Холестерин как предшественник желчных кислот
Содержание статьи
Вред и польза холестерина. Как нормальзовать уровень холестерина в крови.
Сам по себе холестерин абсолютно безвреден, наоборот, без него человеческий организм не сможет нормально функционировать. Но стоит только превысить его значение, как появляются предпосылки к развитию атеросклероза.
Главной причиной смерти в России и мире являются сердечно-сосудистые заболевания. Вероятность развития этих заболеваний увеличивается по мере повышения количества холестерина в крови. Сам по себе холестерин абсолютно безвреден, наоборот, без него человеческий организм не сможет нормально функционировать. Но стоит только превысить его значение, как появляются предпосылки к развитию атеросклероза. Поэтому так важно следить за уровнем своего холестерина и регулярно его проверять.
Холестерин: польза или вред?
Холестерин — это жировое вещество, которое производиться в основном в печени и кишечнике (где-то 80% от всего холестерина). Остальные 20% человек получает из пищи. Вот только часть его функций:
- холестерин входит в состав клеточных мембран;
- участвует в производстве желчных кислот и стероидных гормонов, таких как, эстрадиол, тестостерон, прогестерон и кортизол;
- участвует в обмене веществ;
- преобразуется в витамин Д при воздействии на кожу прямых солнечных лучей;
- поставляет организму антиоксиданты, которые защищают клетки от вредных факторов.
Из этого следует, что холестерин нам жизненно необходим, но не так все просто. Учеными выявлено, что существует так называемый «плохой» холестерин (ЛПНП-липопротеины низкой плотности), который, забирая холестерин у печени, разносит его по клеткам и приводит к образованию жировых отложений на стенках сосудов- «бляшек». Но также в крови циркулирует и «хороший» холестерин (ЛПВП-липопротеины высокой плотности), который наоборот, очищает организм от лишнего холестерина и отправляет его обратно в печень. И чтобы не допустить развития атеросклероза и появления атеросклеротических бляшек, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, необходимо снижать плохой холестерин и держать в норме хороший холестерин.
Как нормализовать уровень холестерина?
Образ жизни и питание
Как правило, потребляя избыточное количество жирного мяса, колбасных и молочных продуктов с высокой жирностью, человек приводит к избытку холестерина в организме. Поэтому, для начала необходимо изменить свое питание в соответствии с лечебной диетой. При повышенном холестерине, как правило, назначают диетический стол №5, при таком питании исключаются жареные и жирные продукты, выпечка, кондитерские жиры, мясные бульоны. Пищу следует отваривать или запекать, кушать желательно 5-6 раз в день.
Большую роль играет образ жизни человека и его привычки, поэтому стоит начать больше двигаться, похудеть и бросить курить.
Медикаментозные препараты
Если коррекция питания и изменение образа жизни окажутся неэффективными или уровень холестерина сильно завышен, то врач обязательно назначит лекарственные препараты. Наиболее действенными медикаментами являются следующие препараты:
- статины, которые влияют на ферменты, отвечающие за производство холестерина;
- фиброевые кислоты, снижают ЛПНП и триглицериды (источник жира);
- препараты, снижающие уровень холестерина в печени посредством воздействия на желчные кислоты (например, применение удхк).
Повышенный уровень холестерина в организме человека является причиной многих опасных заболеваний. Поэтому в первую очередь каждому человеку следует наблюдать за своим самочувствием и при обнаружении каких-либо неприятных симптомов, сразу же обращаться к врачу.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
Холестерин это предшественник чего
Вся ПРАВДА о холестерине
Экология жизни. Здоровье: Холестерин часто путают с жирами. В отличие от жиров, холестерин не используется организмом для получения калорий и не имеет отношения ни к ожирению, ни к целлюлиту.
Именно сейчас настал тот момент, когда читателю следует наконец-то рассказать правду о биохимии, метаболизме и функциях холестерина.
Холестерин часто путают с жирами. В отличие от жиров, холестерин не используется организмом для получения калорий и не имеет отношения ни к ожирению, ни к целлюлиту (целлюлит – это чистой воды миф, придуманный косметологами, но он заслуживает отдельного разговора).
Холестерин – жироподобное органическое вещество из группы стеринов животного происхождения. Его молекулярная формула – С 27 Н 46 О. С химической точки зрения, это ненасыщенный спирт.
