Холестерин это жир или не жир
Содержание статьи
Холестерин — это жир?
Возможно, вы слышали термины «липиды» (жиры) и «холестерин», используемые взаимозаменяемо, и предполагали, что они означают одно и то же. Но все немного сложнее. Липиды — это жироподобные молекулы, которые циркулируют в крови. Их также можно найти в клетках и тканях всего тела.
Существует несколько типов липидов, из которых наиболее известен холестерин. Холестерин на самом деле частично липид, частично белок (протеин). Вот почему различные виды холестерина называются липопротеинами. Еще один тип липидов представляет собой триглицерид.
Функция липидов в вашем организме
Ваше тело нуждается в липидах, чтобы оставаться здоровым. Например, холестерин находится во всех ваших клетках. Ваше тело производит необходимый ему холестерин, который, в свою очередь, помогает вашему организму вырабатывать:
- определенные гормоны
- витамин D
- ферменты, которые помогают вам переваривать пищу
- вещества, необходимые для здорового функционирования клеток
Вы также получаете холестерин из рациона в продуктах животного происхождения, таких как:
- яичные желтки
- жирные молочные продукты
- красное мясо
- бекон
Умеренный уровень холестерина в организме – это нормально. Высокий уровень липидов, состояние, известное как гиперлипидемия или дислипидемия, повышает риск развития сердечных заболеваний.
Липопротеины низкой плотности и липопротеины высокой плотности
Двумя основными типами холестерина являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Холестерин ЛПНП
ЛПНП считаются «плохим» холестерином, потому что они могут образовывать в артериях похожие на воск отложения, называемые бляшками. Бляшки делают артерии более жесткими. Они также могут закупорить ваши артерии, создавая меньше места для циркуляции крови. Этот процесс называется атеросклерозом. При нем артерии становятся жестче и уже.
Бляшки могут также разрываться, проливая холестерин и другие жиры и продукты жизнедеятельности в кровь. В ответ на разрыв клетки крови, называемые тромбоцитами, устремляются к месту и образуют сгустки крови, которые помогают удерживать посторонние предметы, находящиеся в кровотоке.
Если сгусток крови достаточно большой, он может полностью блокировать кровоток. Когда это происходит в одной из сердечных артерий, называемых коронарными артериями, может случиться сердечный приступ. Когда сгусток крови блокирует артерию в мозге или артерию, несущую кровь к мозгу, это может вызвать инсульт.
Холестерин ЛПВП
ЛПВП известны как «хороший» холестерин, потому что их основная задача — вывести ЛПНП из крови обратно в печень.
Когда ЛПНП возвращаются в печень, холестерин расщепляется и выводится из организма. На ЛПВП приходится только от 1/4 до 1/3 холестерина в крови.
Высокие уровни ЛПНП связаны с более высоким риском сердечного приступа и инсульта. Более высокие уровни ЛПВП, с другой стороны, связаны с более низким риском сердечных заболеваний.
Триглицериды
Триглицериды помогают хранить жир в ваших клетках, которые организм может использовать для получения энергии. Если вы переедаете и не тренируетесь, уровень триглицеридов может возрасти. Чрезмерное употребление алкоголя также является фактором риска повышения триглицеридов.
Как и ЛПНП, высокие уровни триглицеридов, по-видимому, связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это означает, что они могут повысить риск сердечного приступа и инсульта.
Измерение уровня липидов
Простой анализ крови может выявить уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов. Результаты измеряются в миллиграммах на децилитр (мг/дл). Типичные целевые показатели для уровней липидов таковы:
ЛПНП | < 130 мг/дл |
ЛПВП | > 40 мг/дл |
триглицериды | < 150 мг/дл |
Однако вместо того, чтобы сосредоточиться на конкретных цифрах, ваш врач может порекомендовать различные изменения образа жизни, которые помогут снизить общий риск сердечных заболеваний.
Традиционный способ расчета холестерина ЛПНП заключался в том, что брался общий холестерин минус холестерин ЛПВП минус триглицериды, поделенные на 5. Однако исследователи из Университета Джона Хопкинса сочли этот метод неточным для некоторых людей, в результате чего уровни ЛПНП оказывались ниже, чем на самом деле, особенно когда триглицериды были более 150 мг/дл. С тех пор исследователи разработали более сложную формулу для этого расчета.
