Холестерин это одноатомный спирт

Общий холестерин и его фракции

Холестерин — одноатомный спирт, в молекуле которого имеется ядро циклопентанпергидрофенатрена. Он является компонентом клеточных мембран, предшественником при синтезе желчных кислот, стероидных гормонов (глюкокортикоидов, альдостерона, половых гормонов), витамина D, обнаруживается во всех тканях и жидкостях организма как в свободном состоянии, так и в виде эфиров с жирными кислотами, преимущественно с линолевой (около 10% всего холестерина). Синтез холестерина происходит во всех клетках организма. Основными транспортными формами в крови являются α‑, β‑ и преβ‑липопротеины (или, соответственно, липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности). В плазме крови холестерин находится главным образом в форме сложных эфиров (60‑70%). Эфиры образуются либо в клетках в реакции катализируемой ацил-КоA-холестерин-ацилтрансферазой, использующей в качестве субстрата ацил‑КоA, либо в плазме в результате работы фермента лецитин-холестерин-ацилтрансферазы, осуществляющей перенос жирной кислоты со второго атома углерода фосфатидилхолина на гидроксильную группу холестерина. В плазме крови главными источниками холестерина и фосфатидилхолина для реакции служат липопротеины высокой и низкой плотности, этим путем образуется большая часть эфиров холестерина плазмы.

Для определения содержания холестерина в крови используют следующие методы:

  1. Титрометрические.
  2. Гравиметрические.
  3. Нефелометрические.
  4. Тонкослойная и газожидкостная хроматография.
  5. Полярографические методы, позволяют определять общий и свободный холестерин в присутствии ферментов холестеролоксидаз и холестеролэстераз.
  6. Флюориметрия по реакции с о‑фталевым альдегидом и другими реактивами.
  7. Ферментативные методы — определение протекает в одной пробирке, но в несколько этапов: ферментативный гидролиз эфиров холестерина, окисление холестерина кислородом воздуха с образованием холест‑4‑ен‑3‑ола и перекиси водорода. В качестве ферментов применяются холестеролоксидаза, холестеролэстераза, пероксидаза, каталаза. Ход реакции можно регистрировать:
  • спектрофотометрически по накоплению холестенола.
  • по убыли кислорода в среде.
  • по изменению окраски раствора, в качестве хромогенов — индикаторов протекания реакций — используются 4‑гидроксибензоат, 4‑аминофеназон, 4‑аминоантипирин.

Все эти методы весьма специфичны и хорошо воспроизводимы.

  1. Колориметрические методы, в основе которых лежат следующие цветные реакции:
  • реакция Биоля‑Крофта с использованием персульфата калия, уксусной и серной кислоты и с появлением красного окрашивания.
  • реакция Ригли, базирующаяся на взаимодействии холестерина с реактивом, в составе которого имеются метанол и серная кислота.
  • реакция Чугаева, в которой появляется красное окрашивание после реакции холестерина с ацетилхлоридом и хлористым цинком.
  • реакция Либермана‑Бурхарда, при которой холестерин окисляется в сильно кислой абсолютно безводной среде с образованием сопряженных двойных связей. В результате образуется соединение холестагексаена с концентрированной серной кислотой изумрудно‑зеленого цвета с максимумом абсорбции при 410 и 610 нм. Особенностью этой реакции является отсутствие стабильности окрашивания. В литературе можно встретить разное соотношение ингредиентов в реактиве Либерман-Бурхарда: чем выше содержание уксусного ангидрида, тем с большей скоростью протекает реакция. Протеканию реакции способствуют сульфосалициловая, паратолуенсульфоновая, диметилбензол‑сульфоновая кислоты. С эфирами холестерина реакция идет медленнее, чем со свободным холестерином, скорость возрастает при повышении температуры, свет оказывает разрушающее воздействие на продукты реакции. Все методы, основанные на реакции Либерман-Бурхарда, подразделяются на прямые и непрямые:
◊ к непрямым относятся методы Энгельгарда‑Смирновой, Раппопорта‑Энгельберга, Абеля и заключаются в предварительной экстракции холестерина из сыворотки с последующим определением его концентрации. Из этой группы методов наиболее известен метод Абеля с экстракцией свободного и этерифицированного холестерина изопропанолом или петролейным эфиром, гидролизом эфиров холестерина и последующей реакцией Либерман-Бурхарда. Методы этой группы более воспроизводимы и специфичны;
◊ в прямых методах (Илька, Мрскоса‑Товарека, Златкис‑Зака) холестерин предварительно не экстрагируется, а цветная реакция осуществляется непосредственно с сывороткой. Выявлено, что определение концентрации холестерина по Ильку при сравнении с методом Абеля дает более высокие (по разным авторам на 6%, на 10‑15%) значения, что необходимо учитывать при типировании гиперлипопротеинемий.
  • реакция Калиани‑Златкиса‑Зака, заключающаяся в появлении красно‑фиолетового окрашивания раствора при окислении холестерина хлорным железом в уксусной и концентрированной серной кислотах. Эта реакция в 4‑5 раз чувствительнее, чем реакция Либерман‑Бурхарда, но менее специфична.
Читайте также:  Холестерин можно ли избавиться

Унифицированными методами являются колориметрические методы Илька и Калиани-Златкис-Зака.

