Холестерин является источником синтеза
Содержание статьи
Как происходит синтез холестерина в организме?
В организме человека происходит ежеминутно много биохимических реакций и обменных процессов. Метаболизм не останавливается ни на секунду.
Многие биохимические процессы возглавляют клетки печени, и несут за них ответственность. Основная функция клеток печени — это синтез холестерола.
От данного процесса зависит выработка стероидного типа половых гормонов, преобразование солнечной энергии в витамин Д, и транспортировка питания во все клетки организма при помощи холестериновых молекул.
В чем суть процесса выработки молекул холестерина?
Многие продукты питания наполняют организм холестерином — это продукты животного происхождения, а также транс-жиры, которые находятся в большом количестве в полуфабрикатах промышленного производства, а также в продуктах быстрого питания (фаст-фудах).
Если употреблять такие продукты безмерно, тогда концентрация в составе крови молекул холестерина станет высокой и придётся прибегать к медикаментозному решению гиперхолестеринемии.
Холестерин, который попадает в организм с продуктами питания, имеет низкую молекулярную плотность, что и привод к оседанию такого холестерина на внутренних оболочках сосудов, что провоцирует развитие холестериновой бляшки и патологии атеросклероз.
Повышение индекса холестерина в составе крови происходит не только по причине попадания его извне, но и от нарушения в процессе синтезирования молекул липопротеидов клетками печени.
Синтез холестеринак содержанию ↑
Синтез холестерола в печени
Синтез холестерола в составе организма составляет приблизительно 0,50 -0,80 грамм в сутки.
Распределяется синтез молекул холестерина в организме:
- 50,0% вырабатывается клетками печени;
- 15,0% — 20,0% — отделами тонкого кишечника;
- 10,0% — синтезируется корой надпочечников и клетками кожных покровов.
Все клетки в человеческом организме имеют способность к синтезу липопротеидов.
С продуктами питания поступает в организм молекулы холестерина до 20,0% от всего общего объема — приблизительно 0,40 грамм в сутки.
Выводится за пределы организма липопротеиды при помощи жёлчной кислоты, и в сутки утилизация молекул холестерола жёлчью — не больше, чем 1,0 грамм.
к содержанию ↑
Биосинтез липопротеидов в составе организма
Биосинтез молекул липидов происходит в эндоплазматическом отделе — ретикулуме. Основой для всех атомов молекул углерода является вещество ацетил-SКоА, которое поступает в эндоплазму из митохондрий в молекулах цитрата.
При биосинтезе молекул липопротеидов принимают участие 18 молекул АТФ, а также участниками синтеза становятся 13 молекул НАДФН.
Процесс образования холестерина проходит не менее 30 этапов и реакций в организме.
Поэтапный синтез липопротеидов можно распределить по группам:
вставить активная подсказка — уровень сахара
- Синтез мевалоновой кислоты происходит в процессе кетогенеза первых двух реакций, а после третьего этапа идёт реакция 3-гидрокси-3-метилглутарил-SКоА с молекулой ГМГ-SКоА-редуктазы. От этой реакции и происходит синтезирование мевалонат. Для этой реакции необходимо достаточного количества глюкозы в составе крови. Восполнить ее можно при помощи сладких продуктов и злаковых культур;
- Синтез изопентенилдифосфата происходит после присоединения фосфата к молекулам мевалоновой кислоты и их дегидрации;
- Синтез фарнезилдифосфат происходит после соединения трёх молекул изопентенилдифосфата;
- Синтезирование сквалена — это связывание 2-х молекул фарнезилдифосфата;
- Происходит реакция перехода сквалена в молекулу ланостерола;
- После удаления ненужных метильных групп и происходит преобразование холестерола.
к содержанию ↑
Регуляция процесса синтеза липопротеидов
Регуляторным элементом в процессе синтеза является фермент гидроксиметилглутарил-SКоА-редуктазы. Способность данного фермента изменять активность более чем в 100 раз.
Регуляция активности фермента происходи по нескольким принципам:
- Регуляция синтезирования на метаболическом уровне. Данный принцип работает «от обратного», фермент ингибируется холестеролом, что дает возможность поддерживать постоянное внутриклеточное его содержание;
- Ковалентная гормональная регуляция.
Регуляция на гормональном уровне происходит по таким этапам:
- Повышение содержания в организме гормона инсулина, активирует протеин-фосфатазу, что провоцирует увеличение активности главного фермента ГМГ-SКоА-редуктазы;
- Гормон глюкагон и гормон адреналин имеют свойства активировать элемент протеинкиназы А, которая фосфорилирует фермент ГМГ-SКоА-редуктазы и снижает их активность;
- Активность синтезирования холестерола зависит от концентрации в составе крови специального белка-транспортировщика, что своевременно связывает промежуточные реакции метаболитов.