Рекомендуется проверять уровень холестерина каждые несколько лет, если только ваш врач не рекомендует проводить более частые проверки. Если у вас уже был сердечный приступ или инсульт или если у вас есть факторы риска сердечного приступа, такие как высокое кровяное давление, диабет, курение или семейная история сердечных заболеваний, вам могут посоветовать ежегодно проверять уровень холестерина или даже чаще.
Ваш врач может также может отправить вас на регулярную проверку холестерина, если вы недавно начали лечение, чтобы помочь снизить ЛПНП, чтобы увидеть, работает ли препарат.
Уровень ЛПНП, как правило, растет с возрастом. Но уровень ЛПВП – нет. Сидячий образ жизни может привести к снижению уровня ЛПВП и повышению уровня ЛПНП и общего холестерина.
Лечение
Дислипидемия является серьезным фактором риска сердечных заболеваний, но поддается лечению у большинства людей. Наряду с изменениями в рационе питания и образе жизни людям с высоким уровнем ЛПНП часто требуются медикаменты для поддержания уровня ЛПНП в здоровом диапазоне.
Статины являются одними из наиболее широко используемых препаратов, помогающих контролировать уровень холестерина. Эти препараты обычно хорошо переносятся и очень эффективны. Доступны несколько типов статинов. Каждый из них работает немного по-своему, но все они предназначены для снижения уровня ЛПНП в крови.
Если вам прописали статин, но у вас есть побочные эффекты, такие как мышечные боли, сообщите об этом своему врачу. Более низкая доза или другой тип статина могут быть эффективными и уменьшать любые побочные эффекты.
Возможно, вам придется использовать статины или другой препарат для снижения уровня холестерина на всю жизнь. Вы не должны прекращать прием лекарств, если это не предписано врачом, даже если вы достигли желаемых уровней холестерина.
Другие лекарства, которые помогают снизить уровни ЛПНП и триглицеридов, могут включать:
- связывающие желчные кислоты смолы
- ингибиторы всасывания холестерина
- комбинация ингибитора всасывания холестерина и статина
- фибраты
- ниацин
- комбинация статина и ниацина
- ингибиторы PCSK9
С помощью лекарств и здорового образа жизни большинство людей могут взять холестерин под контроль.
Советы по управлению холестерином
В дополнение к статинам или другим препаратам, снижающим уровень холестерина, липидный профиль можно улучшить с помощью некоторых из следующих изменений образа жизни:
- Соблюдайте диету с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров, например, содержащую минимум красного мяса, жирного мяса и цельных молочных продуктов. Старайтесь есть больше цельнозерновых, орехов, клетчатки и свежих фруктов и овощей. Диета для здорового сердца также содержит мало сахара и соли. Посоветуйтесь с диетологом, если вам нужна помощь в разработке диеты такого типа.
- Упражняйтесь почти каждый день в неделю. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не менее 150 минут упражнений средней интенсивности, таких как быстрая ходьба, каждую неделю. Физическую активность связывают с более низким уровнем ЛПНП и более высоким уровнем ЛПВП.
- Следуйте рекомендациям вашего врача по регулярным анализам крови и обращайте внимание на уровень липидов. Они могут значительно меняться от одного года к другому. Соблюдение здоровой для сердца диеты с регулярной физической активностью, ограничение употребления алкоголя, отказ от курения и прием лекарств в соответствии с назначением могут помочь улучшить уровень холестерина и триглицеридов и снизить риск сердечных заболеваний.
Источники:
«Импульса» соблюдает строгие правила отбора источников и полагается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования недостаточно экспертных ссылок.
- American Heart Association recommendations for physical activity in adults. (2018).
heart.org/en/healthy-living/fitness/fitness-basics/aha-recs-for-physical-activity-in-adults - The American Heart Association’s diet and lifestyle recommendations. (2017).
heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/nutrition-basics/aha-diet-and-lifestyle-recommendations - Calculating your cholesterol. (n.d.).
hopkinsmedicine.org/health/healthy_heart/know_your_risks/calculating-your-cholesterol - Cholesterol numbers: What do they mean. (2017).
my.clevelandclinic.org/health/articles/11920-cholesterol-numbers-what-do-they-mean - Dansethakul P, et al. (2015). Determining a new formula for calculating low-density lipoprotein cholesterol: Data mining approach. DOI:
10.17179/excli2015-162 - HDL (good), LDL (bad) cholesterol and triglycerides. (2017).
