Холестерин лпнп у женщин

Многие знают, что анализ на холестерин выполняется для диагностики расстройства липидного обмена и для оценки риска развития такого заболевания, как атеросклероз. Однако у большинства нет ответов на такие вопросы:

  • А должно ли это органическое соединение присутствовать в организме человека?
  • В любом ли количестве?
  • Одинаковы ли показатели для мужчин и женщин?
  • Зависит ли уровень холестерина у женщин от уровня гормонов?
  • А что будет, если значение выше нормы или, наоборот, ниже?

И это не весь список того, о чем может подумать женщина, услышав об анализе на холестерин. Раз вопросы возникают, то их стоит задать соответствующему специалисту. Но если в данный момент такой возможности нет, то можно изучить хотя бы базовую информацию.

Холестерин. Что это и зачем он нужен всем

Холестерин (или, по-другому, холестерол) представляет собой органическое соединение, которое производится нашим организмом и еще поступает в него с пищей. Причем не из любого продукта. Если говорить о пище, то она должна быть животного происхождения: яйца, рыба, мясо, молоко и субпродукты. А в организме человека печень выступает в роли главного «завода» по изготовлению холестерина. Также вещество образуется еще и в стенках кишечника, коже, надпочечниках и некоторых других органах. Есть определенные значения, в пределах которых содержание холестерина в крови считается нормой. Показатели для женщин и мужчин различаются не только по половому признаку, но и по возрастному. Тем не менее холестерин в широком смысле — строительный материал для клеток. Органическое соединение содержится в клеточных мембранах; участвует в синтезе витамина D, половых гормонов и в обмене веществ. Таким образом, без холестерина наш организм не может нормально функционировать.

Холестерин — плохой или хороший

Само по себе вещество в крови не плавает. Соединение всегда окружено липопротеинами — комплексами белков, жиров и других компонентов. В зависимости от состава этих комплексов холестерин может превращаться в хороший либо плохой.

  • При повышении в крови холестерин в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП, или ЛПНП) часто ведет себя не очень: оседает на стенки сосудов, образуя бляшки. Если эти «засоры» сильно закупорят сосуды, то могут развиться сердечно-сосудистые заболевания.
  • А вот с липопротеинами высокой плотности (ЛВП, или ЛПВП) вещество может переноситься из самих бляшек и органов в печень для дальнейшей переработки.

Нельзя говорить, что один из видов нужен, а другой — нет. Холестерин с липопротеинами и высокой, и низкой плотности нужен в организме. Однако, как и в любой системе, важное значение имеет баланс. Для расширенной диагностики анализ крови обычно берется:

  • на общий холестерин;
  • ЛПВП;
  • ЛПНП;
  • триглицериды.

Верхние и нижние границы нормы для женщин. Таблица с основными показателями

Данные, указанные в таблице, носят информативный характер. Для проведения анализов обратитесь к терапевту по месту жительства или в сертифицированную лабораторию. ВАЖНО: правильно интерпретировать результаты может только врач, учитывая анамнез пациентки, ее жалобы (либо их отсутствие) и другие диагностические данные.

