Холестерин лпвп это хороший
Содержание статьи
Холестерин ЛПВП повышен: что это значит и каковы последствия высокого уровня фракции у мужчин и женщин, способы снижения и повышения во избежание развития атеросклероза
В повышении ЛПВП нет опасности для организма. Эта фракция холестерина условно называется «хорошей», она не оседает на стенках сосудов и не вызывает развитие атеросклероза.
Но, как и любой показатель, значение ЛПВП нужно контролировать. Отклонение может сигнализировать о присутствии серьезных болезней.
В статье будет рассмотрена основная функция ЛПВП и причины отклонения показателя от нормы.
Холестерин и липопротеины высокой плотности (ЛПВП): что это такое?
Холестерин – это приемлемая для организма форма жира. В таком виде он поступает к тканям, а образуется из триглицеридов – продуктов расщепления жиров в тонком кишечнике. В теле человека холестерин выполняет следующие функции:
- является строительным материалом, входит в состав клеточных стенок;
- перерабатывается в тканях с высвобождением энергии для биохимических процессов;
- участвует в синтезе половых гормонов (у мужчин и у женщин).
Около 80% вещества вырабатывается в печени. Орган преобразует поступившие жиры в молекулы холестерина. Около 20% в организм попадает извне. Холестерин содержится в рыбной икре, жирном мясе, маргарине и жареных продуктах (в самом растительном масле его нет, но во время жарки происходят реакции его образования).
Все биохимические реакции в теле человека автоматизированы. Организм поддерживает допустимый уровень холестерина и триглицеридов в крови в пределах нормы, пока это возможно. Избыток жиров в кровотоке «подхватывается» специализированными конгломератами – липопротеидами высокой плотности (ЛПВП, HDL).
Это соединения белков и молекул жира. Жировые фрагменты заключены в мешочки, на их поверхности расположены белки – рецепторы. Они чувствительны к клеткам печени и за счет этого транспортируют конгломерат безошибочно к пункту назначения.
Существуют другие фракции холестерина – ЛПНП и ЛПОНП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности). Это такие же мешочки, но на них практически отсутствуют белковые рецепторы. В таком виде холестерин из печени разносится к тканям. Именно ЛПНП и ЛПОНП застревают в сосудах и формируют холестериновые бляшки. Эти фракции считаются «плохим» холестерином.
Плотность конгломерата определяется по формуле соотношения числа жировых клеток в мешочке к числу белков на его поверхности.
Диагностика их содержания в крови
При повышении или понижении ЛПВП симптомы размыты. По ним определить отклонение невозможно. Достоверные результаты дает биохимический анализ крови. Забор биоматериала осуществляется из вены или из пальца. После исследования в лабораторных условиях составляется липидограмма крови (уровень содержания различных фракций жировых молекул). В нее включены: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, общий холестерин, триглицериды.
Анализ проводится строго натощак, кушать нельзя за 8 часов до процедуры, принимать лекарства тоже. Они могут исказить результаты. Спиртное запрещено пить за 2 дня до анализа.
Завышение ЛПВП определяется не только по нормативу его значения. Учитываются все фракции холестерина, и высчитывается индекс атерогенности. Он отображает состояние липидного обмена в целом. Из общего содержания холестерина вычитается показатель ЛПВП. Оставшееся число делится опять же на ЛПВП. Это и есть результат. Только после оценки индекса атерогенности можно говорить об отклонении отдельно взятой фракции.
Нормы для мужчин и женщин по возрасту
У женщин и мужчин норма ХС разная из-за особенностей обмена веществ и работы организма в целом. Женскому телу нужно больше жиров, так как они являются основой для синтеза эстрогенов (женских половых гормонов).
С возрастом обмен веществ замедляется, и норма ЛПВП растет. Поступающий с пищей холестерин медленно перерабатывается. Необходимо большее количество ЛПВП, чтобы транспортировать его и избытки других фракций в печень, в противном случае они осядут на стенках сосудов. Если липопротеины высокой плотности у пожилого человека понижены, риск развития атеросклероза возрастает в разы.
Таблица 1. Норма показателя ЛПВП у женщин по возрастам.