heart.org/en/health-topics/cholesterol/hdl-good-ldl-bad-cholesterol-and-triglycerides - Mann S, et al. (2014). Differential effects of aerobic exercise, resistance training and combined exercise modalities on cholesterol and the lipid profile: Review, synthesis and recommendations. DOI:
10.1007/s40279-013-0110-5 - Martin SS, et al. (2013). Friedewald-estimated versus directly measured low-density lipoprotein cholesterol and treatment implications. DOI:
10.1016/j.jacc.2013.01.079 - Mayo Clinic Staff. (2018). Cholesterol medications: Consider the options.
mayoclinic.org/diseases-conditions/high-blood-cholesterol/in-depth/cholesterol-medications/art-20050958 - What you should know about blood lipids. (n.d.).
kidney.org/atoz/content/bloodlipids - Your blood lipids. (n.d.).
dtc.ucsf.edu/living-with-diabetes/diet-and-nutrition/understanding-fats-oils/your-blood-lipids/
Источник
Холестерин хороший и плохой
Холестерин – самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение — холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться.
Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.
Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита» — жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин — «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов.
Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.
«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.
Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 — 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.
Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.
В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира — 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.
Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.
Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.
В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.
Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.
Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.
Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.
Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.
Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.
Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.
Источник
Польза и вред холестерина, почему нельзя отказываться от жиров?
Обезжиренные продукты (мясо без сала, молоко и творог без сливок, подсолнечное масло без запаха) — мода 21 века. Но мало кто догадывается, что недостаток жиров также опасен как их избыток. Польза и вред холестерина зависит только от человека, злоупотребляет он плохими жирами, ведет активный образ жизни ли нет. В данной статье вы узнаете в чем заключается польза и вред холестерина. Почему нельзя отказываться от жиров? Какие жиры самые вредные и полезные для организма?
Во всем мире холестерин называют холестеролом (cholesterol), только Россия и несколько других стран сохранили старое название.
Холестерин — это природный жирный спирт, который является основным строительным элементом клеточных мембран у человека и животных. Без него невозможно строительство новых клеток. Данное соединение отсутствует в растениях, грибах и бактериях.
В среднем на 1 кг массы тела человека, приходится 2 гр холестерина. То есть, при массе тела в 75 кг, его количество составит ~ 150 гр.
Польза и вред холестерина
Печень нашего организма ежедневно вырабатывает 2,5 г холестерина, что составляет 70-80% от общего его количества. Остальные 20-30% человек получает с продуктами питания. Что бы понять в чем польза и вред холестерина, нужно разобраться, зачем печень его синтезирует?
Холестерол — один из самых важных компонентов при строительстве новых клеток, а именно клеточной оболочки. Второе по важности значение занимает ремонт повреждений сосудистой системы. Холестерин замазывает трещинки в кровеносной системе, предотвращая кровоизлияния. Вот почему нельзя отказываться вовсе от жиров. Но злоупотребление ими приводит к повышению вредного холестерина и развитию атеросклероза.
Также он принимает участие в синтезе ряда стероидных и половых гормонов, витамина D и пищеварительных ферментов. Особо важен этот компонент для умственной и нервной системы, ведь сухая масса мозга на 60% состоит из жира, 8% из которых холестерин. Сholesterol выступает строительным элементов клеточных оболочек мозга и нейронных связей между ними.
Полезный и вредный холестерин, в чем разница?
Холестерин не растворим в воде, поэтому не может самостоятельно перемещаться по кровотоку. В этом помогают ему липопротеиды, которых есть два вида — высоко-плотные и низко-плотные.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) в народе называют «полезным холестерином«. Высокий уровень ЛПВП в крови свойственный здоровым людям. Он помогает организму избавиться от излишка холестерина, транспортируя его в печень, откуда он выводится.
Липопротеиды с низкой плотностью (ЛПНП) известны как «плохой холестерин«, потому что избыток вещества транспортируется в артерии, где он может оседать на стенках. Слишком большое количество холестерина в сосудах может привести к образованию белого налета, называемого атеросклерозом. Снижение эластичности и сужение артериального прохода служит причиной образования тромбов. Этот фактор в разы повышает вероятность инсульта или сердечного приступа.
Норма холестерина в крови для мужчин, женщин и детей
Польза и вред холестерина зависит от его пропорции в организме. Высокий уровень холестерола не имеет явно выраженных симптомов, поэтому многие люди могут даже не догадываются о его повышении. Часто поводом для обращения к врачу становится сердечный приступ или другие проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но что бы не доводить проблему до крайностей, лучше выявить риски на ранней стадии. Справиться с этой задачей поможет анализа крови на общий холестерин, ЛПНП и ЛПВП. Стоит отметить, что один анализ на общий холестерин делать бессмысленно. Без детальной расшифровки липидной группы непонятно будет, какой вид липопротеидов завышен.