Возраст

Общий холестерин (ХС),

ммоль/л

Холестерин липопротеинов высокой плотности (хороший, ЛПВП),

ммоль/л

Холестерин липопротеинов низкой плотности (плохой, ЛПНП),

ммоль/л

Триглицериды

(ТГ), ммоль/л

15-20 лет

3,08-5,18

0,91-1,91

1,53-3,55

0,44-1,4

20-25 лет

3,16-5,59

0,85-2,04

1,48-4,12

0,41-1,48

25-30 лет

3,32-5,75

0,96-2,15

1,84-4,25

0,42-1,63

30-35 лет

3,37-5,96

0,93-1,99

1,81-4,04

0,44-1,70

35-40 лет

3,63-6,27

0,88-2,12

1,94-4,45

0,45-1,99

40-45 лет

3,81-6,53

0,88-2,28

1,92-4,51

0,51-2,16

45-50 лет

3,94-6,86

0,88-2,25

2,05-4,82

0,52-2,42

50-55 лет

4,20-7,38

0,96-2,38

2,28-5,21

0,59-2,63

55-60 лет

4,45-7,77

0,96-2,35

2,31-5,44

0,62-2,96

60-65 лет

4,45-7,69

0,98-2,38

2,59-5,80

0,63-2,70

65-70 лет

4,43-7,85

0,91-2,48

2,38-5,72

0,68-2,71

> 70 лет

4,48-7,25

0,85-2,38

2,49-5,34

0,68-2,71

Почему норма холестерина для женщин меняется с их возрастом

Обычно при разговоре о повышенном холестерине подразумевают именно показатели ЛПНП. Если выше посмотреть на всю таблицу, то можно с легкостью заметить, что с возрастом норма содержания вещества в крови увеличивается. Следовательно, можно сделать вывод, что ЛПНП (и не только они) все больше появляются в крови. Конечно, это не постоянное пропорциональное повышение вверх. Увеличение происходит до определенного возраста женщины. Примерно после 65 лет концентрация холестерина в крови начинает опускаться вместе с границами нормы. А почему с возрастом концентрация повышается? Вопрос хороший и простой, поэтому и ответ на него короткий: чем старше человек становится, тем больше разрастаются соединительные ткани в организме и формируются жировые отложения, все это и провоцирует повышение уровня холестерина. Именно по этой причине в течение жизни стоит контролировать показатели ХС, ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.

Читайте также:  Повышенный холестерин при постной пище

5 мифов: я слышала, что холестерин…

Люди постоянно делятся друг с другом различной информацией. Однако важно обмениваться правдивыми фактами и не искажать их. Именно потому, что кто-то что-то где-то слышал, а потом рассказал другому, и берутся мифы. Рассмотрим несколько конкретно про холестерин.

Провоцирует ожирение. А если быть точнее, повышенный уровень холестерина провоцирует набор лишнего веса. Нет! Эта взаимосвязь не доказана. Но то, что гиперхолестеринемия и ожирение часто наблюдаются одновременно, — факт. Все дело в том, что появление и первого, и второго заболевания могут провоцировать одни и те же причины:

  • дисбаланс микрофлоры кишечника;
  • употребление большого количества рафинированных продуктов;
  • дисфункция печени.

При коррекции питания, активном образе жизни и прохождении лечения (при необходимости) и масса тела, и уровень холестерина могут снизиться, а затем прийти в норму.

Провоцирует появление атеросклероза. Среди причин возникновения заболевания действительно есть такая, как повышенный уровень холестерина. Но утверждать, что это вещество — главная причина возникновения атеросклероза, нельзя. Как правило, заболевание возникает из-за совокупного наличия многих факторов (вредных привычек, неправильного питания, ожирения, сахарного диабета, наследственности, половой принадлежности, регулярного употребления жирного, возраста пациента и так далее).

Выведется из организма, если есть много фруктов и овощей. В этих продуктах содержится клетчатка, поэтому некоторые думают, что она может обволакивать холестерин и выводить его из организма. Нет. Клетчатка полезна для функционирования кишечника, печени и других органов, но упомянутым свойством не обладает. Да и не требуется полностью выводить холестерин. Помните, что органическое соединение нужно многим клеткам, и не только им.

Выведется из организма, если убрать из рациона пищу животного происхождения. Помните, что в организм холестерин попадает извне, как раз из такой еды? Так вот, совсем убирать ее из рациона не стоит. Жирную еду — да, нужно свести к минимуму (фастфуд, майонез, колбасы, печенье, торты и т. п.). Яйца, мясо, рыба и подобная пища животного происхождения являются источником не только необходимого организму холестерина, но и белков. Если холестерин повышен, то нужна консультация специалиста и обследования, чтобы выявить реальные причины проблемы.

Не нуждается в контроле, если я худая. А вот и неправда. Необходимость в контроле холестерина не зависит от телосложения. Сдавать анализ на такой показатель нужно всем женщинам. Во-первых, функционирование печение и желудочно-кишечного тракта зависит далеко не от одного уровня холестерина. Соответственно, пониженный или повышенный показатель может быть у женщины с любой фигурой и весом. Во-вторых, в детородном возрасте женский организм обычно препятствует отложению плохого холестерина в сосудах. Однако при недостатке этого органического соединения может наступить аменорея. После менопаузы уровень вещества повышается, что иногда увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.