Определение содержания общего холестерина
в сыворотке крови методом Илька

Принцип

Основан на реакции Либерман‑Бурхарда: в сильно кислой среде в присутствии уксусного ангидрида происходит дегидратация холестерина с образованием окрашенного в зеленовато‑синий цвет бисхолестадиенилмоносульфоновой кислоты.

Нормальные величины

Сыворотка (указанный метод) 0 ‑ 1 год1.81‑4.53 ммоль/л
до 20 лет3.10‑5.80 ммоль/л
20 ‑ 293.40‑5.80 ммоль/л
30 ‑ 393.70‑6.20 ммоль/л
40 ‑ 493.70‑6.80 ммоль/л
50 ‑ 594.10‑7.30 ммоль/л
60 ‑ 694.20‑7.40 ммоль/л

Определение количества общего холестерина
в сыворотке крови методом Златкис‑Зака

Принцип

Свободный и эфирносвязанный холестерин окисляется хлорным железом в присутствии уксусной, серной и фосфорной кислот с образованием ненасыщенных продуктов, окрашенных в фиолето‑красный цвет.

Нормальные величины

Сыворотка (указанный метод) 3,1‑6,5 ммоль/л

Определение содержания общего холестерина
ферментативным методом по набору «Новохол»

Принцип

Основан на использовании сопряженных ферментативных реакций, катализируемых: 1) холестеролэстеразой, катализируещей гидролиз эфиров холестерина до свободного холестерина; 2) холестеролоксидазой, катализирующей превращение холестерина в холестенон с образованием перекиси водорода; 3) пероксидазой, катализирующей в присутствии фенола окисление перекисью водорода 4‑аминоантипирина с образованием окрашенного продукта розово‑малинового цвета.

Нормальные величины

Сыворотка
(указанный метод)
20‑29 лет3,70‑6,51 ммоль/л
30‑39 лет4,25‑7,04 ммоль/л
40‑49 лет4,37‑7,70 ммоль/л
старше 50 лет4,55‑8,24 ммоль/л
Спинномозговая жидкость0‑0,013 ммоль/л
Слюна0,065‑0,233 ммоль/л
Желчьпеченочная2,1‑5,4 ммоль/л
пузырнаяв среднем 11,1 ммоль/л

Влияющие факторы

Завышение результатов при колориметрических методах исследования происходит при высоком содержании в пробе билирубина, гемоглобина, витамина A; при ферментативном методе — оксикортикостероидов и применении антикоагулянтов (фторидов, оксалатов).

Клинико‑диагностическое значение

Сыворотка

Существенное повышение содержания холестерина отмечается при гиперлипопротеинемии IIa типа (семейная гиперхолестеринемия), IIb и III типа (полигенная гиперхолестеринемия, семейная комбинированная гиперлипидемия), умеренное повышение наблюдается при гиперлипопротеинемии I, IV, V типа, а также заболеваниях печени (внутри‑ и внепеченочный холестаз), заболеваниях почек, злокачественных опухолях поджелудочной железы, гипотиреозе, заболеваниях сердечно‑сосудистой системы, беременности, сахарном диабете.

Снижение выявляется при гипертиреозе, циррозе печени, злокачественных опухолях печени, гипопротеинемии и аb‑липопротеинемии.

Спинномозговая жидкость

Накопление холестерина выявляется при менингите, опухоли или абсцессе мозга, кровоизлияниях в мозг, при рассеяном склерозе.

Снижение значений обнаруживается при церебральной и кортикальной атрофии.

Определение концентрации свободного и
этерифицированного холестерина в сыворотке крови

Свободный холестерин способен образовывать с дигитонином, томатином, пиридинсульфатом труднорастворимые соединения. Чаще всего применяют водно‑спиртовый или изопропаноловый раствор дигитонина.

Принцип

Холестерин экстрагируют из сыворотки с помощью изопропилового спирта, экстракт делят на две части, в одной определяют содержание общего холестерина. В другой порции экстракта свободный холестерин осаждают дигитонином, супернатант отбрасывают, а осадок растворяют и определяют содержание свободного холестерина любым методом. Содержание этерифицированного холестерина рассчитывают как разницу между общим и свободным.