Возраст | Норма ЛПВП, моль/л |
До 14 | 0,78-1,68 |
15-19 | 0,78-1,81 |
20-29 | 0,78-1,94 |
30-39 | 0,78-2,07 |
40 и более | 0,78-2,20 |
Таблица 2. Норма показателя ЛПВП у мужчин по возрастам.
Возраст | Норма ЛПВП, моль/л |
До 14 | 0,78-1,68 |
15-19 | 0,78-1,68 |
20-29 | 0,78-1,81 |
30-39 | 0,78-1,81 |
40 и более | 0,78-1,81 |
Расшифровка биохимического анализа крови
В таблице указаны пределы нормы ЛПВП. Значение показателя в результате может отличаться: быть выше или ниже.
Если липопротеины высокой плотности понижены, избыточный холестерин не переносится в печень на переработку и оседает на стенках сосудов. Существует реальная угроза развития атеросклероза и его последствий.
При завышенном показателе конгломераты – транспортеры находятся в крови в избытке.
Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний отсутствует, но их повышение может сигнализировать о серьезных заболеваниях.
ЛПВП повышены: что это значит?
Показатель повышается при следующих заболеваниях:
- алкогольной интоксикации;
- жировой гепатоз печени (избыточная продукция липопротеинов);
- цирроз (билиарного типа);
- нарушение обмена веществ, ожирение;
- наследственные патологии;
- недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоз).
При беременности скачок показателя ЛПВП – это норма. Плацента состоит из холестерина, его общий уровень в крови повышается. Требуется больше транспортеров (ЛПВП) жировых молекул.
Если вышеперечисленные заболевания отсутствуют, а показатель растет, причины могут быть следующие:
- наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- большая (избыточная) масса тела;
- отсутствие физических нагрузок;
- сердечная недостаточность;
- повышенное давление;
- постинсультный период.
ЛПВП повышаются пропорционально уровню общего холестерина и триглицеридов. Погрешности в питании — обильное поступление жиров в организм может стать причиной повышения уровня «хорошего» холестерина. Образование конгломератов ЛПВП – это единственный доступный способ их транспортировки в печень на переработку.
Почему ЛПВП ниже нормы?
Уровень «хорошего» холестерина понижается при отсутствии жиров в употребляемой пище. Причиной может быть строгая диета на основе белков и углеводов. Уровень ЛПНП и ЛПОНП при этом сохраняется в пределах нормы.
Печень использует резервные запасы, чтобы покрыть потребности тканей в энергии и строительном материале. Но поступление необходимого количества жиров с пищей отсутствует. Конгломераты ЛПВП не образуются, их уровень понижен до минимума. Коррекция рациона в этом случае будет единственным выходом. После нескольких дней сбалансированного питания уровень «хорошего» холестерина приходит в норму.
ЛПВП могут быть понижены из-за гипертиреоза. Щитовидная железа работает в режиме повышенной активности. Это значит, что холестерин мгновенно потребляется тканями, излишков не остается, конгломератов для обратного транспорта в печень не образуется.
Последствия при отсутствии лечения
То, что холестерин ЛПВП повышен, свидетельствует об избыточном поступлении жиров в кровь. Состояние опасно последующим повышением количества ЛПНП и ЛПОНП. Они образуются после переработки доставленных молекул в печень. Избыток «плохого» холестерина оседает исключительно на стенках поврежденных сосудов. Тромбоциты закрывают собой микроповреждения, формируют тромб для остановки внутрисосудистых кровотечений. Их клетки имеют тот же заряд, что и ЛПНП, поэтому притягиваются друг к другу.
Сгусток из тромбоцитов и «плохого» холестерина образуют атеросклеротическую бляшку. Со временем она затвердевает, стенки сосуда теряют эластичность, нарушается кровоток. Чтобы кровь просочилась через узкий проход, закрытый тромбом, рефлекторно повышается давление. У больного развивается гипертония. Сердце начинает работать в усиленном темпе, миокард увеличивается в размерах из-за избыточных сокращений, в миоцитах (клетках миокарда) нарушается ток питательных веществ. На запущенных стадиях формируются очаги локального отмирания клеток. Они лишаются питания и кислорода. Это инфаркт.
