Холестерин это жиры или углеводы
Содержание статьи
Холестерин — это жир?
Возможно, вы слышали термины «липиды» (жиры) и «холестерин», используемые взаимозаменяемо, и предполагали, что они означают одно и то же. Но все немного сложнее. Липиды — это жироподобные молекулы, которые циркулируют в крови. Их также можно найти в клетках и тканях всего тела.
Существует несколько типов липидов, из которых наиболее известен холестерин. Холестерин на самом деле частично липид, частично белок (протеин). Вот почему различные виды холестерина называются липопротеинами. Еще один тип липидов представляет собой триглицерид.
Функция липидов в вашем организме
Ваше тело нуждается в липидах, чтобы оставаться здоровым. Например, холестерин находится во всех ваших клетках. Ваше тело производит необходимый ему холестерин, который, в свою очередь, помогает вашему организму вырабатывать:
- определенные гормоны
- витамин D
- ферменты, которые помогают вам переваривать пищу
- вещества, необходимые для здорового функционирования клеток
Вы также получаете холестерин из рациона в продуктах животного происхождения, таких как:
- яичные желтки
- жирные молочные продукты
- красное мясо
- бекон
Умеренный уровень холестерина в организме — это нормально. Высокий уровень липидов, состояние, известное как гиперлипидемия или дислипидемия, повышает риск развития сердечных заболеваний.
Липопротеины низкой плотности и липопротеины высокой плотности
Двумя основными типами холестерина являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Холестерин ЛПНП
ЛПНП считаются «плохим» холестерином, потому что они могут образовывать в артериях похожие на воск отложения, называемые бляшками. Бляшки делают артерии более жесткими. Они также могут закупорить ваши артерии, создавая меньше места для циркуляции крови. Этот процесс называется атеросклерозом. При нем артерии становятся жестче и уже.
Бляшки могут также разрываться, проливая холестерин и другие жиры и продукты жизнедеятельности в кровь. В ответ на разрыв клетки крови, называемые тромбоцитами, устремляются к месту и образуют сгустки крови, которые помогают удерживать посторонние предметы, находящиеся в кровотоке.
Если сгусток крови достаточно большой, он может полностью блокировать кровоток. Когда это происходит в одной из сердечных артерий, называемых коронарными артериями, может случиться сердечный приступ. Когда сгусток крови блокирует артерию в мозге или артерию, несущую кровь к мозгу, это может вызвать инсульт.
Холестерин ЛПВП
ЛПВП известны как «хороший» холестерин, потому что их основная задача — вывести ЛПНП из крови обратно в печень.
Когда ЛПНП возвращаются в печень, холестерин расщепляется и выводится из организма. На ЛПВП приходится только от 1/4 до 1/3 холестерина в крови.
Высокие уровни ЛПНП связаны с более высоким риском сердечного приступа и инсульта. Более высокие уровни ЛПВП, с другой стороны, связаны с более низким риском сердечных заболеваний.
Триглицериды
Триглицериды помогают хранить жир в ваших клетках, которые организм может использовать для получения энергии. Если вы переедаете и не тренируетесь, уровень триглицеридов может возрасти. Чрезмерное употребление алкоголя также является фактором риска повышения триглицеридов.
Как и ЛПНП, высокие уровни триглицеридов, по-видимому, связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это означает, что они могут повысить риск сердечного приступа и инсульта.
Измерение уровня липидов
Простой анализ крови может выявить уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов. Результаты измеряются в миллиграммах на децилитр (мг/дл). Типичные целевые показатели для уровней липидов таковы:
ЛПНП | < 130 мг/дл |
ЛПВП | > 40 мг/дл |
триглицериды | < 150 мг/дл |
Однако вместо того, чтобы сосредоточиться на конкретных цифрах, ваш врач может порекомендовать различные изменения образа жизни, которые помогут снизить общий риск сердечных заболеваний.
Традиционный способ расчета холестерина ЛПНП заключался в том, что брался общий холестерин минус холестерин ЛПВП минус триглицериды, поделенные на 5. Однако исследователи из Университета Джона Хопкинса сочли этот метод неточным для некоторых людей, в результате чего уровни ЛПНП оказывались ниже, чем на самом деле, особенно когда триглицериды были более 150 мг/дл. С тех пор исследователи разработали более сложную формулу для этого расчета.
