Холестерин можно ли арахис
Содержание статьи
Арахис и холестерин: понижает или повышает уровень холестерина в крови
Арахис и холестерин – совсем несовместимые понятия, так как в орехе отсутствует холестерин. Продукт обладает массой полезных свойств, которые благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и организма в целом.
Состав
Питательные свойства арахиса способны расщеплять жиры и восстанавливать обмен веществ
Арахис относится к семейству бобовых растений. Но по своему составу нисколько не уступает орехам. Бобы арахиса пользуются популярностью у вегетарианцев за счет большого содержания белка – более 35%.
Химический состав арахиса:
- белки;
- жиры более 50% (насыщенные кислоты, жирные кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты);
- углеводы;
- аминокислоты (заменимые и незаменимые);
- стерины;
- витамины РР, В1-В6, В9, С, Е;
- селен, медь, кальций, фосфор, железо, натрий, марганец, магний.
Если включить арахис в регулярный рацион, то повышается возможность восполнить в организме количество важных химических элементов.
На 100 г орехов приходится 574 ккал, употребление которых на 95% компенсирует суточную норму витамина РР, на 50% витамина В1 и В9.
Полезные свойства
С середины 20 века проводились многочисленные исследования состава и качеств земляного ореха. Результаты говорят о следующих полезных свойствах арахиса:
- Способствует улучшению работы эндокринной системы. У больных сахарным диабетом отмечалось повышение способности усваивать глюкозу. Этот эффект развивается по причине наличия в арахисе цинка – 22% суточной нормы на 100 г продукта.
- Облегчает течение гастрита, язвенной болезни. Наличие растительных жиров улучшают функции печени.
- Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы за счет содержания Омега-3 и других ненасыщенных жиров. Соответственно, снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий.
- Нормализует свертываемость крови. Рекомендован к регулярному употреблению больным гемофилией.
- Для мужчин в отдельности польза заключается в содержании в арахисе Биотина, который положительно влияет на потенцию, показан при больших физических нагрузках.
- Для беременных женщин в арахисе содержится масса полезных микроэлементов, способных снизить интенсивность токсикоза, судорог. Большую пользу состав несет для развития плода.
- Арахис содержит витамины В1 и В2, необходимые для полноценного роста и развития детей.
Продукт восполняет в организме недостаток протеиногенной аминокислоты, которая отвечает за эмоциональное состояние человека.
Влияние на холестерин
Арахис показан при повышенном холестерине. Бобы этого растения способны снизить количество вредного вещества в крови. Арахис повышает сопротивляемость организма перед холестерином.
Большой комплекс микроэлементов, витаминов и ненасыщенных жиров при высоком холестерине способствуют его постепенному выведению.
Совместно с очищением от холестерина происходит насыщение крови полезными микроэлементами, улучшение ее качественного состава.
Показания и противопоказания
Бобы арахиса увеличивают возможность организма удерживать холестерин на одном уровне
Несмотря на большое количество полезных свойств, арахис имеет перечень противопоказаний. Необходимо ограничить потребление продукта или исключить его полностью при наличии следующих заболеваний:
- аллергические реакции на бобовые растения;
- каменные образования в желчном пузыре и почках;
- панкреатит и обострения хронических заболеваний ЖКТ;
- подагра, артроз, артрит.
Не рекомендуется употреблять жареный арахис при холестерине. Термическая обработка с применением масла и соли способствует разрушению растительных жиров, присоединению вредных веществ.
Регулярное употребление орешков в умеренных количествах благотворно влияет на организм. Показаниями к употреблению арахиса являются следующие факторы:
- Наличие психических расстройств и стрессовых ситуаций. Входящий в состав витамин В3 нормализует работу нервной системы, препятствует бессоннице, головной боли.
- Заболевания сердца и сосудов. Содержание калия в арахисе позволяет укрепить стенки сосудов, нормализовать уровень артериального давления и работу сердечной мышцы.
- Повышенный сахар в крови. Продукт способен увеличить степень усвоения глюкозы, содержит малое количество сахара.