Как можно поддерживать холестерин в норме

  1. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь и курение негативно влияют на здоровье, в том числе и на уровень хорошего холестерина. Откажитесь от этих двух вредных привычек — и организм наверняка отблагодарит вас улучшением самочувствия и настроения.
  2. Правильно питаться. Да, это тяжело, ведь так хочется жирненького, жареного, сладкого… Но тяжело не значит невозможно! Начните процесс постепенно. Например, уберите сначала сладкое, потом через неделю — жареное, еще через неделю — жирное. Ведите дневник, записывая свой вес, уровень холестерина и другие достижения. Так вы увидите динамику, которая обычно является мотивацией к дальнейшим действиям. При необходимости обратитесь за консультацией к диетологу. Специалист поможет составить рацион правильного питания. Компания Herbalife Nutrition разработала линейку продуктов, которые в комплексе с правильным питанием, умеренными спортивными нагрузками и при отсутствии противопоказаний могут помочь организму насытить клетки полезными веществами и избавиться от токсинов, шлаков.
    • «Термо Комплит». Может нормализовывать обменные процессы, насыщать и тонизировать ткани.
    • «Роузгард». Помогает продлить молодость на клеточном уровне и очистить клетки от антиоксидантов.
    • «Найтворкс». Может использоваться для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и насыщения крови азотом.
    • «Клеточный Активатор». Помогает оперативной трансформации жировых клеток в энергию.
  3. Заниматься спортом. Необязательно совершать километровые забеги в парке, хотя кому-то и это придется по душе. Гуляйте, передвигайтесь пешком, запишитесь в бассейн или спортзал. Если парк далеко, бегайте на стадионе в соседнем дворе. Бегать тяжело? Как вариант — скандинавская ходьба. Подумайте, что вам было бы интересно и в удовольствие. Нужна компания? Пригласите с собой мужа, подругу, ребенка или другого близкого человека. Относитесь к спорту не как к принуждению, а как к части образа жизни.
Читайте также:  Повышение холестерина у молодых

Холестерин нужен женщинам. Бесспорно. Однако следите за его уровнем. Проводите контроль хотя бы раз в год и вне зависимости от возраста. Но помните, что обычно именно от возраста зависит, какой будет верхняя и нижняя граница нормы холестерина для женщины.

Источник

Повышенный холестерин у женщин: причины и лечение

Кроме жиров (липидов), в организме присутствуют еще и жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относятся фосфолипиды, гликолипиды и стероиды, являющиеся обязательными компонентами всех биологических мембран организма (оболочек клеток).

Мембраны на 60% состоят из белков и на 40% из липоидов. К липоидам стероидного строения относится и холестерин (или холестерол). Таким образом, без холестерина невозможно существование клеток как самостоятельных образований.

Холестерин является предшественником:

  • желчных кислот (необходимых для эмульгирования пищевых жиров и нормального пищеварения);
  • стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов);
  • витамина D (образующегося из холестерина только под воздействием солнечных лучей, без данного витамина невозможно кроветворение и образование костной ткани).

Холестерин лпнп у женщин Особенно много холестерина локализуется в клетках головного мозга.

Ввиду особой важности этого вещества для нормального функционирования организма, природа не стала полагаться на случайные поступления его с продуктами питания, а отработала механизм выработки холестерина в печени. В то же время он поступает и с пищей. В зависимости от полученного извне холестерина, печень подстраивает количество вырабатываемого органического соединения под текущие потребности организма, поддерживая в кровяном русле необходимый его уровень, откуда по мере необходимости вещество поступает на строительство мембран. Таким образом, у человека возможности регулирования уровня холестерина в крови путем выбора специальной диеты минимальны.

В человеческом организме содержится около 140 г холестерина, из них расходуется в сутки около 1,2 г. Для поддержания баланса столько же должно поступать с пищей и синтезироваться в организме. Так и происходит — с пищей поступает 0,4 г холестерина, а печени остается синтезировать недостающие 0,8 г.

Если делать анализ на общий холестерин, то оптимальный его уровень не должен быть выше 5,2 ммоль/л. При более тщательном исследовании крови определяется отдельно органическое соединение высокой (которое принято называть хорошим) и низкой (называемое плохим) плотности. Чтобы понять, что понимается под этими разновидностями холестерина, надо прежде вникнуть, как в организме человека переносятся жиры.

Жирные кислоты, на которые в кишечнике расщепляются жиры пищи, переносятся особыми частицами — хиломикронами, а холестерин транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят и откладывают вещество в стенках артерий, а ЛПВП перемещают холестерин в печень и передают его другим частицам. Отсюда и вытекает определение этих двух видов липопротеидов как «плохого» и «хорошего».

Сами по себе высокие показатели холестерина не сопровождаются какими-либо признаками. Симптоматика бывают у атеросклероза, являющегося следствием излишков органического вещества.

При атеросклеротическом недуге поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов с образованием в артериях закупоривающих их просвет атеросклеротических бляшек. При этом у женщин возможны нарушения кровоснабжения органов и развитие следующих осложнений:

  • головных болей;
  • головокружения;
  • инфаркта миокарда;
  • мозгового инсульта;
  • тромбозов;
  • омертвления пальцев ног.

В состав атеросклеротических бляшек входит холестерин, отсюда ясна его роль в развитии данных поражений — холестерин (а именно ЛПНП) является фактором риска атеросклероза. Высокое же содержание ЛПВП снижает и предотвращает налипание вещества в стенках сосудов.