Рекомендуется проверять уровень холестерина каждые несколько лет, если только ваш врач не рекомендует проводить более частые проверки. Если у вас уже был сердечный приступ или инсульт или если у вас есть факторы риска сердечного приступа, такие как высокое кровяное давление, диабет, курение или семейная история сердечных заболеваний, вам могут посоветовать ежегодно проверять уровень холестерина или даже чаще.
Ваш врач может также может отправить вас на регулярную проверку холестерина, если вы недавно начали лечение, чтобы помочь снизить ЛПНП, чтобы увидеть, работает ли препарат.
Уровень ЛПНП, как правило, растет с возрастом. Но уровень ЛПВП — нет. Сидячий образ жизни может привести к снижению уровня ЛПВП и повышению уровня ЛПНП и общего холестерина.
Лечение
Дислипидемия является серьезным фактором риска сердечных заболеваний, но поддается лечению у большинства людей. Наряду с изменениями в рационе питания и образе жизни людям с высоким уровнем ЛПНП часто требуются медикаменты для поддержания уровня ЛПНП в здоровом диапазоне.
Статины являются одними из наиболее широко используемых препаратов, помогающих контролировать уровень холестерина. Эти препараты обычно хорошо переносятся и очень эффективны. Доступны несколько типов статинов. Каждый из них работает немного по-своему, но все они предназначены для снижения уровня ЛПНП в крови.
Если вам прописали статин, но у вас есть побочные эффекты, такие как мышечные боли, сообщите об этом своему врачу. Более низкая доза или другой тип статина могут быть эффективными и уменьшать любые побочные эффекты.
Возможно, вам придется использовать статины или другой препарат для снижения уровня холестерина на всю жизнь. Вы не должны прекращать прием лекарств, если это не предписано врачом, даже если вы достигли желаемых уровней холестерина.
Другие лекарства, которые помогают снизить уровни ЛПНП и триглицеридов, могут включать:
- связывающие желчные кислоты смолы
- ингибиторы всасывания холестерина
- комбинация ингибитора всасывания холестерина и статина
- фибраты
- ниацин
- комбинация статина и ниацина
- ингибиторы PCSK9
С помощью лекарств и здорового образа жизни большинство людей могут взять холестерин под контроль.
Советы по управлению холестерином
В дополнение к статинам или другим препаратам, снижающим уровень холестерина, липидный профиль можно улучшить с помощью некоторых из следующих изменений образа жизни:
- Соблюдайте диету с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров, например, содержащую минимум красного мяса, жирного мяса и цельных молочных продуктов. Старайтесь есть больше цельнозерновых, орехов, клетчатки и свежих фруктов и овощей. Диета для здорового сердца также содержит мало сахара и соли. Посоветуйтесь с диетологом, если вам нужна помощь в разработке диеты такого типа.
- Упражняйтесь почти каждый день в неделю. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не менее 150 минут упражнений средней интенсивности, таких как быстрая ходьба, каждую неделю. Физическую активность связывают с более низким уровнем ЛПНП и более высоким уровнем ЛПВП.
- Следуйте рекомендациям вашего врача по регулярным анализам крови и обращайте внимание на уровень липидов. Они могут значительно меняться от одного года к другому. Соблюдение здоровой для сердца диеты с регулярной физической активностью, ограничение употребления алкоголя, отказ от курения и прием лекарств в соответствии с назначением могут помочь улучшить уровень холестерина и триглицеридов и снизить риск сердечных заболеваний.
Источники:
«Импульса» соблюдает строгие правила отбора источников и полагается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования недостаточно экспертных ссылок.
- American Heart Association ations for physical activity in adults. (2018).
heart.org/en/healthy-living/fitness/fitness-basics/aha-recs-for-physical-activity-in-adults
- The American Heart Association’s diet and lifestyle ations. (2017).
heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/nutrition-basics/aha-diet-and-lifestyle-ations
- Calculating your cholesterol. (n.d.).
hopkinsmedicine.org/health/healthy_heart/know_your_risks/calculating-your-cholesterol
- Cholesterol numbers: What do they mean. (2017).
my.clevelandclinic.org/health/articles/11920-cholesterol-numbers-what-do-they-mean
- Dansethakul P, et al. (2015). Determining a new formula for calculating low-density lipoprotein cholesterol: Data mining approach. DOI:
10.17179/excli2015-162
- HDL (good), LDL (bad) cholesterol and triglycerides. (2017).
