Холестерин это и есть жиры
Содержание статьи
Холестерин — это жир?
Возможно, вы слышали термины «липиды» (жиры) и «холестерин», используемые взаимозаменяемо, и предполагали, что они означают одно и то же. Но все немного сложнее. Липиды — это жироподобные молекулы, которые циркулируют в крови. Их также можно найти в клетках и тканях всего тела.
Существует несколько типов липидов, из которых наиболее известен холестерин. Холестерин на самом деле частично липид, частично белок (протеин). Вот почему различные виды холестерина называются липопротеинами. Еще один тип липидов представляет собой триглицерид.
Функция липидов в вашем организме
Ваше тело нуждается в липидах, чтобы оставаться здоровым. Например, холестерин находится во всех ваших клетках. Ваше тело производит необходимый ему холестерин, который, в свою очередь, помогает вашему организму вырабатывать:
- определенные гормоны
- витамин D
- ферменты, которые помогают вам переваривать пищу
- вещества, необходимые для здорового функционирования клеток
Вы также получаете холестерин из рациона в продуктах животного происхождения, таких как:
- яичные желтки
- жирные молочные продукты
- красное мясо
- бекон
Умеренный уровень холестерина в организме – это нормально. Высокий уровень липидов, состояние, известное как гиперлипидемия или дислипидемия, повышает риск развития сердечных заболеваний.
Липопротеины низкой плотности и липопротеины высокой плотности
Двумя основными типами холестерина являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Холестерин ЛПНП
ЛПНП считаются «плохим» холестерином, потому что они могут образовывать в артериях похожие на воск отложения, называемые бляшками. Бляшки делают артерии более жесткими. Они также могут закупорить ваши артерии, создавая меньше места для циркуляции крови. Этот процесс называется атеросклерозом. При нем артерии становятся жестче и уже.
Бляшки могут также разрываться, проливая холестерин и другие жиры и продукты жизнедеятельности в кровь. В ответ на разрыв клетки крови, называемые тромбоцитами, устремляются к месту и образуют сгустки крови, которые помогают удерживать посторонние предметы, находящиеся в кровотоке.
Если сгусток крови достаточно большой, он может полностью блокировать кровоток. Когда это происходит в одной из сердечных артерий, называемых коронарными артериями, может случиться сердечный приступ. Когда сгусток крови блокирует артерию в мозге или артерию, несущую кровь к мозгу, это может вызвать инсульт.
Холестерин ЛПВП
ЛПВП известны как «хороший» холестерин, потому что их основная задача — вывести ЛПНП из крови обратно в печень.
Когда ЛПНП возвращаются в печень, холестерин расщепляется и выводится из организма. На ЛПВП приходится только от 1/4 до 1/3 холестерина в крови.
Высокие уровни ЛПНП связаны с более высоким риском сердечного приступа и инсульта. Более высокие уровни ЛПВП, с другой стороны, связаны с более низким риском сердечных заболеваний.
Триглицериды
Триглицериды помогают хранить жир в ваших клетках, которые организм может использовать для получения энергии. Если вы переедаете и не тренируетесь, уровень триглицеридов может возрасти. Чрезмерное употребление алкоголя также является фактором риска повышения триглицеридов.
Как и ЛПНП, высокие уровни триглицеридов, по-видимому, связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это означает, что они могут повысить риск сердечного приступа и инсульта.
Измерение уровня липидов
Простой анализ крови может выявить уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов. Результаты измеряются в миллиграммах на децилитр (мг/дл). Типичные целевые показатели для уровней липидов таковы:
ЛПНП | < 130 мг/дл |
ЛПВП | > 40 мг/дл |
триглицериды | < 150 мг/дл |
Однако вместо того, чтобы сосредоточиться на конкретных цифрах, ваш врач может порекомендовать различные изменения образа жизни, которые помогут снизить общий риск сердечных заболеваний.
Традиционный способ расчета холестерина ЛПНП заключался в том, что брался общий холестерин минус холестерин ЛПВП минус триглицериды, поделенные на 5. Однако исследователи из Университета Джона Хопкинса сочли этот метод неточным для некоторых людей, в результате чего уровни ЛПНП оказывались ниже, чем на самом деле, особенно когда триглицериды были более 150 мг/дл. С тех пор исследователи разработали более сложную формулу для этого расчета.