- Низкий уровень внимания и плохая память. Работу мозга позволяют поддерживать и стимулировать входящие в состав арахиса витамины, макроэлементы и жирные кислоты.
- Лишний вес. Продукт обладает высокой калорийностью, содержит клетчатку, которая вызывает чувство насыщения. Употребление арахиса рекомендовано в периоды соблюдения диеты.
Взрослому человеку можно съедать не более 15-20 шт. арахиса в 3 дня. Чрезмерное употребление земляного ореха может привести к развитию аллергии, заболеваниям суставов и органов ЖКТ.
Заключение
Арахис позволительно употреблять при холестерине. Растение не только способствует очищению крови от токсинов, но и наполняет его полезными микроэлементами.
Необходимо помнить о рекомендованном количестве арахиса, которое можно съедать, чтобы не навредить организму.
Оцените статью
(голосов: 6, средняя оценка
4 из 5)
☆
☆
☆
☆
☆
Источник
Можно ли есть арахис при высоком холестерине – польза или вред?
Арахис обладает богатой пищевой ценностью и ярко выраженными питательными свойствами. Высокий уровень полиненасыщенных кислот, полифенолов, растительной клетчатки позволяет включать его в перечень продуктов, снижающих концентрацию холестерина.
На фоне употребления арахиса ускоряются процессы расщепления липидов, замедляется их всасывание в пищеварительном тракте, наблюдается стабильное выведение вредных фракций холестерола из организма посредством дефекации.
Особенности состава
Арахис является источником насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, белков, антиоксидантов, витаминов, минералов. Растительный белок делает его незаменимым для детей, вегетарианцев, людей с белковой недостаточностью.
Плоды арахиса растут под землей, и по сути своей являются бобами. Несмотря на это, их называют «земляными орехами» за схожую пищевую ценность, вкус, свойства с классическими представителями Ореховых.
Арахис достаточно калорийный: 100 г ядер содержит от 560 до 620 ккал, что составляет практически третью часть от суточной нормы.
Состав арахиса включает:
- жирные масла (53-60%) – арахиновую, стеариновую, пальминтовую, олеиновую, линолевую, миристиновую жирные кислоты;
- растительные белки (около 37%) – высокие концентрации аргинина, глицина, лизина, метионина, глютамина, аспарагина;
- витамины В1, В2, В7, Е, РР, D, пантотеновую кислоту;
- антиоксиданты (полифенолы);
- растительную клетчатку (8-9%);
- крахмал (20-25%);
- сахар (около 8%).
Плоды арахиса не содержат холестерина. Напротив, земляной орех входит в первую десятку продуктов, обладающих холестеринопонижающими свойствами.
Полезные и опасные свойства
Арахис употребляют сырым или жареным. Жареный считается более полезным для борьбы с гиперхолестеринемией, так как содержит на 25% больше полифенолов – основных врагов холестерина.
Пищевая ценность арахиса
Полезные свойства земляного ореха определяются богатым составом:
- Полиненасыщенные жирные кислоты являются источником энергии для организма, формируют клеточные мембраны, улучшают локальный метаболизм, оптимизируют питание тканей. На фоне их регулярного поступления замедляется развитие атеросклероза, нормализуется работа сердечной мышцы, наблюдается антиаритмический эффект.
- Оптимальное содержание аминокислот позволяет снизить концентрацию вредных фракций холестерина, улучшить интеллектуальные способности, слух, внимание, стабилизировать функцию нервной системы, снять бессонницу, повысить либидо.
- Полифенолы – природные антиоксиданты – защищают клетки от негативного влияния свободных радикалов, способствуют выведению из организма токсических соединений, холестерола. Оказывают профилактическое воздействие при заболеваниях сердца, атеросклерозе, опухолевых процессах.
- Витамины, минералы, фолиевая кислота способствуют стабильному функционированию организма, предотвращают врожденные дефекты развития, ускоряют общий метаболизм, снижают концентрацию лишних триглицеридов.