Образование атеросклеотических (холестериновых) бляшек.
Другое осложнение повышения холестерина – это отсоединение тромба или его части от стенки сосуда. Сгусток идет дальше по току крови. Он застревает в первом попавшемся узком сосуде или капилляре. Если этот процесс происходит в сердце – будет инфаркт, в мозге – инсульт.
Атеросклероз в 82% случаев заканчивается преждевременной и скоропостижной смертью. Лечить его просто необходимо.
Как повысить содержание липопротеинов высокой плотности?
Чтобы повысить ЛПВП, нужно сбалансировать рацион. Если ситуация запущена и уровень ЛПВП слишком низкий, доктор назначит лекарственные препараты. Также необходима умеренная физическая нагрузка. Хорошее кровоснабжение всех частей тела способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек и является профилактикой образования новых.
Немедикаментозное лечение
При небольшом отклонении от нормы ситуацию скорректирует диета, при тщательном соблюдении она быстро поднимет уровень ЛПВП до желаемых цифр. Ее главный принцип – исключение жиров животного происхождения и замена их растительными.
Полезные и вредные жиры.
Запрещается употреблять:
- жирное мясо;
- сало, колбасу (копченую и сырокопченую);
- мясные бульоны;
- красную и черную икру;
- жареные блюда;
- «фри» — блюда (фаст фуд);
- маргарин, сливочное масло;
- молочные продукты с высоким содержанием жира.
Растительные жиры содержатся в:
- маслах: оливковом, льняном, ореховом, кунжутном, конопляном, кукурузном;
- орехах;
- авокадо.
Замените майонез и другие соусы растительными маслами. Они не уступают по вкусу и оказывают положительное влияние на организм.
Большое значение при лечении атеросклероза имеют полиненасыщенные жирные кислоты: омега – 3, омега – 6, омега – 9. Они рассасывают холестериновые бляшки, содержатся в растительных маслах и жире рыб: форели, семги, скумбрии, сельди, мойвы. Употребляйте рыбные бульоны, они хорошо всасываются, а незаменимые жирные кислоты мгновенно усваиваются организмом.
Применение препаратов
При серьезных отклонениях ЛПВП от нормы врач назначает лекарственные средства. Препараты группы статинов отличаются высокой эффективностью и хорошей переносимостью. К этим медикаментам относятся:
-
«Розарт»;
- «Розукард»;
- «Розувастатин»;
- «Аторвастатин»;
- «Аторис».
Начинают прием с дозы 5 мг один раз в сутки в вечернее время. Параллельно проводится контроль показателя ЛПВП в крови. Если ситуация не меняется, дозу повышают до 10 или 20 мг.
К какому врачу обращаться для лечения?
Если у вас не поставлен диагноз атеросклероз, но вы предполагаете его наличие, обратитесь к терапевту. Он назначит вам необходимые анализы и при необходимости направит вас к кардиологу. Наблюдаться вы будете у него. Кардиолог осуществляет лечение больных с атеросклерозом.
Заключение
Повышение ЛПВП не несет угрозы развития сердечно-сосудистых осложнений, но холестерин через некоторое время перерабатывается в печени и выходит в кровоток в виде ЛПНП и ЛПОНП. Эти фракции в избыточном количестве опасны для организма. При наличии даже не значительных отклонений рекомендуется сдавать кровь на биохимический анализ каждые полгода, чтобы своевременно заметить скачки холестерина и начать лечение.
Источник
Что значит холестерин ЛПВП?
Что такое липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и чем они отличаются от «плохого холестерина» (ЛПНП)?
ЛПВП — это липопротеины высокой плотности. Они известны как «хороший холестерин», который способен очистить сосуды и является профилактикой атеросклероза. Это полная противоположность плохому аналогу — ЛПНП.
Необходимо знать, чем такие родственные вещества похожи и чем отличаются, почему ЛПВП нужно повышать, а ЛПНП — понижать.
Какой бывает холестерин?
