Холестерин как строительный материал

Мифы о холестерине

холестерин | жиры | мифыДремучее правило «жир = ожирение» очень далеко от истины. Жиры — это холестерин, холестерин = атеросклероз и инфаркт — мы умрём, ааааааа!

Понавыдумывали чёрте что. И на протяжении многих десятков лет нам вдалбывали это в голову.

Доля правды, конечно, есть. Если есть очень много жира, да ещё и в сочетании с углеводами, как все любят, то да — это ожирение! Если есть транс-жиры — это холестериновые бляшки! Но, моя любимая фраза — «всё хорошо в меру», подходит сюда, как нельзя лучше.

Холестерин, как нам долго и нудно рассказывали, страшный враг организма, он забивает все сосуды, и мы болеем и умираем. Надо же такое придумать было. Но, может просто возможностей для изучения не было и, поэтому изобретали в меру своих способностей, так сказать…

Но наконец, свершилось чудо!

После очень длительных (около 15 лет) изучений, учёные реабилитировали и жир, и холестерин. В 2014 году учёные Кембриджского университета, заявили во всеуслышание — никакой связи между употреблением жира и сердечно-сосудистыми заболеваниями (связанными с отложениями холестерина в сосудах) НЕТ! Так же их исследования со стопроцентной достоверностью доказали, что взаимосвязи между жиром и ожирением тоже НЕТ!

Люди, употребляющие жир и пьющие цельное «жирное» молоко, на 50% реже страдают ожирением нежели люди, употребляющие обезжиренные продукты.

Первое, что они выяснили, это то, что реальная причина болезней — отнюдь не холестерин и жирная пища, как нас долго уверяли доктора. Исследования показали, что один из факторов возникновения сердечно-сосудистых заболеваний это хроническое воспаление стенок артерий. Если этого воспаления нет, то холестерин не будет накапливаться в сосудах, а сможет свободно циркулировать в них. А воспаление сосудов возникает от лишней соли и от не усвоившегося кальция.

После чего они начали более досконально изучать, собственно холестерин, что это такое и «с чем его едят». И понеслась…

Я не буду писать тут полные медицинские выкладки и вдаваться в научные подробности. Расскажу вкратце, человеческим языком.

Холестерин и жиры самые необходимые нашему организму вещества. Без них не обходится большая часть процессов организма.

Холестерин является строительным материалом для стероидных и половых гормонов. У женщин при нехватке холестерина наступает аменорея, и часто бесплодие. У мужчин уменьшается выработка количества сперматозоидов и они резко теряют свою подвижность.

С помощью холестерина синтезируется витамин D, который в свою очередь критически необходим для обмена кальция в организме. Что, в свою очередь, крайне важно для нервной системы, костных тканей, выработке инсулина, минерального обмена, поддержания мышечного тонуса, системы иммунитета, а также в детском возрасте для нормального роста и развития.

Кстати, витамин D вырабатывается в организме и под действием ультрафиолета. В продуктах содержащих этот витамин (жирные сорта рыбы, печень рыб, икра, молочные жиры, яйца) его содержание не так уж и велико. Суточная норма витамина D до сих пор достоверно не установлена. Но медики и учёные советуют: для пополнения себя витамином D обязательно необходимо находиться на солнце 20-30 минут.

Холестерин очень важен для правильной работы серотониновых рецепторов мозга.

После 10ти летних исследований вегетарианцев и мясоедов, «крутой» американченский Гарвардский университет опубликовал свои исследования в авторитетнейшем медицинском журнале «Ланцет». Итоги плачевные для вегетарианцев. При крайне низком уровне холестерина, что характерно для вегетарианцев, в среднем, почти на 40% повышается депрессивность, агрессивность и тенденции к суициду. На 30% повышается риск попадания в аварии (связанно это с медленной передачей нервных импульсов в мозге). А так же странная статистика, люди с пониженным холестерином на 30% чаще становятся жертвами насилия.