- Растительная клетчатка бережно очищает кишечник, способствует нормализации пищеварительной функции, эффективно борется с запорами.
Исследования подтвердили способность арахиса восстанавливать обмен веществ, снижать концентрацию глюкозы, стабилизировать артериальное давление, снимать эмоциональную, а также физическую усталость.
Опасные свойства земляного ореха
Длительное или неправильное хранение, а также неумеренное потребление арахиса опасно негативными последствиями:
- Высокая влажность может стать причиной появления на кожице арахиса грибков – афлатоксинов – крайне опасных гепатоканцерогенов, провоцирующих развитие опухолевых процессов. Токсины грибков при попадании в кровяное русло нарушают функцию печени. Зелено-желтый оттенок бобов говорит о возможном заражении афлатоксинами. Такой продукт категорически нельзя употреблять.
- Кожица арахиса часто провоцирует возникновение серьезных аллергических реакций, причины которых точно не известны ученым. Допускается, что пищевую аллергию вызывают определенные виды растительных белков, которых в бобах не меньше девяти. Чаще всего она проявляется сыпью, крапивницей, расстройством пищеварения. Более тяжелое течение характеризуется моментальным развитием реакции непереносимости, которая сопровождается покалыванием во рту, опуханием глотки, что приводит к частичному перекрытию дыхательных путей, развитию астматического приступа, анафилаксии вплоть до летального исхода.
- Арахис содержит альфа-линолевую полиненасыщенную кислоту, умеренные дозы которой способствуют очищению сосудов, регулируют концентрацию холестерина, а избыточные – увеличивают вероятность развития опухолей предстательной железы.
Для получения максимальной пользы рекомендуется выбирать жареный, очищенный от кожицы арахис. Сырой может нарушить процессы пищеварения, повысить газообразование, спровоцировать изжогу, вздутие живота.
Влияние арахиса на концентрацию холестерина
Высокая питательность заставляет ставить под сомнение антихолестериновые свойства арахиса. Тем не менее, жиры бобовых имеют растительное происхождение, поэтому в принципе не могут рассматриваться как источник холестерина. Мало того, именно они участвуют в процессах нейтрализации этого вещества, поступившего с другими продуктами питания.
На фоне употребления арахиса наблюдается:
- ускорение процессов расщепления липидов;
- предотвращение их всасывания кишечником;
- выведение липопротеидов низкой плотности естественным путем;
- очищения сосудов от атеросклеротических бляшек;
- улучшение реологических свойств крови;
- насыщение ее витаминно-минеральным комплексом.
Земляной орех способствует потере лишних килограммов. Высокое содержание белков и клетчатки обеспечивает длительное ощущение сытости, что позволяет снизить частоту приемов пищи.
Данные исследований
Специалисты сходятся во мнении относительно пользы бобов арахиса: при условии умеренного употребления они способны расщеплять жиры, выводить вредные фракции холестерола, предупреждать сердечные приступы, инсульты.
Подтверждением служат результаты 25-ти исследований, проведенных с участием около 500 человек разных стран. Информацию, полученную вследствие экспериментов, объединили американские и испанские ученые. Они заявили, что те участники, которые каждый день употребляли 20-25 г арахиса, отметили снижение уровня общего холестерина на 5,1%, а вредных фракций (ЛПНП, ЛПОНП) – на 7,4%.
Исследователи из университета Пенсильвании изучили свойства земляного ореха на добровольцах, страдающих лишним весом. Их разделили на две группы. Первой давали высококалорийную пищу, а также 84 г арахиса, приготовленного как напиток. Вторая питалась так же, но вместо арахисового фреша получала плацебо. Результаты исследования удивили: у представителей первой группы по результатам липидограммы наблюдалось снижение концентрации ЛПНП на 32%, а ультразвуковое исследование выявило значительное улучшение проходимости сосудов.