Рекомендуется проверять уровень холестерина каждые несколько лет, если только ваш врач не рекомендует проводить более частые проверки. Если у вас уже был сердечный приступ или инсульт или если у вас есть факторы риска сердечного приступа, такие как высокое кровяное давление, диабет, курение или семейная история сердечных заболеваний, вам могут посоветовать ежегодно проверять уровень холестерина или даже чаще.
Ваш врач может также может отправить вас на регулярную проверку холестерина, если вы недавно начали лечение, чтобы помочь снизить ЛПНП, чтобы увидеть, работает ли препарат.
Уровень ЛПНП, как правило, растет с возрастом. Но уровень ЛПВП – нет. Сидячий образ жизни может привести к снижению уровня ЛПВП и повышению уровня ЛПНП и общего холестерина.
Лечение
Дислипидемия является серьезным фактором риска сердечных заболеваний, но поддается лечению у большинства людей. Наряду с изменениями в рационе питания и образе жизни людям с высоким уровнем ЛПНП часто требуются медикаменты для поддержания уровня ЛПНП в здоровом диапазоне.
Статины являются одними из наиболее широко используемых препаратов, помогающих контролировать уровень холестерина. Эти препараты обычно хорошо переносятся и очень эффективны. Доступны несколько типов статинов. Каждый из них работает немного по-своему, но все они предназначены для снижения уровня ЛПНП в крови.
Если вам прописали статин, но у вас есть побочные эффекты, такие как мышечные боли, сообщите об этом своему врачу. Более низкая доза или другой тип статина могут быть эффективными и уменьшать любые побочные эффекты.
Возможно, вам придется использовать статины или другой препарат для снижения уровня холестерина на всю жизнь. Вы не должны прекращать прием лекарств, если это не предписано врачом, даже если вы достигли желаемых уровней холестерина.
Другие лекарства, которые помогают снизить уровни ЛПНП и триглицеридов, могут включать:
- связывающие желчные кислоты смолы
- ингибиторы всасывания холестерина
- комбинация ингибитора всасывания холестерина и статина
- фибраты
- ниацин
- комбинация статина и ниацина
- ингибиторы PCSK9
С помощью лекарств и здорового образа жизни большинство людей могут взять холестерин под контроль.
Советы по управлению холестерином
В дополнение к статинам или другим препаратам, снижающим уровень холестерина, липидный профиль можно улучшить с помощью некоторых из следующих изменений образа жизни:
- Соблюдайте диету с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров, например, содержащую минимум красного мяса, жирного мяса и цельных молочных продуктов. Старайтесь есть больше цельнозерновых, орехов, клетчатки и свежих фруктов и овощей. Диета для здорового сердца также содержит мало сахара и соли. Посоветуйтесь с диетологом, если вам нужна помощь в разработке диеты такого типа.
- Упражняйтесь почти каждый день в неделю. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не менее 150 минут упражнений средней интенсивности, таких как быстрая ходьба, каждую неделю. Физическую активность связывают с более низким уровнем ЛПНП и более высоким уровнем ЛПВП.
- Следуйте рекомендациям вашего врача по регулярным анализам крови и обращайте внимание на уровень липидов. Они могут значительно меняться от одного года к другому. Соблюдение здоровой для сердца диеты с регулярной физической активностью, ограничение употребления алкоголя, отказ от курения и прием лекарств в соответствии с назначением могут помочь улучшить уровень холестерина и триглицеридов и снизить риск сердечных заболеваний.
Источники:
«Импульса» соблюдает строгие правила отбора источников и полагается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования недостаточно экспертных ссылок.