Холестерин имеет сложное гетероциклическое стероидное ядро. Углеродный скелет холестерина состоит из четырех колец: три кольца содержат по 6 атомов углерода и одно – 5 атомов. От него отходит длинная боковая цепь (рисунок приведен ниже). Молекулы холестерина гидрофобны.
Характерное химическое свойство – способность к образованию молекулярных комплексов со многими солями, кислотами, аминами, белками и др. Большая часть холестерина в тканях животных присутствует в виде эфиров жирных кислот.
В растениях холестерина нет – никакого и ни в каких, поэтому надпись на бутылке растительного масла «не содержит холестерина» – истинная правда. У растений имеются другие стерины, известные под общим названием фитостеринов, по структуре молекулы похожие на стероидные гормоны. Их часто добавляют в косметику вместо запрещенных для этой цели человеческих гормонов. Действуют ли они на состояние кожи или только на настроение потребительниц – это тоже тема для отдельной статьи.
Мы говорим «холестерин» – подразумеваем «атеросклероз». Мы говорим «атеросклероз» – подразумеваем «холестерин». А справедливо ли это? На самом деле холестерин следовало бы причислить как минимум к витаминам! Нормальное функционирование целого ряда жизненно важных систем организма человека невозможно без холестерина.
Холестерин совершенно необходим в качестве строительного материала для клеточных мембран при делении клеток. Особенно важен он для растущего детского организма. Ни одна клетка нашего организма не может обойтись без него, так как «холестериновый каркас» составляет основу клеточных мембран, регулирует их проницаемость и активность мембранных ферментов.
От количества холестерина в мембране в известной степени зависит прочность клетки, ее способность к выживанию. Он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов.
Материнское молоко богато холестерином. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами и холестерином продуктах, в том числе для полноценного развития мозга и нервной системы.
По данным радионуклидных исследований, в организме человека содержится до 350 граммов этого вещества: 90% в тканях и 10% – в крови. Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге – он является структурным компонентом миелиновой «изоляции» нервов. В плазме крови он находится в виде сложных эфиров с высшими жирными кислотами и служит переносчиком при их транспорте.
В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина.
Холестерин является «сырьем» для производства стероидных гормонов коры надпочечников (гидрокортизона и альдостерона), а также женских и мужских половых гормонов (эстрогенов и андрогенов). У мужчин помешательство на бесхолестериновых продуктах может быть опасным для сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея. Особенно бессмысленно соблюдение безхолестериновой диеты женщинами детородного возраста, поскольку до наступления менопаузы женские половые гормоны просто не дают холестерину откладываться на стенках сосудов.
Холестерин – предшественник жирорастворимого витамина D, критически необходимого для обмена кальция. Это особенно важно для костных тканей, нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, системы иммунитета, а также для нормального роста и развития ребенка.
Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолета. Содержание его в продуктах питания (даже в таких, как печень рыб, жирные сорта рыбы, икра, яйца, молочные жиры) невелико. Гиповитаминоз D грозит шахтерам, полярникам и маленьким детям. У грудных детей гиповитаминоз D очень распространен и приводит к развитию рахита.
Суточная потребность взрослого человека в этом витамине точно не установлена. Жителям крайнего севера в полярную ночь и грудным младенцам зимой необходимо загорать под ультрафиолетовой лампой, а если это невозможно, принимать витамин в каплях или таблетках – столько, сколько доктор прописал: гипервитаминоз D – штука неприятная.
Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге.
Серотонин – вещество, ответственное за хорошее настроение. Низкий уровень холестерина связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к суициду. Особенно остро это проявляется у пожилых людей.
Старики с низким содержанием холестерина впадают в меланхолию в три раза чаще, чем их ровесники, у которых холестерин в норме. Недавно американские ученые доказали, что те люди, которым удавалось всеми мыслимыми способами снизить уровень холестерина, чаще других попадали в аварии с летальным исходом, кончали жизнь самоубийством, становились жертвами насилия.
Химическим сигналом, с помощью которого глиальные клетки мозга побуждают нейроны к образованию новых синапсов, оказался холестерин. Исследователи из Бостонского университета доказали, что снижение содержания холестерина в крови чревато снижением интеллектуальных способностей человека. (Нейроглия, от греч. neuron – жила, нерв и glia – клей – клетки в головном и спинном мозге, заполняющие пространства между нейронами и мозговыми капиллярами. Служат для защиты и опоры нейронов, обеспечивают реактивные свойства нервной ткани – образование рубцов, участие в реакциях воспаления и др.)