Норма общего холестерина для взрослых и детей
ПоказателиНорма (ммоль/л)Младенцы (от 0 до 12 месяцев)1,6-4,4Дети (от 1 до 9 лет)2,9-4,4Подростки (от 10 до 19 лет)3,08-5,25Мужчины (от 20 до 90 лет)3,2-5,6Женщины (от 20 до 90 лет)3,2-5,6
Норма ЛПНП и ЛПВП для взрослых
ПоказателиНорма (ммоль/л)ЛПНП — Липопротеины низкой плотности (чем ниже, тем лучше)Мужчины (от 20 до 90 лет)1,7-3,7Женщины (от 20 до 90 лет)1,7-3,7ЛПВП — Липопротеины высокой плотности (чем выше, тем лучше)Мужчины (от 20 до 90 лет)>1Женщины (от 20 до 90 лет)>1,2
Уровень холестерина измеряется в ммоль/л или в мг/дл (1 ммоль/л = 38,665 мг/дл). Идеальное соотношением ЛПВП к общему холестерину должно превышать 1/5, чем выше, тем лучше. Для лиц, входящих в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуемый предел «плохого» холестерина не должен превышать 2,586 ммоль/л. Такой показатель достигается крайне редко среди взрослого населения, без соответствующей диеты достичь результата крайне трудно.
Симптомы повышенного холестерина
Признаки повышенного холестерина не имеют явного проявления. Но есть ряд закономерностей, которые с большой долей вероятности могут указывать на развитие гиперхолестеринемии.
- Лишний вес. Люди с избыточным весом, как правило, имеют негативное соотношение липопротеидов низкой и высокой плотности. Обхват талии более 80 см является мотивом для посещения врача и сдачи соответствующих анализов.
- Повышенное давление. Сердце вынужденно прокачивать кровь с большим давлением, из-за сужения стенок сосудов при атеросклерозе.
- Ксантомы. При переизбытке ЛПНП часть липидов выделяется через кожу в виде жировиков.
- Ранняя седина. Повышенный холестерин приводит к атеросклерозу капилляров волосяных фолликул. Это может стать причиной и преждевременного облысения.
- Варикозное расширение вен.
- Снижение потенции у мужчин. И все по той же причине атеросклероза сосудов из-за которого нарушается качество транспортировки крови в области паха.
- Общая слабость и быстрая утомляемость. Доставка питательных веществ и кислорода нарушается, что приводит к хронической усталости.
- Снижение зрения. К этому приводит повреждение капилляров глаза.
- Гипертония
Причины повышенного холестерина
Первопричиной высокого холестерина выступает несбалансированное и плохое питание, с высоким количеством транс-жиров в рационе и жирного мяса. Как правило, в меню таких людей входит очень мало свежей растительной пищи (зелень, овощи, сезонные ягоды и фрукты), что в итоге приводит к гиперхолестеринемии. Организм получает до 20-30% холестерола с продуктами питания, а остальная часть вырабатывается в печени. Вот почему фактор питания так важен! К второстепенным причинам повышенного холестерина относятся:
- Низкая физическая активность, сидячий образ жизни
- Ожирение
- Злоупотребление спиртными напитками, курение
- Сахарный диабет
- Наследственная предрасположенность
- Нарушение работы печени
- Хронические стрессы
Как лечить высокий уровень холестерина?
У всех врачей, по поводу лечения высокого уровня холестерина, образовался примерно одинаковый набор рекомендаций — это пересмотр диеты, отказ от курения, алкоголя, регулярная физическая активность и снижение стрессовых факторов. Если данных рекомендаций недостаточно, специалисты могут назначить статины, которые помогают печени избавляться от лишнего холестерола.
Однако, как заявляет врач-диетолог Людмила Денисенко — часто врачи, не разобравшись какой холестерин повышен, «хороший» или «плохой», назначают статины и снижают все подряд. В итоге это приводит к усугублению проблемы и появлению большого количества осложнений, от деменции до болезни Альцгеймера. Липиды (триглицериды, холестерин и фосфолипиды) необходимы мозгу для построения нейронных связей, что отвечает за нашу скорость мышления и память.
Диета
Диетологи рекомендуют включать в свой рацион больше свежих фруктов, овощей и зелени. Муку высшего сорта лучше заменить на цельно-смолотую. Отдавайте предпочтение жирным сортам рыб выловленных в дикой природе, ведь в аналогичных образцах выращенных на водных фермах, практически нет Омега-3 и витамина D.