- American Heart Association recommendations for physical activity in adults. (2018).
heart.org/en/healthy-living/fitness/fitness-basics/aha-recs-for-physical-activity-in-adults - The American Heart Association’s diet and lifestyle recommendations. (2017).
heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/nutrition-basics/aha-diet-and-lifestyle-recommendations - Calculating your cholesterol. (n.d.).
hopkinsmedicine.org/health/healthy_heart/know_your_risks/calculating-your-cholesterol - Cholesterol numbers: What do they mean. (2017).
my.clevelandclinic.org/health/articles/11920-cholesterol-numbers-what-do-they-mean - Dansethakul P, et al. (2015). Determining a new formula for calculating low-density lipoprotein cholesterol: Data mining approach. DOI:
10.17179/excli2015-162 - HDL (good), LDL (bad) cholesterol and triglycerides. (2017).
heart.org/en/health-topics/cholesterol/hdl-good-ldl-bad-cholesterol-and-triglycerides - Mann S, et al. (2014). Differential effects of aerobic exercise, resistance training and combined exercise modalities on cholesterol and the lipid profile: Review, synthesis and recommendations. DOI:
10.1007/s40279-013-0110-5 - Martin SS, et al. (2013). Friedewald-estimated versus directly measured low-density lipoprotein cholesterol and treatment implications. DOI:
10.1016/j.jacc.2013.01.079 - Mayo Clinic Staff. (2018). Cholesterol medications: Consider the options.
mayoclinic.org/diseases-conditions/high-blood-cholesterol/in-depth/cholesterol-medications/art-20050958 - What you should know about blood lipids. (n.d.).
kidney.org/atoz/content/bloodlipids - Your blood lipids. (n.d.).
dtc.ucsf.edu/living-with-diabetes/diet-and-nutrition/understanding-fats-oils/your-blood-lipids/
Источник
Насыщенные жиры и холестерин: это одно и то же?
Рассуждая о холестерине, невозможно не упомянуть о жирах. Ведь холестерин, это есть, собственно, жир, который вырабатывается в нашем организме и поступает вместе с продуктами питания. Большинство людей убеждены, что жир – это всегда плохо. Однако стоит понимать, что жиры необходимы организму для осуществления многочисленных обменных процессов, и среди них есть полезные. Эта статья поможет разобраться в спорном вопросе всем, кто столкнулся с проблемой высокого холестерина, а также тем, кто страдает алкоголизмом в любой стадии и форме.
Мнения экспертов
Всем известно, что алкоголь вредит здоровью, а холестерин – это вредно. Но мало кто задумывался всерьез, а что же это означает на самом деле, какие изменения происходят в организме и чем это грозит. Не так давно медики уверяли пациентов, что холестерин – это безоговорочно плохо, его нужно стараться всеми силами понизить, и первое, что для этого нужно сделать – исключить из рациона насыщенные жиры.
Ученые США много лет считали и убеждали в этом людей, что только насыщенные жиры и холестерин – виновники всех сердечных заболеваний, ведущих к летальному исходу.
В действительно жиры и холестерол тесно взаимосвязаны. Но не совсем так, как полагают многие. Чтобы разобраться, следует выяснить, что же такое по своей сути жиры, зачем они нужны, какие функции выполняют. После этого станет ясно, могут ли они на самом деле спровоцировать возникновение инфаркта миокарда или инсульта, какая существует связь и существует ли между употреблением жиров, концентрацией холестерина и сердечными патологиями.
Жиры – это собирательное название обширной группы элементов, которые в медицине называют жирными кислотами. Для наглядности можно сравнить жиры с долларовой монетой, а жирные кислоты – с центами. Доллар можно собирать из разных комбинаций: содержать сто центов, четыре монеты по двадцать пять центов или же две по пятьдесят. Так же и жиры могут состоять из разного количества жирных кислот, которые кроме этого будут отличаться еще и по своей структуре. Например, если взять масло оливы и смалец, то оба этих продукта будут являться жирами. Но если изучить их структуру, увеличив молекулу во много раз, то можно будет обнаружить, что жирные кислоты, из которых они состоят, отличаются, как отличается доллар, собранный из четвертаков, и доллар, собранный по одному центу.
Выделяют три категории жирных кислот:
- насыщенные;
- мононенасыщенные;
- полиненасыщенные.
Существует также отдельный класс – это так называемые трансжиры. Но в первую очередь стоит рассмотреть предназначение и свойства насыщенных жиров, а также две других категории – жиры из группы Омега 3 и Омега 6.
Почему одни жиры называют насыщенными, а другие – ненасыщенными? Это обусловлено особенностями строения жирных кислот и их химическим составом. Все жирные кислоты состоят из цепочки молекул. Молекулы объединяются между собой двойными химическими связями. От количества этих связей и зависит то, к какому виду будет относиться тот или иной элемент. Мононенасыщенные жирные кислоты имеют лишь одну двойную связь. У полиненасыщенных их больше одной.