heart.org/en/health-topics/cholesterol/hdl-good-ldl-bcholesterol-and-triglycerides
- Mann S, et al. (2014). Differential effects of aerobic exercise, resistance training and combined exercise modalities on cholesterol and the lipid profile: Review, synthesis and ations. DOI:
10.1007/s40279-013-0110-5
- Martin SS, et al. (2013). Friedewald-estimated versus directly measured low-density lipoprotein cholesterol and treatment implications. DOI:
10.1016/j.jacc.2013.01.079
- Mayo Clinic Staff. (2018). Cholesterol medications: Consider the options.
mayoclinic.org/diseases-conditions/high-blood-cholesterol/in-depth/cholesterol-medications/art-20050958
- What you should know blood lipids. (n.d.).
kidney.org/atoz/content/bloodlipids
- Your blood lipids. (n.d.).
dtc.ucsf.edu/living-with-diabetes/diet-and-nutrition/understanding-fats-oils/your-blood-lipids/
Источник
Какие продукты выводят холестерин?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?
Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?
Как нужно питаться при повышенном холестерине?
При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:
- Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
- Питаться низкокалорийной пищей, но 5-7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
- Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
- Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина — это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
- Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
- Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.
Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?
В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:
- Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
- Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
- Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
- Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
- Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
- Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин — это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
- Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.
Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?
От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:
- Колбасные изделия, сосиски.
- Мясные копчености.
- Свежая, сдобная выпечка.
- Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).
Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).
- Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
- Фастфуд и полуфабрикаты.
При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Оцените статью
(35 голосов, в среднем 4)
Источник
Что такое холестерин
Откуда берется холестерин и нужен ли он нашему организму
Холестерин — это природное химическое соединение, представляет собой спирт, который хорошо растворяется в жирах. Он содержится в мембранах клеток многих животных организмов, в том числе, человека. В основном, холестерин вырабатывается самим организмом (до 80%, что составляет 1,5-2,5 г/сутки)1. Оставшийся поступает с пищей (до 20%). Основной синтез и обмен происходит в печени. Из продуктов питания богаты им мясо, особенно свинина, яйца (желток), сыр, сливочное масло, субпродукты (печень), икра.
Новорожденные дети получают холестерин с грудным молоком, так как для них жизненно важно поступление достаточного количества жира и холестерина. От этого зависит развитие центральной и периферической нервной системы, костно-мышечной системы, функционирование иммунитета и обмена веществ в целом1.
Для взрослых людей холестерин (ХС) не менее важен. Его основная задача — обеспечивать стабильность, прочность и проницаемость клеточных мембран, он относится к их главным структурным элементам. Без него невозможна нормальная работа эритроцитов, нервных клеток (особенно длинных отростков — аксонов), печени, клеток белого вещества мозга. Вторая функция холестерина, от которой зависит жизнедеятельность всего организма — участие в производстве биологически активных веществ, среди которых1:
Опасности низкого уровня ХС1
- 1 Нарушение работы нервной системы — проводимости импульса по волокнам, скорости реакции и т.д.
- 2 Хрупкость костей и нарушение минерального обмена.
- 3 Ранняя менопауза или аменорея (прекращение менструаций) у женщин.
- 4 Импотенция, депрессия и другие расстройства у мужчин.
- 5 Невозможность полноценного усваивания жиров.
Виды холестерина
В организме ХС проходит довольно сложный путь превращений, который обеспечивается холестерин-транспортной системой. В крови ХС находится в связанном состоянии, его транспорт осуществляют белки6.
ХС, который содержится в продуктах питания, всасывается в тонком кишечнике и переносится в печень в составе липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП), которые состоят из ХС, триглицеридов и жирных кислот1. Эта же форма белков помогает транспортировать ХС из печени к другим органам. В клетках находятся специальные рецепторы ХС-ЛПНП, соединяясь с которыми, холестерин способен проникнуть внутрь. Избыток ХС удаляется из клетки с другими белками — липопротеидами высокой плотности (ХС-ЛПВП). С ними он поступает обратно в печень, а далее с желчными кислотами в тонкий кишечник6.
Свое название ХС-ЛПНП и ХС-ЛПВП получили из-за особенностей распределения этих белковых соединений при центрифугировании сыворотки. Первые обычно оказываются в верхних слоях, так как имеют небольшую плотность, а вторые оседают, так как они более плотные. Всего существует 5 типов липопротеидов6:
Так происходит определенный круговорот ХС в организме и его экономное расходование, что помогает живым организмам выжить даже в период голода и неравномерного его поступления с пищей.