Как показали результаты, полученные учеными из Гарвардского университета, высокое содержание холестерина , связанного с «хорошими» липопротеидами высокой плотности (ЛПВП), на 30-40% снижает риск развития болезни Альцгеймера по сравнению с людьми той же возрастной группы со среднестатистическим уровнем холестерина. Липопротеиды – это сложные белки (протеины), в состав молекул которых входят жиры (липиды), а что такое «хорошие» и «плохие» липопротеиды, мы разберем ниже.
Поскольку холестерин столь важен для нормальной жизнедеятельности организма, поступление его с пищей (экзогенный холестерин) дополняется синтезом в клетках почти всех органов и тканей (эндогенный холестерин).
Особенно много его образуется в печени (80%), в стенке тонкой кишки (10%) и коже (5%). Измерения и расчеты показывают, что только одну треть необходимого холестерина наш организм получает с пищей, а две трети производятся клетками тела. Ежедневно в организме человека синтезируется 0,7-1 г холестерина – в два раза больше, чем те примерно 0,3-0,5 г, которые поступают с пищей.
Относительно небольшой избыток или недостаток холестерина в рационе организм компенсирует изменением синтеза собственного холестерина. О последствиях значительного недостатка мы уже сказали. А вот вред умеренно избыточного и даже нормального поступления холестерина с пищей весьма преувеличен. Но чтобы доказать это, необходимо разобраться, что происходит с холестерином в организме. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
источник
21 ответ на наивные, но важные вопросы о холестерине
Вы наверняка об этом думали, но стеснялись спросить.
1. Что такое холестерин?
Холестерин (он же холестерол) — это органическое соединение, внешне похожее на воск Frequently asked questions about cholesterol . «Затвердевшая желчь» — примерно так переводится это слово с греческого. Пощупать холестерин руками вам вряд ли удастся, так что просто поверьте на слово: такое воскообразное вещество (если быть точными, это жирный спирт) в вашем теле есть. И от него никуда не деться.
2. Холестерин есть только у людей?
Не только. Этот натуральный жирный спирт производится в организмах всех животных. А вот в растениях и грибах его нет.
3. А откуда он берётся?
Весь необходимый организму холестерин вырабатывается в печени. Но он может поступать и другим путём Control Your Cholesterol — с пищей.
Например, если вы любите стейк или шашлыки, будьте готовы к тому, что куриный, свиной или, положим, рыбий холестерин тоже станут вашими, пополнив личные запасы. Молоко, сливки, сметана, яйца — в ту же копилочку.
4. Холестерин — это вредно?
Наоборот. Не будь холестерина — не было бы нас. По крайней мере, в том виде, к которому мы привыкли.
Холестерин — важнейший «строительный кирпичик» организма. Он активно участвует в создании клеток всех органов и тканей — нервов, мышц, кожи, лёгких, сердца. В мозге вообще содержится 25% от общих запасов Cholesterol, the mind and the brain холестерина в организме, и это оправдано: «затвердевшая желчь» необходима для роста и развития многочисленных нервных клеток. Но это ещё не всё.
Вот далеко не полный список функций, которые выполняет Cholesterol холестерин:
- Участвует в производстве гормонов, включая тестостерон, эстроген и кортизол.
- Критически необходим для синтеза витамина D.
- Является сырьём для производства желчных кислот, без которых в кишечнике не могли бы расщепляться поступившие с пищей жиры.
- Обеспечивает нормальную работу иммунной системы, помогает организму противостоять развитию опухолей.
5. Но если холестерин нужен и полезен, почему мы дёргаемся?
Потому что вещи, которые полезны и даже жизненно необходимы в нормальных дозах, при избытке становятся ядом.
Если в организме оказывается слишком много холестерина, он начинает накапливаться на стенках кровеносных сосудов, создавая так называемые атеросклеротические бляшки. Как это выглядит, можно увидеть на картинке ниже (жёлтенькое — это он, холестерин).
health.harvard.edu
Просвет сосудов сужается, к органам и тканям поступает мало крови, они получают меньше питания и кислорода. Всё это может аукнуться самыми неприятными последствиями. Включая тот вариант, что в суженном сосуде образуется сгусток крови, который полностью заблокирует кровоток. Это может стать причиной инсульта. С вероятным летальным исходом.
6. Слишком много холестерина — это сколько?