Практически все липопротеины вырабатываются в организме печенью. Это вещество помогает образовывать гормоны, вырабатывать желчь, участвует в формировании клеточных мембран.
Существует несколько видов липопротеинов, каждый из которых влияет на организм по-своему:
- ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности. Наиболее крупные частицы размером до 80 нм.
- ЛПНП — частицы низкой плотности и чуть меньшего размера.
- ЛПВП — протеины высокой плотности, состоят практически из белковой части и имеют совсем небольшой размер 11-12 нм.
Внимание! Главная функция ЛПВП — транспортировать лишний холестерол на переработку к печени.
В здоровом организме на долю частиц вещества высокой плотности приходится 30%. Если частицы с низкой плотностью превышают норму, то появляется риск развития инфаркта, инсульта, засоренности сосудов холестериновыми бляшками.
Показатели нормы ЛПВП в крови
При анализе крови лаборант делает липидограмму, по которой выявляет соотношение полезных и вредных частиц. Низкое содержание полезного вещества увеличивает риск развития инфаркта или инсульта на 30–50%.
Когда уровень плохого вещества выше уровня хорошего, повышается показатель антерогенности. Причиной могут быть:
- патологии печени;
- генетический фактор;
- хроническая почечная недостаточность;
- сахарный диабет;
- холестаз.
Показатели нормы полезных липопротеинов условны и показывают риск возникновения патологии сердца и сосудов. При показателях меньше 1 ммоль/л у мужчин и 1,3 ммоль/л у женщин риск таких заболеваний велик, при них следует заняться здоровьем.
Внимание! Если анализ показывает 1,55 ммоль/л хорошего холестерина, атеросклероз человеку практически не грозит.
Как повысить уровень хорошего холестерина?
Чтобы почистить сосуды и снизить риск развития атеросклероза с последующими осложнениями, рекомендуется воспользоваться одним из способов по повышению уровня ЛПВП.
Повысить частоту и интенсивность физических нагрузок
Именно активный образ жизни способствует повышению уровня полезных липопротеинов в первую очередь. Это хороший способ профилактики атеросклероза. Достаточно практиковать утреннюю пробежку, можно записаться в спортзал, если позволяет подготовка — поднимать железо.
Потеря лишнего веса
Для людей, страдающих от избыточного веса, первая помощи при пониженном показателе ЛПВП — похудение. Для этого хорошо совмещать физические нагрузки и правильное питание.
В редких случаях может помочь хирургическое вмешательство. Также хорошо применять народные средства, разгоняющие метаболизм.
Отказаться от курения
Эта пагубная привычка способна значительно снизить уровень полезного вещества и вызвать сужение сосудов, атеросклероз, инсульт.
Рыбий жир, рыба и омега-3 кислоты в рационе
Повышение количества употребляемых омега-3 жирных кислот может в значительной мере снизить показатели вредных липопротеинов и повысить уровень полезных.
Снизить уровень потребления сахара и низких углеводов
Эти вещества нарушают процессы метаболизма и способствуют снижению необходимых частиц в составе крови.
Внимание! Необходимо чаще пользоваться оливковым и соевым маслами, поскольку они наиболее полезны для сосудов и сердца.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Плохой и хороший холестерин: ЛПНП, ЛПВП повышены и понижены
Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Ох уж этот злосчастный холестерин. Уже писано-переписано про него. И автор этих строк не удержался – туда же. Мало того, что он чуть ли не главный враг человечеству – речь идет о холестерине, так он же лишает нас почти всех земных удовольствий.
Хрустящая курочка на гриле, шашлык, красная икорка под коньячок, пикантная салями, «сахарный» хрящик в холодце, креветки с холодным пивом – это все выбросить и забыть!
Но не будем столь категоричными. Во всем должна быть мера и, что главное, – это гармония и баланс. К этой мысли на протяжении всей статьи будем возвращаться неоднократно.
Как нет худа без добра, как не может «жить» ночь без своего спутника – дня, аккумуляторный «плюс», не заведет машину без «минуса», так и тут — есть плохой и хороший холестерин.
Давайте разбираться по порядку.
Что такое холестерин?