Даже небольшое превышение нормы холестерина в рационе может привести к значительным нарушениям его обмена и системы регуляции. В этом случае ХС способен накапливаться в тканях, в том числе, в сосудистой стенке, что способствует формированию атеросклеротических бляшек, развитию атеросклероза и, в итоге, к сердечно-сосудистым катастрофам (инфаркту миокарда, инсульту)7.
В 2017 году были приняты Российские национальные рекомендации по диагностике и коррекции нарушений липидного обмена. Согласно им, нормами общего холестерина (ОХС) и его отдельных фракций признаны следующие значения7:
Параметр | Умеренный и низкий риск | Высокий риск | Очень высокий риск |
---|---|---|---|
ОХС | ˂ 5,0 | ˂ 4,5 | ˂ 4,0 |
ХС-ЛПНП* | ˂ 3,0 | ˂ 2,5 | ≤ 1,5 |
ХС-ЛПВП | Мужчины ˃ 1,0; женщины ˃ 1,2 | ||
ТГ | ≤1,7 | ||
Лп(а), мг/дл** | ˂ 50 |
То есть это те показатели, к которым стоит стремиться для профилактики нарушений жирового обмена и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в первую очередь, атеросклероза.
Риск развития осложнений ССЗ оценивается не только по уровню холестерина, но и по другим показателям (шкала SCORE). К ним относятся: цифры систолического и диастолического давления, наличие болезней сердца и сосудов, сахарного диабета и других хронических заболеваний, поражений органов-мишеней (сердце, мозг, почки), курение, пол, возраст и другие2.
Чем выше у человека риск по ССЗ, тем более низкий уровень липидов у него предпочтителен. Эти значения соответствуют и требованиям современных рекомендаций по лечению и профилактике атеросклероза, принятые в 2016 году Европейским кардиологическим обществом3. А основным показанием к назначению липидоснижающей терапии считают уровень ХС-ЛПНП в плазме крови.
Кроме того, для дополнительной оценки состояния липидного обмена учитывают соотношение уровня ХС-ЛПНП и ХС-ЛПВП, которое характеризует поступление ХС из печени в ткани и обратно. Причем нарушение баланса ХС может быть связано не только с избыточным количества ХС в пище, но и с другими механизмами: дефицитом ХС-ЛПВП или повышенным образованием в печени ХС-ЛПНП, нарушениями в рецепторном аппарате клеток или транспортировке ХС, а также с увеличением его синтеза в печени по тем или иным причинам3.
Теория развития атеросклероза
Учитывая важность атеросклероза в развитии таких серьезных осложнений ИБС, как острый коронарный синдром и инфаркт миокарда, вопросу формирования атеросклеротических бляшек посвящено достаточно много научных работ.
Так, результаты Фремингемского исследования4 позволили создать полноценную концепцию факторов риска атеросклероза. Было доказано, что высокий уровень ХС-ЛПНП и низкий ХС-ЛПВП — это самые мощные факторы, как у женщин, так и мужчин, независимо от возраста.
При избыточном содержании липидов, высоком артериальном давлении, недостаточной физической активности во внутренней стенке сосудов (эндотелии) откладываются ХС-ЛПНП и кальций4. Вокруг таких отложений собираются биологически активные вещества и клетки. В результате формируется бляшка, постепенно перекрывающая просвет сосуда. Ток крови ограничивается, нарушается кровоснабжение органов и тканей.
При стрессе и других неблагоприятных факторах, когда происходит дополнительный спазм сосудов, возможно полное прекращение поступления крови в орган. Больше всего уязвимы сосуды сердца и головного мозга.
Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница?
Не весь ХС одинаково вреден или полезен. На так называемый «плохой» и «хороший» его делят по отношению к процессам, которые они могут запустить в сосудистой стенке.
ХС-ЛПВП легко могут проникнуть в стенку сосуда, но и свободно покидают ее, поэтому не становятся причиной формирования атеросклеротической бляшки. Кроме того, они способствуют выведению холестерина из тканей. Эти липопротеиды получили название антиатерогенных и считаются «хорошими»4.
ХС-ЛПОНП задерживаются в сосудистой стенке только при окислении, а вот накопление ХС-ЛПНП в эндотелии (внутренней оболочке) сосуда обычно и становится причиной атеросклероза. Это атерогенные липопротеиды или «плохие». На снижение их уровня в первую очередь и направлена холестеринснижающая терапия.