Правда, так и не установили причинно-следственные связи. То ли депрессивные и несчастные люди становятся вегетарианцами, то ли наоборот, вегетарианство так на них влияет…

Холестерин и только холестерин, понуждает глиальные клетки к образованию новых синапсов, попросту говоря, к образованию новых нейронных цепей. А это есть развитие нашего мозга и уровень интеллекта.

Выяснили, что дети, «сидящие» на вегетарианском питании, отстают от сверстников в развитии, по уровню когнитивных способностей и уровню интеллекта на 15-25%.

И у взрослых снижение уровня холестерина так же чревато существенным снижением интеллектуального уровня.

Холестерин обеспечивает реактивные свойства нервной ткани.

Холестерин строительный материал для клеточных мембран. От его количества зависит прочность и жизнеспособность клетки. А так же он защищает внутриклеточные структуры от пресловутых свободных радикалов.

Читайте также:  Диета для мужчины при повышенном холестерине

В детском и подростковом возрасте особенно важно наличие холестерина, без него не будет полноценного развития мозга и нервной системы. Почему?

Холестерин участвует в формировании нейронов мозга. Холестерин является структурным компонентом миелиновой «изоляции» нейронов. Проще говоря, без него не проходят нервные импульсы.

В печени холестерин синтезирует желчные кислоты, необходимые для всасывания жиров в тонком кишечнике. Почти 80% всего холестерина вырабатывается печенью и уходит именно на эти цели.

Жиры и холестерин помогает в усвоении многих витаминов и микроэлементов. Так, например, кальций усваивается организмом только в сочетании с жирами. То же самое и бета-каротин. Сколько ни ешь моркови, без растительного масла пользы от неё будет — ноль.

Как показали 10ти-летние изучения того же Гарвардского университета — высокое содержание в крови «хорошего» холестерина, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), снижает на 40% риск развития болезни Альцгеймера, в сравнении с людьми со средним уровнем холестерина.

И ещё одна любопытная новость: холестерин на 3/4 вырабатывается самим организмом! И лишь одна четверть поступает к нам с питанием. Но и этой одной четверти, в случае если она не поступает, хватает для полного нарушения работы организма!

Около 1 гр. холестерина организм самостоятельно вырабатывает ежесуточно и лишь около 0,3 гр. поступает с едой. Небольшую нехватку поступающего холестерина организм может отрегулировать самостоятельно и без проблем. А о существенной нехватке (полный отказ от «вредных» холестериновых продуктов) написано выше.

Нужно понять ещё одну важную вещь, врачи, сообщающие вам, что у вас повышенный (или ещё какой-то там) уровень холестерина, не говорят вам ровным счётом ничего. Ибо, анализ на общий уровень холестерина не показывает реальное его состояние. А о риске инфаркта и тех самых бляшках уж и подавно. Современные данные говорят о том, что холестерин из продуктов практически не влияет на риск развития инфаркта. И это не какое-то моё частное мнение, это факт уже многократно подтверждённый научными работами.

Теперь надо пояснить, что такое «хороший» и «плохой» холестерин.

Холестерин бывает очень разный. И в нашей крови он присутствует в «упакованном» виде, потому что в чистом виде он бы не смог там никогда раствориться, так как жир не растворяется в воде. И что бы он растворялся и легко перемещался с током крови, он как раз для этого и упаковывается с белком и получаются, так называемые липопротеины. Липопротеины могут быть разного размера и разной плотности. И вот, Липопротеины Высокой Плотности (ЛПВП) упрощённо называют «хорошим» холестерином, и этот холестерин не разрушается и вообще никогда не откладывается в сосудах. А Липопротеины Низкой Плотности (ЛПНП) называют «плохим», потому, что при плохом состоянии организма разрушается и может «застревать» в сосудах.

Это очень и очень упрощённая схема, но суть она обрисовывает.

Как уже было сказано, по уровню общего холестерина совершенно не возможно судить о риске сердечных заболеваний.

Более 70% людей, попавших в больницу с инфарктом, имеют нормальный уровень холестерина.

А 60% людей с повышенным уровнем холестерина никогда не обращаются к доктору по поводу проблем с сердцем.