Рассказывая простому человеку о холестероле, трудно удержаться от применения малопонятных терминов и слов: кортикостероидные и половые гормоны, желчные кислоты, витамин D.
Объясняя на «пальцах», нужно отметить базовое назначение холестерола – это уникальный строительный материал биологического происхождения. Его норма предвещает яркую, насыщенную положительными эмоциями жизнь.
Для чего он вообще нужен или можно ли без него обойтись?
Сразу ответ – обойтись никак:
- Он необходим для восстановления клеточной мембраны. Последняя отделяет содержимое клетки от внешней среды и оберегает ее целостность.
- Говоря о гормонах, для понимания стоит отметить: тестостерон – это мужской гормон, эстроген – женский. Главное их назначение – это половые функции. И здесь присутствие холестерина крайне важно.
- Он принимает непосредственное участие в таком важном и сложном процессе, как обмен веществ (метаболизм).
- Холестерин зарекомендовал себя активным «тружеником» в процессе производства желчной кислоты. Именно она является главным компонентом при расщеплении жиров.
- В процессе очищения организма от вредных шлаков и токсичных веществ роль холестерола трудно переоценить. Именно он вовремя «поставляет» в кровь антиоксиданты.
Генерация (выработка) вещества происходит в печени – это около 80%. Другая его часть поступает с пищей.
Печень играет важную роль как в процессе выработки холестерина, так и в регуляции его количества.
Если «перегрузить» печень, т. е. регулярно и безмерно потреблять продукты, озвученные вначале статьи, то наступает ее дисфункция.
Произойдет ее полная разбалансировка и «впрыскивание» в кровь огромного количества холестерина, с которым организм справиться не в состоянии.
Излишки выводиться самостоятельно не могут. Они оседают на стенках сосудов, словно жировые отложения на сливной трубе кухонной раковины, куда нерадивая хозяйка выливает все без разбора.
Справедливости ради нужно отметить, что сам по себе холестерол не мигрирует в крови, «транспортным» средством для него служит белок. В соединении с ним он осуществляет свое перемещение по сосудам.
Именно это биологическое соединение и называется – липопротеинлипаза. От ее активности во многом зависит путь — куда дальше «пойдет» жир. Эта сложная органическая «формула» имеет другое название – липопротеиды. По количеству в них белка происходит градация их полезности.
Постепенно мы перешли к свойствам, которые характеризуют это вещество.
Холестерин и белок-транспортер
Какой хороший, а какой – плохой?
Не вдаваясь в сложные биологические процессы, происходящие в человеческом организме, и влияние на них холестерина, в самом простом виде стоит отметить следующее:
- Хороший – в нем присутствуют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
- Плохой, соответственно – это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).
Свое название они получили неслучайно. Причиной всему их положительное и вредное воздействие на внутренние органы человека.
Это запомнить нетрудно:
- Если в крови липопротеины низкой плотности повышены (плохой), то это способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах и, как следствие, возникновения заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Холестерин с «положительной» характеристикой, наоборот – всячески разрушает эти жировые барьеры, расчищая путь крови. Это происходит путем изъятия плохого «собрата» из бляшек и переноса его в печень, где происходит его дальнейшее расщепление.
Как вы поняли, эти два «антипода» живут в каждодневном жутком антагонизме.
Нормальные значения липидограммы
Липидограмма необходима для изучения процессов жирового обмена, объективной оценки функционирования внутренних органов, предупреждения заболевания сосудистой системы, сердца, печени, желчного пузыря.
Это такой биохимический анализ крови.
Заболевания, при которых проведение липидограммы проводится безотлагательно:
- инфаркт миокарда;
- сахарная болезнь 1 и 2 типа;
- желтуха внепеченочного типа;
- панкреатит;
- подагра;
- сепсис;
- алкогольная интоксикация;
- гипотиреоз;
- ожоговая болезнь;
- стенокардия и др.
О чем говорит липидограмма здорового человека и что она характеризует?
Если показатели референсного значения здорового человека находятся в пределах минимальных и максимально допустимых, то есть в норме, то это говорит о сбалансированности всех фракций.
Примечание. Референсное значение – это усредненный медицинский показатель, полученный в результате массового обследования здоровых пациентов.