Холестерин лпнп у женщин Высокая концентрация холестерина на протяжении длительного периода может привести к формированию серьезных патологий (коронарных сердечных нарушений, инсульта мозга, почечной и печеночной недостаточности и др.).

На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.

Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.

Читайте также:  Сдать кровь на холестерин после еды что будет

Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.

К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:

  • табакокурение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • низкая физическая активность;
  • беременность;
  • менопауза;
  • сахарный диабет.

Уровень холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных ЖК.

Для нормализации повышенного холестерина следует ввести в рацион следующие продукты питания:

  • фрукты и овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • блюда, приготовленные на пару или в процессе варки;
  • белое мясо.

При незначительном повышении уровня холестерина его содержание нормализуется физической активностью (при возможности ежедневный бег трусцой на расстояние 4 км или ходьба в течение 1-1,5 ч.).

Холестерин лпнп у женщин Фастфуд способствует повышению уровня холестерина, поэтому к рациону своего питания следует отнестись со всей серьезностью.

При высоких показателях вещества врачом может быть назначено медикаментозное лечение. В основном назначаются статины, направленные на блокировку синтеза органического соединения в печени.

К понижению и нормализации уровня холестерина ведет употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них незаменимыми считаются лишь линолевая и линоленовая жирные кислоты. Все прочие ЖК (как насыщенные, так и мононенасыщенные) синтезируются в организме человека из углеводов и белков.

Из ПНЖК уровень холестерина значимо снижает линолевая кислота, относящаяся к семейству омега-6 жирных кислот. Другая ПНЖК, линоленовая, относится к семейству ЖК омега-3. Уровень холестерина сама по себе не снижает, но она уменьшает содержание триглицеридов в крови, а при замене насыщенных ЖК в рационе питания на жиры с содержанием омега-3 снижается уровень плохой разновидности вещества. Тем самым линоленовая кислота действует аналогично линолевой.

Из этого вытекает важность присутствия в рационе обеих кислот. Потребность в ЖК семейств омега-3 и омега-6 определяется исходя из необходимого для предупреждения и ликвидации их дефицита количества, косвенным признаком достаточности этих кислот служит их концентрация в органах и тканях. По нормам Роспотребнадзора РФ адекватный уровень потребления ЖК семейства омега-3 составляет 1 г, верхний допустимый уровень потребления — 3 г. Для ЖК семейства омега-6 адекватный уровень определен в 10 г, верхний допустимый уровень не обозначен.

Помимо количества ЖК омега-3 и омега-6 в рационе по отдельности, важно и соотношение между ними. Омега-6 не должна превышать омегу-3 более, чем в 10 раз, поскольку эти кислоты конкурируют в организме за общие ресурсы. При избытке одной ухудшается усвоение другой. Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся отношением между омега-3 и омега-6 ПНЖК считается соотношение от 1:2 до 1:10.

В рационе питания современного человека эта пропорция резко изменилась в пользу омега-6 и доходит до 1:20-1:30, в силу большей доступности для населения подсолнечного масла, сокращения рыбного рациона и обеднения ЖК омега-3 яиц, молока и мяса животных, вскармливаемых комбинированными кормами и зерновыми культурами. Для поправки сложившегося положения необходима диетическая коррекция, т.е. замена части подсолнечного масла рыбьим жиром или рыжиковым, горчичным или льняным маслом.

Холестерин лпнп у женщин Злоупотребление обезжиренными диетами может стать причиной повышенного холестерина (когда организм не получает его с питанием, он начинает активно вырабатывать вещество сам).

В отличие от травоядных животных, организм человека приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови. Он научился эффективно избавляться от его излишков. Способствуют выводу органического соединения продукты с растительной клетчаткой, которые стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых, в свою очередь, в печени синтезируется холестерин.

Поддерживать здоровую микрофлору помогают кисломолочные продукты.

Зелень — богатейший источник антиоксидантов, которые предотвращают прогоркание холестерина и не дают ему осаждаться на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат его, взамен в них имеются соединения схожей природы (фитостерины). Благодаря химическому сходству с холестерином, фитостерины вступают в организме в конкуренцию с ним и вытесняют, ухудшая его усвоение и стимулируя выделение. Тем самым регулярное растительной пищи снижает уровень холестерина в крови. При этом фитостерины в организме не накапливаются, поскольку плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.

В большинстве случаев к повышенному содержанию холестерина в организме приводит несоблюдение правил здорового образа жизни. Нормализуйте свой вес, откажитесь от вредных продуктов питания, займитесь спортом и уровень вещества постепенно придет в норму. В более серьезных же случаях важно строго придерживаться назначенной специалистом схемы лечения.

Источник