Суточная норма арахиса
Для каждого человека создается индивидуальная ежедневная норма потребления калорий, белков, жиров и углеводов (БЖУ), исходя из пола, возраста, массы тела, роста, образа жизни, желаемого результата – похудения, набора мышечной массы или поддерживания стабильного веса. Соответственно, суточное количество арахисовых ядер определяется индивидуально. Усредненное значение для всех составляет около 20-30 г/сутки, что приблизительно равно 20 штукам арахиса. С таким количеством организм получает около 160 ккал, 15 г жиров, 8 г белков, 4 г углеводов, 2,5 г клетчатки. Речь идет исключительно об арахисе без соли, различных приправ, вкусовых добавок.
Вышеуказанное количество относительно. Если человек употребляет меньше калорий с пищей, он может позволить себе больше арахиса, это не отразится на фигуре. Благодаря высокой питательности, земляной орех способствует хорошему насыщению организма, поэтому может использоваться как перекус между основными трапезами.
Противопоказания к употреблению
Потребность в больших энергетических затратах для переваривания арахиса, его способность влиять на уровень мочевой кислоты, повышать концентрацию оксида азота, а также наличие аллергенных свойств определяют противопоказания к употреблению. Среди них:
- аллергия на плоды из семейства Бобовых;
- болезни суставов (подагра, артрит, артроз);
- предрасположенность к отекам;
- желчно- и почечнокаменная болезнь;
- панкреатит, обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта;
- ожирение, склонности к быстрому набору веса;
- частая или хроническая диарея.
При гиперхолестеринемии арахис нельзя рассматривать как лекарственное средство. Ожидать выраженного терапевтического эффекта уместно исключительно людям с умеренным превышением нормативных показателей.
Источник
понижает или повышает уровень холестерина?
При повышенном холестерине, арахис в умеренных количествах можно употреблять, хотя в его составе есть компоненты, которые повышают в организме индекс молекул холестерина.
При развитии системного атеросклероза, пациентам разрешено употреблять арахис.
Под действием минералов и витаминов в арахисе, холестериновые отложения постепенно растворяются и выходят за пределы организма.
Если съедать 2 раза в неделю по 15- 20 штучек земляного ореха, тогда через пару недель можно диагностировать снижение индекса холестерина на 5,0%, а низкомолекулярной фракции на 7,0%.
Есть ли белок в составе арахиса?
В составе арахиса нет не знакомых и не обычных компонентов, но он является достаточно питательным и полезным продуктом для людей разного возраста. Употреблять его можно в свежем виде, а также обжаренным на сковороде или просушенным в духовом шкафу.
Земляной орех не может в своем составе содержать холестерин, потому что он относится к растительным продуктам, а в растительной пище холестерина не бывает.
В состав земляного ореха входят:
Компоненты | Наличие в граммах | Компоненты | Наличие в граммах |
---|---|---|---|
Белковые соединения | 37.5 | Клетчатка | 12.5 |
Углеводы | 24 | Ионы кальция | 135 |
Компонент зола | 9.7 | Молекулы железа | 6.6 |
Вода | 72 | Минерал магний | 247 |
Жир | 9.5 | Молекулы калия | 531 |
Калорийность | 3450 | Микроэлемент фосфор | 1.4 |
Молекулы натрия | 26.5 | Марганец | 2.6 |
Показатели даны из расчета 100,0 грамм продукта.
Присутствие в орехе белка в большом объеме объяснимо тем, что арахис относится к бобовым культурам.
Также в орешках большой витаминный комплекс:
- Витамины группы В;
- Фолиевая кислота;
- Тиамин;
- Витамин Е;
- Растительные масла с Омега-3.
Земляной орех не может в своем составе содержать холестеринк содержанию ↑
Наличие жиров
В составе арахиса есть комплекс полиненасыщенных жиром кислот, а также насыщенные жиром кислоты, что и придает ему высокую калорийность. Но при всей его калорийности в арахисе нет холестерина.
Свойства полиненасыщенных кислот помогают процессу расщепления молекул жира, что восстанавливает липидный обмен.