Что необходимо знать о жирах
- Насыщенные жиры несправедливо считаются врагами здоровья.
- Эти вещества способствуют повышенной выработке ЛПВП – того самого полезного холестерола.
- Благодаря таким жирам уровень ЛПНП может снижаться и приближаться к норме.
- Жиры этого типа не влияют на работу сердца и никак не повышают риск инфаркта. Гарвардские ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что при чрезмерном употреблении насыщенных жиров поражения коронарных артерий развиваются в несколько раз медленнее, чем при злоупотреблении углеводами.
- Вещества из группы Омега 6 могут стать причиной воспалительного процесса.
- Для здоровья и хорошего самочувствия гораздо важнее следить за балансом между Омега 3 и Омега 6, чем снижать употребление насыщенных жиров.
- Диеты, которые содержат мало жиров, эффективны только потому, что снижается употребление омега 6.
Насыщенные жиры
Эти вещества можно найти преимущественно в пище животного происхождения – это, конечно же, мясо и яйца, рыба, молоко, сыр и яйца. Если говорить о растительных продуктах, то насыщенные жиры можно отыскать в кокосах и масле из них, а также в пальмовом масле. Они имеют твердую консистенцию и начинаются размягчаться и плавиться при комнатной температуре и нагревании.
Но в сравнении с жирами других типов они более прочные и тугоплавкие. Даже при высокой температуре нагревания их структура не изменяется. Вот почему многие медики считают, что свиное сало лучше подходит для жарки, чем второсортное растительное масло. Хотя большинство людей считают, что готовить на растительном масле – это здоровое питание, на самом желе они ошибаются. И вот почему.
Растительные масла по своему составу и структуре куда менее устойчивы, чем жиры животного происхождения. Если их нагревают впервые, они остаются достаточно безвредными. Но при вторичном нагревании – а именно так и поступают в ресторанах и точках общественного питания, да и дома во фритюрнице или сковороде далеко не все хозяйки меняют жир после каждой порции отбивных или картофеля, — масло начинает распадаться на отдельные вещества, среди которых есть и очень вредные. Например, канцерогены.
Если сравнить ненасыщенные кислоты с насыщенными, то последние более устойчивы к нагреванию, они не так легко и быстро окисляются и не подвержены высвобождению свободных радикалов.
А вот растительные масла уже при первичном нагреве начинают трансформироваться, их молекулы мутируют, и гарантировано не могут быть полезны для здоровья человека.
Большинство людей, возможно, и даже скорее всего, возмутятся, прочитав это. Ведь всем известно, что готовить еду на сале и смальце вредно, а вот добавлять при приготовлении пищи масло оливы или подсолнечника – хорошо и полезно. А все потому, что на протяжении десятков лет медики сами верили и убеждали в этом своих пациентов: сало – виновник всех бед, избыточного веса, атеросклероза и проблем с сердцем. Но в последнее время этот вопрос пересматривается, и все чаще ученым приходится убеждаться, что насыщенные жиры вовсе не так страшны и вредны, как мы привыкли думать.
Связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями – где доказательства?
На сегодняшний день проводилось достаточно исследований, направленных на то, чтобы отыскать взаимосвязь между употреблением насыщенных жиров и риском развития патологий со стороны сердца и сосудов. Но отдельные моменты так и остались невыясненными до конца.
Да, нельзя сказать, что насыщенные жиры – это абсолютно полезный продукт. Но на работу сердца они влияют намного меньше, чем избыток веществ группы Омега 6 или недостаток элементов из группы Омега 3, злоупотребление сахаром и углеводами или же. Насыщенными жирами тоже нельзя злоупотреблять. Они могут спровоцировать инсулинозависимый сахарный диабет.
Но всегда нужно помнить о том, что только один фактор не может спровоцировать ишемический инсульт или инфаркт миокарда. Насыщенные жиры, если их слишком много, могут негативно сказаться на самочувствии человека. Но, как правило, инфаркт и инсульт вызывают не они, а нарушение баланса между Омега 3 и Омега 6, наследственная предрасположенность, вредные привычки. А сахарная болезнь развивается по причине чрезмерного употребления углеводов при недостаточной функциональности поджелудочной железы. Вот почему не стоит обвинять во всем только что лишь жиры – причину нужно искать в совокупности многих факторов и бороться с ними комплексно.