Сердечно-сосудистые заболевания, в действительности, может вызывать только «плохой» холестерин, липопротеины низкой плотности. Если их много, то есть реальный риск развития атеросклероза и, как следствие инфаркта. Это происходит под влиянием стресса. Холестерин из липопротеинов низкой плотности выпадает в осадок на стенках сосудов и реально может их закупоривать. Но установлено, что роль стрессов, воспалительных процессов и некоторых других факторов, на много (70-80%) превышает роль холестерина из нашей тарелки.

И тут включается моя любимая теория заговора. Кому выгодно рассказывать нам о вреде холестерина? Ну, странный вопрос, однако. Конечно фармацевтическим компаниям.

Станины — лекарства понижающие уровень холестерина (общего) в крови. При чём, в прошлом году всяческие медицинские организации на своих форумах, начали вести разговоры о том, чтобы назначать статины даже людям с нормальным и даже низким уровнем холестерина. Так вот эти статины — одно из самых продаваемых лекарств на планете. Только в Америке (по России, как всегда, нет данных) статинов ежегодно продаётся на 40 миллиардов долларов.

И всё бы ничего, если бы не ужасные побочные эффекты — нарушение работы организма из-за существенного понижения холестерина, мышечная слабость, провалы в памяти, диабет, нарушения зрения, патологии печени и почек. По статистике, эти тяжёлые побочные эффекты на данный момент проявляются у каждого пятого (20%). А мы слушаем «их», и слушаем, и слушаем…

Меж тем, те же Гарвардские учёные установили, что на значительное повышение уровня «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности), кроме стресса и воспалительных процессов, 30% влияния всё же отдают еде!

Читайте также:  Как организм вырабатывает плохой холестерин

миф о холестерине

Копчёное сало и мясо моего изготовления

Но только не жирной еде, как уверяли нас раньше, а СЛАДКОЙ!!!

Изучения показали, что добавление к рациону даже большого количества жиров, при полном отсутствии сахара в этом рационе, ни сколько не увеличивает уровня «плохого» холестерина. И наоборот, мизерный уровень жиров и употребление «обычного» количества сахара и сладкой пищи — поднимает этот уровень до критических отметок.

Вывод таков: не нужно бояться жиров, нужно бояться САХАРА.

И теперь мы плавно подходим к теме полезных и вредных жиров (поставщиках холестерина), о которых расскажу в следующем посте.

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Источник

Холестерин: снизить нельзя повысить

Фраза врачей «У вас высокий уровень холестерина» звучит едва ли не как приговор. Но так ли все страшно на самом деле?

Опубликовано: 17 февраля 2021 г.

Знаете, почему американцев считают агрессивными и напористыми? У них уровень холестерина в крови в среднем значительно ниже, чем у европейцев. Ученым уже ясно: то рвение, которое мы проявляем на фронтах войны с холестерином, излишне, а порой и вовсе вредно. Пора пересмотреть стратегию и тактику холестериновых войн!

ВИНОВАТ, НО НЕ ОЧЕНЬ

Недавнее заявление медиков звучит сенсационно: прямой связи между повышенным уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями нет!

Сомнения по этому поводу существовали всегда, но в конце 90-х появились неожиданные данные исследований. Оказалось, что снижение холестерина с помощью мощных препаратов — статинов уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний лишь поначалу, когда его уровень падает на 10-20%. Потом что ни делай — риск уже не уменьшается. Некоторые ученые даже предполагают, что положительный эффект достигается вовсе не за счет снижения холестерина, а в силу других эффектов, которыми обладают статины.

Таких исследований уже много. Получается парадоксальная ситуация: еще вчера нас призывали давить холестерин всеми возможными средствами, чуть ли не до уровня кролика (норма для грызунов — 50 мг/дл, для человека — 200 мг/дл).

Снижать уровень холестерина в крови более чем на 20% нет смысла.

Холестерин — всего лишь один из факторов риска атеросклероза, хотя и важнейший. Данные наблюдений показывают: чем выше в среднем у популяции холестерин, тем больше частота сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенный холестерин.