Фитостеролы, которые присутствуют в составе ореха, понижают индекс фракции ЛПНП. Действуют они в кишечнике, и не позволяют всасыванию из него организмам молекул холестерина. Липиды, находящиеся в кишечнике, выводятся за пределы организма с каловыми массами.
Кроме фитостеролов с повышенным индексом холестерина ведут борьбу такие компоненты в составе арахиса:
- Никотинамид (витамин РР) ведет борьбу с повышенными триглицеридами, и эффективно понижает их индекс в крови;
- Омега-3 растворяют холестериновые бляшки, что приостанавливает прогрессирование системного атеросклероза.
Фитостеролы, которые присутствуют в составе ореха, понижают индекс фракции ЛПНПк содержанию ↑
Полезные свойства
При регулярном употреблении орешков от холестерина, можно получить дополнительный позитивный результат воздействия арахиса на организм:
- Никотинамид (витамин РР) тонизирует организм, снимает нервные перенапряжения от стресса, а также улучшает качество сна и борется с болями при мигрени. Витамин В3 восстанавливает психическое состояние пациента, и активирует работу клеток головного мозга;
- Калий в арахисе улучшает деятельность миокарда, предотвращает развитие в системе кровотока гипертонической болезни. При повышенном давлении, земляной орех способен его нормализовать;
- При сахарном диабете, арахис корректирует индекс глюкозы, благодаря сниженному гликемическому индексу;
- Насыщенные жиром кислоты, молекулы магния и витамины В, противостоят развитию болезни Альцгеймера, улучшают состояние памяти и повышают концентрацию и интеллект. В период экзаменов, студентам и школьникам рекомендовано кушать орешки;
- Арахис борется с ожирением. При помощи растительного типа клетчатки и компонента серотонин, орехи быстро насыщают организм, и надолго пропадает чувство голода. Омега-3 помогает сжигать лишний жир и понижать плохой холестерин;
- Полифенолы повышают синтез холестериновой фракции ЛПВП, что предотвращает развитие склероза, патологий сердечного органа и онкологических новообразований.
Арахис борется с ожирениемк содержанию ↑
Вред
Противопоказаниями к использованию в еде земляного ореха являются:
- При патологии панкреатит, а также при других нарушениях в поджелудочной железе, арахис кушать противопоказано;
- Пурины в составе ореха повышают концентрацию мочевой кислоты, поэтому нельзя есть орехи при артритах, а также при артрозах. Повышенная концентрация мочевины приводит к солевым отложениям на суставах;
- При повышении азотного оксида происходит расширение сосудов системы кровотока, что опасно при варикозе;
- Пациенты, которые склонны к проявлениям аллергических реакций организма на продукты питания, должны с осторожностью подходить к употреблению арахиса, потому что сам орех и его оболочка, сильный аллерген. Незначительные проявления аллергии могут быть в виде высыпания на коже и зуда, а более сложные реакции, могут спровоцировать отёк квинке;
- Если при похудении заменять приём еды горстью земляного ореха, тогда килограммы не будут уходить, а организм начнет больше накапливать жира и холестерина. В 100,0 граммах арахиса до 600 калорий и не менее 50,0 грамм жира, что способствует жировому накоплению. Орехи при диете могут быть дополнением к блюду, но не заменой его;
- Опасность вызывает неправильно хранимый продукт, в котором размножаются бактерии. Опасные бактерии могут вызвать интоксикацию организма. Также прогорклый орех с бактериями, может спровоцировать тяжелые и необратимые процессы в клетках печени;
- При повышенном индексе холестерина нельзя есть арахис солёный, потому что соль удерживает жидкость в организме и провоцирует развитие патологий сердечного органа, а также нарушения в системе кровотока, которые вызывают артериальную гипертензию и системный атеросклероз.
к содержанию ↑
Заключение
Арахис можно кушать при повышенном индексе холестерине.
Данный продукт очищает систему кровотока от холестериновых отложений и наполняет организм полезными компонентами, не стоит забывать о том, что кушать арахис можно дважды в неделю, не более 20 штук за один прием.
Загрузка…
Источник