О высоком уровне холестерина говорят, если его общая концентрация в крови превышает Frequently asked questions about cholesterol 200 мг/дл, или 5 ммоль/л. Однако тут есть важный момент.
Холестерин условно подразделяют на два вида: «хороший» и «плохой». И если концентрация «плохого» холестерина действительно должна бы быть пониже, то с «хорошим» — совсем другая история.
7. Что такое «хороший» и «плохой» холестерин?
Ещё раз подчеркнём: эти оценочные обозначения — условны. И «хороший», и «плохой» холестерин — одно и то же вещество. Только с нюансом.
Холестерин не может находиться в крови в чистом виде. Чтобы доставить его к органам и тканям, организм проделывает такой трюк: соединяет холестерин в единое целое с жирами и белками. Такие «транспортные» соединения называются липопротеинами. Именно они (точнее, их состав) определяют Cholesterol Levels оценочное отношение к холестерину.
- «Плохой» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или ЛНП, английское LDL). В виде ЛПНП он доставляется из печени к органам и тканям. Но если они уже насыщены холестерином и не принимают его, вещество просто «сгружается» у входа, оседая на стенках кровеносных сосудов. Так образуются те самые атеросклеротические бляшки.
- «Хороший» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или ЛВП, английское HDL). ЛПВП захватывают «лишний», не пригодившийся холестерин из сосудов и возвращают его обратно в печень для переработки. То есть борются с образованием атеросклеротических бляшек.
В идеале оба процесса сбалансированы, поэтому сосуды остаются чистыми. Но так бывает не всегда.
8. Можно определить, сколько в крови «хорошего» и «плохого» холестерина?
Да. Соответствующий анализ крови показывает уровень не только общего холестерина, но и его видов.
9. Какой уровень «плохого» холестерина считается высоким?
Верхняя граница — 190 мг/дл (4,5 ммоль/л). Если содержание «плохого» холестерина в крови выше, это опасный симптом, который увеличивает риск сердечного приступа и иных сердечно-сосудистых проблем.
С «хорошим» холестерином дела обстоят строго наоборот: чем его больше, тем лучше. У него есть опасная нижняя граница — 40 мг/дл (1 ммоль/л). Если уровень ЛПВП меньше, опять говорят о высоком риске для сердца и сосудов.
10. Есть симптомы, по которым распознают высокий уровень холестерина?
Нет. В большинстве случаев высокий уровень холестерина никак Cholesterol не проявляет себя. До тех пор, пока не случается инсульт.
Лишь иногда на коже у некоторых людей появляются желтоватые наросты — ксантомы. Они представляют собой кожные отложения, богатые холестерином, и могут служить косвенным подтверждением его высокого уровня.
11. А как узнать, что у меня высокий уровень холестерина?
Сделать анализ крови. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует Cholesterol проводить его как минимум каждые 4–6 лет.
12. Холестерин повышается из-за того, что мы едим много жирного?
Отчасти. Ключевой момент — какой именно тип жира вы едите.
Известно, что уровень «плохого» холестерина в крови повышается при употреблении:
- насыщенных жиров — это в основном продукты животного происхождения: жирное мясо, сало, сливочное масло, сметана, сыр;
- трансжиров — тех, что содержатся в фастфуде, магазинной выпечке, полуфабрикатах.
А вот ненасыщенные жиры (их можно найти в жирной рыбе, орехах — особенно фундуке и арахисе), напротив, уровень ЛПНП снижают.
13. От куриных яиц «плохого» холестерина станет больше?
Не обязательно. Да, в куриных яйцах действительно много холестерина. Однако, поступая в кровь, он может трансформироваться как в «плохую», так и в «хорошую» форму. Всё зависит от окружения — того, с чем именно вы его съели.
Если вы предпочитаете яйцо в составе салата с майонезом или в виде глазуньи на сале — вы, вероятнее всего, получите ЛПНП. А вот яичница на растительном масле или яйцо само по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.
14. Если на бутылке растительного масла написано «0% холестерина», этому можно верить?
На все 100%. В продуктах растительного происхождения холестерина нет. Если производитель подсолнечного или оливкового масла подчёркивает данный факт, считайте это всего лишь рекламной уловкой.
15. А когда на других продуктах пишут «низкий уровень холестерина», они безопасны?