Повышение уровня общего ХС может говорить о нарушении обмена жиров, развитии атеросклероза, ИБС, застоя желчи, ожирения, сахарного диабета и других заболеваний4. Но и значительное его снижение тоже не абсолютный показатель здоровья, так как ХС необходим организму для нормальной работы. Также доказано, что достаточное количество ХС-ЛПВП способствуют профилактике болезни Альцгеймера1, нормализуют работу иммунной системы и обладает противораковыми свойствами. Поэтому полностью исключать жиросодержащие продукты из рациона нельзя.
Как поддерживать нормальный баланс липидов
Чтобы поддерживать низкий уровень ХС-ЛПНП и высокий уровень «хороших» ХС-ЛПВП, специалисты разработали целый комплекс мер2. Основой являются немедикаментозные способы коррекции. К ним относятся:
- 1 Диета3: насыщенные жиры, которые содержаться в сливочном, пальмовом, кокосовом и других твердых маслах, заменяются на полезные поли- и мононенасыщенные жиры (оливковое, льняное масло, морская рыба и т.д.). Также сокращается количество углеводов, особенно простых. На их место должны прийти сложные углеводы из фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов. Важно сохранять в рационе достаточное количество клетчатки, которая способна адсорбировать (брать на себя) жиры из кишечника и выводить их, а также способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. По возможности исключается алкоголь, особенно крепкие напитки. При наличии избыточного веса или ожирения, снижается общая калорийность.
- 2 Адекватные физические нагрузки2. Приветствуются общеукрепляющие кардионагрузки. Это может быть быстрая ходьба, плавание, йога, пилатес и т.д. Для того, чтобы заниматься более интенсивно, необходима консультация кардиолога. В любом случае расход энергии должен соответствовать ее поступлению.
- 3 Устранение других факторов риска2: отказ от курения, контроль и нормализация артериального давления, коррекция сахара в крови, регулярные обследования у кардиолога или терапевта, которые могут оценить результаты исследований и порекомендовать соответствующие методы коррекции липидного обмена. Если риск по сердечно-сосудистым заболеваниям определяется как низкий, то достаточно проходить обследование один раз в год.
Лекарственные методы
Лекарственные методы коррекции гиперлипидемии (повышенного содержания жиров) назначает врач по результатам обследования.
Группы препаратов для снижения уровня липидов3:
- 1 Статины или ингибиторы синтеза холестерина. Снижают концентрацию холестерина за счет торможения ферментов, которые участвуют в процессе его выработки в печени. Одновременно в клеток печени повышается количества рецепторов ХС-ЛПНП, что способствует выведению ХС из тканей.
- 2 Ингибиторы абсорбции (всасывания) ХС в кишечнике. Избирательно снижают всасывание холестерина, входящего в состав ХС-ЛПНП. Снижают ХС-ЛПНП, повышают ХС-ЛПВП.
- 3 Секвестранты желчных кислот. Связывают желчные кислоты в кишечнике и препятствуют их обратному всасыванию в кровоток, тем самым снижая уровень ХС-ЛПНП.
- 4 Фибраты — производные фиброевой кислоты. Снижают выработку жирных кислот, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности.
- 5 Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Тормозят синтез ХС-ЛПОНП в клетках печени.
- 6 Никотиновая кислота в больших дозах. Уменьшает количество триглицеридов и ХС-ЛПНП в плазме крови, повышает уровень ХС-ЛПВП.
Кроме снижения уровня атерогенных ХС-ЛПНП, важной части коррекции липидного обмена для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является повышение концентрации ХС-ЛПВП. По современным международным рекомендациям уровень липопротеидов высокой плотности не должен быть ниже
1 ммоль/л
у мужчин и
1,2 ммоль/л
— у женщин4.
Снижение влияния любого из факторов развития атеросклероза предупреждает развитие таких серьезных осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт и другие сердечно-сосудистые события. Многоцентровые исследования ASCOT-LLA и CARDS доказали эффективность применения статинов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для улучшения их прогноза6.
Подход к коррекции липидного обмена должен быть индивидуальным и комплексным, а также сопровождаться регулярным контролем. Каждому человеку после 40 нужно знать свое артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови также хорошо, как свой возраст. Только так можно добиться нормализации уровней холестерина в плазме крови и предотвратить прогрессирование атеросклероза и других ССЗ.
Источник