Включайте в свой рацион больше разнообразных растительных масел (оливковое, льняное, тыквенное, конопляное кунжутное и др). Бобовые, различные семена и орехи должны всегда присутствовать на вашем столе. Все это способствует повышению уровня «полезного» холестерина и снижению «плохого».
Эти продукты могут повышать уровень ЛПНП, поэтому их следует избегать или употреблять редко: жирное красное мясо, жареная еда, продукты содержащие транс-жиры (гидрогенизированные, пальмовые или тропические масла).
На повышение холестерина, так же влияет недостаток щелочных минералов, особенно магния. Недостаток этого минерала усугубляет последствия закисления организма, в следствии приема большого количества сладкого, выпечки из муки в/с, маргарина и злоупотребление мясом.
Наследственность
Бывают ситуации, когда человек объедается жирной пищей и имеет нормальный уровень холестерина, а кто-то соблюдает строгую растительную диету и имеет предельно допустимый его показатель. Что делать в такой ситуации? Еще больше ужесточать диету? Нет — при дефиците холестерола из пищевых источников, организм начнет вырабатывать его еще больше, что усугубит ситуацию.
У вегетарианцев и веганов, которые практически не употребляют животную пищу, часто наблюдается гиперхолестеринемия. Причин этому может быть множество, от наследственности, стрессов, неправильного образа жизни, вредных привычек и географии места жительства.
Злоупотребление сахаром
Прозвучит странно, но на избыток образования холестерина влияет — нет, не жирная пища, а избыток сладостей в рационе. В результате соединения молекул глюкозы с гемоглобином образуется гликированный гемоглобин. Образовавшиеся «кристалики», циркулируя по кровотоку ранят стенки артерий. Организм, что бы починить повреждения синтезирует больше холестерина.
Яйца и сливочное масло не повышают холестерин
Мы привыкли воспринимать сало, сливочное масло и яйца как главные источники вредного холестерина. Но ученые, уже давно опровергли этот миф. Сало богато различными жирными кислотами и витаминами. В нем находится крайне важная арахидоновая кислота, которая способствует выведению избытка жиров из организма. В яйцах эту функцию выполняет холин. К тому же яйца — это продукт с супер богатым набором аминокислот, витаминов и минералов. Сливочное масло вообще содержит помимо кальция, фосфолипидов, незаменимых аминокислот практически весь набор витаминов (А, D, Е, С, В). Главное правило — не злоупотреблять!
Нельзя полностью исключать яйца, сливочное мало и сало из рациона. Эти продукты поддерживают все жизненно-важные процессы организма и не повышают холестерин, при умеренном потреблении.
Если ограничивать эти продукты в период роста ребенка, тело недополучит строительные элементы для формирования органов и скелета, что в будущем отразится на умственном и физическом развитии.
Профилактика
Простые советы, которые помогут не только привести объем холестерина в норму, но и сбалансировать весь рацион питания.
- Всеми любимые традиционные макароны лучше заменить на макароны из цельного зерна, а белый рис на не шлифованный.
- Салат заправить оливковым маслом и лимонным соком вместо майонеза или другого жирного соуса.
- Ешьте больше рыбы дикого вылова. Не реже двух раз в неделю.
- Запекайте мясо, птицу и рыбу вместо жарки.
- Используйте легкий греческий йогурт вместо сметаны. Греческий йогурт имеет похожий терпкий вкус.
- Физические нагрузки должны быть регулярными и посильными. Отличной альтернативой спортзалу будут обычные пешие прогулки, поездки на велосипеде и танцы. В день рекомендуется совершать 10 000 шагов.
- Лучше попрощаться с такими вредными привычками как курение и злоупотребление алкоголя.
Физическая активность — лучшая профилактика высокого холестерина
Слишком низкий холестерин — тоже плохо
Низкий уровень холестерола в крови, так же вреден, как и его превышение. Тут уж, как нигде проявляется польза и вред холестерина для человека в целом. Люди, у которых он в норме, тоже может наблюдаться атеросклероз, ведь он выполняет ремонтную функцию, скапливаясь в местах повреждений артерий и сосудов. Поэтому ЛПНП не является основной причиной проблем с сосудами, а лишь только дополняет ее. Недостаток холестерина часто становится причиной кровоизлияний у взрослых, замедленного роста и развития у детей. Вот почему нельзя полностью исключать из рациона продукты богатые животными жирами (сливочное масло, молочные продукты, яйца и тд).
Источник