Не обязательно. Мы уже определили: роль играет не столько холестерин, сколько его окружение. Продукты с пометкой «низкий уровень холестерина» могут иметь в составе насыщенные жиры, которые повышают уровень ЛПНП в крови.
Отдельный нюанс: даже если такой продукт содержит ненасыщенные жиры — то же растительное масло — в нём может быть слишком много калорий. Следите за тем, чтобы общее количество жира в вашем рационе не превышало 20–30% от ежедневного меню.
16. Влияет ли холестерин на увеличение веса?
Тут, скорее, речь о косвенной связи. Чем больше насыщенных и трансжиров вы едите, тем выше ваш уровень холестерина и одновременно потребление калорий. Следствие последнего — лишний вес.
17. Что, кроме продуктов, влияет на уровень «плохого» холестерина?
Диета с увеличенным содержанием насыщенных и трансжиров — самая распространённая причина повышения уровня холестерина. Однако есть и другие факторы Cholesterol levels :
- избыточный вес или ожирение;
- малоподвижный образ жизни;
- сахарный диабет второго типа;
- гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы);
- возраст после менопаузы у женщин;
- хроническая почечная недостаточность;
- гиперхолестеринемия — наследственное расстройство, при котором ЛПНП-холестерин удаляется из крови менее активно, чем необходимо.
18. Как часто надо проверять уровень холестерина?
Это зависит от ряда данных: вашего возраста, истории болезни, дополнительных факторов риска (они перечислены пунктом выше). Поэтому идеально, чтобы частоту проведения анализа на холестерин определял ваш терапевт.
Общие же рекомендации Cholesterol выглядят так:
- Первый тест на холестерин должен быть проведён в 9–11 лет.
- До 19 лет тест делается каждые 5 лет. Исключение — наследственные факторы. Если в семье были случаи высокого холестерина, инсульта, других сердечно-сосудистых заболеваний, анализ стоит сдавать каждые 2 года.
- Люди старше 20 лет сдают тест каждые 5 лет.
- Мужчинам в возрасте 45–65 лет и женщинам 55–65 лет рекомендуется сдавать анализы каждые 1–2 года.
19. Что делать, если обнаружили высокий уровень холестерина?
Для начала — проконсультироваться с терапевтом или иным наблюдающим вас врачом. Может быть так, что уровень холестерина у вас несколько превышает норму, однако других факторов риска нет — такая ситуация считается нормальной Questions about cholesterol и не требует лечения.
В целом, чтобы снизить уровень холестерина, часто достаточно внести некоторые изменения Frequently asked questions about cholesterol в образ жизни:
- Употребляйте меньше трансжиров. Под запретом чипсы, гамбургеры, прочий фастфуд, а также магазинная выпечка, включая торты и пирожные.
- Снимайте кожу и жир с мяса, птицы и рыбы.
- Отдавайте предпочтение отварной и запечённой пище вместо жареной.
- Налегайте на овощи, фрукты и крупы. Особенно те из них, которые содержат много клетчатки, — овсянку, яблоки, чернослив.
- Больше двигайтесь. Ежедневно посвящайте как минимум 30 минут физическим упражнениям — ходьбе, плаванию, йоге, фитнесу. Посоветуйтесь со своим врачом: он поможет подобрать оптимальную нагрузку.
- Постарайтесь избавиться от лишнего веса. Достаточно сбросить 4,5 килограмма, чтобы уровень ЛПНП-холестерина упал на 8%.
- Бросьте курить.
20. О, значит, можно обойтись без лекарств?
Не всегда. Решение о том, нужны вам препараты или нет, принимает только врач. Медик учитывает текущий уровень холестерина в крови, а также сопутствующие заболевания. Если количество вещества большое, вам пропишут средства под названием «статины» — они помогут вывести ЛПНП-холестерин из организма.
Также статины или другие лекарства понадобятся Cholesterol: Myths and Facts , если вы:
- имеете наследственное заболевание, которое вызывает повышение уровня холестерина с молодого возраста;
- страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний;
- болеете диабетом второго типа.
Отказываться от назначенных врачом препаратов ни в коем случае нельзя — это чревато сердечным приступом.
21. Как быстро уровень холестерина снизится?
К счастью, высокий уровень холестерина относится к тем состояниям, которые достаточно легко регулируются. Если вы в соответствии с рекомендациями врача измените образ жизни и начнёте принимать необходимые лекарства, холестерин вернётся в норму в течение буквально пары-тройки недель.
источник
Источник