Регуляция активности гидроксиметилглутарил-S-КоА-редуктазык содержанию ↑
Использование холестерина организмом
Синтезируемый в клетках печени холестерин, необходим организму для различных жизненно важных процессов:
- Находясь в каждой мембране клеток, молекулы холестерина укрепляют их и делают эластичными;
- При помощи липопротеинов, сосудистые оболочки увеличивают свою проницаемость, что защищает их от внешнего воздействия;
- Без помощи липопротеидов надпочечники не производят выработку стероидного типа половых гормонов;
- При помощи липидов происходит продуцирование желчной кислоты и предотвращает желчный пузырь от камнеобразования в нем;
- Липопротеиды связывают между собой клетки нейронов в спинном и в головном мозге;
- При помощи липопротеидов происходит укрепление оболочки нервных волокон;
- С помощью холестерола происходит выработка витамина Д, что помогает усваиваться кальцию и предотвращает разрушение костных тканей.
Холестерол помогает производить надпочечниками синтез таких групп гормонов:
- Группа кортикостероидов;
- Группа гормонов глюкокортикоидов;
- Группа минералокортикоидов.
Холестерол помогает производить надпочечниками синтез групп гормонов
Данные гормоны обеспечивают процессы гормонального регулирования репродуктивных органов человека.
Молекулы холестерина после синтеза в клетках печени попадают в эндокринный орган надпочечники и способствуют выработке гормонов и поддержанию баланса в гормональной сфере.
к содержанию ↑
Выработка молекул витамина Д происходит от солнечного света, который проникает в холестерин, находящийся под кожей. В этот момент и происходит синтез витамина Д, который очень важен для усваивания организмом минералов кальция.
Все виды липопротеидов, после синтеза транспортируются по организму системой кровотока.
Витамин Д может преобразовываться только липопротеидами высокой молекулярной плотности, а низкомолекулярные липиды становятся причиной развития патологии атеросклероз, потому что имеют свойства оседать на внутренних оболочках артерий в виде холестериновых бляшек, которые разрастаясь и провоцируют данную патологию.
Иногда холестериновые бляшки можно наблюдать у человека под кожными покровами на кистях рук.
Метаболизм витамина Дк содержанию ↑
Нарушения в процессе синтеза липопротеидов
Во многих обменных процессах в организме может произойти сбой и нарушение. Такие нарушения могут произойти и в липидном обмене. Причин достаточно много и они имеют экзогенную и эндогенную этиологию.
К эндогенным причинам нарушения синтеза липопротеидов относятся:
- Возраст человека. После 40 лет в организме человека происходит затухание выработки половых гормонов и нарушается гормональный фон, а также к 45 — 50 годам происходит замедление всех обменных процессов, что может внести разлад и в липидный обмен;
- Половой признак — мужчины больше подвержены накапливанию холестерина, чем женщины. Женщины до климактерического периода и менопаузы, защищены выработкой половых гормонов, от накопления липопротеинов;
- Генетическая наследственная предрасположенность. Развитие семейной гиперхолестеремии.
К экзогенным причинам липидного сбоя относятся факторы, что зависят от стиля жизни больного, а также сопутствующие патологии, способствующие нарушению в синтезе молекул холестерина:
- Никотиновая зависимость;
- Хроническая алкогольная зависимость;
- Неправильное питание может привести к повышенному содержанию в организме холестерина и накопления его не только в составе крови;
- Малоподвижный образ жизни становится причиной замедленных обменных процессов и синтеза липопротеидов;
- Гипертоническая болезнь — высокое давление в системе кровотока дает предпосылки тому, чтобы сосудистые оболочки пропитывались липидными жирами, которые впоследствии формируют холестериновую бляшку;
- Заболевание дислипидемия — это нарушение в липидном обмене. При патологии происходит дисбаланс между липопротеидами ВП, липидами НП, а также уровень содержания в составе крови триглицеридов;
- Патология ожирение;
- Сахарный диабет. При гипергликемии нарушается метаболизм и обмен липидами.
Патология ожирениек содержанию ↑
Дефицит в организме молекул полезного холестерола
Существуют патологии, которые снижают концентрацию высокомолекулярного холестерина в составе крови по причине снижения синтеза молекул ЛПВП.
Это может привести к патологиям в щитовидной железе, может значительно повлиять на уровень сахара в составе крови и спровоцировать сахарный диабет, а также стать причиной многих заболеваний системы кровотока и сердечного органа.