Нормальные величины

Сывороткафракция этерифицированного холестерина составляет 60‑80% от общего

Клинико‑диагностическое значение

Коэффициент этерификации холестерина является важной функциональной пробой печени. Снижение коэффициента пропорционально снижению функции печени: острый и обострения хронического гепатита, механическая желтуха, цирроз печени. Степень этерификации также зависит от активности сывороточного фермента лецитин-холестерин-ацил-трансферазы, поэтому хранение пробы при комнатной температуре может изменить соотношение между свободной и этерифицированной фракцией холестерина.

Определение содержания α‑холестерина

Принцип

Разделение α‑ и β‑липопротеинов основано на избирательной способности липопротеинов очень низкой и низкой плотности образовывать нерастворимые комплексы с гепарином в присутствии двухвалентных катионов Mn2+. Липопротеины высокой плотности при этом остаются в надосадке, где определяют содержание α‑холестерина любым способом.

Определение α‑холестерина используется для расчета индекса атерогенности:

Нормальные величины

α‑Холестерин
Сыворотка0,9‑1,9 ммоль/л
Индекс атерогенности
Сывороткановорожденные< 1.0
20-30 лет2.0‑2.8
больше 30 лет3.0‑3.5

Клинико‑диагностическое значение

Возрастание концентрации α‑холестерина клинически не значимо, наблюдается при доброкачественных состояниях. Снижение содержания α‑холестерина свидетельствует об угрозе атеросклероза.

Возрастание индекса атерогенности до 4 и более наблюдается при ишемической болезни сердца и атеросклерозе.

Читайте также:  Ровень холестерина в крови

Источник

Холестерин – это полезный спирт

Более того, сам по себе он является особым видом спирта (липофильным, то есть, жирным), который содержится в клетках всех живых организмов, в том числе любого человека. И нехватка холестерина в организме может подорвать здоровье не меньше, чем и его избыток.

Например, благодаря ему образуются половые гормоны (и женские, и мужские), гормоны щитовидной железы, витамин D. Из-за пониженного холестерина их выработка затормаживается, что часто становится причиной бесплодия.

Поэтому холестерин – не так уж и страшно. Но только в том случае, если его немного. И если он «хороший».

В обратном случае излишки холестерина циркулируют в крови и откладываются на внутренних стенках артерий, образуя так называемые бляшки. Со временем просвет артерии из-за них сужается, кровоток нарушается. Итог – сердечный приступ или инсульт.

Вот почему уровень общего холестерина в организме человека является одним из самых важных показателей липидного (жирового) обмена, и вот почему важно время от времени сдавать подобные анализы.

Однако важно помнить, что общий холестерин крови является важным, но все же недостаточным показателем. Для оценки холестеринового обмена и риска развития атеросклероза, важно определять не отдельные показатели, а ИНДЕКС АТЕРОГЕННОСТИ — соотношение разных видов холестерина.

Такая диагностика включает:

Холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности) – это транспортная форма холестерина, в виде которой он поступает в печень для переработки.

Холестерин ЛПНП и ЛПОНП (липопротеины низкой и очень низкой плотности) – опасная транспортная форма холестерина. В таком виде он легко откладывается в стенках сосудов, у пациента развивается атеросклероз.

У каждого человека в организме есть холестерин как повышенной, так и низкой плотности, и это нормально. Плохо, если соотношение между этими типами холестерина нарушается.

Почему? Потому что ЛПВП (диетологи еще часто для простоты называют его «хорошим») препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, выводя из организма холестерин «плохой» (ЛПНП). Именно он образовывает те самые вредные бляшки. «Плохой» холестерин в основном поступает в организм с едой, в которой содержится много вредных насыщенных жиров, в основном это продукты питания животного происхождения — масло, мясо, молоко, жирные сыры. Повышенное содержание в крови ЛПНП считается серьезным фактором развития серьезных заболеваний.

При каких заболеваниях есть проблемы с холестерином:

• атеросклероз,

• сахарный диабет,

• прочие сердечно-сосудистые заболевания,

• гипотиреоз (снижение синтеза гормонов щитовидки),

• печеночный холестаз,

• почечная недостаточность,

• подагра,

• закупорка желчевыводящих путей.

Анализы на холестерин важно сдавать не только тем, у кого есть подозрение на риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и здоровым людям — для раннего выявления нарушений.

Это касается даже тех, кто питается правильно и чей индекс массы тела выше всех похвал. Повышенный холестерин может быть даже у самых худых и спортивных. Дело в том, что почти 80% холестерина у человека вырабатывается самим организмом, в основном печенью, и только остальные 20% поступают с пищей. А значит, правильный образ жизни еще не гарантия идеальной концентрации холестерина в крови.