Источник
Польза и вред холестерина, почему нельзя отказываться от жиров?
Обезжиренные продукты (мясо без сала, молоко и творог без сливок, подсолнечное масло без запаха) — мода 21 века. Но мало кто догадывается, что недостаток жиров также опасен как их избыток. Польза и вред холестерина зависит только от человека, злоупотребляет он плохими жирами, ведет активный образ жизни ли нет. В данной статье вы узнаете в чем заключается польза и вред холестерина. Почему нельзя отказываться от жиров? Какие жиры самые вредные и полезные для организма?
Во всем мире холестерин называют холестеролом (cholesterol), только Россия и несколько других стран сохранили старое название.
Холестерин — это природный жирный спирт, который является основным строительным элементом клеточных мембран у человека и животных. Без него невозможно строительство новых клеток. Данное соединение отсутствует в растениях, грибах и бактериях.
В среднем на 1 кг массы тела человека, приходится 2 гр холестерина. То есть, при массе тела в 75 кг, его количество составит ~ 150 гр.
Польза и вред холестерина
Печень нашего организма ежедневно вырабатывает 2,5 г холестерина, что составляет 70-80% от общего его количества. Остальные 20-30% человек получает с продуктами питания. Что бы понять в чем польза и вред холестерина, нужно разобраться, зачем печень его синтезирует?
Холестерол — один из самых важных компонентов при строительстве новых клеток, а именно клеточной оболочки. Второе по важности значение занимает ремонт повреждений сосудистой системы. Холестерин замазывает трещинки в кровеносной системе, предотвращая кровоизлияния. Вот почему нельзя отказываться вовсе от жиров. Но злоупотребление ими приводит к повышению вредного холестерина и развитию атеросклероза.
Также он принимает участие в синтезе ряда стероидных и половых гормонов, витамина D и пищеварительных ферментов. Особо важен этот компонент для умственной и нервной системы, ведь сухая масса мозга на 60% состоит из жира, 8% из которых холестерин. Сholesterol выступает строительным элементов клеточных оболочек мозга и нейронных связей между ними.
Полезный и вредный холестерин, в чем разница?
Холестерин не растворим в воде, поэтому не может самостоятельно перемещаться по кровотоку. В этом помогают ему липопротеиды, которых есть два вида — высоко-плотные и низко-плотные.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) в народе называют «полезным холестерином«. Высокий уровень ЛПВП в крови свойственный здоровым людям. Он помогает организму избавиться от излишка холестерина, транспортируя его в печень, откуда он выводится.
Липопротеиды с низкой плотностью (ЛПНП) известны как «плохой холестерин«, потому что избыток вещества транспортируется в артерии, где он может оседать на стенках. Слишком большое количество холестерина в сосудах может привести к образованию белого налета, называемого атеросклерозом. Снижение эластичности и сужение артериального прохода служит причиной образования тромбов. Этот фактор в разы повышает вероятность инсульта или сердечного приступа.
Норма холестерина в крови для мужчин, женщин и детей
Польза и вред холестерина зависит от его пропорции в организме. Высокий уровень холестерола не имеет явно выраженных симптомов, поэтому многие люди могут даже не догадываются о его повышении. Часто поводом для обращения к врачу становится сердечный приступ или другие проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но что бы не доводить проблему до крайностей, лучше выявить риски на ранней стадии. Справиться с этой задачей поможет анализа крови на общий холестерин, ЛПНП и ЛПВП. Стоит отметить, что один анализ на общий холестерин делать бессмысленно. Без детальной расшифровки липидной группы непонятно будет, какой вид липопротеидов завышен.