Таблица нормальной липидограммы (здорового человека), ммоль/л:
Показатель | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
Общий холестерин | 3,22–5,66 | 3,22–5,66 |
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) | 2,22–4,82 | 1,97–4,54 |
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) | 0,71–1,76 | 0,84–2,27 |
Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) | 0,26–1,07 | 0,26–1,07 |
Триглицериды (нейтральные жиры) | 0,39–1,76 | 0,39–1,76 |
Коэффициент атерогенности | 2,2–3,5 | 2,2–3,5 |
Важно знать. Коэффициент атерогенности – это своего рода показатель прогноза. Он позволяет, в определенной степени, сделать обобщающий вывод о перспективах развития атеросклероза.
Из таблицы видно, что некоторые значения анализа крови разнятся у мужчин и женщин – это необходимо знать и учитывать при субъективной оценке своего здоровья.
Соотношение липидных фракций и коэффициент атерогенности
Как было сказано выше, коэффициент атерогенности – это, в некоторой степени, обобщающий итог проведенной липидограммы. Он вычисляется путем простых математических действий, взяв за основу цифровые значения холестерола различной плотности – высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПОНП и ЛПНП), являя собой соотношение между этими величинами.
КА (коэффициент атерогенности) = (Общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП
Вывод:
- если в итоге вычисления получился результат меньше 3, то это говорит о значительном содержания в крови «хорошего» холестерина и минимальных перспективах развития атеросклероза;
- если выявилось значение данного коэффициента от 3 до 4, с большой долей уверенности можно говорить о наличии предпосылок к развитию болезни сердца и атеросклероза;
- если же значение выше 5, то это уже сигнал, призывающий немедленно бить во все колокола – болезнь в самом разгаре.
Внимание! Имеет право на существование мнение, что коэффициент атерогенности – это простое соотношение между хорошим и плохим холестерином. Что, в принципе, тоже правильно.
Причины патологических изменений в анализе
После проведения липидограммы, доктор приступает к ее расшифровке. На первом этапе он изучает и оценивает объективные цифровые общие значения, а также ЛПОНП, ЛПНП и нейтральных жиров (ТГ).
Как ранее было отмечено, риск возникновения атеросклероза тем выше, чем выше превышение этих показателей от нормы.
Выводы о патологических отклонениях можно сделать по коэффициенту атерогенности и запредельно низком содержании липопротеинов высокой плотности.
Патологические факторы, влияющие на высокий индекс атерогенности:
- цирроз печени и гепатиты;
- заболевание мочевыводящих органов;
- сбои в работе щитовидной железы, связанной с ее заболеванием;
- панкреатит и сахарный недуг – как сопутствующие обстоятельства болезни поджелудочной железы;
- чрезмерное употребление в пищу продуктов, приготовленных при помощи жарки и с использования жира, маргарина, сливочного масла (жареная рыба, мясо), выпечки, колбас, особенно копченых сала и мяса;
- превышение предельно допустимого веса и наследственность;
- злоупотребление курением табака и алкогольных напитков, в том числе и пива.
О чем вам расскажет повышенный уровень ЛПНП?
Это тревожный сигнал о том, что у вас, возможно:
- процессы характерные для атеросклероза;
- стенокардия;
- гиперлипидемия;
- разбалансировка гормональной составляющей щитовидной железы;
- воспаление гипофиза;
- серьезные проблемы с печенью и почками;
- предынфарктное состояние;
- нарушение обмена веществ (метаболизма);
- тяжелое алкогольное отравление.
Причины, оказывающие влияние на снижение нормальных значений ЛПВП:
- Прием лекарственных препаратов. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, вынуждены принимать средства, укрепляющие здоровье, но значительно ухудшающие липидный обмен. К ним относятся: анаболические стероиды и мочегонные препараты.
- Хронические недуги. Такие заболевания, как различная онкология, глубокое поражение печени (цирроз и гепатит).
- Малоподвижная и «сидячая жизнь». Длительное времяпрепровождение у телевизора и компьютера гарантирует со 100% вероятностью запредельное повышение в крови содержания общего холестерина и липопротеинов.