ПОИСК ВРАГА

Если вы снижаете холестерин, это еще не значит, что вы тем самым боретесь с атеросклерозом. У медведя, к примеру, нормальный уровень холестерина в 2 раза выше, чем у человека, а атеросклероз, тем не менее, не самая распространенная болезнь среди косолапых.

Опасен не тот холестерин, что в крови, а тот, что оседает на стенках сосудов, образуя бляшки. Особенно в совокупности с другими нарушениями липидного обмена: высоким содержанием в крови триглицеридов или низким содержанием переносчиков холестерина — липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Каждое из этих нарушений провоцирует атеросклероз.

Бессмысленно воевать с холестерином как таковым и слишком увлекаться этой войной. Без холестерина организм не может существовать — это его строительный материал. Все клеточные структуры и ткани мозга содержат холестерин, он — предшественник всех стероидных гормонов, без него не может функционировать центральная нервная система.

Но стараться поддерживать его уровень в пределах нормы все-таки надо. В большинстве случаев этого удается достичь диетой. За норму врачи договорились считать 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). Для большинства этот показатель — мечта: среднее содержание холестерина у россиян равно 240 мг/дл.

Норма холестерина 5,2 ммоль/л (200 мг/дл).

ПРОВОДИМ РАЗВЕДКУ

Узнать, насколько повышен уровень холестерина, можно только анализом крови. Мужчинам целесообразно сделать его впервые в 35-40 лет, особенно если есть дополнительные факторы риска — курение, диабет, гипертония (а вот избыточный вес считается не столь важным фактором). Женщинам рекомендуется проверить уровень холестерина с наступлением менопаузы.

Можно ли верить анализу? Не так давно специалисты оценили точность определения липидов в крови в лабораториях обычных поликлиник. Оказалось, что 80% из них допускают большие погрешности. Поэтому обращаться лучше в лаборатории, сертифицированные Всероссийским центром сертификации.

Есть еще один способ: спросите, каким методом определяют уровень холестерина в лаборатории — если ферментативным, то можно полагать, что анализ будет довольно точным. Но учтите, что этот метод дорогой, а потому придется за него заплатить. Больше всего сомнений должны вызывать бесплатные анализы: они выполняются самым древним, дешевым и неточным методом.

ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН

Итак, вы знаете уровень холестерина в крови и теперь должны решить, нужно менять что-то в своей жизни или нет.

Если уровень холестерина 240-250 мг/дл (или 6 ммоль/л), стоит задуматься, правильно ли вы питаетесь. Особенно если у вас есть другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Экстренных мер предпринимать, впрочем, не надо.

Если уровень холестерина 280-300 мг/дл (7-7,5 ммоль/л), надо переходить к решительным действиям. Но ни в коем случае не хвататься за лекарства — ведь в принципе вы пока вполне здоровы. Чтобы таковым и остаться, жизненно необходимо изменить образ жизни: больше двигаться, меньше есть и следить за тем, что ешь. Контролировать результаты нужно в течение первых 2-4 месяцев ежемесячно, чтобы оценить эффективность вашей диеты.

Читайте также:  Повышенный холестерин в крови причины последствия

КАК ПОНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН ХОЛЕСТЕРИН ДИЕТА

  • Нет бутербродам. Попробуйте резко снизить потребление сливочного масла, в идеале перейдите на растительное. Один этот шаг часто может всего за 2-4 недели довести уровень холестерина до приемлемой цифры 240 мг/дл.
  • Соя вместо сыра. Хорошо бы еще отказаться от сливок, сметаны, жирных сыров и яиц, а заодно и бросить курить. Очень полезен переход на соевые продукты. Это белковая диета, которая и с лишним весом помогает бороться, и заменяет холестеринсодержащие концентрированные молочные продукты.
  • Любителям свиного сала надо помнить, что оно очень богато холестерином. Его потребление необходимо компенсировать: заедать растительным маслом и жирной рыбой. Хорошо есть сало вместе с чесноком: он помогает быстрее утилизировать жиры.
  • Соблюдайте баланс жиров — насыщенных (животных), мононенасыщенных и полиненасыщенных — их в рационе должно быть по трети. Другими словами, каждый «съеденный кусочек» животного жира нужно компенсировать жирами растительными. Можно сделать так: смешайте в равных частях оливковое, подсолнечное (или кукурузное) и соевое масла и добавляйте эту сбалансированную смесь в салаты, каши и макароны. ДИЕТА ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ

Грецкие орехи не помогают снижать холестерин!