Последствиями низкой концентрации высокомолекулярного холестерина могут быть:
- Патология рахит, которая развивается в детском возрасте по причине сниженного синтеза витамина Д и не усвояемости молекул кальция;
- Раннее старение клеток организма. Без своевременной подачи холестерина в клеточные мембраны, происходит их разрушение и запускается процесс старения;
- Резкое снижение массы тела, которое происходит от недостаточного синтеза молекул холестерина, и нарушения в липидном обмене;
- Болезненность в мышечных тканях от недостатка в клетках мышц липидов;
- Боли в сердечном органе, что могут спровоцировать сердечный приступ.
Откорректировать индекс высокомолекулярного холестерина можно при помощи диетического питания, в состав которого входит морская рыба, различные растительные масла, а также кисломолочная продукция.
И не стоит забывать о свежих фруктах, зелени и овощах — они должны преобладать в рационе диеты.
к содержанию ↑
Фотогалерея: Недостаток полезного холестерина
к содержанию ↑
Превышение нормы липопротеидов
Если в человеческом организме происходит усиленный синтез высокомолекулярного липопротеида, тогда это также может негативно сказаться на здоровье.
Повышенная концентрация грозит развитием таких патологий:
- Развивается цирроз клеток печени;
- Риск развития гепатита;
- Увеличение массы тела;
- Нарушение во всем обмене липидов;
- Процессы воспаления в системе кровотока, а также в печеночном органе.
Также от переизбытка молекул холестерина ЛПВП и ЛПНП происходит оседание молекул на стенках артериальных оболочек, образуя холестериновые бляшки, которые влияют на движение крови в русле, по причине сужения артериального просвета.
Также от нарушения в синтезе холестерола, происходит неправильная работа желчного органа, что приводит к камнеобразованию в нем.
к содержанию ↑
Видео: Холестерин — бомба замедленного действия!
к содержанию ↑
Заключение
Синтез холестерола в печени — это очень сложный процесс, который происходит в организме постоянно и не прерываясь.
Если происходят нарушения в липидном обмене, или в процессе синтезирования липопротеидов, тогда существует высокий риск развития патологии атеросклероз, которая прогрессируя, приводит к более тяжелым заболеваниям, что могут спровоцировать преждевременную смерть.
Нарушения в липидном обмене, также влияют на работу сердечного органа и на функциональность клеток печени.
Постоянная корректировка холестерина при помощи диеты, позволит поддерживать липидный обмен в пределах нормы.
Загрузка…
Источник
Холестерин: ВАЖНЫЕ функции для здоровья
Холестерин и продукты, его содержащие, необходимы организму! Вреден именно их избыток.
Холестерин: ВАЖНЫЕ функции для здоровья
Борьба с холестерином – далеко не первый и не последний абсурд, навязанный и врачам, и пациентам фармацевтической индустрией – инициатором и спонсором антихолестериновой кампании. Исследования Всемирной Организации Здоровья (World Health Organization), проведенные в Европе, показали, что вероятность инфаркта на 79 % больше из-за низкого уровня в крови витамина Е, нежели из-за высокого уровня холестерина.
Да здравствует холестерин!
Не менее интересен анализ двенадцати научных работ, связывающих уровень холестерина и атеросклероз. Авторы аналитического обзора пришли к заключению, что в представленных работах «…не была убедительно продемонстрирована взаимосвязь между уровнем холестерина в крови и возникновением заболеваний артерий (atherogenesis)».
В феврале 1999 года, на 24-й конференции Американской кардиологической ассоциации было представлено исследование, в котором низкий уровень холестерина связывается с риском инсульта. Оно показало, что у лиц с уровнем холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск инсульта в два раза выше, чем при холестерине 230 мг/дл (~5,9).
Холестерин является основой для синтеза половых гормонов (андрогена, тестостерона, эстрогена, прогестерона) и кортикостероидов – гормонов, которые защищают нас от стресса, а наш организм – от рака и сердечных заболеваний.
Взаимосвязь между холестерином в нашей диете и в нашем кровяном русле в полном смысле абсурдна как теоретически, так и практически. Даже если бы такая взаимосвязь существовала, не забывайте, что печень здорового человека производит до 2000 мг холестерина в день, и дополнительные 500–600 мг холестерина в диете могли бы изменить баланс в крови всего лишь на 25–30 %.
Чем меньше жиров и холестерина в питании, тем выше – в плазме крови.
Если в питании недостаточно холестерина для обновления клеток кишечника, организм вынужден компенсировать дефицит за счет синтезируемого в печени холестерина низкой плотности, используемого в этих целях клетками остальных органов.
Необходимость такого дублирующего механизма очевидна и целесообразна – на протяжении эволюции организм человека приспосабливался к пищевому разнообразию, продиктованному сезонами года и местом проживания.
Эту теорию подтверждают исследования среди индусов-вегетарианцев, у которых практически нет холестерина в диете, однако уровень холестерина в крови – 7,8–9,0 ммоль/л; а в той же возрастной группе эскимосов, питающихся исключительно мясом и рыбой, уровень холестерина редко превышает 5,3–5,7 ммоль/л, несмотря на 800–1000 мг холестерина в ежедневной диете.