Норма общего холестерина для взрослых и детей
ПоказателиНорма (ммоль/л)Младенцы (от 0 до 12 месяцев)1,6-4,4Дети (от 1 до 9 лет)2,9-4,4Подростки (от 10 до 19 лет)3,08-5,25Мужчины (от 20 до 90 лет)3,2-5,6Женщины (от 20 до 90 лет)3,2-5,6
Норма ЛПНП и ЛПВП для взрослых
ПоказателиНорма (ммоль/л)ЛПНП — Липопротеины низкой плотности (чем ниже, тем лучше)Мужчины (от 20 до 90 лет)1,7-3,7Женщины (от 20 до 90 лет)1,7-3,7ЛПВП — Липопротеины высокой плотности (чем выше, тем лучше)Мужчины (от 20 до 90 лет)>1Женщины (от 20 до 90 лет)>1,2
Уровень холестерина измеряется в ммоль/л или в мг/дл (1 ммоль/л = 38,665 мг/дл). Идеальное соотношением ЛПВП к общему холестерину должно превышать 1/5, чем выше, тем лучше. Для лиц, входящих в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуемый предел «плохого» холестерина не должен превышать 2,586 ммоль/л. Такой показатель достигается крайне редко среди взрослого населения, без соответствующей диеты достичь результата крайне трудно.
Симптомы повышенного холестерина
Признаки повышенного холестерина не имеют явного проявления. Но есть ряд закономерностей, которые с большой долей вероятности могут указывать на развитие гиперхолестеринемии.
- Лишний вес. Люди с избыточным весом, как правило, имеют негативное соотношение липопротеидов низкой и высокой плотности. Обхват талии более 80 см является мотивом для посещения врача и сдачи соответствующих анализов.
- Повышенное давление. Сердце вынужденно прокачивать кровь с большим давлением, из-за сужения стенок сосудов при атеросклерозе.
- Ксантомы. При переизбытке ЛПНП часть липидов выделяется через кожу в виде жировиков.
- Ранняя седина. Повышенный холестерин приводит к атеросклерозу капилляров волосяных фолликул. Это может стать причиной и преждевременного облысения.
- Варикозное расширение вен.
- Снижение потенции у мужчин. И все по той же причине атеросклероза сосудов из-за которого нарушается качество транспортировки крови в области паха.
- Общая слабость и быстрая утомляемость. Доставка питательных веществ и кислорода нарушается, что приводит к хронической усталости.
- Снижение зрения. К этому приводит повреждение капилляров глаза.
- Гипертония
Причины повышенного холестерина
Первопричиной высокого холестерина выступает несбалансированное и плохое питание, с высоким количеством транс-жиров в рационе и жирного мяса. Как правило, в меню таких людей входит очень мало свежей растительной пищи (зелень, овощи, сезонные ягоды и фрукты), что в итоге приводит к гиперхолестеринемии. Организм получает до 20-30% холестерола с продуктами питания, а остальная часть вырабатывается в печени. Вот почему фактор питания так важен! К второстепенным причинам повышенного холестерина относятся:
- Низкая физическая активность, сидячий образ жизни
- Ожирение
- Злоупотребление спиртными напитками, курение
- Сахарный диабет
- Наследственная предрасположенность
- Нарушение работы печени
- Хронические стрессы
Как лечить высокий уровень холестерина?
У всех врачей, по поводу лечения высокого уровня холестерина, образовался примерно одинаковый набор рекомендаций — это пересмотр диеты, отказ от курения, алкоголя, регулярная физическая активность и снижение стрессовых факторов. Если данных рекомендаций недостаточно, специалисты могут назначить статины, которые помогают печени избавляться от лишнего холестерола.
Однако, как заявляет врач-диетолог Людмила Денисенко — часто врачи, не разобравшись какой холестерин повышен, «хороший» или «плохой», назначают статины и снижают все подряд. В итоге это приводит к усугублению проблемы и появлению большого количества осложнений, от деменции до болезни Альцгеймера. Липиды (триглицериды, холестерин и фосфолипиды) необходимы мозгу для построения нейронных связей, что отвечает за нашу скорость мышления и память.
Диета
Диетологи рекомендуют включать в свой рацион больше свежих фруктов, овощей и зелени. Муку высшего сорта лучше заменить на цельно-смолотую. Отдавайте предпочтение жирным сортам рыб выловленных в дикой природе, ведь в аналогичных образцах выращенных на водных фермах, практически нет Омега-3 и витамина D.
Включайте в свой рацион больше разнообразных растительных масел (оливковое, льняное, тыквенное, конопляное кунжутное и др). Бобовые, различные семена и орехи должны всегда присутствовать на вашем столе. Все это способствует повышению уровня «полезного» холестерина и снижению «плохого».