* Если в крови мало ЛПВП (липопротеинов высокой плотности, которые переносят холестерин), повысить их уровень помогут вещества, содержащиеся в красном винограде. Как раз на этом эффекте основаны данные о пользе умеренного потребления красного вина — но сок тоже вполне подойдет!

* Если ЛПВП у вас больше 300-320 мг/дл (8-10 ммоль/л) холестерина, лучше не пытаться справиться с проблемой самостоятельно. В причинах такого серьезного нарушения должен разобраться врач.

Если виноват холестерин, поступающий с пищей, единственное что поможет — диета. Но есть и другие, более серьезные нарушения. Например, генетические: сломался ген, отвечающий за процессы обмена липидов. Но подобные дефекты, как правило, дают о себе знать еще в детстве и очень редки.

СРЕДСТВА ОТ ХОЛЕСТЕРИНА ЛЕКАРСТВО ОТ ХОЛЕСТЕРИНА

Еще один способ снизить холестерин с пограничного значения 240-320 мг/дл — биодобавки. Точнее, не способ, а подспорье: БАДы — не лекарства и чуда не сделают. К тому же принимать можно только те, эффективность которых подтверждена исследованиями, желательно двойными, плацебо-контролируемыми. Это важно, поскольку биодобавок на рынке много, а серьезные исследования проводились лишь по единицам из них.

Условно БАДы, контролирующие уровень холестерина, можно разделить на три группы:

  • улучшающие обмен липидов (в их состав входит чесночный экстракт);
  • препятствующие усвоению пищевого жира в кишечнике (на основе хитина ракообразных);
  • специализированные продукты питания (например, масло проростков пшеницы и рыбий жир).

СТАТИНЫ ОТ ХОЛЕСТЕРИНА

Последнее оружие — лекарства: статины и фибраты. Они блокируют внутренний синтез холестерина. Принимать их нужно только по совету врача, когда диета не дает нужного результата даже при жесточайших ограничениях.

Начав принимать статины однажды, пить их придется пожизненно. Отмена уже через несколько дней приведет к исходному уровню холестерина, если не выше. Кроме того, статины известны своими побочными эффектами: например, могут спровоцировать сильную депрессию. Да и для печени они не подарок. Вред статинов

А недавно ученые выяснили, что статины могут заменить… обычные яблоки!

В развитых странах статины назначают для вторичной профилактики инфарктов или других сосудистых патологий. Например, человек перенес инфаркт или операцию аортокоронарного шунтирования, у него высокий холестерин, плюс есть еще один из факторов риска — пожилой возраст, мужской пол, диабет или гипертония, — тогда назначение статинов оправданно. Во всех остальных случаях это стрельба из пушки по воробьям.

СОКИ ПРОТИВ ХОЛЕСТЕРИНА

Однажды диетологи думали, как с помощью соков бороться с целлюлитом. Разработали курс — и оказалось, что он отлично помогает снизить холестерин.

1 день: морковный сок — 130 г, сок из корня сельдерея — 75 г.

2 день: морковный сок — 100 г, свекольный сок — 70 г (перед употреблением 1,5-2 часа подержать в холодильнике), огуречный сок — 70 г.

3 день: морковный сок — 130 г, сок сельдерея — 70 г, яблочный сок — 70 г.

4 день: морковный сок — 130 г, капустный сок — 50 г.

5 день: апельсиновый сок — 130 г.

Строго соблюдать последовательность приема соков не надо, один вполне можно заменить другим. Главное — соки должны быть свежевыжатыми и храниться не более 2-3 часов. Перед тем, как выпить, непременно взбалтывайте содержимое стакана: в осадке на дне — самое полезное.

Источник