Холестерин: ВАЖНЫЕ функции для здоровья
Важные функции холестерина в нашем организме
• Холестерин – предтеча жирорастворимого витамина D, критически необходимого для роста и деления костных тканей, деятельности нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, иммунитета, органов размножения, а также для роста и развития ребенка.
• Холестерин – база для образования желчи, которая абсолютно необходима для переваривания, усвоения и ассимиляции незаменимых жиров из питания.
• Холестерин – антиоксидант, он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов. Это и объясняет тот факт, что уровень холестерина в крови растет с возрастом – холестерин защищает организм от накапливаемых повреждений, которые ведут к болезням сердца и раку.
• Холестерин выполняет функцию «ремонтной мастики» для поврежденных артерий. Холестериновые бляшки – не что иное, как самозащита дряблых сосудов от прободения. Винить холестерин за болезни сердца – все равно что винить не покрытое суриковой краской железо за ржавчину.
• Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин – химический компонент, ответственный за «хорошее настроение», и его дефицит (как и низкий уровень холестерина) связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к самоубийству.
• Материнское молоко богато холестерином и содержит особый фермент (в отличие от всех других животных источников холестерина), который позволяет организму ребенка усваивать холестерин. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами продуктах для полноценного развития мозга и нервной системы.
• Холестерин в питании играет особенно важную роль для поддержания нормального состояния слизистой кишечника.
Неудивительно также, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин-французов в 2 (два!) раза меньше, чем в США, и практически отсутствует среди француженок. Ежедневная диета французов насыщена жирами и холестерином: столы ломятся от гусиной печенки (600 мг холестерина на порцию), яиц (350 мг), сливок, сливочного масла, сыров, жирной говядины и баранины, ветчин, окороков, наваристых бульонов.
Холестерин: ВАЖНЫЕ функции для здоровья
Холестерин – жироподобное вещество, участвующее в строительстве клеток, а также в выработке некоторых гормонов (в том числе и половых); он жизненно необходим. В организме он легко синтезируется печенью, поэтому даже у самых строгих вегетарианцев (ведь в растительной пище нет холестерина) недостатка в нем не бывает.
При мясном же питании поступление его превышает обычные потребности организма. Излишки его формируют на стенках сосудов склеротические «бляшки». До 30 лет норма холестерина – не более 200 мг%, и далее – никаких скидок на возраст, если, конечно, здоровье и долголетие вам небезразличны. Сужение русла сосудов происходит до крайности, случайный тромб может вызвать инфаркт или инсульт, или просто жизнь будет угасать по мере сокращения кровоснабжения.
Холестерин очень нужен организму. Он входит в состав всех клеток человека. Особенно им богаты нервная ткань, сыворотка крови, желчь. Из холестерина образуются желчные кислоты, которые способствуют перевариванию жиров. Он необходим для работы мозга, обезвреживает яды, которые разрушают красные кровяные шарики. В организме он синтезируется в результате окисления жиров и углеводов. Опасен его недостаток и избыток. Он становится вредным, если накапливается в большом количестве (яйца, жир, жирное мясо, мозги, почки, молочные продукты – при чрезмерном их употреблении). Его избыток в крови способствует развитию атеросклероза.
Холестерин: ВАЖНЫЕ функции для здоровья
Холестерин и продукты, его содержащие, необходимы организму! Вреден именно их избыток.
Выводит холестерин только печень, но если им перенасыщена желчь, он выпадает в осадок и образует желчные камни, они состоят на 90 % из холестерина. Избыток его способствует отложению солей в суставах, он цементирует отложения кальциевой соли, оксаловой (щавелевой) кислоты – основы различных камней и отложений солей. Вот почему никогда нельзя варить щавель, его надо есть только сырым.
Кукурузное, оливковое, соевое, подсолнечное масло препятствуют всасыванию холестерина в желудочно-кишечном тракте и избыточному отложению в тканях (но это должны быть не очищенные от фосфатидов масла, а натуральные).
Противосклеротическое вещество из группы жиров – лецитин – препятствует образованию «бляшек», но оно содержится в тех же продуктах, которые их и образуют: сливках, сметане, яйцах, жирном мясе. Лучше всего получать лецитин изгречки, пшеницы, бобовых, салата, отрубей, натуральных, а не консервированных молочных продуктов.
Особенно опасны жиры супов (их лучше снять после застывания), все поджаренное на животном жире, все хрустящие пережаренные корочки.
Любая рыба способствует снижению холестерина и борется со склеротическими явлениями.
Источник Эконет.ру
Больше полезных материалов →
Источник