Впрочем, тот факт, что только малая часть холестерина поступает с едой, еще не означает, что можно есть все подряд и много: одной из причин избытка холестерина в организме зачастую становится его замедленное выведение – а этому способствует как раз избыточное потребление еды, богатой насыщенными жирными кислотами. То есть, все эти колбасы, маргарин и масло, и прочая вредная жирная пища…

Однако уровень холестерина в организме зависит не только от еды или выработки его в организме. Большое значение играет ваш пол и возраст.

Например, если у младенца до года средний показатель общего холестерина составляет 3 ммоль/л., то с возрастом планка увеличивается. Причем у мужчин до определенного возраста она, как правило, выше, чем у женщин того же возраста.

Такая разница обусловлена тем, что часть холестерина в человеческом организме идет на производство половых гормонов – эстрадиола у женщин и тестостерона у мужчин. С возрастом выработка таких гормонов снижается, много холестерина остается невостребованным, и поэтому повышается его уровень в крови. У мужчин такой «всплеск» начинается лет с 40 – 45 лет, у дам – после менопаузы.

Читайте также:  Холестерин в детском питании

Впрочем, не зря говорят: слишком хорошо тоже не хорошо. Как было сказано в самом начале, снижение уровня общего холестерина может приводить к серьезным проблемам со здоровьем. А также низкие показатели бывают следствием тяжелого заболевания. Например, гепатита, цирроза, болезней кишечника, злокачественных опухолей. Кроме того, падение уровня холестерина бывает при длительном приеме некоторых препаратов в больших дозах.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

Поэтому проверить свои показатели лишним никогда не будет. Сделать это можно в любом отделении медицинской лаборатории федерального значения «Гемотест», сегодня ее отделения есть почти в каждом городе России. Можно сдать одно из исследований:

Исследование 27.3.: Липидный комплекс (Диагностика атеросклероза)

Исследование 1.13.: Индекс атерогенности (холестерин общий, ЛПВП)

Исследование 1.8.: Холестерин общий

В лаборатории «Гемотест» исследования выполняются на оборудовании ведущих мировых производителей.

Реклама

Источник

Холестерин – это спирт, а не жир

8.06.11
6989
Статьи

У всех на слуху «вредный жир» холестерин, присутствующий в сливочном масле, молоке, мясе, птице и рыбе. Однако более 150 лет назад было установлено, что холестерин – это спирт.

Название «холестерин» происходит от греческого chole (желчь) и stear (жир). Но после того, как в 1859 году французский ученый Марселен Бертло доказал, что холестерин – это спирт, вещество переименовали в холестерол: «жир» (стерин) заменили на «жирный» (sterolom). В русском, немецком, венгерском и ряде других языков осталось старое название.

«Рекламная» надпись о содержании холестерина в подсолнечном масле

«Рекламная» надпись о содержании холестерина в подсолнечном масле

Холестерин может как образовываться в животном организме, так и поступать с пищей. В растительном масле холестерина не бывает, чем и пользуются многие производители в рекламных целях: они специально подчёркивают на этикетках своего масла, что оно не содержит холестерин. Строго говоря, поскольку холестерин входит в состав клеточной мембраны всех эукариотических клеток, в растительном масле, он тоже должен быть хотя бы в следовых количествах.

Холестерин является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре. Как раз из желчных камней его впервые получил Пулетье де ла Саль в 1769 году. Это было плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров.

Вредным является не всякий холестерин. Журнал «Дом Солнца» называет холестерин ЛВП (липопротеиды высокой плотности) «каркасом» в клеточной стенке, на которой держатся все остальные ее элементы. Вредным считается холестерин ЛОНП (липопротеиды очень низкой плотности) и ЛНП (липопротеиды низкой плотности) – они играют наибольшую роль в формировании атеросклеротических бляшек на сосудах, так как плохо проникают через клеточную мембрану.

«Хороший» холестерин, «плохой» холестерин

«Хороший» холестерин, «плохой» холестерин

Витамин С, поддерживает уровень «полезных» ЛВП, а витамин Е предотвращает разрушительную для артерий трансформацию «вредных» ЛНП. Продукты, которые содержат ненасыщенные жиры, предотвращают окисление ЛНП. Поэтому полезной будет рыба, несмотря на то насколько жирной она является. К тому же отказ от вредных привычек и активный образ жизни также препятствуют развитию атеросклеротического процесса.

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся курение, избыточный вес или ожирение, переедание, гиподинамия или недостаточная физическая активность, неправильное питание с высоким содержанием холестерина и насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваеваемых, типа сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов, злоупотребление алкогольными напитками, а также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.

Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах. Он может также быть наследственным, генетически обусловленным при некоторых формах так называемых «семейных дислипопротеинемий». В этих случаях больным, как правило, нужна специальная лекарственная терапия.

Источник