничего более далекого от истины.

Проблема с научно-популярными упрощениями состоит в том, что порой они извращают суть. В частности, излюбленные названия “хороший” и “плохой” холестерин весьма вводят в заблуждение, потому что не бывает “плохого” холестерина. Отрицательная роль холестерина состоит в том, что он может оседать на стенках сосудов и запускать каскад воспалительных реакций, в итоге просвет сосуда уменьшается и затрудняется кровоток. Однако, по уровню холестерина в крови невозможно определить, какой он именно, насколько он плох и где он окажется – на стенках сосудов или в мембранах клеток.

Повышенный уровень холестерина в крови может, в какой-то мере, достоверно повышать риск болезней сердца. Однако общий холестерин – слишком упрощенный показатель, мало что говорящий о рисках сердечно-сосудистых заболеваний. Легко сказать “высокий холестерин вреден” и запретить любую еду, содержащую холестерин. Вред такого упрощения в том, что простой запрет на холестерин в еде не снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Здесь не обойтись без некоторых физиологических подробностей. В крови холестерин присутствует в упакованном виде. Чистый холестерин не мог бы растворяться в крови, как масло не растворяется в воде. Чтобы растворяться и легко перемещаться с током крови, холестерин связывается с белками – получаются липопротеины. Они могут быть разной плотности, отсюда и названия, которые часто встречаются в текстах про здоровье – липопротеины высокой (ЛПВП, HDL), низкой (ЛПНП, LDL) плотности и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). В народе ЛПВП называют “хорошим” холестерином, а ЛПНП – “плохим”. Это также устаревшая, слишком упрощенная картина, которая далека от реальности. Упакованный в липопротеины холестерин движется из кишечника и печени к мышцам и периферическим органам, и обратно –  от всех органов к печени. Деление на два, на три или даже на пять видов липопротеинов условно – важно понимать, что транспортные упаковки, в которых жиры и холестерин присутствуют в крови, бывают большей или меньшей плотности и размера:

Читайте также:  Отложения холестерина вокруг глаз

фото12

Как видно на слайде, позаимствованном из блога Питера Атийи, ЛПНП гораздо крупнее и несут больше жиров и холестерина, чем ЛП высокой плотности. Это такие здоровенные танкеры, которые перевозят не только холестерин, но и другие соединения (жирные кислоты, например), служащие топливом для клеток. ЛПВП по сравнению с ними совсем крошечные и в основном состоят из холестерина – они нужны для того, чтобы переносить его в жировую ткань, в железы, которые делают из холестерина стероидные гормоны, а также обратно в печень, откуда потом холестерин выводится в кишечник. Раньше считалось, что тем и хороши мелкие ЛПВП, что они выводят холестерин из организма. Однако, согласно современным научным представлениям, “плохие” ЛПНП также переносят холестерин с периферии в печень, чтобы затем с желчью выводить его из организма. Так что даже “плохой” холестерин реабилитирован.

Проблема с ним в том, что именно ЛПНП могут оседать на стенках сосудов, потому что такие частицы плохо растворимы в крови, и тогда они формируют пресловутые атеросклеротические бляшки. Это свойство ЛПНП выпадать в осадок на стенках сосудов и стало ночным кошмаром всех поборников здорового питания в последние тридцать лет. Ведущие программ про здоровье на центральных каналах, сдвинув брови, рассказывают о том, как холестерин из пищи моментально закупоривает коронарные артерии, и человек погибает от инфаркта. Однако, как видно из всего вышесказанного, эта простая и страшная схема не имеет ничего общего с реальностью.

Сердечно-сосудистые болезни и холестерин

По уровню общего холестерина вообще нельзя судить о риске сердечно-сосудистых заболеваний: у более половины людей, попавших в больницы с инфарктом, нормальный уровень холестерина, и, наоборот, около половины людей с повышенным холестерином живут обычной жизнью с чистыми сосудами без малейшего намека на атеросклероз.

Из всего мудреного липидного профиля самый важный фактор, который действительно связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний, – это повышенное количество ЛПНП. Если их много, то есть риск развития атеросклероза. Все остальное второстепенно, смутно и до конца не изучено. Многие статины повышают уровень ЛПВП, но есть ли от этого реальная польза, никому пока доказать не удалось. Размер ЛПНП при этом роли не играет (они, как видно на сайде выше, тоже отличаются между собой), важно только их количество – чем больше, тем хуже.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) действительно важны, и лучше их иметь в крови побольше. Однако, если опустить сложные биохимические нюансы, важно знать, что искусственное повышение ЛПВП в крови не решает проблемы и не снижает риск атеросклероза со всеми вытекающими последствиями.