- Неправильный и опасный для здоровья образ жизни, отягощенный вредными привычками: ожирение, курение, алкоголь, наркотики.
Симптомы, субъективно подтверждающие уменьшение в крови концентрации «хорошего» холестерола:
- Неритмичное сердцебиение (аритмия). В этом случае человек реально физически слышит неритмичную работу, стук своего сердца.
- Одышка. После стресса или чрезмерной нагрузки у больного проявляется «рыбий эффект» – нехватка воздуха или частое глубокое, тяжелое дыхание.
- Болезненное отекание пальцев рук и ног.
- Появление на коже ксантом – это розово-желтые липидные отложения.
Все вышеперечисленные симптомы, связаны с серьезным нарушением кровоснабжения, из-за образованных в сосудах атеросклеротических бляшек.
Видеоматериал о холестероле и его функциях:
Как повысить уровень хорошего холестерина и снизить – плохого?
Вне всякого сомнения, снижать один вид за счет другого и наоборот нельзя.
Каждый из них должен быть в рамках своего оптимального показателя.
Думаем, что особого секрета не раскроем и сенсационную новость не сообщим, если скажем, что нужный уровень хорошего холестерина (ЛПВП) можно поддерживать, употребляя ежедневно «зеленую» траву: капусту, брокколи, сельдерей, салат листовой, кинзу, базилик. В их составе много антиоксидантов, которые благотворно способствуют поддержанию в организме нормального уровня ЛВП.
В борьбе с плохим возьмите себе в союзники морковь, орехи, чеснок и лук.
Морковь – враг №1 для ЛПНП, причем она может быть в любом «технологическом» состоянии: вареная, сырая, сок, пюре, целая или натертая. Важным ее компонентом, является пектин. Именно пектин связывает яды и токсины, выводя их из организма.
Возьмите за правило, съедать в сутки две морковки. Через месяц сдайте кровь на анализ – результат вас шокирует и заставит высоко подпрыгивать от радости.
Говоря о полезных свойствах орехов, стоит подчеркнуть наличие в них ненасыщенных жирных кислот, способных расщеплять жиры. Теми же свойствами и качествами обладает растительное масло – особенно оливковое.
Два-три зубчика чеснока или четвертинка лука за обедом – это именно та норма, которая позволит одержать победу над плохим холестеролом. Не совсем приятный запах для окружающих? Для вас, что важнее запах или здоровье? Ответ очевиден – конечно же, важнее каждодневный жизненный позитив.
Кстати, о луке – он поднимает уровень ЛВП практически на 30%.
Чуть меньше – на 20%, повышают уровень хорошего холестерола бобовые культуры: соя, горох, фасоль, чечевица. Норма потребления – стакан вареных бобов или фасоли. Вкусно, а за полезность и говорить не стоит – и так все ясно.
Немного о «рыбьем» парадоксе. Оказывается, жирная рыба тоже весьма и весьма полезна: семга, лосось, кета, форель, горбуша, треска.
Полезные свойства жирной рыбы заключены в наличии полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3. Она является компонентом рыбьего жира. Рыбий жир и антиоксидант – это почти слова-синонимы. Конечно, эта рыба ощутимо бьет по кошельку. Но лучше уж лишний раз не ходить в кафе, а деньги потратить на укрепление своего здоровья.
Овсяная каша, пшеничные и ржаные отруби, выпечка, приготовленная из муки грубого помола этих злаков – незаменимый продукт в борьбе плохим холестеролом.
О пользе фруктов, вероятнее всего, говорить излишне. Но здесь не стоит забывать о гликемическом индексе.
Стоит напомнить, что это такое. Как всегда, поясняем на пальцах – это цифровой показатель, характеризующий влияние употребленного продукта, в данном случае фруктов, на концентрацию глюкозы (сахара) в крови человека.
То есть, как быстро и насколько поднимется уровень сахара в крови после съеденного фрукта.
В контексте темы нашей статьи, более всего полезны цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны.
Но не стоит забывать о наших любимых и родных яблочках. Самые ценные из них – зеленые по цвету.
Кроме вышеперечисленн?