Эти продукты могут повышать уровень ЛПНП, поэтому их следует избегать или употреблять редко: жирное красное мясо, жареная еда, продукты содержащие транс-жиры (гидрогенизированные, пальмовые или тропические масла).
На повышение холестерина, так же влияет недостаток щелочных минералов, особенно магния. Недостаток этого минерала усугубляет последствия закисления организма, в следствии приема большого количества сладкого, выпечки из муки в/с, маргарина и злоупотребление мясом.
Наследственность
Бывают ситуации, когда человек объедается жирной пищей и имеет нормальный уровень холестерина, а кто-то соблюдает строгую растительную диету и имеет предельно допустимый его показатель. Что делать в такой ситуации? Еще больше ужесточать диету? Нет — при дефиците холестерола из пищевых источников, организм начнет вырабатывать его еще больше, что усугубит ситуацию.
У вегетарианцев и веганов, которые практически не употребляют животную пищу, часто наблюдается гиперхолестеринемия. Причин этому может быть множество, от наследственности, стрессов, неправильного образа жизни, вредных привычек и географии места жительства.
Злоупотребление сахаром
Прозвучит странно, но на избыток образования холестерина влияет — нет, не жирная пища, а избыток сладостей в рационе. В результате соединения молекул глюкозы с гемоглобином образуется гликированный гемоглобин. Образовавшиеся «кристалики», циркулируя по кровотоку ранят стенки артерий. Организм, что бы починить повреждения синтезирует больше холестерина.
Яйца и сливочное масло не повышают холестерин
Мы привыкли воспринимать сало, сливочное масло и яйца как главные источники вредного холестерина. Но ученые, уже давно опровергли этот миф. Сало богато различными жирными кислотами и витаминами. В нем находится крайне важная арахидоновая кислота, которая способствует выведению избытка жиров из организма. В яйцах эту функцию выполняет холин. К тому же яйца — это продукт с супер богатым набором аминокислот, витаминов и минералов. Сливочное масло вообще содержит помимо кальция, фосфолипидов, незаменимых аминокислот практически весь набор витаминов (А, D, Е, С, В). Главное правило — не злоупотреблять!
Нельзя полностью исключать яйца, сливочное мало и сало из рациона. Эти продукты поддерживают все жизненно-важные процессы организма и не повышают холестерин, при умеренном потреблении.
Если ограничивать эти продукты в период роста ребенка, тело недополучит строительные элементы для формирования органов и скелета, что в будущем отразится на умственном и физическом развитии.
Профилактика
Простые советы, которые помогут не только привести объем холестерина в норму, но и сбалансировать весь рацион питания.
- Всеми любимые традиционные макароны лучше заменить на макароны из цельного зерна, а белый рис на не шлифованный.
- Салат заправить оливковым маслом и лимонным соком вместо майонеза или другого жирного соуса.
- Ешьте больше рыбы дикого вылова. Не реже двух раз в неделю.
- Запекайте мясо, птицу и рыбу вместо жарки.
- Используйте легкий греческий йогурт вместо сметаны. Греческий йогурт имеет похожий терпкий вкус.
- Физические нагрузки должны быть регулярными и посильными. Отличной альтернативой спортзалу будут обычные пешие прогулки, поездки на велосипеде и танцы. В день рекомендуется совершать 10 000 шагов.
- Лучше попрощаться с такими вредными привычками как курение и злоупотребление алкоголя.
Физическая активность — лучшая профилактика высокого холестерина
Слишком низкий холестерин — тоже плохо
Низкий уровень холестерола в крови, так же вреден, как и его превышение. Тут уж, как нигде проявляется польза и вред холестерина для человека в целом. Люди, у которых он в норме, тоже может наблюдаться атеросклероз, ведь он выполняет ремонтную функцию, скапливаясь в местах повреждений артерий и сосудов. Поэтому ЛПНП не является основной причиной проблем с сосудами, а лишь только дополняет ее. Недостаток холестерина часто становится причиной кровоизлияний у взрослых, замедленного роста и развития у детей. Вот почему нельзя полностью исключать из рациона продукты богатые животными жирами (сливочное масло, молочные продукты, яйца и тд).
Источник