Что опаснее для сердца, жирное или сладкое?

Не существует долгосрочных исследований, которые бы отвечали на интересующий всех вопрос: как изменится риск сердечно-сосудистых исследований, если изменить стиль питания? Наука от этот вопрос пока не дает честного ответа.

В большинстве стран, в том числе в России и США, диетологические рекомендации составлены с большей или меньшей долей холестеринофобии. За исключением шведских диетологов, которые первыми официально признали животные жиры безвредными, все остальные диетологи говорят об ограничении холестерина в пище, хотя нет ни одного доказательства, что сами по себе насыщенные жиры в пище хоть как-то влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако есть исследования, которые уже в краткосрочной перспективе показывают, насколько в этом смысле могут быть опасны сахара. Например, есть данные, что потребление сахара (или кукурузного сиропа, богатого фруктозой) повышает уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, тех самых, что ассоциируются с риском атеросклероза), и снижает уровень ЛПВП (тех, что считаются “хорошим” холестерином). А если исключить сахар (в исследовании это были подслащенные напитки), то все меняется с точностью до наоборот: уровень ЛПНП (тех самых, что ассоциируются с риском сосудистых патологий) падает, а уровень ЛПВП – растет. Чистая фруктоза на соотношение липопротеинов влияет лучше, чем сахар.

фото13

В другом исследовании рассматривалось влияние насыщенных жиров на уровень разных липопротеинов и на здоровье в целом. Оказалось, что добавление к диете жиров в отсутствие сахара и крахмала не увеличивало ни уровень триглицеридов в крови, ни какие-либо другие показатели, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Другими словами, сама по себе жирная еда не увеличивает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, если не есть сахар и крахмалистые продукты.

Статины – препараты, снижающие уровень холестерина

Как правило, опубликованные исследования, доказывающие пользу статинов, финансирутся компаниями-производителями. Проблема в том, что фармацевтические компании хотят продавать как можно больше статинов – не только тем, кому они действительно необходимы, а всем. Статины – одни из самых популярных лекарств сегодня, их рынок в одной только Америке оценивается в $30 млрд. Каждый третий принимает их, хотя нет серьезных научных данных, доказывающих, что польза статинов перевешивает потенциальные риски, с которыми они связаны. Весьма распространенные побочные эффекты – это постепенно развивающаяся мышечная боль и слабость, вызванные микровоспалениями в мышцах. Реже случаются последствия и посерьезнее – провалы в памяти и диабет, так что в 2012 году американская FDA добавила их в список побочных эффектов статинов. Дело в том, что статины могут косвенно не лучшим образом влиять обмен углеводов, поскольку выработка инсулина в поджелудочной железе – это сложный процесс, чувствительный к уровню холестерина в крови.

фото14

Скептики любят повторять, что сегодня в научных журналах можно найти сколько угодно исследований, которые доказывают ровно противоположные вещи. Это, конечно, так. При желании можно подкрепить свои предубеждения какими-нибудь данными. Однако, если посмотреть на качество информации, ее распределение и соотношение всех “за” и “против”, то картина такова:

1. Нет доказательств, что животные жиры провоцируют сердечно-сосудистые заболевания

2. Углеводы, а не жиры из пищи провоцируют увеличение ЛПНП и триглицеридов в крови

3. Главную роль в развитии атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний играет не холестерин, а окисление, воспаление и стресс.

Источники и полезное чтиво по теме:

– Если вам удастся осилить девять серий постов в блоге Питера Атийи, посвященных современному взгляду на холестерин, вы точно будете знать о нем больше, чем подавляющее большинство российских, да и не только российских врачей.

– “Великий Холестериновый миф” – книга, в которой подробно доказывается, что не холестерин служит причиной сердечно-сосудистых заболеваний, но воспаление, окисление, сахар и стресс.

– “29 миллиардов причин лгать о холестерине” – документальный фильм об индустрии статинов.

DietDoctor постоянно следит за войной за и против статинов. В недавнем посте “Должен ли каждый принимать статины?” Андреас терпеливо и аргументированно объясняет свой ответ – нет, не должен.

Источник